Салат из св капусты. Салаты из свежей капусты. Готовим вкусный салат из свежей капусты и огурцов

Известно множество удачных вариаций салатов из белокочанной капусты. Если выбрать свежий овощ, закуска получится особенно сочной. Капусту в таких блюдах можно сочетать не только с зеленью и иными овощами, но даже с мясными и рыбными продуктами.

Состав продуктов:

  • капуста – полкило;
  • огурцы (свежие) – 2 шт.;
  • ветки свежего укропа – 3 — 4 шт.;
  • зеленый лук – пара перьев;
  • соль, сметана, перец – для заправки.

Приготовление:

  1. Удалить с капусты все сильно загрязненные испорченные листочки. Мелко нашинковать.
  2. Промыть и обсушить зелень. Очень мелко порезать.
  3. Огурцы нашинковать при помощи крупной терке. Можно порезать их длинной соломкой.
  4. Все смешать в глубокой емкости.
  5. Из оставшихся продуктов приготовить соус.

Полить им уже перемешанный салат из свежей белокочанной капусты.

С морковью и уксусом

Состав продуктов:

  • капуста – 320 — 350 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль и свежие/сушеные ягоды клюквы – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л. (можно увеличить количество);
  • ореховое масло – 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Очень тоненько нашинковать свежую капусту. Можно использовать для этого специальную терку. Посолить и размять руками.
  2. Добавить крупно тертую очищенную морковку.
  3. Отправить к остальным продуктам тонкие полуколечки лука-репки. Желательно использовать головку маленького размера.
  4. Отдельно соединить масло, песок, уксус. Дать соусу время на «отдых», чтобы в нем полностью растворились сладкие крупинки.
  5. Залить салат из капусты с морковью. При необходимости досолить.

Украсить готовую закуску свежей/сушеной клюквой.

Готовим с крабовыми палочками

Состав продуктов:

  • капуста – 170 — 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • крабовые палочки – 150 — 200 г;
  • майонезный соус – 3 десертные ложки;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очень тонко нашинковать свежую капусту, размять руками, предварительно подсолив. Это сделает овощ сочнее и мягче. Для такого рецепта по желанию можно использовать и «пекинку».
  2. Крабовые палочки очистить от пленки и порезать произвольными кусочками.
  3. Смешать подготовленные компоненты в чаше. Засыпать туда же кукурузные зерна без рассола и очень мелко порезанную зелень.

Все заправить майонезным соусом и можно снимать пробу.

Салат с курицей и белокочанной капустой

Состав продуктов:

  • капуста – 300 г;
  • филе курятины – 250 — 300 г;
  • свежие крепкие огурцы – 150 г;
  • свежий чеснок – 2 — 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • классический майонез – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и подсушить мясо. Порезать средними кубиками. Натереть смесью из соли и перца.
  2. Обжарить курятину с раздавленным чесноком на разогретом подсолнечном масле. Главное, не передержать мясо на сковороде, иначе оно получится сухим.
  3. Отдельно сварить яйца. Остудить продукты и мелко потереть. Также измельчить сыр. В сочетании с майонезом эти мелко тертые продукты превратятся в нежный оригинальный соус.
  4. Тонко нарубить капусту и таким же образом измельчить огурцы.

Досолить салат с курицей и капустой, дополнить его перцем и майонезным соусом. Все перемешать.

С добавлением кукурузы

Состав продуктов:

  • капуста – 400 — 450 г;
  • зерна кукурузы (консервы) – 1 полный стакан;
  • полукопченая колбаса – 200 г;
  • подсоленный классический майонез – 5 десертных ложек.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать этот простой салат, первым делом нужно максимально тоненько нашинковать свежую капусту. Размять ее прямо руками.
  2. Мясной продукт очистить от пленки. Порезать его тонкими длинными брусочками.
  3. Добавить кукурузу без рассола.

Заправить компоненты подсоленным соусом, перемешать.

Рецепт с морской капустой

Состав продуктов:

  • белая капуста – полкило;
  • морская маринованная капуста – 1 ст.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень (ассорти) – несколько веточек;
  • перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарубить обычную капусту тончайшими ломтиками, морскую – укоротить и отжать лишний маринад.
  2. Очищенный лук порубить максимально тонкими полуколечками.
  3. Промыть и порубить зелень.
  4. Все ссыпать в общую посуду.

Заправить блюдо маслом с солью и перцем. Уже готовое угощение сбрызнуть цитрусовым соком.

Диетический салат из белокочанной капусты

Состав продуктов:

  • свежая капуста – 300 — 350 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • листья чеснока – ½ пучка;
  • соль, масло оливы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощные ингредиенты промыть и при необходимости почистить.
  2. Капусту нарезать максимально тонкой соломкой.
  3. Добавить к ней морковку, обработанную специальной корейской теркой. Вместе размять компоненты руками.
  4. Мелко порезать молодые листья чеснока. И всыпать в салат. Это необязательный ингредиент, но он придает блюду прекрасный аромат.

Полить получившийся диетический салат маслом, смешанным с любимыми специями и солью. Можно применить рафинированное масло виноградной косточки, обладающее уникальным составом.

С консервированным тунцом

Состав продуктов:

  • консервы (тунец) – 1 стандартная банка;
  • сахарная кукуруза – 100 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соус-майонез – 30 — 40 г;
  • соль, ароматные травы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Остудить сварившиеся яйца. Очень мелко нашинковать их острым ножом.
  2. Лук-репку очистить от шелухи. Нашинковать полуколечками.
  3. С кукурузы сцедить рассол.
  4. Мелко нашинковать свежую молодую капусту.
  5. Все продукты отправить в салатник.
  6. Рыбу из банки размять вилкой. По желанию можно перебить ее блендером до однородной консистенции. Отправить к остальным компонентам.
  7. Добавить произвольно измельченную зелень (по желанию).

Заправить блюдо соусом с добавлением ароматных трав и соли.

Как сделать с копченой курицей

Состав продуктов:

  • копченое куриное мясо – 300 г;
  • капуста – 300 — 350 г;
  • свежий салатный перец – 1 шт.;
  • самодельные сухарики с чесноком – 2 горсти;
  • соль, майонез, ароматные травки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Копченое мясо снять с костей. Порезать небольшими кусочками или прямо руками разделить на волокна.
  2. Из кочана капусты использовать только мягкую часть листьев. Тонко их нашинковать. Размять руками.
  3. Смешать в общей миске.
  4. Сладкий перец очистить от всего лишнего, а оставшуюся часть нашинковать соломкой.
  5. Все соединить, дополнить майонезом с солью и травами.

Готовое блюдо посыпать чесночными сухариками и сразу раскладывать по порциям, пока хлеб не начал размокать.

Простой салат из белокочанной капусты с майонезом

Состав продуктов:

  • капустные листья – 150 г;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • сливочные сосиски – 2 шт. (крупные);
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • майонезный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тонко порезать капустные листья. Если овощ немолодой, то на этом этапе его следует присолить и размять руками.
  2. Сосиски отварить. Избавить от пленки. Порубить соломкой произвольного размера. Чем крупнее получатся кусочки мясного продукта, тем лучше он будет чувствоваться в салате.
  3. Промытые и подсушенные листья салата крупно порвать руками.
  4. Смешать все продукты.

Добавить измельченный укроп. Заправить все соленым соусом.

Витаминный заряд с зеленым яблоком

Состав продуктов:

  • свежая капуста – 750 — 850 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • яблоки (зеленые) – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный салат с яблоками, первым делом нужно тоненько нарубить свежую капусту. Засыпать мелкую соль и помять овощ руками, чтобы он стал мягче.
  2. Морковку и яблоки почистить. Из фруктов вырезать серединку с семечками. Оставшиеся части плодов измельчить при помощи крупной или средней терки.
  3. Из цитруса выжать сок, смешать с растительным маслом, перцем, солью.

Заправить угощение получившейся ароматной смесью.

С зеленым горошком

Состав продуктов:

  • капустные листья – 200 г;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 полный стакан;
  • свежие крепкие огурцы – 3 шт.;
  • свежий укроп – 12 — 14 веточек;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • подсоленная сметана средней или высокой жирности.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать листья. Чем тоньше, тем вкуснее будет готовое блюдо. Высыпать в просторную миску. Присыпать солью и размять руками, чтобы из овоща начал выделяться сок.
  2. Добавить свежие огурчики без кожуры, нарезанные соломкой.
  3. Всыпать к остальным ингредиентам зеленый горошек без рассола. Можно взять также свежий или замороженный, но его предварительно придется отварить в подсоленной воде до мягкости.
  4. Зелень промыть, обсушить и произвольно нашинковать.
  5. Все заправить соленой сметаной. Хорошо перемешать.
  • натуральный яблочный уксус – 2 десертные ложки;
  • свежий лимон – половинка;
  • соль и масло оливы.
  • Приготовление:

    1. Тоненько нашинковать молодую капусту. Удобно использовать для этой цели специальную терку.
    2. Залить получившуюся овощную соломку соком цитруса. Жидкость нужно тщательно выжать из половинки лимона и процедить от косточек.
    3. Смешать фреш с яблочным уксусом. Это должен быть натуральный продукт, а не обычный столовый уксус с ароматизатором «яблоко».
    4. Добавить в маринад песок. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие крупинки.
    5. Залить получившимся маринадом соломку капусты. Оставить овощ в таком виде хотя бы на 10-12 минут.
    6. В этом время почистить половинки цветных перцев. Каждую нашинковать тонкой длинной соломкой.
    7. Смешать перец с замаринованной капустой. Добавить крупно порезанные ножом орехи. По желанию можно также перебить их блендером или в кофемолке.
    8. Состав продуктов:

    • свежая капуста – 1 кило;
    • сахар-песок – 3 десертные ложки;
    • морковь – полкило;
    • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.;
    • уксус без добавок (9%) – 5 десертных ложек;
    • соль – 2 мал. ложки;
    • свежий красный перец (острый) – ½ стручка;
    • чеснок – 7 — 8 долек;
    • ассорти специй для закуски «корейская морковка» – 3 десертные ложки.

    Приготовление:

    1. Измельчить морковку при помощи «корейской» терки. Выложить ее в глубокую чашу.
    2. Туда же отправить мелко нашинкованную и размятую пальцами свежую капусту.
    3. Добавить все специи, соль, раздавленный чеснок, очень мелко порезанный острый перчик (обязательно – без семян!).
    4. Тщательно вымешать компоненты руками и интенсивно размять их. Засыпать песок, влить столовый уксус. Вместо него можно использовать также винный или фруктовый компонент.
    5. Растительное масло нагреть в сковороде. Обжарить миниатюрные кубики очищенного лука.
    6. Залить салат горячим содержимым сковороды.
    7. Все хорошо перемешать.

    Готовое угощение можно сразу пробовать. Хранить его следует в емкости из стекла в прохладе.

    Полезная закуска со свеклой

    Состав продуктов:

    • свежая капуста – 300 — 350 г;
    • сырая свекла – 150 г;
    • сок лайма/лимона — 2 мал. ложки;
    • масло оливы – 2 большие ложки;
    • сахар-песок – 1 мал. ложка;
    • крупная соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тоненько нашинковать капусту.
    2. Свеклу измельчить с использованием крупной/средней терки.
    3. Для оригинального соуса соединить фреш из цитруса, песок, масло оливы, соль.
    4. Залить ей овощи.

    Все смешать и оставить в таком виде настояться на 6 – 7 минут.

    В любом салате с обычной капустой ее можно заменить на «пекинку». В этом случае закуска получится сочнее и нежнее, но повысится ее стоимость. В качестве заправки для обсуждаемых блюд удастся использовать любые соусы на основе сметаны/майонеза, а также различные растительные масла.

    Добрый день, друзья! Вы не поверите, но сейчас мы вместе с Вами развенчаем миф о салатах из капусты. Вот с чем у Вас ассоциируется эта превосходная закуска? Скорее всего, с огурцами и морковью. Угадала? Вот так и у многих других. Не спорю, эти овощи хороши в компании с капустой.

    Но на самом деле, с ней можно приготовить великое множество холодных закусок. Даже эта великолепная тройка разбавляется кулинарными нюансами. И в результате к столу подается не пресловутый салат со свежей капустой, а шикарное блюдо. Так что давайте дружить рецептами. А от нашего стола Вашему – рецепт очень вкусного салата из свежей капусты с фото, да не один, а целых семь.

    И еще вопрос. Вы когда – нибудь готовили сладкий салат из капусты? Вот – вот, оказывается можно и такие блюда сотворить. Но давайте не будем забегать вперед, а начнем по порядочку.

    Спросите, почему я решила открыть страничку именно этим рецептом? Все объясняется просто: рецепт салата легкий, продукты к нему доступны в любое время года. Ко всему, он очень вкусный. Изюминку ему придает легкая чесночная нотка.

    Для приготовления будет достаточно следующих продуктов

    • Белокочанной капусты 300 гр.
    • Моркови одной средней штуки
    • Луковицы среднего размера одной
    • Чеснока трех зубчиков
    • Подсолнечного масла 4 ст. л.
    • Уксуса 1 ч. л.
    • Сахара 1 ч. л.
    • Щепотки соли

    Перед процессом приготовления хотелось бы отметить, что готовить салат нужно острым ножом. Так что подточите орудие труда при необходимости.

    Пошаговое приготовление

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Присолить. Перемешать, немного примять руками. Это поможет ей стать мягче и сочнее.
    2. Морковь измельчить с помощью крупной терки. Можно даже использовать специальную терочку для корейской моркови. Капустный салат в таком случае будет смотреться интереснее.
    3. Лучок нарезать небольшими кусочками.
    4. Нарезку соединить, добавить пропущенный через пресс чесночок, сахар и соль. Влить уксус. Массу затем перемешать. Обязательно попробовать на вкус. Подкорректировать при необходимости.

    Аппетитный капустный салат быстрого приготовления готов! Его можно украсить зеленью и перепелиными яйцами. И уж затем подавать к столу и выслушивать слова благодарности.

    Весенний салат из молодой капусты с огурцами, семечками и кунжутом

    Этот салатик несомненно пополнит Вашу коллекцию оригинальных блюд. Семечки и кунжут прекрасно вписываются в весенний дуэт капусты и огурца. Салат из молодой капусты радует и вкусом, и внешним видом. А желающим скинуть лишние килограммы, его просто необходимо взять на заметку.

    Список необходимых продуктов

    • Молодой капусты небольшая головка
    • Огурчиков свежих пару штучек
    • По пучку зеленого лука и укропа
    • Масла растительного 2 ст.л.
    • Семечек и кунжута 1 ст.л. (имеется в виду смесь)
    • Уксуса 1 ч.л.
    • Сахара 0,5 ч.л.
    • Соли и перца черного молотого по вкусу.

    Семена подсолнечника приобретайте очищенные. И еще одна просьба – используйте свежесмолотый черный перец. Так вкусный салат из капусты станет еще лучше. И зелени, зелени не жалейте!

    Как готовить


    Вот видите, как мы успешно идем к своей цели – не просто делать салат со свежей зеленью, а творить. И радовать близких произведением кулинарного искусства. А всего делов то – один маленький нюансик в виде семян. А Вы мне не верили. Идем дальше, то ли еще будет!

    Салат из свежей капусты «Витаминка»

    Название красноречивое и вполне оправданное. Ведь здесь мы будем использовать настоящий капустный микс. И наш, казалось бы, простой салат из свежей капусты, заиграет чуть ли не всеми цветами радуги.

    Для оздоровления 6 человек потребуется следующий перечень продуктов

    • Белокочанной капусты – половина средней головки
    • Краснокочанной капусты – столько же
    • Лука – одна средняя штука
    • Моркови – одна средняя
    • Болгарского перца – половина среднего, или одна небольшая перчинка
    • Лука зеленого – граммов 15
    • Укропа – небольшой пучок, соразмерный зеленому луку
    • Сахара – половина чайной ложки
    • Уксуса – 1 ч. л.
    • Масла растительного – 3 ст. л.
    • Соли по вкусу

    Пусть Вас не смущает количество ингредиентов в штуках и головках. На самом деле, количество – вещь относительная. Главное, это идея и основное направление. Его Вам поможет взять рецепт с фото. А вкус можно будет подкорректировать уксусом, сахаром и солью.

    Приготовление кладезя витаминов

    1. Вначале замаринуем репчатый лук. Для этого нарежем его полукольцами. Постарайтесь это сделать по – тоньше.
    2. Нарезку определим в удобную емкость. Добавим сахара. Хорошо разотрем ручками. Затем вольем уксус, перемешаем. Мы должны получить кисло – сладкий лучок. Отставляем его для настаивания. По времени, мин. на 15 – 20. А в это время займемся подготовкой других ингредиентов.

    3. Оба вида капусты нарезаем тонкой соломкой.

    4. Морковь обрабатываем корейской теркой.

    5. Мелко рубим укропчик.

    6. Смешиваем капустные нарезки, морковь, замаринованный лучок и укропчик. Солим, хорошенько приминаем руками. Что – бы наш источник полезностей дал сок, а заодно стал мягче и нежнее. Это очень важный нюанс приготовления из двух видов капусты.

    7. Теперь настала очередь перца. Его мы нарежем небольшими брусочками и отправим в общий котел.

    8. Зеленый лучок измельчим на небольшие кусочки и добавим в салатной массе.
    9. Добавим масла, перемешаем. Попробуем на вкусовые качества. Добавим, чего не хватает.

    Мы с Вами приготовили не простой салат из свежей капусты, а настоящий овощной деликатес. Очень вкусный и полезный.

    Его можно подавать к столу сразу. Но советую дать ему настояться мин. 40, а можно и целый час. Витаминное чудо станет еще вкуснее. А знаете почему? Правильно, маринованный лучок поделится своими кисло – сладкими прелестями. Завершит общую картину.

    Рецепт салата из свежей капусты с брынзой

    Пополнили арсенал разгрузочных вариантов? Замечательно, теперь можно перейти к более солидным блюдам. Рекомендую рецепт салата с капустой и брынзой. Его можно готовить в двух вариациях. Добавлять брынзу, нарезанную кусочками. А можно молочный продукт использовать для заправки.

    Второй вариант мне больше нравится. Капуста насыщается «духом» брынзы, отличается совершенно новыми достоинствами. Заправочка вкусная, так что попробовать стоит. Салат отличает необыкновенная свежесть, так как добавим мы сюда цедру лимона.

    Вначале приготовим продукты

    • Капусты белокочанной – 500 гр.
    • Сладкого перца – 1 шт.
    • Пучок петрушки
    • Полстакана кефира (стакан 200 граммовый)
    • Масла растительного – 4 ст. л.
    • Брынзы – 100 гр.
    • Уксуса белого винного – 1 ч. л.
    • Горчицы – 1 ч. л.
    • Цедры лимона – 0,5 ч. л.
    • Соли и душистого перца по вкусу

    Готовим блюдо


    Греческий салат со свежей капустой

    Салат из свежей капусты рецепт греческий к Вашему вниманию! Ну, если угодно, то летний салат а – ля русского производства с греческими мотивами. Как бы то ни было, а блюдо достойное и попробовать его стоит. Тем более, что здесь присутствует и салатная капуста.

    Какие продукты нужно подготовить для иностранного гостя

    • Половина средней белокочанной капустины
    • Две небольшие морковки
    • Один свежий огурец
    • Три помидора
    • Две болгарские перчины
    • Одна луковица
    • Двести гр. твердого сыра
    • Половинка лимона
    • Небольшой кусочек пекинской капусты (четвертая часть от средней головки)
    • Восемьдесят гр. оливок без косточек
    • Пять ст. л. оливкового масла
    • Несколько веточек петрушки
    • Соль, специи по вкусу.

    Как приготовить блюдо


    Такой салатик не грех подать и на праздничное застолье. Мало того, что он вкусный. Он еще яркий и привлекательный.

    Какие выводы напрашиваются, коллеги? Пожалуй, только один. Приготовить салат из свежей капусты можно по эксклюзивным рецептам. Нужно только проявить чуточку кулинарной фантазии и изобретательности. Чего я Вам и желаю!

    Как приготовить салат со свежей капустой и копченой колбасой

    Салат из молодой капусты можно приготовить и с колбаской. Как сделать это? Легко!

    Подготовим необходимый набор ингредиентов

    • Молодой капусты – 200 гр.
    • Свежих огурцов – 200 гр.
    • Колбасы копченой – 200 гр.
    • Пару пучков разной зелени (петрушки, укропа, зеленого лука). Зелень выбирайте по своим предпочтениям
    • Майонеза – 3 ст. л.
    • Соли и перца молотого по вкусу.

    Несложный процесс приготовления

    1. Капуста шинкуется соломкой.
    2. Таким же образом нарезаются огурцы и колбаса.
    3. Зелень мелко рубится.
    4. Зеленый лучок нарезается мелкими кусочками.
    5. Все смешивается, заправляется майонезом.

    Перец и соль добавляются по вкусу. Не забывайте только, что в колбаске присутствует определенное количество соли.

    Ужин из такого салата получится превосходный!

    Кстати, быстрый салат из капусты подобным образом можно приготовить и с морепродуктами, и с куриным мясом, и с языком. Нейтральная капуста будет прекрасно соседствовать буквально со всеми продуктами. Вот где простор для поварских импровизаций. Не правда ли?

    Рецепт сладкого салата из свежей капусты «Апельсиновая нотка»

    Вот мы подошли к разгадыванию нашей интриги. Сейчас и разузнаем, как приготовить салат из капусты со сладкой изюминкой. Сладкая характеристика дана не только в переносном смысле, но и в прямом. Так как в составе ингредиентов присутствует изюм. Но истинный восторг вызывают апельсиновые нотки в салате. От чего я бы назвала это блюдо изысканным.

    Итак, что нам поможет сделать салат из овоща сладким?

    Продуктовый набор

    • Молодой капусты – 300 гр.
    • Апельсинов – 600 гр.
    • Изюма – 45 гр.
    • Половина лимона (где – то 60 гр.)
    • Сахара – 20 гр.
    • Соли – чуть меньше, чем 1,5 ч. л.
    • Масла оливкового – 20 мл.
    • Молотой корицы щепотка (по желанию).

    Пошаговый процесс

    Таким блюдом Вы сумеете удивить всех, поверьте. Сделать салат из капусты и цитрусовых могут не все. Уверена, что большинство Ваших знакомых даже не подозревают о существовании таких рецептов. А почему? Потому что они не подписываются на обновления блога. Замечательная вещь эти обновления, хочу я Вам сказать. Чувствуешь себя на гребне волны, потому что в курсе всех новых кулинарных веяний.

    Но больше всего им радуются домочадцы. Потому – что знают – что ни обновление, то новый вкусный рецепт. Домашний рацион, соответственно, пополнится новым блюдом. Так что советую всем подписаться. И тогда уж точно не придется в ответственный момент бороздить просторы инета в поисках ответов на вопросы как приготовить салат из капусты, как сделать его вкусным и оригинальным.

    Друзья! Надеюсь, что капустные вариации из моей записной книжки Вам понравились. Или хотя бы что – то Вы взяли себе на заметку. Теперь буду ждать рецептов от Вашего стола к нашему. Так что до новых встреч на страницах блога!

    Салат из белокочанной капусты - это традиционное и всеми любимое блюдо, которое давно стало частым гостем на столе. Способов его приготовления предостаточно! Капусту мы едим в сыром виде, и варим, и жарим, и квасим, и даже сок давим… Потому и салатов из капусты множество!

    Благодаря тому, что капуста смело сочетается практически со всеми известными человеку продуктами, салатных вариаций можно найти (или придумать самостоятельно!) достаточно. И для каждодневного меню, и на праздничный стол, а также для диетических дней или для насыщения силами после болезни - капусту можно применять в любой ситуации.

    Стоит не забывать, что капуста - единственный продукт, в котором в результате термической обработки количество аскорбиновой кислоты увеличивается! Т.е. в тушеном, вареном состоянии она более полезна, чем свежая.

    Хотя большинство известных и проверенных на практике рецептов салатов готовят из свежей капусты - вкус и польза от этого остаются достаточно высокими. Предлагаем ассорти из традиционных и экзотических салатов из капусты.

    Как приготовить салат из белокочанной капусты - 15 разновидностей

    Традиционный - потому что привычный для всех, а словянский - потому, что состоит из овощей, что выращивают в умеренных климатических широтах России.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг;
    • Морковь - 0,3 кг;
    • Лук - 1 шт;
    • Зелень (по вкусу) - 1 пучок;
    • Соль - 0,5 ч.л.;
    • Сахар - 1 ч.л.;
    • Уксус - 1 ст.л.;

    Приготовление:

    Капусту очистить от верхних покровных листьев, ополоснуть проточной водой и мелко нашинковать.

    Морковь очистить, помыть и натереть на корейской (или любой другой) терке.

    Нарезать зелень и лук мелко.

    Смешать капусту, морковь, зелень в большой емкости и качественно перемять/перетереть руками до появления сока. Теперь оставить продукты на 30 минут, чтобы еще больше появилось сока. И только потом добавить соль, сахар, олию и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Когда лето в самом разгаре - так хочется свежего, хрустящего и ароматного салатика! Капуста с помидорами - это идеальный тандем. Готовить недолго, а съедается с удовольствием всеми.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг;
    • Зелень (петрушка, укроп, кинза и пр.) - 1 пучок;
    • Лук - 1 шт;
    • Уксус яблочный - 1 ст.л.;
    • Соль, сахар - по вкусу;
    • Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.

    Приготовление:

    Капусту помыть, обсушить и нашинковать. Перемять руками, чтобы вышел сок, и дать постоять 15 минут. Если добавить сразу соль и сахар - сок появится быстрее.

    Помидоры помыть, обсушить, срезать плодоножки и нарезать кубиками.

    Зелень и лук порубить мелко.

    Смешать овощи и зелень и заправить уксусом с маслом. Теперь можно подать к столу!

    Если количество помидор сделать большим - салат получится еще более нарядным.

    Аромат и яркие краски этого салата даже грустного человека заставят улыбнуться! Это настоящий фейерверк лета!

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг;
    • Помидоры желтые и красные - 0,5 кг;
    • Перец сладкий желто-красный - 3 шт;
    • Зелень - 1 пучок;
    • Лук ялтинский (красный) - 1 шт;
    • Соль/сахар - по вкусу;
    • Яблочный уксус - 1-2 ст.л.;
    • Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.

    Приготовление:

    Белокочанную капусту обмыть, снять верхние листья и нашинковать мелко.

    Добавить соль/сахар и перетереть капусту руками.

    Помидоры порезать кубиками, перец - соломкой.

    Зелень и лук мелко порубить.

    Когда в капусте выступит сок - добавить в емкость остальные овощи и зелень, и сдобрить салат уксусом и маслом.

    Отличным дополнением к этому салату будет огурец.

    При резке сладкого перца старайтесь нож направлять не перпендикулярно, а под углом к поверхности перца. Так срез получается шире и мякоти больше, а значит - аромат и вкус перца более ярко выражен.

    По-корейски хозяйки могут готовить не только морковь, но и капусту. Кстати, для моркови в этом салате также место найдется.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг;
    • Морковь - 0,5 кг;
    • Сахар - 100 г;
    • Масло подсолнечное - 100г;
    • Соль - 1,5 ст.л.;
    • Вода - 100 г;
    • Красный молотый перец - 1 ч.л.;
    • Кориандр - 1 ч.л.;
    • Уксусная эссенция (70%) - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Подготовленную капусту порезать на квадраты 2х2 см.

    Морковь натереть на корейской терке.

    Смешать в емкости воду+соль+сахар+олию+специи и довести почти до кипения.

    В широкой кастрюле выложить чередуя слои: капуста - морковь и каждый слой поливать готовым маринадом. Когда вся капуста использована - накрыть чистой тарелкой и поставить гнет (можно болон с водой).

    Оставить на ночь - а к утру капута по-корейски готова!

    Салат из капусты по этому рецепту - это находка для экономной хозяйки! Здесь нет ничего заморского - только стандартный набор составляющих для квашения капусты. Но…

    Ингредиенты:

    • Капуста - 3 кг;
    • Морковь - 1 кг;
    • Перец сладкий - чем больше, тем вкуснее!
    • Вода - 1 л;
    • Соль - 1,5 ст.л.;
    • Сахар - 1 ст.;
    • Масло подсолнечное - 1 ст.;
    • Уксус - 2/3 стакана;
    • Тмин - 1 ст.л.

    Приготовление:

    Капусту нашинковать, морковь - потереть на терке, перец - порезать кольцами. Все овощи смешать в емкости и добавить тмин.

    Отдельно закипятить воду, добавить соль, сахар, масло. Когда рассол опять закипит - убрать газ и влить уксус.

    Плотно укладывать капустную смесь в емкость периодически поливать горячим рассолом. Сверху положить гнет на тарелке. Капуста будет готова тогда, когда рассол полностью остынет!

    Минимум составляющих этого салата совершенно не портит его насыщенный вкус и пользу!

    Ингредиенты:

    • Капуста - 2,5 кг;
    • Свекла - до 1 кг;
    • Перец горький - 1-2 шт;
    • Соль - 1 ст.л.;
    • Уксус (9%) - 1 ст.л.

    Приготовление:

    Кочан капусты разрезать на 4-5 частей вдоль кочерыжки. Кочерыжку аккуратно срезать, но капусту не разбирать на листья.

    Свеклу нарезать соломкой, перец - кольцами.

    Семена в перце не выбирайте - в них содержится максимум аромата и вкуса!

    Все овощи сложить в эмалированную (не металлическую!) кастрюлю.

    Закипятить 1,5 л воды с солью, влить уксус и сразу (!) снять с огня. Почти кипящим маринадом залить овощи, накрыть тарелкой и поставить гнет (болон с водой). Выдержать капусту до 4-х суток при комнатной температуре - и готово!

    Капуста всегда славилась умением насыщать организм и одновременно выводить все ненужные вещества (шлаки, токсины и пр.). Во время пребывания на диете это незаменимый продукт. Как порадовать себя вкусным и некалорийным салатиком - смотрите здесь:

    Ингредиенты:

    • Капуста - 300 г;
    • Огурец свежий - 200 г;
    • Зеленый лук - 1 небольшой пучок;
    • 1 банка консервированной кукурузы;
    • Подсолнечное масло - 2 ст.л.;
    • Уксус - 1 ст.л.;
    • Соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Нашинковать мелко капусту, хорошо перемять её, заправить уксусом с солью и оставить для маринования.

    Порезать огурец и лук.

    Смешать все овощи, зелень, добавить консервированную кукурузу и заправить маслом.

    Капуста - продукт универсальный и сочетается практически со всем. Быстро порадовать своих гостей изумительным салатиком можно запросто, если приготовить такой:

    Ингредиенты:

    • Капуста - 300 г;
    • Колбаса копченая - 200 г;
    • Лук - 1шт;
    • Майонез - 4-5 ст.л.

    Приготовление:

    Нашинковать капусту, порезать колбасу соломкой, мелко порубить лук.

    Все смешать и заправить майонезом.

    Желательно дать постоять этому салату 30 минут в холодильнике - так вкус станет более насыщенным.

    Собственно, пекинка - это белокочанная капуста, только с более нежными листьями. Именно поэтому она чаще используется в приготовлении салатов и придает блюдам нежного изысканного вкуса.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг;
    • Колбаса копченая без сала - 200 г;
    • Яйца - 3 шт;
    • Сметана и майонез - по 3 ст.л.

    Приготовление:

    Капусту нарезать, убирая с листьев плотные части стеблей.

    Яйца отварить и нарезать.

    Колбасу нарезать мелкими пластинами.

    Все смешать и заправить сметанно-майонезным соусом. Можно подсолить по вкусу.

    Это классический салат из пекинской капусты. Рецепт может быть дополнен консервированной кукурузой или зеленым горошком, крабовыми палочками, ананасом консервированным, свежим огурцом и прочими изысканиями.

    Из привычных для нас продуктов готовим экзотический китайский салатик!

    Ингредиенты:

    • Капуста пекинская - 200г;
    • Зеленый лук - несколько перьев;
    • Яйца сырые - 3 шт;
    • Ветчина (или варенное мясо) - 200г;
    • Огурец - 150г;
    • Перец чили - 1 шт;
    • Соевый соус - 3 ст.л.;
    • Кунжутное масло - 2 ст.л.
    • Лимонный сок - 2 ст.л.;
    • Сахар - 1 ст.л.;
    • Обжаренный кунжут - 1 ст.л.

    Приготовление:

    Начать нужно с приготовления особых китайских блинчиков: яйцо взбить с солью и вылить на разогретую и промасляную сковороду. Обжарить с обеих сторон. Из 3-х яиц должно получиться 3 блина.

    Капусту, огурец, перец, ветчину нарезать соломкой.

    Блины сложить друг на друга и свернуть рулетиком, а затем с торца начинаем резать рулет тонкой соломкой.

    Салат смотрится достаточно оригинально и необычно именно за счет правил нарезки ингредиентов. Нужно постараться порезать все тонкой соломкой.

    Соус: смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, сахар (до полного растворения).

    Соусом полить салат и хорошо перемешать. Добавить кунжут - и снова перемешать.

    Выложить готовый салат на плоскую тарелку и посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!

    Этот салат готовиться за 10 минут, а смотрится на столе довольно красиво.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 0,5 кг;
    • Морковь - 1 шт;
    • Зеленый горошек консервированный - 0,5 банки;
    • Яйцо - 2-3 шт;
    • Зелень укропа и перец молотый черный - по вкусу;
    • Майонез.

    Приготовление:

    Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой, яйца отварить и нарезать мелко, зелень порезать мелко.

    Все перемешать, добавить майонез, перец, консервированный горошек.

    Грибы - особый растительный продукт. По калорийности - не страшны даже для диетического меню, а по способности насытить организм жизненно-необходимыми микроэлементами - аналогов грибам нет даже в мясе.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста - 500 г;
    • Морковь - 1 шт;
    • Грибы - 500г;
    • Лук маринованный - 100г;
    • Яблочный уксус - 2-3 ст.л.;
    • Подсолнечное масло (для жарки грибов);
    • Зелень соль, перец черный молотый - по вкусу;
    • Сметана для заправки - 3-4 ст.л.

    Приготовление:

    Капусту приготовить (очистить от покровных листьев, обмыть, обсушить) и нашинковать мелкой стружкой.

    Морковь также нарезать тонкими полосками (идеально применить терку для корейской моркови).

    Лук очистить, нарезать тонкими полосками и обдать кипятком. Оставить на 10 мин., затем воду слить и залить 2-3 ст.л. яблочного уксуса для маринования. Лук будет готов через 30 мин.

    Грибы очистить, нарезать тонкими полосками и обжарить на постном масле до румяной корочки. Аккуратно отжать остатки масла через друшлаг и остудить грибы.

    Смешать все составляющие этого салата м заправить сметаной. Оставить на 1-2 часа в холоде для пропитки, украсить зеленью и подавать к столу.

    Для этого рецепта капуста должна быть подготовлена заранее. Приблизительно за сутки её маринуют любым способом быстрого квашения. Это придаст салату изысканного вкуса с кислинкой.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 500г;
    • Морковь и лук - по 1 шт;
    • Подсолнечное масло, уксус - для маринования капусты;
    • Подсолнечное масло - для жарки грибов и заправки салата;
    • Зелень, специи, соль, сахар - по вкусу.

    Приготовление:

    Приготовить капусту с морковью и луком методом горячего квашения, отцедить рассол.

    Почистить, порезать мелко и поджарить грибы. Остатки масла слить.

    Смешать все овощи, добавить ароматной зелени и заправить подсолнечным маслом.

    Именно заправка придает этому салату особого вкуса: делает его одновременно простым, он и по-праздничному красивым.

    Этот салат - просто невероятно пикантный и ароматный. Одним словом - деликатес заморский!

    Ингредиенты:

    • Капуста - 500г;
    • Баклажаны - 300г;
    • Морковь и лук - по 1 шт;
    • Перец сладкий - 300г;
    • Перец горький - 1 шт (по желанию, конечно);
    • Чеснок - 3-4 зубочка;
    • Зелень (укроп) - 1 пучок;
    • Подсолнечное масло для жарки - 3-4 ст.л.;
    • Майонез - 3-4 ст.л.

    Приготовление:

    Отварить (или запечь в духовке) баклажаны и морковь. Дать остыть и нарезать кубиками.

    Капусту нашинковать и перетереть руками до появления сока.

    Перец сладкий и горький нарезать тонкими полукольцами.

    Чеснок нарезать маленькими кубиками (не давите через чесночницу!).

    Теперь все смешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!

    Солить этот салат не желательно: так теряется первозданный вкус печеных овощей и зелени.

    Белая и невыразительная с виду капуста совершенно преобразиться, когда смешать её в салате с дольками апельсина. А аромат какой непередаваемый будет!

    Ингредиенты:

    • Капуста - 0,5 кг;
    • Апельсин - 1 большой;
    • Зелень (на выбор) - 1 большой пучок;
    • Перья зеленого лука - 3-4 шт;
    • Оливковое масло - 3-4 ст.л.;
    • Яблочный уксус - 2 ст.л.;
    • Соль (по вкусу).

    Приготовление:

    Капусту нашинковать и перемять слегка.

    Апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками 1х1 см.

    Зелень и зеленый лук мелко порезать.

    Отдельно в миске смешать олию и уксус.

    Все смешать и заправить полученным соусом. При желании - можно посолить или поперчить чуть—чуть.

    Изюминка этого салата в том, что «новогодний» вкус апельсина отлично сочетается с летней ароматной зеленью!

    Вкусные салаты из свежей капусты состоят из сплошных достоинств. Благодаря отменным вкусовым качествам, доступности основного ингредиента в любое время года, несложному приготовлению, разнообразию вариантов, они снискали любовь и почитание даже самых искушенных гурманов. Это дает право называть их салатами всех времен и народов.

    О полезных свойствах популярного салатика и говорить не приходится. Насыщенность витаминами и микроэлементами, диетические качества превращают салат из свежей капусты в частого гостя на наших столах. Желанные салаты способствуют быстрому насыщению, легко усваиваются, улучшают пищеварение.

    Капуста способна «завязывать дружеские отношения» со многими продуктами. Это замечательное свойство берут на вооружение хозяйки, и радуют домочадцев импровизациями на тему «Капуста и компания».

    Любой салат из свежей капусты, будь он с овощами свежими или консервированными, мясными и колбасными изделиями, получается непременно вкусным и пикантным. От одного воспоминания о благоухающей зелени повышается аппетит, появляется желание бежать на кухню и шинковать капусточку.

    Кстати, на нашем сайте куча рецептов салатов, вот их маленькая часть:

    Не будем сдерживать эмоции и мы, отправимся готовить любимый, исключительно вкусный салат из свежей капусты. Какой рецепт возьмем сегодня за основу? Давайте вспомним самые интересные, сопоставим наши возможности, выберем лучший вариант.

    Классика капустного салата напоминает детство. Наверняка ведь многие помнят, как в детском саду уплетали за обе щеки витаминизированное чудо и просили добавки. Тогда это казалось верхом изящества. Это и сейчас вкусно, только мы теперь понимаем, что восторг вызывала обыкновенная капуста, нашинкованная с морковью. Это еще одно достоинство салата из свежей капусты – незатейливость, способная восхищать.

    Чем замечателен классический салат из свежей капусты? Приятная кислинка станет уместным дополнениям к основным блюдам. Продукты наверняка найдутся под рукой. Быстрое приготовление не доставит особых хлопот. Как говорится просто, но со вкусом.

    Если говорить о количестве ингредиентов, то здесь тоже достаточно просто. Этот тот случай, когда хочется сказать «на глазок». Часто ведь бывает, что салат мы режем из остатков капусты, а добавляем имеющиеся в наличии овощи. Поэтому на вопрос, как сделать салат вкусным, ответ один – пробовать на вкус и корректировать, граммы и штуки здесь понятие относительное.

    Но все же сориентироваться помогут следующие пропорции:

    • Свежая капуста – 400 граммов
    • Одна морковь средних размеров
    • Пучок зеленого лука
    • Зелень укропа
    • Чайная ложка сахара
    • Две столовые ложки яблочного уксуса
    • Три столовых ложек растительного масла – подсолнечного или оливкового
    • Ну и соль, естественно, по вкусу.

    Нехитрое приготовление салата

    1. Капусту нужно нашинковать соломкой, предварительно очистив от непривлекательных листьев и обмыв под проточной водой
    2. Посолить, чуть примять руками, отставить на время
    3. Почистить и помыть морковь, натереть на терке односторонними движениями, чтобы получилась соломка
    4. Отправить морковь к капусте, перемешать
    5. Зелень вымыть, подсушить бумажным полотенцем, порубить и добавить к основной массе
    6. Добавить сахар, уксус, масло
    7. Перемешать, обязательно попробовать на вкус, добавить, чего не хватает.

    Салат готов, можно подавать к столу и насыщаться витаминами.

    Несколько советов:

    1. Салат получится особенно удачным, если сорт моркови будет вкусным и сладким.
    2. Классический вариант не испортит добавление кисло-сладкого яблочка, натертого соломкой.
    3. Добавляя в салат уксус, делайте это постепенно и при помощи ложки. Неосторожным вливанием из бутылки рискуете перекислить салат.
    4. Если не нашлось дома зеленого лука, можно подрезать немного репчатого. Вкус салата не испортится.

    Свежие капуста и огурец – непревзойденное сочетание, которое может также претендовать на звание классического. С одной только разницей, что морковь, в отличие от огурца, легче приобрести в холодное время года.

    Но с наступлением весны великолепный дуэт воцаряется на наших кухнях, тем более что вместе со свежими огурцами появляется и молодая капусточка, с которой любимый салатик получается особенно нежным и сочным.

    Сразу оговоримся, что из старой капусты, блюдо получается также хорошим. Возраст можно поубавить приминающими движениями рук, в результате чего нарезка из капусты станет мягче и сочнее.

    Обилие зелени – вот главная прелесть этого салата. Соскучившись за зиму за свежими овощами и ароматной приправкой, мы готовы употреблять салат в неимоверных количествах, не переживая за калории. Недаром его в шутку называют силосом. Это не оскорбляет, а наоборот возвеличивает питательные и диетические свойства весеннего блюда.

    Готовим набор продуктов

    • Капуста свежая – 500 граммов
    • Огурцы свежие – 3 штуки
    • Масло растительное – 3 ст.ложки
    • Уксус – 2 ст. ложки
    • Сахара щепотка
    • Соль и перец по Вашему вкусу
    • Хороший пучок зеленого лука
    • Пучок укропа

    Приготовление

    1. Замочите минут на тридцать зелень и огурцы в холодной воде (постараемся обезопасить себя от возможных нитратов)
    2. Капусту очистите от ненужных листьев, помойте, уберите влагу бумажным полотенцем
    3. Нарежьте капусту соломкой
    4. Подсолите, примните руками
    5. Огурцы нарежьте соломкой, отправьте к капусте
    6. Нарубите зелень, добавьте к общей нарезке
    7. Заложите масло, сахар, уксус, перец черный молотый по желанию
    8. Все перемешайте
    9. Обязательно попробуйте на вкус, если чего – то не хватает, добавьте.

    Салат готов, кушайте на здоровье и запасайтесь витаминами!

    Теперь давайте посредством капусты освоим американскую кухню. Коул Слоу в переводе на русский означает нашинкованная капуста. Американская закуска отличается от наших салатов заправкой, очень интересной и заслуживающей кулинарного внимания.

    Салат приобретает нежно – сливочный и пикантный вкус. Попробуйте, это еще один способ внести разнообразие в капустное меню.

    Для этого потребуются продукты:

    • Капуста – 800 граммов
    • Одна морковь среднего размера
    • Одна луковица
    • Три столовых ложек сметаны
    • Три столовых ложек майонеза
    • Одна столовая ложка уксуса яблочного
    • Одна столовая ложка йогурта или кефира
    • Одна чайная ложка горчицы готовой (желательно не сильно острой, можно даже с зернами)
    • Одна столовая ложка сахара
    • Зелень петрушки
    • Перец и соль.

    В процессе нам потребуется глубокая салатница для смешивания овощей, и мисочка для приготовления заправки.

    Итак, начинаем:

    1. Капусту нарезать соломкой, сложить в салатницу
    2. Морковь очистить, нарезать соломкой. А лучше натереть на терке для корейской морковки. Отправить к капусте.
    3. Лук почистить, нарезать полукольцами, также добавить к капустной массе.
    4. Нарезку присолить, перемешивая, помять руками. Овощи должны слегка пустить сок, но оставаться при этом упругими.
    5. Готовим заправку – в мисочку выложить сметану.
    6. К ней добавить поочередно майонез, йогурт, горчицу, сахар.
    7. Перемешать все тщательно.
    8. Влить уксус, слегка взбить соус, чтобы он стал однородным
    9. Залить соусом овощную нарезку, перемешать.
    10. Попробовать на вкус, присолить при необходимости и приперчить.
    11. Салату нужно дать настояться немного, хотя бы минут 15. Американская закуска отличается тем, что пропитавшись соусом, она становится значительно вкуснее.
    12. Подавать, приукрасив петрушкой.

    Вкусно, угощайтесь!

    Как сделать Коул Слоу еще интереснее и пикантнее

    1. Можно взять два вида капусты – белокочанную и краснокачанную. Кроме приукрашенного внешнего вида, мы получим витаминные добавки от красной капусты, которые славятся своим богатством и многообразием.
    2. Можно добавить нарубленную зелень кинзы и сельдерея, что сделает аромат и вкус салата насыщеннее и богаче. Но это уже личное дело каждого повара, так как приправа имеет специфические вкусовые оттенки.

    Салат из капусты с овощами и чипсами

    Такой салат еще называют «Козел в огороде», что явно указывает на овощную составляющую. Очень вкусный, сытный, пикантный и с красивой подачей. Капуста прекрасно гармонирует со всеми соседями по огороду.

    Для такого салата можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Вот какая оказалась дома, та и будет хороша.

    Для эффектного салатика нам потребуются продукты:

    • Капуста – 200 граммов
    • Свежий огурец – 200 граммов
    • Кукуруза консервированная – 180 граммов
    • Свежий помидор – 200 граммов
    • Чипсы – 60 граммов
    • Пучок укропа
    • Пара зубчиков чеснока
    • Майонез – 100 граммов
    • Соль, перчик по вкусу.

    Приготовление:

    1. Все овощи нужно нарезать приблизительно одинаково по размеру.
    2. Майонез выложить в мисочку.
    3. Укроп нарубить мелко, отправить в майонез.
    4. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к майонезу. Соус перемешать, дать ему настояться минут 20-30.
    5. Сборка салата. В середину большого круглого блюда выложить чипсы. Вокруг них, по диаметру расположить горки из нарезанных овощей и кукурузы.
    6. Соус подается в отдельном блюде.

    Можно к столу. Вы на свою тарелочку накладываете овощи, поливаете их ароматным соусом. И наслаждаетесь в прикуску с чипсами. Очень оригинально и вкусно, просто объедение! Кому мало соли в майонезе, может присолить и приперчить.

    Вариантов на тему «Козла в огороде» существует огромное количество. Вот еще один состав огорода, более сытный

    • Капуста (куда ж без нее)
    • Морковь
    • Яблоко кисло-сладкое
    • Свёкла
    • Ветчина
    • Майонез 100 граммов
    • Укроп
    • Чеснок 2 зубчика
    • Чипсы.

    Продукты берутся в одинаковом количестве. Капуста шинкуется соломкой. Морковь, свёкла, яблоко натираются соломкой.

    Отметьте для себя, что морковь и свёкла используются в сыром виде(!).

    Ветчина нарезается сообразно овощам. Майонезный соус готовится из чеснока, пропущенного через пресс и нарубленного майонеза.

    Сборка второго варианта: на середину круглого блюда выкладывается соус. По диаметру чередуются горки из капусты, других овощей, ветчины и чипсов. Вот такое угощение – эффектное, остренькое, необыкновенно полезное.

    Летом конечно больше привлекают легкие овощные салаты. А вот в зимнее время не грех побаловаться и более сложными, так сказать майонезными, кулинарными произведениями.

    Салат из капусты с курицей Вы непременно оцените. Это вкусно, необычно и питательно. Изюминка его кроется в маринованном лучке, который вместе с капустой задает тон всему блюду.

    Список продуктов:

    • Капуста свежая 300 граммов (лучше, если это будет пекинская)
    • Мясо куриное – 300 граммов (возьмите окорочки, там мясо сочнее)
    • Две луковицы
    • Сыр твердый
    • Три яйца, сваренные вкрутую
    • Майонез 150 граммов
    • Уксус – 50 граммов
    • Сахара столовая ложка
    • Лавровый листик
    • Соль, перец по вкусу.
    1. Сразу замаринуем лук, чтобы он успел набраться сил. Для этого лук почистим, нарежем полукольцами. Сложим в глубокую мисочку. Зальем уксусом с водой (часть уксуса, две части воды). Добавим сахар, присолим, перемешаем. Вот теперь пусть настаивается. Хотя бы часа два.
    2. Мясо отварим в подсоленной воде с добавлением лаврового листика, черного перчика горошком. Варить нужно не долго. 30 минут после закипания будет достаточно, ведь курятина варится быстро.
    3. Отваренному мясу даем остыть, нарезаем соломкой.
    4. Яйца чистим, натираем на терке.
    5. Сыр натираем на терке односторонними движениями. Нам нужна соломка.
    6. Пекинскую капусту шинкуем небольшими кусочками.
    7. Собираем салат слоями.
    8. На дно глубокого салатника укладываем мясо.
    9. Сверху располагаем маринованный лук, немного придавливая мясо.
    10. Дальше идет слой сыра, сверху густая майонезная сетка, которую нужно выровнять ложкой.
    11. Яичный слой, майонезная сетка.
    12. Верх салата – капуста. Она должна представлять собой воздушную подушку, которую нужно только слегка припорошить майонезными штрихами.
    13. Салату нужно дать обязательно настояться. И он сразит своими вкусовыми качествами. Вот попробуйте!

    Тем, кто скептически относится к магазинным майонезам, предлагаю готовить его дома. Ведь это ничто иное, как желток с растительным маслом и приправами в виде горчицы, уксуса, соли и сахара. Если имеете кухонный комбайн – 10 минут дела.

    На один желток необходимы 100 гр. подсолнечного масла (хорошего качества и без запаха), чайная ложка готовой горчицы, пол чайной ложки сахара, щепотка соли, столовая ложка уксуса, перчик молотый, если есть свежий огурчик, то добавьте немного, хотя бы третью часть.

    Домашнее производство майонеза – это процесс постепенного ввода продуктов при непрерывном взбивании.

    Майонез в домашних условиях блендером

    1. Желтки комнатной (!) температуры тщательно взбиваете до густой посветлевшей массы.
    2. Добавляете горчицу, уксус, соль, сахар, перчик, огурец (предварительно порежьте на кусочки)
    3. В последнюю очередь постепенно, тонкой струечкой, заливаете масло. Чуть влили, проследите за тем, чтобы оно смешалось с общей массой. Потом еще чуточку. И так постепенно все количество.
    4. Когда Вы увидите, что получилась густая, однородная масса – майонез готов.
    5. Выключаете комбайн. Пробуете изделие на вкус. Корректируете кислоту, соль добавлением соответствующих продуктов.

    Согласитесь, что несложными действиями можно получить качественный и вкусный продукт. Только помните, что долго его хранить нельзя даже в холодильнике. Дня два, не более.

    Вот на такие подвиги нас толкает обыкновенная капуста. За что мы ей несказанно благодарны.

    Как только в магазинах появляется свежий урожай капусты, в моем доме на столе почти каждый день капустный салатик. Я люблю его за легкость приготовления, сочетания с разными продуктами. В итоге он дает возможность не повторяться, а придумывать, фантазировать, воплощать новые идеи.

    Так с чем можно приготовить салат из капусты? Самый привычный вариант – это микс из белокочанного овоща, моркови с добавлением уксуса. Блюдо прекрасно гармонирует с яблочками, апельсинами и даже ананасами.

    Для мужчин подойдет более сытный вариант с добавлением колбасы. Ну, а если желаете произвести чистку организма вкусными средствами, то на помощь придет свекла. Я собрала опробованные моей семьей рецепты и делюсь с вами. Пробуйте, выбирайте. Кроме того, из нее получаются нежные пирожки и .

    Есть у нас родственница, работающая в столовой уже много лет. Вот у нее я выспросила, сколько, чего в граммах надо подготовить для вкусного, нежного капустного угощения.

    Подготовим:

    • Капуста белокочанная – 600 г
    • Морковь – 100 г
    • Сахар – 0,5 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Уксус 9% — 1-1,5 ст.л.
    • Масло нерафинированное – 3-4 ст.л.

    Для салата подходит свежий, сочный кочан, иначе, сколько его не выжимай, вкусного блюда не получится.

    Нарезаем тонкой соломкой. Она быстрее пропитывается соками при таком способе.

    Морковку строгаем на стороне терки с крупными отверстиями.

    Смешиваем овощи руками, чуть приминаем. Сильно жамкать не надо.

    Посыпаем сахаром, солью, еще раз смешиваем. Даем пропитаться в течение минут 10, сбрызгиваем уксусом. Пробуем. Если не хватает вкуса, подсыпаем специй еще. Поливаем маслом и угощаемся.

    Нежный салатик со свежим огурцом

    С приходом весны хочется угоститься смесью из молодых овощей. Быстро нарезаем, смешиваем, заправляем — хрустящее дополнение ко вторым блюдам, или как самостоятельное для разгрузочных дней, готово.

    Понадобится:

    • Белокочанная капуста – половинка
    • Огурчики свежие – 2 шт.
    • Зеленый лук – пучок
    • Укроп – пучок
    • Уксус 9% — 1,5 ч.л.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Сахар — щепотка
    • Соль – 0,5 ч.л.

    С вилка уберем подвявшие листочки, отрежем половинку, нашинкуем. Присыплем солью, перемешаем руками, распределяя по всей поверхности, дадим постоять.

    Огурцы оформим брусочками или полукольцами, зелень нашинкуем.

    Смешаем овощи с сахарком, уксусом, маслом.

    Молодая капуста с помидорами и огурцами в сметанной заправке

    В детстве салаты чаще всего употребляли со сметаной. Потом на смену пришел майонез. Долгое время фаворитом соусов был именно он. Сейчас я использую для заправки сочетания специй, масла или сметаны.

    Продукты:

    • Капуста – 300 г
    • Помидоры – 200 г
    • Огурцы среднего размера – 2 шт.
    • Зеленый лук – 30 г
    • Петрушка, укроп – по 20 г
    • Заправка:
    • Густая сметана – 3 ст.л.
    • Французская горчица – 1 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Черный перец – по вкусу

    Нарезаем капусточку тоненькой соломкой. Помидоры и огурцы примерно такими же кусочками, смешиваем с капустной массой.

    Зелень измельчаем, отправляем в чашу.

    Готовим соус из продуктов по списку. Заправляем салат перед подачей на стол.

    Из свежей капусты и зеленого горошка

    Если вам срочно надо придумать, чем дополнить сочный шашлык на природе, то воспользуйтесь рецептом с зеленым горошком.

    • Капуста – ½ среднего размера
    • Зеленый лук – полпучка
    • Консервированный горошек – 1 банка
    • Сахар – 1,5 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Молотый черный перец – ½ ч.л.
    • Уксус 9% – 2 ст.л.
    • Масло подсолнечника – 3 ст.л.

    Капустный вилок натираем на терке или рубим ножом. Присаливаем и руками встряхиваем. Затем приминаем, но только совсем немного, т.к. капусточка молодая и сочная.

    Зелень измельчаем, отправляем в чашу. Воду из банки сливаем, а горошек вмешиваем в содержимое. Доливаем уксус, размешиваем. Пробуем на вкус, добавляем специй (соль, сахар, перец), заливаем маслицем.

    Готовим с кукурузой и крабовыми палочками

    Отличное решение для повседневного или праздничного стола – более сытный, но все же легкий и быстрый.

    Понадобится:

    • Капуста – половинка небольшого кочанчика
    • Консервированная кукуруза – половина банки
    • Небольшая упаковка крабовых палочек
    • Укроп, зеленый лук – по вкусу
    • Майонез

    Палочки освобождаем от упаковки, нарезаем на небольшие кубики.

    Зелень измельчаем, капусту шинкуем.

    Смешиваем продукты в одной чаше, заправляем майонезом. Если его не любите, то воспользуйтесь сметаной с горчицей.

    Быстрый рецепт с яблоками и морковью

    Мне очень нравится добавлять кислое яблочко для пикантности. Сорт беру Семиренко или Голден.

    Продукты:

    • Капусточка – 600 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Яблоко – 2 шт. среднего размера
    • Уксус 9% — 1 ст.л
    • Соль – ¼ ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Масло нерафинированное – 3 ст.л.

    Схема одинакова для всех салатов. Шинкуем овощ тонкой стружкой.

    Морковь натираем на терочке.

    Яблоко режем кубиками.

    Смешиваем капусту со специями, растираем немного, добавляем морковь, яблоки. Вливаем уксус, масло. Пробуем.

    Очень вкусный салат с консервированной кукурузой

    Готовить этот салат можно в любое время года, но все же осенью или весной, когда появляется свежий урожай, он особенно сочен.

    Подготовить:

    • Капуста – ½ вилка
    • Консервированная кукуруза десертная – 100 г
    • Яблоко – 1шт.
    • Лимон – 1 шт.

    Приготовим диетическое блюдо из перечисленных ингредиентов.

    С кукурузы сольем сок.

    Капусту нарубим тонкими полосками.

    Яблочко натрем на терке прямо с кожурой. При желании можно накрошить кубиками.

    Для того, чтобы яблоко не потемнело, выдавливаем сквозь сито сок лимона.

    Смешиваем капусту, яблоки и кукурузу. Досаливаем при необходимости.

    Салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и морковью

    Времени на приготовление уходит немного, а результат радует палитрой красок и ценой (в летний период). Особенно подходит для худеющих.

    Понадобятся:

    • Белокочанная – 400 г
    • Морковь – 150 г
    • Перец ярких цветов – 1 шт.
    • Пучок зелени
    • Соль, масло

    Чтобы салатик получился ярким, праздничным рекомендую взять два цвета – красный и желтый или оранжевый и желтый (по половинке).

    Нарезаем перчик тонкими полукольцами. Капусту, морковку тоненько шинкуем.

    Капусточку с морковкой приправляем солью и руками придавливаем чуть-чуть. Отставляем в сторону.

    Нарезаем меленько зелень.

    Смешиваем все овощи, зелень, досаливаем при желании, поливаем ароматным маслицем.

    Вкусный салат с брусникой и яблоками

    Однажды мы зашли с мужем в кафе восточной кухни, и отведали там незабываемый хрусткий, ароматный капустный салат. Это был идеальный рецепт со всеми необходимыми вкусовыми ощущениями. Я не выдержала и попросила рецептик. К моему удивлению мне его дали.

    Продукты:

    • Капуста – 600 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
    • Сахар – 1,5 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Нерафинированное масло – 3 ст.л.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Брусника – 30 г

    Шинкуем капусточку тонкой стружкой.

    Морковку натираем на терке.

    Яблоко нарезаем кубиками.

    Капусточку засыпаем сахаром, солью, перемешиваем, чуть жамкаем. Даем времени, чтобы специи распустились и не хрустели на зубах.

    Смешиваем с морковью, яблоками, брусникой, заливаем маслом и уксусом.

    «Метелка» из свеклы и моркови

    Название говорит само за себя. Он помогает худеющим, добиться идеальной фигуры. Но даже если вы не в их стане, то я перечислю еще несколько плюсов. Во-первых, ингредиенты не надо отваривать. Во-вторых, времени на нарезку, смешивание уходит немного. В-третьих, продукты легкодоступные и бюджетные.

    Понадобиться:

    • Капуста – 0,5 кочана
    • Свекла – 1 небольшая
    • Морковка – 1 шт.
    • Зубчик чеснока

    Нарезаем капусточку тонкими дольками

    Свеклу, морковь трем на треке. Используем инструмент с крупными отверстиями или приспособление для корейской морковки. Получится красивее.

    При чистке и шинковке свеклы наденьте на руку перчатку или пакет, чтобы они не окрасились в красный цвет.

    Чеснок измельчаем любым способом.

    Смешиваем, солим, приправляем уксусом, маслом.

    Салат «Витаминный» с перцем, морковью и луком

    Летом самая пора зарядиться витаминами. А свежие овощи для этого отлично подойдут.

    Подготовим:

    • Капуста — 500 г
    • Морковь – 100 г
    • Лук – 100 г
    • Болгарский перец – 100 г
    • Заправка:
    • Соль – 0,5 ст.л.
    • Сахар – 35 г
    • Уксус 9% — 75мл
    • Растительное масло – 25 мл

    Для заправки смешиваем продукты по списку.

    Подготавливаем продукты. Капусточку шинкуем, морковь натираем, луки перец режем полукольцами. Смешиваем все продукты, заливаем заливкой и даем настояться в холодильнике несколько часов.

    Простой рецепт с копченой колбасой и огурцом

    Мужчины любят сытные блюда. Этот вариант, как раз для них.

    Ингредиенты:

    • Капуста – ½ кочана
    • Колбаса копченая – 200 г
    • Огурец – 2 шт.
    • Майонез
    • Черный перец

    Нарезаем капусту тонкой соломкой.

    Колбасу очищаем от шкурки, кромсаем длинными брусочками.

    Огурец нарезаем также. Чем тоньше размер, тем нежнее салат.

    Капусту посыпаем солью, придавливаем руками, соединяем с продуктами. Смешиваем с майонезом и перцем.

    Пикантная капустка со свеклой и чесноком

    Отличная закуска для праздничного стола. Смотрится ярко, готовится быстро, уничтожается шустро.

    Готовим из:

    • Капуста – ¼ вилка
    • Свекла – 1 шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Кориандр – 0,5 ч.л.

    Для заправки:

    • Соевый соус – 1 ст.л.
    • Яблочный уксус – 1 ч.л.

    Отвариваем свеклу до состояния, когда нож легко протыкает ее, но она не разваливается.

    Шинкуем капусту, засыпаем солью и сахаром. Перемешиваем, чуть придавливаем. Сверху насыпаем кориандр для аромата, выдавливаем чеснок.

    Для пикантности соединяем салат с соевым соусом и уксусом. Вместо уксуса подойдет и бальзамический.

    На терке для корейской морковки натираем свеклу, соединяем ее с массой в салатнике. Поливаем маслом, подаем к столу.

    Салат с болгарским перцем

    Случалось ли у вас, что блюдо на столе выглядит эстетично, но по вкусу напоминает, не пойми что? Не хрустко, не сочно, не аппетитно? Так как же приготовить сочный салат с хрустящим сладким перцем правильно?

    Продукты:

    • Капуста – 400 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
    • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
    • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
    • Сахарный песок – 1,5 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.

    Убираем подвядшие, подгнившие листочки. Рубим большим ножом на тонюсенькие полосочки. Складываем в миску, присыпаем сахаром и солью. Руками, как бы взбиваем, а затем чуть подминаем для получения небольшой мягкости и сока. Но совсем немного. Иначе, она просто будет мягкой.

    Морковь натираем на терке для корейской закуски.

    Перец очищаем от семядолей, нарезаем полукольцами.

    Смешиваем все продукты, заливаем уксусом и маслом.

    Капустная закуска по-корейски

    Острая закуска, приправленная жгучим перчиком, подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Или даже, как самостоятельное блюдо.

    Продукты:

    • Капуста белокочанная – 600 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Перец чили – 2 шт.
    • Масло растительное – 100 г
    • Вода – 200 мл.
    • Соевый соус – 1 ст.л.
    • Уксус яблочный – 1 ст.л.
    • Имбирь – 1 ст.л.
    • Гвоздика – 3 бутона
    • Сахар – 40 г
    • Соль – 20 г

    Порубить капусту. Морковку натереть на приспособлении для корейской закуски.

    Чеснок очистить, нарезать тоненькими пластинками.

    Перец чили вымыть, обсушить, освободить от семян, нарезать небольшими кусочками.

    Сложить все продукты в одну посуду, перемешать.

    В сотейник влить воду, всыпать сахарный песочек, соль, масло, соевый соус, гвоздику, имбирь. Довести до кипения, влить уксус и снять с огня.

    Залить овощи, дать остыть. Выложить в салатник, посыпать зеленым лучком.

    Сладкий десерт с апельсинами

    Данный рецепт я опробовала недавно, и он мне безумно понравился. К моему удивлению, даже муж сказал, что вкусно. Хотя он и не любит такие странные, на его взгляд, сочетания. Правда, назвал не салатом, а десертом. Смайлик.

    • Капуста – 300 г
    • Апельсин – 1 шт.
    • Уксус 9% — 1 ст.л.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.

    Этапы идентичные всем предыдущим.

    Капусту настрогали. Посыпали специями, чуть прижали.

    Апельсин нарезали на кусочки. Все смешали. Залили маслом и уксусом.

    Принципы приготовления правильного блюда

    Чтобы получить достойный вкус, надо соблюдать нехитрые, простые правила.

    1. Капусту шинкуем тонко соломкой. Молодой овощ не надо сильно мять, иначе он потеряет товарный вид, и будет выглядеть в готовом блюде не эстетично. В свежем продукте достаточно сока, а если она старая, то хоть сколько ее не жми, сочного салата не получится.
    2. Уксус придает пикантную кислинку готовому блюду. Можно заменить на лимонный сок.
    3. Для заправки подходят масло растительное, сметана и даже майонез. Мне нравится не рафинированное маслице. С ним блюдо получается более насыщенным по вкусу.
    4. Сначала присыпаем специями капусту, пробуем. Как только понимаем, что достаточно соли и сахара, смешиваем с остальными ингредиентами, заливаем заправкой.

    Вкусные капустные салаты подходят для любого случая. И всегда приходят на помощь при неожиданном приходе гостей из-за легкости и доступности.