Салат цезарь с курицей в домашних классический. Салат "Цезарь" с курицей с помидорами. Как быстро приготовить по классическому рецепту салат Цезарь с курицей

Ни один праздничный банкет не обходится без закусок и салатов, но многие рецепты уже приелись и надоели. Чтобы разнообразить меню и угостить друзей вкусным и сытным блюдом, стоит сделать салат «Цезарь» с курицей. Это необычное и сытное угощение не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов.

История возникновения блюда

Этот вкусный салат возник случайно, первопричиной его появления стала нехватка свежих рецептов и новых угощений в одном из старых американских ресторанов. Классический рецепт предусматривал использование таких ингредиентов, как листья салата, острые сухарики, качественный сыр пармезан и специальная яичная заправка.

Название свое блюдо получило от имени заведения, так как ресторан, где придумали такую необычную закуску, назывался «У Цезаря», с тех пор фото готового блюда и стало его визитной карточкой, с его изображением делали и делают до сих пор визитки, плакаты и пригласительные в этот ресторан.

Шеф-повара данного заведения создали немало интересных рецептов, однако не все из них приобрели такую мировую популярность. Ставший изюминкой старого ресторана, салат «Цезарь» с курицей и сухариками обязательно займет место одного из ваших любимых блюд.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты:
  • свежее куриное филе – 200 г (примерно 1 большое филе);
  • помидоры – 100 г (оптимальный вариант – сорт черри);
  • сыр пармезан – 40-50 г;
  • листья свежего зеленого салата – небольшой пучок (можно заменить пекинской капустой);
  • белый батон – ½ булки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2-3 ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Неотъемлемой частью этого салата является специальная заправка, для приготовления которой потребуется:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Цена одной порции салата цезарь примерно составит 150 руб. Если заказать на Instamart

Алгоритм создания салата «Цезарь»

Если вы хотите получить эффектное и вкусное блюдо, готовить салат «Цезарь» с курицей следует согласно установленному рецепту, в таком порядке, как указано на фото. Помните, что минимальное отклонение от рецептуры может сказаться на вкусовых качествах готового угощения.


  • Во-первых, следует подготовить сухарики, для чего батон нарезаем небольшими кубиками и раскладываем на противне. Отдельно готовится чесночное масло, для этого зубок чеснока раздавим боковой стороной ножа и зальем оливковым маслом. Полученную массу следует разогреть полминуты в микроволновой печи, чтобы ароматические вещества чеснока перешли к маслу. Готовым чесночным маслом заливаем будущие сухарики и аккуратно их перемешиваем. Теперь можно подсушить хлеб в духовке, оптимальная температура – 150-160 градусов, время приготовления – около получаса.


  • Во-вторых, приготовление заправки заслуживает отдельного внимания, поскольку именно от нее зависит будущий вкус «Цезаря» с курицей. Для этого нужно сварить 2 яйца вкрутую, быстро остудить и отделить желтки. Чеснок измельчается максимально мелко и растирается с горчицей и вареными желтками до однородного состояния. В суховатую массу добавляем лимонный сок, заправляем небольшим количеством соли. Чтобы заправка стала жидкой, ее следует дополнить оливковым маслом, добавляя его постепенно, небольшими порциями, при этом массу следует непрестанно перемешивать. Даже после добавления всех ингредиентов заправка может быть несколько неоднородной, не переживайте, ей нужно немного настояться, после чего ее следует опять интенсивно перемешать.

  • Третьим этапом следует приготовить курицу – свежее филе обязательно нужно тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезаем кусок вдоль на тонкие половины, немного солим и укладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать курицу нужно до появления мягкой золотистой корочки (приблизительно 7-10 минут с обеих сторон). Готовое мясо остужаем до комнатной температуры и нарезаем продолговатыми ломтиками или небольшими кубиками.

  • Осталось эффектно оформить блюдо, последовательность действий такая:


  • Приготовить компоненты для салата можно заранее, но вот оформлять готовое блюдо лучше непосредственно перед самой подачей на стол, поскольку помидоры, (даже не очень мясистые) быстро стекают и портят лишним соком вкус и внешний вид этого эффектного блюда.

    Так, приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях можно без труда, а выполняя все указанные рекомендации, вы сделаете блюдо не менее изысканным и ярким, чем такой салат с курицей, приготовленный шеф-поваром модного ресторана.

    На сегодня есть масса рецептов «Цезаря» — с курицей, индейкой, морепродуктами. Все они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, и соответственно, технологией приготовления. Единственное сходство во всех рецептах – это чесночные сухарики и соус для заправки. Конечно, можно немного разнообразить классический состав компонентов, однако стандартный соус оптимально подходит для любого варианта «Цезаря», поэтому вовсе не обязательно экспериментировать.

    «Цезарь» салат рецепт классический с сухариками встречается в меню почти всех кафе и ресторанов. Несмотря на свой естественный легкий и приятный вкус, цезарь классический рецепт заставил всех известных кулинаров мира поломать голову над тем, как его можно дополнить, чтобы он был еще вкуснее и желаннее, но в то же время оставался таким же легким и нежным. За всеми известными вариациями приготовления уже мало кто вспомнит, каким состав блюда был первоначально.
    Рецепт салата «Цезарь» классический в домашних условиях настолько прост, что его можно приготовить без кулинарных навыков и знаний. Вот только блюда, приготовленные своими руками, с любовью, имеют свойство быть вкуснее, чем в самых лучших ресторанах и от мировых шеф-поваров.

    Вопреки всеобщему убеждению, классический набор продуктов не содержал мясных продуктов. И первый вариант приготовления салата предлагаем именно такой - самый простой, быстрый, в том виде, как его придумал почти столетие назад итальянский повар.
    Рецепт салата можно назвать универсальным - его можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам.

    Классический цезарь салат, потребуется:

    • салатные листья - 200 гр;
    • сыр Пармезан - 300 гр;
    • 4 яйца;
    • 6 ломтиков любого хлеба;
    • оливковое масло;
    • головка чеснока;
    • соус Вустерский - 1.5 стакана;
    • желток яичный;
    • лимонный сок - 1/4 стакана;
    • пармезановая стружка - 100 гр.

    Салат классический цезарь:

    1. Нарезать ломтики хлеба кубиками, подсушить в духовке до легкой румяности.
    2. Отварить яйца куриные в течение 10 минут в кипящей воде. Остудить, залив холодной водой. Очистить и нарезать дольками или кружками.
    3. Вымыть салат, нарвать не крупно.
    4. Приготовить заправку: смешать до однородности (рекомендуется использовать блендер) Вустерский соус, горчицу, стружку Пармезана, сок лимончика, оливковое маслице и желток.
    5. Почистить чеснок, продавить прессом и добавить в заправку. Еще раз взбить соус.
    6. В салатницу выложить яйца, салат и кубики сыра, залить соусом, посыпать сухарями.
    7. Подавать к столу рекомендуется сразу же, чтобы сухарики не успели размокнуть под соусом.

    Салат цезарь классический рецепт с курицей

    Цезарь с курицей – классический рецепт готовиться просто и быстро. Рассмотрим обычный, чаще всего встречающийся вариант.

    Продукты для приготовления:

    • пучок листьев салата;
    • 100 гр пармезана;
    • небольшой белый плотный батон;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 яйца;
    • 8 помидорок черри;
    • ч. л. зернистой французской горчицы;
    • 150 мл оливкового масла;
    • 2 ст. л. винного уксуса;
    • 1/2 ч. л. мелкозернистой соли;
    • 1/2 ч. л. перца.

    Салат цезарь рецепт классический с курицей:

    1. Сначала приготовить сухарики. На этот раз предлагаем обжарить кусочки на оливковом масле. Для ароматного запаха добавьте пару зубчиков чесночка, разрезанных на 4 части. Обжаривать не более 10 минут, периодически перемешивая для равномерной обработки.
    2. Вымыть куриные грудки, оставить стекать лишнюю жидкость, после чего хорошенько натереть солью и перцем. На горячем маслице обжарить до легкой румяной корочки, но не пересушивать - курочка должна оставаться сочной. Когда остудится - нарезать кусочками.
    3. Приготовить соус: взбить в блендере 1 сырое яйцо, зубок чесночка, горчицу, масло, уксус, посолить и поперчить смесь и снова взбить.
    4. Яйцо отварить, остудить, очистить и нарезать кусочками.
    5. Пармезан нарезать небольшими пластинками.
    6. Вымыть салатные листья, вручную порвать на дно салатного блюда. Сверху выложить куриные кусочки, залить соусом, присыпать сухариками и пармезаном. Украсить дольками черри и кусочками яйца.

    Вы также можете попробовать приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

    Классический цезарь с курицей

    Есть мнение, что классический соус «Цезарь» для одноименного салата готовится с анчоусами. Попробуем приготовить такой рецептик. Расчет продуктов на 4 порции, при условии, что блюдо исполняет роль полноценного блюда на ланч или ужин.

    Список продуктов для приготовления:

    • 4 пучка салатных листьев;
    • 2 кг куриного филе без кожи и кости;
    • вчерашний батон весом 320 гр;
    • 400 гр пармезана;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 яица;
    • 8 стол. л. лимонного сока;
    • 4 ч. л. горчицы;
    • 1/2 стаканчика масла оливкового;
    • 1 1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
    • 16 штук филейных частей анчоусов;
    • 2 ст. л. вустерского соуса;
    • 2 ч. л. молотого черного перчика;
    • 2. ч.л. соли.

    Цезарь классический с курицей:

    1. Куриные грудки хорошенько вымыть, дать стечь жидкости и обжарить до румяной аппетитной золотистости. После нарезать брусочками.
    2. Нарезать хлеб небольшими кубиками. В отдельной емкости смешать растительное маслице с измельченным прессом чесноком и оставить настояться минимум 40 минуток. После хлебные кубики взбрызнуть чесночным маслом и подсушить в духовке до красивого золотистого оттенка. Чтобы будущие сухарики равномерно подрумянились, рекомендуется через2-3 минуты переворачивать их.
    3. Приготовить анчоусный соус: отварить яйца в течение 2-3 минуты в кипящей воде, чтобы они были с жидким желточком. Остудить, очистить и выложить в емкость. Добавить к ним лимонный сок, горчицу, оба вида масла, взбить при помощи блендера.
    4. Филе готовых анчоусов меленько нарезать и добавить к соусу. Перемешать. Посолить, поперчить, добавить вустерский соус и взбивать меньше 1 минуты.
    5. Собрать салат в порционных тарелках: листья салата, куриные кусочки, сухарики, залить соусом и засыпать тертым сыром.

    Классический рецепт салата цезарь с курицей

    Состав салата практически не отличается от обычного «Цезаря» с курицей, но огурчик добавит легкий оттенок свежести. Рекомендуется готовить столько, сколько можно съесть за 1 прием, так как овощи пускают сок, и на следующий день блюдо уже не будет таким вкусным.

    Список необходимых ингредиентов:

    • куриная грудка без кости и кожи - 1.5 кг;
    • пекинская капуста - 1 средний вилок;
    • яйца куриные - 2 шт;
    • огурец свеженький - 1 шт.;
    • помидорки обычные - 2 средних;
    • сыр твердых сортов - 150 гр;
    • рафинированное масло - 5 стол. л.;
    • пряности «Хмели-сунели» - 1 ч. л.;
    • молотый перчик - 1 чайн. л.;
    • соль мелкозернистая - 1 чайн. л.;
    • хлеб пшеничный и ржаной - по 2 средних ломтика.

    Салат цезарь с курицей классический рецепт:

    1. Курицу отварить в немножко подсоленной воде до готовности. Выложить на отдельную тарелку остывать.
    2. Хлебцы нарезать небольшими кубиками и пожарить до золотистости на разогретом маслице в небольшом количестве, постоянно перемешивая лопаткой для равномерной пропитки маслом и обжарки.
    3. Огурчики и помидорчики вымыть. Нарезать кусочками.
    4. Отварить яички в кипящей воде в течение 7 минут, остудить в ледяной воде, очистить, натереть.
    5. Капустку хорошенько прополоснуть и нашинковать помельче острым ножом.
    6. Сырок натереть в отдельную пиалу.
    7. Взять чистую глубокую мисочку для приготовления заправки, вылить в нее масло, всыпать пряности и хорошенько перемешать.
    8. Собрать все ингредиенты в салатной миске (кроме сухарей), заправить соусом и хорошенько перемешать. Оставить пропитаться вкусами и запахами пряностей на треть часа, после чего можно подавать к столу, обсыпав сверху сухариками и тертым яйцом.

    1. Домашние сухарики намного вкуснее магазинных, но и покупные можно использовать в качестве альтернативы. Рекомендуется использовать с чесночным вкусом, в меру твердые (например, смесь ржаной и пшеничной муки, или только пшеничные). Не рекомендуется покупать слишком острые или с выраженным вкусом - такие сухарики перебьют вкус самого салата.
    2. Чтобы лимонный сок можно было быстро и легко приготовить, разогрейте на средней мощности плод в микроволновой печи в течение полуминуты, не больше. После этого сок будет очень легко выдавливаться. Рекомендуется для этих целей использовать специальную ручную соковыжималку.
    3. Если времени на приготовление сложного соуса нет, лучше приобрести готовый в магазине, с одноименным названием «Цезарь» или оливковое масло, смешанное с травами «хмели-сунели» или «прованские травы». Ни в коем случае не используйте обычный майонез - вкус блюда потеряет свою оригинальность и будет напоминать самый обычный овощно-мясной салат.
    4. По традиции, сухарики, собранный салат и соус подают в отдельных емкостях, чтобы каждый за столом мог сам добавлять заправки и сухарей столько, сколько пожелает. К семейному ужину можно подать уже заправленный цезарь классический салат, но сухари остаются в отдельной пиале - чтобы не размокли под соусом.

    Популярнейший салат Цезарь, изобретенный американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, уже давно известен во всем мире. Классический рецепт салата довольно минималистичен, поэтому во многих ресторанах его берут за основу и дополняют разными ингредиентами.

    Мы познакомим вас с несколькими рецептами салата Цезарь на ваш выбор. Но прежде чем экспериментировать, попробуйте приготовить настоящий салат цезарь в домашних условиях, а потом уже поймете, хочется ли к нему что-то. Итак, записывайте!

    Ингредиенты:

    • салат Ромен - одна головка;
    • белый хлеб (багет) - 200 г;
    • куриная грудинка - 1 шт.;
    • пармезан - 150 г;
    • яичный желток - 2 шт.;
    • сок половинки лимона;
    • горчица - 3 ч. л.;
    • масло оливковое - 100 мл;
    • белый винный уксус - 1 ч. л.;
    • орегано - 1 ч. л.;
    • чеснок - 3 зубчика.

    Приготовление:
    Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его маслом и запекайте в течение 20 минут. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.

    Пока готовится курица, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста.

    Чтобы приготовить чесночное масло, в оливковое добавьте несколько зубчиков растертого чеснока. Прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.

    Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.

    Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.

    Салат «Цезарь» с беконом и яйцом

    Ингредиенты:

    • яйцо — 4 штуки;
    • бекон — 6 полосок;
    • белый хлеб — 1 кусок;
    • майонез — 6 ст. ложек;
    • оливковое масло — 4 ст. ложки;
    • лимонный сок — 2 ст. ложки;
    • вурчестерширский соус (вустер);
    • зеленый салат — 1 кочан;
    • сыр пармезан (тертый) — 50 г.

    Приготовление:
    Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики.

    Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.

    Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.

    Рецепт салата Цезарь с креветками

    Ингредиенты:

    • креветки - 0,5 кг;
    • салат листовой;
    • рукола - 4 горсти;
    • батон - 5 кусочков;
    • майонез домашний - 100 мл.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • вустерский соус (соевый) - 2 ч. л.;
    • масло оливковое - 0,3–0,5 ст.;
    • лимонный сок - 1,5 ст. л.;
    • пармезан - 100 г;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:
    Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду и обжарьте креветки в масле с чесноком.
    Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде.

    В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки - будет очень ароматно. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.

    Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!

    Необычный салат Цезарь с анчоусами

    Ингредиенты на 6 порций:

    • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн;
    • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры;
    • 2 ч. л. дижонской горчицы;
    • 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный;
    • вустерского соуса по вкусу;
    • 1 ст. л. красного винного уксуса;
    • 175 мл оливкового масла;
    • сок 1-го лимона;
    • 50 г пармезана тертого;
    • 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных;
    • сухарики крутоны.

    Приготовление:
    Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить на время в сторону.

    В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло (как при приготовлении майонеза). Пока заправка не загустеет до нежного желеобразного состояния.

    Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать на вкус.
    Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч. л. черного перца и все перемешать.

    Как приготовить сухарики.

    Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2-1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200 С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

    Как и сколько хранить приготовленные крутоны.

    Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке.
    Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.

    Для подачи на праздничный стол можно экспериментировать с украшением блюда.
    Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

    Салат «а-ля Цезарь»

    Упрощенный вариант вкусного салата. Готовить быстро и просто, замечательно разнообразит повседневное меню.

    Ингредиенты:

    • курица печёная;
    • салат качанный;
    • помидоры;
    • перец сладкий;
    • сыр твердых сортов;
    • гренки белые;
    • майонез;
    • можно добавить оливки.

    Приготовление:
    Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать.
    Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.

    Салат Цезарь с курицей и креветками

    Ингредиенты:

    • филе куриное - 400 г;
    • креветки вареные очищенные - 200 г;
    • салат Ромен - 1 пучок;
    • пармезан - 100 г;
    • хлеб белый - 200 г;
    • яйца куриные - 2 шт.;
    • масло растительное - 150 г;
    • горчица - 1 ст. л.;
    • уксус бальзамический - 3 ч. л.;
    • сахар - 2 ч. л.;
    • орегано - щепотка;
    • тимьян сушеный - щепотка;
    • соль по вкусу;
    • перец черный молотый по вкусу.

    Приготовление:
    Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

    В течение 20 минут филе курицы запекайте до полуготовности. Потом достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.

    Пока готовится курица в духовке займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите.

    Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

    2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, - масло.

    Салат Ромен нужно порвать на средние кусочки, положить в глубокую миску и сбрызнуть соусом.
    К салату добавьте готовые куриное филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово, можно подавать на стол и угощать гостей!

    Рецепт Цезаря с грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • курица — 400 г;
    • сыр твердых сортов — 300 г;
    • грецкие орехи — 200 г;
    • сухарики из белого хлеба — 200 г;
    • майонез;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:
    Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы.

    Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
    Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол, иначе они могут размокнуть.

    Вкусный салат Цезарь с сыром Фета

    Ингредиенты:

    • грудка куриная - 500 г;
    • сыр Фета - 200 г;
    • айсберг - 1 шт.;
    • помидоры черри - 150 г;
    • хлеб черный - 200 г;
    • сыр пармезан тертый - 3 ст. л.;
    • соль/перец по вкусу.

    Приготовление:
    Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.

    Филе куриной грудки посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.

    Нарвите салат в глубокую миску. Сыр Фета нарежьте кубиками. Разрежьте помидорки на две или четыре части. Натрите сыр пармезан.

    К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.

    Видео: Самый вкусный салат Цезарь с курицей и сухариками

    История

    Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет.

    Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения.

    Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

    Американец Цезарь Кардини длал салат весьма «незатейливо»:

    1. обильно натер салатную миску чесноком,
    2. положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
    3. влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
    4. разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!),
    5. добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,
    6. свежевыжатый лимонный сок,
    7. имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
    8. порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,
    9. несколько капель вустерского соуса;
    10. быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
    11. разложил по порциям и сразу подал на стол.

    Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

    Важно!. Заправка к салату «Цезарь» не готовится отдельно, а получается при перемешивании в миске всех ингредиентов салата.

    Впоследствии Цезарь Кардини стал перемешивать ингредиенты салата без гренок и в уже хорошенько перемешанный салат добавлять гренки, после добавки гренок лишь еще немного перемешивав. Но тогда смешал сразу все вместе в одной миске.

    Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

    (Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов.

    Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)

    Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего.

    Цезарь был против таких «салатных» новшеств, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.

    Салат «Цезарь» сегодня

    Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

    Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально - просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

    В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

    В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

    Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

    Чего только не придумывают:

    • самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,
    • самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,
    • а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

    Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

    Хотя многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата «Цезарь», когда-то сооруженного Кардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню «Цезарем» исключительно из соображений дополнительной привлекательности для клиентов.

    Такая закуска была придумана Цезарем Кардини еще в начале прошлого века. Каждый повар вносит в блюдо что-то свое, но основа остается неизменной. Далее рассказывается, как приготовить салат «Цезарь» самостоятельно дома.

    Классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками

    Ингредиенты: полкило филе курицы, 3-4 ломтя белого подсохшего хлеба, 60 г пармезана, пучок свежих салатных листьев, куриный желток, 5-7 ст. ложек качественного оливкового масла, чеснок, дольки половины лимона, 2 ст. ложки горчицы, мелкая соль, смесь молотых перчиков.

    1. Посеченный чеснок заливается оливковым маслом. Спустя 10-12 минут на нем обжариваются кубики белого хлеба. За это время масло максимально насытится ароматом чеснока.
    2. Филе птицы режется мелкими кусочками, посыпается перцем, солью и оставляется минут на 15. Далее мясо обжаривается в оставшемся чесночном масле.
    3. Сыр режется тонкими полупрозрачными пластинками.
    4. Для заправки желток «всмятку» растирается с горчицей, лимонным соком, солью. Можно добавить любые специи.
    5. Все подготовленные составляющие выкладываются на листья салата.

    В самом конце классический «Цезарь» поливается готовой заправкой.

    Простой рецепт на скорую руку

    Ингредиенты: 1 ч. ложка сока лимона, майонез, сухой чеснок, 120 г готовых белых сухариков, 4 помидорки черри, 180 г твердого сыра, 4 листа пекинской капусты, крупное филе курицы, поваренная соль.

    1. Кусочки филе обжариваются до румяности. Сыр мелко трется. Черри режется половинками, а капуста – тонкими полосками.
    2. Все компоненты соединяются.
    3. Закуска присыпается готовыми сухариками.

    Соус из майонеза, лимонного сока, сухого чеснока и соли подается отдельно.

    С копченой курицей

    Ингредиенты: пучок листьев салата (лучше всего – «Айсберг»), 70 г пармезана, 4 ломтика багета,2 копченых куриных окорочка, крупный помидор, куриное яичко, 1 ч. ложка горчицы, сок половинки лимона, итальянские травки, мелкая соль.

    1. Для соуса яйцо всмятку в блендере измельчается с лимонным соком и горчицей. Смесь солится, присыпается приправами.
    2. Кубики багета без корочки обсушиваются на сухой сковороде.
    3. Салат рвется руками, окорочок измельчается соломкой, сыр трется, а томат режется на крупные дольки.

    Всем привет! Сейчас самое время готовить салаты. Сегодня посвятим время рубрике и приготовим любимый многими, очень вкусный и популярный классический салат «Цезарь». Готовить его будем с сухариками, потому — что они относятся к основным ингредиентам салата, точно также как листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который прежде всего составляет суть рецепта.

    Из-за его легкости к классическому салату «Цезарь» добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.

    С помощью таких простых и доступных продуктов возможно за несколько минут приготовить вкусный салат к ужину для семьи или для небольшой компании.

    Уверена, что этот салат станет одним из ваших любимых!

    Рецептов, в приготовлении данного салата огромное количество. Из всех разновидностей этого салата, самым популярным является «Цезарь» с курицей. Кроме курицы используют и современные интерпретации с морепродуктами, с ветчиной, с кальмарами, с креветками, с семгой, с грибами, с индейкой. Рецепты с использованием такого разнообразия продуктов в салате — «Цезарь» не менее популярны.

    Как приготовить по классическому рецепту салат «Цезарь» с курицей

    Несложное в приготовлении блюдо порадует простотой и одновременно удивительным вкусом.

    Ваши гости будут в восторге от такой закуски!


    Ингредиенты:

    • салатные листья (Пекинская капуста) - небольшой пучок;
    • куриное филе - 200 гр
    • сыр пармезан - 50 гр
    • оливковое масло - 1 ст. л
    • соль, перец - по вкусу
    • заправка для салата цезарь

    Для крутонов (сухариков):

    • батон, багет - 1 шт
    • оливковое масло - 2 ст. л
    • чеснок - 1 зубец (или сухой)

    Приготовление:

    1. Готовим крутоны (сухарики) для салата «Цезарь» Прежде всего нам нужно подготовить масло с чесночным ароматом. Для этого очистим один крупный зубчик чеснока. Раздавим его на разделочной доске, это возможно сделать лезвием ножа и порубим.

    2. Кладем чеснок в небольшую емкость, добавляем горячее оливковое масло и даем время массе настояться. Можно добавить оливковое масло в чеснок и прогреть массу в микроволновой печи 20 секунд. Масло насытится чесночным ароматом.

    3. У хлеба (можно взять багета или батон) обрезаем корки и нарезаем его небольшими кубиками.

    Хлебные кубики выкладываем на противень. Сбрызгиваем хлебные кусочки оливковым маслом с чесночным ароматом, предварительно убрав чеснок из смеси. Еще в отличии от первого варианта, можно хлебные кусочки полить ароматным оливковым маслом и посыпать сверху сухим чесноком. Этот вариант так же хорош.

    4. Прогреваем духовку до 120 градусов. Ставим в нее противень с сухариками на 20 минут. Сухарики должны слегка зарумяниться и подсушиться. Не допускать, чтобы они подгорели. Потемневшие и подгоревшие сухарики нам не подойдут.

    5. С сухариками справились и наконец — то начинаем собирать салат. Салатные листья пекинской капусты промываем и обсушиваем на полотенце.

    6. Готовим красивую тарелку.

    Чтобы придать салату аромата и вкуса, натираем тарелку зубчиком чеснока.

    7. Подготовленные листья салата рвем произвольными кусочками руками, не режем и выкладываем на тарелку.


    8. Готовим курицу. Филе разрезаем вдоль на две части, отбиваем, солим и перчим по вкусу.


    9. В разогретую сковороду, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла. Обжариваем филе курицы с обеих сторон по 5 минут.

    10. Готовую, сочную курицу нарезаем небольшими ломтиками.

    Готовим заправку для салата «Цезарь» .

    11. Для заправки нам понадобятся яйца комнатной температуры. Кроме того если они находились в холодильнике, их необходимо выдержать до комнатной температуры 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс согревания яиц их нужно опустить в теплую (30 гр. С) в большом количестве подсоленную воду под крышку на 30 минут.

    Когда яйца для заправки согреются до комнатной температуры, прежде всего отвариваем яйцо ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения. А затем извлекаем из кипятка и остужаем 10-15 минут. Это основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

    13. Приправляем соком одного лимона, соль по вкусу и 1 столовой ложкой вустерского соуса.

    14. Перемешать все ингредиенты в блендере.

    15. На зеленый салат, который в тарелке выкладываем ломтики куриного филе. Поливаем салат заправкой, перемешиваем. Добавляем крутоны (сухарики), осыпаем нарезанной тонкой полупрозрачной стружкой сыра пармезана.

    Классический салат «Цезарь» с курицей сразу подаем.

    Приятного аппетита!

    Простой салат с курицей и сухариками по — домашнему

    Простой и вкусный салат «Цезарь» с курицей и сухариками легко и быстро можно приготовить в домашних условиях под Новый год.

    Ингредиенты:

    • салат Ромэн — 1 пучок
    • помидоры черри -10 шт
    • яйца перепелиные -7 шт
    • яйцо куриное — 1 шт
    • горчица — 1/2 ч.л.
    • филе куриное — 300 гр
    • сметана — 1/2 ст
    • сливочное масло — 1 ст.л.
    • оливковое масло -4 ст.л.
    • батон или багет — 1 шт
    • чеснок — 4 зубчика
    • сок лимона -1 ст.л
    • вустерский соус — по вкусу (несколько капель)
    • сыр Пармезан — 70гр
    • соль,черный, красный перец по вкусу

    Приготовление:

    1.В первую очередь займемся куриным филе. В отличии от других рецептов его нам нужно замариновать. Филе вымыть, натереть солью, посыпать перцем, обмазать сметаной и оставить в таком состоянии на 40 минут.

    2.Как только наше филе замаринуется, обжарить его до золотистого цвета в равном количестве сливочного и оливкового масла (по 1 ст.л. каждого)

    3.В духовом шкафу довести до готовности. Грудку охладить и нарезать ломтиками поперек волокон.

    4.Делаем чесночное масло. Чеснок раздавить кончиком ножа и порубить. Добавить к нему 2 столовые ложки оливкового масла и дать настояться 3 часа. После того как масло настоится, чеснок убрать.

    5 Готовим крутоны (сухарики). С батона срезать корку, нарезать батон небольшими кубиками, солим, перчим красным перцем и обжариваем на чесночном масле. По желанию досушить в духовке

    6. Листья салата вымыть, высушить в полотенце и порвать руками в тарелку.

    7.Перепелиные яйца отварить, остудить, очистить, порезать на половинки.

    8. Черри вымыть, обсушить, разрезать пополам.

    9.Приготовить соус«Цезарь» . Яйцо комнатной температуры, опустить в крутой кипяток с солью на одну минуту, затем остудить.

    10. К оливковому маслу разбиваем яйцо, которое варилось 1 минуту и взбиваем, добавляем лимонный сок, горчицу, немного вустерского соуса, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем до однородной массы.

    11. Листья салата и курицу заправить соусом «Цезарь» перемешать, выложить на блюдо. Добавить яйца и помидоры, полить оставшейся заправкой. Перед подачей посыпать тертым сыром Пармезан и сухариками. Можно подавать.

    Салат Цезарь с копченой курицей и майонезом

    Нежный, легкий и ароматный – он станет прекрасным дополнением, как к праздничному, так и к повседневному столу.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка копченая – 350 гр
    • салат зелёный – 200 гр
    • помидоры черри – 200 гр
    • белый хлеб – 1 шт

    Для соуса:

    • майонез – 30 гр
    • оливковое масло – 40 мл
    • чеснок – 1 зуб
    • соус «Ворчестер» — 5 г
    • лимон – 1 шт
    • соль, перец — по вкусу
    • сахарный песок — 1 ч.л

    Приготовление:

    1.Прежде всего делаем крутоны (сухарики). Их можно приготовить в духовке или на сковороде с толстым дном. Нарезаем белый хлеб кубиками и подсушиваем до золотистого цвета в духовке. Предварительно до подсушивания сухарики сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем сухим чесноком.

    2.Листовой салат моем, высушиваем полотенцем простым или бумажным и рвем крупно руками. Складываем листовой салат в блюдо или салатник.

    3. Куриную копченую грудку без кожи нарезаем ломтиками, добавляем к листовому салату.
    4.Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем в салатник.

    Готовим соус:

    6. В блэндер наливаем оливковое масло, выжимаем сок одного лимона, добавляем майонез (желательно домашний), зубчик чеснока выжатый через пресс, соус Ворчестер, одну чайную ложку сахарного песка, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы, пробуем. Самое главное, чтобы соус пришелся Вам по вкусу.

    7. Готовым соусом поливаем салат и подаем к столу.

    8. Соус можно подать отдельно в соуснике.

    Вот и все, можно подавать блюдо к столу!

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт салата как в ресторане с курицей, помидорами и сухариками

    В последнее время салат «Цезарь» стал очень популярным. Завоевав такую популярность, его часто готовят в ресторанах. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим. Сегодня я предлагаю Вам приготовить салат «Цезарь» с курицей, помидорами и сухариками. А пошаговый рецепт поможет Вам в этом.

    • куриное филе 400 гр
    • салат Айсберг 1 кочан
    • помидоры черри 200 гр
    • сыр пармезан 100 гр
    • хлеб белый 1 буханка
    • чеснок 2 зубчика
    • оливковое масло3 ст.л
    • соль, перец чёрный — по вкусу

    Для соуса:

    • яйца — 2 шт
    • оливковое масло — 60 мл
    • горчица — 2 ч.л
    • сок лимонный — 3 ст.л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • сыр пармезан — 50 гр
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.Готовим соус для салата. Прежде всего достаньте яйца из холодильника заранее за 2 часа, чтобы они нагрелись. Когда яйца нагрелись до комнатной температуры, опускаем их в кипяток на 1 минуту, достаем и остужаем. Разбиваем яйца в глубокую миску.

    2. Добавляем в яйца сок одного лимона и измельченный чеснок. Чеснок можно мелко порубить ножом или выдавить через пресс для чеснока.

    3.Сыр потереть на мелкой терке и добавить к яйцам в миску.

    Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.

    4.Дополнительно добавьте в миску к яйцам оливкового масла и горчицу. Добавьте соль по вкусу и измельчите в блендере все ингредиенты необходимые и подготовленные для соуса в однородную массу.

    5. Соус Цезарь готов. Перелейте его в другую емкость и отставьте.

    Приготовление салата Цезарь

    6.Начнем с приготовления сухариков. С хлеба необходимо срезать корочку и нарезать небольшими кубиками.

    Чеснок очистим, раздавим его на разделочной доске, это возможно сделать лезвием ножа и порубим.

    Кладем чеснок в небольшую емкость, добавляем горячее оливковое масло и даем время массе настояться. Можно добавить оливковое масло в чеснок и прогреть массу в микроволновой печи 20 секунд. Масло насытится чесночным ароматом. Можно использовать любой из предложенных вариантов.

    8.Выкладываем хлебные кубики на противне и поливаем их ароматным, чесночным маслом. Ставим противень с сухариками в заранее разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. Сухарики должны подсушиться и быть хрустящими золотистого цвета.

    9.Куриное филе промойте и разрежьте его на небольшие полоски длиной 10 сантиметров.

    10.Сковороду хорошо разогреть на огне, налить оливкового масла. Выложить кусочки куриного филе и обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета. Готовую курочку присыпаю смесью прованских трав, солю и перчу по вкусу.

    11.Остывшие кусочки мяса порежьте полосочками. На одну порцию салата — один кусочек мяса.

    Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.

    12.Для салата нам подойдет больше всего, салат айсберг. При добавлении соуса, он остается хрустящим (не теряет свой вкус)и не размокает в готовом блюде.

    13.Айсберг помойте, просушите в полотенце, резать не нужно. При нарезке листья салата могут горчить. Руками порвите его крупными кусками. Так он сохранит свой вкус.

    14. Помидорчики черри вымойте и порежьте их на половинки или четвертинки в зависимости от размера.

    15.Порежьте сыр Пармезан тонкими пластинками ножом для чистки овощей.

    16. Все ингредиенты для салата у нас готовы. Приступаем к сборке салата Цезарь, как в ресторане. На дно тарелки выложите листья салата айсберг. На них положите филе курицы и стружку из сыра пармезан.

    17.Сверху посыпаем ароматными сухариками, поливаем наш салат соусом. Выкладываем помидоры в хаотичном порядке, они придают блюду кислинку и балансируют вкус. Наш салат Цезарь с курицей, помидорами и сухариками как в ресторане готов. Подавать такой салат хорошо к Праздничному столу или просто семейному ужину.


    Приятного аппетита!

    Салат «Цезарь» с курицей, пекинской капустой, сухариками и сыром: рецепт с фото классический

    Cалат “Цезарь” с курицей (рецепт с фото классический), не только прошел проверку временем, кроме того до сих пор остается на пике популярности. Его часто заказывают в ресторанах и совсем не сложно приготовить дома. Сегодня я предлагаю вам приготовить салат Цезарь с курицей, пекинской капустой, сухариками и сыром. Наш классический рецепт с фотографиями поможет вам в этом.

    Ингредиенты:

    • салатные листья — 100 гр
    • белый хлеб — 3-4 ломтика
    • куриное филе — 300 гр
    • сыр пармезан — 30 гр
    • оливковое масло — 3-4 ст.л
    • куриное яйцо — 1 шт
    • чеснок 3-4 зубчика
    • сок лимона — 2 ст.л
    • соль,черный молотый перец — по вашему вкусу

    Приготовление:

    1.Листики салата промойте и обсушите на полотенце.

    2.С хлеба срежьте корочки и нарежьте его небольшими кубиками.

    Очистите чеснок, расплющите зубчики плоским лезвием ножа и порубите его. Разогрейте хорошо сковороду, налейте оливковое масло. Выложите в сковороду чеснок и кубики хлеба. Все обжарьте до золотистого цвета,помешивая. Этот способ обжарки, хлебу придаст аромат и вкус чеснока.

    3.Яйцо сварите вкрутую, остудите, почистите и хорошенько разомните вилкой в пюре. Куриную грудку запеките в духовке. Если любите постное мясо, можно отварить в подсоленной воде, а потом слегка обжарить. В любом случае мясо должно быть сочным и хрустящим с наружи.

    4.Зубчиком чеснока смажьте стенки салатника. Начинаем собирать салат. Листья салата порвите руками на крупные кусочки и выложите в салатник.

    5.Курицу распотрошите на крупные волокна руками. Добавьте их к салату.

    6.Следом добавьте яичное пюре.

    7.Жаренный чеснок отделите от сухариков. Выложите обжаренные кусочки хлеба сверху на яичное пюре.

    8.Приготовьте соус для заправки. В оливковое масло добавьте лимонный сок, черный молотый перец и соль по вкусу, немного вустерского соуса. Он придает салату пикантности. Соус хорошенько перемешайте.

    9.Легко, не трамбуя перемешайте ингредиенты в салате. Добавьте заправку в салат и не перемешивая встряхните.

    10.Сверху посыпьте тонкими пластинками пармезана.

    11.Салатик готов. Его подают на стол сразу же, не настаивая. Нежный, легкий и ароматный – он станет прекрасным дополнением, как к праздничному, так и к повседневному столу.

    Приятного аппетита!