1. КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ВКУСНЫХ ЧЕБУРЕКОВ НА КЕФИРЕ
В нашей стране чебуреки всегда пользовались большим спросом и сегодня люди охотно покупают эти лепешки с начинкой , приготовленные особым способом. Впервые подобные пирожки с мясной начинкой начали готовить в Средней Азии, а среди тюркских и монгольских племен чебуреки были особенно популярны и со временем превратились в традиционное блюдо.
А можно ли приготовить чебуреки собственными руками в домашних условиях? Конечно можно! В этой статье мы расскажем вам, как правильно сделать тесто хрустящим с пузырьками для этих аппетитных восточных пирожков традиционным способом на воде, на кипятке, на кефире, на молоке, с добавлением водки. Кроме этого, мы разместили в материале разные рецепты с фото этапами и видео с пошаговым объяснением, с помощью которых вы сможете дома быстро сделать вкусные чебуреки.
Бесспорно, любая хозяюшка скажет вам, что именно её рецепт приготовления блюда самый правильный и только она знает, как правильно делать чебуреки. Но в наше время существует много разных рецептов приготовления как начинки , так и теста для домашних чебуреков, отличающихся от классического способа (в котором используются такие ингредиенты, как вода, мука, соль и мясо).
◘ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ◘
√
если начинка чебурека будет из фарша, то очень желательно добавить в него пару-тройку столовых ложек кефира;
√
не измельчайте репчатый лук в электроприборе! Лучше разрезать его на мелкие кусочки ножом, чтобы начинка получилась более сочной и вкусной;
√
как правило,для начинки используют баранину или говядину. Но можно сделать чебуреки с изумительными вкусовыми качествами, если сделать фарш - ассорти из свинины, говядины и баранины;
√
не добавляйте разные специи или ингредиенты, которые не входят в рецепт блюда, пока не сделаете своими руками 4-5 разных вариантов лепешек с начинкой. Когда распробуете домашние чебуреки собственного приготовления, тогда вам станет понятно, какие специи можно добавлять в тесто или в начинку, которые не испортят оригинальный насыщенный вкус этого восточного блюда ;
√ можно сделать очень вкусные чебуреки во фритюрнице, если у вас нет чугунного казанка. Но в этом случае растительное масло должно полностью покрывать лепешки с начинкой во время приготовления.
Для начала давайте обратимся к популярному в последнее время рецепту приготовления на кефире вкусных и пышных чебуреков с пузырьками на хрустящем тесте.
4. ГОТОВИМ ТЕСТО НА МОЛОКЕ
Если вы хотите приготовить аппетитные слоеные чебуреки в домашних условиях, то обязательно попробуйте сделать тесто для них на нежирном молоке!
Тесто, которое вы можете сделать с помощью рецепта, размещенного ниже, очень легко раскатывается и более прочное, в отличие от пресного. Времени на приготовление чебуреков с насыщенным вкусом этим способом может уйти немного больше, но отменный результат и восхитительные вкусовые качества блюда того стоят!
Для работы нам понадобятся:
- 200 гр нежирного молока,
- 500 гр пшеничной муки,
- 80 гр мягкой водки,
- чайная ложка соли.
Как сделать тесто на молоке:
Разбавьте в молоке соль и аккуратно засыпайте в него муку,постоянно размешивая содержимое. Добавляем в эту же емкость водку, но не сразу всю, а по столовой ложке. Теперь разминаем тесто руками. Если масса получается чрезмерно сухой, то желательно месить её влажными руками. Тесто должно получиться в виде грубой и рыхлой субстанции. После этого заворачиваем его в пищевую пленку и на 30 минут кладем в холодильник.
5. КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ С ВОДКОЙ
А вы знаете, как делают вкусные и ароматные чебуреки крымские татары? Далее вы найдете рецепт, как правильно делать тесто для чебуреков на водке. Если правильно и вовремя добавить знаменитый крепкий напиток в тесто, то раскатанное тесто в процессе жарки покроется пузырьками и получится хрустящая корочка. Обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов, которые указаны в рецепте приготовления теста !
Ингредиенты:
- 640 гр пшеничной муки,
- 35 мл мягкой водки,
- 1 яйцо,
- 340 мл воды,
- 35 мл растительного масла
- чайная ложечка соли.
Чебуречное тесто на водке:
В глубокую кастрюлю заливаем воду и добавляем масло и соль;
Пропустите несколько раз муку через сито и добавляйте её небольшими порциями в кастрюлю,постоянно размешивая содержимое ложкой. Муку засыпайте не всю стазу,а только 300-400 граммов;
Снимайте с плиты кастрюлю только после того,как мука полностью разойдется. Когда масса остынет полностью,добавьте оставшуюся часть муки. Теперь можно месить тесто;
Добавьте яйцо в рыхлую массу и продолжайте месить тесто,постепенно добавляя в него водку до тех пор,пока содержимое не превратиться в тугую и не липкую массу;
Теперь надо завернуть хорошо пропитанное водкой тесто в пищевую пленку и оставить в таком виде на час. После этого надо снова размять тесто,вытащив из пленки,завернуть снова и отправить на ночь в холодильник.
ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...
Это блюдо пришло к нам от монгольских и тюркских народов. Готовились традиционные чебуреки из пресного теста с рубленым мясом и различными приправами, в том числе и острыми. Жарились в основном на бараньем жире. Сегодня под этим блюдом понимается тот же пирожок с мясной начинкой из пресного теста, однако мясо чаще перекручивается, и доводится до готовности в растительном масле. В наше время они стали очень популярны, так же как и у нас и среди многих народов кавказа.
Приготовленные в домашних условиях гораздо вкуснее изделий, купленных в уличных закусочных и готовятся не сложно. Такую вкусную выпечку очень любят как дети, так и взрослые. А этот манящий аромат, который доносится из тех мест где их готовят, никого и ни где не оставит равнодушными.
В сегодняшней статье будем рассматривать рецепты вкусного и хрустящего теста, всеми нам любимых чебуреков. Ведь если их приготовить по правилам, тогда они получаются с золотистой корочкой и со сногсшибательным ароматом. Стоит только запастись нужными компонентами и следовать моим рекомендациям.
А так же для любителей вкусной шаурмы можно перейти, посмотреть и оценить мой рецепт
Хрустящее тесто для чебуреков на водке
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- вода — 1/3 стакана
- яйцо — 1 шт
- масло растительное — 2 ст. ложки
- водка — 2 ст. л
- соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в нее соль, растительное масло и доводим до кипения.
Когда содержимое кастрюли закипит снимаем ее с огня, засыпаем в нее 1/2 стакана просеянной муки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. И оставляем до остывания.
Наливаем водку и вбиваем куриное яйцо. Доводим до однородного состояния.
Ни в коем случае не соединять яйца с горячим тестом иначе белок свернется и все пойдет насмарку.
Теперь подсыпаем небольшими порциями оставшуюся муку и одновременно замешиваем гладкое, пластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 20 минут в покое.
Секрет приготовления теста для чебуреков как в чебуречных
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- мука — 10 стаканов
- масло сливочное растопленное — 6 столовых ложек
- сахар — 1 чайная л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы тесто получилось легким, воздушным и пузырчатым нам нужно подготовить теплую воду в которую добавляем соль, сахар и растопленное сливочное масло.
В глубокую миску просеиваем муку, делаем рукой посередине небольшое углубление, заливаем небольшими порциями подготовленную воду и тщательно перемешиваем.
Для того, чтобы было удобнее месить тесто, его необходимо переместить на подготовленный стол и на нем уже доводить дело до конца.
Нужно обязательно знать, что тесто должно получиться плотным, иначе при жарке чебуреки будут лопаться и весь сок вытечет.
После заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час.
Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- мука — 4-5 стаканов
- яйцо — 1 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте нам понадобится взять глубокую миску, наливаем в нее кефир, вбиваем яйцо и солим по вкусу.
Взбиваем все компоненты с помощью венчика или вилочки и постепенно вводим просеянную муку. После того, как оно станет густеть нам необходимо подготовить рабочую поверхность, подсыпаем муки и выкладываем на него наше тесто. Месим его столько времени пока оно не перестанет липнуть к рукам и по консистенции получится густым и эластичным. Но только не перестарайтесь, а то может стать слишком густым и тугим. Тогда работать с ним будет просто не возможно.
Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем минут на 30 в холодильник, можно подержать чуть дольше. Далее, формируем длинную колбаску и разделяем на десять равных частей, которые раскатываем и лепим чебуреки. Все очень просто, удачи вам в приготовлении.
Заварное тесто для чебуреков
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана
- вода кипяток — 1,5 стакана
- яйцо куриное — 1 шт
- сливочное масло — 30 гр
- растительное масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Муку в этом рецепте засыпаем в комбайн, туда же добавляем соль и растительное масло, перемешиваем. А сливочное масло кладем в кипяток и даем ему растаять, после чего вливаем тонкой струйкой в смесь и туда же вбиваем куриное яйцо и доводим до однородности.
Тесто получилось очень мягкое, эластичное, нежное. Немного подмешиваем его на чистом столе без добавления муки, так как оно уже не липнет. После чего заворачиваем в пищевую пленку и убираем на пол часа в холодильник.
Этот рецепт теста многие считают идеальным, оно подходит не только для чебуреков, но и так же для вареников, пельменей и галушек. Готовьте на здоровье.
Тесто для чебуреков на минералке
Ингредиенты:
- Вода минеральная — 500 мл
- яйца — 2 шт
- мука — 8 стаканов
- сахар — 4 чайные ложки
- соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
В чашку наливаем минеральной воды, туда же добавляем сахар, соль и яйцо. Все тщательно перемешиваем с помощью венчика. После чего просеиваем в моем случае в тазик муку, проделываем в нем посередине углубление и заливаем смесь на водной основе. И начинаем замешивать руками тесто.
После того, как оно перестанет липнуть к рукам, выкладываем его на подготовленный стол и доводим до готовности, т. е. тщательнее проминаем и делаем, таким образом, более эластичнее. Далее заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20 минут.
Чебуреки на таком тесте получаются просто изумительными. Попробуйте и напишите в комментариях свои впечатления.
Рецепт теста на кипятке
Ингредиенты:
- Кипяток — 150 мл
- мука — 500 гр
- яйца куриные — 3 шт
- масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- соль — 1 ч.л.
Способ приготовления:
В глубокую миску всыпаем просеянную муку и туда же вливаем крутой, подсоленный одной чайной ложкой соли кипяток и перемешиваем.
Вот такое тесто должно у вас получиться, которое практически не липнет к рукам. Накрываем его крышечкой и оставляем на 20-30 минут в покое.
Очень вкусное тесто на чебуреки с добавлением молока
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- молоко — 200 гр
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль — 2 щепотки.
Способ приготовления:
Нам понадобится так же, как и в предыдущих рецептах глубокая мисочка, в которую наливаем молоко, вбиваем яйцо, добавляем соль, масло растительное, после чего взбиваем все с помощью венчика до получения однородной массы.
Теперь начинаем постепенно всыпать просеянную муку и одновременно замешивать тесто. В тот момент, когда уже будет трудно в миске его месить, выкладываем весь ком на присыпанный мукою стол и начинаем хорошенечко проминать его руками. Единственное не переборщить, иначе оно получится слишком тугое.
Накрываем наше тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его на пол часа. После чего применяем его по назначению.
Тесто для чебуреков на пиве
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- пиво — 250 мл
- яйцо — 1 шт
- соль — 1 чайная ложка без горки.
Способ приготовления:
Вбиваем в миску одно яйцо, к нему туда же добавляем соль и хорошо перемешиваем.
Теперь все тщательно перемешиваем до того момента, пока вся масса не станет относительно густой.
Вынимаем тесто из миски и доводим его до однородности уже на подготовленной поверхности присыпанной мукой, чтобы оно получилось как на фото.
Вот еще был один не замысловатый, в принципе легкий и быстрый достойный рецепт.
Как приготовить слоеное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- растительное масло — 50 гр
- вода — 100 гр
- водка — 1 рюмка
- яичный желток — 1 шт
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В стакан наливаем водку, добавляем желток, соль, воду и тщательно перемешиваем.
Теперь вводим растительное масло и замешиваем тесто. Как уже было описано выше, в предыдущих рецептах, дело доводить до конца лучше на подготовленном столе, так наше тесто получается эластичным, после чего заворачиваем его в пакетик и убираем в холодильник минут на 30. А далее готовим чебуреки, которые получаются очень аппетитными и вкусными.
Тесто для чебуреков на холодной воде (видео)
По этому рецепту тесто получается хрустящее и очень тонкое, но есть очень важный момент, нужно воду перед использованием продержать в холодильнике примерно два часа…
Приятного аппетита!!!
Пошаговые рецепты приготовления теста для вкусных чебуреков на воде горячей, холодной или минеральной
2018-03-31 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
4 гр.
Углеводов
42 гр.229 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт чебуреков на воде
Люди зачастую относятся неуважительно к чебурекам. Такой быстрый перекус считается очень вредным, особенно если покупать его в сомнительных киосках. Но если приготовить вкусные мясные пирожки самостоятельно, можно не беспокоиться о качестве масла и фарша. Для начала попробуйте замесить тесто на обыкновенной воде.
Ингредиенты :
- Мука — 600 г;
- Вода — 350 мл;
- Уксус — 30 мл;
- Масло подсолнечное — 30 мл;
- Соль — 5 г;
- Сахар — 5 г.
Пошаговый рецепт теста для чебуреков на воде
Для начала нужно просеять муку несколько раз. Воду поставьте в холодильник, чтобы она была холодной, но не ледяной.
Растворите в воде уксус, высыпьте туда же соль с сахаром. Хорошо перемешайте, чтобы жидкость стала однородной, без крупинок.
Постепенно выливайте воду с уксусом в муку. Как только смесь загустеет до консистенции сметаны, можно добавить растительное масло. Если вам нравится запах оливкового масла, используйте его для приготовления чебуреков. В противном случае лучше обойтись обычным подсолнечным (рафинированным).
Хорошо вымесите тесто ложкой или лопаткой, затем еще раз перемешайте его руками. Оно должно стать эластичным, упругим и однородным. Когда это произойдет, укутайте тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Через 40 минут можно будет приступать к приготовлению чебуреков.
Не отчаивайтесь, если с первого раза получилось приготовить чересчур жесткие чебуреки. Их можно выложить друг на друга в кастрюлю, накрыть крышкой. Если пирожки уже остыли, сложите их в пакет и разогрейте в микроволновой печи.
Вариант 2: Быстрый рецепт теста для чебуреков на воде
Наряду с классическим пользуется популярностью и рецепт чебуреков на водке. В процессе жарки весь алкоголь выветривается, не остается ни запаха, ни вкуса. Но именно благодаря водке на поверхности теста появляются весьма аппетитные пузырьки.
Ингредиенты :
- Вода — 200 мл;
- Яйцо;
- Мука — 600 г;
- Водка — 10 мл;
- Сахар — 10 г;
- Масло растительное — 50 мл.
Как быстро приготовить чебуреки на воде
Вскипятите воду. Вылейте ее в посудину, устойчивую к высоким температурам. Туда же разбейте яйцо, очень быстро взбейте его.
Тонкой струйкой вылейте масло в яичную смесь. Продолжайте взбивать.
Добавьте соль и сахар в мисочку к яйцам. Перемешайте до их растворения, влейте туда же водку.
Просейте муку. Разделите ее на несколько маленьких порций, каждую из которых нужно будет медленно всыпать в заготовку для теста. Не прекращайте помешивать полученную массу венчиком.
Когда тесто станет густым, вымесите его руками. Положите заготовку в пакет, отправьте в холодильник на то время, пока вы будете заниматься начинкой. Как правило, такое тесто готово к использованию уже через 20 минут.
Даже если вы хотите сэкономить время, не забудьте просеять муку. Если пренебречь этой рекомендацией, готовые изделия могут быть слишком плотными и жесткими. Вместо ароматных хрустящих пирожков вы получите несъедобные твердые куски теста.
Вариант 3: Чебуреки на газированной воде
Очень вкусными получаются изделия из теста на минеральной воде. Благодаря углекислому газу на их поверхности появляются пузырьки. Чебуреки будут мягкими и хрустящими, если правильно замесить тесто. Перед началом готовки поставьте минералку в холодильник или в морозилку, чтобы она остыла.
Ингредиенты :
- Мука — 600 г;
- Вода сильногазированная — 400 мл;
- Сахар — 10 г;
- Соль — 15 г;
- Масло растительное — 10 мл.
Пошаговый рецепт
В глубокой посудине соедините соль и сахар. Осторожно влейте туда газированную воду, перемешивайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Высыпьте часть муки в емкость с минеральной водой. Перемешайте, дождитесь, пока смесь немного загустеет. Тогда нужно будет вылить в тесто растительное масло.
Продолжая помешивать заготовку, высыпьте в нее через сито оставшуюся муку.
Замесите тесто. Оно будет эластичным, податливым. Если масса будет слишком сильно липнуть к рукам, добавьте немного муки. Заверните тесто в пленку, оставьте в холоде на пару часов.
Готовые изделия получатся еще симпатичнее, если защипнуть их края вилкой, а не руками. Просто аккуратно придавите тесто зубчиками. Проследите, чтобы нигде не было отверстий, иначе мясной сок вытечет. В этом случае чебуреки получатся невкусными, кроме того, есть риск запачкать плиту.
Вариант 4: Заварное тесто для чебуреков на воде
Чтобы чебуреки были хрустящими и не слишком жирными, выкладывайте их на бумажное полотенце сразу же после жарки. Благодаря этому лишнее масло впитается в салфетку.
Ингредиенты :
- Вода — 200 мл;
- Мука — 600 г;
- Смалец — 50 г;
- Соль, сахар — по щепотке.
Как приготовить
Высыпьте муку на плоскую поверхность, например, на стол или разделочную доску. Добавьте к ней сахар и соль, перемешайте руками.
Нарежьте смалец небольшими кусочками, втирайте его в муку. Когда он полностью растворится, нужно пересыпать смесь в глубокую миску.
Доведите до кипения воду. Залейте заготовку для теста, очень быстро помешивая. Вся мука должна намокнуть, разойтись.
Вымешайте тесто, чтобы оно стало однородным и приятным на ощупь. Оставьте в холоде на час.
Не стоит сразу же добавлять всю муку. Высыпьте в тесто примерно половину, остальную часть добавьте уже во время вымешивания. Благодаря этому получится четко определить необходимое количество муки.
Вариант 5: Чебуреки на ледяной воде
Такие чебуреки получаются особенно хрустящими. Благодаря маргарину и ледяной жидкости у них образовывается красивая золотистая корочка. Воду лучше заранее положить в морозильную камеру, чтобы потом не тратить время на ее охлаждение.
Ингредиенты :
- Мука — 400 г;
- Маргарин — 80 г;
- Вода — 170 мл;
- Соль — 10 г.
Пошаговый рецепт
Высыпьте муку в миску через сито, добавьте к ней соль. Перемешайте ингредиенты ложкой.
Ледяную воду выливайте в муку, очень быстро помешивая получившееся тесто. Сначала будут образовываться комки, но в итоге вы сможете легко собрать его в шар.
Растопите маргарин, вылейте его в емкость к остальным ингредиентам. Вбивающими движениями распределите его по всей поверхности шара из теста.
Накройте тесто пленкой или заверните в полиэтиленовый пакет. Пусть постоит хотя бы час, затем можно разворачивать его и лепить чебуреки.
Чтобы изделия получились особенно сочными, добавьте в фарш много лука. Его можно взять столько же, сколько и мяса. На вкусе это отразится только в лучшую сторону, кроме того, чебуреки получатся очень экономными.
Вариант 6: Яичное тесто для чебуреков на воде
Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно нежными благодаря большому количеству яиц. Чтобы они были еще и хрустящими, в тесто нужно добавить немного водки.
Ингредиенты :
- 4 яйца;
- Вода — 310 мл;
- Водка — 110 мл;
- Масло — 85 мл;
- Мука — 520 г;
- Щепотка соли.
Как приготовить
Подогрейте воду, но не доводите ее до кипения. Жидкость должна быть теплой, а не горячей.
Ополосните яйца, разбейте их в мисочку. Взбейте с помощью венчика.
Высыпьте в воду соль, мешайте до ее полного растворения.
Тонкой струйкой вылейте яичную смесь в теплую воду, не прекращая мешать. Когда заготовка станет однородной, можно добавлять в нее водку.
Вскипятите масло. Муку пропустите через сито несколько раз, чтобы она наполнилась кислородом.
Небольшими порциями высыпьте муку в яичную заготовку для теста. Постоянно помешивая, вылейте туда же горячее растительное масло. Доведите смесь до однородной консистенции, она должна немного загустеть.
Подержите тесто в холодильнике 30-40 минут, затем можно приступать к приготовлению чебуреков. Не переживайте, если заготовка получилась слишком тугой, так и должно быть. Именно благодаря ее плотной структуре чебуреки получаются такими нежными и вкусными.
В глубокую миску просеять нужное количество муки. Добавить 0,5 чайной ложки соли.
Влить воду и быстро, с помощью вилки, смешать все до образования комков теста.
Маргарин растопить и довести до кипения. Влить горячим в тесто и также, с помощью вилки, быстро все смешать.
Получится очень мягкое, нежное тесто. Тесто собрать в ком, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.
Разделить тесто на 16-18 кусочков, каждый из которых скатать в шарик (каждый шарик - будущий чебурек).
К мясному фаршу добавить прокрученный через мясорубку лук, соль и перец - по вкусу, специи, укроп.
Хорошо перемешать, добавить ледяной воды (количество зависит от мяса, из которого приготовлен фарш - он должен быть в итоге редковатым). Еще раз перемешать.
Рабочую поверхность подпылить немного мукой. Каждый шарик теста раскатать тонко. Выложить 1 столовую ложку фарша.
Сформировать чебуреки - раскатанное тесто завернуть вместе с мясной начинкой, вилкой прижать края.
В сотейник влить достаточное количество растительного масла. Выложить подготовленные чебуреки в масло, обжарить на среднем огне по 2-4 минуты с каждой стороны (время обжаривания зависит от вашего вкуса).
Выкладывать готовые очень вкусные чебуреки на блюдо. Подать в горячем виде. Самые близкие и родные люди, непременно, оценят Ваши усилия.
Приятного аппетита!