Шу пуэр или Шен пуэр. Какой выбрать? Какой Пуэр выбрать - Шу или Шен? Какой Пуэр лучше

Пуэр – один из наиболее дорогих сортов чая. Он является постферментированным и отличается особой технологией изготовления. После сбора чайные листья подвергаются традиционной для сортов зеленого чая обработке, а затем проходят процедуру микробной ферментации, другими словами – ускоренного старения. Этот процесс происходит под воздействием плесневых грибов Аспергилл и длится от нескольких месяцев до нескольких лет в условиях влажности и доступа кислорода. Различают два вида этого напитка – Шу Пуэр и Шен Пуэр, их отличия и рассмотрим далее.

Что общего у двух сортов

Родиной пуэра является обширная территория на востоке Тибетского нагорья. Обе разновидности чая изготавливаются в провинции Юньнань, расположенной на юге Китая. Обычно при прессовании Шен и Шу Пуэр придается одинаковая форма. Для их изготовления используется одинаковый чайный лист, а на производстве трудятся одни и те же чайные мастера.

Тем не менее эти два напитка совершенно разные. Шен должен понравиться любителям зеленого чая, которые предпочитают свежесть и легкий вкус. Ценителям красных сортов с их терпким вкусом и ароматом больше придется по душе Шу. Чем же они отличаются?

Отличия Шен и Шу Пуэра

Среди продавцов чая часто встречается мнение, что на вкус Пуэр Шу и Шен влияет их возраст. Однако многие специалисты считают такое мнение ошибочным, и утверждают, что в действительности вкус чая зависит исключительно от технологии его изготовления.

Шен примечателен возможностью самостоятельно контролировать уровень его ферментации. Это очень долгий процесс: горечь и грубость свежего чайного листа начинают уходить лишь после двух-трех лет хранения. По мнению ценителей чая, только по прошествии десяти, а то и двадцати лет этот напиток приобретает уникальные вкусовые качества.

В то же время Шу слабо меняется даже во время долгого хранения, поскольку технология его изготовления предполагает быструю ферментацию и ее последующую остановку без дальнейшего дозревания. Однако существует мнение, что и вкусовые характеристики Шу Пуэра тоже постепенно улучшаются со временем.

Разница двух этих видов чая выражается во внешнем виде, вкусе, цвете, аромате, технологии производства и правилах заваривания напитка.

По внешнему виду

Самыми распространенными формами прессовки этого сорта чая являются:

  • Форма лепешки (блина, диска).
  • Форма чаши (гнезда).
  • Форма кирпича.
  • Скрученная форма (гриб).
  • Форма тыквы.

Таким образом прессуют и Шу Пуэр, и Шен Пуэр. Эти разновидности чая, даже одинаково спрессованные, можно без труда отличить друг от друга, достаточно лишь внимательно к ним присмотреться. Шен имеет более светлый цвет блина, в то время как Шу – более темный.

Шен пуэр в блине и уже заваренный чай в пиале

При детальном рассмотрении можно заметить, что у Шен Пуэра листья зеленого или коричневатого оттенка, а прессованные листья Шу имеют темно-коричневый, практически черный цвет. Шу дает темный и совершенно непрозрачный настой, в то время как напиток Шен полупрозрачный и гораздо более светлый.

По аромату

Отличаются эти разновидности чая и ароматами, причем как в сухом прессованном виде, так и в качестве заваренного настоя. Если Шу обладает довольно тяжелым ароматом с землистыми и немного дымными нотками, то Шен часто имеет насыщенный сладковатый аромат с выраженным фруктовым оттенком.

По вкусу

Вкус чая этих видов также весьма различен. У Шен Пуэра своеобразный вкус: в нем присутствует кислинка и сладковатое послевкусие. Если этот чай передержать при заваривании, он начинает существенно горчить. Вкус Шу намного тяжелее, но в то же время мягче. В нем нет ни кислинки, ни сладости, ни горчинки, однако ему присущи некоторые шоколадные нотки.

По технологии производства

Истории изготовления Шен более 700 лет, а Шу стали выпускать только в 70-е годы ХХ века после изобретения метода, позволяющего ускорить процесс ферментации при сохранении полезных свойств чая. Традиционно чай Пуэр получают в результате созревания сырца. Этапы его изготовления таковы:

  1. производят сбор чайного листа;
  2. собранный лист подвяливают;
  3. чтобы из листьев выделить максимальное количество сока, их скручивают;
  4. с помощью высокой температуры ускоряют брожение листьев, проводя ферментацию;
  5. чтобы остановить процесс ферментации, производят сушку;
  6. следующий этап – прессование;
  7. и, наконец, дозревание.

Все эти стадии производства характерны для Шен. Главным отличием Пуэров является этап ферментации, который может занимать различное время. Микроорганизмы, принимающие участие в этом процессе, изменяют не только химический состав чая, но и его вкусовые качества.

Шу пуэр в блине и уже заваренный чай в пиале

Для Шу применяют другую технологию: подсушенный чайный лист складывают в большие кучи и заливают их водой. Из-за этого внутри куч начинается процесс прения. Поскольку в результате чайные листья приобретают темный цвет, изменяется их аромат и вкус, то такое прение можно считать «искусственным старением». После этого чай прессуют. Таким образом, Шу и Шен Пуэры имеют существенные различия по технологии.

По завариванию

Для заваривания чая рекомендуется использовать чайники из исинской глины, однако за их отсутствием подойдет керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Вода должна быть мягкой. Прессованный чай перед завариванием следует покрошить.

Шен пуэр и Шу пуэр заваривают по-разному. Отличие касается в основном температуры. Для приготовления Шу заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут. Для заваривания Шэн следует использовать кипяченую воду, остуженную до температуры 80 градусов, и тоже настаивать несколько минут. Оба вида чая можно заваривать неоднократно: Шен – до 7 раз, а Шу Пуэр – до 4–6 завариваний.

Разные чаи пользуются огромной популярностью среди чайных гурманов и обыкновенных любителей таких напитков. Сейчас купить высококачественные и разнообразные заварки не проблема, их можно без труда отыскать в специализированном магазине либо заказать через интернет (даже из-за границы). Особенный интерес представляют чаи, пришедшие к нам из Китая. Они отличаются разнообразным вкусом и многими полезными качествами. Как раз к ним относится и чай Пуэр, заваривание которого обсудим, а также, что собой представляет Пуэр шу и шен – отличия между ними есть или нет. Кроме того рассмотрим действие Пуэра на организм.

За что ценится Пуэр, действие на организм его какое?

Многие исследователи уверены, что Пуэр изначально применялся в качестве лекарственного средства, лишь со временем его стали принимать как ежедневное питье.

Есть данные, что такой чай положительно сказывается на деятельности системы пищеварения, желудке и кишечнике. Пуэр активизирует обмен веществ и ускоряет его, а также расщепляет жир.
Прием данного напитка способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Также данное питье отлично чистит печень.

Пуэр способствует снижению массы тела. Его советуют принимать при разнообразных отравлениях, среди которых и алкогольные. Прием такого напитка способствует . Если выпить его после застолья, он не только поможет предупредить утреннее недомогание, но и устранит последствия переедания.

Пуэр положительно сказывается на деятельности мочеполовой системы, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Его систематическое потребление приносит пользу кровеносной системе, снижает объем холестерина и сахара в организме. Прием такого питья позволяет избежать развития . Еще Пуэр помогает предупредить уплотнение стенок сосудов, .

Пуэр неплохо укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простуде. Его питье помогает омолодить кожу и улучшить ее структуру. Чай Пуэр обладает тонизирующими качествами, благодаря чему он проясняет ум, способствует повышению работоспособности.

Специалисты утверждают, что такой напиток замечательно устраняет меланхоличное настроение, защищает от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того он эффективно проясняет сознание.

Еще знатоки чая Пуэр утверждают, что такое питье является настоящим эликсиром красоты, молодости, а также сексуальности. Его стоит пить представителям обоих полов, для поддержания и усиления либидо, замедления процессов старения и поддержания красоты и упругости кожи.

Заваривание Пуэра

Проще всего заваривать Пуэр в обыкновенном чайнике либо чашке. Одному человеку вполне хватит три-пять грамм (одна-полторы чайных ложечки) высушенного чая на сто пятьдесят-двести миллилитров воды. Нужное количество заварки отделите от прессованного Пуэра, используя пуэрный либо обычный нож. Но лист нужно постараться сохранить целым, не ломая его чрезмерно.

Для заваривания молодого Шэн Пуэра нужно использовать воду, температурой в 80-90С. Чтобы заварить выдержанный Шэн Пуэр нужно применять воду, температурой в 85-100С. Лучшей температурой для Шу Пуэра станет 100С.

Подготовленную заварку нужно засыпать в чашку и залить водой соответствующей температуры. Спустя десять-двадцать секунд вылейте воду, ее нельзя пить. Где-то через полминуты приступайте к процедуре заваривания.

Залейте чай водой, подогретой до соответствующей температуры. Настаивайте в течение одной-трех минут, после перелейте готовый напиток из чайника в чашку либо из чашки в другую чашку. Если этого не сделать вовремя, питье будет слишком горьким. Пуэр таким образом можно заваривать два-четыре раза.

Разница между Шу Пуэром и Шэн Пуэром

Всего существует две разновидности Пуэров – Шэн и Шу. Они отличаются по своей окраске, аромату и вкусу. Шэн Пуэр является светлым Пуэром, а Шу Пуэр, соответственно, темным. Чтобы определить, какой именно чай вы держите в руках, присмотритесь к нему повнимательней. Шэн Пуэр обладает листиками бледно-зеленой либо коричнево-зеленой окраски, а Шу Пуэр выглядит темно-коричневым либо даже черным.

Напиток, полученный из Шен Пуэра, соответственно является светлым полупрозрачным, а чай из Шу Пуэра – темным, густым и непрозрачным. Отличаются и их ароматы, светлый Пуэр характеризуется фруктовым, немного сладковатым и насыщенным запахом. Темный же чай обладает тяжелым и землистым ароматом, в нем ощущаются нотки дыма.

Отличаются также и вкусы этих разновидностей Пуэра. Так светлый Пуэр характеризуется небольшой кислинкой и мало выраженным сладким послевкусием. Если вы передержите такой чай при заваривании, он будет горчить. Шу Пуэр обладает более тяжелым, и в то же время мягким вкусом. В нем совершенно нет сладости, но присутствует некоторая «шоколадность».

Пуэр – это удивительно полезный напиток, способный принести огромную пользу здоровью. Заваривайте его правильно и пейте умеренно, в таком случае вы сможете ощутить его целебные качества на себе.

Лечение черным чаем и зеленым

Специалисты народной медицины издавна применяют чаи для терапии многих патологических состояний.

Конъюнктивит - лечение чаем действительно помогает . Да, да обычный черный чай – это отличное лекарство от . При таком патологическом состоянии стоит промывать глаза крепко заваренным чаем. Это безопасная процедура, которая может применяться даже по отношению к маленьким детям.

Как убрать отечность с глаз? Если вас беспокоит выраженная отечность глаз, наложите на закрытые веки примочки из . Выдержите такое средство в течение десяти-пятнадцати минут.

Чай от целлюлита и отеков . Есть данные, что крепкозаваренный черный и зеленый чай поможет справиться с целлюлитом. На его основе нужно готовить горячие обертывания дважды в неделю.

Солнечный ожог проходит от чая . Чай может использоваться в качестве неплохого лекарства от солнечных ожогов. В крепком и прохладном чайном настое смочите фланелевые салфетки и наложите их на проблемное место. Держите их пока они не подогреются, после смените на новые.

Чай и чеснок при пародонтозе . Специалисты народной медицины утверждают, что чай может стать неплохим лекарством от пародонтоза. Чайную ложечку заварки и растолченный крупный зубок чеснока заварите стаканом кипятка. Спустя двадцать минут процедите и применяйте для частых полосканий.

Зеленый чай для волос от выпадения . Если вы страдаете от выпадения волос, заварите качественный зеленый чай, взяв пять частей воды на одну часть заварки. Полученный настой процедите и вотрите массажными движениями в область кожи головы. Повторяйте через день.

Зеленый чай от насморка . Есть данные, что зеленый чай может применяться для лечения разных видов насморка. Для достижения терапевтического эффекта нужно заварить чайную ложечку заварки одним стаканом кипятка. Спустя десять-двадцать минут процедите и применяйте для промываний носовых ходов шесть-восемь раз в день. Также периодически закапывайте полученный настой в нос – по три-четыре капельки. Лучше всего немного подогревать его перед каждым применением.

Лечение гипертонии чаем . Если вы страдаете от гипертонии, зеленый чай поможет снизить показатели давления на десять-двадцать единиц. Но заваривать его нужно особенным образом. Первым делом промойте чай теплой предварительно вскипяченной водой. Далее отожмите его немного и заварите кипятком. На половинку стакана воды используйте три грамма заварки. Настаивайте напиток в течение десяти минут, после процедите. Долейте водой до верха стакана. Принимайте готовое питье по стакану трижды в день.

Молоко, мед, сода, боржоми и малина с чаем при простуде . Если у вас развивается простуда, вирус либо грипп, заварите так называемый английский чай – чайную ложечку заварки заварите стаканом молока. Спустя десять минут процедите, соедините с небольшим количеством «Боржоми», двадцатью-тридцатью граммами малины, медом и небольшой щепоткой соды. Принимайте полученный напиток трижды-четырежды в день, каждый раз готовя его заново.

Чаи могут принести огромную пользу здоровью, это касается, как и привычного черного и зеленого чая, так и менее распространенного Пуэра.

В этой статье мы расскажем Вам, в чем заключаются основные различия между Шен и .

Более того очень часто их производят даже одни и те же чайные мастера, но не смотря на все это, эти два вида чая Пуэр имеют абсолютно разные характеристики, давайте их рассмотрим ниже. Конечно же, раз разница не в производстве и не в товарном виде, значит, она должна быть во всем остальном.

Так и есть. Различия между Шен пуэром и проявляются во внешнем виде , в их аромате , и что самое главное - во вкусовых качествах .

Внешний вид и цвет

На первый взгляд эти чаи необычайно похожи, у них одинаковая форма и близкий друг к другу цвет. Так что неопытный глаз может их и не различить, но наша статья несет в себе смысл сделать ваш глаз опытным, поэтому вы точно сможете различить эти чаи, после прочтения данного материала.

Итак, мы начали с внешности, так вот, если внимательно рассмотреть эти две разновидности пуэра, то можно заметить, что у Шен пуэра листья имеют зеленоватый оттенок , он может быть, как и светло зеленым, так и темным.

Но, несмотря на этот цвет, который может показаться довольно темным, Шен пуэр считается светлым чаем, и он действительно светлее .

Соответственно и настой Шен пуэра будет светлым, с зеленоватым оттенком, и что очень характерно для него – прозрачным имеет темно коричневые листья, которые местами выглядят черными . Поэтому его так же называют черным пуэром . Настой у него мало того что темного цвета, так он еще будет густым и непрозрачным .

Различия ароматов

Аромат является очень важной характеристикой для любого продукта, но для чая в особенности. Ведь, как известно, на Востоке очень ценится изысканность аромата этого прелестного напитка. Поэтому и нам с вами стоит обращать на это свое внимание, каждый раз, когда мы работаем с чаем, пьете ли вы его, завариваете ли, или же просто собираетесь приобрести.

Помимо того, что аромат, сам по себе является важной характеристикой любого чая, мы хотим заметить, что для чая Шен и Шу пуэр он является и существенным отличием этих двух чаев. Так как аромат можно уловить и в заваренном чае и в его сухом виде, то для вас не составит труда различить их. Начнем опять же с Шен пуэра.

Этот замечательный чай имеет очень приятный насыщенный , сладковатый фруктовый аромат. В то время как присущ более тяжелый и землистый аромат. Возможно, вы даже уловите в нем некоторые нотки дыма.

Вкус пуэра

Так как мы ставим перед собой цель помочь вам, то, скорее всего вам будет интересно узнать о различиях Шен и Шу пуэра во вкусе. Несмотря на сладковатый аромат, Шен пуэр имеет довольно необычный вкус, в котором можно уловить некоторую кислинку, зато послевкусие у него, как и предвещает аромат, сладковатое !

Шен пуэр мы советуем готовить внимательно, это один из тех чаев, который начинает проявлять другие свои оттенки, если его передержать. В данном случае, вы получите горьковатый привкус, который будет не всегда приятным, ну и конечно не доваривать чай тоже не стоит, ведь тогда не сможет раскрыться вся полнота его вкуса .

А вот , несмотря на свой «угрюмый» внешний вид имеет более мягкий вкус, но в то же время он немного тяжелее Шен пуэра. имеет шоколадный оттенок и в нем отсутствует, как и кисловатость, так и горьковатость. Давайте вместе с вами подведем небольшой итог этой статьи. Чай Шен (зеленый) пуэр и Шу (черный) пуэр произрастают в одном и том же месте, и продаются виде спрессованных блинов.

Они существенно отличаются друг от друга. И конечно, не может не интересовать, откуда такое разнообразие отличий, если чаи по сути производятся из одно чайного листа .

Как Вы думаете, чем же тогда это можно объяснить? Если вы предположили, что это можно объяснить различной технологией производства, то, поздравляю вас – вы угадали!

Ну а если вы не угадали, то не расстраивайтесь, главное то что теперь вы это знаете! Приступим к более детальному рассмотрению технологии изготовления.

Чай Шен пуэр насчитывает в своей истории более 700 лет. Чтобы его произвести, его выращивают, после чего собирают, подвяливают на свежем воздухе, колдуют и прессуют, после чего он имеет вид блина .

Гораздо моложе своего товарища, его производить начали около 40 лет назад , в середине 70-х годов. И с ним работы производится больше, а именно, после того, как чайные листья соберут, их сваливают в одну большую кучу и заливают водой, если чая собирают очень много, то таких больших куч будет несколько.

Смысл заключается в том, что в этих кучах чайный лист сам разогревается до приличных температур и начинает преть , то есть искусственно стареть. Кстати, именно благодаря этому процессу чайные листья становятся темными, и у них становится другим вкус, а так же появляется другой аромат .

Чай пуэр приобрел большую популярность в России за последние несколько лет. Этот чай обладает поистине удивительными свойствами. Он выводит токсины из организма, помогает пищеварению, содержит огромное количество витаминов.

Существует два типа пуэров: шу и шен.

Шу в переводе с китайского языка означает – «полностью созревший», «полностью готовый».

Шен – это «сырой», «необработанный».

Оба эти пуэра изготавливаются в провинции Юннань. Сырье собирается с одних и тех же чайных деревьев. Однако, это два абсолютно разных чая. В чем их различие

Цвет.

Если вы положите перед глазами два чая, один из которых шу, а другой шен, вы без труда определите, где какой по цвету. Готовый шу пуэр – это темный, коричнево-черный чайный лист. Он может быть спрессован в форме блина, точи, а может быть рассыпным. Цвет настоя такого чая также будет темно-коричневый.

Шен пуэр, в отличие от шу пуэра, представляет собой сырье зеленоватого цвета. Цвет заваренного чая будет от светло-зеленого до медового оттенка

Аромат.

Шу пуэры имеют очень богатую гамму ароматов. Этот чай может пахнуть черносливом, мокрой землей, осенними листьями. В нем можно почувствовать нотки горького шоколада или древесные нотки.

Аромат шен пуэров также крайне разнообразен. Но, в отличие от шу пуэров, шены имеют запах сухофруктов, травы. Некоторые шены имеют очень нежное послевкусие, которое можно было бы сравнить с легким молочным запахом

Изготовление.

Изначально, в Китае производились только шен пуэры. История изготовления шен пуэров насчитывает около 700 лет. При длительном хранении в шен пуэре происходит процесс естественной ферментации, который меняет вкусовые характеристики чая. Аромат становится более насыщенным, вкус – более тонким. Проще говоря, выдержанный (или старый) шен пуэр становится чем-то похож на шу пуэр. Однако, вкус его более тонкий, а воздействие на организм более сильное.

Технология изготовления шу пуэров появилась не так давно – в 50-х годах 20-го века. Мастера решили попробовать ферментировать пуэр так, чтобы он был похож на старый шен, но чтобы времени на его изготовление уходило значительно меньше. Так появился шу пуэр. Он создавался как имитация старого шен пуэра, но получился самостоятельный сорт чая, значительно отличающийся от выдержанных шенов. Чай со своим уникальным ароматом и вкусом.

Какой пуэр выбрать – шу или шен?

Эти два чая, несмотря на одинаковое сырье, абсолютно разные. Также они имеют и разное воздействие на организм. Если вы хотите расслабиться в конце дня, заварите шен пуэр.

А если вы хотите взбодриться или если вы плотно поужинали – выпейте шу пуэра. Этот чай обладает прекрасными тонизирующими свойствами. А также он способен ускорить метаболизм и помочь процессу пищеварения.

Пробуйте разные чаи и получайте от них удовольствие!

Приятного чаепития!

Об этом напитке слагают легенды, за ним охотятся чайные гурманы. Чай назван так в честь древнего народа пу, который жил на территории современной провинции Юньнань – местность считается родиной элитных китайских чаев. В эпоху династии Мин это был напиток «пу ча» – «чай народа пу», но название постепенно трансформировалось в «пуэр».

Этот сорт знаменит тем, что с годами ценность и вкусовые качества напитка только повышаются. Лучшими считаются чаи, выдержанные 8–10 лет. Однако не все пуэры одинаковые: сорта делятся на две категории, которые отличаются технологией изготовления.

Так обробатывают Пу Эр

Шэн Пуэр – тот самый, овеянный легендами

Сырой, зеленый, выдержанный – так называют Шэн Пуэр. Древний чайный путь, императорская династия Тан, технология создания, которая сохраняется веками, – все касается этого напитка. Издавна была известна лишь одна разновидность пуэра – Шэн.

Для приготовления чая с веток кустов срывают 3-4 верхних листочка, в которых содержится большое количество минералов и полифенолов. После сбора урожай слегка обжаривают, а потом сушат на солнце. Свежеприготовленные чайные листья остаются зелеными, но при выдержке, под действием естественного окисления, заварка темнеет. В первые три года выдержки пуэр напоминает белые сорта, через пять лет – улуны, а затем приближается к черным чаям.

Эксперты говорят, что выдержанный Шэн напоминает Шу, но никогда не превратится в него. В прессованном виде чай хранится годами, блины 20–25-летнего возраста – объект охоты коллекционеров.

Особенности Шэн Пуэра:

  • слабоферментированный напиток;
  • яркий фруктовый аромат с нотками дымка, леса, ягод;
  • сладковатый вкус;
  • светлый цвет настоя: от зеленого до янтарного по мере старения.

Шу Пуэр – скороспелый чай

Линейка пуэров Шу – чаи с более скромной «родословной». Этот вид появился в 70-х годах прошлого века, когда разработали технологию ускоренного вызревания чая. Сырье на приготовление Шу идет то же, что и для оригинальных сортов. Разница – в обработке чайных листьев, которые подвергают влажному брожению. В результате ферментация происходит в разы быстрее. Чтобы попробовать готовый пуэр, не нужно ждать годами.

Чем отличается Шу Пуэр:

  • сильноферментированный чай;
  • цвет листьев темный, ближе к черному;
  • настой напоминает черные сорта чая;
  • вкус интенсивный, но мягкий, с древесными оттенками, нотками шоколада и сухофруктов.