Способ маринования огурцов. Огурцы на зиму хрустящие: лучшие рецепты с фото

Как приятно заходить в подвал, где стройными рядами выставлены бутыли, банки с разной вкуснятиной, заготовленной на зиму. Маринованные огурцы среди этого богатства даров природы занимают особое и обязательное место.

В предыдущей статье мы говорили о том, как получить вкусные малосольные огурцы, а сегодня будем знакомиться с рецептами заготовки маринованных огурцов. Мой муж не любитель кислых продуктов, поэтому малосольные огурцы почти не ест, а вот маринованные огурчики обожает. Ему я их готовлю по рецепту его мамы. С которым я Вас сегодня и познакомлю. Так, как у нас семья маленькая 3 человека более экономно закатывать огурцы в литровые баночки.

Рецепт маринованных огурцов на 1 литровую баночку огурцов

Ингредиенты:

  • Соль - 2 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Уксус – 2 ч. ложки;
  • Чеснок 3 зубчика».
  • Укроп – пару зонтиков с веточками и листочками;
  • Горький перец – самую малость (на любителя);
  • Листья вишни, черной смородины, лавра – по 3 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.

Приготовление

Огурцы выбираем маленькие (корнишончики), и заливаем их водой на пару часов. А в это время готовим банки: хорошо вымываем их пищевой содой, и поласкаем. Вниз баночки кладем листья: вишни, черной смородины, лавра. Потом огурцы тщательно вымываем, и аккуратно, красиво складываем в банку вертикально. Чеснок и перец кладем в средину банки, а сверху зонтики укропа. Затем дважды огурцы заливаем кипятком, с 10 минутным перерывом, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз завариваем маринад. Используем для этого воду, которой заливали огурцы. В кипящую воду сыпем сахар, соль, наливаем уксус. Уксус в маринад можно не добавлять, а разлить его сразу по банкам. Кипящим маринадом заливаем огурцы и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеяльцем до полного остывания.

Храним в прохладном месте – в подвале. Маринованные огурцы получаются вкусными и хрустящими, напоминающие нам зимой о летнем тепле и солнце.

Предлагаю вашему вниманию еще несколько интересных рецептов.

Рецепт маринованных огурцов № 1 - на 5 литровых баночек

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Острый кетчуп – 8 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус столовый 9% – 1 стакан;
  • Вода – 7 стаканов;

В одну литровую банку:

  • Укроп – 3 зонтика;
  • Черный перец – 15 шт.;
  • Гвоздика – 5шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.


Приготовление

Огурцы выбираем маленькие (лучше корнишончики), и замачиваем их в воде на 30 минут, а тем временем готовим банки (как в предыдущем рецепте) и маринад. Сыпем в воду сахар, соль, наливаем кетчуп, уксус, и все хорошо перемешаем. Теперь, хорошо вымываем огурцы. В каждую банку кладем, 1 горошину душистого перца и 3 черного, 1 гвоздику. Затем красиво заполняем огурцами и заливаем маринадом. Стерилизуем 10 минут, и закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания.

Рецепт 2. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Огурцы - 10 кг;
  • Укроп (зонтики) - 150–200 г.;
  • Лук - 500–800 г.;
  • Корень хрена - 1 шт.;
  • Головка чеснока - 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Лимонная кислота 125 г;
  • Черный перец – 10 - 15 шт.;
  • Горчицы 10 - 15 зерен.

Приготовление:

Огурцы тщательно вымываем, и плотно кладем в банки. Добавляем в каждую банку 3 зубчика чеснока, 1 большую нарезанную луковицу, кусочек хрена и 3 зонтика укропа. Готовим маринад: 10 литров воды, соль, сахар, лимонная кислота, зерна черного перца и горчицы, лавровый лист. Кипящим маринадом заливаем банки и стерилизуем 25 минут. Затем закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания.

Рецепт 3. Маринованные корнишоны

Ингредиенты:

  • Корнишоны -1 кг;
  • Вода - 1 стакан.;
  • Уксус 6%-ный - 1 стакан.;
  • Горький перец - 1 стручок;
  • Луковица – 2;
  • Чеснок 5 - 6 долек;
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Очищаем лук и нарезаем его тонкими колечками. Затем чистим чеснок и мелко нарезаем. Вымываем хорошо перец, и режем его вдоль, удалив семена, а потом мелко нарезаем. Корнишоны промываем в проточной воде, и плотно улаживаем в пол-литровые банки, пересыпая их луком, перцем, чесноком. Стакан воды доводим до кипения, добавляем соль, уксус, и после чего даем остыть. Полученным рассолом заливаем корнишоны. Стерилизуйте банки 10 минут, и закатываем. Маринованные огурцы готовы.

Приятного аппетита!

Для большей информации смотрим видеофильм.

Любителям маринованных огурчиков посвящается! Ароматные, пряные и невероятно аппетитные рецепты придутся по вкусу истинным гурманам.

Маринованные огурцы снискали благосклонность и расположение домашних кулинаров благодаря своим высоким консервационным свойствам. Но не менее значимой заслугой являются и их вкусовые качества. Сочетание изысканных и традиционных пряностей позволяют создавать самые разнообразные вкусовые композиции и ароматные оттенки. Поистине, создать два одинаковых маринада, даже при строгом соблюдении рецепта – невозможно. Но именно благодаря этому и рождается уникальный и неповторимый вкус домашнего маринованного огурчика.

Маринование – один из способов заготовки продуктов на зиму. Для маринадов используются органические кислоты (молочная, уксусная) и специи, усиливающие вкус овощей. Огурцы приправляют «золотой классикой» — черный, душистый перцы, лавр и укроп. Современными добавками считаются – эстрагон, кинза, розмарин, растительные масла. Они разнообразят вкус и вносят экзотические нотки.

Подборка лучших рецептов маринованных огурцов поможет тем, кто пока находится в поиске своей «коронной заготовки». Но, возможно, она приятно удивит и тех опытных кулинаров, которые уже имеют звание непревзойденного мастера огурчиков под маринадом.

9 рецептов маринованных огурцов


Рецепт 1. Простой и быстрый способ маринованных огурцов

Для 3-литровой банки: около двух килограммов свежих и упругих огурцов, 1/2 чайной ложки лимонный кислоты, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, луковица, 3-4 зубика чеснока, краешек горького перца (без семян), 2-3 колечка корешка хрена, зелень (на выбор), 1,5 л воды, 3 таблетки аспирина.

Огурцы, «зеленушку» вымыть и подсушить. Чеснок и лук освободить от шелухи и порезать на дольки и кольца. Горький перец помыть, удалить остренькие семена и отрезать кусочек, ориентируясь на пристрастие домочадцев к перченому. С хрена смыть грязь, почистить и порезать колечками тоже в том количестве, которое приемлемо для семьи. Банки прокипятить над паровой баней или прогреть 10-15 минут в духовом шкафу. Крышки простерилизовать кипятком. Специи, пряности и овощи выложить в банки, чередуя между собой. Для лучшего маринования огурцы принято не выкладывать в банку, а ставить вертикально. Сверху всыпать сахар, соль, кислоту и положить аспирин. Подготовленные банки залить кипятком, стараясь это делать медленно и ровно по серединке, чтобы горячая вода не касалась напрямую стекла. Закрыть «жестянками» и закатать ключом для консервирования. Быстро перевернуть и оставить «греться» под теплыми вещами. Быстрые и вкусные огурцы в маринаде будут готовы к дегустации через несколько дней. Но лучше оттянуть это удовольствие до зимних застолий.

Рецепт 2. Маринованные огурцы с помидорами

Для 3-литровой банки: 0,8 кг огурцов, 0,8 кг плотных помидоров, чесночная головка, по 5-7 штук черного и душистого перцев, 2-3 гвоздички, десертная ложка уксусной эссенции, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 л воды.

Такое ассорти выглядит очень красочно. Объединившиеся вкусы огурцов и помидоров отличаются от тех, которые появляются при мариновании этих овощей раздельно. Заготовку можно дополнять и другими овощами, главное условие – использовать только свежие и плотные, а помидоры – вообще могут быть слегка недозревшими.

Овощи перебрать и вымыть. Чистые банки и крышки желательно стерилизовать. Для маринованного ассорти подойдут банки с винтовыми крышечками – практично, удобно и безопаснее. На низ банок поместить укроп. Огурцы избавить от носиков и горьких хвостиков. Помидоры неглубоко проколоть зубной шпажкой в месте, где росла плодоножка. Это поможет им во время заливания горячим маринадом сохранить целостность. Овощи свободно разместить в банках, чередуя между собой. Кипяток залить в банку, заполняя ее до самой верхушки. Прикрыть крышками и не беспокоить 30 минут. Остывшую жидкость вернуть назад в кастрюлю и вскипятить снова, но на этот раз уже с солью и сахаром. Пока маринад кипятится, положить к огурцам и помидорам очищенные чесночные дольки и приправы – перцы, гвоздику. Пять минут достаточно маринаду для кипения. Кастрюльку снять с плиты и добавить эссенцию. Количество кислоты можно уменьшить до 1 чайной ложки, но при условии, что закатка будет храниться в прохладном подвале. Кисло-сладко-соленым маринадом залить банки. Жидкость должна не только покрывать овощи, но и доходить до самого края горлышка. Банки закрутить крышками не медля, и отправить греться под теплую «шубу» на сутки-двое. Ассорти вынести в погреб. Если в месте хранения повышенная влажность, то лучше металлические крышки закаток защитить полиэтиленовыми пленками. Такие крышки не будут долго поддаваться коррозии, и это позволит увеличить срок хранения драгоценных баночек.

Рецепт 3. Маринованные огурцы по-болгарски

Для 12 пол-литровых баночек: 4 кг огурцов корнишонов, 2-3 чесночные головки, 2 ч. ложки немолотого черного перца, 3 лавровых листика, пучок укропа и листья хрена (можно и фруктовые листочки), 300 мл 9% уксуса, 3 ст. ложки соли, 200 г сахара, 2 л воды.

Классические «болгарские огурцы» помнит старшее поколение. И этот рецепт из кулинарной копилки попал к нам, чтобы и мы могли насладиться вкусом хрустящих фирменных огурчиков.

Свежие, только с грядки огурчики помыть. Зелень перебрать, чеснок очистить и тоже все сполоснуть. Разложить по баночкам чеснок, перец, лаврушку, укроп и листочки хрена.

Приготовить солено-сладкий маринад. Все ингредиенты должны закипеть в большой кастрюле. Сразу после закипания к маринаду добавить уксус и выложить огурчики-крохи. Кастрюлю прикрыть крышкой и дать повариться еще пять минут. Как только огурцы сменят цвет, сразу снять их с горячей поверхности. На этом этапе следует быть особо бдительными, чтобы не передержать корнишоны, иначе они потеряют хруст и станут мягкими.

Когда крохи приготовятся, переложить их в баночки, залить доверху маринадом. «Болгарские» корнишоны закатать крышками, перевернуть и закутать потеплее. Когда охладятся, перенести в помещение для хранения вкусных заготовок.

Рецепт 4. Хрустящие сладкие маринованные огурцы

На литровую банку: 300-400 кг небольших огурцов, 3 чесночных зубчика, 5 шт. перца черного, 3 шт. перца душистого, 3 лавровых листика, 2 укропных зонтика, 1 листок хрена. Для маринада на 1 л воды: 50 г соли, 150 г сахара, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Чем подсластить жизнь, и чтобы не приторно было? Конечно, сладко-кислыми маринованными огурчиками. Сладкий маринад пропитается специями и зеленью, и сделает огурцы сахарными и хрустящими. Вкус получается такой, что банка огурцов уходит за один прием.

В чистые банки налить на дно воды и отправить на стерилизацию в микроволновку или духовку. Крышки прокипятить пару минуток в воде. В пропаренные банки равномерно разложить пряности, чеснок и зелень. Если листья больших размеров – разрезать на части. В банки «выставить» упругие и чистые огурчики. Аккуратно залить круто кипяченой водой, прикрыть крышками и настоять 20 минут.

Остывшую водичку слить и замерить ее количество, чтобы правильно рассчитать пропорции соли, сахара и кислоты. Приготовить сладко-соленый маринад и довести при небольшом огне до температуры 100 градусов. В конце всыпать кислоту, залить пропаренные огурчики. Баночки закатать, перевернуть и поставить в укромное место. Можно не укутывать. Через день сладко-пряное и хрустящее лакомство отправить на временное место жительства в прохладную кладовочку.

Рецепт 5. Маринованные огурцы с горчицей

Для 3-литровой банки: 2 кг огурцов, 3 дольки чеснока, 4 шт. черного перца, 3 гвоздики, 2 лаврушки, по 0,5 ч. ложки горчичных семян и сухой горчицы, листок хрена, по 2-3 веточки эстрагона, сельдерея, петрушки и укропа.
Для маринада на 2 литра воды: 60 г соли, 100 г сахара, 130 мл 9% уксуса.

Эти огурцы невозможно забыть! Горчица придает невероятный хруст и упругость огурчикам. Но если остроты покажется в рецепте мало, то можно положить еще колечек корешков хрена и жгучий перец. Ядреные добавки сделают закуску не только более пикантной, но и увеличат ее срок хранения.

Огурцы замочить и дать для упругости набраться водой. Промытую зелень крупно нарубить. Чеснок разобрать и очистить. Приготовить маринадную заливку. Водой залить соль, сахар, добавить перец, лаврушку и гвоздику. В банки, стерилизованные и сухие, вылить уксус, положить чеснок, оба вида горчицы и зелень. На них уложить вертикально огурцы. Стекло осторожно залить горячим маринадом. Прикрыть металлическими крышками и поставить в большую миску для стерилизации на 15 минут. Банки достать из кипятка и закупорить с помощью закаточного ключа. Остывать банки должны постепенно, под теплым пледом. Через один день вынести огурчики в горчичном маринаде в место с соответствующим температурным режимом.

Рецепт 6. Маринованные огурцы в собственном соку

Для 5 пол-литровых баночек: 2 кг свежих огурцов, 1 чесночная головка, 1 ч. ложку красного порошка-перца, 2,5 ст. ложки сахара, 50 мл масла растительного, 1,5 ст. ложки соли, 100 мл 9% уксуса, укропный пучок.

Подготовить все ингредиенты. Тугие овощи средних размеров тщательно промыть, отрезать хвостики и разрезать пополам (на четвертинки). Переложить зеленцы в большую посудину, добавить к ним измельченный укроп. Сюда же отправить сахар, соль, масло, перец, а также пропущенный через давилку чеснок. Все ингредиенты медленно и аккуратно смешать, позволяя приправкам и специям окутать собой огурчики. Для маринования им понадобится 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы сочные огурцы подавать прямо к столу. Но наша миссия более дальновидная – сохранить их в таком виде до зимы. Огуречные половинки со специями и зеленью выложить в чистые стерильные банки, залить создавшимся соком и прикрыть крышками.

Пикантные огурчики необходимо стерилизовать. Для этого на дно металлической емкости выстелить ткань несколькими слоями и сверху поставить банки. Залить водой до места, где стенки переходят в горлышко. Включить огонь и с момента первых пузырьков кипения выдержать 5 минут. Если банки объемом больше пол-литра, то увеличить время кипения до 10 минут. Когда огурчики в банках простерилизуются, закатать крышками, перевернуть, не укутывая, дать постоять ночь. Баночки с огурцами в собственном соку отправить в места содержания особо вкусных зимних заготовок.

Рецепт 7. Маринованные огурцы на зиму с кетчупом

Для 6-ти литровых баночек: 4 кг небольших огурцов, 12 чесночных зубчиков, 6 лавровых листов, 2 ч. ложки черных горошинок перца, пучок укропа. Для маринада: 250 г кетчупа (пикантный, чили), 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 200 мл 9% уксуса, 2 л воды.

Эта заготовка маринованных огурчиков понравится тем, кто любит сладкое. Одна из главных ролей в этом рецепте отведена кетчупу. Но он отдает огурцам лишь вкус и сладость, цвет остается только в маринаде.

Продукты подготовить для маринования. Огурцы – замочить, помыть, ножом снять кончики. Укроп – промыть, посушить. Чеснок – почистить, нарезать пластинками. На дно каждой банки — чеснок, горошек перца, лаврушку и укроп. Дальше очередь огурцов. Их уложить плотно, а в самом верху банку застелить оставшимися веточками укропа. Из ингредиентов для маринада сварить томатную заливку. Довести до кипения и еще кипящим маринадом залить ожидающие банки. Накрыть «жестянками» и поставить в большую посудину с теплой водой. Закипятить и стерилизовать на тихом огоньке около 15 минут. Закатать, прикрыть покрывалом, дать «отдохнуть» 12 часов. Сладкие огурчики вынести в погреб. Уже через месяц можно угощать домочадцев и друзей.

Рецепт 8. Маринованные огурцы в острой аджике

На 11-13 литровых баночек: 2,5 кг хорошо спелых помидоров, 1 кг сладкого красного перца, 5 кг средних огурцов, стручок горького перца (или по вкусу), 2 головки чеснока, 3 ст. ложки соли, 200-г стакан сахара, 200 г 9% уксуса, 200 г масла растительного.

Подготовить продукты для аджики: помидоры и перец промыть и высушить. Из сладкого перца выбрать семена и срезать плодоножку, измельчить кубиками. Томаты ошпарить кипятком, а затем переложить в ледяную воду, чтобы они легко распрощались с кожицей. Вырезать место роста плодоножки и мелко нарезать. Перец и помидоры в большой емкости смешать с сахарным песком, маслом, солью и уксусом. Смесь проварить на спокойном огне 15 минут. Тем временем подготовить огурцы. Вымыть и порезать их кружками. Переложить к помидорам с перцем, что готовятся на плите и еще проварить 15 минут. После добавить рубленый чеснок и порубленный жгучий перчик (можно для большей остроты с семенами). Аджику с огурцами проварить еще 5 минуток. Разложить пикантную закуску в стерильные баночки, закатать обработанными кипятком крышками, перевернуть, накрыть и не беспокоить 12-14 часов. Маринованные огурчики в острой аджике отправить в прохладное помещение, где хранятся другие консервированные заготовки.

Рецепт 9. Огурцы маринованные в яблочному уксусе «по-индийски»

На 3-4 литровых баночки: 2,5 кг молодых огурцов, 2 сладких перца, 3 острых перца, 3 зубика чеснока, 2 луковых головки, 2 ст. ложки душистого перца, 1 ч. ложка гвоздики, 125 г соли, по 500 мл уксуса яблочного на каждую литровую банку.

Этот способ маринования огурцов – совершенно особенный и необычный. Маринад для заливки готовится без воды, исключительно на яблочном уксусе. Огурчики получаются с тонким, пряным и приятным вкусом.

Зелененькие, молоденькие огурцы вымыть и залить на 8 часов (или ночь) ледяной водой. Лук и чеснок почистить. Овощи красиво нарезать: лук – кольцами, чеснок – слайсами. Горький и сладкий перец промыть, удалить зернышки и хвостики. Нарезать тонкими ровными стежками. Соль и все пряности смешать с натуральным яблочным уксусом. Маринад довести до состояния кипения. Банки с крышками простерилизовать привычным способом. В стеклянные емкости выложить огурцы, предварительно сполоснув их водой. Горячим пряным маринадом залить огурчики, накрыть крышками и закатать или закрыть, если крышки винтовые. Красивые баночки перевернуть на «голову» и оставить остывать. Хранить огурчики с пряным вкусом Индии в помещении с прохладной температурой и достойной компанией.


Огурчики будут радовать ароматным хрустом до самой весны, если при их заготовке соблюдать некоторые правила и маленькие хитрости.

  1. Причиной «взрыва» маринованных огурцов чаще всего являются плохо обработанные банки.
  2. Чтобы огурцы не потеряли свой изумрудный цвет, перед маринованием их нужно обдать кипятком.
  3. Не стоит злоупотреблять чесноком. При долгом хранении огурцы начнут горчить.
  4. Для маринования с кислотой лучше брать натуральные уксусы – яблочный, винный.
  5. В маринад класть исключительно соль с крупными кристалликами и без добавок.
  6. Овощи выкладывать в банку очень плотно. Меньше места – больше хруста.
  7. Хранить огурчики под маринадом можно и без дополнительного охлаждения, но в затемненном месте.

Маринованные огурцы — непременный атрибут зимних угощений. Сочные, ароматные с кислинкой и остринкой – они желанные гости на каждом столе. Пусть осень позаботится о щедром урожае, а мы сохраним ее дары, чтобы зима всегда оставалась хлебосольной и гостеприимной хозяйкой.

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования - ещё и или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона - опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика ;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни - опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу - нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами




Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.


koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа ;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – мечта любой хозяйки. Чтобы добиться вкусного и хрустящего результата, очень многим их них приходится пройти совсем нелёгкий путь методом проб и своих ошибок. Для тех у кого нет погреба, приходится искать рецепт маринованных огурцов для хранения в квартире — это не просто. На самом-то деле самый вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму не сложный, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть крепкими и молодыми.С тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные на рынке.

Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, маринованные огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат.

Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.
  • Для маринада: 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли (с горкой);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 листика вишни;
  • 3 бутона гвоздики.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с фото:

Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте огурцы кипятком и оставьте на 10 минут.

Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть.

Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую баночку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания. Вкусные маринованные огурцы на зиму готовы, осталось дождаться холодов.

Маринованные огурцы на 1 литр

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.
  • Для рассола: 500 мл воды;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 4 ч.л. 9% уксуса.

Как мариновать огурцы:

Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок.

Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им маринованные огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Рецепт маринованных огурцов в 3 литровых банках

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 1,8 кг огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин чёрного перца;
  • 2 листика смородины;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. столового уксуса.

Рецепт приготовления вкусных маринованных огурчиков:

  1. Вымойте зелень и огурчики под проточной холодной водой.
  2. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец.
  3. Плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду.
  4. Поставьте банку с маринованными огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания закатайте.

Внимание!

Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными.

Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Видео-рецепт: Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • маленькие огурчики;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика вишни;
  • 1 колечко сладкого перца;
  • листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
  • Для маринада (на 500 мл воды): 30 г сахара;
  • 40 г соли;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 70 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон.

На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру.

Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики закатайте.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 1 кг огурцов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. укропа с семенами;
  • 1 ст.л. рубленого лука;
  • 1 ч.л. тёртого хрена;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • несколько горошин чёрного перца.

Как приготовить:

Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные ранее зеленцы.

В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре. Маринованные огурчики на зиму готовы!

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • небольшие огурчики (сколько в банку войдёт);
  • 2-3 горошины чёрного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 смородиновый лист;
  • 2 бутона гвоздики.
  • Для маринада: яблочный сок;
  • соль – 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:

Обдайте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью.

Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся.

Когда время выйдет, закатайте крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания. После перенесите маринованные огурцы в прохладное темное место на хранение.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 500-700 г огурцов;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 корень хрена;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 ч.л. зёрен кориандра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца.
  • Для маринада (на 1 л воды): 4 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурчики и перцы.

Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения.

Добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, поставьте вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с мятой

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • По 4 листика хрена, вишни, смородины;
  • 1 веточка укропа вместе с зонтиком;
  • 3 веточки с листиками молодой свежей мяты;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ст.л. соли (без верха);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:

Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Серхууложите свежие подготовленные огурчики, плотно, до самого верха.

Поверх огурцов разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды.

Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите маринованные огурцы в банках на хранение.

Сладкие маринованные огурцы «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 веточка морковной ботвы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • вода;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной).

В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Во время стерилизации неплотно прикройте крышками.

После этого закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте маринованные огурцы на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите маринованные огурцы на хранение.

Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 1 кг огурцов;
  • 4 молодых веточки сосны (5-7 см).
  • Для маринада (на 1 л воды): 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1⁄2 стак. 9% уксуса.

Приготовление:

Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Приготовьте маринад: закипятите воду и добавьте сахар с солью.

Залейте кипящей водой огурцы до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы.

Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем отправьте банки с маринованными огурцами в прохладное место до наступления зимы.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 литровых баночек):

  • 5 кг свежих маленьких огурчиков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 10 листиков чёрной смородины;
  • 10 листиков дуба;
  • 5 небольших листьев хрена;
  • 30 горошин чёрного перца;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 10 ч.л. зерновой горчицы;
  • 2,4 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 150 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу.

Сверху плотно и аккуратно уложите огурчики. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус.

Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте маринованным огурцам медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • некрупные огурцы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1⁄2 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листочка вишни;
  • 1 листик чёрной смородины;
  • 3-4 горошка чёрного перца;
  • 3-4 горошка душистого перца;
  • 1⁄2 горького перца;
  • 1⁄3 ч. л. дубовой коры;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 30 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода.
  2. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят.
  3. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте огурчики свежим кипятком и закатайте.
  4. После остывания уберите маринованные огурчики в погреб или подвал.

Маринованные корнишоны с уксусом и корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • огурчики – сколько в банку войдёт;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 6 лавровых листов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • чёрный и душистый перец горошком;
  • 1 небольшой стручок горького перца;
  • 1,2-1,4 л воды;
  • 2 ст.л. соли (без верха);
  • 2 ст.л. сахара (без верха);
  • 1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:

  1. Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения.
  2. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Видео: Вкусные маринованные огурчики на зиму — проверенный рецепт

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок на зиму!

Консервация огурцов на зиму – это обязательный и совершенно особенный атрибут любого лета. Семьи, увлеченные консервацией, обычно закатывают довольно много огурцов и это оправдано. Зимой такие консервированные огурцы хороши с любым гарниром (особенно с картошечкой), а еще в течение всего года из консервированных огурцов готовится оливье, винегрет и другие зимние салаты. Даже квашеная капуста вкуснее, если к ней во время подачи подрезать маринованный огурчик.

Сладкие маринованные огурцы – особое лакомство. Их вкус знаком каждому. Именно такие маринованные огурчики продаются в наших магазинах. Маринад для таких маринованных огурчиков имеет очень сбалансированный вкус, в котором превалируют сладость и умеренная острота. Именно такие сладкие маринованные огурцы хороши к мясу и с гарнирами, имеющими нейтральный вкус.

Если вы еще ни разу не консервировали огурцы, то обязательно должны знать, что это занятие из категории “проще простого”. Здесь все просто и понятно, никаких сложностей, никаких экзотических составляющих. В ингредиентах наряду с огурцами, солью, сахаром и уксусом еще указаны листья хрена, листья смородины и укропные зонтики. Присутствие этих ингредиентов в баночках позволяет огурцам напитаться их ароматами и вкусами, приобрести пикантность. Рекомендую все же использовать эти ингредиенты, хотя они и являются не обязательными. Если у вас все же нет возможности достать листья хрена, листья смородины (можно также использовать вишневые листья) и укропные зонтики, то все это можно заменить на кусочки свежей моркови, репчатый лук, лавровый лист, свежий укроп.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 2 л

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов (не крупных)
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • зубцы чеснока – 4 шт.
  • листья хрена – 2 шт.
  • листья смородины – 6 шт.
  • укропные зонтики – 2 шт.

Вкусные маринованные огурцы, рецепт пошагово с фото

Итак, у меня ровно 1 кг небольших свежих огурчиков. Их следует тщательно помыть от песка и земли.


Две литровые банки моем содой и стерилизуем любым удобным вам способом. Обычно стерилизуют банки на пару над кастрюлей с кипящей водой и специальной крышкой с насадкой для банок. Время такой стерилизации на одну банку – 5 минут. Также можно стерилизовать банки в разогретой до 100 градусов духовке в течение 10 минут, в микроволновой печи (в банки набираем немного воды и отправляем в микроволновку на 5 минут, мощность максимальная). Крышки кипятим в воде в течение 5 минут.

Банки готовы. Теперь моем листья хрена, листья смородины, укропные зонтики. Чистим 4 зубчика чеснока. Также моем 4 горошины черного перца. Раскладываем эти ингредиенты поровну в две банки.


Плотно утрамбовываем листья и специи.


Теперь пришел черед огурчиков. Первый слой огурцов закладываем в банку вертикально, плотно прижимая друг к другу. Проще всего это сделать так: кладем литровую банку на бок и начинаем наполнять ее огурцами. После того, как первый слой огурцов плотно уложен в банку, докладываем второй слой, уже горизонтальный. Верхний слой должен доходить до горлышка барки.


Кипятим воду в чайнике и заливаем крутым кипятком огурцы, наполняя банки до верху. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на 10 минут.


Затем сливаем воду с банок в кастрюлю. Это основа будущего маринада. Проще всего для слива воды использовать специальную крышку с дырочками.


В кастрюлю к слитой воде добавляем еще половину стакана кипяченой воды и доводим будущий маринад до кипения. После чего добавляем в воду 2 столовые ложки соли (без горки), 5 столовых ложек сахара (без горки) и 2 столовые ложки уксуса 9%. Растворяем соль и сахар в воде, дожидаемся активного кипения маринада и заливаем его в банки с огурцами. Сразу же закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки одеялом или полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.