Рецепт: Салат "Греческий" - с пекинской капустой и красным луком. Салат греческий рецепт классический с пекинской капустой

Мы очень любим овощные салатики. Они легкие, вкусные и полезные. Их можно подать на гарнир к мясному или рыбному блюду. Сегодня будем готовить салат «Греческий», любимый салат моего мужа, да и я его люблю не меньше. Готовлю его часто, практически не один праздничный стол у нас не бывает без этого салата. Готовится просто и всем очень нравится.

Для салата мне нужны следующие продукты: любой листовой салат (у меня пекинская капуста), помидоры (я предпочитаю черри), огурчики свежие, перец болгарский, лук красный, сыр типа брынзы. Я люблю в этом салате использовать сыр фета, он менее соленый, чем брынза. Лимон и оливковое масло для соуса

Все овощи промываю и немного промокаю бумажным полотенцем. Листья пекинской капусты нарезаю, использую только мягкую её часть (можно нарвать руками)


Перекладываю нарезанную капусту в салатник. Помидоры черри нарезаю половинками и отправляю к салату


Дальше нарезаю огурцы довольно крупным кубиком


Затем так же нарезаю болгарский перец


Лук красный нарезаю тоненько (беру половинку небольшой луковицы)


Делаю соус. Для этого в чашку наливаю несколько столовых ложек оливкового масла


добавляю свежемолотый черный перец


немного соли и лимонный сок


перемешиваю, соус готов. Овощи перемешиваю и выкладываю на большую тарелку. Сверху выкладываю маслины без косточки и сыр нарезанный кубиками. Поливаю соусом

Если вы никогда не бывали в Греции, отправиться туда в путешествие в мгновение ока можно приготовив потрясающий, свежий и хрустящий греческий салат по классическому рецепту. Оригинальный греческий салат готовится исключительно из свежих овощей, только что собранных с грядки, мягкого сыра фета и спелых оливок. Даже его название - Хориатики, что на русский переводится как «деревенский» подразумевает то, что готовить и есть его надо сразу, как только собрали урожай и тут же есть.

Однажды я побывала в Греции, на прекрасном острове Корфу и, путешествуя там по небольшим городкам и деревням, я отведала этого греческого салата столько, что теперь не забыть. Там оливки растут на деревьях везде и всюду и являются государственным достоянием. Ни одно оливковое дерево нельзя срубить без особого на то разрешения, а урожай собирают всем городом, когда спелые оливки сами опадают с ветвей дерева на специально разложенные сети. Вот такие трудолюбивые греки, сидят и ждут урожая оливок, а еще они очень любят поесть. И их самый простой и любимый салат стал популярен во всем мире.

Можно подумать, а чего такого необычного в том, чтобы смешать огурцы, помидоры и перец, у нас тоже дачники такой салат к шашлыкам готовят. А вот и не такой. Настоящий греческий салат обязательно должен быть приготовлен с сыром фета, а еще самые важные и придающие неповторимый вкус ингредиенты - это оливки, орегано и натуральное оливковое масло. И каждый ингредиент критически важен, не положили орегано или взяли подсолнечное масло - все, это не греческий салат, так, просто овощной.

Между прочим в самой Греции даже оливки отличаются от тех, что мы привыкли есть. У нас они консервированные в банках, черные и без косточек, а у них они коричневые, красноватые, крупные и мясистые. И кладут они их в салат с косточками, то это даже вкуснее, потому что оливка остается целой как и все соки внутри нее. Те черные оливки, что постоянно кушаем мы, чаще всего привезены к нам из Испании. Обратите внимание на производителя, когда будете покупать очередную баночку оливок, или маслин, как мы называем черные оливки. Это всего-лишь наша привычка, ведь и черные, и зеленые, это одни и те же оливки, просто разной степени зрелости.

Греческий салат - классический рецепт

Классический греческий салат состоит только из овощей, оливок и сыра. Ничего кроме этого в него не добавляется. Очень важно, что овощи нарезаются крупными кусочками, чтобы чувствовался каждый отдельный вкус. Сами греки никогда не мельчат этот салат.

В обязательном порядке найдите вкусное натуральное оливковое масло. Я иногда использую даже не рафинированное оливковое масло, у которого вкус еще ярче. Самый важный вкусовой акцент дает орегано. Если вы сможете купит свежее орегано, то именно его и используйте в салат, вкус будет бесподобным. Но и сухой вариант хорошо подойдет. Особенно с учетом того, что зимой в нашей стране проще найти сухие травы.

Понадобится:

  • помидоры - 2-3 штуки,
  • огурцы среднего размера - 2 штуки,
  • красный лук - 1 штука,
  • сладкий перец - 1 большой или 2 поменьше,
  • сыр фета - 100-150 грамм,
  • оливковое масло - 3-4 столовые ложки,
  • орегано сухой - 2 чайные ложки (свежий 2 веточки),
  • лимонный сок - 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи необходимо тщательно вымыть. Смешайте вместе лимонный сок и оливковое масло. Туда же всыпьте сухой орегано и немного черного перца и оставьте, чтобы специи растворились.

2. Помидоры разрежьте пополам. Потом каждую половинку на 9 частей. Получатся как раз кубики подходящего размера.

3. Огурцы разрезайте вдоль, а потом на крупные полукружки.

4. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Красный лук больше всего подходит для этого салата, потому что он не так сильно горчит, как белый. Разберите лук на колечки.

5. Оливки можете оставить целыми или порежьте пополам. Используйте обязательно черные маслины без косточки. Зеленые не подойдут.

6. Сыр фета необходимо нарезать кубиками примерно такого же размера, как и овощи. Можно покупать фета уже в кубиках, сейчас такие часто встречаются в магазинах. Из собственного опыта могу сказать, что если сыр очень мягкий, то его лучше класть в последнюю очередь и размешивать очень аккуратно.

7. Выложите все овощи в салатник и перемешайте. Залейте ранее приготовленным соусом, подсолите по вкусу, с учетом того, что сыр фета и так достаточно соленый. Сам сыр положите в конце и очень осторожно размешайте переворачивая салат ложкой.

Салат готов и его необходимо сразу подавать. Он очень вкусный уже сразу, пока овощи сочные. Лучше всего готовить его перед самой подачей на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт греческого салата с пекинской капустой

Теперь перейдем к некоторым вариациям. Греческий салат подчас видоизменяется в соответствии с нашими вкусами. В каждой стране, и даже в каждой отдельно взятой семье греческий салат может иметь свои вкусовые особенности и дополнительные ингредиенты. Пекинская капуста или зеленый салат не кардинально меняют его вкус, но добавляют ему свою прелесть.

Понадобится:

  • помидоры - 2 шт,
  • огурцы - 2 шт,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • пекинская капуста - 3-4 листа,
  • сыр фета - 200 грамм,
  • маслины - 1 баночка,
  • оливковое масло - 4 столовые ложки,
  • орегано - чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Греческий салат, как говорят сами греки, нужно не резать, а рубить. Крупно порубленные овощи это практически визитная карточка этого салата.

Все овощи хорошенько помойте. Пекинскую капусту обязательно обсушите, чтобы не было лишней воды. Возьмите нож и нарежьте помидоры на дольки, огурцы на крупные полукружки, толщиной 1,5 см. Перце разрежьте пополам и затем на крупные куски, даже не обязательно квадраты, можно резать и по косой, чтобы получились треугольники.

Салат порвите руками на крупные неровные куски. Маслины вытащите из банки. Лук режьте крупными кружками.

Сыр фета можно порезать кубиками или крупными брусками. Все овощи перемешайте и заправьте маслом, добавьте орегано, соль и перец. После этого положите фета. Греческий салат готов! Зовите гостей к столу!

Греческий салат с грибами по-цыгански

Давайте усложним рецепт и добавим еще больше вкуса. Некую изюминку в виде грибов. Все остальные составляющие по прежнему на месте, это помидоры, огурцы, перец, маслины, пекинская капуста, сыр фета. Все так же вкусно и даже чуточку вкуснее. Я как раз говорила о том, как видоизменяется греческий салата в разных географических областях и даже семьях. Вот это хороший тому пример.

Подробный видео рецепт поможет вам приготовить очень вкусный и оригинальный греческий салат.

Греческий салат с сухариками и сыром - пошаговый рецепт

Я так думаю, что греческий салат с сухариками придумали большие любители салата «Цезарь», ведь именно в нем сухарики являются важным и неотъемлемым ингредиентом. В греческом салата сухарики - это необязательный ингредиент, а одна из вариаций. Если вам захочется попробовать такой вариант салата, то делайте это смело. Все таки сухарики неплохо сочетаются со всеми составляющими этого салата. И овощи, и маслины, и пекинская капуста. Кстати конкретно в этом рецепте обычный твердый сыр заменяет соленый сыр фета. Тем, кто фета не любит, возможно это будет подходящий вариант греческого салата. Сухарики лучше всего готовить самостоятельно из белого хлеба.

Понадобится:

  • помидоры - 2 штуки,
  • огурцы - 2 штуки,
  • пекинская капуста - 4 листа,
  • твердый сыр - 10 грамм,
  • маслины - 70 грамм,
  • сухарики - 100 грамм,
  • для заправки майонез или оливковое масло,
  • сухой орегано.

Приготовление:

1. Нарежьте помидоры кубиками.

2. Огурцы крупными брусочками.

3. Нашинкуйте пекинскую капусту полосками.

4. Откройте банку маслин, выловите несколько штук по вкусу и добавьте в салат.

5. Сыр натрите на крупной терке.

6. Сухарики приготовьте из белого хлеба. Для этого поджарьте его кубиками в масле на сковороде или подсушите в духовке, разложив на противне.

7. Теперь остается только перемешать салат и заправить его. Не забудьте подсолить.

Для заправки можно использовать оливковое масло, смешанное с орегано, а можно взять и обычный столовый майонез. Выбирайте на ваш вкус. Но мне кажется, что греческий салат лучше готовить с оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Греческий салат с курицей и моцареллой

Если вы хотите приготовить греческий салат, но классический рецепт вам наскучил, я могу предложить вам вот такой оригинальный вариант приготовления салата с курицей. Кроме курицы используются оригинальные специи и ягоды каперсов. Привычный сыр фета заменяется моцареллой. Готовы к необычному, но невероятно вкусному греческому салату? Тогда читайте этот рецепт и дерзайте, ставьте эксперименты. Я поставила и не пожалела, единственное, что я не стала добавлять, это каперсов, но и без них греческий салат с курицей получился очень и очень вкусным.

Понадобится:

  • помидоры черри - 200 грамм,
  • сладкий перец (красный или желтый) - 1 шт,
  • зеленый салат - 4 листа,
  • куриная грудка - 1 шт,
  • моцарелла (или фета) - 150 грамм,
  • маслины - 100 грамм,
  • ягоды каперсов - 50 грамм,
  • оливковое масло - 3 столовые ложки,
  • льняное семя - 2 чайные ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Начните приготовления салат с обжарки куриной грудки. Подсолите ее и обваляйте в любимых специях.

2. Зеленый салат нашинкуйте крупными кусками.

3. Сладкий перец возьмите желтого или красного цвета. Оранжевый тоже подойдет, главное, чтобы было красиво и ярко. Нарежьте его полосками средней длины.

4. Помидорки черри разрежьте пополам.

5. Сложите все в салатник, добавьте маслины. По желанию добавьте ягоды каперсов.

6. Положите в греческий салат моцареллу или фета.

7. Жаренную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками поперек волокна.

8. Посыпьте все семенами льна, полейте оливковым маслом и подсолите по вкусу. Теперь хорошенько размешайте.

Салат готов и невероятно вкусен. Приятного аппетита!

Соус заправка для греческого салата

А это небольшая помощь тем, кто все время забывает как готовить соус для греческого салата. Кстати он хорош не только для него, но и для других салатов и даже для блюд из птицы, мяса, и рыбы. Потрясающий соус очень просто готовить, и при этом многие блюда становятся с ним намного вкуснее.

Для этого соуса вам потребуется оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и перец.

Готовьте греческий салат в будни и праздники. Кушайте свежие и полезные овощи под вкусными соусами, никогда не забывайте маслины и хорошее настроение. Всего вам доброго и до новых встреч!

Греческий салат с пекинской капустой - немного изменённая версия оригинального рецепта, который в идеал должен готовится из салата Романо. Несмотря на это, наши соотечественницы с помощью доступных продуктов, умудряются выполнить такое блюдо, которое ни по вкусу, ни по внешнему виду не отличишь от классического.

Древние греки называли салат «Хориатики», что в переводе характеризует его самым простым и элементарным блюдом. Действительно, салат доступен по продуктам, его более чем легко готовить. А главное, есть возможность привносить что-то новое, от себя, не меняя основного восприятия яства. Раньше греческий салат не считался блюдом, которое достойно королевского стола, но сегодня, оно занимает одну из первых строчек в меню почти всех ресторанов европейской кухни. И не зря, ведь структура салата гармонично сочетает очень легкие и полезные продукты. Благодаря такому союзу овощей, кислого сыра и оливкового масла салат получается сбалансированным и вполне достойным попасть на праздничный стол в качестве угощения или закуски к аперитиву.

Совет кулинара: чтобы приготовить классический греческий салат, нужно соблюдать правила: во-первых, все овощи под нож должны мельчиться крупно, во-вторых - важно не переборщить с маслом, дабы не утяжелить воздушную структуру блюда.

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой - 16 разновидностей

Понравится такой салат любителям морепродуктов!

Ингредиенты:

  • Полкило кальмаров.
  • Луковичка
  • По три ложки оливкового масла, белого вина (берите сухое), сока лимона.
  • Немного чеснока, петрушки.
  • Пекинский салат.

Приготовление:

Сначала очистите от пленок кальмары, промойте, просушите. Порежьте тушки колечками толщиной примерно в полсантиметра, если имеются щупальца - их просто измельчите.

Прогрейте масло, добавьте нашинкованный репчатый лук, жарьте до мягкости, потом сразу добавьте подготовленные кальмары, жарьте минут пять - не больше! Не забывайте помешивать содержимое сковородки!

Влейте к кальмарам вино, добавьте измельченный чеснок по вкусу, тушите еще две минуты под закрытой крышкой. Потом переложите в салатник, добавьте лимонный сок, измельченную петрушку, рубленую китайскую капусту.

Перед подачей готовый салатик можно украсить лимонной цедрой или дольками цитрусов. Здесь подойдёт лимон или лайм.

Этот рецепт, исполненный на кухне настоящего шеф-повара, заставит прочувствовать истинный вкус Греции и расскажет, как правильно приготовить всеми любимую салатную закуску.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста.
  • Оливки.
  • Оливковое масло.
  • Брынза.
  • Красный лук.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Лимон и свежая зелень орегано.

Приготовление:

Сначала делаем нарезку из трех помидоров, двух очищенных огурцов в виде кубиков. Овощи закладываем в чашу для перемешивания. Сюда же отправляем измельченную полу кольцами сиреневую луковицу и сто грамм брусочков из брынзы.

Салат Романо или китайскую капусту рвем на части и смешиваем в общей чаше. Далее добавляем щедрую горсть черных маслин без косточек.

Для соуса выжимаем сок из лимонной половины. Добавляем около 60 мл. оливкового масла. Перемешиваем и поливаем готовой заправкой салат.

Блюдо перемешиваем с кусочками зелени орегано. Салат подаем порционно, в отдельных плоских тарелках.

Необычное исполнение греческого салата вас удивит. Приготовление ниже!

Ингредиенты:

  • Один стакан риса вареного
  • Сто грамм брынзы.
  • Сто грамм чернослива.
  • Три яйца.
  • 80 грамм маслин.
  • Один зубчик чеснока.
  • Пекинский салат.
  • Майонез.

Приготовление:

Чернослив замочить в воде, нарезать мелко. Яйца сварить. Натереть сыр и яйца на терке, измельчить чеснок.

В салатнице смешиваем рубленую пекинскую капусту, измельченные отварные яйца, кубики брынзы, чернослив, рис и маслины. Все перемешиваем вместе с давленым чесноком и заправляем легким майонезным соусом.

Греческий салат - победитель кулинарного конкурса «Блюдо 2017»

Секрет приготовления настоящего греческого салата - это достаточно крупная нарезка овощей. Обо всех нюансах узнаете далее!

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Салат Романо.
  • Сыр фета.
  • Лук красный.
  • Перец болгарский.
  • Маслины без косточек.
  • Масло оливковое.
  • Соль, перец, орегано.
  • Половина лимона.

Приготовление:

В глубокую емкость нарезаем два помидора, два очищенных от кожуры огурца и один сладкий перец. Размер кубиков составляет не менее 1,5 см. Сюда же шинкуем лук полу кольцами.

Промытый салат Романо или пекинскую капусту рвем на части и соединяем со всеми ингредиентами.

Блюдо поливаем соком из половинки лимона, солим перчим, заправляем специями и перемешиваем.

200 грамм феты делим на брусочки размером 1-2 см. Чем крупнее, тем вкуснее! Украшаем сверху салат сыром и маслинами.

Предлагаем рецепт салата «Воздушный». Он легок в приготовлении и достаточно полезный и сытный.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская.
  • Кукуруза консервированная.
  • Маслины.
  • Фета.
  • Майонез, кетчуп.

Приготовление:

Капусту соломкой нарезать (не мять), фету — брусочками. Выложить в салатницу капусту, сыр и кукурузу, слегка перемешать. Сверху нанести сеточку майонезом и кетчупом. Украсить половинками маслин. Теперь салат воздушный можно подавать на стол. Кушайте салаты на здоровье! Приятного вам аппетита!

Это блюдо нельзя назвать греческим, но благодаря схожим набором продуктов, он вполне может стать приближенным аналогом оригинального рецепта.

Ингредиенты:

  • Пол кило китайской капусты.
  • 0,25 кг. помидор.
  • 0,25 кг. консервированной кукурузы.
  • 0,15 кг. сметаны.
  • 1/3 пучка укропа.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Салат промываем, обсушиваем и превращаем в соломку с помощью ножа.

Помидорки измельчаем в виде кубиков.

Берем объемную чашку. В ней соединяем капусту, помидоры, кукурузные зубчики из консервов, рубленый укроп. Все присаливаем, перчим и сдабриваем сметаной. Перемешиваем. Салат готов к подаче!

К любому праздничному столу можно приготовить этот простой салат.

  • Три свеклы.
  • Ядра грецких орехов сто грамм.
  • Половина стакана чернослива без косточек.
  • Три дольки чеснока.
  • Пекинская капуста.
  • Болгарский перец.
  • Маслины.
  • Майонез.

Приготовление:

Свеклу сварить, потом очистить, натереть на терке. Далее добавить нарезанный полосками чернослив, рубленые орехи, маслины, чеснок, измельченный кубиками перец и пекинскую капусту. Заправить майонезом, потом перемешать. Теперь салат можно подавать на стол.

Совет кулинара: перед нарезкой салата, чернослив нужно замочить на пару часов до размягчения. Жесткий, он будет создавать дискомфорт при жевании.

Для приготовления этого вкусного и витаминного греческого салата нужны элементарные продукты.

Ингредиенты:

  • По сто грамм шпината и китайского салата.
  • Пятьдесят грамм листьев щавеля.
  • Два яйца.
  • Тридцать грамм брынзы.
  • Три столовых ложки сметаны.
  • Маслины для украшения.
  • Небольшое количество соли и смесь перцев.

Приготовление:

Предварительно отвариваем и остужаем яйца. Измельчаем их с помощью терки для корейских салатов. Брынзу крошим как можно мельче. Свежую зелень, тщательно промываем под струей воды, обсушиваем полотенцем и нарезаем соломкой. В глубоком салатнике смешиваем все компоненты, перчим и солим по вкусу. Заправляем готовое блюдо сметаной, после чего ставим в холодильник на 30 минут. Подаем вкуснейший летний салат на стол, украшенный дольками маслин.

Рецепт описывает этапы приготовления греческого салата во всем своем естестве. Очень легкий в исполнении, он вполне может конкурировать с блюдами из ресторанов и кафе!

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы.
  • Томаты.
  • Желтый сладкий перец.
  • Головка сиреневого лука.
  • Маслины.
  • Фета.
  • Масло оливковое, соль, перец.
  • Листья китайской капусты.

Приготовление:

Два свежих огурца нарезаем полу колечками. Тоже проделываем с головкой лука.

Один перчик очищаем от семенной коробки и мельчим соломкой.

Из четырех красных помидоров делаем кубики. Это же нужно повторить с сыром фета.

В 40 мл. оливкового масла смешиваем по щепотке соли и перца.

В салатнице соединяем нарезанные продукты и заливаем приготовленным соусом. Все перемешиваем.

Салат подавать украшенным кольцами черных маслин без косточек на листьях китайской капусты.

Вкусный, полезный салат - прекрасное блюдо для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Кусок буженины.
  • 0,5 кг. вареных яичек.
  • Половинка лимона.
  • Китайский салат.
  • Майонез, горчица, петрушка, перец, соль.
  • Отварные яйца режем брусочками.

Приготовление:

Майонез мешаем с горчицей и заливаем смесью яйца с рубленой пекинской капустой. Посыпьте сверху молотым перчиком.

Уложите сверху кусочки буженины, кубики феты. Украсьте дольками свежего лимона, веточками петрушки.

Подавать салатик можно сразу. Он очень сытный и аппетитный. Вместо буженины можно брать любое другое мясо, каждый раз меняя вкус салата.

Интересные салаты не всегда требуют долгого времени для готовки. Подтверждает это следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • По 150 г копченого кальмара, феты.
  • Пекинская капуста.
  • Маслины.
  • Чеснок.
  • Сок лимона.
  • Горчица.

Приготовление:

Копченого кальмара нужно порезать небольшими кусочками. Фету измельчаем кубиками.

Капусту рубим или рвем руками.

Для соуса к салату смешиваем давленые два зубка чеснока со столовой ложкой сока лимона и 20 граммами горчицы.

В чаше для перемешивания соединяем кальмара, фету, капусту. Компоненты заправляем соусом. Салат при подаче украшаем дольками маслин.

Салат прекрасно сочетает куриное мясо с овощными компонентами.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста.
  • 0,5 кг. куриных грудок.
  • 150 грамм свежего огурца.
  • 100 грамм брынзы.
  • 20 мл масла оливы.
  • 20 мл бальзамического уксуса.
  • Лимонный сок.
  • Зелень лука и укропа.

Приготовление:

Грудинки курицы без кожи прожариваем на оливковом масле. Остужаем и нарезаем на кубики.

Капусту рвем на части, а огурец и брынзу режем брусочками.

Соединяем все вместе. Добавляем смешанный с уксусом и маслом сок лимона, перчим и солим по вкусу.

Такой салат можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, но и подавать к мясу или рыбе. Знакомимся!

Ингредиенты:

  • Кочан китайский капусты.
  • 150 грамм сахарной кукурузы.
  • 100 грамм маслин без косточек.
  • Пучок укропа.
  • Головка красного лука.
  • Смесь перцев, морская соль, оливковое масло.

Приготовление:

Половину кочана китайский капусты изрезаем в соломку. Лук крошим полукольцами.

Укроп рубим некрупно.

Маслины разрезаем аккуратными колечками.

В емкости смешиваем все компоненты блюда, заправляем оливковым маслом, сухим перчиком и морской солью. Легкая закуска готовка к употреблению!

Блюдо готовится быстро. Получается легким, с пикантным вкусом. Все останутся довольны!

Ингредиенты:

  • 150 грамм соленого сыра.
  • Горсть винограда.
  • Стебель сельдерея.
  • Пекинская капуста.
  • Огурец свежий.
  • Болгарский перец.
  • Масло оливковое.
  • 200 грамм отварного куриного филе.

Приготовление:

Все компоненты режем произвольно, кроме капусты. Ее нужно порвать руками.

В салатнице соединяем продукты и заправляем хорошим оливковым маслом. Салат сбрызгиваем лимонным соком.

Блюдо получается наполненным и питательным. Прекрасно подойдет для быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг феты.
  • 30 грамм китайской капусты.
  • 0,25 кг помидор.
  • 0,24 кг огурцов.
  • 20 шт. маслин.
  • Лук-репка.
  • Половинка лимона.
  • 30 грамм сладкого перца.
  • 120 мл оливкового масла.
  • Соль, перец, орегано.

Приготовление:

Шинкуем соломкой капусту и болгарский перец, а огурцы - полумесяцем. Помидоры мельчим четвертинками.

Из маслин извлекаем ядра.

Лук шинкуем кольцами.

Из феты делаем аккуратные кубики.

Всех «участников» блюда «знакомим» в салатнице и перемешиваем с оливковым маслом и лимонным соком. Для приправ берем черный перчик и зелень орегано.

Ухаживающие за своей фигурой женщины, рецепт для вас! Пробуем и худеем!

Ингредиенты:

  • 100 грамм болгарского перца.
  • 100 грамм огурца.
  • 100 грамм пекинской капусты.
  • 100 грамм брынзы или другого соленого сыра.
  • Масло оливковое, смесь итальянский трав, чеснок.

Приготовление:

Берем компоненты и измельчаем кубиками.

В пиале готовим соус: смешиваем оливковое масло с приправами и давленым чесноком.

Готовой смесью сдабриваем салат и перемешиваем.

Секреты знаменитого блюда Греции

Известный во всем мире салат имеет простую историю.

Он не выдумывался специально, а исторически появился как традиционное блюдо небогатых греческих крестьян.

Все, что росло на плодородной земле солнечной теплой Греции, вошло в рецепт классического греческого салата : огурец, сладкий перец, оливки, разнообразная зелень.

Сытости ему прибавил сыр фета из овечьего и козьего молока.

Нотку оригинальности вносило орегано – трава душицы обыкновенной.

Заправлять всегда было принято оливковым маслом. Соль в настоящий греческий салат не добавляют, поскольку сыр сам по себе соленый.

Ели блюдо с большим куском поджаренного белого хлеба, макая его в выделяющийся из овощей сок. Когда в Грецию завезли помидоры, их включили в состав салата. В остальном же за много веков он не изменился.

В классическом греческом рецепте овощи рубятся крупными кусками, а сыр крошится руками. В адаптированном европейском варианте овощи и сыр режутся мельче, чтобы удобнее было кушать. В любом случае, приготавливая греческий салат, ингредиенты измельчайте так, чтобы кусочки были примерно одинаковыми и по размеру и по форме.

Кстати, калорийность классического греческого салата низкая, не смотря на масло и сыр в составе. В 100 г — около 90- 110 ккал. То есть большая порция (300 г) — это всего 300 ккал, то есть на талии это блюдо никак не отразится. Отличный диетический ужин!

Во многих странах, в том числе в Греции, к салату подаются анчоусы, каперсы или долма с рисом в виноградных листьях.

Состав греческого салата

Сейчас в самый распространенный простой рецепт современного греческого салата входит следующий набор компонентов:

  • огурцы , которые предварительно очищают от кожицы, тепличные огурцы можно не очищать;
  • помидоры с плотной мякотью , в некоторых вариациях помидоры ошпаривают кипятком и сразу опускают в холодную воду, чтобы снять кожицу;
  • сладкий перец . Классический греческий рецепт предполагает зеленый перец, но современные хозяйки кладут также красный, оранжевый, желтый – это делает блюдо более ярким и нарядным;
  • лук -шалот или «сорокозубка», который можно заменить предварительно замаринованным репчатым салатным луком;
  • оливки без косточек и без начинки. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать не баночным, а бочковым оливкам, маслинам;
  • сыр фета. Чем свежее сыр, тем более нежным будет готовое блюдо. Зрелый сыр наделяет салат насыщенным пикантным вкусом.

Такой список продуктов есть в технологической карте рецепта любого серьёзного заведения. Может также входить ещё и листовой зеленый или фиолетовый салат, салат айсберг, руккола и другая салатная зелень.

Для заправки нужно взять оливковое масло холодного отжима, добавить в его сок небольшого лимона (примерно в равных пропорциях) и измельченную зелень по вкусу. Среди набора зелени должно быть орегано — это обязательная приправа для греческого салата. А вообще , лучшие примеры рецептов смотрите по приведенной ссылке.

Сыр для греческого салата

Какой сыр лучше для греческого салата — вопрос, ответ на который всегда будет разным, в зависимости от собственных предпочтений.

Классически используется фета – овечий сыр с добавлений козьего молока.

Фета обладает богатым вкусом – солоноватым, чуть терпким, с легкой кислинкой.

Он хранится в рассоле, в нем же и продается в магазине, иногда даже нарезанный кубиками и уже готовый для добавления в салат.

Заменять его нежелательно, но при невозможности раздобыть именно этот сорт сыра, можно взять брынзу. Ее нужно предварительно вымочить в минеральной воде не меньше пары часов, чтобы избавиться от грубоватого соленого вкуса.

Можно попробовать приготовить в домашних условиях нежный сыр для салатов из греческого йогурта. Для этого полкило жирного греческого йогурта без наполнителей нужно переложить во много слоев сложенную марлю или плотную ткань, связать края ткани, подвесить мешочек над емкостью, куда будет стекать излишек влаги. Минимальное время прессования – 12 часов, максимальное – 5 суток. Оптимально выдержать мешочек 3-3,5 суток.

Чтобы использовать йогуртовый сыр в греческом салате, нужно необходимого размера кусочек поместить в оливковое масло с пряными травами и измельченным чесноком на пару часов. Потом отжать лишнее масло и размять.

С фетаксой, адыгейским сыром, брынзой, моцареллой и другими подобными сырами салат приобретёт свои особенные нотки, но будет одинаково вкусен.

Как приготовить вкусно

Секрет вкусного салата по-гречески один — все продукты должны быть свежайшими. Если предполагается добавление мяса или птицы, креветки, то их нужно термически обрабатывать и охлаждать за час-два до приготовления салат.

Рецептов немало — с сухариками, морепродуктами,авокадо и даже рыбой. Я поделюсь лишь основными, базовыми вариантами.

Классический греческий салат

Первым будет салат греческий классический — пошаговый рецепт с фото упростит приготовление полностью. В результате, получается довольно вкусное и яркое закусочное блюдо, которое украсит любой стол: как праздничный, так и для семейной трапезы.


Для салата нужно брать спелые томаты с мясистой мякотью и толстой кожицей, а также салатный перец ярких цветов. Огурцы можно брать как салатные, так и с грядки, но при необходимости срезать кожицу. А вот лук лучше всего взять сладкий белый, чтобы внести в салат довольно мягкий острый вкус.

Конечно, такой салат невозможно себе представить без маслин, которые добавляют пикантности, и мягкого нежного сыра, типа «Фета».

Что касается заправки, то проще всего сделать французский соус из смеси масла (лучше оливкового холодного отжима), свежевыжатого лимонного сока и специй — это сделает вкус блюда более пикантным, свежим и ярким.

Информация о рецепте

  • Кухня:греческая
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:нарезка, смешивание
  • Порции:2
  • 15 мин

Что надо:

  • спелые плоды томатов – 1 -2 шт.
  • огурец свежий – 1 — 2 шт.
  • перец салатный (ярких цветов) – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • маслины (без косточек) – 5-10 шт.
  • сыр молочный («Фета») – 200 г
  • масло (оливковое) – 3 ст.л.
  • лимонный сок, соль мелкая, специи – по вкусу.


Приготовление:

Вымываем томаты, высушиваем их и режем небольшими кусочками. (Лучше брать сорта с мясистой мякотью, тогда при порезке будет выделяться меньше сока).

Вымытый плод перца разрезаем пополам, убираем семена и хвостик. Затем делаем нарезку соломкой.


Промываем огурцы. Если они имеют горечь, то обязательно чистим их от кожуры, а только затем измельчаем их в зависимости от размера плодов — целые кружочки, или же режем ещё на половинки и четвертинки.


Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами.


Молочный сыр аккуратно режем небольшими кубиками. (Чтобы сыр не крошился, желательно взять нож с тонким лезвием и периодически смачивать его водой)


В пиалку вливаем масло, выжимаем сок из лимона или лайма. Смешиваем соус и добавляем соль, специи.


Выкладываем ингредиенты на блюдо ровными рядами и поливаем их сверху соусом.


Можно просто перемешать все ингредиенты, заправить и в таком виде подать к столу — это будет классическим вариантом. Но в нашем случае подача вот такая оригинальная.




Приятного аппетита!

Греческий салат с курицей

Нежный легкий ужин или отличная закуска для праздничного стола.

Продукты:

  • огурцы очищенные – 2-3 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидоры без кожицы – 2-3 шт.
  • красный салатный репчатый лук — 1 средний
  • фета или сыр сиртаки – 100-150 г
  • филе курицы – 200 г
  • оливки или маслины – 100-150 г
  • орегано, укроп, мята — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сок лимона или лайма — по вкусу
  • соль,черный молотый перец.

Как готовить:

  • Перед тем, как сделать греческий салат, куриное филе нужно отварить в воде или на пару, можно запечь. После этого остужаем мясо.
  • Овощи следует резать крупными кусками, лук — тонкими полукольцами, филе нарезают кубиками, оливки – кружочками, а зелень рубят.
  • Зелень нужно залить маслом, посолить и поперчить, помять слегка ложкой.
  • Все ингредиенты соединить и заправить маслом с зеленью.
  • Этот греческий салат с курицей часто посыпают сухариками или подают с поджаренным тостом.

Рецепт с пекинской капустой

Несколько азиатский вариант греческого салата. Очень свежее и сочное блюдо.

Что нужно:

  • огурцы очищенные – 2-3 шт.
  • сладкий перец – 1 шт. (желательно взять по четвертинке стручка каждого цвета)
  • помидоры без кожицы – 2-3 шт.
  • пекинская капуста – 2-3 листа с удаленными толстыми черешками
  • фета или вымоченная малосоленая брынза – 100-150 г
  • оливки – 100-150 г
  • орегано, укроп, мята — небольшой пучок
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • винный или яблочный уксус — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры, огурцы, пекинскую капусту и перец нужно нарезать примерно одинаковыми, не очень мелкими кусочками, оливки – колечками, зелень – нарубить и слега помять деревянной ложкой для усиления аромата.
  2. Сыр лучше раскрошить руками, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать черным перцем.
  3. Оливковое масло, уксус и черный перец тщательно перемешать, добавить зелень и легка растереть деревянной ложкой.
  4. Овощи и сыр сложить в глубокую миску, посолить, если сыр не соленый, залить заправкой и тщательно перемешать.

Хозяйкам на заметку

  • Огурцы стоит выбирать сладковатые, небольшие. Лучше всего подходят сорта «герман», «итальянский белый», «муромский».
  • Помидоры не должны быть переспелыми. Следует выбирать сорта с плотной красной мякотью – «веселый гном», «детская сладость», «дебарао», «буратино», «дамский угодник». У них грубоватая кожица, которую нужно убрать. Черри — вообще идеальный вариант, так как их можно класть даже целиком или же разрезав пополам.
  • Перец чем мясистее будет, тем вкуснее и ароматнее выйдет блюдо.
  • Без сочного сладковатого лука шалот салат не будет таким аппетитным и хрустящим. Заменить его можно только сладкими сортами салатного репчатого лука, но нежелательно.
  • Многие современные рецепты включают в себя уксус. В классическом варианте его нет. Любой уксус делает вкус и аромат блюдо резковатым. Лучше всего использовать свежий лимонный сок или смесь лимонного и лаймового.
  • Каперсы и анчоусы либо кладут в качестве украшения сверху, либо подают на отдельном блюде.
  • Перемешивать блюдо принято перед подачей, так нужно делать, чтобы компоненты не выпустили сок раньше времени.

Полезное видео

Интересен рецепт с авокадо. Вот простой видео-рецепт: