Соль Крымская Царская ПК "Галит" Морская пищевая (мелкий кристалл). Добыча морской розовой соли в Крыму (24 фото)

Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.

Розовая соль: рожденная Крымом

В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.

В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.

Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.

Розовая соль: применение

Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем... Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.

Кулинария

Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.

Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.

В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний - для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.

Здоровье

Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.

Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.

Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:

  • способствует выводу токсинов, шлаков;
  • помогает в процессе омоложения клеток;
  • регулирует кровообращение;
  • благоприятно воздействует на мышечную массу.

Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур - это улучшение состояния организма.

Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.

Полезная добавка

Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.

Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.

Соляные кирпичи - удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.

Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.

Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.

Розовая соль: еще несколько интересных фактов

Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.

Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.

Розовая морская пищевая садочная соль из Крыма, средний помол

Перед вами эксклюзивный товар - соль, которая в течение многих веков стояла на столах Российских Императоров. Крымская розовая соль ценилась не только за привлекательный цвет, отличные вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства, речь о которых пойдет чуть ниже.

Добывает соль производственный кооператив «Галит». В его распоряжении находится огромный участок (360га земли), который используется для выращивания морской садочной соли. Расположен он между побережьем Черного моря и соленым озером Сасык-Сиваш, знаменитым своими лечебными грязями.

Как получают соль?

Из Черного моря на специально подготовленные площадки Сасык-Сивашского озера каждый год в весенне-зимний период поступает 27-30 млн кубометров морской воды. Процесс регулируется шлюзами. В первой группе бассейнов вода испаряется на 16-20%. После этого (в конце мая - начале июня) ее отправляют в специальные садочные бассейны для ее «цветения» - так называется процесс активной садки (концентрации) соли. После естественного выпаривания воды под действием солнца и ветра на дне образуется солевой слой до 11см. Именно в нем содержатся почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Полученная соль практически не имеет примесей и не требует доочистки.

Соль не обрабатывается никакими химическими осветлителями, в нее не добавляется никаких химических разрыхлителей, препятствующих слеживанию.

Почему соль розовая?

Интересно, что во время «цветения» воды вблизи бассейнов стоит нежнейший запах фиалки. Так вот, причина запаха и розового цвета соли - микроскопическая водоросль «Dunaliella Sallina». Она обитает в сильно соленых водоемах и уникальна благодаря большому содержанию природного бета-каротина (источника натурального витамина А).

Dunaliella Salina восполняет из водной среды свой дефицит макро- и микроэлементов: кальция, фосфора, магния, калия, железа, цинка, меди, селена, марганца, стронция и др. Она продуцирует кислоты: фолиевую, олеиновую, линолевую, а также витамины A, С, D, E.

В процессе выпаривания морской воды производимый водорослью бета-каротин и другие биокомпоненты осаждаются на поверхности соли, придавая ей розовый оттенок. Однако, содержание бета-каротина по мере хранения соли постепенно уменьшается из-за воздействия внешних факторов (температура, свет, кислород из воздуха и др.) Когда соль только собирается, цвет отчетливо выражен, но со временем он меняется, становится более серым, и это нормально.

В чем разница между морской крымской и обычной солью?

Розовая крымская соль содержит 97% хлорида натрия (NaCl) и 3% других естественных примесей: солей магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и другие биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект при употреблении соли в пищу. Всего - более 100 минералов!

Обычная каменная соль, которая добывается из шахты, содержит 99,7% хлорида натрия (NaCl). Кроме того, в результате ее осветления (рафинирования) теряются почти все полезные микроэлементы. Процесс происходит под воздействием высокой температуры (более 650 °С) и с использованием химикатов. В результате столовая соль Экстра меняет свою кристаллическую структуру, что в свою очередь приводит к усложнению ее усвоения человеческим организмом. И как следствие - нарушение баланса жизнедеятельности организма.

Морская соль: польза для организма

Видов соли существует очень много, но как ни странно, самой полезной считается именно морская садочная соль. Почему? Потому что она полностью растворяется в жидкостях организма, не откладывая никаких побочных продуктов в тканях и внутренних органах. Она на 100% усваивается организмом.

Свойства основных элементов, содержащихся в морской соли:

  • калий и натрий - регулируют водный обмен, питание и очистку клетки, ускоряют процесс проникновения активных веществ в клетки кожи;
  • кальций - участвует в формировании клеточных оболочек, в передаче нервных импульсов и свертывании крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • магний - регулирует обмен веществ в клетках, активно участвует в расслаблении мышц, контролирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • бром - антисептик, антистресс, снимает возбуждение нервной системы, участвует в обменных процессах кожи;
  • йод - один из главных «регулировщиков» гормонального обмена.

Применение

Морская соль придаст любому блюду особый изысканный вкус. Кроме того, крымская розовая соль - экологически чистый продукт, обладающий уникальными консервирующими свойствами естественного происхождения. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) были проведены исследования по изучению возможности использования крымской розовой морской соли для засола лососевых рыб. Они показали, что морская соль отлично сохраняет цвет рыбы, в то время как при использовании поваренной соли цвет рыбы часто становится желтовато-белым.

Многие считают что крымская розовая соль и гималайская розовая соль весьма экзотический продукт. В действительности обе эти соли является прекрасной доступной альтернативой поваренной соли. Они подойдёт тем, кто планирует оздоровить рацион и избегает привычных специй. Поговорим, чем крымская соль розовая пищевая отличается от обычной и каковы её полезные свойства.

Особенности продукта

Правильное питание почти всегда предполагает полный отказ от соли при самостоятельном приготовлении блюд. Это связано с тем, что соль негативно воздействует на организм. Она является результатом переработки натурального продукта и из неё удалены все полезные минеральные вещества.

Что делать, если не хочется полностью переходить на пресную бессолевую диету? На помощь придёт розовая соль. Она является настоящим кладезем необходимых веществ и имеет очень приятный вкус. Она не подвергается обработке и именно поэтому сохраняет свой природный розовый цвет.

Розовая крымская соль пищевая имеет впечатляющий состав. Помимо хлорида натрия, в ней есть ещё 84 минерала. Самыми полезными из них являются:

Магний;
кальций;
бром;
йод;
борат;
бета-каротин;
стронций.

В ней намного меньше хлорида натрия, чем в обычной белой соли. Это вызвано как высоким содержанием других минеральных веществ (около 14%), так и особой структурой её кристаллов.

Изначально розовую соль добывали только в Гималаях. Сегодня её производство налажено во многих уголках мира, в том числе в Крыму. Это делает её более доступной и бюджетной. Сегодня крымская морская соль пищевая может быть заказана в интернете или найдена на прилавке в крупном магазине.

Розовая соль крымская - польза и вред

Вред белой соли

На этом различия розовой и поваренной соли не заканчиваются. Первая не содержит химических добавок, которые добавляют в приправы для того, чтобы они не слёживались. Попадая в организм, они не могут выйти естественным путём. Они откладываются в тканях, нарушая естественные процессы обмена веществ. В долгосрочной перспективе это не может не повлиять на функционирование внутренних органов.

Популярная йодированная соль не может рассматриваться как продукт здорового питания. Искусственный йод плохо усваивается организмом, поэтому по своим свойствам такая приправа не отличается от обычной соли.

Это касается и морской соли. Конечно, она богата разнообразными микроэлементами, но не отличается чистотой. Из-за того, что она часто добывается в районах, загрязнённых нефтепродуктами и другими отходами промышленности, в ней много вредных примесей.

Известно, что соль и специи, в состав которых она входит, вызывают задержку жидкости в организме. Это может привести к развитию артрита и ревматизма, а также к образованию камней в органах. Многие женщины также заметили, что диета, исключающая белую соль, быстро устраняет все проявления целлюлита. По этим причинам стоит задуматься о том, чтобы убрать обычную соль из повседневных рецептов.

Полезные свойства

Розовая соль отлично усваивается и не вызывает отёков. Минеральные вещества в её составе:

Поддерживают естественный pH тела;
выводят токсины;
поддерживают уровень сахара в крови и нормальное давление;
вымывают лишнюю воду, устраняя отёки;
предотвращают негативные возрастные изменения в костной ткани;
укрепляют иммунитет.

Кроме того, она нормализует гормональный фон за счёт натурального йода. Поэтому одним из показаний к её регулярному употреблению являются хронические и острые заболевания щитовидной железы.

Кому опасна розовая соль крымская, вред от нее какой возможен?

Розовая соль - гипоаллергенна и не имеет противопоказаний для приёма внутрь. Главное, соблюдать меру. Не стоит употреблять более 1 ч.л. без горки в день.

Косметическое применение соли ограничено некоторыми заболеваниями. Не рекомендуется принимать соляные ванны при:

Опухолях;
острых заболеваниях крови;
туберкулёзе;
глаукоме;
венозной недостаточности;
заболеваниях кожи в острой стадии;
почечной недостаточности;
воспалительных процессах.

Если у вас очень чувствительная кожа, предварительно протестируйте соль, сделав ванночку для рук или ног.

Использование

Как использовать розовую соль?

1. В качестве добавки в пищу. Просто замените ей обычную белую. Она имеет те же кулинарные свойства и подходит как для придания вкуса салатам и первым блюдам, так и для выпечки и маринования. Тонкий аромат и приятный вкус сделают её незаменимым ингредиентом ваших любимых блюд.
2. Как лекарство от простуды. Паровые ингаляции быстро избавят вас от симптомов ОРВИ. В 1 литр кипячёной воды добавьте 1 ч.л. крымской соли. Доведите раствор до кипения, полностью растворите соль и снимите с огня. Дышите над паром в течение 5-10 минут.
3. Для гигиены полости рта. Если вас беспокоит чувствительность эмали, неприятный запах или кровоточивость дёсен, регулярно полощите рот соляным раствором. Для устойчивого эффекта лучше делать это после каждого приёма пищи.
4. Для красоты лица и тела. Возможности розовой соли в косметологии поистине безграничны. Она входит в состав готовых косметических продуктов и может успешно применяться в домашних условиях. Можете добавить её в ванну, использовать для приготовления скраба или сделайте паровую баню для проблемной кожи лица.

Крымская розовая соль - уникальный природный продукт, который помогает вести здоровый образ жизни. Результаты от его использования станут заметны через несколько месяцев и сохранятся надолго.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Крым является одним из четырех мест на планете, где добывают розовую соль. Она приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина. Это химическое соединение вырабатывается микроорганизмами, обитающими в соленой воде. Попадая в организм человека, бета-каротин преобразуется в витамин А.

Розовую соль Крыма используют для приготовления ванн. Ее также применяют в пищу. Утверждается, что как наружное использование, так и потребление соли внутрь, приносит здоровью пользу. Пищевую розовую соль можно купить по цене от 200 рублей за килограмм. Соль для ванн стоит дешевле – от 50 рублей. Можно ли при помощи данного продукта оздоровить свой организм?

Розовая соль Крыма для ванн

Многие люди принимают ванны с крымской розовой солью. Таким образом они пытаются оздоровить свой организм. Утверждается, что при помощи ванн можно добиться многих положительных для организма эффектов. Розовая соль улучшает состояние кожи. Она уменьшает количество воспалительных элементов, устраняет отеки, снимает стресс.

Розовую соль для ванн можно купить по 50-200 рублей за килограмм. Иногда в них добавляют эфирные масла, ваниль, экстракты целебных трав, парфюмерные композиции. Как правило, на упаковках с солью не сообщается о возможных лекарственных эффектах розовой соли. А вот на сайтах, где они продаются, можно узнать, что солевые ванны полезны при:

  • болезнях щитовидной железы;
  • респираторных вирусных инфекциях;
  • ангине;
  • укусах насекомых;
  • псориазе;
  • остеопорозе;
  • остеохондрозе;
  • артрите;
  • гипертонической болезни;
  • варикозном расширении вен.

Чем дороже соль, тем больше болезней обещают вылечить ее продавцы. В действительности, принятие ванны с розовой солью оказывает разве что психотерапевтический эффект. Возможно, соль вытягивает на себя воду, и за счет этого уменьшается отечность тканей. Других эффектов вы наверняка не получите.

Розовая соль полезна при респираторных вирусных инфекциях, но лишь в том случае, если вы будете промывать ею нос. Ею можно полоскать горло, чтобы снять отек. Но для этих целей подойдет также обычная, белая кухонная соль. Они ничем не отличаются по своему действию.

Бета-каротин в составе морской соли Крыма

На упаковках с морской солью часто пишут: «содержит натуральный бета-каротин». Многие люди схватились бы за голову, узнав, что по-другому это химическое соединение называют пищевой добавкой Е160а. В их сознании буква «Е» плохо сочетается со словом «натуральный». Ведь это означает, что продукт должен быть одновременно и вредным, потому что «Е», и полезным, потому что «натуральный».

Так вреден бета-каротин, или полезен? Почему на упаковке он указан большими буквами? Именно наличием бета-каротина объясняется розовый цвет соли, а также ее положительное влияние на здоровье. Это химическое соединение является предшественником витамина А (ретинола). В медицине и косметологии ретиноиды применяются в качестве местных средств для улучшения состояния кожи и лечения некоторых дерматологических заболеваний.

Этим иногда объясняют полезность применения розовых солевых ванн. Но на самом деле бета-каротин хоть и превращается в организме в витамин А, для этого ему вначале нужно попасть в печень. Поэтому местно в медицине и косметологии используются ретиноиды:

  • изотретиноин;
  • этретинат;
  • третиноин.

Бета-каротин дешевле, но эффекта от него нет. Он не может превратиться в витамин А на поверхности кожи. Следовательно, для кожи это химическое соединение бесполезно. Ванна с розовой солью окажет такое же действие, как ванна с белой солью, без бета-каротина.

Потенциальный вред розовой морской соли Крыма

Вряд ли розовая морская соль способна принести существенную пользу здоровью за счет содержания бета-каротина. Более того, являясь предшественником витамина А, он может вызывать передозировку. Ретинол – это жирорастворимый витамин. В отличие от водорастворимых витаминов, передозировка которых невозможна, ретинол может нанести здоровью вред.

  • боль в животе;
  • нарушение менструального цикла;
  • боль в суставах;
  • выпадение волос;
  • увеличение печени;
  • диарея.

Применяя в пищу розовую морскую соль Крыма, вы не можете строго контролировать дозировку бета-каротина. Если в составе ее действительно так много, как описывают на своих сайтах продавцы соли, она может быть вредной. Если же ее мало – соль бесполезна. Даже если она способна удовлетворить суточную потребность в витамине А, с этим вполне способны справиться и другие пищевые продукты. Например, чтобы получить суточную дозу бета-каротина, достаточно съесть один раз в день небольшую морковку.

Как узнать, много ли предшественника витамина А содержится в составе розовой соли? Очень просто. Введите ее в свой рацион. Добавляйте в блюда, солите ею пищу. А через несколько дней обратите внимание на цвет своей мочи. Бета-каротин делает ее желтой. Если моча пожелтела, розовая соль Крыма, которую вы купили, действительно содержит много провитамина А. Если моча обычная, соломенного цвета, вы потребляете мало бета-каротина.

Польза розовой соли Крыма при употреблении в пищу

Розовая соль большинством производителей позиционируется в качестве источника бета-каротина. Но в действительности, продукт содержит и другие полезные для организма вещества. В частности, соль богата микроэлементами.

Для человека, регулярно принимающего поливитаминные комплексы, такая пищевая добавка, как розовая соль, не нужна. Но для тех, кто питается как-попало, чем-попало и когда-попало, она вполне может стать альтернативным источником минералов.

Розовая Крымская соль богата йодом. Поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу при снижении функции или увеличения размеров щитовидной железы. При этом нужно отметить, что обычная морская соль, имеющая белый цвет, содержит столько же йода. Поэтому она тоже полезна при .

Более того, при снижении функции щитовидной железы больному противопоказан бета-каротин, что ставит под сомнение целесообразность применения розовой соли при этой патологии. Это может быть опасно для здоровья, если провитамина А в продукте действительно много. При гипотиреозе затрудняется превращение бета-каротина в ретинол.

Вывод

Розовая соль Крыма далека от того, чтобы ее можно было назвать лекарством. Она ничего не лечит. Она даже не предупреждает никаких заболеваний. Ее отличия от обычной морской соли заключаются лишь в наличии бета-каротина в составе. Поэтому покупайте крымскую соль только в том случае, если вам нравится ее розовый цвет. Преимуществ, оказывающих существенное влияние на здоровье, она не имеет.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Дрезина для добычи соли

Крым - маленький полуостров, не бросающийся в глаза на карте России, но на сколько же он уникален. Об уникальных дарах полуострова я уже рассказывала ранее, а сегодня расскажу о крымской розовой соли, выращиваемой в Крыму. Да, да крымскую розовую соль выращивают, как яблоки, как виноград.

Сегодня последний день ноября, как раз в это время полностью заканчивается сбор розовой соли и уборка всего оборудования с места, где происходила уборка соли. Начинают убирать соль в сентябре. Я расскажу как соль выращивают и вы поймёте в чём её ценность.

Проезжая на участке от Симферополя до Евпатории в районе небольшого городка Саки тянется озеро Сасык -Сиваш, вот в этом районе в специально построенных квадратных садках выпаривают соль. Занимаются этим промыслом здесь более двух тысяч лет. Процесс производства и сбора соли не менялся с самого начала и по сей день.


Садки для выращивания розовой соли

Ранее, всё делали вручную, но в конце 19 века был создан небольшой комбайн, который работает до сих пор. В квадратных садках оседает очень солёная вода озера, её называют Рапа. Что такое Рапа - это водный раствор солей натрия, калия, магния, кальция и других микроэлементов. Причём, эти соли имеют большую концентрацию, и на вкус Рапа очень солёная, даже горько-солёная. Вот эта Рапа будучи высококонцентрированной и тяжёлой оседает на дно квадратных садков, а крымское солнце не спеша делает своё дело, выпаривает воду, а соль оседает на дне.

За лето солнце справляется со своей работой и в сентябре, октябре, зависит от лета, начинается сбор "урожая соли". Толщина пласта соли тоже бывает разная, зависит это от концентрации воды и от жгучести солнца. Если лето жаркое, то пласт соли может достигать до 12 сантиметров, а если лето прохладное то слой будет меньше - около 5 сантиметров, значит и объём добытой соли бывает разный. В 1863 году собственником этих земель стал граф Иван Балашов, вот тогда - то и часть ручной кустарной работы была заменена машинами, немецкого производства. В те годы были рекордные "урожаи соли" - до 75 тысяч тонн в год, в настоящее время производится около 20 тонн соли в год. Да и то сохранилось это производство при распаде СССР только на энтузиазме рабочих, которые не дали разрушить производство. Надо сказать, что бригада рабочих состоит из 30 человек, есть среди них и потомственные рабочие.


мотодрезина увозит добытую из садка соль

Итак оборудование для выращивания и добычи соли: узкоколейная железная дорога (правда железной дорогой её трудно назвать) проложена прямо по соли вдоль всех квадратных садков, по этой дороге ходят мотодрезины и вагонетки, а загребает соль старенький комбайн 1934 года выпуска. Сейчас такие комбайны никто и не выпускает. Предприятие сделало в России специальный заказ на изготовление нового комбайна, в Краснодаре приняли заказ, так что возможно в Крыму будет скоро новый комбайн и тогда полуостров вырастить соль для всей России.


Комбаин для погрузки розовой соли

Рабочие "Солевары" трудятся в специальных резиновых сапогах, из прочной резины, чтобы ноги не промокали.
Крымская соль имеет красивый розовый оттенок и это связано с уникальной микрофлорой озера, в период бурного цветения водорослей, растущих в озере, под действием солнца последние вырабатывают богатейший комплекс био-активных веществ: каротиноиды, природный воски, эфирные масла, йод, и все эти вещества впитываются в кристаллы соли, эти биокомпоненты сохраняются в кристаллах соли до 15 месяцев и придают крымской соли приятный розовый оттенок.


Розовый цвет соли придают водоросли

Примерно также выращивают соль в Испании, Японии и Франции, там делают цементные бассейны, а в Крыму выращивают в естественных условиях. Крымская розовая соль отличается и от соли, добываемой в шахтах, как по вкусу, так и по качеству, в ней больше полезных элементов. Вот такие в Крыму существуют уникальные целебные источники, радующие нас своими дарами. Как используется соль в быту? На полуострове розовая соль продаётся во многих местах, продают просто соль в упаковках как маленьких, по 500грамм, так и больших в мешках по 25 килограмм. Крымскую розовую соль чаще на полуострове называют Сакской, по названию городка близ которого её добывают, её можно использовать вместо простой поваренной соли, пользы будет больше.


Розовая в пакетах и в ведёрках

Это эксклюзивная, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом натуральная морская соль, не проходит никакой химической обработки, и является «живой солью», обогащенной микро- и макроэлементами мирового океана. Солить блюда лучше прямо в тарелке, в горячем супе она потеряет полезные свойства. О других Крымских целебных источниках, дарящях нам уникальные дары природы я писала в статье "