Рисовый уксус рецепт приготовления в домашних условиях. Рисовый уксус в домашних условиях. Чем заменить рисовый уксус: рецепты с доступных продуктов

Такое необычное словосочетание, как рисовый уксус, в основном знакомо любителям которую без него просто невозможно представить. Кроме того, во многих азиатских кухнях этот уксус достаточно популярен. Японцы стали применять рисовый уксус еще в третьем веке н. э., однако на протяжении нескольких столетий он был доступен лишь зажиточным слоям населения. На столы обычных граждан он попал лишь в XVI веке, а в настоящее время этот уксус является обычным компонентом для приготовления доступных традиционных блюд.

В Японии уксус на основе риса называют «су» и применяют его при изготовлении суши. Японскому рисовому уксусу характерен сладковатый привкус и более мягкий вкус, в отличие от китайского рисового уксуса, который более острый и имеет кисловатый привкус. По запаху он чем-то похож на но имеет несколько древесный оттенок.

Область применения рисового уксуса достаточно широка. Наиболее популярным является уксус «кокумоцу-су», который произведен из нескольких сортов риса. Кроме него можно использовать уксус «йонедза» - из одного сорта риса. Самым дешевым является уксус «госей-су», который представляет собой смесь синтетического и натурального рисового уксуса.

Существует несколько видов рисового уксуса: светлый, красный и черный, а также уксус с приправами. Уксус, произведенный на основе риса намного мягче, чем яблочный или спиртовой, поэтому он широко используется придания рису особого аромата, для заправки маринования различных морепродуктов, а также подается к блюдам из птицы, рыбным блюдам и используется для приготовления различных соусов. Светлый уксус используется для приготовления различных кисло-сладких блюд, а черный является популярной столовой приправой. Рисовый уксус способен придать овощам характерный чуть кисловатый, легкий вкус и аромат, поэтому принято добавлять его в соусы.

Этот удивительный рисовый продукт хорош не только своими отличными вкусовыми качествами и мягким, изысканным вкусом, но и выраженными антибактериальными свойствами, которые наделяют его способностью усиливать сопротивляемость нашего организма различным болезням.

Как сделать рисовый уксус?

Рисовый уксус можно приготовить самостоятельно, хотя это достаточно трудоемкий и длительный процесс. Но получившийся продукт собственного изготовления того стоит и хватает его надолго. Важно! Вся используемая в процессе приготовления уксуса тара должна быть керамической или стеклянной, помешивать его можно исключительно деревянными лопатками или ложками.

Рисовый уксус: рецепт

Для приготовления домашнего рисового уксуса вам понадобится: 300 грамм риса, 1,2 литра воды, 900 грамм сахара, 1\3 ст. ложки сухих дрожжей.

Рис тщательно промыть под проточной водой, поместить в керамическую или стеклянную емкость и залить водой. Поместить емкость с замоченным рисом в теплое место на 4 часа, а затем охладить и держать в прохладе сутки (не на морозе). После этого получившийся настой процедить через несколько слоев марли и добавить сахар. Тщательно вымешать до полного растворения сахара и проварить на паровой бане в течение получаса. Получившуюся смесь остудить, перелить в бутыль, добавить дрожжи. Брожение должно длиться 5-7 дней (до исчезновения пены и пузырей), после чего необходимо снова перелить смесь в чистую посуду, обвязать горловину марлей и поставить в темное место на месяц.

Получившийся уксус должен быть прозрачным, иметь приятный аромат и сладкий с кислинкой вкус. Если вас устроить вкус получившегося уксуса, его необходимо опять процедить, закипятить и разлить по плотно закупоривающимся банкам. Храниться такой уксус может достаточно долго.

Впервые рисовый уксус был приготовлен более двух тысяч лет назад в Китае. В 3-4 веках до нашей эры он появился в Японии, откуда начал распространяться в другие страны мира. Он использовался в качестве приправы к рису и стоил очень дорого, потому был доступен только знати. С 16 века соус стал распространяться в массы.

В Японии его история неразрывно связана с суши. Согласно традициям они готовились следующим образом: рыба резалась на кусочки, посыпалась солью и смешивалась с рисом. Под действием ферментов злак выделял молочную кислоту. Она консервировала всю массу, придавала ей кисловатый привкус и позволяла хранить суши до года.

Рисовый соус обладает более мягким вкусом, чем другие виды уксусов. Его популярность объясняется не только мягким вкусом, но и антибактериальными свойствами.

Рецепт рисового уксуса

Сделать его самостоятельно непросто, однако, результат порадует даже гурманов. Вкус домашнего соуса почти идеально повторяет вкус оригинала.

Ингредиенты:

  • белый круглый рис,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • яичный белок.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замочить рис в закрытой посуде на 4 часа, затем на ночь поставить в холодильник.
  2. Утром процедить все через марлю, но не выжимать.
  3. На 250 мл рисовой воды необходимо добавить 0,5 стакана сахара, тщательно размешать его до растворения.
  4. Далее следует поварить смесь 20 минут на водяной бане. Охладить и слить в банку.
  5. На литр жидкости добавить четверть столовой ложки дрожжей. Оставить смесь для ферментации на 4-6 дней.
  6. Когда пузыри полностью исчезнут, надо перелить смесь в новую чистую банку и дать настояться еще месяц.
  7. По истечении срока смесь нужно вновь процедить и перед разливом в сосуды прокипятить. Перед кипячением можно добавить взбитый яичный белок, чтобы устранить мутность.
  8. Процедите и разлейте по бутылкам.

Чем заменить рисовый уксус


  • На 4 столовых ложки виноградного уксуса возьмите чайную ложку соли и три чайных ложки сахара. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Смесь при этом не должна кипеть. Остудите.
  • Смешайте столовую ложку яблочного уксуса с чайной ложкой сахара, половиной чайной ложки соли и 1,5 столовой ложки горячей воды. Подождите, пока соль и сахар растворятся. Затем можно добавлять смесь в рис.
  • Смешайте 50 мл 6% обычного уксуса, 50 мл соевого соуса, 20 г сахара до полного растворения последнего. Вместо обычного можно использовать белый винный или яблочный аналог.
  • Выдавите сок лимона и добавьте к нему немного сахара.

У некоторых людей появляются опасения, что альтернативные рецепты могут испортить вкус готовых суши. Если не перебарщивать с количеством сахара и соли, то разница будет незаметна.

Делаем суши

Чтобы приготовить суши с добавлением рисового уксуса, следуйте правилам:

  1. Сначала теплый рис кладут в деревянную посуду и поливают соусом.
  2. Затем перемешивают деревянной лопаткой, аккуратно перемещая верхние слои вниз и наоборот. Данная процедура помогает хорошо пропитать массу и остудить ее.
  3. Когда рис окончательно остынет, можно готовить роллы и суши.

Удачных экспериментов и приятного вам аппетита!

Блюда японской кухни на основе риса и рыбы появились на столах россиян не так давно, но уже прочно завоевали свое место. Многие люди не спешат в рестораны за заморскими угощениями, предпочитая готовить их дома. Важный компонент приготовления суши и роллов - рисовый уксус. К сожалению, не в каждом населенном пункте страны можно легко найти этот ингредиент. Чем заменить рисовый уксус - читайте в статье ниже.

Можно ли готовить японские блюда без рисового уксуса?

Рисовый уксус - редкий и довольно дорогой продукт, поэтому многие люди, осваивающие японскую кухню, задаются вопросом: «Нельзя ли исключить ингредиент из рецепта?». Ответ на этот вопрос отрицательный, ведь уксус нужен совсем не для того, чтобы сделать рис липким.

Этот ингредиент служит для придания блюду определенного вкуса, а без него теряется изюминка японских блюд. Уксус содержит в себе вино, поэтому и оттеняет пресный рис.

Кроме этого, продукт обладает антисептическими свойствами, при работе с сырой рыбой это крайне важно. Вкус рисового уксуса по сравнению с другими видами уксуса мягок, поэтому его стали включать и в блюда европейской кухни.

Как приготовить уксус самостоятельно?

По той или иной причине не все хозяйки могут себе позволить приобретение этого продукта японской кухни. Поэтому перед ними стоит вопрос: «Чем заменить рисовый уксус в домашних условиях?». А может и не будем заменять, а просто приготовим его самостоятельно? Продукт получится натуральным, и вкус трудно будет отличить от оригинала. Но следует учесть, что приготовление уксуса своими руками займет немало времени и сил. Посуду можно использовать строго стеклянную, перемешивать компоненты только деревянными приборами.

Итак, алгоритм следующий:

  • 300 грамм промойте несколько раз, залейте водой и закройте крышкой на 4 часа.
  • Затем переставьте посуду в холодильник на ночь.
  • Утром процедите рис через марлю, чтоб у вас осталась рисовая вода. В нее всыпьте стакан сахара и тщательно перемешайте.

Получившийся раствор варите полчаса на водяной бане, затем поставьте охлаждаться.

Продолжаем готовить уксус дома

Охлажденный раствор перелейте в стеклянную тару и добавьте в него дрожжи (следуйте инструкции на упаковке). Неделю уксус должен бродить. Затем его переливают в другую банку, а ее горловину перевязывают стерильной марлей. В темном месте уксус должен бродить еще два месяца. Готовый продукт процедить, прокипятить и разлить в более мелкую тару для удобного хранения и использования.

Теперь вы знаете, чем заменить рисовый уксус без лишних финансовых затрат. Кстати, чтоб раствор стал менее мутным перед кипячением (уже после брожения) в него можно добавить белок яйца.

В итоге получится домашний мягкий и приятный рисовый уксус с тонким ароматом и сладковатым привкусом.

Чем можно заменить если нет желания столько времени тратить на его изготовление? Вот интересный вариант: смешать по столовой ложке сахара и яблочного уксуса, две ложки воды и немного соли. Подогреть, но до кипения не доводить. Такая заправка будет резче и кислее оригинала, но все же весьма неплоха. Или смешать 4 ложки винного уксуса, 3 ложки сахара и соль. Приготовить как предыдущий.

Домашняя заправка с водорослями нори

Чем заменить рисовый уксус, знает не каждая хозяйка, между тем способов немало. Один из них - использование водорослей нори. Возьмите 2,5 ст. ложки винного уксуса, 2,5 ст. ложки сахара, немного соли. Все компоненты нагревайте в кастрюле, пока соль и сахар не растворятся. Затем измельчите лист нори, добавьте в кастрюлю и слегка взбейте. Сюда можно добавить немного апельсиновой цедры или сушеной морской капусты.

Можно ли заменить рисовый уксус имбирным маринадом? Да!

Он имеет кисло-сладкий вкус и прекрасно сочетается с рисом. Поможет и лимон: 2 ст. ложки сока цитруса, 2 ст. ложки воды, пол ст. ложки сахара и две щепотки соли смешайте и подогрейте. Конечно, такие соусы имеют отличия от настоящего рисового уксуса, но ни в коем случае не испортят ваше блюдо.

Размышляя над вопросом о том, чем заменить рисовый уксус, лучше остановиться на первом варианте - домашняя заправка. Но и другие предложенные соусы интересно оттенят вкус вареного риса.

Чем нельзя заменять рисовый уксус?

Мастера японской кухни ни в коем случае не рекомендуют пытаться заменить уксус рисовый бальзамическим! Для приготовления последнего продукта используются пряные травы, что не сочетается с пресным рисом и сырой рыбой. Если вы при варке риса используете бальзамическую заправку, то вместо легкого кисловатого привкуса получите настоящий пряный аромат, забивающий основной вкус блюда.

Не стоит использовать и крепкий 9% уксус для изготовления соусов для варки риса. Суши получаться слишком кислыми и будут пахнуть уксусом.

Многие сушисты не советуют заменять рисовый уксус какими бы то ни было аналогами, но это спорный вопрос. Четкое соблюдение пропорций и подбор продуктов для изготовления заправок позволяют создать замечательные и недорогие аналоги редкого компонента японской кухни. Остается умело их использовать и не переборщить с количеством.

Как приготовить уксус для роллов в домашних условиях

Суши и роллы входят в нашу повседневную жизнь. Теперь больше не обязательно ходить в ресторан, чтобы попробовать эти блюда японской кухни. Все ингредиенты можно купить в магазине. и суши ничем не хуже тех, что можно отведать в ресторанах. Но вот не всегда под рукой могут оказаться нужные продукты, например, рисовый уксус. Страна Советов расскажет вам, чем заменить рисовый уксус .

Рисовый уксус является одним из основных ингредиентов японской кухни . Изначально рисовый уксус появился в Китае, откуда был завезен в Японию. В Японии рисовый уксус раньше был доступен только привилегированным слоям общества. Только через несколько столетий обычные люди могли также использовать рисовый уксус для приготовления блюд.

В Японии рисовый уксус очень популярен не только благодаря своему мягкому вкусу, но также из-за его антибактериальных свойств . Если в меню японцев постоянно входит сырая рыба, то ее следует максимально обезопасить для дальнейшего употребления. Вот именно за это японцы постоянно используют рисовый уксус для приготовления роллов и суши.

Рисовый уксус для суши не всегда можно найти на прилавке магазина. Поэтому приходится искать выход из ситуации и заменять рисовый уксус чем-то другим . Так чем же можно заменить рисовый уксус?

Естественно, что рисовый уксус можно заменить другим уксусом. Вам подойдут яблочный, винный или обычный . Но все дело в том, что рисовый уксус обладает очень мягким вкусом, поэтому старайтесь не переборщить с обычным, иначе испортите суши или роллы.

Есть несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы заменить рисовый уксус. Попробуйте взять 4 ст. л. виноградного уксуса, добавьте в него 1 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара . Поставьте смесь на огонь и варите до растворения соли и сахара. Учтите, что уксус не должен кипеть.

Еще один вариант, чем заменить рисовый уксус. Вы можете смешать 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды . Смешайте все ингредиенты и подождите, пока сахар и соль растворятся.


Как сделать рисовый уксус

Возможен и такой вариант замены рисового уксуса: возьмите 50 мл обычного столового уксуса (6%), 20 г сахара и 50 мл соевого соуса . Перемешивайте смесь до полного растворения сахара. Кстати, для этого рецепта вы можете также использовать яблочный или белый винный уксус.

Если вы боитесь, что ваша замена рисового уксуса хоть как-то повлияет на вкус суши, то вы ошибаетесь. Главное — это добавлять приготовленный вами уксус в меньших пропорциях . Но здесь все зависит только от вашего вкуса.

Также стоит учесть, что есть и другие варианты замены рисового уксуса. Сваренный можно пропитать разбавленным в воде лимонным соком с небольшим количеством сахара . С такой пропиткой вы можете даже не почувствовать разницу во вкусе.

Кстати, рисовый уксус можно также приготовить в домашних условиях . Конечно, потребуется немного повозиться, но результат будет этого стоить. Итак, расскажем, как приготовить рисовый уксус. Вам понадобятся сахар, дрожжи, белый круглозернистый рис, яичный белок и кусок хлопковой ткани или марли. Сначала замочите рис на 4 часа в накрытой посудине. Затем поставьте рис в холод на ночь. Процедите рис, но не выжимайте его. На каждый стакан (250 мл) воды с риса добавьте 3/4 такого же стакана сахара. Хорошо перемешайте сахар до полного его растворения. Варите смесь на водяной бане в течение 20 минут. После охлаждения смесь слейте в банку.

На 1 литр смеси добавьте 1/4 ст. л. дрожжей. Оставьте смесь ферментироваться в течение 4-6 дней. На ней должны полностью исчезнуть пузыри. Затем перелейте в другую чистую банку смесь и дайте ей настаиваться в течение месяца. Затем процедите смесь и прокипятите ее перед разливом в бутылки.

Так как домашний рисовый уксус получается мутным , его можно очистить. Для этого перед кипячением достаточно добавить взбитый яичный белок. Затем процедите смесь и можете разливать ее по бутылкам.


Как сделать уксус для суши