Рубец говяжий что такое и как готовить. Говяжий рубец жареный с луком. Куырдак из рубца

Старый Новый год — уникальный праздник, возникший из-за расхождения между двумя календарями – Юлианским и Григорианским. Наши предки назвали этот праздник Щедрым вечером. Это связанно с тем, что в этот вечер на ужин подавали кутю, которая в отличии от рождественской, была сдобрена жиром и салом, то есть была не постной. Щедрой.

Когда Старый Новый год 2018

Спустя две недели после Нового года у каждого из нас появляется возможность вновь окунуться в атмосферу этого сказочного праздника, ведь наступает Щедрый вечер. У Васильева дня непереходящая дата и отмечается Старый Новый год в одно и то же время, а именно в ночь с 13 на 14 января.

Старый новый год: традиции

Как и на Сочельник и Рождество, так и на этот праздник первым блюдом, которое необходимо отведать - это кутья. Вот только отличается она от рождественской тем, что её хорошо сдабривают маслом. Оттого и повелось его называть Щедрый вечер или Щедрая кутья.

Трапеза должна быть богатой, ведь яств должно хватить на всех, кто решит зайти в гости к хозяевам на праздник. Особенно много готовили холодца на Щедрый Вечер. Ведь именно он предназначен был для колядующих.

Среди наших предков с празднованием Старого Нового года связанно множество народных примет. Приведённая ниже подборка поверьев, непременно поможет оградить ваш дом от бед и долгов, а также помогут привлечь счастье и стабильность. Верить в эти приметы или нет – конечно, личное дело каждого. Но они формировались не одно поколение, а это что-то, да значит.

  • Так, согласно древним поверьям первым в дом непременно должен зайти мужчина – это принесет счастье на весь будущий год.
  • Посевальщиков одаривали пирогами, конфетами и другими сладостями. А вот давать им денег категорически запрещалось – якобы, с ними можно отдать и благополучие в доме.
  • В некоторых селах до сих пор сохранился обряд, согласно которому в канун старого Нового года семейство сжигает свою старую одежду и сразу же облачается в новую. Это символизирует начало новой, лучшей жизни.
  • Чтобы оградить дом от всех бед, необходимо 14 января с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелке и при этом креститься.
  • Кроме того, считалось, что уберечь дом в новом году поможет топор, которым хозяин утром 14 января должен несильно постучать по порогу, приговаривая «жизнь, здоровье, хлеб».
  • Не следует в Старый Новый год произносить слово «тринадцать».
  • Не стоит 14 января считать мелочь, иначе рискуете весь год лить слезы.
  • 13 и 14 января стоит воздержаться от займов. Не стоит ничего давать в долг, иначе весь год проведете в долгах.
  • Приметы гласят, что если 14 января вынести мусор, то можно вынести из дома и счастье.
  • Есть в канун Старого Нового года птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома. В то же время, блюда из свинины на праздничном столе к счастью – свинья «прироет» к дому счастье.

Старый Новый год, как известно, приходится на Святки – а значит, самое время гадать.


И в святочные дни, несмотря на неодобрительное отношение к этаким забавам православных батюшек, молодежь, да и солидные семейные люди не прочь были заглянуть в будущее при помощи вполне невинных гаданий.

Считается, что в любой из святочных дней гадание не является серьезным грехом. Да и вообще правдиво.

Ну а тут еще и Старый Новый год – так что в ночь с 13 на 14 января гадать, как говорится, сам бог велел. Гадают и в России, и на Украине, и в других странах, где церковные праздники до сих пор отмечают по Юлианскому календарю.

Гадания на Старый Новый год

Гадание по вареникам.

Делают вареники с разными начинками. Кому какая попадется – то ему и будет. Соленый огурец – к деньгам, зелень, к удаче, сладкая начинка – к любви и т.д. Можно заранее договориться, что именно означает каждая начинка. Ну а если вареник без всего – быть году пустым, поэтому лучше не жадничать, и начинки не жалеть.

Гадание по нитям.

Это гадание на скорое замужество. Девушки поджигают опущенные нити одинаковой длины: у кого сразу потухнет – сидеть в девках, у кого сгорит быстрее всех – скоро под венец.

Гадание по мешочкам.

Это что-то вроде гадания по вареникам – в маленькие мешочки или носочки кладут разную «начинку», а кто какой вытащит вслепую – та судьба его и ждет: зола – черная жизнь, сахар – сладкая жизнь, луковица – слезы, кольцо – замужество, рюмка –пьянство, монета – богатство и т. д.

Гадание на суженого по кольцу.

В стакан с водой бросить кольцо и со словами «Суженый мой, ряженый явись мне», внимательно посмотреть в самый центр кольца – так можно увидеть своего суженого.

Гадание по замерзшей воде.

Обручальное кольцо положить в воду и выставить на мороз. Сколько будет бугорков на ледяной поверхности – столько женихов и присватается, а если всё плоско – придется подзадержаться в девках. Ну а если женщина уже замужем, то по бугоркам можно узнать сколько народится мальчиков, а по вмятинам – девочек.

Гадание по цепочке.

Взять цепочку и в полночь, сжав в кулаке, бросить на стол. По образовавшейся фигуре и выяснить свое будущее. Круг и овал – впереди много трудностей, а вот ровная линия, треугольники и прямоугольники – значит, ждет удача в делах. Бантик – к любви, буква – именно на эту букву будет начинаться имя суженого. Змея – происки коварной завистницы. А вот узел – совсем нехорошо.

Гадание на имя.

Вечером пишут на бумажках разные имена и кладут под подушку. Утром не глядя вытягивают одну – вот и имя суженого.

А еще, как дань современности, на Старый Новый год шлют друг другу смешные смс-ки, виртуальные открытки с поздравлениями: короткими и длинными, в стихах и в прозе, порой не совсем приличные, но всегда добрые и от души.

Щедровки на Старый новый год 2018

Щедрый вечер – народный праздник. Вечером 13 января, в канун Старого Нового года, принято щедровать. По традиции, щедруют девочки и девушки. Щедровальники вечером и до полуночи обходят дома и с песнями желают счастья хозяевам.

Щедровочка щедровала,
Под оконцем ночевала,
Чи баран, чи овца,
Подавайте блинца,
Не кусайте, не ломайте,
А по целому давайте.

Щедровочка щедровала,
Под оконцем ночевала,
Чи баран, чи овца,
Подавайте блинца,
Не кусайте, не ломайте,
А по целому давайте.
Щедрый вечер, ой добрый вечер.

Васильева мать
Пошла щедровать,
По полю пшеничку рассевать.
Зароди, Бог, пшеничку,
Ячменя, гречишки.

Сегодня гулянье,
гаданье,
катанье!
Блины, пироги, чаепитие,
И розыгрыши и свидания.
Зима нас торопит, — спешите!
Спешите видеть,
слышать,
участвовать!
Рядитесь и из домов выходите,
Колядуйте, пляшите, шутите!

Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Что ты тётка, наварила,
Что ты тётка, напекла?
Неси скорей до окна.
Не щипай, не ломай,
А по целому давай.

Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!
Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько ёлок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам,
хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом,
Со всем родом!
Коляда, коляда!

Пролетело хороводом
Рождество за Новым годом,
Скоро и Крещение,
Великое, священное,
До него рукой подать,
Это время погадать,
Когда Святки наступают,
Девушки всегда гадают,
Чтоб судьбу свою узнать,
И любовь свою сыскать,
Всем удачных Святок,
Суженых всем знатных!

Пусть святыми станут все дела,
Чтоб прекрасной жизнь была твоя.
Поздравляем с праздником сегодня,
Пусть придут события, что тебе угодны.

Пусть зимние деньки тебя развеселят,
И Святки в каждый дом уж поспешат.
Колядуйте весело с друзьями, щедро,
Чтоб из жизни вдруг исчезла серость.

Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам,
Хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом
Со всем родом!

Посевалки с утра 14 января.

Раньше особенно ценились посевальщики, которые приходили пораньше.

Посевание на Старый Новый год – давний обряд, который проводили наши предки, чтобы увеличить урожай в следующем году. Сейчас посевальники преследуют другие цели, но традиции остаются традициями. Посевальщики ходят от дома к дому, желая хозяевам всего наилучшего.

Во-первых, хорошее настроение и добрые помыслы. Во-вторых, рукавицы, которые наполняют зерном. Это не обязательно должна быть пшеница, можно брать ячмень, рожь и даже рис. Вместо рукавиц можно использовать тканевые мешочки.

Как происходит посевание

Компания добрых молодцев (а посевать ходят исключительно мальчики и мужчины) спрашивают позволения на посевание. Если хозяева соглашаются, ребята начинают посевать – рассыпать по комнате зерно и петь или рассказывать посевалки. Зерно, которым посевают, нельзя выметать до заката солнца.

Принято считать, что первый посевающий приносит в дом счастье и благополучие, поэтому посевать начинали с собственного жилища, за что родители одаривали любимое чадо деньгами. Дальше шли к родственникам, соседям, односельчанам.

Обычно посевальщиков угощают выпечкой, сладостями, фруктами, иногда дают деньги.

Несколько посевалок на Старый Новый год:

Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье —
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле – копнами,
На столе – пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!

На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом -
Туда жито кустом.
Куда коза рогом -
Туда сено стогом.
Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом,
Со всем родом!

Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Хоть и Старый Новый Год –
Все равно добро несет!
Мы желаем по старинке
Плодовитости – скотинке,
Теплой будки – собачонку,
Блюдца молока – котенку,
Горсть пшеницы – петушку,
Девку красную – дружку,
Деток малых – папе с мамой,
Бабушке – внучаток малых!
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!

***
Сію, сію, засіваю
З Новим Роком Вас вітаю!
Сію щедро із долоні,
По долівці по ослоні
Засіваю Вашу Xату
Будьте радісні й багаті!
Сію густо перехресно
На добробут людям чесним.
Промовляю з кожним кроком
З Новим Щастям, з Новим Роком!

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, неофициальный праздник, который отмечается только жителями постсоветского пространства и совершенно непонятный для иностранцев. Это - остаток древнего, вероятно, дохристианского обычая. По христианскому календарю - это день преподобной Мелании. В народной традиции оба праздника объединились, и теперь имеем Щедрый вечер или праздник Меланки.

Как праздновали Старый Новый год и что готовили

Если перед Рождеством готовили богатый ужин, преимущественно из двенадцати блюд, то 13 января - щедрую. Она не имела такого большого количества блюд, но была весьма смаковитою: колбасы, жареное мясо, жаркое, лапша и обязательно блины - символ Солнца. Кстати, на Полесье, варили вторую кутью, заправляя ее смальцем.

Поэтому и ужин называли щедрым, а отсюда и название - Щедрый вечер. Об этом говорится во многих щедривки и колядки: Щедрый вечер, добрый вечер, Добрым людям на здоровье!

По христианскому календарю 13 января - это день преподобной Мелании Римлянки, скончавшейся 439 года, то его и называют Меланками, а следующий день - Василия. В древние времена Маланки, Василии и Крещение связывались с новогодним циклом так называемого «Солнечного круга».

Крупнейшим считалось дайбозьке праздник «Щедрого Бога» (оно позже и убрало название «Маланок» или «Щедрого вечера», которым и завершались «Святые вечера»). В течение недели, от Рождества, люди не работали, а только праздновали.

В центре стола ставили зажаренного двухнедельного поросенка. Из-за своей плодовитости свинья считалась символом богатства и достатка.

Считалось также, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должно быть домашней птицы, пернатой дичи или зайца, чтобы из дома не улетело или не ускакало счастье.

У белорусов, русских, украинцев, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, которую варили из цельных зерен пшеницы или из нескольких видов злаков, и блины.

А на следующий день, на рассвете, идут посевать зерном. Зерно берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к крёстным отцам и другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех с Новым годом.

5 магических действий, чтобы новый год был богатым, счастливым и удачным

  1. Приготовить богатый ужин. На столе обязательно должна быть кутя, несколько мясных блюд, пироги, вареники, блины, компот. Ведь щедрый стол в эту магическую ночь привлечет в дом счастье и благополучие на следующий год.
  2. Когда придут первые посевальники, нужно посадить за стол и чем-то угостить хотя бы одного из них. Тогда счастье и богатство будет в доме, и, если в доме есть незамужние девушки, они обязательно найдут себе пару в новом году.
  3. Зерно после посевальников надо замести утром на Старый Новый год и вынести к воротам или во двор. Развести там костер. Когда огонь разгорится, через него нужно перепрыгнуть всем членам семьи, чтобы разная нечисть на огне осталась, чтобы в новый год войти чистым.
  4. Папа с детьми должен поиграть в прятки. А происходит это так: мама ставит миску с пирогами на стол, папа садится и делает вид, что прячется за пироги. И дети спрашивают: «Мама, а где это наш папа?» На что он отвечает: «А разве вы меня не видите? Дай Бог, чтобы и в будущем году вы меня так не видели». То есть чтобы в следующем году такое же было богатство.
  5. А мама должна ровно в полночь пойти и набрать в реке воды, потом трижды погрузить в нее хлеб, приговаривая: «Не хлеб это купается в воде, а я купаюсь в здоровье и силе». Затем надо тихонько вернуться домой и коснуться мокрым хлебом голов спящих детей, приговаривая: «Чтоб были такие великие, как святой Василий великий». Затем нужно бросить туда монету, а утром все члены семьи должны умыться этой водой, это должно принести счастье на деньги на целый год.

Что нельзя делать на Старый Новый год

Считается, что в этот день не следует произносить слово «тринадцать», а также считать мелкие монеты. Говорят, счет монет принесет слезы на весь год. Также много кто до сих пор верит, что на Старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.

Существует и более странная примета – если 14 января вынести сор, то и счастье из дома вынесешь. Суеверные люди верят, что в первый день Старого Нового Года в дом первым должен войти мужчина, именно поэтому посевать ходят только мальчики.

Народные приметы на Старый Новый год

  • Если небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.
  • Если на Василия туман – к урожаю.
  • Когда 14 января много пушистой наморози на деревьях, год будет богатым на мед.
  • Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов.
  • Если Васильева ночь звездная, то лето будет ягодным.


Как щедровать и засевать

По давнему обычаю, староновогодние обходы делаются после захода Солнца, когда разгуливается нечистая сила. Посевающие и щедрующие, как и рождественские колядующие, обходят дома с вечера до полуночи.

Первый гость приносит в дом счастье. Добрым знаком считалось, если им оказывался парень из многодетной семьи с крепким хозяйством. Не приветствовалось, если первым гостем становилась девушка или женщина детородного возраста. И совсем плохо, если в гости первой придет старая дева, вдова, калека или старик. Поэтому девушки чаще всего не посевают, а если ходят щедровать, то не заходят в дом или приходят после парней.

Вечером 13 января (Меланкин вечер) щедруют девочки (женщины). А 14 января засевают только мальчики (мужчины).
Кстати выбрасывать разбросанное посевальниками зерно нельзя – в селах, например, зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

Посевалки на Старый Новый год для детей и взрослых короткие в стихах, на русском языке

Сею, сею, посеваю, с новым годом поздравляю!
На новый год - на новое счастье!
Уродись пшеничка, горох, чечевичка!
На поле стогами - на столе пирогами!
С новым годом, с новым счастьем, с новым здоровьем!

Сею, сею, засеваю, с новым годом поздравляю,
Чтоб веселенько жили, да по чарочке пили!

***
Сею, рассеваю
Овсом, рожью,
Милостей божью!
На крутой творожок
Пастуху пирожок!»

***
«Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю.
На новый год, на ново счастье
Уродись, пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле - копнами,
На столе - пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!»

***
«Василия дома нету.
Бог его знает,
Где он гуляет.
Он ходит с плужком,
Сам господь с мешком.
Ручка золотая,
Сама подсевает.
Куда ручка брыкнёт,
Туда зернышко падёт.
С Новым годом, с новым счастьем!
Пшеничка большая расти!»

***
«Сею-вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
Со скотом, с животом,
С малым детушкам!»

***
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Хоть и “старый” Новый Год —
Все равно добро несет!
Мы желаем по старинке
Плодовитости – скотинке,
Теплой будки – собачонку,
Блюдца молока – котенку,
Горсть пшеницы – петушку,
Девку красную – дружку,
Деток малых – папе с мамой,
Бабушке – внучаток малых!
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок, Доставайте пятачок!

***
Сею! Вею! Посеваю!
Сею! Вею, Посеваю!
О друзьях не забываю!
В середине января
Шлю привет я свой не зря!
Пожелать хочу Вам в волю
Ярких зрелищ, хлебосолья!
И в любое время суток —
Дружных песен, добрых шуток!
Вашим деткам — по квартире!
Не замужним – по банкиру!
Не женатым – по принцессе!
Не способным – сил в процессе!
Пусть грядущий этот год
Хоронит Вас от невзгод!
Чтоб минздрав стоял на страже
И берег здоровье Ваше!
Чтоб Вы жили, как в Эдеме
И плевали на систему!
Чтобы с шумного базара
Возвращались лишь с наваром!
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Хоть и Старый Новый Год –
Все равно добро несет!

***
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!
Хоть рубль, хоть пятак,
Не уйдем отсюда так!

***
Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю,
Счастья, радости желаю.
Сею, сею, повеваю, ячмень, жито посыпаю,
Чтобы в поле уродилось, чтоб в хлеву удвоилось,
Чтобы дети подрастали, чтобы девок замуж брали.
Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
Кто нам даст пирога, тому полный хлев скота,
Овец с овсом, жеребца с хвостом.
Кто не даст пирога, тому куричья нога,
Пест да лопата, корова горбата.

***
«Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!
Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько ёлок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам,
Хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом,
Со всем родом!»

На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом -
Туда жито кустом.
Куда коза рогом -
Туда сено стогом.
Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом,
Со всем родом!


Слова и тексты посевалок на украинском языке

Мир і щастя в Вашій хаті
Щоб були усі багаті
Щоб колядочка лунала
І кутя щоб смакувала
Пампушки були румяні
Ну і ви не дуже пяні
Христос рождається!

***
Щедрик-щедрик-щедрівочка
Прилетіла Ластівочка
Стала собі щебетати
Господаря викликати
Вийди-вийди Господарю
Подивися на Кошару
Там Овечки покотились
А Ягнички народились
В Тебе Товар весь хороший
Будеш мати мірку грошей
Хоч не гроші то полова
В Тебе Жінка чорноброва

***
Сію, сію, засіваю,
З Новим роком вас вітаю!
На той новий рік,
Щоб ліпше вродило,
Ніж торік!

***
Сійся, родися,
Жито, пшениця,
Всяка пашниця:
Зісподу корениста,
Зверху колосиста.
Будьте с святом здорові,
З Новим роком!

***
Сію, сію, засіваю,
Вашу хату не минаю,
З Новим роком йду до хати,
Щось вам маю віншувати:
Щоби діти всі здорові,
Їсти кашу всі готові,
Щоб вам була з них потіха,
А нам грошей хоч півміха!

Видео: Смешная шуточная посевалка для детей на Старый Новый год 2020

Чтобы блюда из говяжьего рубца смогли порадовать исключительным вкусом, нужно научиться правильно предварительно подготавливать субпродукт для последующего его применения.

  1. Первоначально очищенный рубец замачивают в воде с солью и уксусом на 8-24 часа, промывают.
  2. Заливают субпродукт порцией чистой воды, проваривают после закипания 5 минут, меняют воду. Повторяют пятиминутное кипячение еще 2-4 раза, после чего обновляют воду и приступают к варке рубца.
  3. Нарезают отваренный до мягкости продукт ломтиками желаемой формы или размера или применяют целиком для оформления рулетов.

Как варить говяжий рубец?

После того как субпродукт почищен, вымыт, вымочен в подкисленной воде и избавлен путем многократного вываривания от остатков неприятного запаха, его необходимо отварить до мягкости, после чего он станет пригодным для дальнейшего применения в кулинарии. О том, сколько варить говяжий рубец, в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий - 1 кг;
  • вода - 3 л;
  • лавр - 2-3 шт.;
  • лук, морковь и другие коренья;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленный рубец заливают водой.
  2. Добавляют целиком лук, коренья, лавр, перец.
  3. После закипания убавляют огонь и варят субпродукт под крышкой как минимум 4 часа, периодически восполняя воду. Готовый рубец легко прокалывается вилкой.

Как пожарить говяжий рубец?

Потрясающий вкус приобретает жареный говяжий рубец. Субпродукт необходимо предварительно подготовить должным образом и отварить до размягчения. Только после этого можно приступать к нарезке и обжариванию компонента. Далее представлен рецепт блюда с луком, который можно разнообразить, добавив морковь и другие овощи.

Ингредиенты:

  • отваренный говяжий рубец - 500 г;
  • лук - 1-2 шт.;
  • масло растительное - 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рубец нарезают ломтиками сантиметровой толщины.
  2. Шинкуют дольками лук и обжаривают нарезку на сковороде с маслом.
  3. Выкладывают подготовленный нарезанный субпродукт, жарят еще 10 минут, помешивая.
  4. Подают говяжий рубец жареный с луком к гарниру из картофеля, риса, макаронных изделий.

Говяжий рубец в духовке

Приготовление говяжьего рубца в духовке с овощами и сметаной под «крышкой» из слоеного теста предоставит возможность отведать изысканное по вкусу блюдо деликатесного уровня. Таковой достигается только при правильном исполнении всех подготовительных тонкостей субпродукта и нюансов изложенного далее рецепта.

Ингредиенты:

  • отваренный говяжий рубец - 700 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 3 стебля;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 2 зубка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • слоеное тесто - 250 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают, отваривают и нарезают соломкой рубец.
  2. Шинкуют лук, морковь и сельдерей обжаривают на масле до мягкости.
  3. Отдельно обжаривают рубец, добавив муку.
  4. Соединяют содержимое двух сковородок, добавляют соль, перец, чеснок и сметану, тушат 7 минут.
  5. Перекладывают массу в формочки или кокотницы, прикрывают слоеным тестом, сделав по центру прокол для выхода пара.
  6. Смазывают тесто яйцом и запекают блюдо до румянца.

Рулет из говяжьего рубца - рецепт

Говяжий рубец в рулете, рецепт приготовления которого будет представлен далее, займет не последнее место на праздничном застолье или заменит колбасные изделия в будни, аппетитно дополнив ломтик хлеба при перекусе. В качестве наполнения используют ассорти из пряностей, чеснока, аджики, вяленых томатов или сухофруктов.

Ингредиенты:

  • говяжий рубец - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • аджика - 50 г;
  • горчица - 30 г;
  • соль, перец, лавр, луковица.

Приготовление

  1. Вычищенный и промытый тщательно рубец вымачивают несколько часов в подсоленной и подкисленной уксусом воде, промывают.
  2. Натирают поверхность субпродукта смесью из горчицы с аджикой, добавив измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Формируют рулет из говяжьего рубца, перевязывают крепко бечевкой, заливают водой и ставят вариться, добавив лук, лавр, соль и перец.
  4. Через 4-5 часов выключают огонь, а после остывания убирают рулет в холодильник на несколько часов.

Суп из говяжьего рубца - рецепт

Суп из говяжьего рубца удается наваристым, питательным и за счет добавления маринованного перца, чеснока и специй необыкновенно пикантным. Дополнительные вкусовые ноты и аппетитную густоту яство приобретает за счет добавления заправки из сметаны с желтками. Рубец для горячего используют исключительно отваренный.

Ингредиенты:

  • отваренный говяжий рубец - 1 кг;
  • лук и морковь- 2 шт.;
  • маринованный болгарский перец - 2 шт.;
  • сельдерей и пастернак (коренья) - по 60 г;
  • сметана - 250 г;
  • желтки - 4 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец, масло, уксус.

Приготовление

  1. Отваренный рубец нарезают соломкой и закладывают в кипящую воду.
  2. Туда же закладывают спассерованные коренья с луком, проваривают 20 минут.
  3. Смешивают желтки со сметаной и порцией бульона, вводят в суп тонкой струйкой, размешивая.
  4. Тут же добавляют в суп из говяжьего рубца нарезанные перцы и растертый с солью чеснок, перец и уксус, прогревают минуту.

Хаш из говяжьих ног и рубца

Приготовить вкусный говяжий рубец на первое можно еще по одному рецепту родом из кавказской кухни. Здесь субпродукт сочетают с говяжьими ногами, которые придадут горячему дополнительный навар и питательность. Блюдо готовят, не подсаливая, а подают с заправкой из растертого с солью чеснока, зеленью и дополняют салатом из редьки, лавашем.

Ингредиенты:

  • говяжий рубец - 0,5 кг;
  • ноги говяжьи - 1 кг;
  • петрушка, базилик и кинза - по 150 г;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • лавр, перец горошком;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымачивают рубец и ноги в течение суток, меняя воду.
  2. Рубец проваривают трижды в новой порции воды по 5 минут.
  3. Ноги заливают чистой водой и варят 3 часа.
  4. Добавляют рубец, готовят хаш еще 4 часа.
  5. Добавляют лавр, перец, томят суп еще час.
  6. Отделяют мясо от костей, возвращают в кастрюлю.
  7. Подают хаш исключительно горячим.

Хе из говяжьего рубца

Говяжий рубец, рецепт приготовления которого по корейской технологии будет представлен далее, потешит вкусовые рецепторы почитателей блюд с выраженной остринкой. Лук в данном случае обжаривается на масле, после чего горячим смешивается с остальными специями, которые максимально раскрывают свой вкус.

Ингредиенты:

  • говяжий рубец - 1 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 0,5 головки;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 200 мл;
  • кориандр и чили - по 1 ч. ложке;
  • лавр, перец горошком, зелень, соль.

Приготовление

  1. Шинкуют отваренный рубец соломкой, заливают уксусом на час.
  2. Добавляют тертую морковь, чеснок, соль.
  3. Обжаривают лук, добавляют специи, перемешивают и выкладывают в общую емкость.
  4. Говяжий рубец по-корейски перемешивают и оставляют в холоде на 12 часов.

Китайский салат из говяжьего рубца - рецепт

Аппетитный салат из говяжьего рубца позволит по-новому взглянуть на характеристики субпродукта и насладиться великолепным пряным вкусом полученной закуски. В бульон при варке вместе с традиционным набором пряностей добавляют имбирный корень, ломтик кассии длиной 5 см, звездочки бадьяна, целую луковицу.

Ингредиенты:

  • говяжий рубец - 500 г;
  • арахис - 1 горсть;
  • кинза - 2 пучка;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло чили, кунжутное и рисовое вино - по 2 ст. ложки;
  • соус соевый - 4 ч. ложки;
  • рисовый уксус и сахар - по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают рубец, нарезают соломкой.
  2. Добавляют орехи, кинзу и заправку из чеснока с добавлением масла, вина, соевого соуса, уксуса и сахара.
  3. Перемешивают салат и подают.

Как приготовить говяжий рубец в мультиварке?

Элементарно готовится говяжий рубец в мультиварке, а при наличии в устройстве функции скороварки еще и гораздо быстрее. Поле того, как продукт станет мягким, его извлекают из отвара, нарезают ломтиками желаемой формы и размера, дополнительно обжаривают и тушат с добавлением томатного соуса.

Ингредиенты:

  • говяжий рубец - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста и масло - по 60 г;
  • соль, перец, лавр, вода.

Приготовление

  1. Подготовленный и вымоченный в течение суток рубец закладывают в чашу, добавляют соль, перец, лавр, луковицу, готовят на «Тушении» 5 часов.
  2. Нарезают субпродукт, закладывают в вымытую чашу с маслом и овощами, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
  3. Добавляют пасту, немного воды, перец, соль, лавр и включают «Тушение».
  4. Через 30 минут тушеный говяжий рубец будет готов.

1. Хорошо промойте рубец. Если продукт куплен неочищенным, то его следует хорошо поскоблить ножом, а уже затем вымыть в холодной воде. Отварить подготовленный рубец в подсоленной воде, несколько раз слить ее и залить свежую. Продукт достаточно долго варится, поэтому нужно рассчитывать, что потребуется от часа до 1,5 часа времени.

Чтобы рубец не имел специфического запаха, можно в воду, в которой он будет вариться, добавить ароматные коренья и травы, например, сельдерей, пастернак, морковь, лавровый лист, дольки чеснока.

2. Нарежьте отваренный рубец тонкими полосками или кубиками. На этом этапе уже измельченный субпродукт можно немного проварить до полной мягкости, по желанию. Кроме того, полоски рубца можно хранить в холодильнике, заготавливать впрок, чтобы потом быстро приготовить к ужину.


3. Луковицу почистите, нашинкуйте мелкими кубиками.


4. В сковороду налейте немного масла. Выложите кусочки лука, хорошо их подрумяньте на среднем огне до золотистого цвета.

5. Как только лук станет румяным, нужно выложить в сковороду кусочки говяжьего рубца. Перемешайте эти ингредиенты, обжаривайте еще в течение 10 минут.


6. Приправьте блюдо специями, лавровым листом, подсолите по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют сметану или сливки, чтобы доготовить рубец уже в соусе. Он приобретает мягкий сливочный вкус, становится нежным.

7. На этом этапе выдавите сок из лимона, сбрызните им содержимое сковороды и готовьте еще минут 5-7. Лимонный сок нейтрализует запах рубца и придаст приятный пряный вкус блюду.


8. Вкусное, сытное угощение из говяжьего рубца, польза которого уже давно доказана врачами. Попробуйте однажды правильно приготовить блюдо по этому рецепту и ваши близкие постоянно будут просить вас его готовить.