Рецепт приготовления печени говяжьей по строгановски. Печень по строгановски классический рецепт со сметаной

Что бы ни говорили, но классические рецепты, проверенные временем, в большинстве своем простые и понятные в приготовлении. Взять хотя бы печень по-строгановски со сметаной на сковороде – сочетание продуктов самое простое, блюдо очень вкусное, сытное, а классический рецепт гарантирует отличный результат. Обязательно попробуйте! Главное – не пересушить печень при жарке, а для этого ее нужно запанировать в муке и жарить на малом огне. Печень можете выбрать свиную, говяжью, телячью, куриную или индюшиную — со сметанной заливкой любая получится нежной и вкусной. Вымачивать в молоке или воде ее не стоит, сразу приступаем к приготовлению.

В рецепт печени по-строгановски со сметаной специи и приправы добавляйте в минимальном количестве. Вкус у готового блюда богатый, насыщенный и, в общем-то, не нуждается ни в каких дополнениях. На гарнир традиционно готовят гречку, но вкусно будет с любым, выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л. для печенки + 1 ст. л. в сметану;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
  • свежий укроп – для подачи к столу.

Как приготовить печень по-строгановски со сметаной. Рецепт

Приготовление начнем с подготовки лука. Нарезка может быть любой: кубиком, полукольцами, перышками – учитывайте вкусы и предпочтения ваших едоков. Если лук попался острый, с резким запахом, смачиваем лезвие ножа под холодной водой и обязательно споласкиваем разделочную доску и моем руки.

Печенку промываем, обсушиваем или даем стечь воде. Осматриваем, при обнаружении желчных протоков вырезаем эти места и зачищаем от внутреннего жира. Подготовленную печень режем не совсем мелкими кусочками. Лучше сделать их плоскими или нарезать широкой соломкой, чтобы печенка быстро и равномерно прожарилась со всех сторон.

В большой сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук. Чтобы он не сгорел и не пересушился, обжариваем, помешивая, до мягкости на несильном огне.

Минут через десять луковая нарезка зазолотится, подрумянится. Как поступить дальше – исходите из удобства приготовления. Можно оставить лук и выложить к нему печень, но тут есть риск, что он может излишне подрумяниться и у подливки появится горьковатый привкус. Лучше снять лучок на тарелку, печень обжарить и потом вернуть его в сковородку.

Для панировки очень удобно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в пакет муку, выкладываем порцию печенки.

Закручиваем или завязываем, энергично встряхиваем. Через несколько секунд кусочки покроются равномерным мучным слоем.

Излишки муки стряхиваем. Выкладываем печенку в горячее масло, оставляя между кусочками расстояние. Обжариваем на несильном огне минуты три. Не зажариваем, а лишь доводим до светлой корочки. Панировка не даст вытечь мясному соку, так что главное следить за обжаркой и вовремя перевернуть печенку.

Перевернув, чуть увеличиваем нагрев, чтобы быстрее выпарить выступивший кое-где сок и равномерно поджарить печень. Вторая сторона жарится столько же. Если куски крупнее, добавьте еще по паре минут для каждой стороны.

Сметану загущаем мукой, растирая ложкой, пока не разойдутся все комочки. Масса немного загустеет, останется однородной.

Когда печенка зарумянится со всех сторон, возвращаем в сковороду лук. Перемешиваем, подсаливаем на свой вкус. На это количество продуктов идет неполная чайная ложка соли, но лучше пробовать и в процессе приготовления вносить поправки.

Добавляем сметанный соус к жареной печенке, перемешиваем. Если используете специи, добавляйте на этом этапе, они должны успеть прогреться и раскрыть свой аромат.

Нагреваясь, соус начнет густеть и чтобы не получился слишком густым, вливаем пол стакана жидкости: воды, бульона или молока. Тушим на малом огне, не накрывая крышкой.

Достаточно 10-12 минут и можно снимать с плиты. Длительное тушение в этом случае все испортит, печень станет жесткой, суховатой.

На гарнир отвариваем гречневую кашу или готовим картофельное пюре, варим макароны, рис – тут дело вкуса. Подаем печень по-строгановски вместе со сметанным соусом, выложив на гарнир или рядом с ним. Для аромата посыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Один из вариантов как вкусно приготовить печень по-строгановски со сметаной, рецепт в формате видео

  • пятьсот грамм говяжьей печенки;
  • четыре столовых ложки подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • две головки репчатого лука;
  • двести пятьдесят грамм сметаны.
  • Процесс приготовления:

    1.Очистите две головки лука, промойте их и порежьте кубиками мелкого размера.

    2.Промойте печенку, пересмотрите ее и удалите все пленки и жир, если есть. Острым ножом порежьте ее на небольшие брусочки, чтобы их толщина не превышала полтора сантиметра. Так она приготовиться гораздо быстрее и будет сочнее.

    3.Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее и влейте подсолнечное масло. Выложите лучок и обжарьте его до красивого золотистого цвета (не пережарьте и не пересушите).

    4.К обжаренному лучку сразу выкладывайте кусочки печенки и продолжайте готовить.

    5.Помешивая, жарьте печенку до тех пор, пока она не посветлеет. Затем добавьте в нее соль и черный молотый перчик (ну и другие специи по вашему вкусу).

    6.После этого влейте в сковороду сметанку (если она сильно густая, то долейте немного водички). Все перемешайте, сделайте небольшой огонь (это обязательное условие, иначе печенка получится очень жесткой) и тушите минут пятнадцать-двадцать. Через указанное время печень будет готова.

    7.Нежная печеночка готова! Подавать ее нужно горячей, вместе с гарниром, например, макаронами, рисовой кашей или картофелем-пюре. Сверху блюдо следует посыпать мелко порезанной зеленью (укропом или петрушкой).

    Шаг 1: Подготавливаем печень.

    Если печень куплена в магазине, то ее можно вымочить в молоке, чтобы убрать возможную горечь. Но это по желанию. А вот что точно нужно сделать, это хорошо промыть печень, очистить ее от пленочек, желчных протоков и обсушить с помощью бумажных полотенец.
    Подготовленную печень порежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.

    Шаг 2: Подготавливаем репчатый лук.



    Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте мелкими кусочками.
    Разогрейте в сковороде немного сливочного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. При этом частенько помешивайте содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.

    Шаг 3: Подготавливаем муку.



    Пшеничную муку обжарьте на сухой сковороде до кремового цвета. Во время жарки муку нужно постоянно перемешивать, иначе она попросту пригорит.

    Шаг 4: Обжариваем печень.



    Растопите в сковороде оставшееся сливочное масло и положите в него кусочки печени. Обжарьте до коричневого цвета со всех сторон.
    Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца, перемешайте и всыпьте сюда же обжаренную муку. Очень тщательно перемешайте.

    Шаг 5: Готовим печень по-строгановски.



    Добавьте в сковородку к печени обжаренный лук, сметану и томатную пасту. Вновь все перемешайте, доведите до кипения и продолжайте тушить на среднем огне до тех пор, пока печень не будет готова. После чего печень по-строгановски снимите с огня и тут же подавайте к столу.

    Шаг 6: Подаем печень по-строгановски.



    Печень по-строгановски нужно подавать в горячем виде на обед или ужин. В качестве гарнира подойдет что-нибудь легкое, например, вареный рис, макароны, спагетти или картофельное пюре. Получается очень вкусное, сытное и питательное блюдо для всей семьи!
    Приятного аппетита!

    Можно взять в два раза меньше сметаны и смешать ее с водой в пропорции один к одному.

    Вместо томатной пасты можно взять томатный соус.

    Печень по-строгановски – вариация на тему классического мясного блюда бефстроганов. Готовится печень по той же технологии, что и говядина. Но в отличие от мяса, печень – продукт капризный. Немного передержишь – и получится резина. Порой случается и так, что печень попадается жесткая или перемороженная, и тогда простая обжарка и недолгое тушение не помогут справиться с задачей на все сто. Я вам сейчас расскажу, как даже из любой по качеству говяжьей печенки приготовить мягкую и сочную печень по-строгановски, классический рецепт мы оставим без изменений, но применим одну маленькую хитрость для подготовки печени. Мы ее вымочим в молоке. Такой способ вам, наверняка, известен. Но в нашей семье он получил некоторое развитие. Обычно после вымачивания молоко сливают. А мы с вами выложим печень на сковородку, оставив немного молока, подождем, пока оно выпарится, а сама печень слегка обжарится. Благодаря этому печень приобретает сливочный вкус и нежную структуру. А когда вы ее еще дополнительно потушите в сметане, так и вообще получится самое настоящее объедение. Совет – если вы хотите добиться ультрасливочного вкуса, замените сметану 33-процентными сливками. А если хотите получить пикантную кислинку и оранжевый цвет подливки, добавьте в самом конце столовую ложку томатной пасты или два свежих помидора, натертых на терке. Классический рецепт допускает подобные вариации, так что можете не сомневаться, вы приготовите самую что ни на есть настоящую печень по-строгановски.

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – 700 гр.;
    • молоко для вымачивания печени — 600 гр.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • пшеничная мука – 15 гр. (столовая ложка с горкой)
    • растительное масло – 100 мл,
    • сметана 25% жирности – 200 гр.
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить печень по-строгановски:

    Тщательно помойте печень. Обязательно нужно удалить пленки и прожилки. Порежьте печень небольшими брусочками.


    Поместите кусочки печени в глубокую миску и залейте теплым молоком. Поставьте на 1 час в холодильник.


    На хорошо разогретую и обильно политую растительным маслом сковороду поместите пропитанную в молоке печень. Ее нужно жарить на среднем огне в течение 10 минут.


    Поставьте чистую сковороду на медленный огонь и насыпьте прямо на сухую поверхность пшеничную муку, помешивайте ее, пока она не приобретет кремовый оттенок.


    Налейте немного растительного масла и прожарьте муку в течение 1 минуты.


    Нашинкуйте лук. Морковь в классическом рецепте печени по-строгановски не предусмотрена, но если вы ее добавите, как и я, для сочности и цвета, криминала в этом никакого не будет. Высыпьте лук. Хорошенько перемешайте с мукой. Такая простая процедура поможет избежать комочков в соусе. Жарьте мелконарезанный лук до момента приобретения золотистого цвета.


    Высыпьте печень на сковороду с поджаркой.


    Добавьте жирную сметану и хорошо перемешайте. (Если вы хотите добавить томат, то как раз самое время это сделать.)


    Посолите, поперчите и оставьте на плите на медленном нагреве на 15-20 минут. За это время печень хорошо насытится сливочным соусом, который в свою очередь загустеет.


    Технология приготовления настолько проста, что с этой простой кулинарной задачей с легкостью справится любой начинающий кулинар. Нашей двенадцатилетней дочке уже удалось порадовать нас необычайно вкусной печенью по-строгановски. А на что способны Ваши юные кулинары?


    Блюдо готовят из говяжьей, свиной и куриной печени. Нежный вкус продукту придает сметана, майонез, молоко, сливки. Чтобы соус получился густым, в него добавляют пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенки по-строгановски:

    В состав блюда также включают грибы, репчатый лук, сладкий перец и морковь. Для вкуса в него кладут ароматные травы и специи.

    Особенности приготовления печени по-строгановски

    История возникновения этого блюда связана с именем графа Александра Строганова. Дворянин часто устраивал приемы, на которых гостям подавали мясо в сметанном соусе. Сочетание оказалось настолько удачным, что блюдо стало популярным во всем мире.

    Пять самых питательных рецептов печени по-строгановски:


    1. Печень освобождают от пленок, вырезают протоки. Чтобы облегчить себе задачу, продукт ошпаривают кипятком или натирают солью.

    2. Печенку нарезают длинными брусочками, смешивают с солью, мукой и перцем. Затем заготовки обжаривают на раскаленном растительном масле до румяной корочки. В конце к ним можно добавить горчицу, кетчуп или томатную пасту.

    3. Если слишком долго жарить печень, то она станет сухой и жесткой. Время первой термической обработки не должно превышать 3-4 мин.

    4. Для классического блюда соус готовят отдельно. Муку подсушивают на сухой сковороде, лук режут соломкой и жарят до золотистого цвета. Сметану смешивают с бульоном и доводят до кипения. Продукты соединяют, добавляют соль и специи. Печень заливают горячим соусом и тушат до готовности на среднем огне.

    5. Если нет времени, то печенку сразу жарят с луком, а затем добавляют сметану.

    6. Печень по-строгановски с грибами отличается насыщенным приятным вкусом. Чтобы ее приготовить, печенку, лук и шампиньоны режут соломкой. Все продукты жарят отдельно, затем смешивают и заливают соусом. Продукты тушат вместе 10-14 мин.

    Угощение хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.


    Сытное блюдо готовится из полезных ингредиентов, поэтому его можно включать в детское меню.