Сколько нужно медной трубы для змеевика. Из чего сделать змеевик для самогонного аппарата

Змеевик является важной частью самогонного аппарата. В нём происходит охлаждение и конденсация спиртовых паров. В этой статье будет описано, как сделать охладитель и змеевик для самогонного аппарата своими руками. Какой выбрать материал и размер трубки, каким способом лучше охлаждать.

Материалы

Первым делом нужно определиться с материалом. Он не должен вступать в реакцию со спиртом или выделять токсины. При этом он должен обладать теплопроводимостью для эффективного охлаждения. В связи с этим можно выделить 5 подходящих материалов:

  • медь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • металлопластик;
  • стекло.

Многие считают, что медь плохо влияет на вкус алкоголя, но это в корне неверно. Недаром французские спиртные напитки перегоняются только через медные элементы. Главное - правильно следить за таким змеевиком и иногда отмачивать в растворе соды или лимонной кислоты, чтобы избавиться от налёта. К тому же из всех представленных материалов медь - самый теплопроводный, а, значит, охлаждает лучше других.

Вариант с алюминием дешевле и проще в обработке. Однако со временем он окисляется, что приводит к разрушению змеевика и накоплению вредных веществ в организме. Так что если винокур все же решил использовать этот материал, изделие придётся периодически заменять.

Нержавеющая сталь для змеевика подходит только пищевая. Недостатком этого материала является большой вес и жёсткость. Придётся устанавливать для него дополнительную опору , а для сгибания использовать инструменты. Последнюю проблему можно решить, используя гофрированную нержавеющую трубку.

Ещё один вариант - металлопластиковая трубка. Этот материал соответствует всем требованиям и легко гнётся. Но в то же время его упругость является и недостатком, так как змеевик быстро теряет свою форму. Решение проблемы - поместить изделие в контейнер соответствующего размера, который зафиксирует его положение.

Стеклянные спирали пользуется популярностью у профессионалов, так как дают возможность наблюдать и контролировать процесс. Однако изготовить такой змеевик в домашних условиях не представляется возможным в силу хрупкости материала.

Размер

Когда материал определён, следующим критерием становится размер змеевика. Длина трубки влияет на скорость охлаждения спирта. Чем длиннее - тем больше точек соприкосновения с охладителем. Однако если переборщить, производительность снизится. Поэтому оптимальной длиной выпрямленной трубки считается 1.5−2 м. Диаметр должен быть 8−12 мм, а идеальная толщина стенок 0.9−1.1 мм. При такой толщине обеспечено хорошее охлаждение, и при этом змеевик не станет слишком хрупким.

Процесс изготовления

Теперь пора узнать как сделать змеевик. Из нержавейки он будет, из меди или из другого материала, - принцип останется тот же.

  1. Для того чтобы в процессе сгибания не деформировать трубку, её следует набить сыпучим веществом и заткнуть с обоих концов. Для этих целей подойдёт песок, сода или соль.
  2. После этого нужно найти гладкий предмет цилиндрической формы диаметром 30−35 мм, вокруг которого аккуратно намотать трубку. Расстояние между витками должно составлять около 12 мм. В зависимости от материала могут понадобиться инструменты.
  3. Последний шаг - освободить концы трубки, высыпать наполнитель и промыть спираль проточной водой.

Выполнив эти несложные шаги , можно получить рабочий змеевик не хуже покупных. Останется только позаботиться о системе охлаждения.

Охлаждение

Сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками не так уж сложно. Охлаждение змеевика может происходить с помощью воздуха, льда или воды. Последнее - наиболее эффективно, а потому используется почти во всех самогонных аппаратах.

Змеевик можно поместить в ёмкость, наполненную холодной водой, которую необходимо менять время от времени, либо использовать конструкцию рубашечного типа с проточным охлаждением. Первый вариант экономнее, но охлаждает плохо, что негативно сказывается на качестве и количестве выходящего спирта, поэтому винокуры, как правило, предпочитают вторую конструкцию.

Так как сам контейнер, в который помещается спираль, не имеет прямого контакта со спиртом, его химические свойства не так важны. Его можно сделать из металлической или пластиковой трубы подходящего размера. Оба конца следует запаять крышками, оставив выходные отверстия для змеевика, куда из перегонного куба будет поступать пар и выходить готовый конденсат.

Внизу и вверху трубы необходимо проделать ещё два отверстия для циркуляции холодной воды. Она должна входить снизу, а выходить сверху, образуя противоток пару. Это обеспечит ровное и эффективное охлаждение. По той же причине холодильник следует располагать вертикально, чтобы не затруднялся поток конденсата.

Трубки с водой необходимо герметизировать. Для этого можно использовать фитинги. Некоторые предпочитают употреблять для этих целей обыкновенное тесто, однако его довольно сложно счистить после эксплуатации аппарата.

Несмотря на все преимущества проточного холодильника , у него есть один большой недостаток: обширное потребление воды. Чтобы уменьшить расходы, можно смастерить замкнутую систему. Тогда вода наливается в просторный сосуд. Для охлаждения туда можно поместить бутылки с замороженной жидкостью. Один шланг с помощью помпы будет закачивать воду в холодильник, а через другой она будет возвращаться в ёмкость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Следует рассматривать очень подробно. Материал должен быть доступным к обработке, практичным в использовании и обязательно инертным - не вступающим в реакцию со спиртом и его соединениями. Также большое значение имеет теплопроводность материала, которая напрямую влияет на скорость охлаждения горячих паров. На выбор можно поставить несколько видов материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Медная трубка

Наиболее популярным материалом для изготовления змеевика самогонного аппарата является медь. Она имеет высокую теплопроводность и является очень мягким металлом, который легко гнется. Для сворачивания медной трубки в змеевик ее не нужно предварительно нагревать, если только радиус изгиба не меньше пяти номинальных диаметров самой трубки. С другой стороны, такие змеевики не являются химически нейтральными, хотя сама медь и не вступает в реакцию со спиртом. При контакте с кислородом на поверхности медной трубки образуется тонкий налет медного оксида, который неизбежно попадает в продукт перегонки, хоть и в очень малых дозах.

Нержавеющая сталь

Коррозиестойкая сталь позволяет получать более чистый конечный продукт, но она более сложна в обработке. Если змеевик из более мягкого металла можно согнуть, что называется, голыми руками, то для обработки нержавеющей трубки потребуется газовая горелка, трубогиб или специальный радиальный шаблон. Кроме того, змеевики из нержавеющей стали являются наиболее тяжелыми.

Змеевик из стекла

Стекло в качестве материала для змеевика самогонного аппарата используется реже всего, хотя и обеспечивает абсолютную чистоту спирта после перегонки. Изгибать стекло нужно только в специальной стеклодувной мастерской, иначе в изогнутой трубке обязательно появятся места локального напряжения, что приведет к самопроизвольному разрушению змеевика даже без механического или температурного воздействия. Кроме того, стекло имеет значительный недостаток при соединении змеевика с другими элементами аппарата: на нем нельзя нарезать резьбу или установить плотный стягивающий хомут.

Капроновая или полиэтиленовая труба

Хорошей альтернативой при выборе материала для охладителя самогонного аппарата может стать трубка, используемая для монтажа систем отопления типа «теплый пол». Главное достоинство такого материала - его дешевизна и простота обработки, хотя ее и нужно проводить с особой осторожностью. Капроновые и полиэтиленовые трубки считаются химически нейтральными, не вступают в контакт с большинством известных растворителей. Основной недостаток этих трубок - высокая упругость, из-за которой змеевик плохо держит форму, поэтому его закрепляют к каркасу, чаще всего - проволочному.

Самогонный аппарат состоит из специальной емкости, которую можно нагревать, шлангов, по которым будет подводиться и отводиться вода, и змеевика. Для самогонного аппарата хороший змеевик значит очень много – от него зависит производительность устройства. При желании сделать его можно своими руками.

Змеевик в нужен для того, чтобы остужать выделяющиеся при нагревании браги пары и превращать их в самогон. Чем эффективнее изготовлено устройство, тем быстрее получается сварить нужное количество алкоголя. Чтобы самостоятельно сделать змеевик, понадобится подходящая по размерам трубка.

У змеевика есть еще одно название – холодильник Грэхема. При работе аппарата пары от браги конденсируются в нем, после чего происходит их охлаждение. Для этого змеевик погружают в холодную воду.

Что понадобится для изготовления змеевика

Чтобы изготовить змеевик, вам понадобится трубка с диаметром 10-12 мм, толщина стенки у которой 1 мм, а длина – около полутора метров. Важным параметром является материал – он должен быть, во-первых, нетоксичным, во-вторых, не вступать в реакцию со спиртосодержащей продукцией. Также он должен обладать хорошей теплопроводностью.

Для змеевика самые подходящие материалы – медь и серебро, латунь, алюминий, нержавеющая сталь. Наиболее доступными материалами можно назвать медь и алюминий, но у меди теплопроводность лучше.

При выборе трубки из меди имейте в виду, что периодически ее надо будет очищать, а то и заменять. На медной поверхности с течением времени образуется черный налет из-за налипающей серы. Для очистки можно воспользоваться следующим рецептом: столовую ложку лимонной кислоты развести в литре теплой воды. В полученную жидкость погрузите змеевик и подождите немного. Обычно после двадцати минут налет вполне нормально отчищается. Если же полностью очистить змеевик не получилось, разведите в литре воды чайную ложку соды и в этом растворе оставьте его на ночь, после чего все легко отойдет.

Как изготовить змеевик

Если будете производить завивку трубки в спираль , ее надо подготовить. Набейте трубку сухим мелким песком, чтобы во время завивания она не сплющилась. Одну сторону трубки надо закрыть – например, вбить туда деревянный чопик.

Трубку поставьте вертикально и засыпайте внутрь нее песок, используя узкую воронку. По трубке надо периодически постукивать каким-нибудь твердым предметом, чтобы получше уплотнить все внутри. После заполнения забейте второй чопик, чтобы конец трубки не оставался открытым, иначе во время завивки песок из нее высыплется.

В качестве оправки можно использовать стальную трубу подходящего диаметра. Трубу надо зажать тисками, после чего обмотать вокруг нее подготовленную трубку, чтобы получить спираль. Холодильник Грэхема готов.

Для получения домашнего самогона существуют два приспособления, без которых это невозможно. Это перегонный куб и змеевик для самогонного аппарата , помещенный в емкость с охладителем (холодной водой).

Все остальные навесы – второстепенны и созданы для увеличения крепости и очистки спиртовых паров от сивухи в процессе дистилляции/ректификации.

Основная функция змеевика – пропускание спиртовых паров , которые под воздействием водяной рубашки, его окружающей, превращаются в жидкий алкоголь, то есть – дистиллируются.

Размеры его разрабатываются, исходя из возможностей и объема охлаждающей емкости. В проточной системе компактнее, в непроточной – больше.

Важно. Для оптимальной работы змеевик должен занимать 15-20% полезного объема охладителя.

Материал

Основные материалы:

  • Пищевая нержавеющая сталь , отличающаяся инертностью по отношению к спиртовым парам. Еще один ее плюс – прочность и долговечность.
  • Медь – первый из материалов, который человечество применило для создания . Основное ее преимущество – задерживание серных соединений, непременно присутствующих во фруктовых и зерновых брагах. В результате – улучшается не только чистота продукта, но и его вкусовые качества.
  • Стекло . Инертный материал, но серьезным недостатком является хрупкость. К тому же создать самостоятельно стеклянную конструкцию невозможно.
  • Алюминий . В доморощенных СА прошлого века встречались змеевики из алюминиевой трубки. Но не творите их хотя бы сегодня, когда есть возможность выбора. Алюминий – самый гадкий из материалов для самогонных аппаратов. Он легко вступает в реакцию с компонентами браги, насыщая спиртовые пары соединениями, вредными для здоровья.

Справка. Теплопроводность меди значительно выше, чем нержавеющей стали (389,6 единиц против 45,4).

Какую роль это играет для самогонщика? Медь в 9 раз быстрее, чем сталь, охлаждается под воздействием холодной воды и столь же быстро превращает пар в жидкость. То есть, у меди выше КПД, и перегон происходит быстрее.

Размеры

Кажется, что для непроточного охладителя лучше взять трубку подлинее, но это не совсем так. Да, степень охлаждения с длинной трубкой возрастет, поскольку площадь соприкосновения с холодной водой увеличится.

Но, в то же время упадет скорость перегона. Это называется гидравлическим сопротивлением . Поэтому оптимальными считаются такие размеры:

  • Длина трубки – 1,5-2 м, для непроточного – до 2,5 м. Но если скорость перегона для вас несущественна, можно и 3,5-4 м для помещения в большую емкость.
  • Внутренний диаметр стенки – 8-15 мм.

Внимание. Чем тоньше стенка трубки, тем выше теплоотдача и быстрее охлаждение.

Но главная опасность – хрупкость тонкостенной трубки . Она может лопнуть еще при навивке. Поэтому лучшая толщина стенки – 0,9-1,1 мм.

Как ставить и почему?

Проточный холодильник традиционно устанавливается вертикально . Так пары в змеевике конденсируются и беспрепятственно стекают в приемную емкость самогоном.

Если же установить горизонтально, то в нижней части витков неизменно будет задерживаться конденсат. Чем это грозит:

  1. В готовый продукт при разделении на фракции попадет часть сивухи, которая должна была отойти «головами».
  2. – взрывоопасное вещество. И если по каким-то причинам охлаждение прекратится, может произойти взрыв, чреватый травмами для винокура и пожаром в доме.
  3. Отсутствует противоток, и охлаждение не столь эффективно.

Важно. Если в вашем аппарате по каким-то причинам невозможно установить охладитель вертикально, то ставьте его хотя бы под углом 45°, так конденсат не будет задерживаться.

Еще один важный вопрос – правильное и отведение горячей. Здесь тоже есть правило: холодную воду подключайте к нижнему патрубку, а отвод горячей – к верхнему. Почему так? Читаем:

  • Спиртовые пары, выходя из перегонного куба и, возможно, проходя через сухопарник/барботер/укрепляющую колонну, ищут выход. В герметичной системе он один – через змеевик.
  • Наиболее горячие пары – в его верхней части. И если мы начнем охлаждение сверху, то поступающие горячие пары (процесс испарения не прерывается, пока не прекратится перегон) мгновенно нагревают холодную воду, и вниз она уже стекает горячей. То есть, качественного охлаждения добиться не удастся.

Осторожно. Не полностью конденсированные пары не только насыщают кухню самогонным запахом, но и грозят воспламенением.

  • Подключив холодную воду к нижнему патрубку, вы добиваетесь того, что она по течению вверх встречает частично охлажденные пары, а в нижней части оказывается уже полностью охлажденный дистиллят.

Важно. При перегоне проверяйте температуру, трогая голой рукой охладитель.

Снизу он должен быть холодным в любой момент перегона. Если становится теплым – необходимо увеличить напор воды.


Система охлаждения

Наиболее часто используемая в самогоноварении система охлаждения – водяная . Она значительно удобнее, чем воздушная, хотя порой применяется и такая. Но ввиду сложности и малой продуктивности воздушной, мы подробнее обсудим водяную.

В «дачном» варианте: змеевик, опущенный в 20-литровое ведро кастрюлю и т.п., наполненную холодной водой. Удобно соорудить змеевик, не требующий переделки емкости: он просто опускается в воду, а отводной конец, на который одевают силиконовую трубку, торчит сверху.

Посмотрите на те, что выпускаются промышленностью и поймете, как он сделан. При эксплуатации зимой можно заполнить емкость водой не полностью, а по мере нагревания добавлять снег и/или лед. Так не придется вычерпывать воду и носить новую.

Второй вариант – проточная водяная рубашка вокруг змеевика, в которую поступает холодная вода и отводится отработанная, нагретая.

Из чего и как сделать своими руками?

Навить змеевик несложно, если действовать таким образом:

  • определитесь с внутренним диаметром вашего холодильника и его длиной;
  • подберите цилиндрический предмет (болванку) с таким расчетом, чтобы навитая на него трубка впоследствии вошла в холодильник с зазором не менее 0,5 см от каждой стенки. Это необходимо, чтобы вода свободно циркулировала;
  • чтобы стенки трубки не сплющило при сгибании, наполните ее сухим песком. Концы либо сплющите (если у трубки есть запас длины), либо забейте в них деревянные пробки;
  • оставьте с каждой стороны выводы из холодильника (к ним впоследствии подключите силиконовые трубки) и навейте трубку на болванку;

Совет. Трубку можно зажать в тисках или закрепить на самой болванке.

  • придерживайтесь шага навивки: между центрами трубки по толщине должно быть 12-15 мм;
  • высыпьте песок, убрав пробки (отрезав зажатые части) и промойте;
  • установите змеевик в корпус охладителя и тщательно герметизируйте стыки.

Как почистить змеевик?

Время от времени змеевик нуждается в очистке. Медный рекомендуется очищать после каждого перегона.

Из нержавейки – после 4-5 перегонок. И обязательно – после брызгоуноса. Ведь оставшиеся в трубке мелкие частички браги испортят последующий перегон. Учитывая, что змеевик ершиком не промоешь, сделайте так:

  • возьмите прочную нить или тонкий синтетический шпагат длиной в 2 змеевика плюс еще с метр;
  • примерно посередине плотно привяжите кусочек кухонной губки с таким расчетом, чтобы он входил с натягом в трубку;
  • конец нити (шпагата) опустите в змеевик, сколько сможете и подставьте конструкцию под кран, удерживая нить на уровне губки. Вода утянет за собой нитку и вы сможете взяться за нее уже с другой стороны;
  • протяните губку через змеевик, прочищая его, но оставляя возможность протянуть еще раз – в другом направлении (нить это позволяет);
  • сполосните губку и еще раз прочистите трубку;
  • удалите нить с мочалочкой и промойте конструкцию чистой водой под краном.

То же самое проделайте с медным змеевиком. Но перед чисткой нитью и губкой выварите его в воде с лимонной кислотой – так уйдут все окисления и соединения серы с поверхности.

Почему такое простое изобретение получило собственное имя? Потому, что существует очень много лабораторных охладителей, основным назначением которых является не снижение температуры пара, а максимально эффективная его конденсация. Этот процесс предусматривает быстрый отвод тепла от паровой фазы при одновременном снижении габаритов устройства и расхода хладагента.

Змеевик в этом отношении не является чем то выдающимся - по эффективности он находится где то посредине рейтинговой шкалы. Но у него есть ряд неоспоримых плюсов, которые нивелируются относительно невысокой производительностью.

Змеевик из меди

Первым положительным качеством змеевика для самогонного аппарата является простота его изготовления. Даже в домашних условиях, используя минимум приспособлений, которые найдутся в любом гараже, можно сделать змеевик своими руками, проще говоря, навить спираль из любой подходящей трубки.

Из чего сделать змеевик

Для работы подойдет трубка диаметром от 10 мм (внутренним) с толщиной стенки 1-1,5 мм. В зависимости от предполагаемой мощности холодильника длина трубки выбирается в пределах 1,8-2 м. Этот диапазон приведен для охладителя проточного типа для самогонного аппарата с кубом объемом 10-20 л. Для аппарата побольше длину трубки следует увеличить на 1-1,5 м.

Многие любители домашнего изготовления алкоголя утверждают, что если увеличить напор воды в холодильнике, то увеличивать его длину нет необходимости. Рациональное зерно в этом есть - интенсивность теплоотвода усиливается не только за счет площади теплоотдачи, но и за счет ее скорости. Но давайте подходить к проблеме реально - много ли водопроводов позволяют регулировать давление (скорость потока) в широких пределах.

Если в городской магистрали это еще возможно, да и то не во всех городах, то в доме, где организовано автономное водоснабжение при помощи бытовой насосной станции или погружного насоса это сделать затруднительно. А увеличив змеевик для самогонного аппарата, можно гарантировано повысить теплоотдачу при любом напоре проточной воды. Это же касается и змеевиков для аппаратов непроточного типа.

Увеличение длины трубки на 1 м приведет к появлению от одного до трех дополнительных витков, что удлинит сам змеевик на несколько сантиметров (процентов на 20). Согласитесь, для стационарного аппарата это не критично.

Материалы для изготовления змеевика

Качественный, долговечный и безопасный для здоровья змеевик для самогонного аппарата можно сделать из ограниченного числа материалов. Это медь, латунь, нержавеющая сталь и стекло. В некоторых статьях можно прочитать, что лучше всего делать змеевики из алюминия. Это заблуждение.

Конечно, в механическом смысле - алюминий лучше всех металлов. Хорошо изгибается, не растрескивается, обладает неплохой теплопроводностью. Но вот для здоровья он небезопасен. До сих пор ученые ведут полемику о влиянии алюминия на организм человека, и количество противников алюминия в кулинарии (в том числе и дистилляции спирта) намного превышает количество сторонников.

Все дело в том, что этот металл имеет свойство накапливаться в организме. При исследованиях пострадавших от болезни Альцгеймера выявлено, что у всех больных в головном мозгу избыточное количество алюминия. Если негласно запретили алюминиевую посуду - кастрюли, тарелки, ложки и вилки, которые контактировали с пищей в холодном состоянии, из-за его опасности для здоровья, то взаимодействие алюминия с горячими парами спирта (вместе с примесями) опасно вдвойне.

Из оставшихся материалов исключаем стекло. Холодильники из него одни из лучших, но сделать змеевик своими руками из стеклянной трубки в домашних условиях практически нереально, если вы не обладаете квалификацией профессионального стеклодува. Если удастся купить такой в магазине - вы необыкновенно удачливый человек. Чаще можно найти стеклянные холодильники Либиха или Аллина, но сегодня мы говорим о змеевиках.

Из оставшихся материалов лучше всех медь по своим теплотехническим показателям и удобству работы. Для сравнения посмотрим на теплопроводности металлов:

  • Медь 382-390 Вт/(м K);
  • Матунь 97-111 Вт/(м K);
  • Нержавеющая сталь ≈ 20 Вт/(м K).

Из списка видно, что медь обладает теплопроводностью почти в 20 раз выше нержавейки. Но это не значит, что медный холодильник будет в двадцать раз меньше. Самое большое, чего удастся добиться - это уменьшить его примерно вдвое. Для стационарного самогонного аппарата это не столь ощутимая величина.

Из практики можно посоветовать, если есть выбор между медью и нержавейкой, выбирайте нержавейку.

Технология изготовления змеевика

Как делается змеевик своими руками можно посмотреть на видеоролике. Коротко о технике исполнения - нужный отрезок трубки закупоривается с одной стороны и в нее засыпается сухой просеянный мелкий песок. Обязательно сухой и обязательно мелкий.

Кто хоть раз пробовал это сделать, знает - это непростая задача. Песок должен заполнить трубку полностью. Если между слоями песка окажется воздушная пробка - там может появиться зона деформации, или даже трещина.

Секрет засыпки прост - делать это нужно вдвоем. Пока один медленно засыпает песок через воронку, второй постоянно постукивает по трубке молотком, медленно перемещая его снизу вверх и наоборот, пока движение песка не окончится.

После засыпки герметизируем открытую часть трубки (забиваем деревянный колышек, закрепляем один конец трубки и наматываем ее вокруг болванки или трубы требуемого диаметра, 50-70 мм, в зависимости от размеров корпуса проточного холодильника). Если делаем змеевик для чана или другой емкости с непроточной водой, то диаметр основания может достигать 30-40 см.

Между витками спирали должно быть расстояние не менее 0,5-1,5 см. В этом случае теплоотдача намного лучше. Вручную делать змеевик очень легко из меди и латуни, несколько сложнее (физически) из нержавейки. Очень хорошо, когда есть доступ к токарному станку. На медленных оборотах змеевик делается за считанные минуты.

После окончания работы песок нужно удалить. Сделать это очень просто - высверливаем оба колышка и легко постукиваем молотком по змеевику, периодически переворачивая его и встряхивая. Минут через пять от песка не останется и следа. Затем промываем трубку водой под давлением - змеевик для самогонного аппарата готов. Остается вставить его в корпус и запаять или заварить торцевые крышки, не забыв сделать штуцеры для подключения проточной воды.

При эксплуатации, независимо от того, из чего сделать змеевик, после каждого сеанса дистилляции, трубку необходимо промыть слабым раствором лимонной или уксусной кислоты и сполоснуть проточной водой под давлением. Правильно сделанный змеевик при надлежащем уходе прослужит несколько десятков лет.

На этой страничке мы рассмотрим принципы работы змеевикового холодильника для самогонного аппарата. Змеевик - это сердце самогонного аппарата!

Он в значительной мере определяет производительность самогонного аппарата.

Для чего же он нужен и какие функции выполняет в ? В змеевике (холодильнике Грэхема, если по научному) происходит конденсация паров и охлаждение сконденсировавшегося самогона за счет отвода тепла через стенки змеевика охлаждающей водой (реже воздухом). Самогонные пары попадая в змеевик, контактируют с его стенкам, охлаждаются и конденсируясь стекают в виде самогона в приготовленную ёмкость. Змеевик обладает рядом характеристик, существенным образом влияющим на производительность самогонного аппарата. Это в первую очередь геометрические размеры змеевика:
- длина змеевика, чем длиннее змеевик - тем больше его гидравлическое сопротивление, но так же больше площадь контакта с охлаждающей водой. На всякий случай уточню, что имеется в виду именно длина трубки, из которой навит змеевик, а не длина навитого змеевика.
- сечение трубки змеевика, чем оно больше - тем ниже гидравлическое сопротивление змеевика и тем больше площадь контакта при одной длине змеевика.
- толщина стенки трубки змеевика, чем тоньше - тем выше теплопроводность, но ниже прочность и удобство в обработке.

Хотя на самом деле теплопроводность очень слабо зависит от толщины из за слоевого эффекта - резкого снижения теплопроводности на границе двух сред.
Очередной не менее важный параметр - материал, из которого сделан змеевик. Очень важный фактор. В первую очередь, материал не должен быть токсичным и образовывать соединения со спиртом. Во вторых, он должен обладать достаточной теплопроводностью, чтобы самогон и его пары успевали сконденсироваться и охладиться. Вот теплопроводность наиболее подходящих материалов с точки зрения их не токсичности:

Серебро 429 Вт/(м·К)
- медь 382-390 Вт/(м K)
- алюминий 202-236 Вт/(м K)
- латунь 97-111 Вт/(м K)
- нержавеющая сталь около 20 Вт/(м K)
- стекло 1-1,15 Вт/(м K)

Далее доступность. Доступнее всего трубки из алюминия (например от старых багет), медные (от старых холодильников в мастерских по их ремонту). С нержавейкой посложней будет, хотя это кому-как. Серебро как-то дорого. Стеклянный холодильник можно купить в магазине хим посуды, но тут уже все зависит от наличия такого магазина у вас в городе.

Таким образом медь является наиболее выгодным материалом в связи с её высокой теплопроводностью. На практике мы не получим 19 кратного сокращения площади медного змеевика по отношению к змеевику из нержавейки (именно во столько раз нержавейка хуже проводит тепло, чем медь). Это связано с образованием на змеевике поверхностных слоёв жидкости и газа, серьёзно (в десятки раз) снижающих теплопроводность змеевика. Но 2-3 кратный выигрыш по длине при использовании меди против нержавейки вполне возможен. Многое зависит от характера потоков внутри и снаружи змеевика. По возможности их стоит как-то завихрять, создавая турбулентность. Хотя в большинстве случаев грамотно сделанный змеевик и так обеспечивает чуть - ли не пятикратный запас по теплопроводности.
По поводу токсичности меди и нержавеющей стали - тут мнения матёрых "самогоноведов" расходятся. Лично я предпочитаю медь в виду её большей теплопроводности и удобства обработки. О не токсичности же соединений меди с самогоном можно судить хотя бы по тому, что французы свой коньяк и многие другие благородные напитки гонят в именно в медных дистилляторах - аламбиках, ближайших родственниках наших самогонных аппаратов. А вот нержавеющая сталь - материал для змеевика самогонного аппарата не однозначный. Марок очень много, при обработке (особенно сварке) состав стали претерпевает изменения и как этот измененный состав будет реагировать с самогоном - не известно. К тому же медь является необходимым микроэлементом, и ВОЗ считает, что недостаток меди в организме значительно опаснее её избытка.
Следующая серьёзная характеристика - ориентация змеевика в пространстве. Она может быть вертикальной, горизонтальной и наклонной.

В нашем деле очень желательно располагать змеевик именно вертикально - так самогон будет стекать самотёком и не будет создавать дополнительное сопротивление движению пара, скапливаясь в ложбинах. В процессе навивки следует избегать образования "колен"в змеевике, в которых смог бы скопиться сконденсировавшийся самогон.
Вертикальный змеевик в свою очередь может быть восходящим и нисходящим - то есть пар поступает снизу в верх или сверху в низ. В самогоноварении очень важно использовать змеевик именно в нисходящем режиме, то есть подавать пар из самогонного аппарата именно сверху, и сконденсировавшийся самогон не будет создавать дополнительное сопротивление пару. А ещё при таком движении пара и подаче охлаждающей воды с низу вверх конвекция воды будет играть нам на руку, но об этом чуть ниже.

Следующим серьёзным параметром является режим движения теплоносителя. То есть работает ли змеевик на проточной воде, или же в его кожух сразу заливается избыточное количество воды, которая отбирая тепло от самогона постепенно нагревается.