Изобретателем салата «Столичный» был Иван Михайлович Иванов – шеф-повар ресторана «Москва», который когда-то служил подмастерьем у Люсьена Оливье. В 1930 году Иванов, взяв за основу рецепт салата «Оливье», заменил рябчиков курицей, убрал из состава блюда каперсы, пикули и оливки, добавил крабовое мясо и зеленый горошек. В качестве заправки для салата шеф-повар использовал майонез. В дальнейшем блюдо дополнялось новыми ингредиентами: ветчиной, морковью, луком, свежими огурцами, ананасами и другими продуктами. Предлагаем вам классический вариант салата «Столичный» с курицей, рецепты с ветчиной, раковыми шейками, крабовым мясом и другие популярные вариации знаменитого блюда.
Популярность «Столичного» салата обусловлена не только простыми и доступными ингредиентами, входящими в его состав, но и необыкновенно нежным вкусом, питательностью и быстротой приготовления.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
5-6
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- яйцо куриное (6 шт.);
- картофель (4 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- огурец маринованный (5 шт.);
- майонез (200 г);
- лавровый лист (3-4 шт.);
Приготовление:
- Куриное филе промываем и очищаем от пленок. В кастрюлю наливаем 2/3 части воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, закладываем филе, добавляем соль, лавровый лист и перец горошком. Ждем, когда вода снова начнет закипать, и сбавляем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим куриное филе в течение 20-25 минут. Периодически убираем пену. Мясо оставляем остывать в бульоне.
- Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды) и остужаем в холодной воде.
- Охлажденное мясо нарезаем кубиками.
- Чистим яйца и нарезаем их кубиками.
- Чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Лук моем, просушиваем салфеткой и мелко рубим.
- Сцеживаем рассол с огурцов, нарезаем их кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
- Открываем банку гороха и сцеживаем жидкость.
- В глубоком салатнике смешиваем все ингредиенты. Добавляем по вкусу соль, перец и заправляем майонезом.
- Охлаждаем салат в холодильнике около 1 часа. Перед подачей украшаем блюдо веточками зелени.
Предлагаем посмотреть видеорецепт салата «Столичный»:
Яблоко и морковь, в сочетании с классическим наборов продуктов салата «Столичный», добавляют блюду легкую кислинку и нежность. Репчатый лук придает особую пикантность.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- картофель вареный (4 шт.);
- яблоко (1-2 шт.);
- огурец маринованный (4 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварное мясо нарезаем кубиками.
- Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
- Отварные морковь и картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Яблоко моем, чистим и режем на небольшие кубики. По желанию сбрызгиваем лимонным соком (не указан в ингредиентах).
- Сцеживаем рассол с огурцов и нарезаем их кубиками. Отжимаем лишнюю жидкость (иначе блюдо будет кислым и водянистым).
- Лук чистим и мелко нарезаем.
- Открываем банку с горохом и сцеживаем жидкость.
- Укроп моем, промокаем салфеткой и разбираем на веточки.
- Мясо, яйца, морковь, картофель, яблоки, огурцы, лук и горох смешиваем в глубокой емкости. Добавляем по вкусу соль, перец и заправляем майонезом. Перемешиваем.
- Перед подачей салат лучше охладить в холодильнике около 1 часа. Перед тем, как поставить блюдо на стол, украсьте его зеленью.
Салат готов!
Ароматные жареные грибы и солоноватый вкус сыра придадут салату «Столичный» новое и необычное звучание.
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
6-7
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- картофель (4-5 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- шампиньоны свежие (300-400 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- огурец маринованный (4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- сыр твердый (300 г);
- петрушка (для украшения,1 пучок);
- морковь (1 шт.);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 30 мл);
- лавровый лист (3-4 шт.);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- В кастрюлю набираем 2/3 части воды, ставим емкость на огонь и доводим воду до кипения. В это время промываем куриное филе и снимаем с него пленку (если она имеется). Моем и чистим 1 морковь и 1 луковицу. В кипящую воду кладем мясо, морковь, лук, лавровый лист и соль. После повторного закипания накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем мощность огня и варим филе в течение 15-20 минут. Периодически снимаем пену. Готовое мясо остужаем в бульоне. Лук и морковь вынимаем (они более не понадобятся). Бульон можно использовать для приготовления других блюд.
- Отвариваем картофель до готовности (около 20-30 минут после закипания воды) и оставляем остужать.
- Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле до прозрачности.
- Шампиньоны моем, просушиваем салфеткой и режем на небольшие кусочки. Добавляем к луку, приправляем по вкусу и готовим до полного испарения жидкости. Обжариваем грибы с луком до золотистого цвета еще 5-10 минут. Остужаем.
- Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды) и остужаем.
- Охлажденное филе нарезаем на небольшие кубики.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками (можно пропустить через овощерезку).
- Яйца чистим и нарезаем кубиками.
- Сливаем жидкость с горошка.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Моем петрушку, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
- В глубокой емкости смешиваем мясо, картофель, грибы с луком, яйца, огурцы и горох. Добавляем соль и перец, заправляем салат майонезом и перемешиваем. Оставляем немного майонеза для украшения.
- Выкладываем салат на порционные тарелки, украшаем майонезной сеткой, тертым сыром и веточками петрушки. Салат рекомендуется подавать охлажденным.
Блюдо готово!
Необычное и очень вкусное сочетание куриного филе, копченого лосося и ананасов будет по достоинству оценено вашими гостями.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (400 г);
- лосось холодного копчения (400 г);
- картофель отварной (3-4 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- огурец (2 шт.);
- ананас консервированный (200-300 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- лимон (1 шт.);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Отварное филе нарезаем кубиками.
- Лосось отделяем от кожи и костей. Нарезаем кубиками. Небольшой кусок филе режем на тонкие пластины и оставляем для украшения блюда при подаче.
- Яйца очищаем от скорлупы и режем кубиками. Оставляем 2-3 яйца для украшения блюда (режем пополам).
- Огурцы моем (можно очистить от кожуры) и нарезаем кубиками.
- Сливаем сок с ананасов и нарезаем их кубиками.
- Сливаем жидкость с гороха. Оставляем горсть для украшения.
- Лимон моем и режем дольками. Он понадобится для украшения блюда при подаче.
- Мясо, рыбу, картофель, морковь, яйца, огурцы, ананас и горошек смешиваем в глубокой миске. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.
- Салат выкладываем на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украшаем блюдо ломтиками лосося, дольками лимона и половинками яиц. Посыпаем горошком.
Приятного аппетита!
Изысканный салат «Столица» с нежным куриным филе и раковыми шейками в сочетании с овощами и заправкой из горчицы станет фаворитом вашего праздничного застолья!
Время приготовления:
25 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (300 г);
- шейки раковые отварные (300 г);
- горох свежий/замороженный (200-300 г);
- картофель отварной (3-4 шт.);
- морковь отварная (2 шт.);
- яйцо перепелиное отварное (6 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- огурец маринованный (2 шт.);
- майонез (200 г);
- горчица зернистая (2 ч. л.);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Горох закладываем в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем горсть для украшения блюда. (Нет свежего горошка, смело берите консервированный.)
- Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
- Раковые шейки нарезаем на кусочки. Оставляем несколько целых штук для украшения блюда.
- Картофель и морковь очищаем, нарезаем на небольшие кубики.
- Яйца чистим и нарезаем кубиками. Оставляем несколько половинок яиц для украшения блюда.
- Маринованные огурцы достаем из рассола. Нарезаем кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
- В отдельной емкости смешиваем майонез и горчицу.
- Все ингредиенты смешиваем в глубокой тарелке. Заправляем соусом, добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем.
- Выкладываем салат на порционные тарелки. Украшаем блюдо раковыми шейками, половинками яиц и посыпаем горохом.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Пряный вкус сельдерея придает блюду пикантность и сочность. А несколько видов мяса делают салат «По-столичному» не только вкусным, но и очень сытным.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
6-7
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- ветчина/колбаса вареная (400 г);
- картофель отварной (3-4 шт.);
- морковь отварная (2 шт.);
- яйцо перепелиное отварное (8 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- огурец маринованный (2 шт.);
- сельдерей черешковый (150 г);
- петрушка (1 пучок);
- горох консервированный (200-300 г);
- майонез (200 г);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе и ветчину нарезаем кубиками.
- Картофель и морковь нарезаем на небольшие кубики.
- Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. По желанию оставляем 2-3 целых яйца для украшения блюда.
- Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками.
- Маринованные огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
- Сельдерей моем, промокаем лишнюю влагу салфеткой и нарезаем на небольшие кубики.
- Петрушку моем, промокаем салфеткой и крупно рубим. Оставляем несколько веточек для украшения блюда.
- Сливаем жидкость с гороха.
- Помещаем все ингредиенты в глубокую салатницу, приправляем по вкусу, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
- Раскладываем салат в порционные миски, украшаем петрушкой и яйцами.
Блюдо готово к подаче!
Салат «По-столичному» с крабовым мясом и кукурузой несомненно понравится домочадцам и гостям. Вкус блюда очень нежный, а огурцы и зелень придают салату свежесть и сочность.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная отварная, филе (300 г);
- палочки крабовые/мясо крабовое (400 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- картофель вареный (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- огурец (1-2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- лук зеленый (1 пучок);
- укроп (1 пучок);
- майонез (150 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо нарезаем на мелкие кубики.
- Если крабовые палочки замороженные – размораживаем. Снимаем с них упаковку и нарезаем кубиками.
- Сливаем жидкость с кукурузы.
- Картофель нарезаем на мелкие кубики. 4.76 / 17 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Под громким названием скрывается изысканная и полезная закуска, которая покорила сердца многих. Известный салат «Столичный» с курицей именно благодаря использованию мяса птицы приобретает такой знакомый и всеми любимый вкус.
Ниже предложен вариант сытного блюда, появившегося во времена СССР. Это не только вкуснейшая закуска, но и полноценное самостоятельное блюдо для аппетитного ужина.
Классический рецепт исполняется из:
- крупного филе;
- 2 – 3 картофельных клубней;
- аналогичного количества моркови
- 4 небольших маринованных огурцов;
- полбанки консервированного горошка;
- 3 шт. яиц;
- зелени;
- соли, специй и майонеза, используемого в качестве заправки.
Алгоритм приготовления известен, пожалуй, всем:
- До готовности отвариваются яйца, картофель и морковь.
- Отваренные продукты и огурцы измельчаются кубиками.
- Филе, отваренное заранее в воде с солью, шинкуется аналогичным образом.
- В высокой посуде соединяются все подготовленные составляющие салата, которые солятся, приправляются, притрушиваются рубленой зеленью и смазываются соусом.
С крабовыми палочками
Любители морепродуктов, могут поэкспериментировать с составляющими, дополнив их крабовыми палочками.
Ингредиенты на небольшую пачку палочек:
- половина филе;
- 4 клубня картофеля;
- 2 солёных огурца;
- столько же яиц;
- полбанки горошка;
- помидор;
- зелень петрушки;
- соль, специи и оливковый или просто легкий майонез.
Этапы создания закуски:
- Курица, картофельные клубни и яйца лучше отварить заранее, чтобы они к моменту приготовления салата успели остыть.
- Из всех ингредиентов, включая крабовые палочки, подготавливаются небольшого размера бруски.
- Горошек высыпается в сито или дуршлаг, а зелень рубится.
- Все компоненты соединяются в миске, солятся, притрушиваются перцем и щедро смазываются майонезным продуктом.
Рецепт со свежими огурцами
Лёгкий и быстрый в исполнении салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом готовится из доступного продуктового набора, включающего:
- филе – 300 г;
- картофель и свежий огурец – по 2 шт.;
- морковь – столько же;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горошек зелёный – ½ банки;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец и майонез.
Чтобы насладиться знакомым вкусом, следуем такому алгоритму:
- На огонь помещается кастрюля с подсоленной водой.
- Куриное филе погружается в кипящую воду, отваривается до готовности и разделяется на волокна.
- Корнеплоды и яйца отвариваются, а после очистки режутся произвольными кусочками, на усмотрение хозяйки.
- Очищенный лук измельчается и обдаётся кипятком для устранения горького привкуса.
- Хорошо вымытые и просушенные огурцы режутся соломкой, зелень крошится, а горошек откидывается на дуршлаг.
- Все компоненты объединяются, подсаливаются, перчатся и сдабриваются майонезным продуктом.
Салат с копченой курицей
Салат «Столичный», заменивший на советских столах «Оливье» с рябчиками и чёрной икрой, приобретает особую пикантность при использовании копчёного мяса.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 300 г копчёной курицы;
- по 1 огурцу (свежему и солёному);
- ½ банки зелёного горошка;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- зелень (укроп или петрушка);
- соль, специи и немного майонеза для заправки.
Этапы создания:
- Копчёное филе нарезается кусочками.
- Картофель, сваренный «в мундире», очищается и нарезается крупными кубиками.
- Таким же образом подготавливаются отваренные морковь, яйца и огурцы.
- Всё смешивается с горошком, рубленой зеленью и майонезом, а затем подсаливается и приправляется по вкусу.
Готовим с кукурузой
Салат «Столичный» включает настолько универсальные ингредиенты, что они с лёгкостью могут сочетаться с разнообразными добавками.
Для создания оригинальной закуски берутся:
- 1 кг подкопчённой курицы;
- аналогичное количество картофеля;
- банка кукурузы;
- ½ кг солёных огурцов;
- 10 яиц;
- зелень;
- соль и майонез.
Чтобы приготовить не классический «Столичный», следуйте такому алгоритму:
- В большой кастрюле отвариваются картофель и яйца, которые очищаются и режутся кубиками.
- Из огурцов подготавливаются четвертинки кружков.
- Куриное мясо отделяется от кости и режется ломтиками.
- Все подготовленные ингредиенты и кукуруза смешиваются с измельчённой зеленью, солью и майонезным продуктом.
Праздничная закуска с маслинами
Чтобы украсить праздничный стол закуской с деликатными нотками заморских плодов, необходимо подготовить:
- филе – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горошек зелёный – 1 банка;
- маслины без косточки – 1 банка;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец и майонез.
Подготавливается закуска по следующей схеме:
- Яйца и картофель отвариваются, после чего очищаются и нарезаются брусочками. Отварная морковь измельчается кубиками.
- Отварное филе измельчается кусочками, по размеру сопоставимыми с овощными.
- Очищенный лук измельчается, замачивается в кипятке на 2 минуты, а затем отжимается руками.
- С горошка и маслин сливается жидкость.
- Маслины режутся колечками, зелень мелко рубится.
- Все продукты смешиваются с солью, специями и майонезом в глубокой миске. Перед подачей салат выкладывается в салатник.
Без добавления горошка
Поскольку привкус, который придают блюду бобовые, не всем по вкусу, можно исполнить рецепт и без них.
Для этого возьмите:
- 4 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- луковицу;
- 2 солёных огурцов;
- 300 г филе курицы;
- соль и немного майонеза.
Готовится салат «Столичный» с курицей и солёными огурцами таким образом:
- Картофельные клубни отвариваются до мягкости, очищаются и нарезаются кубиками.
- С морковью обходимся таким же образом.
- Отваренные яйца нарезаются пластинками, которые делятся на четыре части.
- Отварное филе режется кубиками.
- Из огурцов подготавливается стружка.
- Лук измельчается и обдаётся кипятком.
- Все ингредиенты смешиваются, солятся и сдабриваются майонезным продуктом.
Таким образом, благодаря множеству рецептов, салат «Столичный» стал универсальной закуской, которая всегда оказывается кстати – и к празднику, и во время повседневной трапезы.
Это блюдо – одна из вариаций на тему всем известного и любимого многими салата Оливье. Основным его отличием является то, что в состав салата Столичный входит куриное мясо (в основном грудка) или мясо другой птицы, в то время как Оливье готовят с вареной колбасой или отварным мясом. Простой, но очень вкусный и сытный салат Столичный разнообразит повседневный рацион или украсит даже праздничный стол.
При приготовлении салата Столичный вареные овощи, грудка, огурцы и яйца нарезаются мелким кубиком, предпочтительно одинакового размера. В качестве заправки используется майонез – конечно, лучше всего домашний (посмотрите, к примеру, вот этот рецепт). Кроме того, отлично подойдет для этого и соус, который делается из сметаны и майонеза в равных пропорциях.
Ингредиенты:
(500 граммов ) (5 штук ) (300 граммов ) (300 граммов ) (300 граммов ) (300 граммов ) (200 граммов )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт салата Столичный входят такие простые и доступные ингредиенты, как: картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, куриная грудка, консервированный зеленый горошек и майонез. Майонез я практически всегда использую домашний - он не только менее вредный по сравнению с магазинным, но и вкуснее, а также готовится за пару минут.
Первым делом нужно поставить вариться овощи в мундире - картофель и морковь. Я обычно, когда планирую делать салат Столичный или Оливье, варю овощи с вечера. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания. Теперь берем большую миску или кастрюлю, так как салата получается немало и его нужно будет перемешать. Консервированный зеленый горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость, и отправляем его в миску.
Следом кладем туда же маринованные огурчики, которые нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, использовать и соленые огурцы, но тогда вкус готового салата будет немного другой, но не менее вкусный.
Вареную морковь чистим и нарезаем кубиком такого же размера. Вообще, добавлять морковь с салат Столичный или нет - спорный вопрос. Но нам нравится с ней.
Отсуженный картофель, вареный в мундире, избавляем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем к остальным ингредиентам.
Последним составляющим будет куриная грудка, которою нужно сварить до готовности. Для этого закладываем сырую грудку в кипящую воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриную грудку после закипания минут 15, максимум 20 на огне ниже среднего. Дальше она станет сухой и не вкусной. Нарезаем готовую охлажденную грудку мелким кубиком и кладем в миску.
С курицей классический рецепт – потомок всем известного «Оливье». Главный ингредиент, который отличает его от своего «родителя» – филе птицы. Так что сегодня мы разберем несколько классических вариантов, из которых вы точно найдете подходящий к своему повседневному или праздничному меню.
Данный является основоположником для всех вариаций. Прекрасный выбор, чтобы не особо утруждать себя экзотическими элементами и сэкономить время.
Салат столичный состав:
- 3 куриных филе;
- банка консервированного зеленого гороха;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- 3 средних картофелины;
- 1 соленый огурец;
- 4 небольших яйца;
- 1 средняя морковь;
- зелень и специи.
Столичный салат рецепт с курицей рецепт:
- Сначала необходимо помыть морковь и картофель от грязи. Поставить овощи вариться до полной готовности. Дальше слить воду и дать время остыть. Очистить от кожуры, порезать кубиками.
- В это же время сварить яйца до твердого желтка. Остудить под проточной водой и, пока они мокрые, снять скорлупу. Нарезать кубиками.
- Куриное филе осмотреть на наличие лишних жилок и пленки, удалить их. Промыть под водой и поставить вариться на 25 минут. Для вкуса посолить воду и добавить лист лавра. Вытащить, остудить. Порезать кубиками или разобрать на волокна.
- Соленый огурец порезать кубиками.
- Банку с горохом открыть и слить маринад.
- Все вышеперечисленные ингредиенты смешать. Украсить веточкой зелени и заправить нужным количеством майонеза.
Совет: мясо лучше бросать в уже кипящую воду, чтобы филе сохранило свою сочность.
Столичный салат с курицей рецепт
Этот вариант блюда актуален больше для лета, когда никто и не думает использовать зимние заготовки овощей. Свежесть огурца оживит весь салат и подарит хорошее настроение.
На столичный салат с курицей нужно:
- 3 небольших куриных филе;
- 2 средних картофеля;
- 1 средний свежий огурец;
- 1 маленькая головка лука;
- 1 средняя морковь;
- зелень;
- 3 небольших яйца;
- 4 столовых ложки майонеза.
Рецепт салата столичный с курицей:
- Помыть и поставить вариться корнеплоды.
- Рядом также поставить вариться филе. Воду закипятить, добавить соль и лист лавра. Бросить промытое филе в воду на 20 минут, затем остудить.
- Огурец попробовать на горечь и при необходимости снять кожуру. Порезать кубиками.
- Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной водой, снять скорлупу (это делается легче, пока они мокрые). Порезать.
- С лука снять шелуху, мелко нашинковать. Будет красивее, если взять красный лук.
- Когда корнеплоды готовы, их нужно остудить и очистить от шкурки. Нарезать кубиками.
- Горох открыть и слить маринад.
- Зелень мелко нашинковать. Также можно порезать зеленый лук.
- Смешать все продукты, добавить майонез. Далее добавлять специи по вкусу.
- Дать настояться в прохладном месте минимум 1 час.
Совет: для более ярких красок и вкусов, можно использовать сырую морковь и огурец.
Салат столичный с курицей и свежим огурцом
Очень понравится салат тем, кто не хочет долго возиться с готовкой мяса.
Список ингредиентов:
- 3 копченых куриных филе;
- 1 большой свежий огурец;
- 1 большой соленый огурец;
- 4 средних картофелины;
- 0,5 банки консервированного зеленого гороха;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- 1 средняя морковь;
- 3 яйца.
Как готовить столичный салат:
- Так как курицу нам уже готовить не нужно, то лучше всего начать с корнеплодов. Овощи нужно отмыть от грязи и поставить вариться до полной готовности. Когда овощи будут готовы, слить воду и подождать, пока все продукты остынут. Очистить и порезать кубиками.
- Куриное филе нарезать такими же кубиками.
- Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока они мокрые. Дальше нарезать кусочками.
- Свежий огурец попробовать на горечь. Если нужно, убрать кожуру. Нарезать кубиками.
- Соленый огурец тоже измельчить в размер с остальными компонентами.
- Банку гороха открыть и слить маринад.
- Все ингредиенты смешать.
- Заправить салат майонезом. Лучше будет дать блюду настояться минимум 2 часа в прохладном месте.
Совет: салат будет вкуснее, если соленых огурцов будет в два раза больше, чем свежих. Но тогда нужно быть осторожным со специями.
Салат столичный с курицей рецепт
Для разнообразия и цвета можно поэкспериментировать с яркими красными крабовыми палочками. Во всем остальном сохранится классика, которую хозяйки никогда не прочь разнообразить.
Список ингредиентов:
- 4 яйца;
- 2 куриных филе;
- 1 маленькая пачка крабовых палочек;
- 2 средних соленых огурца;
- 3 средних картофелины;
- зелень;
- 1 свежий огурец;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- банка консервированного зеленого гороха.
Салат столичный рецепт с курицей:
- Курицу нужно осмотреть на наличие пленки и жилок, удалить их ножом. Сполоснуть под водой филе и бросить вариться в кипящую воду. Добавить соль и нужные специи по желанию.
- Корнеплоды отварить до полной готовности. Когда остынут, нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Когда мясо будет готово, оставить остывать в бульоне, а дальше – нарезать кубиками.
- Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной холодной водой, снять скорлупу, пока они мокрые. Нарезать кубиками.
- Соленые огурцы нарезать кубиком. При желании твердую кожуру можно срезать.
- Свежий огурец попробовать на горечь и удалить кожуру, если горчит. Нарезать.
- Крабовые палочки очистить от упаковки, нарезать кольцами или кубиками.
- Смешать все вышеперечисленные продукты. Банку гороха открыть, слить, добавить к массе.
- Заправить майонезом. Добавить соль.
- Зелень ополоснуть, мелко нашинковать и посыпать сверху.
- Дать салату постоять и пропитаться как минимум 2 часа в прохладном месте.
Совет: оставшийся бульон после курицы можно использовать как самостоятельное блюдо или сделать на его основе вкуснейший соус.
Столичный салат рецепт с курицей
Очень богатая вариация Столичного салата. К тому же, очень полезная. Согласитесь, вы не так часто используете сельдерей. А вот и зря! А в сочетании с другими привычными ингредиентами получается интересный микс вкусов.
Список ингредиентов:
- 4 куриных филе;
- 5 средних картофелин;
- 1,5 столовых ложек сока лимона;
- 2 сельдерея;
- 4 яйца;
- 1 маленькая пачка майонеза;
- 4 листа салата;
- 4 средних соленых огурца;
- оливковое масло;
- зелень.
Как приготовить столичный салат с курицей:
- Корнеплоды промыть и сварить до полной готовности (они должны быть мягкими). Далее слить воду и остудить. Снять кожуру и нарезать на кубики.
- Куриное филе очистить от пленки и ненужных жилок. Бросить вариться в кипящую воду, по желанию можно добавить лист лавра и соль.
- Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока мокрые. Нарезать на кубики.
- Сельдерей и листья салата промыть в воде, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками стебель. Салатные листы просушить и выложить на тарелку.
- Майонез смешать с оливковым маслом, добавить сок лимона и нашинкованную зелень.
- Огурцы порезать кубиками. Если кожура твердая, ее можно не использовать.
- Готовое филе разобрать на волокна или порезать.
- Все ингредиенты смешать, заправить соусом. Добавить другие специи и соль, если нужно.
- Выложить закуску на салатные листы и подавать гостям.
Совет: чтобы салат получится еще вкуснее, можно заправить домашним майонезом. Приготовление занимает порядка 15 минут, а продукты есть в каждом холодильнике: подсолнечное масло, горчица, сок лимона (или уксус), сахар, соль, яйцо. Все смешивается в определенных пропорциях. Для интересного вкуса и вида возьмите дижонскую горчицу. Также можно добавить другие специи, чтобы сделать острее или слаще.
Салат столичный с курицей пусть и похож на своего знаменитого собрата, но все равно очень нравится многим хозяйкам и их семьям. Курица – мясо нежное и деликатное, а если добавить специи в процессе варки, то и вовсе получается потрясающим продуктом в любом блюде. Не отказывайтесь от любимого угощения даже летом, интересно дополняя состав свежими овощами. Приятного аппетита!
Салаты с мясом - простые рецепты
Салат «Столичный» смело можно называть гордостью хозяек, его готовят на все праздничные мероприятия. И сегодня классический рецепт салата для вашего стола!
45 мин
220 ккал
5/5 (1)
Салат «Оливье» уже стал классикой любого новогоднего стола. Одной из его модификацией считается салат «Столичный». Но он ни в чем не уступает своему собрату: ни по сытности, ни по цветовому решению. Вы ни в коем случае не проиграете, если украсите им свой праздничный ужин.
Чем отличается салат «Оливье» от «Столичного»? Отличие состоит в том, что вместо вареной колбасы или сосиски, которую традиционно добавляют в салат с французскими корнями, в рассматриваемый нами салат на основе куриного мяса , чаще всего – филе курицы.
Что нам понадобится для салата
Чтобы воплотить в жизнь данный кулинарный эксперимент хозяйке потребуется:
Такое количество ингредиентов позволит сделать четыре полноценные порции .
Как приготовить Столичный салат — рецепт с курицей
Этапы готовки салата можно разделить на несколько последовательных действий:
- Вначале следует «довести до ума» главный компонент – куриные грудки. Их следует сварить. Прежде чем погрузить мясо в кастрюлю, наполненную водой, нужно тщательно промыть филе. Затем только можно дать птице возможность провариться. В воду по желанию добавляется соль. Когда вода достигнет кипения, необходимо уменьшить пламя и на таком несильном огне варить мясо в течение приблизительно получаса до полной готовности.
Так как блюдо у нас «холодное», мы даем возможность сваренным грудкам остыть после приготовления. Готовую курицу мы разделяем на средние, симметричные кубики.
- Теперь на очереди картофель. Без кожуры мы промываем его под холодной водой и ставим вариться. Проверяем на готовность: если он сварился, то смело даем ему остыть. Затем нарезаем картошку такими же кубиками, как и куриное филе .
- Отвариваем куриные яйца «крутым» способом. Также даем им некоторое время, чтобы остыть либо остужаем сами, погрузив их в холодную воду. Очищаем от скорлупы и делим на симметричные кубики, на подобие предыдущих.
- Свежую морковь, промываем и чистим, снимая с нее шкурку, а затем варим. Готовую вареную морковку крошим на привычные для нас кубики.
- Малосольный огурец никаким «приключениям» не придается: его просто нарезают, как есть в первоначальном виде, на кубики либо натирают на терку.
- Все уже нарезанные и ожидающие своего часа продукты самое время положить в большую миску или блюдо и хорошо перемешать .
- Затем добавляем к полученной массе консервированный горошек и опять тщательным образом добротно перемешиваем.
- Непосредственно перед подачей на стол блюдо заправляется полученным соусом из майонеза и сметаны и начиняется солью, согласно вкусовым предпочтением, либо небольшим количеством перца.
Важно, также, чтобы салат успел пропитаться соусом, для этого необходимо поставить его на минут 15-20 в холодильник – так вкус получиться более полным и насыщенным.
Приготовленное яство можно украсить зеленью, вареными овощами и даже маслинами – все зависит от Вашей фантазии и желания.
Секреты приготовления вкусного и оригинального салата
Не смотря на то, что классический рецепт данного блюда один, хозяйки научились создавать вариации этого кулинарного чуда на «свой вкус и цвет». И что главное – от этих экспериментов салат не становиться менее «столичным», а наоборот приобретает новые вкусовые краски.
Вот, например, если добавить в качестве дополнительного ингредиента в уже рассмотренный нами состав блюда яблочко (в тертом виде или кубиками), то салат станет более пикантным и «с изюминкой».
Чтобы придать блюду «южный оттенок» , можно курицу заменить вареной рыбой , а сам салат украсить икрой или креветками.
Существует также вариант не с вареным филе курицы, а рецепт, в состав которого входит копченый окорочок.
Салат настолько непритязательный, что его вполне уместно подавать «до» горячего кушанья, так и «после» него: он ни в коем случае не испортит впечатление от остальных блюд.
Теперь и Вы узнали, что салат «Столичный» прост и легок в приготовлении: он не заставит Вас подолгу пропадать за кухонной плитой, а необычный вкус блюда и Ваши старания будут высоко оценены гостями.