Рожки с сыром в духовке рецепт. Макароны в духовке - рецепт с фото. Макароны с колбасой и сыром

Такое блюдо подойдет для обеда или ужина. Запеченные макароны с сыром в духовке придутся по вкусу многим, как гурманам, так и неразборчивым в еде людям.

Этот классический рецепт предпочитают многие хозяйки, он уже много лет остается актуальным. Попробуйте и вы сделать такое блюдо. Рецепт совсем несложный, главное – правильно приготовить макароны. А для этого, нужно сначала выбрать правильный сорт в магазине.

Макаронные изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Покупая дешевые виды – вы совершаете большую ошибку. Ведь плохие макароны будет сложно спасти с помощью соусов или других дополнений. Поэтому, вкусного блюда из них не получится.

Сейчас рассмотрим процесс приготовления более подробно.

Вкус Инфо Несладкие запеканки / Макароны и паста

Ингредиенты

  • Макаронные изделия (перья, ракушки) – 200 г;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Молоко – 100 мл;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.


Как приготовить запеченные макароны с сыром в духовке

Набрать в кастрюлю 1,5 литра воды и довести ее до кипения. Посолить воду и вкинуть макароны. Контролируйте количество соли. Лучше сначала киньте ее меньше, в процессе еще добавите. Ведь макароны легко пересолить.

Макаронные изделия следует варить под закрытой крышкой. После их закипания нужно помешать их ложкой, чтоб они не слиплись и делать это несколько раз на протяжении варки. Потом убавить газ и немного приоткрыть крышку, чтобы пар мог свободно выходить.

Время от времени помешивайте их, чтобы не слиплись. Время варки указано на пакете, обычно от 6 до 8 минут. Готовые макароны станут мягкими и увеличатся в размерах. Проверить готовность можно попробовав перья на вкус, они. Готовые макароны процедите через дуршлаг.

Включите духовку на 200 градусов, пусть нагревается.

Разбейте яйцо, и поместите его содержимое в миску.

Добавьте к нему молоко, соль и специи.

Все тщательно перемешайте. Для этого, воспользуйтесь вилкой, венчиком или миксером.

Твердый сыр натрите на средней терке.

Переложите его в миску к молочной смеси. Еще раз все размешайте.

Приготовьте форму, в которой будет готовиться блюдо. Смажьте ее маслом. Ровным слоем выложите макароны в форму для запекания.

Залейте все яичной смесью.

К этому времени духовка должна уже нагреться. Ставьте в нее противень на 20-30 минут.

Наше блюдо готово! Подавайте макароны с сыром в духовке в теплом виде. Приятного аппетита.

Полезные советы:

  • Макароны обязательно должны вариться в большом количестве жидкости.
  • Во время готовки макаронных изделий, кроме соли можно добавить еще и специй. Например, есть специальные приправы до макарон, итальянские травы или зелень.
  • Чтобы макароны точно не слиплись, можно в процессе готовки капнуть в них немного подсолнечного масла.
  • Многие повара советуют не до конца доваривать макароны. Оставьте их слегка твердыми, это называется – аль денте.
  • Форму для запекания можно смазать сливочным маслом, ведь не все любят привкус подсолнечного масла.
  • Во время запекания блюда можно к нему добавить помидоры, оливки или зелень. В общем – на ваш вкус. Не бойтесь фантазировать.

Надеемся, вам понравится этот рецепт, и ваша семья еще не раз отведает это блюдо.

Паста является одно из обыденных блюд в мире. В нашей стране макароны привыкли просто отваривать и подавать к столу. А что если изменить обыденное блюдо и превратить ежедневный прием пищи в нечто особенное?

Как правильно приготовить макаронные изделия?

  1. В емкость набрать воды с расчетом на 100 грамм макарон – 1 литр воды;
  2. Добавить соль с расчетом столовая ложка соли на литр воды;
  3. Вода должна закипеть и только после этого ввести макароны. После перемешать, во избежание слипания изделий;
  4. Время приготовления зависит от вида пасты. Если это свежая паста, то 2-3 минуты. Если сухая паста – до 15 минут;
  5. Приготовленную пасту перемещают в дуршлаг, добавляют соус и подают к столу.

Общие принципы приготовления

  1. Для приготовления необходимо использовать большую ёмкость, это позволит избежать слипания;
  2. Нельзя добавлять масло во время приготовления блюда. Это ухудшает взаимодействие пасты и соуса;
  3. Лучше не промывать пасту после варки. Это может убить вкус будущего блюда;
  4. Пасту помещают только в кипяток и после не накрывают крышкой;
  5. При варке длинных изделий необходимо погрузить изделия, подождать, когда нижняя часть немного размякнет и после аккуратно надавить, чтоб остальная часть погрузилась в воду;
  6. Сразу после приготовления необходимо смазать маслом, так паста впитает вкус масла;
  7. Для приготовления можно использовать воду или бульон.

Прямые и длинные изделия

Существуют плоские и круглые виды макарон. К этому виду относят спагетти, капеллини, вермешель, феттучини, тальятелле и другие.

Спагетти являются основой для всех остальных подвидов паст. Они могут быть толщиной от одного миллиметра. А длина достигает 15 сантиметров. Их подают к столу с густыми соусами, в основе которого используют томаты и сыр. В соус добавляют различные пряности и чеснок. Более тонкие изделия используют при приготовлении супов и бульонов. Более короткие изделия подают как самостоятельное блюдо с добавлением морепродуктов, ветчины и сыра. ленточную пасту подают скрученной, по виду блюдо схоже с гнездом. К нему подают сливочные соусы. Часто используют для запеканок с различной начинкой.

Изделия извилистой и кудрявой формы

Вкусовые качества ничем не отличаются. Тем не менее, их вид придает некоторую изюминку готовому блюду. Существует множество вариантов внешнего вида пасты, она может быть тонкой и толстой, короткой и длинной. Подходит для приготовления вторых блюд, салатов, и супов. Часто подают как самостоятельное блюдо с соусом песто. Принято подавать с очень густыми соусами. Бороздки позволяют лучше впитывать соус.

Полые изделия

Представляют собой трубочки различной длины. Преподносят к столу с разнообразными соусами. Основным ингредиентом соуса могут стать грибы, томаты, чеснок, сыр. Применяют для приготовления блюд с сыром, в салате или супе. Очень хорошо сочетаются с овощами и мясом. Подаются как в холодном так и в теплом виде. К ним относят рожки, зити, пене ригате, медзе маннике и другие.

Изделия различной формы

На сегодняшнем рынке можно увидеть пасту самой различной формы. Производители даже представители продукт для детей в виде алфавита. Паста в виде колец, квадратов, звездочек, бантиков, бабочек станет замечательным украшением любого блюда. Подойдет для приготовления салатов, супов и отдельных блюд.

Паста для фарширования

Данная паста представлена в виде трубочек, полумесяца, пельменей и так далее, замечательно подходит для фарширования. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты и многое другое. Кроме того, можно использовать и сладкие начинки.


Запеканка с макаронами сыром и грибами в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Данная запеканка – сытное и очень простое блюдо. Для ее приготовления требуются обычные продукты, которые можно найти практически в каждом холодильнике. Ее можно приготовить когда осталась паста с предыдущего блюда.

Этапы приготовления:


Блюдо станет вкуснее, если перед подачей его посыпать зеленью. Так же хорошо подходит легкий салат.

Сытные макароны с сыром и беконом

Это традиционное блюдо у американцев. Если взглянуть с другой стороны, то все продукты для нас не чужие, а сочетание этих продуктов достаточно привычное.

Калорийность: 372 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить макароны в соленой воде до полной готовности. Слить воду;
  2. Бекон порезать небольшими кубиками;
  3. Сыр пропустить через крупную терку;
  4. С хлеба снять корочку. Мягкую часть измельчить до крошек;
  5. Готовую пасту хорошо перемешать с чесноком, ветчиной, сыром, сливками и 2/3 сыра;
  6. Попробовать на соль, если необходимо дополнительно посолить;
  7. Полученную смесь переместить в форму. Сверху посыпать крошками и оставшимся сыром;
  8. Поместить форму в духовку на 25 минут. Температура для выпекания – 200 градусов.

Добавим яйцо

Данное блюдо относят к одним из простейших в приготовлении и популярных. Обычные макароны с сыром можно превратить в шедевр с помощью обычных яиц. Ведь эти продукты чудесным образом дополняют сами себя и усовершенствуют блюдо.

Затраченное время на приготовление: 30 минут.

Калорийность: 355 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Макароны приготовить согласно инструкции;
  2. Сыр пропустить через мелкую терку;
  3. Яйца взболтать с солью и перцем;
  4. К полученной смеси добавить половину порции сыра;
  5. Лук нашинковать небольшими кубиками. Обжарить до румянца на подсолнечном масле;
  6. В сковороду высыпать готовые макароны;
  7. Продолжать жарить ещё несколько минут;
  8. После добавить смесь яиц и сыра;
  9. Блюдо необходимо постоянно перемешивать и довести до готовности яиц;
  10. Готовое блюдо выложить на тарелки и сверху посыпать оставшимся сыром.

После тяжелого рабочего дня все чего хочется это кушать и теплую кровать. Но, а если холодильник пустой, а вы безумно голодны? На помощь придет данный рецепт. Ведь количество затраченного времени и сил минимальное. А в результате получится безумно вкусное блюдо.

Затраченное время на приготовление: 55 минут.

Калорийность: 200 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отварить по инструкции. Воду для приготовления посолить;
  2. Лук нарезать очень мелко;
  3. Обжарить лук. После его приготовления добавить паприку и чили;
  4. Сосиски порезать кружочками, толщиной в пол сантиметра. Можно мельче;
  5. Добавить их к луку и продолжать обжаривать до готовности;
  6. Отдельно соединить орегано, сметану и яйца;
  7. Посолить и взбить;
  8. В отдельной миске смешать зажарку и готовую пасту;
  9. После залить смесью яйца и сметаны;
  10. Вылить всё в форму. Поверху посыпать натертым сыром и отправит в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Блюдо приготовится за 15 минут.

Рецепт с сыром, баклажанами и другими овощами

Любители овощей тоже могут порадовать себя этим прекрасным блюдом. Кроме того, если надоели обычные макароны с сыром, то почему бы не попробовать изменить немного рецепт, добавить любимые овощи и специи.

Затраченное время на приготовление: 45 минут.

Калорийность: 214 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Лук и баклажаны обжарить. Лук порезать кубиками, а баклажаны небольшой соломкой;
  2. Перец так же порезать соломкой и отдельно обжарить;
  3. Томаты полить кипящей водой и убрать кожуру. Очищенные овощи нарезать кубиками;
  4. Добавить их к перцу и обжарить 3 минуты;
  5. Овощи поместить в одну емкость. Добавить зелень и измельченный чеснок;
  6. Макароны приготовить в соленой воде согласно инструкции;
  7. Готовые макароны соединить с овощами и поставить тушить на 5 минут;
  8. Приготовленное блюдо переложить по тарелкам и украсить тертым сыром.

  1. При варке должна соблюдаться пропорция макарон и воды – 1:10;
  2. Чтоб макароны не слиплись после приготовления их необходимо перемазать маслом;
  3. Кроме того, чтоб они не слипались в воду можно добавить лимонный сок или уксус, с расчетом 40 мл лимонного сока на 2,5 л воды, или 1 ст.л уксуса на то же количество воды;
  4. Сыр имеет огромное значение, от его выбора зависит общий вкус блюда. Твердый сыр можно просто пропустить через крупную терку. Более мягкие сыры при нагревании плавятся и при смешивании с небольшим количеством воды, превращаются в соус. Ароматные виды сыров лучше сочетать со сливками;
  5. Короткие и небольшие макароны лучше сочетать с жидким соусом, а длинные – с густым.

Макароны – простое, доступное и любимое многими блюдо. Сейчас мы вам расскажем, как их приготовить по-особенному. Рецепты макарон с сыром в духовке узнаете из данной статьи.

Макароны, запеченные с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • макароны «рожки» - 450 г;
  • сливки – 80 мл;
  • сыр чеддер – 300 г;
  • молоко – 270 мл;
  • пармезан – 70 г;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • черный перец;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление

Сразу нагреваем духовку до отметки в 250 градусов. Варим макароны согласно инструкции. Важно их не переварить. Воду сливаем и добавляем немного оливкового масла, размешиваем. В кастрюлю вливаем молоко, сливки. Даем массе закипеть и по вкусу подсаливаем, а также перчим. В глубокой мисочке взбиваем яйцо, добавляем тертый чеддер, пармезан и нарезанную кусочками моцареллу. Хорошенько размешиваем и вливаем половину молочной смеси. Кладем макароны, снова размешиваем. Форму смазываем маслом, помещаем макаронную смесь и заливаем сверху остатками молока. Посыпаем сыром. Запекаем макароны с сыром и яйцом в духовке до румяности около 10 минут.

Макароны в духовке с сыром и колбасой

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • сыр – 170 г;
  • яйца средней величины – 2 шт.;
  • колбаса копченая – 140 г;
  • – 70 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • зелень петрушки;
  • лук – 120 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

Макароны отвариваем до полуготовности. Добавляем немного масла и размешиваем. Лук шинкуем полукольцами, колбасу – соломкой, а сыр измельчаем на терке. Смешиваем макароны с колбасой, добавляем томат, мелко рубленную петрушку и размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением соли и сливок. В форму помещаем макароны с колбасой и томатом. Раскладываем сверху полукольца лука. Заливаем все это яично-сливочным соусом. Накрываем запеканку фольгой и готовим при 200 градусах 20 минут. После этого фольгу снимаем, притрушиваем сверху сыром и готовим еще 10 минут. Подаем запеканку из макарон в духовке с сыром тут же в горячем виде.

Ингредиенты:

Приготовление

Почти до готовности варим макароны, воду сливаем, добавляем масло. На сковороде тушим фарш до готовности. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, вливаем молоко и даем закипеть. Тут же выключаем огонь, всыпаем 150 г тертого сыра, размешиваем до однородности. Форму сбрызгиваем маслом, помещаем половину макарон, сверху выкладываем фарш, снова макароны и равномерно заливаем все это сырным соусом. Засыпаем сверху оставшимся сыром и ставим в духовку. Выпекаем около получаса при 180 градусах. Всем приятного аппетита!

Итальянцы знают множество вариантов приготовления пасты. Кроме разнообразия соусов, можно варьировать и технологию термообработки макаронных изделий. Если вам надоели простые отваренные спагетти, пора разобраться, как сделать запеканку из макарон при помощи духовки.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Самый известный вариант такого кушанья – лазанья: знаменитая итальянская запеканка, похожая на слоеный пирог. Однако на ней блюда из макарон в духовке не заканчиваются. Вы можете:

  • запечь фаршированные полые трубочки, ракушки и т.д.;
  • приготовить «гнезда» с тушенкой, морепродуктами и т.д.;
  • сделать макаронные горшочки.

Макароны в духовке - рецепт с фото

При приготовлении макарон в духовке важно оставить их не просто аль-денте, а недоваренными -- иначе при запекании они превратятся в кашу. Можно разнообразить так любую пасту, которая вам нравится (классическую сливочную карбонару, сытную болоньезе или острую пикантную аматричиану). Главное -- посыпать запеканку сыром и добавить чуть больше соуса, чтоб блюдо не пересохло. Запекать нужно до появления корочки (примерно 15 минут).

С фаршем­

Данное блюдо – почти аналог лазаньи, но упрощенный и требующий меньше времени. К тому же нет необходимости покупать специальные листы: эта макаронная запеканка с фаршем может быть создана на основе трубочек, бантиков, спиралей и т.д.­

Ингредиенты:

  • короткие макаронные изделия – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • брынза – 120 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • масло;
  • луковица;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 3 ст. л.;
  • орех мускатный – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. Обжарить нашинкованный лук, добавить фарш. Перемешивая, дождаться темной корочки.
  3. Ввести томатную пасту, потомить еще 3-4 минуты.
  4. Растопить масло, всыпать муку, взбить венчиком. Подлить молоко, бросить щепотку мускатного ореха.
  5. Заполнить дно формы половиной макарон, посыпать брынзой, полить соусом, выложить фарш. Накрыть остатками макарон, опять полить соусом. Сверху тертый сыр.
  6. Температура духовки 185 градусов, длительность запекания – 15-20 минут.

Запеканка с сыром и яйцом

Нежная запеканка из макарон с яйцом будет более интересной на вкус, если добавить в нее грибы. Для пикантности можно взять не свежие (замороженные), а маринованные или соленые. Если хотите снизить калорийность блюда, обжаривать грибы не обязательно.

Ингредиенты:

  • короткие макароны – 300 г;
  • грибы – 220 г;
  • луковица;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • сыр – 100 г;
  • перец, соль;
  • петрушка;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. Луковицу нарезать, обжарить. Добавить пластинки грибов, посолить, готовить, пока не выпарится жидкость.
  3. Помидоры порезать кружочками.
  4. Яйца взбить со сметаной, солью, молотым перцем, изорванной петрушкой.
  5. Половину объема макарон выложить на дно формы. Сверху грибы, помидоры, новый слой макарон.
  6. Залить яично-сметанной массой. Посыпать крупно натертым сыром. Запекать 15 минут при 190 градусах.

Фаршированные макароны-ракушки с фаршем

Для этого блюда рекомендовано использовать классические изделия формы conchiglie большого размера (oni), а начинка предпочтительнее рыбная или из морепродуктов, но подойдет и мясная. Эти фаршированные макароны в духовке лучше готовить порционно.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 г;
  • макароны – 300 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • травы сухие;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • морковь;
  • моцарелла – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченный чеснок обжарить на оливковом масле.
  2. Рыбное филе перекрутить, добавить туда же. Посолить. Готовить 20-25 минут.
  3. Подсыпать тертую морковь, тушить 5-7 минут.
  4. Ракушки отварить, разложить по глубокому противню спинкой вниз.
  5. Заполнить начинкой, посыпать сухими травами, тертой моцареллой. Запекание производится до появления красивой корочки. Температура духовки – 200 градусов.

С сыром

Эти запеченные макароны в духовке –­простой и сбалансированный диетический обед, в котором сложные углеводы скомбинированы с овощами. Сырная шапочка тонкая, поэтому­ жирность блюда невысока. Старайтесь использовать только легкие, водянистые овощи: кабачки, помидоры, или же любые виды капусты – так запеканка из макарон с сыром получится низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • короткие макароны (пенне, фузилли) – 300 г;
  • кабачок молодой;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • Пармезан – 100 г;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. С кабачка снять кожицу, мякоть нарезать тонкими слайсами.
  2. Помидоры бланшировать, натереть.
  3. Макароны отварить до полуготовности, подсолив воду. Уложить на дно формы.
  4. Сверху распределить кабачковые ломтики, томат. Смазать сметаной.
  5. Посыпать зеленью, крупно тертым Пармезаном. Запекать 25 минут при 190 градусах.

Запеканка с творогом

Соотношение макаронных изделий и творога в этом блюде почти одинаковое. Если вам не нравится вариант соленой пикантной начинки с зеленью и чесноком, сделайте наполнитель сладким­– добавьте в творог сахар, ванилин, изюм.

Ингредиенты:

  • домашний жирный творог – 500 г;
  • фарфалле (бантики)­–­600 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с мукой, добавить размятый творог, ложку сметаны.
  2. Макаронные изделия отварить, дождаться, пока стечет вода. Смешать с творожной массой.
  3. Подсыпать к «тесту» зелень, соль, тертый чеснок.
  4. Заполнить этой массой форму, смазать поверхность запеканки сметаной.
  5. Готовить при 190 градусах, до золотисто-коричневой корочки.

С фаршем и сыром

Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Чтобы приготовить макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке, используются широкие трубочки-каннеллони. Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Для начинки подходит любое мясо, рыба, даже некоторые морепродукты. После запекания блюдо можно подрумянить, убрав фольгу и повысив температуру духовки.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • макароны – 300 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить, обжарить с нарезанным перцем до мягкости.
  2. Чернослив запарить, измельчить. Добавить к этой массе. Подсыпать туда же тертый сыр.
  3. Заполнить каннеллони начинкой, уложить плотно в форму. Залить водой до половины высоты, покрыть сметаной. Приправить.
  4. Затянуть фольгой, запекать 45 минут. Температура духовки – 180 градусов.

С сосисками

Для этого рецепта одинаково удачно подходят колбаса, салями, ветчина, бекон, сардельки, шпикачки. Макароны с сосисками в духовке – это вкусно и просто, быстро, красиво.­

Ингредиенты:

  • сосиски (или иные колбасные изделия) – 200 г;
  • спагеттини – 350 г;
  • капуста цветная – 150 г;
  • молоко – стакан;
  • яйцо высш. кат.;
  • молотый красный перец;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • лук фиолетовый.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. Сосиски нарезать кружочками, обжарить.
  3. Молоко смешать со взбитым яйцом.
  4. Уложить на макаронный слой сосиски, сверху кольца лука, нарезанную капусту. Посолить, посыпать перцем.
  5. Залить яично-молочной массой, готовить полчаса. Температура духовки – 180 градусов.

Сладкая запеканка

Это блюдо больше напоминает изысканный десерт, нежели ужин или обед. Запеканка из макарон сладкая в духовке, приготовленная из канеллони, заполненных нежной, воздушной рикоттой, тертыми пряными яблоками и дроблеными орехами, будет еще вкуснее, если полить ее перед подачей ягодным или шоколадным соусом.

Ингредиенты:

  • канеллони – 10 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • орехи любые – стакан;
  • яблоки желтые – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • корица, имбирь – по 1/2 ч. л.;
  • сливки – стакан;
  • яйцо высш. кат. – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Орехи растолочь пестиком.
  2. Яблоки очистить, натереть крупно. Посыпать корицей, имбирем, ложкой коричневого сахара, перемешать.
  3. Рикотту соединить со взбитым яйцом, ванильным сахаром, орехово-яблочной смесью. Сделать однородную начинку.
  4. Заполнить сухие канеллони этой массой, уложить плотно друг к другу.
  5. Залить взбитым с молоком и остатками сахара яйцом. Затянуть фольгой.
  6. Запекать при 190 градусах полчаса, зарумянивать без фольги еще 10-12 минут.

Гнезда

Красивые макароны гнезда с фаршем в духовке – отличный вариант для романтического ужина, дополненного красным сухим вином. Если вам не удалось найти­ готовую форму, вы можете отварить спагетти или плоскую лапшу тальятелле и скрутить из них клубочки.

Ингредиенты:

  • гнезда – 8-10 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • репчатая луковица;
  • молотый перец, соль;
  • пучок зелени;
  • болгарский перец;
  • масло для жарки;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мягкий сыр – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Обвязать каждое «гнездо» нитью плотно. Отварить традиционно, с сокращением времени на минуту.
  2. Фарш смешать с измельченным луком, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле (около 20-ти минут).
  3. Зелень измельчить, болгарский перец нашинковать кубиками. Соединить с фаршем.
  4. Тальятелле выложить на противень, снять с каждого нить. По центру положить мясную массу.
  5. Укрыть шапкой сметаны, тертым сыром. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

С курицей

Для сохранения невысокой калорийности рецепт не предусматривает заливки, но и без нее макаронная запеканка с курицей и овощами получится очень нежной и совсем не сухой. Сыр рекомендован нежирный: Адыгейский, Пармезан.

Ингредиенты:

  • короткие макароны – 250 г;
  • куриная грудка;
  • луковица;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, нарезать кубиками.
  2. Макароны уложить на дно формы, залить водой, чтобы покрыть их полностью.
  3. Сверху разместить фасоль, затем куриные кусочки, кольца лука.
  4. Пересыпать макаронник зеленью, тертым сыром.
  5. Запекать 45-50 минут, температура духовки – 180 градусов.

Макаронная запеканка в духовке - секреты приготовления

Чтобы избежать распространенных ошибок при готовке, используйте несколько важных советов от поваров-профессиналов:

  • Макароны в духовке обязательно нужно заливать соусом, иначе они станут сухими.
  • Если не хотите варить макаронные изделия, залейте их водой перед отправкой в духовку.
  • Запеканка с макаронами в духовке получится красивой, как на ресторанных фото, если пасту предварительно не доварить на 3-4 минуты.
  • Если макароны из мягкой пшеницы склеиваются при варке, подлейте к ним ложку масла.

Видео