Сколько варить манты в пароварке электрической. В пароварке, манты. Рецепт варки в кастрюле

Которое подойдет как для тихого семейного вечера, так и для праздничного стола. Если домашние согласятся вам помочь в приготовлении этого блюда, то справитесь вы «быстро», всего-то часа за два-три.

Для приготовления нужна специальная кастрюля с решетками расположенными ярусами — мантоварка. Если у вас нет мантоварки, то можно варить манты в пароварке. В пароварке наше блюдо получается такими же вкусными, т.к. готовится также на пару. На мой взгляд это даже проще, так как не нужно думать где хранить эту громадную кастрюлю. Плюс у пароварки есть таймер — включил на 40-50 минут и забыл. Зуммер известит вас о готовности.

Для приготовления мантов в пароварке понадобится:

Для фарша:

Мясо — 1,5 кг;

Лук — 1,5 кг;

Тыква — 700 гр;

Для теста:

Мука — 1 кг;

Яйцо — 1 шт;

Соль — 1 ч л.

Рецепт приготовления мантов в пароварке:

Многие задаются вопросом: «Как приготовить тесто на манты?» Сейчас мы этим и займемся!

1. Высыпать муку горкой на стол. Сверху в центре сделать небольшое углубление, добавить в него соль и яйцо.

2. Постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто. Для замеса придется приложить много усилий, т.к. это достаточно не простой труд, требующий сильных мужских рук.

3. Накрыть тесто чашкой или пленкой и дать ему полежать 1-2 часа.


Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Все составляющие начинки я буду мелко крошить, чтобы овощи и мясо отдали свой сок после термической обработки, а не до ее начала.

4. Покрошить мелкими кубиками тыкву. Манты я готовлю с тыквой для сочности и уменьшения калорийности готового блюда.

5. Нарезать мясо небольшими кубиками. Прокрученное в фарш мясо для мантов конечно подходит, но «правильнее» именно порубить мясо. Для этой работы я всегда использую мужа — семейный подряд на кухне укрепляет семью (ну так говорят психологи).

6. Покрошить лук. Есть такая прописная истина — манты луком не испортишь, так что можно лучка побольше. Ни в коем случае не пропускайте лук через мясорубку, потому что после мясорубки лук теряет много сока.

7. Хорошенько перемешать мясо, лук и тыкву. Добавить соль и кумин. Кумина (зиры) у меня ушло 1 ч.л., а соли 1 ст.л.

А сейчас я расскажу, как лепить манты. Ничего сложного, конечно, нет, но многих незнание этого процесса останавливает от приготовления такого вкусного блюда. Постараюсь рассказать все пошагово и как можно подробнее.

8. От теста отрезать небольшой кусок.

9. Из него сформировать колбаску диаметром примерно 5 см.

10. Нарезать колбаску на кусочки толщиной примерно по 1 см.

11. Каждый кусочек обмакнуть срезами в муке с обеих сторон.

12. Раскатать кусочек в лепешку. Ничего страшного, если получается немножко не ровно. Толщина лепешки 1-2 мм.

13. В серединку лепешки выложить столовую ложку начинки.

14. Противоположные концы защипнуть сверху.

15. Защипнуть оставшиеся концы.

16. Попарно соединить углы.

17. Выложить манты в пароварку. Чтобы они не прилипли ко дну, нужно смазать каждый ярус подсолнечным маслом. Или сделать как я: в блюдце налить подсолнечного масла и перед выкладыванием слегка окунать нижней частью в масло. Чтобы манты не прилипли друг к другу, нужно чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга.

18. Установить таймер пароварки на 45 минут. Остается только набраться терпения и ждать:).

19. Вынуть манты из пароварки. Делать это надо осторожно, чтобы не порвать донышко.

В качестве соуса к мантам подойдет или .

Не вошедшие в пароварку манты можно заморозить. Для этого сначала их нужно сложить на разделочную досточку или, как я, в специальную подставку из холодильника и заморозить. Предварительно нужно слегка посыпать поверхность мукой, чтобы не было прилипания. Таким же образом поступаю с , если наготовила слишком много.

Потом переложить в целофановый мешочек и убрать в морозилку. Замороженные манты в пароварке нужно варить всего минут на 10 дольше, чем свежие.

Приятного аппетита!

Сегодняшнее блюдо, конечно, особо нельзя назвать диетическим, но, добавив тыкву к фаршу мы снизили калорийность нашего творения процентов на 20-25. При этом вкус, по заверению близких, нисколько не пострадал! Увеличивая долю тыквы и лука в фарше и используя менее жирные куски мяса (например, ленивую мышцу) можно еще снизить калорийность этого потрясающего блюда. Я всегда добавляю в фарш различные овощи. Такие блюда как, например, или котлетки получаются вкуснее, если в фарш добавлять морковку, лук, кабачок, тыкву, картофель и т.д.

Здоровья, вам, мои дорогие читатели и еще раз приятного аппетита!

Манты – это традиционное узбекское блюдо. Хотя есть много вариантов приготовления мантов в различных культурах, наиболее распространёнными являются манты с мясом. Их заполняют либо говядиной, либо бараниной, а также мелко нарезанным репчатым луком и различными травами.

Рассмотрим основные пути создания мантов с минимальными усилиями. Однако, для этого вам понадобится многоуровневая пароварка (например, трехуровневая ).

Приготовление такого блюда займёт 1,5 – 2 часа.

Лепим манты

Ингредиенты для теста:

  • 2 чашки муки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан тёплой воды.

Ингредиенты для начинки:


Приготовление теста:

В миску всыпьте все сухие ингредиенты. Сделайте углубление в середине всех ингредиентов, влейте в него воду и яйцо. Всё хорошо перемешайте и замесите тесто. Замес теста имеет важное значение. Чем дольше и лучше вы будете месить, тем легче будет свернуть тесто позже. Оберните готовое тесто полиэтиленовой плёнкой. Оставьте его на 10 – 20 минут. Идеальное тесто не должно быть слишком мягким или слишком твёрдым. Если у вас получилось слишком тугое тесто, добавьте в него немного тёплой воды. Затем перемешайте и дайте ему немного постоять.

Приготовление начинки:

Тонко порубите мясо. Вы можете слегка заморозить мясо, чтобы вам было легче его нарезать. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно его использовать для нарезки мяса.

Затем мелко нарежьте лук. Для выполнения этой задачи вы также можете использовать кухонный комбайн. Сложите нарезанный лук в контейнер и добавьте специи. Всё перемешайте. Дайте смеси постоять несколько минут. Затем смешайте с мясом. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте все ингредиенты. Вы можете также добавить мелко нарезанный картофель.

Приготовление мантов в пароварке

Заполните нижнюю часть пароварки кипяченой водой.

Когда тесто хорошо отдохнуло, можно приступать к его раскатыванию. Используйте столько муки, сколько вам будет необходимо для предотвращения прилипания теста. Толщина теста должна быть примерно 2 – 3 мм. Затем заполните подготовленное тесто мясной начинкой. Далее следует свернуть манты. Соедините два противоположных угла теста, слегка сожмите их вместе. Повторите процесс с другими углами. Вы должны получить маленький конверт. Теперь соедините вместе смежные уголки. Повторите процесс на другой стороне.

Прежде чем подать готовые манты на стол, рекомендуется посыпать их чёрным молотым перцем.

Мясной рулет в пароварке

Вы также можете приготовить рулет в пароварке . Для приготовления рулета пласт теста раскатайте тонким слоем, смажьте мясной начинкой (в качестве начинки для рулета лучше всего подойдет фарш говядина+свинина).

Манты – вкуснейшее сытное блюдо народов Средней Азии. По сути манты похожи на наши . Но их главное отличие состоит в том, что в пельменях используется перекрученное мясо, а вот для данного блюда мясо просто меленько рубят. В классическом варианте используют баранину, но также смело можно брать и говядину, и свинину. Как приготовить манты на пару, читайте ниже.

Манты на пару - рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • мякоть говядины – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • кинза, базилик, соль.

Приготовление

Вымытое мясо режем мелкими кусочками поперек волокон. Из зерен граната выдавливаем сок. Добавляем его к мясу, туда же кладем измельченный лук, перец и зелень кинзы и базилика. Все это хорошо вымешиваем до однородного состояния. Теперь готовим тесто: просеиваем горкой муку, в центре делаем «ямочку» и вбиваем туда яйцо. Вливаем около 150 мл воды и кладем щепотку соли. Замешиваем тесто. Оно должно выйти очень эластичным. Режем его небольшими кусочками. Каждый из них раскатываем в небольшой пласт. В центр кладем начинку и скрепляем края, . Укладываем их на решетку, смазанную маслом и готовим наши манты на пару в пароварке 40 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 10 г.

Для начинки:

  • мякоть свинины – 250 г;
  • мякоть говядины – 250 г;
  • лук крупного размера – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Вымытое мясо режем маленькими кусочками. Это будет значительно проще сделать, если его немного подморозить. К нему кладем измельченный лук, соль, перец и специи. Тщательно это все вымешиваем. Примерно на четверть часа убираем в холодильник. А теперь приступаем к замесу крутого теста: муку просеиваем горкой, делаем углубление, в которое вливаем часть воды и кладем соль. Вымешиваем тесто, постепенно подливая воду. Скатываем шар, накрываем его влажным полотенцем и даем отдохнуть ему полчаса. После этого тесто станет более мягким и «послушным». Раскатываем его в тонкий пласт. Стаканом вырезаем круги. В центр кладем немного фарша и закрываем тесто конвертиком, после чего соединяем края.

Корзину контейнера-пароварки смазываем растительным маслом, помещаем в нее наши изделия. В мультиварку вливаем сразу горячую воду, чтобы ускорить процесс приготовления. Устанавливаем над чашей нашу корзину и готовим на пару 50 минут.

Мы рассказали вам основные принципы, как и сколько готовить манты на пару. Далее вы уже можете самостоятельно вносить желаемые корректировки. Например, для начинки можно взять не свинину и говядину, а баранину. Также в мясо можно добавить кусочки сала. В общем, тут уже исключительно дело вкуса.

Паровые блюда приобретают все большую популярность во всем мире. Это связано не только с натуральностью и полезностью паровой кухни, но и с простотой и легкостью технологий приготовления. Но есть блюда, которые готовятся только на пару, и одним из таких блюд являются манты, приготовленные в пароварке, рецепт которого мы и рассмотрим очень подробно. Это национальное блюдо среднеазиатского региона давно стало популярным и на наших столах, и мы должны учитывать традиции его приготовления.

Манты с мясной начинкой – яркий представитель кухни народов Средней Азии и Крыма. Это кушанье в полной мере можно отнести к рецептам здорового меню, поскольку оно готовится без добавления жиров и свободно от канцерогенов.

Манты – это своеобразный прототип наших пельменей или вареников, поэтому вопрос, как приготовить манты в пароварке, не может стоять слишком остро. Как и вареники, манты можно готовить не только с мясом, но и с курицей, различными овощными начинками, например, с тыквой, а еще с творогом или даже с сухофруктами.

На самом деле, вариаций такого кушанья очень много! Тут и корейские, и монгольские, и крымские рецепты, рецепты башкирской, татарской, турецкой и многих других национальных азиатских кухонь. Мы будем готовить манты по классическому рецепту, в современной пароварке, с начинкой из рубленой баранины и свинины.

Основное отличие мясной начинки пельменей от начинки мантов – это способ измельчения мяса. В пельменях используется фарш, а в мантах – мелко нарубленное мясо. Возможно, это одна из главных причин, по которым блюдо вызывает восторг у сильной половины человечества – наших мужчин.

Классический рецепт популярного блюда восточной кухни

Ингредиенты

  • Баранина (можно заменить свининой или говядиной) — 300г + -
  • Свиное сало — 30 г (если мясо слишком постное, то можно увеличить количество сала почти в 2 раза) + -
  • 8 головок среднего размера + -
  • — 1 шт. + -
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • Перец красный молотый — 1 щепотка + -
  • Зира памирская — 1 щепотка + -

Приготовление

Основными компонентами блюда являются пресное тесто и мясо. Особенность начинки заключается в том, что мы можем не только выбрать мясо согласно своим предпочтениям (хотя, в классическом рецепте используется баранина), но и «отрегулировать» жирность (следовательно, калорийность кушанья), уменьшив или увеличив количество сала в начинке.

1. Как можно более мелко нарезаем ножом мясо и сало. Постараемся сделать так, чтобы полученные кусочки были примерно одинаковыми по размеру.

2. Головки репчатого лука очищаем, промываем под холодной водой и также мелко нарезаем ножом.

* Совет от Поваренка
Если смочить нож водой (холодной), то плакать во время нарезки лука нам доведется намного меньше.

3. Смешиваем мясо, сало и лук в одной миске. Добавляем оба вида перца и памирскую зиру. Если ваши домашние предпочитают блюда поострее, то можно увеличить количество приправ в начинке. Отставим на время миску с начинкой в сторонку, и займемся приготовлением теста.

4. Берем яйцо и разбиваем его в глубокую миску, добавляем туда соль и питьевую воду (вода должна быть прохладная). Хорошо перемешиваем вилкой составляющие – желток яйца должен быть тщательно смешан с водой.

5. В полученную смесь из воды, яйца и соли высыпаем половину стакана пшеничной муки и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в тесто оставшуюся часть муки. Тесто должно получиться достаточно крутое и немного жестковатое.

* Совет от Поваренка
Если вы готовите вместе со своим мужчиной, то поручите эту часть работы ему! Он будет только рад показать себя с лучшей стороны!

6. Когда тесто будет готово, то есть станет равномерным по консистенции и упругим, отложим его в сторону на 10-15 минут. Пусть оно немного «отдохнет».


7. После того, как тесто вылежалось, разделим его на 4 равные части, а каждую из этих частей – на 9 равных по размеру кусочков. Каждый получившийся кусочек скатаем ладонями в шарик (он должен выйти размером приблизительно с грецкий орех) и делаем из него лепешку – раскатываем скалкой. Это будут «заготовки» для наших мантов.

8. Теперь наступает самая творческая часть готовки. Берем «заготовку» из теста и выкладываем на нее примерно столовую ложку начинки.

* Совет от Поваренка
Если Вы хотите сделать кушанье чуть калорийнее, то поверх начинки просто положите небольшой брусочек свиного сала.

9. Начинаем формировать манты. Берем противоположные друг другу уголки лепешки-заготовки и соединяем их, сжимая пальцами. Теперь проделываем то же самое со второй парой противоположных уголков лепешки. После этого чуть прихлопнем ладонями получившийся мешочек с начинкой, чтобы он приобрел форму квадрата или прямоугольника (конверта).

10. Проделываем все вышеописанные процедуры (от выкладывания начинки до придания мантам формы квадрата) со всеми «заготовками».

11. Выкладываем получившиеся изделия в корзинки пароварки и устанавливаем их над кипящей водой.

* Совет от Поваренка
Некоторые пароварки обладают не очень приятной особенностью: тесто прилипает ко дну корзинок, в которых готовятся, рвутся и теряют ценное составляющее, самый смак блюда – сок. Чтобы не допустить такой неприятности, поверхность перед готовкой нужно смазать растительным (или, по желанию, сливочным) маслом, а затем уже выкладывать манты. Другой вариант – заслать поверхность пищевой пленкой, в которой заранее нужно проделать частые, но небольшие отверстия.

Сколько варить манты в пароварке?

Здесь необходимо учитывать несколько нюансов:

характеристики техники (чем сильнее по мощности пароварка, тем, соответственно, меньше времени потребуется на приготовление);

— толщина теста (чем толще тесто, тем дольше будут готовиться манты);

— величина мантов (чем меньше размер изделий, тем быстрее они готовятся);

качество мяса в начинке (если мы используем, к примеру, свежее или парное мясо, то процесс тепловой обработки может занимать меньше времени, если перемороженное – то дольше).

Учитывая все нюансы, время приготовления мантов в пароварке может занимать от 20 до 45 минут с момента закипания воды. Для нашего же рецепта достаточно будет 35-40 минут – и блюдо готово!

Подаем блюдо правильно

Подавать манты к столу надо непременно горячими, поэтому ставить их в пароварку необходимо, строго рассчитав время. Горячее кушанье невероятно вкусное! Сок, который выделяет начинка, насыщен ароматом мяса и приправ.

Для подачи паровых изделий к столу берем красивое глубокое блюдо или даже супницу, и выкладываем их горкой. Аппетитное, пышущее паром «сооружение» можно полить растопленным сливочным маслом или просто положить несколько небольших кусочков на вершину нашей импровизированной горки – в этом случае масляные брусочки будут плавиться постепенно. Посыпаем блюдо рубленой зеленью и молотым перцем. Здесь лучше будет ориентироваться на вкусовые предпочтения членов семьи или гостей. Если есть какие-то сомнения относительно пристрастий отдельных едоков, то лучше подать тарелочку с зеленью и перцем отдельно.

Приятного аппетита!

В заключение добавим, что классический рецепт мантов в пароварке является базовым. Узнав все хитрости и секреты их приготовления, можно сделать весь процесс очень увлекательным и объединить вокруг кухонного стола всю семью!
К готовке и лепке «конвертиков» можно привлечь и мужа, и детей, и близких друзей семьи. Проведенное за общим делом время станет еще одним «кирпичиком» теплого семейного очага и может стать отличной семейной традицией.

    Если вы хотите приготовить в пароварке манты собственного приготовления (не замороженные) , то по времени их нужно будет готовить 40 минут , так как тесто тонкое, и мясо свежее и без добавок! Если уже замороженные, то 45-50 минут !

    Ну а если покупные (магазинные) , естественно они у вас замороженные, то 60 минут ! Так как тесто у них толстое, и мясо очень долго пропаривается! Если они не доварятся, то мясо будет твердым, А то и тесто может остаться твердым!

    Говорю, так как уже ни раз готовила их в пароварке! Покупные манты не такие вкусные, как домашние! В домашних мясо и тесто мягкое и сочное, а в покупных и тесто и мясо твердое! А мясо еще и сок толком не дает...так, водичка...!

    Приятного аппетита!

    Примерное время для готовки на пару блюда манты - это примерно сорок минут. Если манты покупные и замороженные, то время готовки увеличивается на 5-10 минут. Ни переваривать, ни недоваривать их нельзя, иначе они не будут вкусными или будут вовсе несъедобны.

    Насколько я помню этот довольно-таки приятный процесс приготовления мантов в пароварке, то по времени варить обычные манты нужно примерно минут 30-40. Иначе, если меньшее время их варить, тогда сыроваты получаются.

    Если манты только, что слепили, то их время приготовления составляет 35-40 минут, ну а если замороженные, то время увеличивается до 50 минут, или же предварительно разморозить естественным путем в течении 20 минут, и время приготовления составит также 35-40 минут.

    Сколько времени варить манты зависит от их размеров. Если манты не очень крупные, то они варятся 35 минут, если более крупные и мяса вы в них не пожалели, то 40-50 минут. Класть манты вариться надо тогда, когда вода закипит хорошо, иначе они прилипнут и порвутся.

    Очень вкусные манты из баранины с добавлением курдючного бараньего жира, по традиционным рецептам мясо на манты рубится мелко ножом, лук тоже режется мелкими кубиками.

    Тесто делается пресное на воде, без яиц, тесто раскатывается очень тонко, в качестве приправы к этому блюду подают кислое молоко (катык).

    Манты варят в пароварке или в мантоварке:

    в среднем - 40-45 минут (многое зависит от объема, температуры воды и степени замороженности мантов)

    В инструкции к мантоварке есть рекомендация, что манты варят 40-50 минут после закипания воды. Я всегда варю больше этого времени, примерно 70 - 80 минут, особенно если манты лежали в морозильной камере, и в замороженном состоянии. При этом каждые 20 минут я меняю яруса на мантоварке - верхний ярус вниз и наоборот для лучшего проваривание мантышек.

    Манты имеют начинку из мяса, поэтому необходимо время чтобы оно дошло до готовности.

    Свежие, только что слепленные манты необходимо готовить в мантоварке (или в пароварке) около 40 - 45 минут.

    Если хотите приготовить манты в виде замороженных полуфабрикатов, то их не нужно размораживать. Укладываем в пароварку замороженными и варим на 10 минут дольше, так как им еще нужно дать время разморозиться полностью.

    Если манты очень крупные, то варить их, с момента закипания, надо не меньше 50 минут.

    Средние по размеру манты варятся, вернее парятся - 45 минут.

    Ну, а маленьким достаточно будет - 30 - 35 минут.

    Когда их переваривают, то тесто рвтся и весь сок вытекает.