Рецепт огурцов в горчичной заливке пошагово. Как приготовить маринованные огурцы в горчичной заливке со стерилизацией. Заготовка для салата из огурцов с горчичной заливкой

Огурцы в заливке с горчицей обладают особенным вкусом – они пряные, хрустящие, вот почему многие хозяйки ищут информацию о том, как их заготовить впрок. Особенно женщин интересуют заливки без стерилизации. «Популярно о здоровье» подготовил интересную и полезную подборку рецептов для консервирования огурцов на зиму без стерилизации в горчичном маринаде. Выбирайте те, что вам по душе…

Рецепты огурцов без стерилизации

Рецепт с горчичной заливкой и с листочками вишни

Обязательно опробуйте этот рецепт огурчиков. Вот увидите - зимой они исчезнут быстрее остальных заготовок. Подготовим всё, что необходимо (количество ингредиентов указано на три литровых банки). Возьмите 2 килограмма плотных огурчиков, листья хрена, острый перчик, 6 чесночных зубков, 15 вишнёвых листков, 3 укропных зонтика. Для рассола подготовим 3 литра воды, 3 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 1,5 ст. л. горчичного порошка.

Огурцы прежде нужно вымочить в холодной воде. Лучше всего оставить их так на ночь. Затем каждый овощ хорошенько моем, срезаем с огурчиков кончики. Подготовим маринад. Поставим на плиту кастрюлю с тремя литрами воды, добавим сахар, соль и горчицу, доведём до кипения. Горчичная заливка готова, осталось дождаться её полного остывания. А в это время вы можете помыть и наполнить банки.

На дно ёмкостей укладываем укроп, дольки чеснока, по листочку хрена, по 5 листков вишни, немного острого перчика, после чего утрамбовываем в банки огурцы. Когда заливка полностью охладится, заливаем ею огурчики, наполнив баночки до самого верха. Прикрываем тару марлей и оставляем на 3 суток. По прошествии этого времени необходимо снять образовавшуюся на поверхности пену, слить маринад в кастрюлю, закипятить, проварить 3 минуты. Готовой кипящей горчичной заливкой заполняем банки и закручиваем крышками на зиму.

Рецепт заливки для маринованных огурцов

Возьмите 2 килограмма огурцов, укропные зонтики, листья хрена, 6 чесночных долек, 3 чайных ложки горчичного порошка. Для заливки понадобится 2,5 литра воды, 2,5 ложки соли и в два раза больше сахара, 3 ст. л. уксусной эссенции.

Замачиваем огурцы в очень холодной воде, оставляем их на ночь. Тщательно моем плоды, срезаем «попки». Банки заранее стерилизуем над паром или иным способом. В тару раскладываем укроп, нарезанные дольки чеснока, хрен, утрамбовываем огурчики как можно плотнее. В каждую ёмкость добавляем по чайной ложке горчицы (в порошке). Ставим на плиту кастрюлю с 2,5 литрами воды, растворяем соль и сахар, кипятим 2 минуты, вливаем уксусную эссенцию, выключаем конфорку. Кипятком заполняем тару с огурчиками и сразу закатываем.

Огурчики-пальчики на зиму в горчичной заливке с маслом

Этот рецепт подойдёт тем, кто боится делать заготовки без стерилизации. Потратив совсем немного времени, вы получите восхитительную закуску. Для её приготовления возьмите – 2 килограмма упругих небольших огурчиков, 150 граммов сахара, 160 мл растительного масла, 50 граммов соли, горчичного порошка понадобится одна столовая ложка с горкой, уксуса (9%) 120 мл. Для аромата и остроты возьмите ещё чайную ложку чёрного перца (молотого).

Огурцы помещаем в большую ёмкость с холодной водой не менее чем на 8 часов. Потом моем их, срезаем кончики. Плоды делим вдоль на 2-4 части (зависит от величины овощей). Огурцы укладываем в пластмассовую или керамическую ёмкость, готовим горчичную заливку. Соединяем сыпучие ингредиенты, вливаем к ним масло, уксус, перемешиваем. Заливам огурчики приготовленным соусом. Нужно дать им настояться около трёх часов. А в это время можно вымыть тару. Через три часа раскладываем огурцы по банкам, распределяем равномерно заливку. Приступаем к стерилизации.

Понадобится широкая кастрюля или таз. На дно постелите ткань, сверху ставим банки с наполнением, прикрытые крышками. Наливаем в кастрюлю воду (она должна доходить чуть выше, чем до середины баночек). Включаем конфорку. Когда закипит вода, засекаем 15 минут. После незамедлительно закручиваем крышки.

Салат из огурцов в горчичном маринаде

Если вы больше любите салаты, а не целые огурцы, то возьмите такой рецепт на заметку. Берём 2 килограмма упругих огурцов, по 130 мл уксуса столового и растительного масла, по одной столовой ложке соли, горчицы, сахара, измельчённого чеснока. Для остроты понадобится ещё и перец красный и чёрный молотый (по чайной ложке).

После вымачивания огурчики нарезаем на кружки, отправляем их в большую миску. К нарезке добавим все специи, соль, сахар, чеснок, горчицу. Масло необходимо смешать с уксусом (9%). Этой смесью залить огуречную нарезку и перемешать. Оставляем салат на пару часов. Затем наполняем банки и стерилизуем, накрыв крышками, 15 минут (ёмкость 0,5 литра).

Все представленные рецепты хороши, стоит только разочек попробовать, как захочется снова. Почему бы не сделать разные заготовки, используя несколько рецептов? Тогда вы сможете каждый раз удивлять родных новыми вкусами. Рецепты с горчицей имеют ещё одно преимущество – этот ингредиент предотвращает развитие пагубной микрофлоры, а значит, крышки не вздуются, продукт сохранится надолго.

В зимнее время разносолы практически не убывают с наших столов, они делают наш рацион разнообразным и вкусным. Единственное, о заготовке солений стоит позаботиться заранее, конец лета и начало осени – самый жаркий период консервации. Сегодня предлагаем вам сделать вкусную заготовку на зиму – огурцы в горчичной заливке. Добавляем в маринад два вида горчицы – в порошке и зернах, также добавим немного чеснока и зелени, толику натертого хрена, в результате получим безумно ароматную смесь. Такие консервированные огурчики прекрасно подойдут к сочному шашлыку, румяной курочке, котлетам, гарнирам, практически ко всем блюдам без исключения.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы – 1100 г
  • горчица молотая сухая – 0,7 ч. л.
  • горчица в зернах – 0,7 ч. л.
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки
  • чеснок – 3 зубчика
  • корень хрена – 1 г
  • соль – 15 г
  • сахар – 1/4 часть стакана
  • паприка – по вкусу
  • растительное масло – 1/4 часть стакана
  • уксус столовый – 1/4 часть стакана
  • молотый черный перец – щепоть.


Как приготовить маринованные огурцы в горчичной заливке со стерилизацией

Выбираем на рынке огурцы, или собираем с грядки – салатные сорта не подходят для нашего рецепта. Накануне споласкиваем огурцы в прохладной воде, загружаем в подходящую по объему миску, заливаем холодной водой, оставляем огурцы в таком состоянии на 5-6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы все огурчики восполнили запас утраченной влаги, и в результате дали тот самый, всеми любимый хруст. Также проверяем огурцы на горечь, естественно, они не должны горчить.

Через указанное время достаем огурцы, просушиваем кухонным полотенцем, обрезаем хвостики с двух сторон. Каждый огурец разрезаем вдоль на две равные половины, каждую из которых режем крупными брусочками. При желании нарезаем огурцы продолговатыми полосками. Если вам посчастливилось достать корнишоны, маринуем их в целом виде.

Теперь приступим к приготовлению заправки – в пиалу всыпаем сухие специи – молотая паприка по вкусу, молотая горчица, соль и сахарный песок. Перемешиваем.

Следом вливаем порцию растительного масла и уксуса, по четвертой части стакана. Перемешиваем тщательно, чтобы горчица и паприка полностью растворились.

Свежую зелень споласкиваем, стряхиваем лишние капли воды, рубим мелко зелень острым ножом. С чеснока снимаем шелуху, у корня хрена отрезаем небольшой кусочек, натираем чеснок и хрен в самую мелкую стружку. Добавляем подготовленные ингредиенты в пиалу, перемешиваем, заправка готова.

Поливаем нашей заправкой огурцы, перемешиваем, укутываем емкость пищевой пленкой, оставляем в полном покое на четыре часа.

По истечении четырех часов огурцы пустили достаточное количество сока, которого хватит для маринования.

Банки заранее вымываем хорошенько с содой или хорошим моющим средством, стерилизуем над паром десять минут. Крышки бросаем в кипящую воду, «провариваем» три минуты. Сухие банки наполняем огурцами, также заливаем весь маринад.

Поверх добавляем немного горчицы в зернах.

Обязательно производим стерилизацию – дно кастрюли устилаем отрезком ткани, устанавливаем банку, вливаем теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки, отмеряем 15 минут после закипания воды (для банок объемом 0,5 л). Литровые банки с огурцами выдерживаем 25 минут.

Тизерная сеть

Аккуратно извлекаем горячую банку из кастрюли, сразу герметично укупориваем банку крышкой, остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Храним маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму в квартире или погребе.

Приятного вам аппетита!


Огурцы в горчичной заливке без стерилизации на зиму

Маринованные огурцы на зиму заготавливают разными способами. Сегодня предлагаю сделать несколько баночек хрустящих маринованных огурцов в горчичной заливке. Обычно для таких огурцов берут сухую горчицу или горчицу в зёрнах. В этот раз будем использовать острую российскую горчицу из банки. Рецепт этой заготовки идет без стерилизации.


Выход: 2-3 банки по 750 мл.
Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 кг;
  • чили перец по вкусу;
  • чеснок 2-4 дольки;
  • сухие зонтики укропа 2-4 шт.;
  • листья хрена 1 шт.;
  • листья смородины 2-4 шт.;
  • кориандр и чёрный перец горошком - горсть;
  • российская горчица 3,5 ст. л.;
  • сахар 150 г;
  • соль 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% 120 мл;
  • вода 700-900 мл.

Приготовление
Возьмите огурцы средних размеров. Чтобы огурцы получились более хрустящими, предварительно залейте их в миске с холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем обрежьте кончики огурцов. Если у вас попались длинные огурцы, тогда можно разрезать их пополам на несколько частей.


Промойте тщательно банки содой, а потом прокипятите их в кастрюле с водой или простерилизуйте в духовке или над паром на водяной бане. Крышки для банок залейте в миске с кипятком и оставьте на пять минут. Всю ароматную зелень сполосните (листья смородины, хрена и зонтики укропа). Очистите несколько долек чеснока, порежьте крупно чили перец. Распределите подготовленную зелень и чеснок с перцем по банкам. Специи для таких огурцов используйте по желанию. Я взяла горсть кориандра и чёрного перца в этот раз.

Сложите плотно в банки огурцы. Вскипятите воду в чайнике и залейте её в банки с огурцами. Накройте крышками и оставьте прогреваться огурцы на 10 минут. Повторите затем процесс заливки. Для этого сливайте воду с банок в миску и вскипятите её, после этого разлейте по банкам и дайте настояться 10 минут.


В миску сливайте опять воду с огурцов и на её основе приготовьте горчичный маринад. Для этого добавьте в воду сахар, соль, российскую горчицу. Отправьте на плиту маринад и дайте ему прокипеть пять минут.


В завершении налейте уксус в маринад и сразу снимайте ёмкость с плиты, разливайте его по банкам с огурцами. Плотно укупоривайте крышками банки с огурцами в горчичной заливке и ставьте под полотенце до полного остывания.


Храните такие хрустящие огурчики в горчичной заливке в кладовой или подвальном помещении.

Выбирайте любой из двух рецептов, уверены вам такая консервация понравится и разнообразит ваши зимние заготовки.

Для этой закуски огурцы в горчичной заливке можно использовать свежие огурцы любого размера – хоть корнишоны, хоть огурцы-переростки. На вкусе это никак не отразится.


Если только Вы не собрали урожай со своей грядки, а принесли огурцы домой с рынка или магазина, то их лучше замочить в холодной воде. Так всегда делала моя бабушка (причем, даже с собственноручно выращенными овощами). Бабушка говорила, что если мариновать замоченные огурцы, то они сохраняют свою хрусткость.

Пусть огурчики постоят в миске с холодной водой около одного часа. Если Вы не привыкли так делать, то вполне можете пропустить этот этап.



Вымытые огурцы нужно нарезать удобными Вам кусочками. Мне кажется, что кружочками их потом очень удобно кушать. Но можно нарезать и дольками, и четвертинками – в общем, совершенно любым способом. При нарезке я обычно обрезаю огурец с двух сторон, не оставляя хвостиков.

Теперь можно сделать заливку.

Для этого в пиале соединяем сок лимона с горчицей. Что касается горчицы, то можно использовать любой сорт. С зернистой французской получается более пикантная закуска, с крепкой русской – более острая. Пробуйте – и Вы найдете для себя идеальное сочетание.

К горчице и лимону добавляем соль и сахар. Количество соли может варьироваться. Я, например, люблю крепко посоленные огурцы, а потому всегда кладу соли больше, чем указано в рецепте.



Нарезанные огурчики складываем в пищевой контейнер, кастрюлю или стеклянную банку. Заливаем огурцы подготовленной горчичной заливкой. Закрываем емкость и хорошо ее встряхиваем, чтобы заливка пропитала все огурцы. Именно из-за этого встряхивания я и готовлю закуску в контейнере: очень удобно закрывать крышкой и трясти. Несколько раз за час я стараюсь встряхнуть пищевой контейнер, чтобы огурцы мариновались равномерно.

Огурцы в горчичной заливке можно кушать уже буквально через 1 час. Но если Вы не планируете так быстро садиться за стол, то не волнуйтесь: пикантные огурчики могут стоять в холодильнике не меньше трех суток (возможно, и дольше, но у меня ни разу они не оставались на столь долгий срок – съедались без остатка!).


Домашняя консервация – самая вкусная: с этим не поспоришь. Поэтому продолжаем сезон заготовок и делаем огурцы в горчичной заливке на зиму.

Рецепт невероятно простой, без всяких заморочек – а результат восхитительный. Хрустящие огурчики в ароматном маринаде получаются очень вкусными и аппетитными. Соком можно поливать картошку или макать в него кусочки хлеба: вкуснятина. Кто еще не делал таких солений, обязательно попробуйте: вам точно понравится – и еще не один раз скажете спасибо за такую закуску.

Состав продуктов

  • 4 килограмма свежих огурцов;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров растительного масла без запаха;
  • 200 миллилитров 9% уксуса;
  • две столовых ложки сухой горчицы;
  • одна чайная ложка черного молотого перца;
  • две головки чеснока;
  • один большой пучок укропа.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Огурцы (я для этой заготовки беру крупные огурцы, которые не получается закрыть обычным способом) промываем тщательно, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. Такой способ реанимирует их: делает плотными и хрустящими.
  2. После этого огурцы нарезаем и отправляем в глубокую посуду (только не алюминиевую): можно кружочками, брусочками, или просто разрезать на 4-8 частей.
  3. В отдельной посуде смешиваем ингредиенты для заправки: сахарный песок, соль, сухую горчицу (с горкой), черный молотый перец, пропущенные через пресс зубчики чеснока. Большой пучок зеленого укропа измельчаем и отправляем туда же.
  4. Вливаем растительное масло и уксус, все тщательно размешиваем, заливаем огурцы.
  5. Перемешиваем все очень тщательно, руками. Оставляем на три часа на столе, каждые 30 минут перемешиваем.
  6. За это время можно подготовить банки: помыть и простерилизовать (я это делаю в духовке). Крышки кипятим в кипятке.
  7. Наполняем банки огурцами, заливаем выделившимся соком (из данного количества у меня получилось 8 банок, объемом о.5 литра).
  8. Банки накрываем крышками, ставим в широкую кастрюлю (застеленную полотенцем): она должна подходить по высоте.
  9. Наливаем холодную воду (по плечики), отправляем на огонь и доводим до кипения. На маленьком огне стерилизуем банки 10 минут на маленьком огне. Для литровых банок время увеличиваем до 15 минут.
  10. Затем вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем: оставляем до полного остывания.

Огурцы в горчичной заливке, приготовленные таким образом, отлично стоят в условиях городской квартиры. Зимой салат можно подать на стол с ароматным запеченным картофелем, мясом или как самостоятельную закуску. Открыв баночку солений, насладитесь вкусом и вспомните наш сайт добрым словом.

На различных кулинарный сайтах можно найти большое количество рецептов, которые позволяют засолить или замариновать огурчики на зиму, но самым популярным рецептом считаются огурцы в горчичной заливке на зиму, рецепты без стерилизации набирают высокую популярность среди домохозяек и дачников.
Благодаря такому компоненту, как горчичный порошок, огурцы становятся более плотными по структуре, а также горчица придает им хруст. Благодаря такому консерванту, огурчики могут сохранять свой хруст очень долгое время, поэтому кажется, что они совсем недавно были сорваны с грядки.

Всё же у данного рецепта есть свой большой недостаток, ведь хранить такой салат придется в прохладном месте, так как жаркие условия приведут к брожению в банке. Использовать подпол или подвал могут далеко не многие, особенно если говорить о городских жителях. Но если таких условий нет, но банки отлично будут чувствовать себя в холодильной камере, при условии, что баночек будет не много, достаточно закрутить только две или три штуки.

Огурцы с заливкой из горчицы с растительным маслом

Ингредиенты:

Огурцы – 4 кг

Для заливки:

Соль – 100 грамм
Сахар - 100 грамм
Столовый уксус (9%) – 0,5 стакана
Черный перец молотый – по вкусу
Масло растительное - 100 мл
Порошок горчицы - 2 ст. л.
Чеснок – 8 зубчиков
Зелень (укроп, петрушка)

Первый шаг. Подготовка огурцов

Для приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму по рецепту на 4 кг, овощи тщательно промойте под водой с помощью губки или щетки. Обрежьте с двух концов, чтобы не горчили. Далее зависит от предпочтений - огурцы можно разрезать вдоль на четыре части или же на крупные слайсы. Главное, чтобы нарезанные огурцы не получились слишком мелкими, так как вкусовые качества уже могут несколько измениться.

Второй шаг. Подготовка заливки

Для начала подготовьте каждый ингредиент отдельно: тщательно промойте и измельчите чеснок, укроп и петрушку или другую зелень по вкусу. Также может подойти лавровый лист.

Затем в отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты: поваренную соль, сахар, столовый уксус, молотый черный перец, растительное масло, порошок горчицы. Добавьте чеснок и зелень. Вода в данной заливке не используется, так как огурцы выделяют достаточное количество сока.




Третий шаг. Смешивание огурцов с заливкой

Подготовьте отдельный большой тазик. Помойте его и поместите туда разрезанные огурцы, залейте готовую горчичную заливку. Тщательно перемешайте, чтобы огурцы были равномерно покрыты получившейся заливкой. Дайте настояться примерно 4 часа. За это время огурцы выделяют много сока, которого достаточно для заготовок.

Четвертый шаг. Заготовки в банках

Для начала нужно простерилизовать банки, в которые будут помещаться огурчики в заливке. Для этого нужно промыть их и разогреть в духовке или просто прокипятить. Затем в подготовленные банки плотно поместите уже заранее настоявшиеся огурчики. Выделившийся сок с заливкой равномерно разлейте по банкам.

Тщательно встряхните каждую банку, чтобы заливка покрывала все огурцы, и вкус получился достаточно однородным во всех банках. Возьмите большую кастрюлю, в которую поместятся приготовленные банки с огурчиками. На дно постелите кухонное полотенце или в несколько слоев сложенную толстую марлю. Налейте небольшое количество воды в кастрюлю и поместите туда банки.

Простерилизуйте получившиеся заготовки в водяной бане в течение 15-25 минут в зависимости от объема банок. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре на сутки. Хранить огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту (с фото) без стерилизации необходимо только в прохладном месте.




Маринование огурчиков с порошковой горчицей

Ингредиенты:

Огурчики - около двух килограммов небольшого размера;
Различная зелень (зонтики укропа, хрен, петрушка и укроп) - пару веточек;
Перец сладкий красный или зеленый - 1 штучка;
Острый перчик - 1 штучка;
Чеснок - 3 зубчика;
Водка - 1 большая ложка;
Листья хрена;
Сухой горчичный порошок (для рассола);
Листья смородины, вишни и лавра - по 3-6 штук каждого;
Перец в виде горошка - 5-6 штучек.

Для приготовления рассола на пять литров воды:

Соль и сахар - по одному стакану (200 граммов);
Столовый укусу не более 9% - один стакан.

Процесс приготовления:

Чтобы получить вкусные огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту, салат необходимо готовить, строго следуя рецептуре. Огурцы подготавливаются для укладки в банки, их промывают и оставляют в воде на несколько часов. Банки перед использованием стерилизуются, чтобы салат не начал бродить в них, после этого в емкости укладывают хорошо промытую зелень и утрамбовывают огурцы. К огурчикам добавляется болгарский перец, разрезанные на четыре части, а также стручковые перчик, его резать не стоит.

Можно заливать огурцы заранее прокипяченной водой, жидкость должна быть только что снята с огня. Через пять минут с банок жидкость сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Можно приготовить рассол, для этого в жидкость добавляют сахар, соль и девяти процентный уксус.

В каждую банку вливают по ложке водки и всыпают ложку сухой горчичной массы. Заливают подготовленные рассолом и закатывают крышками. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло до полного остывания. Такая закрутка сохраняется в течение всего года, при правильной закрутке заготовка сохранит свежесть дольше.