Рыба лакедра: рецепты и особенности приготовления. Невероятная польза от желтохвостой рыбы лакедры

Лакедра — рыба семейства ставридовых. Имеет еще несколько названий: желтохвост и желтохвостая лакедра. Желтохвостой рыбу прозвали из-за соответствующего цвета плавников. Считается теплолюбивой стайной рыбой. Может вырасти до 1 метра в длину и весить до 10 килограмм. Обитает преимущественно в Восточной Азии (Корея, Япония), а в период с июля по октябрь ее можно встретить у берегов Сахалина и Приморья.

Имеет вытянутое тело, серо-голубую спину, грязно-белые бока и брюхо. Это хищная рыба, которая может питаться такой рыбой как анчоус, сардина, скумбрия. Молодые особи питаются мелкой рыбой, а также планктоном.

Свойства лакедры

Это пресноводная рыба, которая является довольно ценной. В Японии из нее готовят суши, консервы, сашими, ее специально выращивают для аквакультуры.

При качественной обработке мясо рыбы жирное, но в то же время очень нежное, японцы даже считают ее деликатесным продуктом и символом, который приносит удачу.

На территории России эту рыбу приобрести довольно сложно, поскольку лакедра считается рыбой высшего сорта. Поэтому при покупке стоит проявить внимательность дабы не нарваться на подделку.

Некоторые считают, что она обладает ярким запахом,похожим на ставридовый. Избавиться от этого помогут ароматные соусы.

Польза лакедры

Применение лакедры

В принципе, эту рыбу можно готовить практически так же, как и любую другую рыбу. Стоит помнить, что для максимального сохранения ее витаминов и других полезных веществ, рекомендуется приготовление на пару или запекание.

Запекать эту рыбу лучше всего так:

  • посолить и поперчить ее с обеих сторон;
  • смазать оливковым маслом противень и выложить на нее рыбу;
  • посыпать ее измельченным базиликом;
  • полить сливками (вместо них можно использовать сметану);
  • посыпать тертым сыром;
  • запекать при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут.

Альтернативным способом запекания является использование кляра, который готовится из кунжута и сыра.

Можно сварить великолепную уху, либо отварное рыбное филе добавлять в различные салаты. Как и другую рыбу, ее можно просто поджарить и употреблять вместе с гарниром по вкусу.

Из нее можно приготовить и японское блюдо под названием хамачи нигири, которое чем-то напоминает суши. Для того, чтобы хамачи получилось, нужно филе настоящей рыбы и клейкий рис,который используется для приготовления суши. В этом случае рыбное филе просто разрезается на небольшие куски и кладется на рис с васаби. После чего рис сжимается для придания формы. Блюдо можно употреблять вместе с соевым соусом или маринованным имбирем. Сама рыба, из которой готовится блюдо, должна быть не слишком большого размера. Лучше всего, если ее вес будет колебаться в пределах одного килограмма.

Вред лакедры

Калорийность рыбы не самая маленькая — 240 ккал, поэтому диетическим продуктом ее не назвать. К тому же она относится к жирным сортам, что в больших количествах не лучшим образом скажется и на здоровье, и на фигуре. Во время диеты рекомендуется от этой рыбы воздержаться.

Возможна и аллергическая реакция на лакедру, и в этом случае с особенной осторожностью стоит ее пробовать категории людей, склонной к аллергическим проявлениям, в том числе после употребления другой рыбы или морепродуктов. Поэтому в первый раз лакедру лучше употреблять в малом количестве.

Лаконос >>

Нежная, жирная и очень вкусная рыба желтохвост, или как ее еще называют, лакедра, нечастый гость на нашем столе. Она обитает у берегов Японии и очень популярна как компонент сашими и роллов. Лакедру варят на пару, запекают, коптят и консервируют. Если вы купили замороженного желтохвоста, то его можно приготовить практически любым способом.

Филе рыбы желтохвост

Ингредиенты

Желтохвост 1 тушка Помидоры вяленые 400 граммов Лимонный сок 30 миллилитров Лук порей 1 стебель Оливки 130 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Тушеный желтохвост, рецепт приготовления

Мясо лакедры очень нежное, но при этом во время приготовления сохраняет плотную структуру. Оно немного похоже на тунца и так же богато протеином. Еще одно достоинство желтохвоста – крупные немногочисленные кости.

Ингредиенты на 4 порции:

  • одна некрупная тушка весом до килограмма;
  • вяленые помидоры – 0,4-0,5 кг;
  • один небольшой лимон на сок и для подачи;
  • один стебель лука-порея;
  • оливки без косточек – 130-150 г;
  • растительное масло рафинированное;
  • соль;
  • сушеные ароматные травы – тимьян, петрушка, укроп, орегано.

Если вы любите острое, то добавьте чеснок или жгучий перец.

Приготовление:

  • очень аккуратно разморозьте рыбу, потом выпотрошите ее и очистите от чешуи;
  • отделите филе от костей, у желтохвоста это сделать очень просто, и разрежьте его на порционные куски;
  • нарежьте лук-порей кольцами, измельчите оливки;
  • в глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте там филе совсем немного, буквально 2-3 минуты;
  • выложите в сковороду вяленые томаты, лук-порей и оливки, посолите и посыпьте пряными травами;
  • из половины лимона выжмите сок и полейте им овощи с рыбой;
  • закройте сковороду крышкой и тушите 13-15 минут.

Подают тушеного желтохвоста с гарниром из риса, украсив колечками лимона.

Желтохвост: рецепт в духовке

Ликедру можно готовить любым способом, но проще всего использовать духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • одна тушка желтохвоста весом примерно 2,5-3 кг;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • 2 крупных лимона;
  • оливковое масло;
  • морская крупная соль.

Приготовление:

  • полностью разморозьте рыбу, почистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры;
  • нарубите зелень и нафаршируйте ей брюшко, зашейте его или заколите зубочистками;
  • натрите тушку солью;
  • сделайте в мясистой части несколько глубоких поперечных надрезов, положите в них тонкие дольки лимона;
  • из второго лимона отожмите сок и смешайте его с растительным маслом, намажьте ликедру полученным соусом;
  • запекайте при среднем нагреве примерно 25-35 минут.

По этому рецепту рыбка получается очень вкусная и диетическая.

Желтохвост – рыба вкусная и по праву считается деликатесом. Вдали от мест обитания она чаще всего продается замороженной. Это отличный вариант если вы хотите разнообразить праздничное меню. Рецептов приготовления желтохвоста с фото масса, выбирайте способ готовки по душе и наслаждайтесь.

Приплыла на мою кухню рыба ̶Л̶а̶х̶у̶д̶р̶а̶, ой, нет - Лакедра, которая ввела меня в замешательство. Отродясь не встречавшийся даже взглядами с желтохвостом (другое название Лакедры), я не знал о её гастрономических качествах, правильных способах приготовления и с чем её едят:) . Пришлось обратиться за помощью к Гуглу, который пояснил, что Лакедра - рыба семейства ставридовых. Она часто применяется японцами для приготовления сырых блюд типа сашими и вообще употребляется в сыром виде, так как мясо Лакедры считается деликатесным. Ну и там же проскользнула информация о том, что для сохранения полезных свойств желтохвоста лучше запекать, правда отзывы по запеканию были противоречивыми, так как многие жаловались на то, что после приготовления рыба была очень сухой.

Собрав информацию, решаю сделать Лакедру под овощами, которые помогут избежать высушиванию мяса в духовке и придадут рыбе дополнительный набор ароматов.

Что понадобиться:

1. Лакедра весом один килограмм;

2. Шампиньоны - 300 грамм;

3. Лук репчатый - 2 средних головки;

4. Морковь средняя - 1 шт.;

5. Два небольших помидора;

7. Сыр голландский - 200 грамм;

8. Приправа для рыбы, перец, соль.

Лакерду моем, чистим, но чтобы выпотрошить раскрываем ее со спины. Для это с одной стороны делаем прорез около жаберной крышки, затем филейным ножом разрезаем рыбу от головы до хвостового плавника, раскрываем тушку, вырезаем хребет (можно было не трогать) и после этого хорошо промываем внутренности.

Все овощи необходимо нарезать и обжарить в определенной последовательности. Мельчить не нужно, кромсаем все так, как на фото показано.

Шампиньоны-

Помидоры-

Теперь в небольшом количестве хорошо разогретого масла около 5-7 минут обжариваем грибы...

после того как по кухне распространился стойкий аромат лета и лишняя влага с шампиньонов выпарилась, добавляем к ним лук, обжариваем его вместе с грибами около трех минут, добавляем в сковороду морковь, продолжаем пассировать овощи на большом огне, постоянно перемешивая их, еще около 3-4 минут...,

За минуту до выключения конфорки приготовленную "овощную шубу" следует немного посолить, а после выключения газа, сковороду необходимо вынести на балкон, чтоб остудить до комнатной температуры.

Почти все ингредиенты будущей запеканки подготовлены, осталось натереть сыр на крупной терке и как только овощи остыли, приступить к объединению составляющих.

Включаем духовку на температуру 220 градусов. Пока она нагревается, выкладываем всё на противень в такой последовательности... Первая на шкуру ложиться лакедра, которая смазывается майонезом, подсаливается, перчиться, посыпается приправой...

и покрывается обжаренными овощами

Овощи вновь смазываются майонезом и

обильно посыпаются тертым голландским сыром.

Внимание, я выдернул только хребет, реберные кости остались в рыбе, если вы делали все так же, то поедайте блюдо аккуратней, не откусите пальцы и не пропустите кости. :)

20 минут для данной рыбы вполне достаточно, сок на противне остаться просто обязан, передерживать Лакедру под шубой смысла нет, так как она станет сухой.

Нам очень понравилось и вам желаю приятного аппетита. По сути, рыбу можно заменить на любую другую, например, горбушу, судака, треску или налима. Вкус будет другой, но то, что он будет отменным нет никаких сомнений.

Сначала немного справки об этой рыбе и все, что мне о ней когда-то удалось узнать.

Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими. Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока. В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину. Полезные свойства лакедры Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций. Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза. Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий. Как готовят лакедру. Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке. Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут. Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута. Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Мой рецепт запеченной лакедры .

Ингредиенты:

Лакедра 1,5 кг.

Лук репка 60-80 г. (1 головка чуть больше средней)

Морковь 1 штука (средняя)

Соль, черный перец по вкусу

Сметана 250-300 грамм

Укроп 2 -3 веточки

Приготовление:


Лакедру чистим, удаляем внутренности, голову. Нарезаем на порционные куски. У меня получилось 3 хороших стейка.


Лук, морковь чистим. Лук режем полукольцами.


Морковь тонко нарезаем, если крупная полукружочками, а среднюю кружочками.

Разделанную рыбу солим, перчим и обильно смазываем сметаной.

В это время готовим форму. Для этого смазываем ее маслом, в данном случае я смазывала сливочным маслом. Выкладываем рыбу в форму, выливаем образовавшийся соус на нее. Наполняем нашу рыбку луком, морковью и укропом: сверху и внутри рыбки.


Разогреваем духовку до 200 градусов. Закрываем рыбку, в данном случае я закрыла крышкой от жаровни. Выпекаем при температуре 180-200 градусов, в течение 30 минут.

Пока готовилась рыбка, я приготовила гарнир из риса. На медленном огне в сливочном масле растушила лук и помидоры в течение 2-3 минут. Добавила рис, промытый, но сырой, залила водой. Добавила соль, перец и тушила, по- другому, не скажешь, в течение 25-30 минут.



По истечении 30 минут, достала из духовки жаровню с рыбой, открыла крышку. Кто любит распаренную рыбку можно приступать к трапезе.

Я же свою порцию поставила в духовку на 7 минут. Через 7 минут рыбка была готова. Немного остудили и приступили к трапезе.




Приятного аппетита!

Рыба лакедра, или желтохвост, очень ценится в Японии, где она называется хамачи или бури. Этот продукт употребляется в пищу сырым либо приготовленным и является сезонным блюдом в холодные месяцы, когда мясо имеет более высокое содержание жира.

Лакедра имеет плотное мясо и легкий приятный аромат, который хорошо сохраняется при различных методах приготовления. Независимо от того, решите ли вы запечь эту рыбу на гриле, в духовке или пожарить на сковородке, ваши вкусовые рецепторы оценят этот нежный дар моря.

Рецепты приготовления рыбы лакедры очень разнообразны. Однако классикой считается запекание или обжаривание.

Лакедра в духовке

Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.

Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.

Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.

Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.

Запеченная лакедра

Рецепты приготовления рыбы лакедры в духовке могут быть различными. Наряду с обжариванием на решетке для гриля, запекание в форме - один из наиболее популярных вариантов.

Чтобы сделать это, промойте и вытрите филе лакедры, а затем поместите в неглубокую форму для выпечки. Полейте несколько капель масла на каждый кусок рыбы и равномерно распределите его руками по поверхности. Посыпьте немного черного перца, чесночного порошка и сбрызните лимонным соком. Для придания дополнительного цитрусового вкуса добавьте немного лимонной цедры.

Приготовление по рецепту лакедры в духовке далее выглядит так. Выпекайте подготовленную рыбу при 180 градусах на протяжении 10 минут или пока рыба не станет непрозрачной и шелушащейся.

Приготовление на сковороде

Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.

Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.

Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.

Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне. Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.

Хамачи терияки

Вспоминая рецепты рыбы лакедры, нельзя не упомянуть японские национальные блюда. Именно в этой стране данный продукт особенно популярен под названием хамачи. Чтобы приготовить лакедру под соусом терияки, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 филе лакедры (хамачи);
  • свежемолотый перец черный;
  • мука;
  • 1 ст. л. нейтрального масла растительного (овощное, рапсовое и т. д.);
  • 1 зубец чеснока (нарезанный);
  • 1 ст. л. несоленого масла;
  • 1 пучок лука зеленого (мелко нарезанного);

Для маринада терияки:

  • 3 ст. л. порошка даси;
  • 1 ст. л. мирина;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. саке.

Как это сделать?

Рецепт лакедры терияки предлагает начинать с приготовления маринада. Чтобы сделать его, смешайте все ингредиенты для него в однородную массу.

Большинство видов рыбы можно мариновать всего 30 минут, иначе она превращается в уже «приготовленную», прежде чем вы приступите к ее обжариванию или выпеканию. Исключением, однако, является ароматизированная и жирная рыба, к которой относится и лакедра. Она может выдерживать более длительное маринование.

Японский маринад терияки не слишком кислый, поэтому нежное филе не будет ферментировано за короткий срок. Соевый соус и саке добавляют продукту аппетитный аромат, а мирин позволяет образоваться румяной корочке.

С учетом вышеизложенного, рецепт приготовления лакедры предполагает следующие действия. Поместите филе хамачи как минимум на полчаса в маринад.

Затем посыпьте свежим молотым черным перцем обе стороны рыбы. Добавьте немного муки сверху, удалив ее избыток.

В большую сковородку налейте масло, нагрейте на среднем огне с чесноком до появления интенсивного аромата. Затем поместите туда рыбу стороной с кожей вниз, обжарьте до готовности. Переверните и приготовьте другую сторону.

Когда рыба будет почти приготовлена, добавьте к ней приправы и масло. Подавайте на стол, украсив зеленым луком.

Еще один японский вариант

Поскольку эта рыба очень популярна в Японии, в кухне этой страны известно много рецептов лакедры. Одним из них является приготовление рыбы на гриле. Для него потребуется следующее:

  • 1/4 стак. соуса соевого;
  • 1/4 стак. сухого вина белого;
  • 1/4 стак. мирина или сладкого хереса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 4 филе лакедры по сто граммов;
  • оливковое масло;
  • морская соль и свежий перец молотый черный по вкусу.

Как это приготовить?

Чтобы сделать маринад, соедините все ингредиенты в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, а затем сразу удалите с плиты. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Сложите рыбное филе в глубокую форму для выпечки и вылейте на него маринад. Накройте и оставьте на 4 часа или на ночь в холодном месте, периодически поворачивая рыбу.

Как только это время пройдет, можно продолжать дальше выполнять действия по рецепту. Лакедра уже замаринована. Теперь подготовьте огонь на гриле. Смажьте маслом решетку.

Достаньте рыбу из маринада и обсушите. Слегка смажьте филе с обеих сторон оливковым маслом. Поместите рыбу на решетку и обжаривайте приблизительно десять минут, поворачивая один раз на половине этого времени. Лакедра будет готова, когда филе начнет шелушиться при проверке с помощью вилки в самой толстой части. Удалите рыбу с гриля, приправьте солью и перцем и подавайте горячей, украсив свежими ломтиками лимона.

Лакедра с фруктовым сальса

Рецепты рыбы лакедры могут быть не только азиатскими, но и европейскими. Этот продукт неплохо сочетается с соусом сальса. Чтобы сделать это, вам потребуется следующее:

  • 1,5 стак. ананасово-апельсинового сока (смеси);
  • 6 ст. л. сахара коричневого;
  • 6 ст. л. рома темного;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • 1,5 ст. л. сока лайма;
  • 1,5 ст. л. масла рапсового;
  • 1,5 ч. л. измельченного перца красного;
  • 4 больших филе лакедры;
  • 1/4 ч. л. соли.

Как это приготовить?

Приготовить по рецепту лакедру с соусом сальса можно так. Объедините первые 7 ингредиентов из списка в средней чаше, помешивая до растворения сахара. Вылейте половину смеси соков в большой плотный полиэтиленовый пакет, положите в него рыбу. Запечатайте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.

Поместите оставшуюся смесь сока в маленькую кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите затем огонь до умеренного, варите 20 минут. Отложите в сторону.

Подготовьте гриль. Достаньте рыбу из маринада и посыпьте солью. Поместите лакедру на решетчатую стойку, покрытую маслом. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, слегка сбрызгивая уваренным соком. Проверьте готовность филе с помощью вилки.

Жареная лакедра с хрустящей корочкой

Выше уже приведен рецепт жареной лакедры, однако этот способ приготовления может включать в себя различные варианты. Для того чтогбы сделать пряное и хрустящее филе, вам потребуется:

  • 1 филе (примерно 500 граммов) лакедры;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ч. л. лукового порошка;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. молотого перца красного.

Как это сделать?

Разрежьте филе лакедры на 4 равные части. Смешайте паприку и следующие 6 ингредиентов из списка в маленькой миске. Обваляйте рыбу в смеси специй, оставьте на 5 минут.

Смажьте большую чугунную сковородку маслом, нагрейте до очень высокой температуры. Положите на нее рыбу и обжаривайте 3 минуты. Затем переверните ее и жарьте от 3 до 4 минут дополнительно. Филе должно получиться очень румяным и хрустящим.