Сколько спирта в домашнем квасе. Есть ли в квасе алкоголь. Можно ли давать квас деткам

Квас – известный каждому русскому человеку освежающий напиток, который мы предпочитаем пить в летний зной и даже добавлять в некоторые блюда, например, окрошку.

Но употребляя этот освежающий продукт, мало кто задумывается, что он является алкогольным. Давайте рассмотрим сколько процентов алкоголя в квасе промышленного и домашнего производства, особенности приготовления этого напитка и его воздействие на человеческий организм.

Процесс приготовления кваса

Чтобы узнать, есть ли в квасе алкоголь, необходимо получить представление о методах его изготовления. Напиток имеет желтый, темно-желтый или же коричневый цвет, а методика его приготовления основывается на принципе брожения.

Рецептура приготовления может значительно отличаться, бродит продукт преимущественно на следующих компонентах:

  • солод (ржаной или ячменный);
  • мука;
  • ржаные сухари.

Упомянутые компоненты являются основными, но в зависимости от рецепта, квас готовят с добавлением изюма, различных пряностей, хмеля, даже фруктов и овощей. Такие добавки придают напитку определенные вкусовые качества, но и повышают .

Однако даже если не добавлять шишки хмеля или фрукты, в результате брожения напиток все равно приобретает определенный градус. В процессе приготовления в него могут быть добавлены дрожжи, в таком случае крепость повышается.

Все зависит от рецептуры приготовления, добавленных компонентов, по этой причине крепость кваса может разительно отличаться. При этом необязательно данный напиток будет алкогольным. Правильно подобрав компоненты и ограничив длительность брожения, содержание алкоголя можно приблизить к нулю.

Промышленный

В промышленных масштабах квас изготавливается по технологии двойного брожения.

Процесс производства состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка очищенной воды согласно санитарным нормам – воду кипятят, после чего пропускают через фильтр с ультрафиолетовым излучением.
  2. Приготовление сусла – его делают из брекетов, в составе которых ржаная мука, сахарная свекла. Брекеты смешивают с сахаром и ферментированным ржаным солодом, водой температуры порядка 35ᴼС и дрожжевой смесью. Затем следует 48-часовой процесс брожения.
  3. После брожения начинается процесс созревания и насыщения углекислотой. Для этого квас прогоняют через фильтр и помещают в герметично закрытые емкости (бутылки из темного пластика или жестяные банки), так напиток стоит 4 часа без доступа к солнечным лучам.
  4. Созревший и насыщенный продукт охлаждают в промышленных холодильниках, после чего он готов отправляться на полки магазинов.

Так выглядит процесс приготовления в наиболее распространенной рецептуре. При этом важно понимать, что нормативы ГОСТа к данному напитку предъявляются нестрогие.

Если все сделано максимально правильно, квас процент алкоголя по ГОСТу имеет от 0,7% до 0,8%. На самом же деле процентное соотношение этанола в пенном напитке может достигать даже 2,6%, но столько высокий показатель – редкость.

Домашний

Существует множество различных рецептов приготовления кваса в домашних условиях и в каждом случае отличаться будут не только вкусовые качества, но и содержание в напитке .

Рассмотрим самый простой и распространенный способ приготовления:

  • ржаной хлеб;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • изюм.

Приготовление «хлебного» кваса занимает от 2 до 3 суток. Сколько алкоголя содержит квас такого метода приготовления? По разным подсчетам от 2% до 3,5%. Но показатели разнятся в зависимости от количества добавленных компонентов, времени брожения и т.д.

Если же такой рецепт обогатить фруктами или хмелем, содержание этанола в процессе брожения станет еще выше. Но даже ввиду того, что невозможно точно предугадать крепость домашнего продукта, можно с уверенностью сказать, в каком квасе больше алкоголя. Напиток, приготовленный в домашних условиях, с добавлением дрожжей, будет крепче.

Воздействие кваса на организм

Настоящий квас, приготовленный из натуральных компонентов без нарушения технологии изготовления, имеет в своем составе массу полезных компонентов.

Отмечается высокое содержание в напитке витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. В квасе не размножаются и погибают патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.

Среди полезных свойств можно выделить:

  1. улучшение работы органов ЖКТ и нормализация пищеварения;
  2. регуляция метаболических процессов;
  3. повышение иммунных сил организма;
  4. нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  5. повышение потенции;
  6. обогащение организма витаминами;
  7. эффективное утоление жажды.

Благодаря высокой калорийности и благоприятному воздействию на систему ЖКТ, продукт брожения назначается больным для борьбы с ожирением, его включают в диетическое меню. Благодаря образованию молочной кислоты в процессе брожения, полезные свойства домашнего кваса сравнимы с кефиром.

Но можно привести примеры, когда напиток не принесет пользы или даже навредит здоровью:

  • Минимум полезных свойств в «промышленном» продукте, так как он проходит процедуры пастеризации, в него добавляют консерванты.
  • Содержание алкоголя в квасе – еще одна причина его негативного воздействия на организм. Особенно осторожно нужно употреблять квас беременным женщина и детям. В таких случаях лучше не добавлять в него дрожи и фрукты, чтобы минимизировать содержание этанола.
  • Не рекомендуется пить квас людям с острыми формами гастрита и язвенной болезни, тяжелыми поражениями печени и страдающим артериальной гипертензией.

Употребление кваса перед поездкой за рулем

Пить охлаждающий напиток можно, но с определенными ограничениями. Прежде всего выясните процент алкоголя в квасе. Если содержание этанола не превышает 0,8-1%, небольшое количество освежающего напитка себе позволить можно.

Но даже в таком случае помните, что после его употребления появляется специфический запах изо рта. Если вас остановят сотрудники ГИБДД и учуют подозрительный запах, это может стать причиной проблем.

Если же в квасе содержится большое количество алкоголя, перед поездкой за рулем, воздержитесь от его употребления.

Даже небольшое количество выпитого сулит такими проблемами на дороге:

  1. замедление реакции;
  2. головокружения;
  3. рассредоточенность;
  4. нарушение координации движений.

Даже если описанные симптомы проявятся в незначительной мере (вы можете не почувствовать), это может послужить аварии на дороге.

Употребление при кодировании

В отношении употребления кваса во время действия , запретов нет, если в напитке содержание алкоголя не превышает 0,8-1%. Если речь идет о домашнем продукте, он даже принесет пользу, комплексно воздействую на организм.

Но домашний квас по крепости может быть эквивалентен (и даже содержать больше алкоголя, вплоть до 8%), в таком случае он нанесет лишь вред закодированному человеку. Ограничения касаются как медикаментозного, так и психотерапевтического кодирования, но в первом случае вред от этанола будет значительно выше.

Заключение

Пить квас необходимо с осторожностью, иногда только при условии, что вы точно знаете, сколько алкоголя содержится в квасе.

Предпочтение стоит отдавать напитку, приготовленному в домашних условиях, так как он может быть полезен. И помните, любой продукт полезен в меру, то есть не стоит ежедневно выпивать литры кваса, даже если содержание этанола в нем минимально.

Видео: Квас и алкотестер

В жаркую летнюю пору нет ничего лучше, чем испить освежающий и бодрящий квас. Это наше, исконное русское питье, традициями уходящее далеко в прошлое. Но, несмотря на древность, этот уникальный напиток не теряет актуальности и в современное время. Технологические секреты изготовления кваса дарят ему не только тонизирующие, но и целительные способности.

Этот ароматный, пенистый продукт обожают все. Но квас – напиток хмельной и содержит в себе энное количество алкоголя. А не опасно ли употреблять такое «веселое» питье? Сколько алкоголя в квасе, как быть водителям, людям, борющимся с алкоголизмом, безопасен ли он для детей? Давайте, рассмотрим такой вопрос подробнее.

Квас — старинный русский напиток, содержащий небольшой процент алкоголя

Чтобы понять, есть ли алкоголь в квасе, и какой его процентный уровень, необходимо лучше узнать технологию изготовления старинного напитка. Само слово «квас» происходит от «квасить», то есть «употреблять пьянящие напитки» . Кстати, это выражение прочно вошло в обиход и широко используется в наши дни.

Квас объединяет в себе различные напитки, отличающиеся по крепости. Нормативы ГОСТа не предъявляют к квасному продукту строгие требования по содержанию этилового спирта.

Хмельной продукт может обладать различной степенью крепости, все зависит от примененной технологии изготовления и градусности сусла. Существуют виды продукта, в котором используется даже водка. В данном случае речь идет о слабоалкогольном продукте под названием «алкогольный крепкий квас».

Особенность изготовления кваса

Что касается домашнего варианта приготовления, то и в этом варианте из-за брожения молочнокислых бактерий в квасном продукте также будет содержаться этанол. Традиционно для изготовления пенного напитка используют следующие ингредиенты:

  1. Солод.
  2. Теплая вода.
  3. Хлеб (ячменный или ржаной).
  4. Сахар (часто вместо сахара берут изюм либо курагу).

Если к основным составляющим добавляются дрожжи, то процент алкоголя в квасе повышается. Чем больше используется дрожжевого продукта, тем крепче получится напиток . В сусло могут включать и различные дополнительные растительные ингредиенты, например:

  • изюм;
  • ягоды;
  • курага;
  • пряные травы;
  • фрукты (груши, яблоки).

Эти добавки придают пикантность и яркость вкуса конечному изделию, но и способствуют увеличению его градусности. В домашних условиях можно изготовить и безалкогольный квас. Для его изготовления берут сок березы либо овощей (редька, морковь, свекла). Выжимка ставится на 3-4 суток в теплое местечко, а затем отправляется на холод. В этом случае алкоголя в домашнем квасе не будет вообще.

При промышленном изготовлении квасной основы из солода процент содержания этанола будет в нем минимальным. Достигается это непродолжительным по времени брожением, которое прекращается охлаждением продукта. В среднем содержание спирта в квасе в этом случае будет варьировать в пределах 0,7-2,6%.

Современное производство выпускает большой ассортимент квасных напитков, но они по своей сути не имеют никакой схожести с истинным хлебным квасом. Такие напитки не содержат спирт, но и не обладают никакой пользой.

Более того, квасные промышленные питьевые жидкости достаточно вредны, так как содержат в составе много химических подсластителей, консервантов и ароматизаторов . Детям такой продукт лучше не предлагать совсем.

Целительные способности кваса

Истинный хлебный квас – превосходный заменитель искусственных витаминов. Изготовленный исключительно из растительных, натуральных продуктов, настоящий квас обладает рядом следующих эффектов:

  • усиливает потенцию;
  • реанимирует работу ЖКТ;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • помогает повышать здоровье десен и зубов;
  • улучшает состояние человека при атеросклерозе;
  • помогает в лечении гнойничковых кожных болезней;
  • снабжает организм большим количеством витаминов.

Особенно рекомендуется пить настоящий квас лицам, страдающим от различных сердечно-сосудистых заболеваний . Полезным он становится и больным ожирением, диетологи часто включает этот напиток в диеты. Целительные вещества, входящие в состав хлебного пенного, купируют размножение в организме патогенных бактерий.

Квас чрезвычайно полезен для организма

Хлебный домашний квас по своему воздействию схож с кисломолочной продукцией. Поэтому его можно использовать, как полноценный и чрезвычайно полезный продукт питания.

Пенный напиток отлично утоляет жажду и повышает жизненную активность. Он помогает переваривать тяжелые блюда (мясные и жирные), нормализует кислотность желудка, что особенно полезно при лечении атрофического гастрита. Его настоятельно рекомендовано принимать при наличии различных кишечных расстройств.

Когда квас вреден

Но про полезность не приходится говорить, если квасной продукт изготовлен по промышленной технологии. При таком производстве хлебный квас подвергают консервации и пастеризации. Эти процессы «убивают» все полезные свойства напитка, а консервация еще и добавляет ему вредные свойства. Такой пенный продукт становится вредным и опасным для здоровья.

Зная, сколько градусов в квасе, можно предположить о его потенциальной опасности для будущих мам и маленьких детей. Этой категории населения ароматный напиток даже домашнего изготовления употреблять не рекомендуется. Потенциальный вред несет квас, особенно промышленного изготовления, людям, страдающим:

  • гастритом;
  • гипертонией;
  • циррозом печени.

Квас и управление автомобилем

А можно ли освежиться данным продуктом перед тем, как садиться за руль? Здесь следует ориентироваться на то, какой именно употребляется квас: алкогольный напиток или нет. В случае повышенной градусности продукта в дороге могут возникнуть неприятности. Стоит помнить, что квас домашнего производства в зрелом виде может достигать и 8% алкоголя.

Особенности кваса, изготавливаемого по ГОСТу

Если этот продукт приобретен в магазине, обратите внимание на специфику его изготовления. Если он натурального брожения, то данный напиток также будет содержать этанол. Обычно производители указывают градусность напитка на этикетке .

Знайте, что при концентрации этанола в 1,5%, выпив литр кваса, человек получит дозу опьянения эквивалентную 0,33 л пива крепостью 4,5%.

В данном случае алкометр будет показывать легкую степень опьянения в течение 30-60 минут после употребления. В идеале, прежде чем садиться за руль после потребления домашнего кваса, выждать несколько часов, чтобы пенный напиток успел выветриться.

Законодательные нормы

Рассматривая вопрос о целесообразности потребления квасного продукта перед управлением автомобиля, стоит вспомнить основные законодательные нормы для водителей. Все современные нормативы базируются на законах, принятых в сентябре 2013 года. Изучив законодательство, можно увидеть там и поправки, говорящие о погрешностях алкотестеров, которые учитывают сотрудники ГИБДД.

При управлении автомобилем допускается наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе в пределах 0,16 мг на литр воздушного потока.

Такое послабление разрешает владельцам авто совершать поездки после потребления кефира, легкого кваса и иных продуктов брожения (кумыс, Айран, Тан). Но в отношении квасного напитка с повышенным содержанием этанола, лучше не рисковать, а некоторое время переждать, лишь затем отправляться в путь .

Квас наполнен полезными для здоровья веществами

Как распадается этанол в квасе

Как точно определить автовладельцу, когда ему можно будет садиться за руль после потребления ароматного квасного напитка? Можно выяснить это, руководствуясь приведенной ниже схемой (цифры приведены на среднестатистического мужчину среднего возраста и умеренного веса). Распад этанола будет происходить следующими темпами:

Но эти данные приведены из расчета потребления кваса «легкой тяжести». В случае более крепкой продукции время вывода увеличивается в разы. Поэтому лучше не спешить, а передохнуть после приятного «квасопития» около часа, а лишь затем спокойно отправляться в путь.

Квас и кодирование от алкоголизма

Можно ли пить квас после кодирования от алкоголя, следует определять исходя из крепости хлебного пенного. Если продукт приготовлен по технологиям ГОСТа с минимальным содержанием спирта (0,7-0,8%), то пить его можно спокойно и получать удовольствие и пользу . От более крепкого продукта следует воздержаться на всем терапевтическом курсе лечения.

Существует и безалкогольный квас

Польза напитка при депрессии

Очень частым побочным эффектом после проведенных сеансов кодировки становятся депрессивные состояния человека. В случае когда проявления депрессии не вызваны нестерпимым желанием потребить спиртное, квас такому больному можно принять. Он полезен при проявлениях депрессивного расстройства.

В квасном продукте содержатся биоактивные вещества, которые способствуют улучшению тонуса, настроения и повышению жизненной энергии.

Поэтому потребление такого продукта даже полезно, но лишь в ситуации, когда человек уверенно идет по пути полного выздоровления. В ином случае (если развивается алкогольная депрессия), квасной продукт запрещается любого вида (кроме безалкогольного). Велик риск срыва режима кодирования.

Квас при различных методиках кодирования

Психологическое . Не стоит потреблять крепкий квасной продукт и после психологического кодирования. Велик риск возникновения лишних и вредных ассоциаций и увеличения желания вернуться к прежнему алкогольному образу жизни. Ведь подсознание больных алкоголизмом после проведения сеансов кодирования крайне чувствительно. И такая ситуация даже в случае потребления минимальной дозы спиртного может свести усилия наркологов к нулю.

Медикаментозное . Домашний квас, прошедший все ступени созревания и брожения, по своей крепости схож с пивом. Поэтому использование его при лечении алкоголизма недопустимо. Особенно если кодировка была проведена с использованием препарата на основе дисульфирама. Такое совмещение приводит к тяжелой интоксикации организма и проявлению ряда крайне мучительных симптомов . В частности:

  • головная боль;
  • ощущение жара;
  • шум и звон в ушах;
  • угнетение дыхания;
  • тошнота и обильная рвота;
  • чувство стесненности груди;
  • покраснение кожного покрова;
  • ощущение страха, непонятной тревоги.

Но такая реакция способна возникнуть, если принять очень большое количество кваса с высоким содержанием этанола. Дисульфирамоподобная реакция крайне опасна. При неоказании своевременной помощи у больного может случиться артериальный коллапс (резкое падение АД до критической отметки). Такая ситуация чревата летальным исходом.

Если квас изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, он становится неоценимым помощником для человека, оказывая благотворное воздействие на работу всего организма . Ароматный напиток восстанавливает силы после изнурительных болезней и хорош в качестве профилактики для предупреждения различных недугов.

Употребляя его в умеренном количестве, прислушиваясь ко всем рекомендациям и отслеживая уровень этанола в его составе, ароматное пенное можно пить без всякого страха за здоровье. В этом случае квас принесет одну только пользу.

Приветствую, мои уважаемые фитоняшечки и качата! Лето, жара, и главный пенный безалкогольный атрибут уже прочно занял свои позиции на улицах города… Итак, как Вы уже наверное догадались, поговорим мы сегодня про питье в жару, а именно, выясним, чем полезен квас? По прочтении Вы узнаете все об этом напитке, его преимуществах, рецептах приготовления и правильном способе выбора и покупки.

Что, по кружечке? А почему бы и нет!

Чем полезен квас: FAQ вопросов и ответов

Ну, а начать хотелось бы с того, что сообщить, что это уже вторая статья из летнего цикла, в котором мы говорим исключительно про главные атрибуты этого сезона года, поэтому, если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке про , то милости просим, мы же идем далее и сегодня поговорим про квас.

Уверен, нет такого русского человека, кто не был бы знаком лично с этим безалкогольным пенным напитком. Как только приходит лето, на улицы вываливают желтые фирменные квасные прицепы и продавщицы, чаще всего молодежь, начинают “опаивать” население. Несмотря на то, что квас можно сделать в домашних условиях и даже купить в магазине, все же большинству нравится именно квас из бочонка, есть в этом какая-то романтика – постоять в очереди, достать монетки, понаблюдать за наливкой, взять запотевший стакан, сдуть пенку и, наконец, хряпнуть его. Однако, что Вы знаете о квасе, почему мы так его любим, и есть ли в нем что-то полезное? Вот это нам и предстоит выяснить далее по тексту.

Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Чем полезен квас и что это за напиток

Квас – традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения (незавершённого спиртового и молочнокислого) из муки и солода или из черного или ржаного хлеба. По российскому стандарту он классифицируется, как безалкогольный напиток, а содержание этилового спирта от брожения составляет менее 1,2%. В среднем содержание алкоголя составляет 0,5-1% .

Основным ингредиентом кваса является рожь, которая служит хорошим источником витаминов B-1 и B-6 , Е, магния, фосфора и аминокислот. Квас также является источником молочной/уксусной кислот и простых сахаров. Первое обеспечивает сравнительно хорошее утоление жажды, второе - достаточное количество энергии для поддержания кратковременной физической активности. Благодаря углекислоте, которая облегчает переваривание и всасывание пищи, квас способствует улучшению пищеварения. Ферменты кваса благотворно сказываются на работе ЖКТ и перистальтике желудка.

К основным преимуществам можно отнести:

  • низкая калорийность (около 20-40 ккал на 100 гр) ;
  • пробиотическая активность (высокое содержание живых микрокультур) ;
  • содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамин B-12 и минерал марганец;
  • выступает в качестве “тоника” крови (тонизирующее средство) ;
  • высокие способности к утолению жажды;
  • помощь в переваривании пищи и нормализация стула.

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля кваса, то он такой.

Чем полезен квас для атлета и человека, ведущего ЗОЖ

Стандартная фитоняшка или каченок имеют сложившийся рацион, на котором они стараются “сидеть” на протяжении длительного времени, редко внося в него коррективы. Однако лето это именно тот период, когда следует внести коррективы в свою продуктовую корзину и добавить (в т.ч.) не строительные продукты. Да, квас не белковый продукт, и он не заставит Ваши мышцы расти, как на дрожжах, но у него есть 2 крайне полезных свойства, которые ни один протеин Вам никогда не даст. Итак, знакомьтесь…

Свойство №1

В современных продуктах – овощах/фруктах, содержание пробиотиков (хороших бактерий) крайне мало, а т.к. атлет должен питаться минимум 5 раз в сутки, часто возникают проблемы с желудком, пища не успевает перевариваться, гниет в кишечнике и вызывает различные “животные” проблемы. Особенно остро встает этот вопрос у девушек худощявого типа телосложения ( ) . Данные представительницы не могут “впихнуть” в себя столько еды, а если и могут, то часто это вызывает сбой в работе ЖКТ и туалетные посиделки.

Квас является сильным пробиотиком и оказывает положительное воздействие на здоровье ЖКТ и укрепление иммунной системы, делая питательные вещества более доступными для организма. Человек, который включит в свой рацион на некоторой постоянной основе квас, имеет высокие шансы в улучшении ситуации по работе своей пищеварительной системы и улучшению аппетита.

Свойство №2

Тренировки летом - это серьезный стресс для организма, высокая температура на улице и отсутствие адекватной вентиляции в зале может негативно сказаться на здоровье человека. В процессе высокой двигательной активности в организме нарушается водно-солевой баланс и обычный прием воды качественно не решает проблемы. В результате может произойти закисление крови (ацидоз) , что негативно отразится на тренировке, точнее на возможности ее завершения.

Квас хорошо регулирует и восстанавливает водно-солевой баланс, и поэтому его оптимально принимать (вкупе с водой) во время занятий в жарком зале. Он даст силы, взбодрит и поможет провести всю тренировку на высоком идейном уровне.

Квас сладкий, сделает ли он меня толстой?

Чего боится любая фитоняшка и девушка, следящая за фигурой? Правильно, что тот или иной сладкий продукт отложится у нее на талии, и стрелка на весах сдвинется вправо. Однако переживать за то, что квас сделает свое “толстое дело” не стоит, и вот почему. Количество углеводов составляет 4-7 гр (не более 2% ) от суточной нормы человека, а гликемический индекс (ГИ) в диапазоне 30-45 единиц (в зависимости от рецептуры) .

Единственным моментом, который может привести человека к увеличению процента жировой ткани, может стать магазинный консервированный квас. Такой напиток имеет ГИ в 1,5-2 раза выше домашнего/уличного из бочек. Поэтому, дамочки, пить квас и не бояться о наборе лишних кило можно, просто это должен быть home made или бачонок-street варианты.

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно поговорим про…

Как выбрать магазинный и разливной квас?

Теория - это, конечно, хорошо, но ей жажду не утолишь:). Посему следующая информация поможет Вам выбрать достойный и правильный пенный напиток.

Идеальный квас в своем составе содержит только:

  • закваску;
  • сахар;
  • воду;
  • ржаной солод.

А на оборотной стороне должна стоять пометка “квас двойного брожения”. Именно такой квас следует искать на прилавках магазинов/супермаркетов. В связи с высокой популярностью этого напитка в России, такие крупные иностранные компании, как PepsiСo , Coca-Сola заинтересовались квасом, как продуктом реализации в РФ и выпускают свои бренды: “Русский дар”, “Кружка и бочка”. Однако пальму первенства на этом рынке держат наши (российские) компании: Deka (бренд “Никола”) и Очаковский.

Часто вместо кваса, особенно в супермаркетах, продают множество синтетических суррогатов (квасных напитков) , которые состоят из воды, раствора углекислого газа, подсластителей и имитаторов вкуса. Такие “квасы” стоит обходить стороной.

Итак, задумав купить квас в магазине, всегда принимайте во внимание следующее.

Разобраться в выборе уличного варианта кваса – разливного, Вам поможет такая памятка (кликабельно) .

Думаю, наша заметка про квас была бы не полной, если бы мы не узнали, какие простые и правильные варианты его приготовления есть, поэтому знакомьтесь…

Рецепты домашнего кваса

Ниже приведены максимально простые и разнообразные рецепты кваса, среди которых каждый найдет что-то близкое к своим кухонным способностям:).

Собственно, тему кваса на этом считаю закрытой, подытожим всю озвученную информацию.

Послесловие

Сегодня мы утоляли жажду и узнали, чем полезен квас, а также как его самому замастырить. Уверен, теперь Вы пересмотрите свое отношение (в положительную сторону) к этому пенному напитку, и Ваше лето станет не только свежее, но и немножко под шафе:).

Аривидерчи, друзья!

PS. а Вы покупаете летом квас, какой?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Известность кваса в настоящие дни высока. Но не многим известно, что этот напиток появился в глубокой древности. Если сейчас мы используем квас в качестве вкусного и жажда утоляющего напитка, то в старые времена он служит великолепным целебным средством от различных заболеваний. Родиной кваса названа Россия, но и в Древнем Египте делали похожий на него напиток. В любом случае польза и вред кваса ценились высоко среди людей различных национальностей.

В честь кваса было придумано множество народных примет. К примеру, каждодневное употребление этого напитка предвещало людям здоровье и долголетие. Людям, которые хранили в своем доме чаны с квасам, по народным приметам сулило благополучие. Чем полезен домашний квас? Какие полезные качества заключены в этом ценнейшем напитке?

Состав и калорийность кваса

В настоящие дни квас готовить можно в домашних условиях. Если же нет желания использовать домашнюю рецептуру приготовления указанного напитка на дому, то квас всегда можно купить в любом продуктовом магазине. В древние времена рецепт изготовления кваса был известен не каждому, его приготовлением занимались специальные люди, профессия которых называлась — квасник.

Существует огромное разнообразие сортовых видов кваса: мятный, свекольный, хлебный, яблочный, душистый, кислых или сладкий. При изготовлении каждой разновидности напитка используются соответствующие ингредиенты. Как правило, в состав любой разновидности кваса входят следующие компоненты:

  • Вода;
  • Пищевые волокна;
  • Алкоголь;
  • Моносахариды;
  • Органические кислоты;
  • Зола;
  • Крахмал и другие.

При приготовлении домашнего кваса используются лишь натуральные компоненты, например, солод, свекла , хлеб, курага , изюм или иные добавки.

Когда возникает вопрос, полезен ли квас? — достаточно обратить внимание на его химический состав. В зависимости от ингредиентов приготовления этого напитка можно судить о его же пользе. В любой разновидности кваса содержится вся подгруппа витаминов В, поэтому напиток становится ценнейшим лекарственным, а также профилактическим средством от различных недугов.

Сколько калорий в квасе? Этот напиток относится к низкокалорийным, поэтому его можно употреблять тем, кто тщательно следить за красотой своей фигуры. Калорийность кваса равна 27 калориям на 100 мл. напитка.

Полезные качества кваса

Если напиток готовится только из натуральных компонентов, то он может оказать неоценимую пользу для всего человеческого организма. Вкусный напиток можно употреблять и в период болезни, а также и в качестве эффективной профилактики против возникновения различных недугов.

Чем же уникален этот ароматный напиток?

  • Полноценный химический состав кваса обеспечивает поступление необходимых витаминов, а также минеральных веществ в организм. Соответственно, подобный состав способствует укреплению иммунных сил.
  • Благодаря дрожжам, которые входят в состав некоторых разновидностей кваса, напиток оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие. Дрожжи очень полезны при лечении гнойничковых заболеваний кожи.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Полезен квас и для зубной эмали, употребление напитка способствует ее укреплению.
  • На мужчин квас оказывает только положительное воздействие. Доказано, что курсовое применение напитка способствует усилению потенции, а также избавлению организма от «мужских» заболеваний.
  • Напиток оказывает положительное воздействие на работоспособность сердечной системы. Квас рекомендован к употреблению людям, которые имеют риск развития инфаркта или инсульта.
  • Квас широко используется в качестве напитка в составе различных диет. За счет низкой калорийности его рекомендовано пить при ожирении. Но квас входит в состав и лечебных диет, например, при заболеваниях ЖКТ. Напиток способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также способствует активации обменных процессов.
  • Квас, польза и вред которого доказаны, полезно употреблять совместно с мясными блюдами. Напиток способствует усилению процессов пищеварения, помогая желудку быстрее переваривать тяжелую для него пищу.
  • Напиток помогает утолить жажду, он справляется с упадком настроения или физических сил.

Вред кваса

Если квас приготовлен правильно, то есть с соблюдением всех необходимых рекомендаций, то он не оказывает никакого вредоносного воздействия на организм.

Важно помнить, что основа любого кваса — это процесс брожения, поэтому напитку свойственно прокисать. А вот прокисший квас строго запрещено употреблять в качестве полезного напитка, иначе этим можно спровоцировать острое расстройство желудка или даже отравление.

Можно ли пить квас за рулем? В составе любого кваса содержится алкоголь. Сколько алкоголя в квасе зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении напитка. Но он в любом случае вызывает легкое опьянение за счет содержания спирта в малых пропорциях. Если все же поездка на автомобиле после употребления кваса необходима, то рекомендовано немого подождать (примерно 30 минут) после употребления кваса, а затем уже садиться за рулевое управление.

Примерно те же самые аспекты важно учитывать кормящим мамочкам. Квас при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Спирт, содержащийся в составе напитка, может негативно повлиять на развитие грудничка. Более того, алкоголь противопоказан к употреблению и самим молодым мамочкам, которые еще не полностью восстановились после родоразрешения.

Можно ли беременным пить квас? Ни беременным, ни малолетним детишкам пить квас нельзя. Главная причина строгого запрета — содержание алкоголя в составе напитка.

Некоторой категории больных запрещено пить квас, так как напиток способен спровоцировать развитие обострений соответствующих болезней. Употреблять напиток противопоказано при гастрите, циррозе печени, гипертонии.

Хлебный квас

Самым распространенным сортом кваса является хлебный или ржаной. В основе приготовления напитка находятся следующие компоненты: вода, ржаной хлеб, сахар, прессованные дрожжи. Химический состав ржаного кваса богат, здесь имеются и витамины (Е, вся подгруппа В, РР, С), минеральные вещества (кальций, железо, йод), а также другие жизненно необходимые компоненты.

Если судить о полезных свойствах ржаного кваса, то они масштабны:

  • напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта за счет усиления работы обменных процессов;
  • хлебный квас обладает противомикробным свойством, он ликвидирует болезнетворные микроорганизмы в желудке, наполняя пищеварительную систему полезной микрофлорой;
  • ржаной квас способен поднять настроение, придать организму бодрости и силы. Напиток используется в качестве средства для утоления жажды, при этом его лучше пить в охлажденном виде;
  • за счет содержания витамина С ржаной квас становится отличным профилактическим средством против возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Регулярное употребление напитка помогает стабилизировать норму содержания холестерина в крови;
  • Многие доктора рекомендуют пить хлебный квас при частых приступах изжоги. Более того, этот напиток входит в состав лечебных диет при заболеваниях поджелудочной железы;
  • показан напиток и при сахарном диабете, но в этом варианте пить его необходимо в небольших пропорциях;
  • ржаной квас обладает лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях печени, а также почек. Единственное условие эффективной помощи заключается в том, чтобы болезнь не была запущена.

Но хлебный квас может нести и вред. Например, его запрещено пить маленьким детишкам за счет содержания в напитке спирта.

Приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба достаточно просто. Для этого необходимо взять 3 литра кипяченой воды, 300 гр. ржаного хлеба, 100 гр. сахарного песка, 30 гр. прессованных дрожжей. В воде размешать подготовленные дрожжи, добавить сахар и нарезанные кусочки ржаного хлеба. Емкость с напитком прикрыть марлевой тканью и поставить на пару дней в затемненное место. Как только у кваса появится кисловатый вкус, напиток можно считать приготовленным. Перед непосредственным употреблением, квас рекомендовано процедить, а оставшуюся гущу можно использовать для повторного приготовления кваса.

Квас из березового сока

Напиток, приготовленный на основе березового сока, не очень распространен в России. Но он обладает уникальными и полезными качествами.

Как делать квас из березового сока? В основу приготовления напитка входит смешивание березового сока с прессованными дрожжами. В качестве дополнительного компонента служат молочные бактерии, которые придают большую пользу приготовленному квасу.

Квас из березового сока обладает уникальными лечебными свойствами: он нормализует работоспособность ЖКТ, обогащает организм питательными веществами, способствует повышению общей физической силы и работоспособности.

В квас по желанию можно добавлять и иные ингредиенты, например, мед , изюм, шиповник, клюкву, апельсины . Популярен за свои лечебные качества рецепт кваса из березового сока с медом. Готовый напиток полезен при простудах и инфекциях дыхательных путей.

Квас из цикория

Приготовить квас из цикория в домашних условиях достаточно просто. В основу приготовления входят такие компоненты, как: чистая вода, сахарный песок, прессованные дрожжи, растворимый цикорий, лимон или лимонная кислота.

Готовый напиток обладает массой ценнейших качеств: он повышает тонус организма, придает силы и энергии, обладает жаропонижающим свойством и противостоит появлению инфекций и вредоносных бактерий в организме.

Свекольный квас

Когда используется свекольный квас , полезные свойства и противопоказания к применению всегда индивидуальны. Такой напиток служит натуральным средством очищения печени, но пить его можно только по рекомендации докторов.

О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам. Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской Руси его употребляли повсеместно и каждодневно, его наличие в доме считалось символом здоровья и благополучия. Видов этого напитка на сегодняшний день существует несколько, он может быть сладкий или кислый, приготовлен на основе ягод, фруктов, но самым известным и актуальным в жаркую пору был и остается традиционный квас из ржаной или ячменной муки и солодового продукта.

Польза кваса

Хлебный квас - знаменитый славянский напиток, который известен своим невероятно приятным вкусом и ароматом, а также способностью поддерживать здоровье человека на высоком уровне благодаря уникальному химическому содержанию, ведь это настоящий кладезь витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементов. К примеру, кальций укрепляет зубы, а магний обеспечивает организму рост и развитие, вот почему специалисты рекомендуют пить квас при дефиците витаминов. Целый ряд минеральных веществ, таких как медь, железо, фосфор и марганец, способствует своевременному и правильному перевариванию и усвоению пищи. К тому же, приготовленный в домашних условиях, напиток становится полностью натуральным, не содержит ароматизаторов, красителей и других добавок, которые есть почти во всех фабричных соках или газированных напитках.

Какие еще полезные свойства присущи хлебному квасу?

  • положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, справляются с повышенным газообразованием, тяжестью;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • действует как антисептик в полости рта, укрепляет зубную эмаль, залечивает ранки;
  • снимает усталость и умственное напряжение;
  • квас содержит витамин С, который необходим гипертоникам для своеобразной чистки сосудов и вывода холестерина;
  • будет полезен и диабетикам;
  • квасной напиток - универсальное средство для красоты кожи и волос.

Это кажется невероятным, но такой привычный для нас может оказать неоценимую пользу, если готовить его правильно и регулярно употреблять, пожалуй, это самый простой способ лечения и профилактики целого ряда недугов. Ко всему прочему, квас обладает способностью усиливать обмен веществ, поэтому употреблять его можно даже во время диеты, недаром питье на основе муки и солода было основой во время постов.

Квас используется не только для питья, но и как уникальное средство омоложения. Чтобы улучшить состояние кожи, из напитка делают компрессы и протирают его охлажденным квасом. Существуют рецепты от морщин, маски для укрепления волос и ногтей и даже ванны из кваса для общего тонуса.

Вред кваса

Так приятно в знойный летний день выпить кружечку-другую освежающего кваса, но люди, которые всерьез интересуются своим здоровьем, часто задаются вопросом, можно ли часто употреблять этот напиток. Врачи отвечают однозначно - тем, кто не испытывает проблем с повышенной кислотностью, поджелудочной железой или кишечником, а также не имеет индивидуальной непереносимостью злаков и дрожжей, пить квас можно и нужно в любое время года. С осторожностью стоит отнестись к употреблению домашнего напитка водителям, кормящим матерям, не следует экспериментировать и на детях. Но все это относится к домашнему продукту, а как быть с фабричной продукцией и квасом в бочках, который летом продается почти на каждом углу?

Далеко не все имеют возможность готовить квас дома, на бегу мы частенько покупаем разливной напиток из бочек и кег, в этом случае встает вопрос о его полезных свойствах и «живости». Если продукт концентрированный, он будет значительно уступать по своим вкусовым качествам. Перед приобретением обязательно проверьте наличие всех документов и поинтересуйтесь, как и из чего изготовлен напиток, часто ли моется тара.

Квас бутилированный весьма условно можно назвать таковым, но в любом случае при приобретении его в магазинах, обратите внимание:

  • хороший и качественный квас может быть немного мутным и давать осадок на дне;
  • как правило, срок его годности короткий - около 3 суток;
  • отдавайте предпочтению продукту без искусственных добавок;
  • напиток должен изготавливаться методом брожения, ищите информацию об этом на этикетке.

Есть ли в квасе алкоголь

Говоря о наличии в квасе определенного содержания алкоголя, нужно понять, какова особенность его приготовления. Под понятием квас объединены несколько видов напитков с разной крепостью и различным количеством этилового спирта, все зависит от конкретного рецепта и добавленных ингредиентов, ведь в промышленных масштабах выпускаются напитки не только с содержанием сусла, но даже водки, тогда на выходе получается квасной напиток.

Если речь идет об исключительно домашних вариантах кваса, то технология его приготовления основана на молочнокислом брожении, комбинация солода, сахара и воды тоже дает образование небольшого количества этилового спирта, в процентном соотношении это 0,6-2,6%. Если же к основным компонентам были добавлены дрожжи, крепость напитка соответственно увеличивается, ведь домашнее пиво готовится примерно также, только с большим количеством дрожжей. Для аромата в питье можно положить фрукты и ягоды, это тоже повлияет на содержание спирта, измерить его можно с помощью специального прибора.

При желании можно создать оригинальный квас на основе овощных соков (редьки или свеклы), он будет совершенно безалкогольный.

Квас при беременности

Принято считать, что из-за небольшого содержания алкоголя квас не стоит пить женщинам, ожидающих пополнения в семье. И это действительно так, когда дело касается пакетированного или бутилированного из магазина. Совсем другое дело домашний , приготовленный с любовью исключительно из натуральных ингредиентов. В этом случае пить квас можно и нужно, но с одной оговоркой - не злоупотреблять, одного-двух стаканов в сутки достаточно, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы для мамы и малыша, к примеру, витамин В просто незаменим для правильного развития малыша.

Квас детям

Квас, изготовленный на фабриках и заводах, содержит большое количество искусственных добавок, такой продукт однозначно не принесет ребенку пользу, а только вред. Домашний квас здоровому человеку допускается пить в любых количествах, но другое дело неокрепший детский организм. Врачи, на вопрос можно ли ребенку давать квас, отвечают, что малышу, перешагнувшему рубеж 3 лет можно дать попробовать напиток на вкус в очень умеренных количествах. Такая осторожность объясняется двумя факторами - наличием алкоголя, хоть и в небольших дозах, и особенности приготовления кваса, ведь он является продуктом брожения, а после такого питья у детей могут появиться неприятные ощущения в желудке и метеоризм.

Противопоказания кваса

Несмотря на благотворное влияние, которое оказывает квас на поддержание сил и здоровья, у всякого продукта есть ряд противопоказаний:

  • Негативные последствия ждут прежде всего тех, кто страдает серьезными заболеваниями желудка, например, острой или хронической язвой, а все из-за молочных и фруктовых кислот, содержащихся в квасе. Употребление хлебного напитка вызовет тяжесть и изжогу даже у людей на стадии выздоровления.
  • Не рекомендуют специалисты квас и для больных онкологией.
  • При болезнях мочевого пузыря брожение может вызвать колит и энтерит.
  • С осторожностью следует отнестись к напитку женщинам в период грудного вскармливания и малышам.