Салат с селедкой и грибами маринованными. Салат из сельди с грибами. Для приготовления подготовим

Сельдь под шубой имеет множество вариаций приготовления. Отступим от классического рецепта «Шубы» и приготовим слоеный салат с селедкой, свеклой и шампиньонами. Тонко-нарезанными грибными пластинками украсим салат сверху и по бокам. Получается необычный праздничный вариант селедки под шубой. Грибы отлично сочетаются и с сельдью и свеклой. Салат имеет красивое оформление и достоин украсить собой праздничный, новогодний стол. Не бойтесь необычного сочетания, ароматные грибы прекрасно сочетаются в этом традиционном салате, салат "Грибы под шубой" можно празднично украсить обжаренными слайсами шампиньонов и приготовить на любой зимний праздник.

Ингредиенты

  • Свекла 300 г;
  • Морковь 150 г;
  • Лук репчатый 100 г;
  • Сельдь соленая 150 г;
  • Куриные яйца 3 шт.;
  • Шампиньоны 200 г;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез по вкусу;
  • Сахар 1 щепотка;
  • Уксус столовый 1-1,5 ст.л.

Приготовление

Предварительно, перед приготовлением салата, подготовьте свеклу, так как на её приготовление понадобиться, примерно, 1-1,5 часа. Свеклу хорошо промойте и обсушите салфеткой. Заверните в несколько слоев фольги и оправьте в горячую духовку на 1час при температуре 180-200 градусов. Возможно, времени понадобиться больше или меньше, в зависимости от вашей духовки и размера свеклы. Готовность проверьте острым предметом. Если свекла легко прокалывается, значит, достаньте из духовки, удалите фольгу, остудите и очистите. Также, по желанию, свеклу можно отварить до мягкости. Промойте морковку и куриные яйца. Отварите до готовности.

Для салата понадобится маринованный лук. Для этого очистите луковицу, нарежьте мелко. К луку добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте и дайте промариноваться 10-15 минут.

Шампиньоны промойте и обсушите салфеткой. Немного оставьте для украшения. Остальные грибы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до готовности на подсолнечном масле. После, остудите. Грибы для украшения нарежьте пластинками вместе с ножкой и обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Помимо шампиньнов можно приготовить любые другие грибочки под шубой. Подойдут вешенки или лесные замороженные грибы, их необходимо тоже обжарить.

Сельдь соленую очистите от костей, внутренностей и кожи. Нарежьте небольшими кусочками.

Запеченную свеклу натрите на крупной терке.

Морковку натрите на такой же терке.

Теперь уложите все ингредиенты слоями: половина свеклы, маринованный лук, морковь, селедка, вторая половина свеклы, обжаренные грибы, натертый куриный белок. Все слои немного подсолите и сдобрите майонезом.

Боковые стороны и верх закуски украсьте обжаренные грибами и зеленью.

Салат «Шуба» с грибами и селедкой после небольшого охлаждения в холодильнике можно подавать на стол.

Приятного Вам аппетита и хорошего праздника!

Идеальное решение для любого праздничного застолья. Заменит шубу под сельдью, и ваши гости скажут - "О, что то новенькое!" и будут аплодировать вам стоя. Потому что это реально вкусно. Будут просить рецепт, направляйте к нам, не жадничайте. Потому что на нашем канале каждый день будут новые проверенные и крутые блюда. ;)

Салат из сельди и орехов

400 г филе слабосоленой сельди

1 ст. очищенных грецких орехов

3 моркови

500 г шампиньонов

4 луковицы

1 пучок укропа

1 пучок зеленого лука (зеленая часть)

Соль, черный перец горшком

Лавровый лист

Растительное масло

Как приготовить:

Яйца сварить вкрутую, затем очистить от скорлупы и порубить.

Грибы положить в подсоленную воду, довести до кипения и варить 10 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. Затем остудить и нарезать пластинами.

Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Овощи слегка обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Овощи остудить.

Филе сельди нарезать мелкими кубиками и смешать с рублеными орехами. Далее на блюдо выложить первым слоем сельдь с орехами. Вторым слоем выложить рубленые яйца, посолить и промазать слой майонезом. Третьим слоем распределить обжаренные овощи и снова смазать слой майонезом.

И последним слоем выложить грибы, также смазав слой майонезом. Салат отправить в холодильник на 2 часа, для того чтобы он пропитался, а перед подачей на стол присыпать рубленой зеленью.

2.

3.

4.

5.

Кушайте на здоровье и Приятного Вам аппетит! иии.. гостям, ну или кого вы там позовете... если не съедите сами

Необычное сочетание селёдки с грибами популярно в Скандинавии и Прибалтике, где сельдь является символом национальной кухни. Можно приготовить слоёный салат с грибами и с селёдкой.

Для салата потребуются следующие компоненты: одна крупная селёдка, 300 г грибов, по 1 штуке луковицы и моркови, три яйца, 50 г сыра, 7 – 8 маслин, зелень, сливочный соус.

Для соуса: 200 мл сливок, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, чёрный перец.

Выбор ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно выбрать правильные ингредиенты.

Сельдь

При выборе селёдки в первую очередь нужно обратить внимание на жабры: у свежей рыбы они тёмно-красные, без вкраплений «ржавчины». Если на кожице есть жёлтые пятна – они непременно будут в мышечной ткани, – сельдь залежалась на прилавке либо нарушены условия хранения.

Толстая блестящая спинка рыбы говорит о том, что селёдка обещает быть вкусной и жирной. О наличии икры или молок свидетельствует упитанное брюшко.

Грибы

Выбор грибов зависит от предпочтений и сезона. Подойдут свежие шампиньоны, белые, грузди, опята, лисички. Можно готовить салат с маринованными грибами. Главное – быть уверенным в их безопасности.

Сыр

С грибами сочетаются моцарелла, пармезан, рикотта, чеддер. Каждый сыр придаёт салату свой оттенок вкуса.

Маслины

Лучшие маслины поставляют из Испании, Греции, Италии. Для салата выбираются плоды среднего или крупного размера. Предпочтительно покупать маслины с косточкой на развес: так лучше сохраняется вкус.

Сливочный соус

Для соуса домашнего приготовления компоненты лучше выбрать на рынке: там есть возможность попробовать продукты. Сливки нужны не слишком густые, цвета топлёного молока. Хорошее масло – светло-жёлтое. Оно тает во рту, имеет приятное сливочное послевкусие.

Инструкция по приготовлению

  1. Снять с сельди кожицу, выпотрошить, отделить голову. Тщательно удалить кости, плавники, мелко порезать.
  2. Очистить овощи, лук нарезать на ¼ колец, морковь натереть длинными тонкими нитями.
  3. Лук с морковью пассеровать на малом огне. Сварить яйца.
  4. Грибочки предварительно отварить, порезать пластинами. Добавить в сковороду к луку с морковью. Пассеровать до готовности, помешивая, не давая зажариваться.Остудить.
  5. Главное правило приготовления соуса – постоянное помешивание. Муку поджарить на сухой сковороде до желтоватого цвета, добавить сливочное масло. Когда масло и мука полностью смешаются, влить сливки. Положить соль и перец.
  6. Чтобы салат выглядел эстетично, можно использовать специальную форму, которую несложно сделать самостоятельно либо приобрести.
  7. Выложить на блюдо в форму слоями сельдь, грибы с луком и морковью, мелко нарубленные яйца, пересыпая каждый слой укропом и петрушкой.
  8. Залить сливочным соусом, высыпать сверху тёртый сыр, оставшуюся зелень. Украсить листиками базилика, маслинами, предварительно удалив косточки.
  9. Солить компоненты салата не нужно. Достаточно той соли, которая содержится в сельди и соусе.
  10. Салат должен постоять, пропитаться заправкой.

Рецепт «Сельдь с грибами "Новогодний каприз"»:

Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. Приготовление этого блюда я всегда начинаю с дегустации селедочки. Если на упаковке написано, что она слабосоленая, не всегда так и есть. Пробуем. При необходимости замачиваем на 20 мин. и обсушиваем бумажным полотенцем.

Морковь трем на крупной терке, все остальные ингредиенты режем на небольшие кубики и выкладываем в отдельные тарелочки, как на фото.

Морковь, лук и сельдерей перемешиваем.

В большую накаленную сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем грибы до тех пор, пока не выкипит сок. Затем добавляем смешанные овощи и жарим на довольно-таки сильном огне, постоянно помешивая около 10-15 мин. Следим, чтоб овощи не подгорели, но при этом учитываем, что они должны жариться, а не тушиться. Грибной порошок заливаем 2 ст. л. кипятка и оставляем на 15 мин. для набухания.

Наша обжарка почти готова. Остается в неё добавить набухший грибной порошок

И майонез. Перемешиваем и прогреваем с минуту. Слегка солим. Если будете использовать грибной бульон, соли не понадобится.

Даем ей полностью остыть. Формируем блюдо, чередуя слоя селедочки и обжарки. Количество слоев будет зависить от диаметра Вашей тарелки. Я выложила в кулинарное кольцо диаметром 17см. и украсила измельченным желтком и зеленью сельдерея. У меня получились 2 слоя селедочки и два обжарки. Блюдо накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа (можно и дольше).
Обжарку можно приготовить заранее. Она двое суток прекрасно хранится в холодильнике. Вам останется только за несколько часов до прихода гостей сформировать блюдо.


Скоро сказка в дом придет, волшебство нам принесет
Это праздник - самый лучший, долгожданный Новый год!
Всё, что прожито-не зря и, судьбу благодаря
Счастья Вам желаю я! С Наступающим, друзья!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -