Сколько калорий в йогурте разных видов и производителей? Что входит в состав йогурта

Йогурт – густой кисломолочный продукт с добавлением пищевых добавок, фруктов и натурального сока. Получают его путем переработки молока методом сквашивания. Для придания густой консистенции и особого вкуса, в продукт добавляют термофильный стрептококк и болгарскую палочку.

Интересно! Родина йогурта – Болгария. Именно там впервые по уникальной технологии было создано «кисело мляко», которое считается национальным символом страны.

Питательные свойства и химический состав йогурта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 68 кКал
  • Белки: 5 гр
  • Жиры: 3,2 гр
  • Углеводы: 3,5 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 86,3 гр
  • Холестерин: 9 мг
  • Моно- и дисахариды: 3,5 гр
  • Зола: 0,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 122 мг
  • Магний: 15 мг
  • Натрий: 52 мг
  • Калий: 147 мг
  • Фосфор: 96 мг
  • Хлор: 100 мг
  • Сера: 27 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,02 мг
  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,01 мг
  • Витамин A (РЭ): 22 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4 мкг
  • Витамин C: 0,6 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4 мг
  • Холин: 40 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1 мг
  • Цинк: 0,4 мг
  • Йод: 9 мкг
  • Медь: 10 мкг
  • Марганец: 0,006 мг
  • Селен: 2 мкг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 20 мкг
  • Молибден: 5 мкг
  • Кобальт: 1 мкг

К слову сказать, углеводы в йогурте – это 90% сахара и никакой клетчатки и пищевых волокон. Следовательно, он может мягко и деликатно восстановить работу ЖКТ.

Затрагивая тему полезных свойств йогурта стоит отметить, что истинную ценность представляет только натуральный продукт, без пищевых, синтетических добавок, красителей, ароматизаторов и искусственных консервантов.

На полках супермаркета можно встретить до 20 разновидностей йогуртов, но не все они являются таковыми. Так, например, если на бутылочке указано «йогуртовый продукт», «фругурт» или «био-йогурт», то лучше воздержаться от такой покупки. Скорее всего, в составе продукта имеются самые сильные консерванты, стабилизаторы и вкусоароматизаторы.

Натуральный йогурт – ценнейший источник витаминов и минералов. Благодаря этому, он отлично восстанавливает и помогает быстрее выздороветь после гриппа и .

Йогурт активно вырабатывает лактат, который в свою очередь способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. При , и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, йогурт рекомендуют включить в обязательное ежедневное меню.

Выбирая йогурт в магазине, следует обязательно проверить срок годности. Чем раньше его приготовили, тем больше в нем полезных бактерий и биологически активных веществ. С каждым днем они теряют свою питательную ценность. Именно поэтому так ценятся «живые» йогурты, срок годности которых не превышает 3-х суток при хранении в температуре 7-10 градусов.

Важно знать: кислоты, содержащиеся во фруктах, «не дружат» с полезными кисломолочными бактериями. Поэтому, те кусочки ягод, песика, ананаса, вишни или киви, являются лишь производным свежих продуктов. В йогурт добавляют отжимки фруктов, оставшиеся после приготовления желе или мармелада.

Возможный вред йогурта

С осторожностью йогурт следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Как и любой молочный продукт, йогурт может спровоцировать аллергические реакции.

Кислая среда продукта может спровоцировать повышение кислотности в желудке, что не очень благоприятно для людей с заболеваниями – язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Рецепты домашней косметики из йогурта

Помимо своей главной гастрономической ценности, йогурт получил и широкое применение в домашней косметологии. Из этого продукта делают питательные маски для лица, восстанавливающие маски для волос, а также омолаживающие обертывания для всего тела.

Сухая и увядающая кожа лица требует особенного ухода. Лучше всего для этого подойдет маска из натурального йогурта с добавлением витаминного коктейля. Для ее приготовления понадобиться: 2 столовые ложки живого йогурта (без фруктовых добавок), несколько 5-10 капель оливкового масла, мякоть апельсина или 5-10 перетертых ягод смородины. Все компоненты тщательно смешиваются. Маска наносится на чистое лицо на 15 минут, после чего остатки смываются теплой водой.

Скраб на основе йогурта

В 30 мл йогурта добавить 1 чайную ложку растолченных ядер миндаля. Полученной массой активно натереть кожу лица, затем ополоснуть кожу теплой водой. Такая процедура улучает микроциркуляцию крови в подкожных тканях, улучшает цвет лица, а также очищает и сужает поры.

Укрепляющая маска для волос

Для приготовления маски потребуется: 30 мл йогурта, 1 желток, 2 ст. л коньяка. Маска наносится на влажные волосы по всей длине. По истечении 30 минут средство необходимо смыть с применением шампуня. После 3-4 процедур волосы становятся послушными, упругими, приобретают красивое глянцевое сияние.

Йогурт – кисломолочный продукт, родиной которого является Болгария. Йогурт может быть жидким, как кефир, и густым, похожим на густую сметану. Основным отличием от других молочных продуктов является то, что в состав йогурта входят молочнокислые бактерии, которые способны воздействовать на среду, в которую они попадают. Таким образом, польза йогурта состоит в том, что молочнокислые бактерии поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике. Польза йогурта при нарушении микробного баланса в том, что он способствует восстановлению здорового равновесия, устраняя дисбактериоз.

В классическом составе йогурта, согласно международному стандарту качества, содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк. Именно живой йогурт, в котором присутствуют молочнокислые бактерии, содержит массу витаминов и прочих полезных веществ.

В настоящее время при промышленном производстве используются специальные закваски для йогурта, в состав которых входят следующие компоненты:

  • Бифидобактерии;
  • Ацидофильная палочка.

Полезные свойства, состав и калорийность йогурта

Итак, основные функции данного продукта, влекущие положительные изменения в здоровье человека, обусловленные специфическим составом йогурта:

1. Препятствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике;

2. Улучшает пищеварение и работу желудка;

3. Способствует очищению кишечника от токсинов, шлаков и каловых масс;

4. Способствует лучшему усвоению пищи;

5. Уничтожает стрептококки и стафилококки, тифозную палочку;

6. Служит профилактикой инфекционных заболеваний;

7. Повышает иммунитет;

8. Облегчает процесс снижения веса.

Качества закваски для йогурта обусловлены наличием в ней таких веществ:

1. Органические кислоты;

2. Насыщенные жирные кислоты;

3. Моносахариды;

4. Дисахариды;

5. Макроэлементы;

6. Микроэлементы.

Закваска для йогурта и полученный из нее продукт, йогурт, служат идеальным источником кальция. Так, в 2-ух стаканчиках фруктового йогурта содержится половина дневной дозы этого микроэлемента для ребенка и около 30% дневной дозы для взрослого.

Кроме перечисленного, уникальная польза йогурта состоит в том, что он помогает организму лучше усваивать витамины и прочие питательные вещества, поступающие с другими продуктами.

Фруктовый йогурт способен восстанавливать микрофлору кишечника и блокировать вредные вещества, поступающие из пищи, лекарственных препаратов и прочих источников, с которыми человек имеет постоянный контакт на протяжении своей жизни.

Благодаря добавлению закваски для йогурта к молоку, этот продукт гораздо лучше и быстрее усваивается, особенно взрослым организмом. Так, молоко усваивается взрослыми лишь на 30 – 32%, а вот фруктовый йогурт – на 90 – 92%. Регулярное употребление йогурта способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков через пищеварительный тракт и органы выделения (моча, кал, пот).

Показатели питательности и калорийности йогурта:

  • Углеводы – 8,5 г;
  • Белки – 5 г;
  • Жиры – 3,2 г;

Калорийность йогурта с жирностью 3,2% (базисная жирность молока) составляет 68 ккал на 100г продукта.

Что касается витаминов, то перечень их в составе йогурта весьма обширный:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В3;
  • Витамин В6;
  • Витамин В12;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Холин.

Минералы, входящие в состав йогурта:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Марганец;
  • Хром.

Таким образом, закваска для йогурта – это не что иное, как природный антибиотик.

Польза йогурта калорийность которого низка, а вкусовые качества весьма высоки, делает его любимым продуктом многих. Практически в каждом холодильнике сегодня можно увидеть фруктовые йогурты.

Изготовление и применение йогурта

Для производства продукта используются закваски для йогурта, которые содержат специальные виды бактерий. Их смешивают с молочной основой, сквашивают при определенной температуре, добавляют наполнители и расфасовывают – получается жидкий фруктовый йогурт. Более густой фруктовый йогурт получается, когда молочная основа и закваски смешиваются непосредственно в стаканчиках. В этом случае в состав йогурта также включается специальный стабилизатор, придающий ему необходимую консистенцию. Чтобы увеличить срок хранения и калорийность йогурта, его могут подвергнуть термической обработке, что, несомненно, сказывается на качестве продукта – живые бактерии в этом случае погибают, и состав йогурта нарушается. Так выглядит производство йогурта заводским способом.

Приготовить йогурт дома совсем несложно. К тому же, в этом случае есть 100% гарантия того, что получившийся йогурт по составу будет натуральным. Есть возможность самим варьировать его диетические свойства: жирное молоко обеспечит большую калорийность йогурта. Добавив к натуральной закваске для йогурта порцию теплого молока, оставив его в теплом месте или термосе, можно получить отличный домашний йогурт. Облегчить процесс может йогуртница. В ней поддерживается оптимальная температура, которая необходима для благополучного роста полезных бактерий из закваски для йогурта. Состав йогурта и польза в этом случае не сравнятся с теми продуктами, что продаются в магазине.

Врачами рекомендуется всем без исключения ежедневно употреблять в пищу фруктовые йогурты. Всего 2 стаканчика фруктового йогурта в день обеспечивают организм человека всем необходимым для выработки интерферона и других факторов иммунной защиты. Пользу йогурта невозможно переоценить.

Низкая калорийность йогурта дает возможность избавиться от лишнего веса и поддерживать форму. Польза йогурта особенно важна для людей после лечения антибиотиками, при соблюдении диеты. Молочнокислые бактерии блокируют токсины и другие вредные вещества, попадающие в организм, не допуская их оседания в виде канцерогенов.

Йогурт необходимо употреблять для профилактики следующих заболеваний:

  • Дисбактериоз;
  • Грибковые инфекции;
  • Лейкоцитоз;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гипертония;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Недостаток кальция;
  • Бактериальный налет (язык, десны).

Кандидоз или молочница у женщин – не что иное, как свидетельство нарушения нормальной микрофлоры половых путей. Поэтому при лечении данного заболевания нужно обязательно включить в свой рацион йогурт.

Начиная с 7-месячного возраста малышам можно начинать вводить этот продукт, приготовленный дома при помощи закваски для йогурта.

Противопоказания и вред

Основные причины для того, чтобы отказаться от употребления натурального живого йогурта:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Запрет врача (например, повышенная кислотность желудка).

Опасность для здоровья, в основном, представляет не сам натуральный фруктовый йогурт, а возможность выбора некачественного продукта. Поэтому приобретать нужно полезные йогурты со сроком хранения не более 7-ми дней, либо готовить его самостоятельно в домашних условиях. Покупая готовый продукт, нужно внимательно читать надпись на упаковке с указанием состава йогурта, обращая внимание на наличие молочнокислых бактерий и отсутствие вредных пищевых добавок.

продукт калорийность белки жиры углеводы
йогурт 0% 57 ккал 10.3 г 0 г 4 г
йогурт 2% 60 ккал 4,3 г 2 г 6,2 г
йогурт 3.2% 66 ккал 5 г 3,2 г 3,5 г
йогурт фруктовый 1.5% 63 ккал 3,7 г 1,5 г 8,9 г
йогурт фруктовый 3.2% 85 ккал 5 г 3,2 г 8,5 г

Йогурт относится к кисломолочным продуктам и производится путем сквашивания молока на закваске, состоящей из Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Он может быть жидким питьевым, а может – густым, как сметана или сырковый десерт.

Употребляется йогурт обычно самостоятельно (или с хлебобулочными изделиями), как десерт, легкий завтрак или полдник. Но его также используют в кулинарии, в качестве заправки для салатов.

Пищевой состав и полезные свойства йогурта

Основным отличием йогурта от других продуктов из молока является состав его молочнокислых бактерий. По всем стандартам, в йогурте должно быть не меньше, чем 10*7 КОЕ молочнокислых бактерий (закваски) в 1 грамме продукта и 10*6 КОЕ бифидобактерий в 1 грамме продукта. Выбирая йогурт, следует внимательно читать состав. Наиболее полезны йогурты, приготовленные дома. После них идут те, у которых срок хранения не больше недели. Это означает, что в них минимум консервантов. Также следует посмотреть на количество углеродов, указанных в составе. Лучше, если их будет не больше 4-6 грамм (на сто грамм продукта). Это то количество сахара и его заменителей, которое производитель добавил в йогурт. Также стоит обращать внимание на окраску (настоящие фрукты добавляют цвет, но он не будет таким насыщенным).

Итак, молочнокислые бактерии в классическом болгарском составе йогурта. Они лучше других молочнокислых бактерий способны влиять на среду, в которую попадают. Какое-то количество бактерий доходит до кишечника, и там они поддерживают баланс микрофлоры. Это означает, что количество лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике дополняется за счет бактерий, поступивших с йогуртом. Поэтому препараты с этими бактериями рекомендуют употреблять как в молочнокислых продуктах, так и в капсулах, при болезнях, осложняющихся расстройствами микрофлоры кишечника. Например, при приеме антибиотиков, которые уничтожают все бактерии подряд, и болезнетворные, и полезные.

Кроме этого, в йогурте, как и в других молочных культурах, содержится набор витаминов и микроэлементов, присущих молоку, а также те полезные вещества, которые входят в состав фруктов и ягод, добавляемых в йогурт. Это в первую очередь, кальций, фтор и фосфор, способствующие укреплению костей и зубов, а также магний, натрий и калий, влияющие на сердечнососудистую деятельность. Из витаминов в йогурте обычно присутствуют витамины А и С, а также ниацин. Состав витаминов еще очень зависит от фруктовой части йогурта.

Йогурт представляет собой ценный кисломолочный продукт, который изготавливается при помощи сквашивания свежего молока (ферментации), в результате добавления в него специфических бактерий — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Благодаря молочнокислым бактериям данный продукт обладает способностью вытеснения гнилостных бактерий в кишечной микрофлоре.

По сути, магазинный йогурт представляет собой продукт, в который добавлены искусственные добавки, ароматизаторы и консерванты. О пользе таких товаров не может быть и речи, а вот йогурт, изготовленный для внутренних продаж или в домашних условиях, является незаменимым витаминно-минеральным комплексом, при помощи которого можно поправить свое здоровье и предотвратить возникновение многих заболеваний.

Благодаря уникальному составу полезных веществ и свойствам данного продукта можно предотвратить возникновение и развитие многих тяжело излечимых болезней, а самое главное — подавить развитие опухолей. Какие витамины и минеральные вещества содержит йогурт, и в каком количестве? Какой молочнокислый продукт приносит пользу, а какой вредит здоровью человека?

Содержание витаминов и минералов в 100 г йогурта

В насыщенном животном йогурте присутствуют не только витамины и микроэлементы, но и насыщенные жирные и органические кислоты. Также данный продукт богат моносахаридами и дисахаридами. При ежедневном употреблении йогурта человеческий организм начинает вырабатывать естественным образом интерферон, который отвечает за состояние иммунной системы.

В йогурте содержится столько же калия, сколько в банане. Регулярное употребление данного продукта способствует выводу шлаков и токсинов через органы выделения и пищеварительный тракт.

История происхождения йогурта

Согласно древней легенде, рецепт приготовления йогурта поведал Бог праотцу Аврааму, который благодаря употреблению в пищу данного продукта прожил почти 175 лет. В эпоху Возрождения секрет приготовления йогурта узнали во Франции, как раз в то время, когда король Франциск I умирал от кишечного расстройства, излечить которое не мог даже самый мудрый целитель.

Турецкий султан, которому был известен секрет изготовления молочнокислого продукта, узнал о беде короля и прислал к нему своего верного слугу со стадом коз. Для короля был приготовлен йогурт по секретному рецепту, после употребления которого, ему сразу же стало лучше. Исцеляющий напиток поднял правителя на ноги, став единственным снадобьем в борьбе с тяжкими хворобами. На протяжении многих лет рецепт приготовления лечебного напитка остался в стенах дворца.

Неповторимая польза йогурта

Настоящий продукт, который готовится в строгом соответствии с правилами приготовления, обладает множеством полезных свойств. Он не только очищает кишечник и повышает аппетит, но и многократно улучшает процесс пищеварения.

Профессором Мечниковым доказано, что натуральный йогурт, изготовленный с добавлением «болгарской палочки», является секретом долгожителей Болгарии. Качественный кисломолочный продукт на протяжении всей жизни человека повышает сопротивляемость его организма к любым инфекциям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, являясь натуральным природным антибиотиком. Йогурт побеждает стафилококки, тифозные палочки и стрептококки, не оказывая раздражающего эффекта на человеческий организм, в отличие от лекарственных препаратов, используемых для борьбы с данными «вредителями».

Полезные свойства йогурта:

  • Благодаря содержанию в продукте молочного белка, он поступает в желудок уже в наполовину переваренном состоянии. За один час йогурт переваривается в желудке на 91%, а молоко за это время всего на 32%;
  • Замедления процессов старения происходят благодаря входящей в состав кисломолочного продукта, молочной кислоте. Именно она предотвращает в кишечнике процессы гниения пищи;
  • В йогурте содержится лактоза, которая восстанавливает микрофлору кишечника даже после длительного курса антибиотиков, «заселяя» ее полезными микроорганизмами;
  • Американские ученые после проведения ряда исследований выяснили, что благодаря данному продукту питания можно победить грибковые инфекции.

Йогурт является продуктом, который без опаски могут употреблять в пищу люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. Именно он снабжает человеческую систему пищеварения недостающим ферментом – лактазой, благодаря которой происходит расщепление молочного сахара на галактозу и глюкозу, легко усваиваемые организмом.

Видео из интернет

Данный продукт является ценнейшим источником кальция, который предотвращает возникновение рака двенадцатиперстной кишки. Также кисломолочный продукт улучшает усвоение всех питательных веществ, благодаря входящей в его состав молочной кислоте, которая подготавливает стенки кишечника к поглощению полезных веществ.

Как правильно выбрать йогурт, чтобы не навредить своему здоровью?


Совершая покупку йогурта в магазине, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, обладать некоторыми знаниями. Свое внимание нужно сосредоточить на составе молочнокислого продукта и на его питательных свойствах:

  • Список ингредиентов, входящих в состав – чем меньше состав продукта, тем он полезнее. Натуральный йогурт имеет только 2 ингредиента: цельное или обезжиренное молоко и живые бактериальные культуры;
  • Список добавок – исключить следует продукт, содержащий подсластители, наполнители, добавки, эмульгаторы и стабилизаторы. Чем выше калорийность, тем ниже питательная ценность. Предпочтение можно отдать входящим в состав кусочкам натуральных или сухих фруктов;
  • Содержание сахара – в качественном кисломолочном продукте количество сахара должно превышать количество белка, что увеличивает его пользу и ценность;
  • Содержание кальция – в 2 стаканчиках натурального йогурта находится около 40% суточной нормы кальция. Если в 100 г продукта имеется менее 40 мг данного элемента, то продукт некачественный.
  • Срок годности – живой йогурт хранится не более 6-7 дней. Если на упаковке приобретаемого продукта указаны иные сроки хранения, то он абсолютно бесполезен, так живых бактерий в нем нет, а их заменяют консерванты.

Показания и противопоказания

Несмотря на то, что в йогурте содержится много полезного, он может нанести вред человеческому организму. Йогурт необходим работникам вредного производства, жителям экологически неблагоприятных местностей, будущим мамам, лицам, проходящим курс антибиотиков, онкобольным и людям, которые предпочитают питаться в столовых.

Йогурт противопоказан детям в возрасте до 8 месяцев, так как высокая концентрация молочной кислоты в продукте может стать причиной проблем с пищеварением. Испорченный кисломолочный продукт может стать причиной пищевых отравлений, поэтому следует серьезно относиться к срокам годности приобретаемого товара или хранящегося в холодильнике продукта собственного приготовления. Удивительно, но йогурт практически не имеет противопоказаний, так как является необходимым источником долголетия и здоровья!

  • Этот кисломолочный продукт изготавливается из молока, которое подвергается ферментации при помощи специальных бактерий. Именно благодаря бактериям, которые входят в состав йогурта, он становится таким полезным.

    Йогурты бывают разными, следует различать домашние и магазинные продукты, они обладают разными свойствами, в зависимости от содержащихся компонентов. В них используют различные закваски и добавляют дополнительные ингредиенты, которые влияют на качество товара, а также на его полезные свойства.

    История возникновения

    «Йогурт» в переводе с турецкого языка означает «сгущенный». Изначально в пищу его начали употреблять кочевники. Они перевозили молоко в сосудах, и в процессе тряски, под воздействием тепла, оно начинало бродить.

    Родиной этого вкусного десерта также считается Болгария, где люди активно занимались овцеводством. По другой версии, йогурт возник в момент переселения народов на земли Болгарии. Люди, прибывшие с Таманского полуострова, привезли с собой закваску, которая была прародителем современного йогурта.

    Раньше этот продукт был исключительно лекарственным средством. В ходе исследований было выявлено, что напиток увеличивает продолжительность жизни. В современной Болгарии часто закрывают большие производства йогуртов из-за того, что они не соответствуют тем полезным рецептам, которые использовались в древности.

    Процесс изготовления

    В производстве данного продукта используется йогуртовая закваска, в которой содержатся бактерии. Изначально бактерии смешивают с молоком и воздействуют на напиток определенными температурами, получается йогурт.

    Промышленное производство использует стабилизаторы, которые помогают сделать продукт более густым. Для увеличения срока хранения его подвергают термической обработке, которая убивает бактерии. Такие действия снижают качество продукта и лишают его полезных свойств.

    В домашних условиях можно приготовить натуральный и полезный йогурт, это совсем несложно. Для этого потребуется натуральная закваска, в которую нужно будет добавить предварительно подогретое молоко и поставить эту смесь в теплое место. Постепенно начнется процесс брожения, который преобразует изначальную жидкость в полезный продукт.

    Также можно воспользоваться йогуртницей, с помощью нее можно приготовить более технически правильный йогурт. Технология данного изделия устроена так, что в процессе обработки поддерживается нужная температура, которая способствует росту полезных бактерий. На выходе получится максимально натуральный и полезный продукт.

    От жирности молока будет зависеть калорийность получаемого лакомства. Если требуется приготовить более диетический йогурт, то нужно брать молоко с меньшей жирностью. В таком случае продукт будет способствовать снижению веса.

    Состав кисломолочного напитка

    Часто в состав питьевого йогурта производители кладут разные добавки, ароматизаторы и фрукты. Но самыми главными ингредиентами являются бактерии, которые делают его таким полезным.

    Йогурт получают при добавлении нескольких видов полезных бактерий:

    • термофильный стрептококк;
    • болгарская палочка;
    • ацидофильная палочка;
    • бифидобактерии.

    После добавления этих бактерий лактоза превращается в молочную кислоту, вкус становится более нежным, а консистенция - густой. Йогурт обладает биологической активностью, благодаря наличию пробиотиков в составе.

    В продукте содержатся витамины и минералы.

    Минеральный состав продукта таков:

    А в этой таблице указано, какие витамины входят в состав кисломолочного напитка:

    Название мг на 100 гр
    0,01
    0,02
    0,15
    1,3
    0,4
    0,06
    0,7

    Ежедневное употребление йогурта поможет вырабатывать естественный интерферон, который отвечает за нормальное функционирование иммунитета. Йогурт поможет вывести шлаки и токсины из организма естественным образом и улучшит работу пищеварительной системы.

    Польза для организма

    Продукт, который приготовлен по правильной технологии, отвечает международным стандартами, очень полезен. Если в состав не входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, он обладает большим списком полезных качеств, в том числе лечебных.

    В давние времена йогурт считали источником жизни. В некоторой степени, это мнение верно, так как данный напиток способен воздействовать на все системы организма человека.

    В первую очередь, регулярное употребление данного продукта улучшает процесс пищеварения, налаживает обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. При включении йогурта в рацион у человека улучшается аппетит, очищается желудочно-кишечный тракт.

    Кисломолочный напиток способен замедлить процесс старения. Это возможно благодаря молочной кислоте, которая входит в состав. Находясь в организме, это кислота не дает пище гнить в кишечнике. Также она помогает усваивать питательные вещества.

    Человек, который часто ест йогурт, менее подвержен инфекционным заболеваниям, так как напиток обладает антибактериальными свойствами и укрепляет защитные функции организма. Йогурт может применяться людьми, которые хотят похудеть, продукт ускоряет процесс избавление от лишнего веса.

    Список положительных свойств обширен, но есть и недостатки у данного кисломолочного продукта. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, также стоит отказаться от йогуртов людям с повышенной кислотностью желудка.

    Как найти качественный продукт

    Магазинные кисломолочные товары не являются натуральными, потому пользы от большинства из них ожидать не стоит. В йогурты добавляют большое количество консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов, что делает их вредными для организма. Такой продукт в некоторых случаях может вызвать расстройство желудка, аллергическую реакцию, диарею и метеоризм.

    Производители, которые добросовестно относятся к своей работе, вск же выпускают на рынок качественный и полезный продукт. Чтобы отыскать такой товар на прилавке, нужно внимательно читать состав. В первую очередь, следует смотреть на срок хранения - он не должен превышать семи дней. Чем больше в составе добавок, тем дальше он по качеству от натурального продукта. Обязательно следует читать, какие молочнокислые бактерии есть в списке ингредиентов.

    Лучше всего отдавать предпочтение домашнему продукту. Процесс приготовления прост, времени много он не займет, зато можно быть уверенным в качестве и натуральности готового лакомства. Также в него можно добавлять фрукты, которые будут делать его еще более вкусным.