Сколько воды в 1 столовой ложке. Сколько углеводов в ложке сахара. Измеряем муку в столовой ложке – просто как «дважды два»

Общий объем микстуры - 200 мл, концентриро­ванного раствора калия бромида (1:5) -20 мл, воды 169 мл, т. е. 200 - (20 + 6 + 5). Технология миксту­ры аналогична представленной по предыдущему ре­цепту. Часто в рецентах выписывают капли нашатырно-анисовые, имеющие состав:

Масла анисового 2,81 г Раствора аммиака 15 мл Этанола до 100 мл

При добавлении капель нашатырно-анисовых в микстуру следует избегать их попадания на стекло


флакона и хранения на холоде. Иначе возможно обра­зование белых подтеков на стекле и образование осад­ка за счет того, что выкристаллизовывается анетол из масла анисового. Капли нашатырно-анисовые при добавлении к микстуре образуют тонкую эмульсию, поэтому возможно два варианта их введения - в последнюю очередь осторожно в центр флакона, избе­гая попадания на стекло или к части приготовленной микстуры, которую затем переносят в отпускной фла­кон.

Сироп сахарный и другие сиропы выписывают в рецепте по объему, но дозировать их можно по массе, учитывая плотность- 1,3 г/мл. Например, если в ре­цепте выписано 10 мл сиропа сахарного, то можно взять его по массе - 13,0 г.

При изготовлении микстур возможны случаи, когда в аптеке отсутствуют концентрированные растворы лекарственных веществ. Условно микстуры, содержа­щие лекарственные вещества в сухом виде, принято делить на две группы: составляющие до 4 и более 4 % от общего объема микстуры. Если лекарственное ве­щество входит в микстуру в количестве до 4 %, то объем, занимаемый им при растворении, незначителен (не превышает норм отклонений, предусмотренных приказом Минздрава СССР № 382 от 02.09.61 г.) и поэтому при расчете воды может не учитываться.

Rp.: Solutionis Kalii bromidi 2 % 200 ml Chlorali hydrati 1,0 Sirupi simplicis 10 ml M. D. S: По 1 столовой ложке 2 раза в день

Общий объем микстуры - 210 мл. Хлоралгидрат в общем объеме микстуры составляет 0,47 % (1,0 г в 210 мл). Легко доказать, что объем, занимаемый хло­ралгидратом при растворении, не превысит норм при­каза Минздрава СССР № 382, который предусматри­вает для объема более 200 мл отклонение ± 1 %, т. е. для 210 мл ± 2,1 мл. При растворении хлоралгидрата (коэффициент увеличения объема которого равен 0,76 мл/г) объем изменится на 0,76 мл, т. е. менее 2,1 мл. Концентрированного раствора калия бромида (1:5) -20 мл, воды дистиллированной- 180 мл. В подставке в 180 мл воды дистиллированной раство­ряют 1,0 г хлоралгидрата, процеживают во флакон темного стекла, добавляют 20 мл концентрированного


раствора калия бромида и 10 мл (или 13,0 г) сиропа сахарного.



В том случае, если лекарственное вещество входит в микстуру в количестве более *р%, то объем, занима­емый им при растворении, значителен (превышает нормы отклонений, предусмотренных приказом Мин­здрава СССР № 382), и поэтому при расчете воды его следует учитывать.

Rp.: Kalii iodidi

Natrii bromidi ana 5,0

Aquae destillatae 180 ml

Общий объем микстуры - 180 мл. Глюкоза в об­щем объеме микстуры составляет 8,3 % (15,0 в 180 мл). Приказ Минздрава СССР № 382 предусма­тривает для объема до 200 мл отклонение ±3,6 мл. При растворении глюкозы, коэффициент увеличения объема которой равен 0,65 мл/г, объем изменится на 9,75 мл (0,65 мл/г -15 г), что больше допустимого отклонения, которое составляет 3,6 мл.

Для изготовления микстуры следует отмерить кон­центрированных растворов калия йодида (1:5) и на­трия бромида (1:5) -по 25 мл, 120 мл воды дистил­лированной, т. е. 180 - (25 + 25 + 9,75). В подставке в 120 мл воды дистиллированной растворяют 15,0 г глюкозы, процеживают во флакон темного стекла, добавляют 25 мл раствора калия йодида и 25 мл рас­твора натрия бромида.

В некоторых случаях в рецепте могут быть выпи­саны лекарственные вещества в сухом виде, порознь в количестве менее $%, а в сумме в количестве более $ %, поэтому при расчете воды необходимо учитывать объем, занимаемый каждым из лекарственных ве­ществ.

Rp.: Kalii iodidi

Natrii bromidi ana 5,0

Aquae destillatae 180 ml

M. D. S. По 1 столовой ложке 2 раза в день

ti отличие от предыдущего рецепта при изготовле­нии микстуры в аптеке отсутствует концентрированный раствор калия йодида и глюкозы, содержание которых. в общем объеме микстуры - 180 мл составляет соот-


ветственно в процентах - 2,8 и 3,3, в сумме - 6,1 %. Коэффициенты увеличения объемов калия йодида - 0,35 мл/г, глюкозы - 0,65 мл/г. Для изготовления микстуры следует отмерить концентрированного раст­вора натрия бромида (1:5) -25 мл, воды дистилли­рованной- 150 мл, т. е. 180- (25 + 0,35-5 + + 0,65-6).



В подставке в 150 мл воды дистиллированной раст­воряют 6,0 г глюкозы и 5,0 г калия йодида, процежи­вают во флако-н темного стекла, добавляют 25 мл рас­твора натрия бромида.

Если растворителем является вода ароматная (мятная, укропная), то не разрешается использовать концентрированные растворы лекарственных веществ (во избежание уменьшения количества воды аромат­ной, так как она является лекарственным препара­том) .

Rp.: Glucosi 5,0

Natrii bromidi 2,0

Aquae Menthae 200 ml

Tincturac Convallariae 15 ml

M. D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Общий объем микстуры - 215 мл. В подставке в 200 мл воды мятной растворяют 5,0 г глюкозы и 2,0 г натрия бромида, процеживают во флакон темного стекла, отмеривают 15 мл настойки ландыша.

Оценку качества микстур проводят по тем же по­казателям, что и растворов (см. главу 10).

Контрольные вопросы

1. Как обосновать выбор измерительных приборов в технологии
микстур?

2. Каковы преимущества использования концентрированных раст­
воров в технологии микстур по сравнению с применением сухих
лекарственных веществ?

3. Как обосновать необходимость укрепления или разбавления кон­
центрированных растворов, используемых в технологии микстур?

4. Как обосновать последовательность отмеривания воды, концент­
рированных растворов, экстракционных препаратов в технологии
микстур?

5. Как объяснить необходимость использования коэффициента уве­
личения объема при изготовлении микстур, содержащих сухие
лекарственные вещества в количестве более 4 %?

6. Как объяснить, почему не используют концентрированные рас­
творы, содержащие воду ароматную, в технологии микстур?

7. В связи с чем может возникнуть ошибка при определении об­
щего объема микстуры?


РАСТВОРЫ НЕВОДНЫЕ

13.!. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕВОДНЫХ РАСТВОРОВ

Растворы лекарственных веществ в неводных раст­ворителях - растворы неводные - это жидкие лекар­ственные формы, представляющие собой гомогенные дисперсные системы, структурными единицами в кото­рых являются ионы и молекулы. Применение невод-пых растворителей при изготовлении растворов обу­словлено главным образом тем, что многие лекарст­венные вещества не растворяются в воде. Неводные растворы обычно предназначены для наружного при­менения: смазывания слизистых оболочек, обтираний кожных покровов, примочек, ингаляций, полосканий, промываний, капель для носа и уха. Значительно реже они применяются внутрь и для ингаляций.

К неводным растворам предъявляются требования, аналогичные требованиям к растворам водным: соот­ветствие медицинскому назначению для достижения необходимого лечебного эффекта, полнота растворения лекарственных веществ, отсутствие механических включений, соответствие концентраций лекарственных веществ, объема или массы растворов прописанному, стабильность при хранении.

Лекарственные вещества, входящие в состав не­водных растворов, относятся к различным фармаколо­гическим группам, это в основном антисептики, мест­ные анестетики, противогрибковые, противомикробные, противовоспалительные, болеутоляющие средства.

Растворители для неводных растворов принято делить яа летучие и нелетучие. К летучим раствори­телям относятся этанол, эфир, хлороформ, в аптечных условиях наиболее широко используют этанол. В каче­стве нелетучих растворителей применяют глицерин, масла жирные, масло вазелиновое, в последние го­ды- димексид, полиэтиленоксид-400 (ПЭО-400), си­ликоны. В настоящее время наметилась тенденция использования в технологии растворов комбинирован­ных растворителей: этанола с глицерином, глицерина с димексидом, водой и т. д. Это позволяет сочетать в одной лекарственной форме несколько лекарственных веществ с различной растворимостью, а также исполь-

V 206 " ^


зовать неводные растворители одновременно для ока­зания лечебного действия и в качестве вспомогатель­ных веществ.

Простота изготовления, разнообразие способов назначения, стабильность неводных растворов (более высокая, чем водных) обусловили их широкое приме­нение в современной рецептуре аптек.

НЕВОДНЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ

Качество неводных растворов, а также выбор тех­нологических приемов их изготовления во многом определяются физико-химическими свойствами раст­ворителей. Отличаясь друг от друга химической струк­турой, наличием и количеством функциональных групп, диэлектрической проницаемостью, неводные растворители обладают различной растворяющей спо­собностью по отношению к лекарственным веществам. Соответственно они характеризуются различной ста­бильностью, степенью химической и фармакологиче­ской индифферентности и в большей или меньшей степени отвечают требованиям, предъявляемым к растворителям лекарственных препаратов.

13.2.1. Летучие растворители

Этанол (Spiritus aethylicus, Spiritus vini) - спирт этиловый С2Н5ОН можно отнести к неводным растворителям с определенной долей условности, так как применяют не абсолютный этанол, а водно-спир­товые растворы различной крепости. Концентрацию водно-спиртового раствора выражают в объемных процентах, которые показывают количество миллилит­ров абсолютного этанола в данном растворе при тем­пературе 20 С С.

В ГФ включены статьи на этанол: «Spiritus aethy­licus 95 %» и «Spiritus aethylicus 90 %, 70 % et 40 %».

Этанол представляет собой прозрачную, бесцвет­ную, подвижную, летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, кипит при 78 °С. В этаноле легко растворяются неполярные вещества: органиче­ские кислоты, масла эфирные и жирные, камфора, ментол, йод, танин, левомицетин и др. Растворяющая способность этанола зависит от его концентрации. Так, масло касторовое очень легко растворяется в безвод-


ном (абсолютном) этаноле, 85 % этанол растворяет около 10 % касторового масла, 70 % этанол - только 1 %, а 40 % этанол практически не растворяет масло касторовое.

Этанол легко смешивается с водой, глицерином, эфиром, хлороформом, ацетоном; обладает бактерио-статическими и бактерицидными свойствами в зависи­мости от концентрации раствора.

В то же время применение этанола в качестве растворителя ограничено. Это объясняется его фарма­кологической неиндифферентностью (обладает нарко­тическим действием), способностью к окислению (на­личие в молекуле гидроксильной группы), дегидрати­рующими свойствами.

Учитывая летучесть этанола и легкую воспламе­няемость, его хранят в хорошо укупоренных емкостях, в прохладном месте, вдали от огня.

Хлороформ (Chloroformium) - трихлорметан СНС1 3 - бесцветная, прозрачная, подвижная, летучая жидкость с характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Хорошо растворим в органических раствори­телях: этаноле, эфире, жирных маслах, но мало раст­ворим в воде и не смешивается с глицерином. Соот­ветственно в хлороформе хорошо растворяются ле­карственные вещества, нерастворимые или мало рас­творимые в воде: кислота бензойная, бутадион, кам­фора, левомицетин, хлорбутанолгидрат, ментол и др. Хлороформ, как все галогенпроизводные, обладает наркотическими и дезинфицирующими свойствами, относится к сильнодействующим веществам (список Б). Поэтому его применение ограничено. В неводных растворах хлороформ обычно прописывают в комбина­ции с каким-либо основным растворителем: этанолом, маслами жирными и др. Более широко хлороформ используется в технологии линиментов. "В отличие от этанола хлороформ дозируют по массе. Хранят в хо­рошо укупоренных емкостях, в прохладном, защищен­ном от света месте.

Эфир медицинский (Aether medicinalis) - эфир диэтиловый С2Н5-О-С2Н5 - бесцветная, про­зрачная, легковоспламеняющаяся летучая жидкость, со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Хорошо смешивается с этанолом, маслами жирными, эфир­ными; растворим в 12 частях воды. По растворяющей способности сопоставим с хлороформом - в нем


растворяются те же лекарственные вещества и при­мерно в той же концентрации, что и в хлороформе. Так же, как хлороформ, эфир оказывает наркотиче­ское действие, относится к списку Б, в неводных рас­творах используется довольно редко и только в комби­нации с другими растворителями, дозируют его по массе.

В технологии готовых лекарственных средств эфир находит применение при изготовлении некоторых настоек и экстрактов, а также в производстве колло­дия (Collodium). Последний представляет собой спиртоэфирный раствор коллоксилина. Характерным свойством коллодия является способность к высыха­нию с образованием тонкой прозрачной пленки. На этом свойстве основано применение коллодия для закрепления хирургических повязок, покрытия неболь­ших ран. Широкое применение находит коллодий эла­стический (Collodium elasticum), который готовят путем смешивания 94 частей коллодия и 3 частей ма­сла касторового. Его применяют в основном для изго­товления мозольных жидкостей различного состава.

Легкая воспламеняемость эфира, взрывоопасность смеси его паров с воздухом требуют строгого соблю­дения техники безопасности. Хранят эфир медицин­ский в хорошо укупоренных емкостях, в прохладном и защищенном от света месте, вдали от огня.

13.2.2. Нелетучие растворители

Глицерин (Glycerinum) C3H5(ОН) - бесцвет­ная, сиропообразная жидкость, сладкого вкуса, без запаха.

В фармацевтической практике применяют не абсо­лютный глицерин (так же, как этанол), а 86-90% водный раствор с относительной плотностью 1,224- 1,235. Это связано с тем, что безводный глицерин очень гигроскопичен и обладает раздражающими свойствами. Может применяться также глицерин чи­стый или дистиллированный, первого сорта при усло­вии разбавления водой до относительной плотности 1,225-1,235. Расчеты проводят по формуле:

Где т - количество глицерина дистиллированного, г;


х - количество глицерина разведенного, г; а - плот­ность глицерина дистиллированного, г/мл; Ь - плот­ность глицерина разведенного, г/мл; 1 - плотность воды.

Количество воды для разведения глицерина нахо­дят по разности: у = х - т, где у - количество воды, мл; хит - см. выше.

Пример. Со склада в аптеку поступил глицерин дистилли­рованный плотностью 1,261 г/мл в количестве 5 кг. Для полу­чения из него глицерина медицинского плотностью 1,235 г/мл про­водят расчеты.

5000 = х ■

1,235 (1,261 - 1)"

~= 5405,4.

1,235-0,261 -5000

Следовательно, для получения глицерина медицинского к 5000,0 г глицерина дистиллированного необходимо добавить 405,4 мл воды (5405,4 - 5000=405,4).

Проверяют концентрацию глицерина в аптеках рефрактометри­ческим метолом- показатель преломления 86-90 % глицерина со­ставляет от 1,4524 до 1,4584.

Растворяющая способность глицерина во многом определяется наличием в его молекуле трех гидрок-гильных групп. Так же, как этанол, глицерин во всех соотношениях смешивается с водой, но в отличие от этанола почти не растворяется в эфире и жирных ма­слах. В глицерине легко растворяются: кислота бор­ная, натрия тетраборат, хлоралгидрат, натрия гидро­карбонат и др. Растворы глицерина в концентрации 25 % и выше не подвергаются микробной контамина­ции, более разбавленные растворы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Ввиду высокой гигроскопичности глицерин хранят в хорошо укупоренных емкостях.

Масла жирные (Olea pinguia) - смесь гли-церидов высших жирных кислот - прозрачные, обыч­но более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Их получают прессованием из семян и плодов. В ап­течной практике используют масла: миндальное (Oleum Amygdalarum), персиковое (Oleum Persico-


rum), абрикосовое (Oleum Armeniacae), оливковое (Oleum Olivarum), подсолнечное (Oleum Helianthi). Качество этих масел регламентируется в ГФ опреде­ленными показателями: величиной относительной плотности, кислотным числом, числом омыления, йод­ным числом и др. Как все жиры, масла растительные не смешиваются с водой, мало растворимы в этаноле, но легко - в эфире и хлороформе. Они широко при­меняются в качестве растворителей неполярных и малополярных "лекарственных веществ: камфоры, мен­тола, кислоты бензойной, фенола, тимола, некоторых витаминов (табл. 13.1).

Кроме того, масла растительные находят примене­ние в технологии линиментов, мазей, а также некоторых инъекционных растворов.

Масла растительные биологически безвредны, фар­
макологически индифферентны, но, к сожалению,
обладают невысокой химической стабильностью. При­
сутствие в их составе ненасыщенных жирных кислот
является причиной прогоркания растительных масел.
При этом в результате окисления и гидролиза жиров
образуются пероксидные соединения, альдегиды и дру­
гие продукты. Масла приобретают неприятные вкус и
запах. Свет, кислород воздуха, а также влага и раз­
личные микроорганизмы усиливают эти процессы. По­
этому масла растительные следует хранить в хорошо
закрытых, наполненных доверху емкостях, в прохлад-
ном, защищенном от света месте, .....

Ма ело вазелиновое - парафин жидкий (Oleum Vaselini, Paraffinum liquidum) -продукт пе- реработки нефти, представляет собой смесь предель­ных углеводородов от СюН 2 2 до Q5H32. Это бесцвет­ная, прозрачная, маслянистая жидкость, без вкуса и запаха.

Как и все предельные углеводороды, масло вазе­линовое характеризуется большой химической инерт­ностью, нерастворимо в воде и этаноле, но смешива­ется во всех соотношениях с эфиром, хлороформом, маслами растительными, кроме касторового. По раст­воряющей способности масло вазелиновое сопоставимо с маслами растительными. Однако лекарственные ве- щества, в молекуле которых содержатся спиртовые, фенольные гидроксилы и другие полярные группы, растворяются в нем значительно хуже, чем в маслах растительных (см. табл. 13.1).


i;:- i i §

■5 з з i;

5 J ^ Z D, К


? 3 о -


Масло вазелиновое не всасывается через кожу и слизистые оболочки и замедляет резорбцию лекарст­венных веществ. Существенным недостатком масла вазелинового является то, что при нанесении на кожу оно в значительной мере препятствует ее газо- и те­плообмену, что при воспалительных процессах, безу­словно, нежелательно.

По этой причине, а также ввиду ограниченной растворяющей способности масло вазелиновое в тех­нологии неводных растворов применяют реже, чем масла растительные. Более широко оно используется при изготовлении мазей.

Хранят масло вазелиновое в закрытых емкостях, в защищенном от света месте.

Димексид (Dimexidum) - диметилсульфо-ксид- SO-(СН 3)г - сероорганическое соединение, производные серы диоксида, в молекуле которого один атом кислорода замещен двумя метильными группами. В фармацевтическую практику вошел сравнительно недавно. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость или бесцветные кристаллы со специфиче­ским запахом, очень гигроскопичен. Димексид хорошо смешивается с этанолом, ацетоном, глицерином, хло­роформом, эфиром, маслом касторовым. С водой сме­шивается во всех пропорциях, в соотношении 2:1 об­разует с водой гидрат, что сопровождается значитель­ным выделением тепла.

Как видно из данных табл. 13.1, в димексиде легко растворяются лекарственные вещества различной химической природы. Очевидно, это обусловлено вы­сокой полярностью димексида (диэлектрическая про­ницаемость - 49,0 при температуре 25 °С), а также способностью образовывать ассоциаты, соединения включений (аддукты) и другими свойствами.

Интерес к этому растворителю связан не только с его ^ высокой растворяющей способностью, но и со свойством быстро проникать через поврежденные тка­ни, проводя с собой лекарственные вещества. Кроме того, димексид оказывает обезболивающее, противо­воспалительное и жаропонижающее действие, а также обладает антимикробной активностью. Эти свойства димексида наряду с его биологической безвредностью позволяют предвидеть более широкое его применение в технологии различных лекарственных форм: эмуль­сий, линиментов, мазей, а также говорить о возмож-



ности снижения доз лекарственных веществ в раство­рах, изготовленных на димексиде.

Хранят димексид в плотно закрытых емкостях, в защищенном от света месте.

Полиэтиленокси д-400 (Polyae.thylenoxy-dum-400) ПЭО-400, полиэтиленгликоль-400 - продукт полимеризации этиленоксида в присутствии воды ЩОСНгСЬЬЬ-ОН. Это бесцветная, прозрачная, вяз­кая, гигроскопичная жидкость со слабым характер­ным запахом и сладковатым вкусом. Установлены его биологическая безвредность, антимикробная стабиль­ность. ПЭО-400 хорошо растворяется в воде, этаноле и хлороформе, практически не растворим в эфире. В то же время в ПЭО-400 хорошо растворяются лекарственные вещества мало и трудно растворимые в воде: кислоты бензойная и салициловая, анестезин, камфора и др. (см. табл. 13.1.). Интересно отметить, что даже не чистый ПЭО-400, а его водные растворы резко увеличивают растворимость некоторых веществ.

Так, фурацилин в 26 % растворе ПЭО-400 раст­воряется в 25 раз лучше, чем в воде дистиллиро­ванной.

ПЭО-400 обладает высокой осмотической актив­ностью, поэтому его применение в технологии раство­ров, предназначенных для обработки гнойных раневых поверхностей, весьма перспективно. Необходимо иметь в виду, что ПЭО-400, так же как и другие полиэти-леноксиды, несовместимы с фенолами, амидопирином, резорцином, танином, тимолом и др., поэтому техноло­гическому процессу должна предшествовать проверка на совместимость с лекарственными веществами.

Эсилон-4 и эсилон-5 (Aesilonum) относятся к силиконовым полимерам и представляют собой поли-этиленсилоксановые жидкости, состоящие преимущест­венно из смеси полимеров линейной структуры (C 2 H 5) 3 Si-О-Si(C 2 H 5)rc-О-Si(C 2 H 5 b, где среднее значение п равно соответственно 5 и 12. Они смеши­ваются во всех отношениях с эфиром, хлороформом, маслом вазелиновым, а также маслами растительны­ми. Не смешиваются с водой, этанолом, глицерином. Растворимость неполярных лекарственных веществ зависит от вязкости полимера. Например, ментол раст­воряется в эсилоне-4 в соотношении 1:4, а в эсилоне-5 в соотношении 1:10. Аналогичная картина наблюда­ется для камфоры, фенола и др. Силиконовые жид-


Загадки про грибы для детей

Каждый малыш прекрасно знает,что грибочек состоит из шляпки зонтиком и ножки,но вот в том, какие грибы съедобные,какие несъедобные и чем они друг от друга отличаются,ребенок пока разбирается слабо. Познавательные загадки про разные грибы для детей помогут ребенку лучше узнать царство грибов. В России грибы, называемые еще губами из-за своих выпуклых губчатых шляпок, известны еще с незапамятных времен.

Лесные грибы очень полезны и нередко благодаря своей питательности называются лесным мясом. Но их польза состоит не только в утолении голода, но и в богатстве жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. И в праздничный, и в будний день, в любое время года грибы, которые могли и солить, и варить, и жарить, были неизменным блюдом на столе. Давайте сейчас познакомимся с некоторыми загадками про грибы для детей :

Под сосною у дорожки
Кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет сапожка,
Шляпка есть - нет головы.
Ответ: Гриб

Пока дети - каждый в берете,
Повзрослели - шляпы надели.
Ответ: Грибы

Стоял на крепкой ножке,
Теперь лежит в лукошке.
Ответ: Белый гриб

Что за желтые сестрички
Спрятались в траве густой?
Вижу я их всех отлично,
Заберу скорей домой.
Очень чистый, вкусный гриб -
Рад и повар, и грибник.
Эти желтые сестрички
Называются...
Лисички

Что за ребятки на пеньках
Столпились тесной кучкой?
И держат зонтики в руках,
Застигнутые тучкой.
Ответ: Опята

Возле леса на опушке,
Украшая тёмный бор,
Вырос пёстрый, как Петрушка,
Ядовитый...
Ответ: мухомор

Грибы окружают нас не только в реальном мире, но и в сказках. На одном из них удобно расположилась гусеница, дающая Алисе в Стране чудес ценные наставления. Этот гриб служил не просто опорой, но и своеобразным индикатором роста и взросления.
Его кусочки позволяли девочке то вырастать до гигантских размеров, то уменьшаться до крохотного состояния. И самое интересное, что весь путь Алисы, которая благодаря белому кролику открыла для себя новый, чудесный мир, полон загадок.

Знакомим ребенка с овощами и фруктами с помощью загадок

Загадки про овощи и фрукты для детей

Загадки об овощах и фруктах способствуют развитию у ребёнка логического мышления,а также знакомят малыша с "героями" садов и огородов.
В загадке для детей может быть описано все что угодно. На этой странице вы найдете массу различных загадок про овощи и фрукты , которые полезны для всестороннего детского развития. Ребенок ежедневно сталкивается с различными их представителями садясь за стол, приходя к маме когда она готовит. У него появляются любимые продукты, вкус которых ему нравится больше всего. Разные по форме и цвету, с интересными и даже иногда смешными названиями эти дары природы так знакомы для малыша. Но как их правильно опознать, не спутать один с другим, какие особенности есть именно у этого овоща? На все эти и многие другие вопросы ребенок найдет ответы работая с загадками про овощи. Нет ничего интереснее чем веселая занимательная и познавательная игра в отгадывание загадок. Давайте познакомимся с некоторыми загадками про овощи и фрукты для детей:

Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая.
Морковь

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки
И крупной соли пол-мешка.
Капуста

Он никогда и никого
Не обижал на свете.
Чего же плачут от него
И взрослые и дети?
Лук

Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица.
Земляника

Низок, да колюч, сладок, не пахуч.
Ягоды сорвешь - всю руку обдерешь.
Крыжовник

Для подсказки маленькому ребенку расставьте карточки с нарисованными овощами , из них дитя выберет одну, на которой будет изображена отгадка. Если чаду больше 5 лет, можно выбирать загадки посложнее, где необходимо сравнивать и находить отличия.

Лучшие загадки про солнце

Загадки про солнце и луну для детей

Загадки развивают детское мышление,а многие загадки с подвохом позволяют ребёнку взглянуть на,казалось бы,общеизвестные вещи совсем другими глазами.
Разгадывание загадок помогает развиваться ребенку всесторонне, этот факт был подмечен еще в давние времена. Мы нашли и опубликовали для вас на этой странице самые популярные загадки про солнце для детей ,разгадывание которых обязательно доставит вашему ребенку удовольствие. Существует мнение, что появление загадок связано со страхом наших предков перед неопознанными силами природы. Люди боялись рассердить природу, сказав что-то не так, поэтому начали описывать предметы сравнивая их с чем-то похожим, но не называя их вслух. Время шло, многие капризы природы человек смог объяснить с научной точки зрения. Но игра в разгадывание загадок признана полезной для любого возраста и стала настолько любимой, что в нее продолжают играть и в современном мире.

Знакомим ребёнка с миром цветов. Тематические загадки

Загадки про цветы с ответами

Загадки о цветах и растениях будут интересны не только для маленьких девчушек - каждый мальчуган в раннем возрасте очень любопытен и любознателен и поэтому любая загадка про цветок обязательно вызовет у малыша неподдельный интерес и желание правильно её разгадать.

Загадки - это клад с информацией, которую собирали наши предки и продолжаем собирать мы. Вместе с тем игра "отгадай загадку" ребенку очень понравится, ведь он веселится общаясь с вами, одновременно узнает новые факты об окружающих его предметах и явлениях, развивается память, логическое и образное мышление, увеличивается пока ещё небольшой детский словарный запас.

На этой странице мы разместили для вас некоторые из самых лучших загадок про цветы и растения с ответами . Вот некоторые из них:

Очищают воздух,
Создают уют,
На окнах зеленеют,
Круглый год цветут.
Ответ: Цветы

Стоит в саду кудряшка - белая рубашка,
Сердечко золотое. Что это такое?
Ответ: Ромашка

У занесённых снегом кочек,
Под белой шапкой снеговой,
Нашли мы маленький цветочек,
Полузамёрзший, чуть живой.
Ответ: Подснежник

Солнце жжёт мою макушку,
Хочет сделать погремушку.
Ответ: Мак

Вырос он под солнцем жгучим
Толстым, сочным и колючим.
Ответ: Кактус

Золотое решето,
черных домиков полно.
Сколько черненьких домов,
Столько беленьких жильцов.
Ответ: Подсолнух

Над лугом парашютики
Качаются на прутике.
Ответ: Одуванчики

Загадки для детей о цветах и растениях , так же как загадки на иные различные тематики, помогают малышу развиваться полноценно, приводя лишь часть информации они подталкивают дитя к стремлению узнать больше. Ведь детишкам так интересно, что и как происходит у флоры и фауны, которую он видит перед собой и с которой сталкивается ежедневно. Загадки из народного фольклора можно условно разделить на вопросы о явлениях природы, о мире животных, о бытовых предметах, о жизни в обществе, а также о цветах и других растениях . Каждая детская загадка, независимо от тематики, развивает внимание логику и тренирует память ребенка.

Загадки о жирафе

Загадки про жирафа

Кто не отгадал загадку, тот жираф - эта фраза,как один из ярких отголосков из далекого детства,вновь всплывает в памяти,когда загадываешь своему ребенку очередную загадку про жирафа .

Давайте вспомним самые любопытные загадки для детей про жирафа:

Он ходит голову задрав,
Не потому, что гордый нрав,
Не потому, что важный граф,
А потому, что он...
Жираф

Длинноногий, горделивый,
Важный и неторопливый.
Шею длинную он носит,
И листву, как траву "косит".
Кто ответит, будет прав-
Это дядюшка ……(жираф).

Это кто с длиннющей шеей
Здесь под солнцем рожки греет?
У него спокойный нрав,
Сверху вниз глядит (Жираф)!

Все мы когда-то были детьми. У кого-то детство было ярким и счастливым , у кого-то все не так безоблачно. Однако каждый родитель хочет, чтобы у его ребенка было великолепное радостное детство, которое запомнится в позитивном ракурсе на всю жизнь. Мы стремимся всесторонне развивать своих деток и загадки нам в этом помогают.

Отгадываем загадки на День Рождения

Детские загадки на День Рождения ребёнка

По просьбе посетителей нашего сайта сайт мы подготовили и разместили на этой странице интересные загадки на тему Дня Рождения .
Пришел день, которого малыш так долго ждал - его День Рождения . Пришло много гостей, каждый уделяет как можно больше внимания имениннику. Он торжественно приглашает всех за стол. Но проходит время и становится заметно, что гостям скучно, а до сладкого стола еще очень далеко. Как же взбодрить сразу всех, сотворить веселую атмосферу праздника? Можно разгадывать загадки на День Рождения ребенка ! Надо устроить конкурс, в котором сможет участвовать каждый. Состязание по разгадыванию загадок - великолепное развлечение. Гости оживятся,а за столом будут радость и смех.
Приятно находиться среди самых близких друзей, когда каждый искренне поздравляет тебя с праздником. Загадки на тему Дня Рождения поднимут настроение внезапно загрустившему виновнику торжества. Наш сайт предлагает большой ассортимент загадок такого типа. Поздравление с изюминкой и юмором могут содержать информацию о роде деятельности именинника, забавными чертами характера, веселых случаях из его жизни. Позвольте человеку увидеть себя со стороны и с радостью вспомнить то, что он пережил когда-то раньше. Хотите удивить оригинальным поздравлением с Днем Рождения сыночка или дочки ,любимого человека, друга, начальника? Загляните на наш сайт и вы обязательно найдете то поздравление, которое порадует именно вашего виновника торжества. В конце статьи вы найдете интересные детские загадки на День Рождения ,а вот некоторые из них:

Всех желаний исполненье –
Классный праздник – …
(День Рожденья)

Открывайте шире рот,
Будем кушать вкусный …
(Торт)

В упаковке новой ярок
В комнате стоит …
(Подарок)

Учим буквы алфавита в игровой форме

Загадки про буквы алфавита

Тема данного материала - загадки про буквы алфавита для обучения ребенка основам русского языка в раннем возрасте. Сейчас все большую популярность обретает веяние всестороннего развития ребенка уже в раннем возрасте. Это не удивительно. От 2 до 4 лет дитя впитывает новую информацию как губка, ловит все налету. В этот период малыш развивается очень большими темпами и ежедневно радует родителей своими новыми умениями и навыками. Обратите внимание, к чему тянется ваш ребенок, начинать развивать таланты нужно именно сейчас. Интересные загадки про буквы помогут вашему малышу в увлекательной игровой форме быстрее выучить алфавит .
Проблема, с которой сталкиваются практически все родители: дитя не хочет заниматься изучением букв. Малыш бегает, прыгает, играет с друзьями и любимыми игрушками, а родители, как назло, отвлекают его, сажая за противную азбуку и требуют учится, при этом с абсолютно непонятной для ребенка мотивацией: буквы знать необходимо, скоро идем в первый класс. Выход из данной ситуации найден: загадки о буквах . В этом разделе нашего сайта есть множество подобных загадок , которые помогут деткам грызть гранит науки в игровой форме. Увлекательные загадки про букву Е (а также - букву Н, букву Л,букву М,букву Т,букву Д,букву Р и букву П) вы найдете в конце статьи. Процесс будет очень увлекательным, разгадывая загадки нет необходимости отрываться от любимых дел.

Загадка про букву Е

Е
Она детёныша не бросит,
Яйцо на брюшке в сумке носит.
Её в кустах почти не видно,
Там ловит муравьёв...

ехидна

Загадка про букву Н

Н
Он тяжёлый и большой,
Раздражительный и злой,
Потому и одинок
Этот бурый...
носорог

Загадка про букву Л

Л
Царь зверей всегда серьёзный,
Славою овеян звёздной.
«Слава – миф, мираж и блеф», -
Размышляет грозный...
лев

Загадка про букву М

М
Посреди густого леса
Нет ни дома, ни навеса,
А в берлоге тесно ведь,
Вот и спит зимой...
медведь

Загадка про букву Т

Т
Он почти что царь зверей
(Близкий родственник царей),
Когти точит не для игр
Полосатый хищник...

тигр

Загадки о школе, учебе, школьных принадлежностях

Загадки для школьников с ответами

Загадкой называют стих либо короткий текст , в котором говорится о конкретном предмете, но о нем самом там ни разу не упоминается. Обязательно описываются яркие черты, присущие только для данного предмета. На нашем сайте вы найдете ,а на этой странице мы собрали тематические загадки для школьников с ответами про школу и учебу.

Загадки о школе и учебе помогают работать с детьми преподавателям и родителям. Они позволяют детям посмотреть на занятия и школу с другого ракурса, узнать новые сведения о предметах, которые они учат или собираются учить в будущем. Этот любопытный жанр развивает логическое мышление ребенка и абстрактность тоже не остается в стороне. Загадки для школьников будут особенно полезны для деток, которые только собираются в первый класс и им впервые предстоит столкнуться со школьной жизнью .

Школьная жизнь запоминается надолго. Если вам кажется, что знания о школе давно уже забыты - разгадайте несколько загадок на эту тему. В памяти сразу всплывут шпаргалки, любимые учителя, которые иногда бывали строгими. Предметы, которые нравились вам с самого начала, знаниями по этим предметам вы пользуетесь до сих пор.

Стоит весёлый, светлый дом.
Ребят проворных много в нём.
Там пишут и считают,
Рисуют и читают.
(Школа.)

Открыла двери школа,
Впустила новосёлов.
Кто, ребята, знает,
Как их называют?
(Первоклассники.)

Не куст, а с листочками,
Не рубашка, а сшита,
Не человек, а рассказывает.
(Книга).

Есть, друзья, такая птица:
Если сядет на страницу,
Очень рад бываю я,
А со мною вся семья.
(Пятерка).

Пишем в нём заданья на дом–
Ставят нам отметки рядом,
Коль отметки хороши,
Просим: «Мама, подпиши!»
(Дневник.)
Такие загадки уместны на празднике в школе. Вопросы для младших школьников помогут понять непростую информацию, с которой раньше дети не сталкивались. А у выпускников и студентов эти загадки вызывают улыбку на лице и светлые воспоминания о жизни без обязательств.

Загадки про русский язык

Русские народные загадки

Русские загадки - один из жанров народного творчества, в которой кратко описывается тот или иной предмет/ событие, при помощи различных художественных средств. Игра с отгадыванием загадок развивающая, познавательная. Один человек должен в зашифрованной форме задать свой вопрос, после чего другой (или несколько человек) находит единственно верный ответ на этот ребус. Русские народные загадки всегда славились своей оригинальностью и разнообразием.

При общении с детьми, не только во время занятий, но и в беседах рекомендуется использовать загадки . Такая зарядка для ума будет весьма полезна для ребенка, ведь здесь необходимы образное и абстрактное мышления, умение сравнивать, видеть сходства и различия, подтекст, читать между строк, различать фразы в прямом и переносном значениях. В реальной жизни прозрачного дома не бывает, а в загадке он есть, и обозначает аквариум. Отказаться от такого веселого времяпрепровождения, как игра с русскими загадками, не захочет ни один ребенок. Самый неусидчивый будет внимательно слушать вопрос, чтобы выяснить предмет отгадки. Мы подготовили для вас и опубликовали на этой странице не только общеизвестные народные загадки ,но и очень интересные загадки про русский язык ,которые вы найдете ниже.

Детские загадки про животных

Загадки для детей про животных с ответами

Детские загадки про мир животных не только помогают ребятишкам лучше понять мир,который нас окружает и ,но и способствуют развитию логического мышления .
Загадка о зверюшках - один из самых давних видов фольклора. Почему? Да потому что еще в старину мудрецы подметили что детям гораздо проще воспринимать новый материал, если работать с яркими и запоминающимися символами, либо образами, которые дети понимают.Мы собрали и разместили на этой странице лучшие загадки для детей про животных с ответами . Лисичка, мишка, заяц - для малышей они не просто представители животного мира, это характеры и нравы тех, кто окружает, это значительно упрощает детское восприятие. И если малыш знает, что к вопросу написана отгадка, он не стремится ее подсмотреть, хочется самому догадаться о каком из образов, знакомых с раннего детства, идет речь.
Собирая загадки для детей про разных животных ,нельзя не затронуть тему о касатках,которые,как известно относятся к млекопитающим,морским животным.Чем отличается касатка от дельфина? Млекопитающие из одного семейства, но у касаток есть на теле яркие белые пятна, которых днем с огнем не найдешь у дельфина.

Причем расположение этих пятен у каждой касатки свое, двух с одинаковыми пятнами нет, с размерами все точно также. В первую очередь касатка есть хищник, в зависимости от вида они питаются ластоногими, либо рыбками. Охотиться на рыб они любят толпой - окружают одну стаю и, после оглушения их с помощью хвоста, приступают к приему пищи.

Для людей мы как загадки,
Но не злые мы ребятки,
Не сыграем с вами в прятки,
Потому что мы…
--
Большие, но не киты,
С плавником, но не акулы.
--
Мы – животные морские,
Для китов – опасней гроз:
Плавники у нас такие,
Что острее острых кос.

Некоторые загадки про животных с ответами. Касатки

В загадках, где главным героем является касатка, описываются ее значительные размеры и очертания плавника, который похож на косу. По легенде, именно поэтому их назвали касатками. У них очень крепкие родственные узы, они беспокоятся о родственниках, опекают их.

Разные загадки для детей

Загадки для детей 10 лет,а также для 8-ми,7-ми и 5 летнего возраста

Мы собрали и разместили на этой страничке лучшие загадки для детей 10 лет ,для детей 8 лет и пятилетних малышей с ответами.
Развивать интеллектуальные способности детей очень помогают детские загадки,соответствующие по уровню сложности их возрасту. Не удивляйтесь, ведь вопросы, что кажутся вам простыми для детей могут представлять собой сложнейшую задачу. Вспомните, с каким увлечением вы разгадывали загадки в десятилетнем возрасте.Загадки для детей 10 лет не совсем прямолинейные,они могут быть с подвохом и надо проявить смекалку и логическое мышление,чтобы ответить правильно. Для вашего малыша они будут такой же увлекательной головоломкой. А чтобы упростить родителям процесс разгадывания , мы мы предоставили отгадки каждый вопрос, находящийся на этой странице. Вы должны только выбрать одну из представленных ниже загадок и озадачить ею ребенка.
Запылал у чудища изумрудный глаз.
Значит, можно улицу перейти сейчас.
(Светофор)

Есть у меня в квартире робот.
У него огромный хобот.
Любит робот чистоту
И гудит, как лайнер «ТУ»
Он охотно пыль глотает,
Не болеет, не чихает.
(Пылесос)

Одной ручкой всех встречает,
Другой ручкой провожает.
(Дверь)

Полюбуйся, посмотри - Полюс северный внутри!
Там сверкает снег и лед,
Там сама зима живет.
(Холодильник)

На шесте - дворец, во дворце - певец.
(Скворец)

Что это у Галочки?
Ниточка на палочке,
Палочка в руке,
А ниточка в реке.
(Удочка)

Стоит на крыше верхолаз
И ловит новости для нас.
(Антенна)

Я молча смотрю на всех,
И смотрят все на меня.
Веселые видят смех,
С печальными плачу я.
Глубокое, как река,
Я дома, на вашей стене.
Увидит старик - старика,
Ребенок - ребенка во мне.
(Зеркало)
Любопытные загадки для детей 10 лет с ответами

Оригинальные загадки про рубль и 10 рублей

Загадка про 10 рублей. Ответ с расшифровкой

Загадка и в наш стремительный век не утратила важного значения в сфере образования и воспитания детей школьного и дошкольного возраста . Разгадывание загадок с подвохом - великолепный метод развития детского мышления.

Очень оригинальная загадка про 10 рублей не только заставит сконцентрироваться на поиске правильного ответа,но и повеселит вас. Правильный ответ лежит на поверхности,но над логикой вычисления придется немного "поломать голову".

Допустим, я у тебя взял 100 рублей. Пошёл в магазин и потерял их. Встретил друга. Взял у него 50 рублей. Купил 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдал тебе. И остался должен 70. И другу 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?

ответ: Разгадка загадки кроется в лукавстве последнего прибавления. Дело в том, что для того, чтобы определить общую сумму долга нам нужно прибавить к оставшейся сумме долга ее выплаченную часть , вместо стоимости двух шоколадок
Загадки - это клад, золотое дно с информацией о том, что окружает нас повсюду. В них собраны данные о моральных и нравственных идеалах, опыт и народная мудрость. Психологи, педагоги и воспитатели отмечают позитивное влияние загадок на развитие психики и формирование личности у детей. Вместе с загадкой ребенок делает новые открытия, такие вопросы развивают ум и мышление, прививают различные ценности.

Лучшие загадки на логику

Логические загадки с подвохом. С ответами

Некоторым людям нравится разгадывать загадки обо всем на свете, а кто-то может целенаправленно решать загадки на логику и смекалку . Сегодня не составит труда найти на специализированных интернет страничках очень интересные логические загадки с подвохом ,сопровождающиеся ответами для развития мышления у детей школьного и дошкольного возраста. Тренировка логического мышления заключается в развитии навыка "раскладывать все по полочкам". Но и в логических задачах нельзя обойтись без абстракции и завуалированных смыслов, упражнения с логическими загадками учат смотреть на ситуацию со стороны, находить подтекст. На нашем сайте сайт вы также можете найти разнообразные загадки на логику с ответами как для детей младшего и старшего возраста,так и для взрослых.
Вам все говорят, что вы мыслите логично и последовательно? Рискните проверить свою логику на стойкость, выберите одну из представленных на этой странице загадок и попытайтесь на нее ответить. В любой сфере всегда есть возможность постоянного роста, в том числе и в логике.

Детские загадки на разные темы

Загадки с ответами для детей

В загадке смешаны мудрость и желание знать больше, распознавать, стремиться к чему-то новому. Поэтому с загадками мы часто сталкиваемся в сказках и легендах. Перед мудростью всегда преклонялись. Народные сказки - первое тому доказательство. Давно не увлекались разгадыванием загадок? Испытайте свою смекалку, например, поиграйте с ребенком в угадывания . Мы собрали и опубликовали на этой странице самые интересные загадки с ответами для детей на разные темы .

Загадку называют эдаким тестом для ума. Предназначенные для детей , они заставляют малыша вдумываться, он учится пользоваться логикой и развивать ее. Если дитя будет часто тренироваться на разгадывании загадок, благодаря живости аналитического мышления и широкому кругозору малыш вскоре сможет переплюнуть самого Шерлока Холмса. Как правило, все детские загадки публикуются с ответами ,но не спешите сообщать ребенку правильный ответ,если он надолго задумался - пусть хорошенько поразмышляет,а вы можете помогать ему наводящими вопросами,жестами,мимикой.

Очень и не очень сложные загадки для детей и взрослых

Самые сложные загадки с ответами

В любой загадке есть две тесно связанные между собой составляющие: вопрос (при том сформулированный не всегда в вопросительной форме) и ответ. Отгадка в вопросе маскируется с помощью метафор, гипербол и других вспомогательных художественных средств речи. За последнее время появилось множество сайтов с интересными загадками,но ответы на них или отсутствуют или опубликованы в отдельных материалах. Мы собрали для вас занимательные сложные загадки с ответами ,размещенными на одной странице.

Трудные загадки от простых ничем сверхъестественным не отличаются, над ними лишь нужно чуть сильнее задуматься. В загадках для маленьких детей ответ лежит на поверхности и понятен сразу, а в трудных необходимо проявить смекалку.
Множество трудных загадок на первый взгляд кажутся простыми, наталкивают человека на ложный ход мысли. Будьте внимательны - там скорее всего есть подвох. А чтобы не попадаться на крючок,отгадывая очень сложные загадки - ищите нестандартные ответы. Такие загадки на логику не однотипны, очень сложно найти рецепт отгадывания, тренировка может только развивать мышление, но знать ответ на каждую загадку невозможно.

Шуточные загадки и отгадки

Шуточные и смешные загадки с ответами

В последнее время очень многие пользователи Всемирной Сети ищут на развлекательных сайтах шуточные и смешные загадки с ответами на них. Смешные загадки - это два в одном: веселье и возможность развивать кругозор малыша, его абстрактное мышление. Многие смешные загадки отличаются каверзностью, в таком случае отгадку предсказать или понять сразу невозможно. А это означает, что стандартные идеи для отгадки смешных загадок не подходят, нужно искать другие варианты, и мыслить с другого ракурса,чтобы найти правильный ответ. Нельзя назвать такие шуточные загадки простыми , но отгадка обязательно принесет с собой радость и смех,после того,как всё-таки правильный ответ будет найден.

Что называют загадкой?
Загадка - нестандартный вопрос, в котором все описывается образно и завуалировано, и ответ на него может быть неожиданным.
Загадка развивает мышление ребенка игра , в которой дети забавляясь учатся соображать и доказывать правильность мнения. С ней процесс воспитания проходит веселее . На этой странице мы собрали очень интересные шуточные и смешные загадки как для детей,так и для взрослых с ответами.

Чинят крыши, мебель, рам,
На рыбалку ходят…

(не мамы, а папы)

И капризна, и упряма,
В детский сад не хочет…

(не мама, а дочка)

Посадили зернышко -
Вырастили солнышко.

(Подсолнух)

Рыжая плутовка,
Хитрая да ловкая, к каверзным загадкам и пользователи всё чаще ищут на страницах интернета смешные загадки с подвохом и с ответами на них. Загадками называют жанр творчества, придуманный народом. В них отражается бытовая жизнь, восприятие и характер русских людей, а также их окружение. Загадки - один из самых поэтических жанров, придуманных людьми. У них почетное место среди жанров русского фольклора , также как и в других культурах.
Загадки складываются о том , что близко человеку, что его окружает, с чем он сталкивается ежедневно. В загадках собрано множество информации о жизни человека.
Складывая загадки, люди показывали мир, искали изюминку в обычных вещах. На этой странице вы найдете очень интересные загадки с подвохом смешные, с ответом на каждую загадку.

Детские загадки о полезных вещах

1. У старушки одноглазой Десять дел поспело сразу.(Игла )
2. Ни в доме, ни на улице.(Окно )
3. Горбатый бычок бодает снежок.(Деревянная лопата )
4. Раз - копаю. Два - копаю. Когда в землю вхожу, Становлюсь острее, А без дела полежу - Быстро заржавею.(Лопата )
5. Тружусь я без устали, милые детки,Кручу вентилятор и грею утюг,
И вилкой меня достают из розетки,Хоть я не селёдка, не перчик, не лук.(Электричество )
6. Сделан он из толстой кожи,Вещи он нести поможет,
Его закроем на замок,Чтоб вещи взять чужой не мог.(Чемодан )

Загадки для детей в стихах

Простые загадки в стихах для малышей. Запоминание таких простых стихов с Подробнее...

Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
Мука пшеничная 30 20
Сахар 25 20
Сахарная пудра 28 22
Соль экстра 28 22
Каменная соль 30 25
Пищевая сода 28 22
Сухие дрожжи 11 8
Какао 25 20
Молотый кофе 20 15
Коричный порошок 20 15
Кристаллическая лимонная кислота 16 12
Рис 18 15
Мёд 30 25
Гранулированный 15 10
Вода 13
Столовый уксус 13
Цельное молоко 13
Растительное масло 12
Растопленный маргарин 12

Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:

  • соус;
  • панировку для котлет или сырников;
  • суп-пюре;
  • или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.

Манка

Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

Подсолнечное масло

При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.

Сахар

Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:

  • салаты;
  • заправки;
  • заливки;
  • соленья и заготовки;
  • вторые блюда;
  • морсы и иные напитки.

Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

Соль

Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

Мёд

В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

Мёд – это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.

Уксус

Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

Другие продукты

Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:

  • какао – 30 г;
  • желатина в гранулах – 15 г;
  • воды – 12 г;
  • риса – 17 г;
  • высушенных дрожжей- 11 г;
  • кофе среднего помола – 20 г;
  • молока коровьего – 13 г;
  • корицы в порошке– 20 г;
  • молотых орехов — 12 г;
  • сухой травы, чая — 6 г;
  • сырой травы — 10 г.

Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

Секреты взвешивания продуктов без весов

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
  • желток – 15 г;
  • белок – 35 г;
  • обычное куриное яйцо– 55-65 г;
  • большое куриное яйцо – 65-70 г;
  • средний клубень картошки – 150-200 г;
  • средняя луковица – 150 г;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.

Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

Заключение

При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

Нередко хозяюшки стремятся порадовать своих членов семьи чем-то новым – ароматным супчиком или аппетитной выпечкой, а может быть, и вторым блюдом. Но многие специалисты в области приготовления еды, составляя рецепты, указывают пропорциональное соотношение продуктов в мл или в других единицах. Что делать, если хочется сделать все по рецепту, а возможности отмерить определенное количество — нет. Ведь не каждая хозяйка успела обзавестись весами для проведения мерных процедур. Кроме того, практика показывает, что наиболее удобным способом измерения количества ингредиентов являются именно ложки. Рассмотрим, сколько грамм в столовой ложке сахара, соли и других ингредиентов: таблица ответит на все из них и поможет решить любые задачи. При этом в статье будут рассмотрены основные показатели определенных ингредиентов.

Хозяйки добавляют морскую или поваренную соль, поэтому важно знать содержание в той или иной емкости, чтобы не пересолить яство. Ни для кого не секрет, что содержание разных компонентов в одной и той же емкости будет различаться. Поэтому необходимо знать их точное число, чтобы не прогадать во время приготовления блюд и создать уникальные рецептуры. Рассматривая обыкновенную поваренную соль мелкую, можно отметить, что ее количество составляет 22 г без горки. И 28 гр. с незначительной, средней горкой. Если брать во внимание каменную соль, то ее вмещается несколько больше из-за легкого веса. И показатель составляет 25 / 30 гр. соответственно.

Важно знать!

Показатель морской соли и других ее видов отличается от содержания приведенного вида. Поэтому во время приготовления хозяйка должна уточнить, какая именно соль содержится в рецептуре.


Сколько грамм муки в столовой ложке

Иногда мука в блюда добавляется не стаканами. Например, чтобы сделать густую подливу или суп-пюре, а также для других целей. Обычно в рецептах предполагается пшеничная мука высшего сорта, для емкости – это 20 гр. в минимальном случае, и 30 г. Иногда приходится делать замену (если вы «сидите» на диете, и ингредиент в рецепте вам противопоказан, а также в случае, если у вас дома не оказалось подходящего вида компонента).

Важно не просто грамотно осуществить замену, чтобы не нарушить вкус, но также соблюдать пропорции. Поэтому важно принимать во внимание таблицу соответствия. Она актуальна не только для муки, но и для сахара, соли, прочих продуктов. Например, 1 кг соевой муки равен 1 кг пшеничной. Однако 1 кг рафинада не равняется 1 кг сахара-песка или сахарной пудры.

Важно знать!

Используя случай, рассмотрим пропорциональное содержание некоторых других продуктов: 1 кг сливочного масла представлен 850-ю гр. порошкового молока, в 1 л цельного молока содержится всего лишь о,4 л сгущенки и так далее.
Зная то, сколько муки положить в блюдо, вы сможете готовить вкуснейшую еду.

Мед является продуктом, который хорошо себя зарекомендовал в области народного лечения, а также в приготовлении вкусной выпечки и других блюд. При взвешивании меда особое внимание стоит уделить объему стакана, поскольку по количеству веса изделия могут быть совершенно разными.

Важно знать!

Для удобства использования различных ингредиентов существует специальная таблица. Конечно, можно запомнить ее значения, но делать это необязательно: достаточно хранить этот инструмент на кухне около рабочего стола, чтобы во время приготовления в любой момент заглянуть и отыскать необходимое содержание любых компонентов.

Приведенная сводная запись поможет перевести вместимость в весовые показатели из объемных критериев. А также измерить весовые характеристики без необходимости использования весов. На основании табличных данных получилось, что в представленной емкости содержится меда 25 г без горки.


9%-процентный уксус широко используется в выпечке для гашения соды, а также в рамках приготовления консервов на зиму. Яблочного уксуса (разумеется, здесь горка не принимается в учет) содержится 13 г. Этот показатель имеет особую важность, поскольку перебор с уксусом обычно негативно сказывается на общих вкусовых качествах любого блюда. А также на здоровье людей, которые его употребляют в пищу.


Сколько грамм сахара в столовой ложке

Общепринятое значение «ст. л. сахара» — означает наличие в ней небольшой горки. В редких случаях она отсутствует, об этом обязательно говорится в рецептуре. При этом во внимание принимается посуда стандартного размера. На основании расчетов специалистов получились следующие данные.

  • 1 емкость составляет 20 и 25 гр. соответственно;
  • пудры «прячется» 22 г и 28 гр. без и с наличием горки.

Есть и другие виды, например, дробленый продукт или рафинад, их количество другое, однако для приготовления обычно используется пудра или песок. Знание этого показателя для сахара играет важную роль. Поскольку многие пробовали блюда с большим количеством сахара, и они не кажутся вкусными. Поэтому необходимо строго соблюдать пропорции.

Чаще используется растительное масло оливы и подсолнуха, однако нередко могут применяться другие разновидности. Для подсолнечного масла на одну посуду показатель веса 12 г. Это необходимо знать для приготовления салатов и заправок для них. А также для того, чтобы создать вкусные супы, гарниры и мясные блюда.

Если на кухне отсутствуют весы, для хозяюшек всегда доступна наша табличка. В которой четко отмечено, какое количество размерных единиц в емкости. Этим инструментом удобно пользоваться в любой ситуации. Мы рекомендуем распечатать значения, положить на кухне и держать их под рукой на все случаи жизни.

Весовые характеристики других продуктов таблица

Также представлено то, сколько других видов еды содержится в предложенной посуде.

  • Обычной водопроводной воды – 18 г;
  • Очищенного от скорлупы арахиса – 25 г. Также этот весовой имеет изюм, лимонная кислота, какао-порошок, свежая клубника, сметана, порошок яйца (меланж);
  • Любого варенья помещается в количестве 50 гр., то же самое относится к земляничному пюре и некоторым другим продуктам.
  • Если вы решили порадовать себя и своих близких изысканным вишневым блюдом, то ее содержится 30 гр. в свежем виде. Такой же показатель имеется у ядра миндаля, сгущенного молока, картофельной и пшеничной первосортно муки, соли.
  • По 20 г содержится в следующих продуктах: молотая корица и кофе, ликер, мак, сухое молоко, саго.

Владение этой информацией позволит вам не только вкусно готовить, но и развивать свои кулинарные навыки в дальнейшем времени.

А вы сами оценивали, сколько грамм в столовой ложке сахара, соли и других сыпучих продуктов? Помогла вам наша таблица? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!

Кухонные весы – современный и удобный гаджет для хозяек. Ведь некоторые рецепты требуют максимально точных пропорций, вплоть до граммов, иначе блюдо может не получиться.

Либо хозяйка могла выработать с годами свой идеальный рецепт блюда и хотела бы придерживаться его всегда точно. Особенно это касается кондитерских изделий и выпечки.

Если не соблюсти температурный режим и точные пропорции, то результат может не оправдать ожидания, пирог может не пропечься внутри, а снизу при этом подгореть, печенье может получиться дубовым.

Но что делать если очень хочется готовить по определенному рецепту, а весов под рукой нет. Если отмерить 250 мл молока вполне реально, у многих есть на кухне 250-граммовые стаканы, то как отмерить предположим 150 г муки? Если предстоит готовить по новому рецепту, лучше поискать тот, где пропорции указаны уже в мерных емкостях.

Помимо стандартного граненого стакана, продукты измеряют ложками, кружками, чашками, пиалами и многими другими емкостями. А также существуют специализированные мерные стаканы с делениями, указывающими вес самых распространённых продуктов и наборы мерных ложек для взвешивания небольших объемов.

Но если все же ни весов, ни других измерительных приборов на кухне нет, а выбора нет и отмерить точный вес нужно точно, то на помощь придет смекалка, привычные всем кухонные емкости и некоторые знания о соотношении веса и объема продуктов.

Измерение столовой ложкой сыпучих продуктов

Пришла пора узнать, сколько грамм в столовой ложке сыпучих продуктов. «Жидкие» продукты, такие как молоко, вода, масло легко измерить стаканами. Но сыпучие продукты могут сильно различаться по весу, и стакан муки весит значительно легче, чем стакан сахара.

Да и если муки нужно отмерить немного, например, для соусов или пирожных, то стакан не подойдет. Прибор для измерения небольшого веса, который есть точно у всех дома – это обычная столовая ложка. Имеется в виду стандартная ложка, ее объем соответствует объему 3 чайных ложек.

Так как же все-таки отмерить точно 150 г муки ложкой? Муки в столовой ложке будет 15 г, это уже известно, поэтому 150 г муки это 10 столовых ложек. Считается, что стандартная столовая ложка в среднем имеет вместимость 15 г сухого продукта и 18 мл жидкого. Но по факту вес продуктов, поместившихся в столовую ложку, очень разнится. Для сравнения:

  • соли - 30 г;
  • сахара - 25 г;
  • риса - 25 г;
  • сухих дрожжей - 12 г.

Никаких точных формул, как измерить вес продукта нет, их уже измерили и зафиксировали, а хозяйке остается просто запомнить или записать эти замеры.

Продукт отмеривать нужно исключительно в сыром виде, если указано 100 г риса, то имеется в виду рис в сухом виде, даже еще не промытый.

Зачерпывать с горкой или нет?

При отмеривании сухих и вязких продуктов нужно обязательно обратить внимание, на то наполнена ли ложка с горкой или верх срезан до ровной поверхности. Обычно, если в рецепте указаны пропорции в столовых ложках и при этом не указано «с горкой» или «без горки» по умолчанию подразумевается «с горкой».

Сколько грамм в столовой ложке с горкой? Бывает, что вес указывается «без горки» и «с горкой» через слэш, в среднем разница составляет 5 г. Например:

  • мука – 10/15 г;
  • желатин 10/15 г;
  • специи 10/15 г;
  • рис 15/20 г;
  • овсяные хлопья 15/20.

Горка должна быть не очень большой, просто набирая ложкой не нужно ее стряхивать. Что интересно, в англоязычных рецептах по умолчанию имеется в виду «без горки». Это нужно знать, потому что некоторым тяжело зачерпнуть без горки, для этого надо «срезать» сверху ножом.

Таблица соответствия мер

Держать все эти цифры в голове невозможно. И если нет возможности взвесить, то тогда нужно измерять. Поэтому лучше всего сохранить и распечатать подобную таблицу. Если она будет всегда на кухне, на виду, то не будет никаких проблем перевести вес содержимого ложки в граммы. Итак, смотрим в таблице, сколько грамм в 1 столовой ложке тех или иных продуктов:

наименование вес в столовой ложке, грамм
вода 18
столовый уксус 20
живые дрожи 20
растительное масло 17
мед 35
сметана 22
крупа гречневая 22
крупа геркулесовая 12
крупа манная 25
крупа саго 20
кофе 20
сода 28
перец молотый 18
панировочные сухари 15
какао 20
горох 25
фасоль 30
желатин порошковый 15
изюм 25
сливочное масло 25
сгущенное молоко 30
молоко 17
сыр тертый 8
томатная паста 30
лимонная кислота 25
ягоды свежие 30
ягоды сушенные 20
толченые орехи 30

Многие наверняка помнят такие таблицы у своих бабушек и мам на кухне. И несмотря на то, что сегодня на дворе XXI век, они и сейчас актуальны, ведь заглядывать каждый раз руками, испачканными в муке или масле в интернет не очень удобно.

Определение точного веса продуктов без весов - это не так сложно

У каждой опытной хозяйки на вооружении должны быть свои секретики и хитрости. Зная еще некоторые из них определить вес любых продуктов без весов и ориентироваться в любых рецептах будет не так сложно.

Но даже аптекарская точность в количестве продуктов и точно подобранная температура – это еще не гарантия кулинарного шедевра. Тут еще много факторов могут сыграть, такие, как качество продуктов, посуда и, главное, хорошее настроение. Давно замечено, что начиная готовить в плохом настроении, легко испортить любое блюдо.

В следующем видео наглядно продемонстрировано, сколько грамм муки в столовой ложке.