Список салатов на зиму из помидоров. Салаты из помидоров на зиму – лучшие домашние заготовки

Необходимые продукты:

Огурец, томаты – по 3 шт.
- вода
- уксус – чайная ложка
- соль – пара чайных ложек
- чесночный зубчик
- головка лука «репки»
- сахарный песок – чайная ложка

Этапы готовки:

Подготовьте литровую баночку, на самое дно налейте 2 ч. л. подсолнечного масла. Овощи нарежьте кружочками, а лук – колечками. Выложите нарезку слоями, бросьте несколько чесночных зубков. Сверху добавьте кусочек сахара, немного соли, налейте уксус, залейте все это кипятком, который должен покрывать все содержимое. Накройте крышкой, стерилизуйте минут 20, укупорьте.


Зимний салат из помидоров и перца .

Ингредиенты:

Черный молотый перец
- сахарок – полтора стакана
- морковка тертая, луковица, красный перец (сладкий) – по 1 кг
- соль (ориентируйтесь по вкусу)
- растительное масло – 420 г
- уксусная кислота столовая – 3 ст. л.

Как готовить:

Покрошите овощи, соедините с солью, накройте, дайте постоять примерно 12 часов. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее овощи, насыпьте сахарка, налейте уксуса и масла, бросьте перец, прокипятите, тушите 30 минут. Готовый салатик разложите по емкостям, укупорьте. готов!

Зимний салат из зеленых помидоров

Нарежьте по 1 килограмму лучка, сладкого перчика, моркови, зеленых помидорок. Нарезку переложите в кастрюльку из эмали, засыпьте 4 столовыми ложками соли, тщательно вымешайте, дайте постоять всю ночь. В большой кастрюле соедините продукты для маринада: 320 г сахарного песка, столовую ложку специй, 6 лаврушек, 420 мл растительного маслица, ½ литра уксуса. Вскипятите на самом тихом огне. Из овощной массы слейте жидкость, переложите ее в маринад, варите на самом медленном огне примерно 20 минуток. После кипячения расфасуйте салатик и завинтите крышками для закатки. Зимний салат из помидоров, огурцов и сладкого перца готов!

Зимние салаты из помидоров на зиму

Рецепт с капустой.

Меленько покрошите 1 кг красных томатов, такое же количество моркови и капусты. Все помешайте, потушите полтора часа на слабом огне. Расфасуйте по банкам, закрутите. Для хранения заготовки подойдет прохладное место. Заливать закуску нужно маринадом, приготовленным из трех столовых ложек сахарного песка и соли, половины литра растительного масла и ½ ст. ложки молотого черного перца. готов!

Помидорная икра.

1 кг зеленых помидорок вместе с тремя луковицами и 3 сладкими перчинами пропустите через мясорубку, посолите, соедините с ½ ст. сахарного песка, добавьте половину стакана томатной пасты, влейте стакан растительного масла и уксуса. Овощную смесь варите 50 минут, установив самый слабый огонь. Готовую икру расфасуйте по емкостям, после укупоривания поставьте на стерилизацию.

Рецепты зимних салатов из помидоров

Рецепт с грибами.

2 килограмма грибов покрошите кусочками, обжарьте на раскаленном жире. 1 кг помидоров пропустите через мясорубку или при помощи комбайна. ½ кг лучка меленько покрошите. Поставьте тушиться на сковородку с растительным маслом. Разложите в емкости, накройте крышкой, храните в прохладном месте.


Выручить в любой ситуации вас смогут .

Ленивый салат.

Необходимые продукты:

Перчик сладкий болгарский – 420 г
- томаты – два килограмма
- молотый черный перец
- лаврушка – пара штучек
- чесночный зубок – 4 шт.
- пара луковиц
- соль – чайная ложка
- кислота уксусная – ½ ч.л.
- сахар-песок – 3 ч.л.

Как готовить:

Вымойте овощи, очистите луковки. Перчины разделите на части, очистите от серединок, покрошите кубиками. Луковица порежьте не очень крупными кусочками. Томаты порежьте не слишком крупными дольками. Промойте баночки, расфасуйте по ним все овощи, предварительно размешав между собой. Сверху выложите лаврушку, специи, сахарок, присолите, влейте кипяток. Закрутите крышечками. Опустите тару в большую емкость, чтобы простерилизовать. Для охлаждения не обязательно переворачивать, иначе можно испортить всю красоту.


А как вам ?

Зимние салаты на зиму - рецепты из помидор

Необходимые продукты:

Небольшой стручок горького перца
- помидорки, кабачки – по 1 килограмму
- лук – 500 г
- соль, сахарный песок – по 50 г
- маслице растительное

Этапы готовки:

Овощи вымойте, очистите, покрошите. В кастрюлю большого объема выложите кабачки, заправьте их солью, посыпьте сахарным песком, потушите на тихом огне в подсолнечном масле. Спустя 10 минут добавьте помидоры, отправьте через 10 минут чесночок и лук. Овощную массу тушите 10 минут. Уложите в подготовленные емкости, а потом унесите в прохладную комнату для дальнейшего хранения.


Сделайте и .

Рецепт с рисом.

Нарежьте по килограмму сладкого перца и лучка, обжарьте. До полуготовности отварите стакан риса. Нарежьте дольками 2 кг спелых помидоров, 1 килограмм потрите на терке, подсолите, добавьте сахарный песок, тушите на протяжении получаса, установи тихий огонь. В самом конце бросьте давленый чеснок (одну головку). Салатик расфасуйте, после укупоривания перенесите в подходящее для хранения место.

Рецепт со свеклой.

По килограмму моркови, яблочек и свеклы потрите на терке. 1 кг лучка нарежьте полукольцами, а 1 кг томатов – дольками. Ингредиенты смешайте между собой, потушите на подсолнечном масле. Для тушения вам понадобится 1,5 часа. Разложите горячий салатик по банкам, укупорьте.

Зимние заготовки из помидор - салаты .

Вариант с мятой.

Ингредиенты:

Помидорки – 1 кг
- мята (веточка)
- по пучку укропа, петрушки
- сахарок, соль – по чайной ложке
- уксусная кислота


Приготовление:

На дно емкости уложите мяту, зелень. Сверху добавьте порезанные томаты дольками, снова зелень, посыпьте сахарным песком, посолите, залейте кипятком. Проведите пятиминутную стерилизацию на водяной бане. Перенесите банки на хранение в погреб.

Рецепт с цветной капустой.

Необходимые продукты:

Болгарский перец красный – 265 г
- масло подсолнечное (рафинированное) – 4 столовые ложки
- кабачки – 155 г
- томаты – 720 г
- луковка – 3 шт.
- морковь – 220 г
- кочан цветной капусты – ½ кг
- чеснок
- черный горошек
- кислота уксусная – 55 г
- сахарок – две столовые ложки

Этапы готовки:

Над паром прогрейте банки, прокипятите крышки. Можно также подержать их в горячей воде. Промойте все овощи, можете приступать к нарезке. Половинки перчика болгарского разрежьте на две половинки, нашинкуйте толстой соломкой либо брусочками. Морковь также покрошите брусочками. Кабачки нарежьте колечками, разрежьте их на сегменты, а потом – на квадратные кусочки. Репчатые луковицы нарежьте крупными полукольцами. Растительное масло нагрейте в кастрюле, добавьте сахарный песок, поваренную соль. Овощи (кроме цветной капусты) погрузите в масло, помешайте, прикройте крышкой, поместите на слабенький огонь, тушите 10 минуток.


Цветную капусту разделите на не очень крупные соцветия. В большой посудине вскипятите воду, на пару минуток опустите в нее капусту. Выловите соцветия шумовкой, подставьте под поток холодной воды. За 10 минут овощи станут мягкими, но готовыми еще не будут. Бросьте к ним капусту, размешайте. После вливания уксусной кислоты тушите массу 8 минут.

Расфасуйте овощи по горячим баночкам по самое горлышко. Для того чтобы закуска получилась вкуснее (как в маринаде), в ложку набирайте и подливку, и овощи. Сразу же после расфасовки завинтите банки крышками, заверните в газеты, подержите под теплым пледом, пока они не остынут.


Попробуйте и .

Вариант с морковью и зелеными томатами.

Необходимые продукты:

Килограмм зеленых помидорок
- вода – половина стакана
- по 3 штучки морковки и синего лука
- масло подсолнечника – 0,5 ст.
- перец сладкий – 4 штучки
- сахарок – 2,2 ст. л.
- соль – столовая ложка
- кислота уксусная – 4,2 ст. л.
- чайная ложка черного перца (горошины)

Как готовить:

Отберите твердые томаты. Они должны быть исключительно зелеными. Бурые плоды, которые уже начинают краснеть, вам не подойдут. Размер не имеет особого значения. Лук с морковью же должны быть крупными. После чистки потрите морковь на корейской терке, чтобы получить длинные и тоненькие полоски. Помидорки разрежьте на половинки, обрежьте темные места возле плодоножек. Половинки покрошите тонкими пластинками. Чистые перчины освободите от семечек, порежьте целыми кружочками. Крупные синие луковицы порубите полукольцами, соедините с остальными овощами. Добавьте сахарок, специи, присолите, оставьте на полчасика. На дне за это время появится немного сока. Переложите заготовочку в кастрюлю, долейте подсолнечного масла и водички, отрегулируйте огонь до среднего уровня. Овощи несколько раз размешайте, после кипения расфасуйте и завинтите пропаренными крышками. готов!

Салат «Зимняя мозаика».

Все овощи для готовки необходимо тщательно промыть и просушить. С половинки среднего кабачки срежьте кожуру, порубите крупными квадратными кусочками. Крупный патиссон оставьте с кожицей, удалить нужно лишь семечки с плодоножкой. Порубите кусочками. От листьев освободите и цветную капусту, отделите от нее соцветия. 3 очищенных перчины покрошите полукружьями. 250 г черри оставьте целыми. Подготовленные овощи красиво разложите по стеклянным, простерилизованным банкам. В каждой емкости должно быть примерно одинаковое количество каждого из продуктов. Стерилизуйте закаточные крышки. Подготовьте рассол: на огонь установите кастрюлю с добавлением воды, бросьте соль, после кипения убавьте огонь. Варите пару минуток до растворения кухонной соли, снимите, налейте 3 ложки уксуса. Два очищенных чесночных зубчика порежьте тонкими лепестками. В каждую банку добавьте по несколько лепестков, залейте горячим рассолом, на несколько минуток оставьте для настаивания. В каждую емкость дополнительно налейте оливковое масло. Закупорьте крышками, переверните на полотенце.

Консервация - один из самых древних и эффективных способов сохранить урожай помидоров на весь год. А как приятно в холода открыть баночку и вуаля - «кусочек лета» на столе. Хочется чего-нибудь новенького? Записывайте способы, как приготовить вкусный салат из помидоров на зиму: с баклажанами, кабачками, фасолью, рисом, грибами, рыбой, в желе, а еще «Пальчики оближешь» и «Тещин язык».

Очень легко приготовить

А подавать зимние салаты из помидоров можно по любому поводу и даже без него, они сочетаются практически с любым блюдом:

  • с жареным, вареным, запеченным мясом;
  • рыбой;
  • свежими овощами;
  • злаками;
  • макаронными изделиями;
  • картофелем в любом виде.

Прекрасны они и как самостоятельная закуска. Но не стоит слишком налегать на консервированные блюда, нужно учесть состояние собственного здоровья, ведь все хорошо в меру.

Польза и вред

Томаты в свежем виде - полезный продукт с богатым составом. Но сохраняется хоть что-то из «полезностей» после термической обработки? Остается, и немало. И вот чем полезны консервированные помидоры.

  • Ликопин. Это мощный антиоксидант и борец с раком. А помидор - один из самых щедрых «поставщиков» этого вещества, ведь самостоятельно мы его синтезировать «не умеем». Особенно ценно употребление томатов для мужчин - ликопин снижает риск развития опухолей простаты.
  • Витамин С. Обеспечивает эластичность сосудов, борется со свободными радикалами, поддерживаем иммунитет, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При длительной тепловой обработке распадается, поэтому выбирайте рецепты салатов с наименьшим временем варки.
  • Фенилаланин. Препятствует распаду гормонов радости - эндорфинов. Помогает чувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью.
  • Серотонин. Еще один «источник» радости и хорошего настроения. Также он улучшает память, аппетит, влияет на сексуальное влечение.
  • Тиамин. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает бороться со стрессом, входит в состав успокоительных и снотворных средств.
  • Кислоты. Улучшают пищеварение и повышают аппетит.

Но есть и минусы. Консервация предполагает добавление большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, и уксуса, который является сильнейшим раздражителем слизистой желудка. Поэтому людям со следующими заболеваниями стоит осторожно относиться к зимним заготовкам:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • гестоз беременных.

Многие рецепты содержат сахар в больших количествах, а он - потенциальная опасность для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Удивительный факт: термическая обработка только увеличивает концентрацию ликопина в продукте. То есть домашняя томатная паста содержит вдвое больше этого вещества, нежели свежий овощ.

14 рецептов салатов из помидоров на зиму

Наши предки придумали сотни консервированных салатов из помидоров - нам остается только выбирать и наслаждаться результатом. В дело можно пустить практически любые томаты: красные, бурые, зеленые, твердые и переспелые, сладкие и с кислинкой - для каждого есть свой рецепт. И каждый из них можете скорректировать с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Со сладким перцем

Особенности. Салат из помидоров и перца на зиму - классика жанра. Их заготавливали в каждой советской семье, все помнят его вкус с детства. Этот готовится быстро и незатейливо.

Что в составе:

  • томаты спелые - 3 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • соль - 80-90 г;
  • масло подсолнечное - 300 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • черный перец - по вкусу.

Как готовить

  1. Перцы нарежьте полукольцами толщиной до 1 см.
  2. Помидоры - дольками, а потом дольки - пополам.
  3. Морковь - брусками.
  4. Лук - полукольцами.
  5. Поместите все в кастрюлю.
  6. Засыпьте солью.
  7. Оставьте на 12 часов.
  8. Теперь добавьте сахар, уксус, перец и масло.
  9. Тушите 40 минут.
  10. Разложите по банкам и укупорьте.
  11. Переверните.
  12. Накройте одеялом.
  13. Через сутки перенесите салат для хранения.

Если нет времени на предварительную 12-часовую просолку - можете упростить рецепт. Сразу смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите также 40 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу раскладывайте салат по стерильным банкам. Дополнительно стерилизовать блюдо не требуется.

С баклажанами

Особенности. Быстрый вариант салата на зиму - из помидоров и баклажанов. Самая большая концентрация «полезностей» - в кожуре баклажана и сразу под ней. Поэтому старайтесь снимать шкурку как можно более тонким слоем.

Что в составе:

  • томаты спелые - 2 кг;
  • баклажаны - 2 кг;
  • сладкий перец - 2 кг;
  • лук - 2 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • любимая зелень - 100 г;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 100 г.

Как готовить

  1. Вылейте масло в кастрюлю.
  2. Нарежьте лук и морковь.
  3. Обжарьте.
  4. Баклажаны почистите и нарежьте.
  5. Добавьте к уже обжаренным овощам.
  6. Облейте помидоры горячей водой, снимите кожицу и тоже нарежьте.
  7. Добавьте их в общую кастрюлю.
  8. Измельчите зелень и всыпьте туда же.
  9. Теперь очередь сахара и соли.
  10. Томите 40-50 минут.
  11. Помешивайте, иначе блюдо подгорит.
  12. Готово. Можно раскладывать салат по стерильным банкам.

«Кобра»

Особенности. Это еще один вариант салата с баклажанами. Ничего опасного в нем нет. А свое устрашающее название он получил из-за внешнего сходства готового блюда в банке с окрасом этой экзотической змеи.

Что в составе:

  • томаты спелые - 1 кг;
  • баклажаны - 3 кг;
  • перец сладкий - 2 кг;
  • перец жгучий - 100 г;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • уксус - 200 мл;
  • чеснок - 150 г;
  • соль - 20-30 г.

Как готовить

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см. Кожуру не счищайте.
  2. Поместите в отдельную емкость, залейте теплой подсоленной водой (чтобы покрывала полностью).
  3. Вымачивайте час.
  4. Мелко порежьте томаты, перцы, чеснок и зелень. А еще лучше - воспользуйтесь мясорубкой.
  5. Добавьте в полученный соус соль и уксус.
  6. Перемешайте.
  7. В кастрюлю с толстым дном вылейте масло.
  8. Выложите слоями баклажаны и соус.
  9. Вскипятите.
  10. Томите еще 20 минут.
  11. Разложите еще кипящий салат по стерильным банкам, укупорьте и остудите под одеялом.

В стекле салат выглядит очень интересно: на общем красно-коричневом фоне «выплывают» темные прожилки баклажанов. Действительно, напоминает окрас кобры. На столе тоже выглядит необычно и привлекательно.

С фасолью

Особенности. Фасоль - это качественный растительный белок с невысокой калорийностью, поэтому такой салат прекрасно впишется в рацион людей, снижающих вес. А интересный вкус блюда поможет разнообразить ежедневное меню.

Что в составе:

  • томаты спелые - 3 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • фасоль красная - два стакана (заранее отварите);
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 250 г.

Как готовить

  1. Нарежьте лук средним кубиком.
  2. Обжарьте.
  3. Томаты и перцы также нарежьте среднего размера кубиками.
  4. Морковь измельчите на терке.
  5. Сложите все компоненты рецепта (кроме уксуса) в кастрюлю.
  6. На слабом огне варите четверть часа.
  7. Влейте уксус и проварите салат еще пять минут.
  8. Готово.

Такая недолгая варка позволяет максимально сохранить полезные свойства и консистенцию нарезанных овощей - кусочки не развариваются в кашу.


«Тещин язык»

Особенности. Рецепт без предварительной варки. Минимум ингредиентов - максимум вкуса. Простой, легкий салат и в то же время - пикантно-острый. Потому, наверное, и название такое - острый, как язык любимой тещи.

Что в составе:

  • томаты спелые - 2 кг;
  • лук - 100 г;
  • чеснок - 100 г;
  • перец жгучий - 1 стручок;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • укроп - один пучок (маленький);
  • петрушка - один пучок (маленький);
  • уксус 9% - 50 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50-60 г.

Как готовить

  1. У помидоров удалите «попки».
  2. Если томаты крупные - нарежьте их дольками, если средние - четвертинками, мелкие - пополам.
  3. Лук - полукольцами.
  4. Чеснок раздавите прессом или измельчите блендером.
  5. В эмалированный таз поместите все компоненты рецепта и перемешайте. Аккуратно, не повредите структуру овощей.
  6. Оставьте на 30-40 минут.
  7. Разложите по предварительно стерилизованным банками и накройте крышками. Но не закатывайте.
  8. На дно широкой емкости поместите полотенце, чтобы тара не скользила.
  9. Поставьте наполненные банки.
  10. Залейте водой до «плечиков».
  11. Вскипятите.
  12. Стерилизуйте 20 минут.
  13. Теперь закрутите крышки, переверните банки и укройте их одеялом. Уже через сутки остывший салат можно переместить на балкон, в кладовую или в погреб.

С рисом

Особенности. Салат на зиму из помидоров с рисом - тот самый случай, куда удачно утилизируются томаты, не подходящие для других видов консервации - помятые, подпорченные, некрасивой формы.

Что в составе:

  • томаты - 2 кг;
  • перец сладкий - 0,5 кг;
  • морковь - 0,75 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • рис - один стакан;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • уксус 9% - 40 мл;
  • cахар - 100 г;
  • соль - 50 г.

Как готовить

  1. Помидоры и лук измельчите блендером.
  2. Морковь - натрите.
  3. Перцы - порежьте кубиками.
  4. Все (кроме риса) поместите в большую емкость.
  5. Кипятите час.
  6. Промойте рис и замочите.
  7. Когда овощи сварятся, вложите крупу.
  8. Перемешайте.
  9. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.

В собственном соку

Особенности. Здесь понадобится два вида помидоров: красивые, упругие плоды примерно одинакового размера и те, что слегка мятые, некрасивой формы, перезревшие.

Что в составе:

  • упругие томаты - 2 кг;
  • перезревшие помидоры - 2 кг;
  • хрен - 60 г;
  • чеснок - одна головка (крупная);
  • листья салата - один пучок;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • черный перец - 10 г.

Как готовить

  1. Нарежьте перезревшие томаты небольшими кубиками.
  2. Варите полтора-два часа. Помешивайте, иначе подгорят.
  3. Кусочки должны развариться в пюре.
  4. Листья салата промойте и измельчите блендером.
  5. Хрен и чеснок - также.
  6. Добавьте все в пюре.
  7. Всыпьте туда же соль и сахар.
  8. Снова вскипятите.
  9. В стерильную тару поместите цельные помидоры.
  10. Теперь медленно, чтобы не образовалось пустот, заливайте получившийся соус.
  11. Накройте стерильными крышками, но не закатывайте их.
  12. В кастрюлю положите отрез ткани.
  13. Поместите банки с помидорами.
  14. Залейте их водой до «плеч».
  15. Стерилизуйте 20 минут.

С кабачками

Особенности. Салат из помидоров и кабачков на зиму - прекрасный вариант, когда хочется разнообразия. Плюс этого способа в том, что не требуется долгая варка, поэтому кусочки остаются фактурными, и польза сохраняется максимально.

Что в составе:

  • томаты - 1,5 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • чеснок - 300 г;
  • масло подсолнечное - 80 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • перец жгучий - половина стручка.

Как готовить

  1. У кабачков удалите кожуру и семена.
  2. Нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.
  3. Ссыпьте в большую емкость.
  4. Внесите масло, сахар, соль.
  5. Варите четверть часа после закипания.
  6. Порежьте томаты дольками тоже небольшой толщины.
  7. Добавьте к общей массе.
  8. Томите еще четверть часа.
  9. Нарежьте лук полукольцами.
  10. Опустите к овощам.
  11. Измельчите перец и чеснок.
  12. Отправьте в общую кастрюлю.
  13. Томите еще пять минут.
  14. Горячим залейте в стерильную тару и укупорьте.

«Пальчики оближешь»

Особенности. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» не зря называется именно так. У него есть не одно поколение почитателей. Состав простой, приготовление незамысловатое, а вкус - превосходный. Зачастую рассол заканчивается даже раньше, чем остальное содержимое.

Что в составе:

  • томаты - 2 кг;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - одна головка;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • вода - 1 л;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 80 г;
  • перец душистый и горошком - по 10 г.

Как готовить

  1. Простерилизуйте тару и крышки.
  2. Нарежьте зелень и чеснок.
  3. И поместите на дно каждой банки.
  4. Прокалите масло.
  5. И влейте в каждую банку по 10 мл.
  6. В плодоножке каждого помидора проделайте отверстие зубочисткой.
  7. Лук порежьте кольцами.
  8. В тару поместите целые томаты и лук.
  9. К литру воды добавьте соль, сахар, перец.
  10. Кипятите маринад до растворения крупиц.
  11. Внесите туда уксус.
  12. Разлейте горячий (но не бурлящий) маринад в банки с помидорами.
  13. Накройте крышками, но не закатывайте.
  14. На дно широкой емкости поместите отрез ткани.
  15. Установите банки и залейте водой до «плечиков».
  16. Стерилизуйте четверть часа.
  17. Укупорьте, переверните и закутайте на сутки.

С зелеными помидорами

Особенности. Любители незрелых помидоров оценят этот способ. Салат получается очень ярким, такой украсит и ежедневное меню, и праздничный стол.

Что в составе:

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • перец сладкий (крупный) - по одному красного и желтого цвета;
  • масло подсолнечное - 120 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • уксус 9% - 30 мл.

Как готовить

  1. Помидоры нарежьте дольками примерно по 0,5 см толщиной.
  2. Лук - полукольцами.
  3. Сладкие перцы - также.
  4. Морковь натрите.
  5. Поместите все в емкость.
  6. Внесите соль, сахар, масло и уксус.
  7. Перемешайте и оставьте на два часа мариноваться.
  8. Простерилизуйте тару и крышки.
  9. В банки плотно уложите салат.
  10. Накройте стерильными крышками.
  11. На дно широкой емкости положите полотенце и установите банки.
  12. Залейте водой по «плечи».
  13. Стерилизуйте салат после закипания воды еще четверть часа.
  14. Готово. Можно закатывать и укутывать консервы.

С майонезом

Особенности. Здесь можно использовать любые помидоры: красные, бурые, зеленые - какие вы любите. Можно даже смешивать их для придания яркости и контраста блюду.

Что в составе:

  • томаты - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • перец сладкий - 300 г;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • чеснок - пять долек;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г;
  • майонез - 80 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • уксус 9% - 10 мл.

Как готовить

  1. Лук порежьте полукольцами.
  2. Морковь - брусками.
  3. Обжарьте.
  4. Томаты погрузите в кипяток на 15 секунд, отделите кожу и нарежьте.
  5. Отправьте их жариться к луку и моркови.
  6. У перца удалите семена и нарежьте полукольцами.
  7. Поместите в общую массу.
  8. Добавьте туда же соль, сахар, майонез, томатную пасту.
  9. Перемешайте.
  10. Томите полчаса под крышкой.
  11. Последними добавьте уксус и чеснок (пропустите через пресс).
  12. Томите еще четверть часа.
  13. Можно выкладывать салат в стерильную тару и укупоривать.

Любите поострее - смело добавляйте горчицу или жгучий перец. Количество зависит от личных предпочтений.

С рыбой

Особенности. В этом рецепте можно использовать скумбрию, салаку, селедку или даже кильку. Такой рыбно-овощной салат самодостаточен - его можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Рыбу лучше брать свежую или свежемороженную.

Что в составе:

  • томаты - 1,3 кг;
  • рыба - 5,2 кг;
  • перец сладкий - 4,1 кг;
  • лук - 3,1 кг;
  • морковь - 2,2 кг;
  • масло подсолнечное - 200-250 мл;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 60 г;
  • любимые специи - по вкусу.

Как готовить

  1. Рыбу отварите.
  2. Отделите филе от костей.
  3. Томаты - измельчите блендером.
  4. Морковь - на терке.
  5. Лук и перцы - полукольцами.
  6. Соедините овощи в большой емкости и томите полчаса.
  7. Потом туда же добавьте филе рыбы, соль, сахар, уксус, масло, специи.
  8. Томите еще полчаса.
  9. Выложите в стерильную тару и закатайте.

С грибами

Особенности. Сюда можно класть грибы, которые нравятся. Если нет опыта грибника, лучше купить в магазине шампиньоны. Так можно обезопасить себя и семью от отравления.

Что в составе:

  • грибы - 1,5 кг;
  • томаты красные - 1 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • морковь - 0,7 кг;
  • масло подсолнечное - 300 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 50 г;
  • любимые специи - по вкусу.

Как готовить

  1. Грибы нарежьте, как вам нравится.
  2. Проварите десять минут.
  3. Жидкость слейте.
  4. Включите газ и выпарите остатки влаги.
  5. Томаты порежьте кубиком.
  6. Жарьте в отдельной посуде на масле пять минут. Они должны дать сок.
  7. Порежьте морковь, лук и болгарский перец кубиками.
  8. Отправьте овощи к томатам.
  9. Внесите туда же соль, сахар и грибы.
  10. Вскипятите.
  11. Томите еще час.
  12. Помешивайте салат, чтобы не пригорел.
  13. Влейте уксус.
  14. Перемешайте и разложите по стерильным банкам.

В желатиновой заливке

Особенности. Оригинальный способ заготовки - салат на зиму из красных помидоров в желе. Он и в банке, и на столе смотрится привлекательно, а на вкус - неповторим.

Что в составе:

  • томаты - 2 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • чеснок, перец - по вкусу;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 25 г;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • желатин - 30 г.

Как готовить

  1. Нарежьте томаты четвертинками.
  2. Перцы - полукольцами.
  3. Лук - также.
  4. Простерилизуйте тару и крышки.
  5. На дно каждой всыпьте по 10 г сухого желатина.
  6. Поместите и плотно утрамбуйте порезанные овощи.
  7. В воду добавьте соль, сахар.
  8. Вскипятите.
  9. Медленно разлейте маринад по банкам так, чтобы не осталось пустот.
  10. Накройте крышками.
  11. Поместите на дно широкой емкости полотенце.
  12. Установите в нее банки с салатом.
  13. Залейте водой до «плечиков».
  14. Стерилизуйте четверть часа.
  15. В каждую банку влейте по 5 мл уксуса.
  16. Закатайте.

Удивлены обилием вариантов? А ведь перечисленные выше рецепты салата из помидоров на зиму - лишь вершина айсберга. Их можно взять за основу и уже на этой базе экспериментировать, создавать новые пропорции и сочетания продуктов. Ищите свой идеальный рецепт и обязательно его найдете. Приятного аппетита.

Распечатать

Если у вас есть свой приусадебный участок, то с богатым урожаем томатов вы, наверняка, знакомы. Каждый дачник рано или поздно сталкивается с вопросом, куда же девать все собранные помидоры?! То, что останется после летних салатов и дегустации в свежем виде, можно пустить на вкуснейшие зимние заготовки. Соленые томаты, салаты и маринады из них всегда пользуются большим спросом на столе. Особенно, в период острой нехватки витаминов и солнышка.

Чтобы простояли как можно дольше и получились очень вкусными, нужно следовать рецептам с прописанными пропорциями и сочетаниями. Существует несколько секретов удачной консервации этих овощей. Прямо сейчас мы приготовим вкусные салаты из помидор на зиму и раскроем самые необходимые действия по их приготовлению.

1. Салат из помидор с болгарским перцем на зиму — Пальчики оближешь

Очень вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму из томатов и сладкого перца, станет отличным дополнением к зимним трапезам. Такая солнечная баночка поднимет настроение и зарядит летней энергией даже в самый хмурый день.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма упругих томатов;
  • 1 головка лука;
  • 1 сладкий перчик;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 небольшой букетик укропа;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 полная столовая ложка соли крупной;
  • 20 грамм девяти процентного уксуса.

Все ингредиенты доступны, особенно в сезон сбора урожая.

Этапы приготовления:

Начнем, как полагается, с мытья овощей и их очистки. У помидор нужно аккуратно вырезать корочку от хвостика. Перцы вычистить изнутри. Лучок очистить от шелухи.

1.Помидоры нарезать аккуратными дольками. Если плоды у вас небольшие, нарезать их можно на 4-6 частей. Томаты покрупнее можно нарезать более щедро. Главное, чтобы дольки были аккуратными, красивыми и без труда поместились бы в рот.

2. Лук нарезать полуколечками или на четверть круга. Лучше для этого использовать красный сладкий сорт.

4. Мякоть перца тоже нарезать на аккуратные кусочки или полоски.

5. Укроп максимально измельчить с помощью ножа.

6. В неметаллическую, эмалированную или пластиковую посуду выложить все овощи и заправить оставшимися ингредиентами. Все старательно перемешать двумя лопатками. Накрыть крышкой или плоским блюдом и оставить прямо на столе на 1 час для настаивания.

Пока помидоры насыщаются маринующим соком, подготовьте банки для раскладывания салата. Их нужно помыть раствором соды и простерилизовать в духовке (микроволновке или на пару). Крышки для них обязательно нужно прокипятить минут 10-15 на среднем огне.

7. Теперь овощи выделили ароматный сок и немного поменялись в виде. Сначала по банкам нужно равномерно распределить овощи, а затем в равной мере залить рассолом. Накрыть крышками.

8. В кастрюлю поставить все банки и налить воды, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Установить на плиту и кипятить 20 минут с момента вскипания. Вынуть банки из кастрюли и сразу же закатать. Будьте осторожны, банки очень горячие.

9. Аккуратно переместите банки из кастрюли на плоскую поверхность, вверх дном. На ночь их нужно укутать теплым пледом. А утром их уже можно убирать на хранение.

За что я люблю этот рецепт, так это за быстроту приготовления и его насыщенный вкус. Здесь не нужно иметь дело с горячим рассолом, множественным кипячением и варкой. Все очень просто и невероятно вкусно.

Хороших заготовок!

2. Салат на зиму без варки «Огонек», с хреном и помидорами

Знаменитый и всеми любимый Огонек, или, попросту, «Хреновую закуску» мы приготовим прямо сейчас. Ее тоже не нужно варить, отчего она будет сохранять большее количество витаминов, вкуса и хруста. Как же вкусно поесть такую закуску с черным хлебом, или использовать, как соус к макаронам?! Слюнки текут при одном упоминании. Попробуйте приготовить такую заготовку вместе с нами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма томатов (можно использовать любые);
  • стакан почищенного чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 1 корень хрена;
  • полный стакан сахарного песка;
  • 3 полные столовые ложки крупной соли;
  • стакан 9% уксуса.

Этапы приготовления:

Эту закуску можно охарактеризовать не иначе как «проще не бывает». Способ приготовления без варки, все ингредиенты измельчаются одним путем, все перемешивается и стерилизуется прямо в банках. Кроме того, несмотря на всю простоту готовки, Огонек получается настоящим объедением! Сами попробуйте!

1.Пропустить все продукты через мясорубку. В таз с массой отправить все остальные ингредиенты и активно перемешать.

Чтобы масса получилась максимально густая, сначала нарежьте томаты на кусочки и дайте постоять пару часов. За это время они выделят лишнюю влагу. Такие кусочки нужно перекрутить через мясорубку. Тем самым, томатная масса получится не излишне жидкой.

2. Покрыть крышкой и оставить на 4-5 часов прямо на кухне.

3. Затем нужно перелить хреновину в заранее подготовленные баночки. Так как это блюдо не проходит предварительной термической обработки, до попадания в тару, банки нужно тщательно мыть и стерилизовать. Накрыть крышками.

4. В объемной жаропрочной посуде стерилизовать банки с салатом примерно полчаса после вскипания. Достав банки из воды, сразу же их закатать, аккуратно переложить их на ровную поверхность, перевернув на крышки. Уже через 8 часов можно переносить их на постоянное место хранения.

Если вы готовите блюдо не на зиму, или же у вас осталось немного салата, который не вошел в банки, то кушать его можно сразу после настаивания. Проваривать в таре, в данном случае, не нужно. Достаточно охладить и наслаждаться любимой закуской!

Приятного аппетита!

3. Овощной салат с помидорами на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусный салат на зиму из кабачков, томатов и сладкого перчика. Такое угощение разлетается со стола в считаные минуты. Приготовить его очень просто, примерное время занятости — не более часа.

Ингредиенты:

  • по полтора килограмма кабачков, сладкого перчика и помидор;
  • полстакана сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • столовая ложка соли (можно с горкой — по вкусу);
  • столовая ложка уксуса;
  • столовая ложка масла подсолнечного.

Этапы приготовления:

Кабачки нужно почистить от кожицы и семян, особенно, если они немолодые. Перчик очистить от хвостика и внутренностей. У помидор срезать корочку от плодоножки.

1.Кабачки нарезать небольшими кусочками.

2. Аналогично поступить и с помидорами.

3. Сочные стенки перчика тоже нужно нарезать небольшими брусочками.

4. Кусочки помидор поместить в большую кастрюлю, добавить сахарного песка, соли и включить огонь. После вскипания поварить их минут 10. За это время они выделят много сока.

5. Затем в варку нужно добавить перец и кабачки. Как только содержимое закипит, нужно проварить его еще полчаса. После этого, влить масло и продолжить в том же духе еще 10 минут. Теперь очередь чеснока. Его нужно протереть через пресс. После чеснока нужно варить салат 5 минут. Завершающим этапом будет уксус. Добавить его за 2 минуты до выключения огня. Сразу накрыть крышкой, на оставшиеся пару минут варки, чтобы он не испарился.

6. Пока салат еще горячий, нужно приступить к розливу по банкам. Налейте массу до самого горлышка и закройте крышками, очень плотно. Затем, горячие банки сразу перевернуть и укрыть теплой тканью.

Вкуснейший салат на зиму готов. Такой салатик можно приготовить и для немедленного поедания, не на зиму. Для этого уксус добавлять вовсе не обязательно. Достаточно охладить его и приступать к дегустации.

Пусть ваши банки стоят столь долго, сколько вам надо!

4. Секреты идеальных заготовок на зиму из помидор

Чтобы ваши кулинарные творения дольше хранились и были очень вкусными, нужно соблюдать нескольких правил. Все они нехитрые, но их соблюдение гарантирует идеальный результат. О них я узнавала, что называется, из уст в уста — от мамы, бабушки, соседки и так далее. Главное, что все они, действительно, работают. Сейчас я познакомлю вас с некоторыми правилами на пути к долгосрочной и вкусной закуске из помидор.

1.Если вы планируете готовить салат с целыми или крупно нарезанными томатами, то лучше выбирать для этого слегка недоспелые, упругие плоды. Они лучше хранят форму и долго не портятся. Если же вы мелко измельчаете овощи, например, делая хреновину, помидоры могут быть и перезрелыми. Главное, чтоб на них не было признаков порчи и гнили.

2. Для любого вида заготовок, в том числе, и для салатов из помидор, лучше использовать крупную соль. Любая другая соль, с добавками и мелкая, может спровоцировать скорую порчу и взрыв банок.

3. Опытные хозяюшки знают, что если добавить в консервацию немного семян горчицы, то срок хранения увеличивается. Такого же эффекта можно добиться, добавив столовую ложку водки на трехлитровую банку.

4. Очень важным этапом любого вида заготовок является обязательная стерилизация банок. Особенно это необходимо, когда продукт разливается по банкам без предварительной варки. Существует Некоторые обрабатывают банки паром, над кастрюлей или в пароварке. Очень удобно делать это в духовке или микроволновке. Крышки для закатки тоже нужно кипятить или просто обдать кипятком.

5. И самым главным моментом в любом кулинарном движении является огромное желание и любовь к своему делу. Вкладывая в каждую баночку частичку своей души вместе с яркими кусочками лета, вы получите отличный результат!

Успехов вам!

5. Видео — Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму

Сегодня речь пойдет о заготовках, как приготовить салат из помидоров на зиму. Будет несколько рецептов очень вкусных салатов, которые зимой у вас съедятся на Ура.

Нет, наверное, ни одного дачника, который не высаживал бы на своем огороде помидоры, каких сортов этот овощ только не бывает.

А разнообразие вкусных и полезных блюд, в состав которых входят помидоры просто изумляет, поэтому помидоры распространены по всему миру.

Помидоры бывают не только красного цвета, но и розового, желтого, коричневого, черного и конечно же зеленого.

Самое интересное, что, когда завезли помидоры в Россию, их использовали в качестве декоративных растений, именно из-за привлекательности красных плодов.

Теперь же ни один стол не обходится без этого прекрасного овоща.

Приступим к подробному знакомству с рецептами приготовления салатов из помидоров

Салат из розовых помидор


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В стерильную банку кладем веточку петрушки

2. Лук режем дольками

3. Помидоры нарезаем дольками

4. Все укладываем слоями в банку

5. Наливаем в кастрюлю воду

6. Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения

7. Маринад разливаем по банкам

8. Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла

9. Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками

10. Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут

11. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры сколько войдет
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Молотый черный перец

Для маринада на 1,5 литра воды нужно:

  • 1,5 столовой ложки соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • Горошек черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 25 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Для маринада в одну посуду добавляем лавровый лист, горсть перца, сахар, соль, уксус

2. Заливаем все кипяченой водой, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения

3. Помидоры моем, нарезаем на дольки

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Чеснок чистим и нарезаем на крупные колечки

6. В стерилизованные банки выкладываем слоями горсть перца, чеснок по вкусу

7. Слой помидор посыпаем молотым перцем по вкусу, несколько листиков петрушки по вкусу и кладем слой лука

8. Выкладываем слоями пока банка не заполнится

9. Заливаем банки маринадом, прикрываем стерильными крышками

10. В большой кастрюле кипятим воду и выставляем в нее банки, стерилизуем 15 минут

11. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из красных помидор Халявка

Потребуются:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 гр. растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
  2. Помидоры нарезать дольками
  3. Остальные овощи перемолоть в комбайне
  4. В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
  6. На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
  8. Перевернуть и дать остыть

Салат из красных помидор по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на четыре части
  2. Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски
  3. Зелень мелко рубим
  4. Перец очищаем от семян и с чесноком измельчаем в блендере
  5. Все тщательно перемешиваем
  6. Добавляем сахар, соль, уксус, приправы, смешиваем
  7. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками
  8. Храним в холодильнике

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Помидоры моем и нарезаем дольками, толщиной 5-7 мм

2. Перец очищаем от семян и нарезаем средней соломкой

3. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Баклажаны нарезаем средними полукольцами

6. В большой посуде смешиваем все овощи

7. Добавляем соли, сахара, уксуса,

8. Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец, вливаем масло

9. Все тщательно перемешиваем

10. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после закипания тушим 40 минут

11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и переворачиваем, даем остыть

Салат из красных помидор и перца по-деревенски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать крупные кубики

2. Перец очистить от семян, нарезать на крупные кубики

3. Лук нарезать полукольцами

4. В разогретую сковороду вылить масло и обжарить лук до золотистого цвета

5. Лук выложить к овощам

6. Добавить сахар, перец, соль

7. Все тщательно перемешать и поставить на огонь вариться 30 минут, помешивая

8. В салат влить уксус, перемешать и дать покипеть 5 минут

9. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками

10. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью, дать остыть

Ингредиенты:

  • 2 кг красные помидоры
  • 1 кг моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 2 корня хрена
  • 6 веточек зелени петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 200 мл уксуса 9%

Маринад:

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Морковь почистить, высушить, натереть на терке
  2. Хрен и перец помыть, почистить, просушить и вместе с луком нашинковать
  3. Зелень и чеснок мелко порубить
  4. Помидоры помыть, высушить и нарезать крупными дольками
  5. Выложить в стерилизованную банку слой помидор, следов слой овощей и далее зелень
  6. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар и размешать до полного растворения
  7. Залить кипящим в банку, прикрыть стерилизованной крышкой
  8. В большую посуду на дно положить полотенце, выставить банки и стерилизовать 10 минут
  9. Влить уксус и закатать банки

Салат из помидоров на зиму «Незаменимый»


Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец черный горошком – 5 шт. на банку
  • Сахар – 5 ст. л. на 1 литр маринада
  • Соль – 2 ст. л. на 1 литр маринада
  • Уксус столовый – 400 мл. на 1 литр маринада

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промойте, лук и чеснок очистите
  2. У перца удалите плодоножки и очистите от семян
  3. Нарежьте помидоры на тонкие дольки, перцы на небольшие кубики, лук на полукольца, можно мельче
  4. Чеснок и петрушку мелко пошинкуйте
  5. Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите по 1 лавровому листу, немного петрушки и несколько горошин перца
  6. Поочередно уложите лук, чеснок, помидоры, перцы, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте остужаться
  7. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю, положите сахар, соль и поставьте на плиту до закипания
  8. Закипевший маринад снимите с огня, добавьте уксус и залейте им салат
  9. Банки закатайте прокипячёными крышками, дайте остыть и отправляйте на хранение.

Салат из помидоров на зиму «Скромный»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу
  2. Помидоры, яблоки, перцы, лук, мелко порезать и все вместе перемешать
  3. Добавить сахар, соль, сок лимона и заправить растительным маслом.
  4. Разложить плотно в простерилизованные банки и закатать, поставить в холодильник

Салат на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски видео рецепт

Я думаю, что рецепты помогу вам приготовить прекрасные салаты из помидор, чтобы радовать и украшать ваш стол не только летом, но и зимой

В самом разгаре! Среди прочего овощного изобилия на первое место выходят помидоры, а среди заготовок лидируют салаты из помидор на зиму. И вполне заслуженно! Разнообразные и вкусные салаты из помидор на зиму - блюда универсальные, желанные и к отварной картошечке, и к жареной, и к мясным блюдам, и просто так со свежим, хрустящим хлебушком.

Готовить салаты из помидор на зиму одно удовольствие: овощей, с которыми сочетаются помидоры, хоть пруд пруди, рецептов, оригинальных и простых - тоже. При минимальных затратах - максимальное удовольствие. Это ли не заветная мечта всех хозяек? Чтобы осуществить её, милости просим к нам, на сайт Кулинарный Эдем.

Чтобы не устроить из кухни филиал парной, стерилизуйте банки в духовке. Да, будет жарко, но это неизбежно. Зато вы не будете плавать в клубах пара, поднимающегося от кастрюли, над которой стерилизуются банки. Вымойте банки с содой или хозяйственным мылом, установите на решётку духовки и включите её на 120-130°С. Прожарьте банки в течение 10-15 минут, уменьшите температуру до 100°С и держите стерильные банки в духовке до момента фасовки. Пользуйтесь прихватками и будьте аккуратны! Крышки для закатывания нужно прокипятить.

Дуэт помидорчиков и огурчиков - это классика. С неё и начнём.

Салат «Любимый»

Ингредиенты:
4 помидора (можно розовые или зелёные),
3-4 огурца,
3 головки репчатого лука,
2-3 болгарских перца,
зелень и корень петрушки - по вкусу,
4 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
3 лавровых листа.
Для заливки (на 1 л воды):
1 ст. л. крупной соли,
3 ст. л. сахара,
2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы кружочками. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук колечками. Корень петрушки измельчите. На дно банок уложите специи, а поверх все нарезанные овощи. Банки заполняйте плотно, на 2 см ниже верха горлышка. Для приготовления заливки соедините все указанные ингредиенты, доведите раствор до кипения, дайте пару минут покипеть и разлейте по банкам. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 30 минут. За это время несколько раз уплотните содержимое банок для удаления пузырьков воздуха. После стерилизации закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте, пока не остынут.

Следующий салат в нашем списке не зря называется «Чудо». По вкусу он напоминает свежий, словно только что приготовленный салат. А зимой салат из свежих овощей - это и есть настоящее чудо.

Салат «Летнее чудо»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг огурцов,
1 кг лука,
1 кг болгарского перца,
1 кг капусты,
250 г растительного масла,
250 г сахара,
3 ст. л. соли,
3 ст. л. 9% уксуса,
10 лавровых листьев,
20 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и капусту произвольными ломтиками примерно одинакового размера. Смешайте все овощи в большой эмалированной кастрюле или другой ёмкости, предназначенной для варки салатов. Добавьте к овощной массе растительное масло, сахар, соль, уксус, специи и поставьте на огонь. Варите с момента закипания 7-10 минут, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Обычно, говоря о шарлотке, мы имеем в виду сладкую ароматную выпечку, но в нашем случае так называется очень вкусная заготовка.

Салат из помидор «Шарлотка»

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г лука,
3-4 стручка сладкого перца,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
1 ч. л. соли,
½ ст. сахара,
1 ч. л. 70% уксусной эссенции,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости и переложите в кастрюлю с толстым дном. Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой и сложите в кастрюлю с луком. Добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец и тушите 25 минут с момента закипания. В конце приготовления осторожно добавьте в салат уксусную эссенцию, перемешайте, проварите ещё минуту, затем снимите кастрюлю с огня. Салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Следующий рецепт - просто уникальная заготовка: простая, вкусная, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо и как приправку для щей, в качестве соуса для пиццы или тортильяс, готовить с ней мясо, курицу или рыбу под маринадом.

Салат из помидор на зиму «На все случаи»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
100 г соли,
300 г сахара,
200 г 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками, перец и лук - мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В большую кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, добавьте уксус и выложите овощи. Поставьте на огонь. Как только овощная смесь закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 25 минут после закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорел. Разложите готовый салат по банкам, закатайте, переверните банки, укутайте на сутки. Хранить можно прямо в квартире.

Если все спелые красные помидоры уже пущены вами в дело, а бурым или зелёным вы пока ещё не нашли применения, отправляйте их в салаты из помидор на зиму - не прогадаете!

Салат из зелёных помидор «Монастырский»

Ингредиенты:
1,5 кг зелёных или бурых томатов,
1 кг кабачков,
500 г лука,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. сахара,
1,5 ст. л. соли,
¾ ст. фруктового уксуса.

Приготовление:
Вымойте помидоры и кабачки, нарежьте их кружочками, лук - кольцами, чеснок - мелкими дольками. Смешайте все овощи, добавьте к ним сахар, соль, растительное масло, уксус и горький перец. Оставьте ненадолго, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте ёмкость на огонь и проварите массу в течение 10 минут с момента закипания. Разлейте готовый кипящий салат по банкам, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте.

Салат из зелёных помидор «Удовольствие»

Ингредиенты:
5 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
250 мл растительного масла,
250 мл 6% уксуса,
100 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, лук и перец нарежьте одинаковыми кусочками, натрите на крупной тёрке морковь. Затем выложите всё в кастрюлю для варки салата. Смешайте растительное масло, уксус и сахар, доведите эту смесь до кипения и залейте ею овощи в кастрюле. Хорошо всё перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Можно не переворачивать, просто укутайте и дайте остыть.

Если вы варите салаты из помидор на зиму в мультиварке, уменьшайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое, соразмерно объёму чаши вашей мультиварки. Чтобы салаты не получились слишком жидкими, снимите клапан, лишний пар выйдет. Въевшийся запах устраняется просто: налейте в чашу горячую воду, положите ломтики лимона, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 10 минут.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина