Рецепты соусов
Приготовьте вкусный рецепт сырного соуса по нашему простому, пошаговому руководству с фото и видео! Рецепт столь простой, что с ним справиться ребенок!
20 мин
300 ккал
5/5 (1)
Сырный соус – это один из самых простых в приготовлении соусов, который можно подавать абсолютно под любые блюда. Он универсален и подходит к мясу, овощам, рыбе, чипсам, макаронам. Даже просто намазав соус на хлеб, мы получим вкусную закуску. Но традиционно этот соус подают именно к макаронам.
Рецепт приготовления сырного соусаКухонная техника и утварь: кастрюля, венчик, тёрка.
Ингредиенты для приготовления соуса: Как правильно выбрать ингредиенты Рецепт приготовления пошаговоИтак, теперь мы переходим к самому процессу приготовления сырного соуса к макаронам.
Наш соус готов! Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовленияВ данном видео вы сможете увидеть подробную процедуру приготовления сырного соуса к макаронам.
Если вы любитель острой кухни и хотите добавить побольше остроты в соус, то можно использовать такой ингредиент, как черный перец, который добавляется по вкусу.
К каким блюдам подаютТрадиционно этот соус подают к макаронам. Но он универсален и подойдет буквально под любые блюда и закуски, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными блюдами. Он добавит пикантности и аппетитности любому блюду. А любители сырной продукции попросту не смогут отказаться от такой вкуснятины.
Чтобы приготовить соус как можно быстрее и проще, можно воспользоваться комбайном. Взбить содержимое (масло, муку, молоко) до однородной консистенции в кухонном комбайне, потом вылить массу на раскаленную кастрюлю либо сковороду, добавить туда сыр и дождаться момента, когда сыр расплавится и образуется соус однородной густой консистенции.
Рецепт чесночно-сырного соусаТакже хотел бы вам рассказать об еще одном соусе – чесночно-сырном. Все, кто пробовал этот соус, говорят, что он даже немного пикантное, чем простой сырный соус.
Время приготовления соуса:
20 минут.
Количество порций:
1 порция.
Кухонная техника и утварь:
миска, кастрюля (сковорода), венчик либо блендер.
- чеснок – 1 зубок.
- твердый сыр – 150-200 грамм.
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
- 1 чашка молока либо сливки 20-30%
- зелень, черный и красный перец.
- розмарин.
Итак, приступим к приготовлению.
Наш сырно-чесночный соус готов!
Видео рецепта приготовленияВ данном видео вы сможете увидеть процесс приготовления соуса.
Также хотел бы посоветовать любителям итальянской кухни соус песто —cоус песто рецепт—, который идеально подходит к пасте, спагетти. Любителям мясных блюд хотелось бы порекомендовать
Сырный соус по праву считается универсальной заправкой. Его подают к мясу, рыбе, рису, начос, макаронам, тушенным и запечённым овощам, картофелю-фри, пюре. Рассмотрим самые популярные рецепты, приведём пошаговые инструкции.
Сырный соус: классика- соус «Бешамель» или мясной бульон - 180 мл.
- сыр («Пармезан», «Романо» или «Рикотта») - 170-180 гр.
- масло сливочное - 60 гр.
- молоко жирное - 90 мл.
- мука - 25 гр.
Совет: по желанию вы можете сделать соус более густым, увеличив количество сыра и муки. Если необходимо приготовить жидкую заправку, вливайте больше бульона.
Сырный соус с грецким орехом- чеснок - 2 зубца
- грецкий орех (ядра) - 60 гр.
- соль - 3 гр.
- масло оливы - 125 мл.
- цедра лимона - 30 гр.
- сыр «Пекорино Романо» - 90 гр.
- сыр «Рикотта» - 415 гр.
- свежий базилик - 45 гр.
- лимонный сок - 80 мл.
- перец свежего помола - 3 гр.
- жирное молоко - 360 мл.
- мука - 90 гр.
- твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) - 240 гр.
- соль измельчённая - 8 гр.
- масло сливочное - 100 гр.
- перец свежего помола - 3 гр.
- горчица «Столовая» (острая) - 50 гр.
- сыр «Пармезан» - 90 гр.
- сыр «Голландский» - 50 гр.
- жирные сливки - 130 гр.
- измельчённый перец - 3 гр.
- соль - на вкус
- чеснок - 4 дольки
- сметана (25%) - 480 гр.
- укроп (зелень) - 35 гр.
- яйцо - 3 шт.
- томаты - 2 шт.
- сыр твёрдого сорта - 120-140 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- соль - на вкус
- сахарный песок - 10 гр.
- питьевая вода - 40 мл.
- уксус - 20 гр.
- чили-перец (на усмотрение) - 2-3 щепотки
- сыр «Пармезан» - 45 гр.
- сыр твёрдого сорта (любой, основной) - 230 гр.
- лук репчатый - 40 гр.
- масло оливковое - 30 мл.
- коньяк - 50 мл.
- сливки высокой жирности (от 35%) - 480 мл.
- чесночные дольки - 4 шт.
- мука - 80 гр.
- масло сливочное - 120 гр.
- сыр «Пармезан» - 30 гр.
- сыр «Эмменталь» - 35 гр.
- сыр «Романо» - 40 гр.
- сыр «Чеддер» - 30 гр.
- жирные сливки - 250 мл.
Сырный соус подчёркивает вкус основного блюда и дополняет его своим изысканным ароматом. Традиционно заправку делают на основе бульона. Однако нередко в состав добавляют сливочное масло, чеснок, грецкий орех, горчицу, томаты, укроп.
Видео: сырный соус для чипсов начосМне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.
Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.
Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.
Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 25 г полутвердого сыра
- 1 большое яйцо
- 100 мл растительного масла
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.
Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.
2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.
Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.
3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.
4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.
5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.
Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.
6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!
Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к
Кто из нас не любит сыр? Таковые вряд ли читают эту статью, поэтому собрание сыроголиков можно оглашать открытым. Сегодня мы будем дополнять уже имеющую ранее коллекцию вкуснейших сырных рецептов еще одним, не менее вкусным блюдом – сырным соусом. Такой соус не только дополнит блюда из пасты, или , но и наверняка перейдет в разряд тех, которые вы будете втайне есть ложками просто так. Итак, давайте вместе учиться тому, как приготовить сырный соус.
Как сделать сырный соус в домашних условиях?Базовый рецепт сырного соуса положено знать каждому любителю сыра, поэтому мы с радостью делимся с вами рецептом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- перец – 1/8 ч. ложки;
- молоко – 1 ½ ст.;
- тертый сыр – 1 ст.
Приготовление
Сливочное масло растапливаем и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Готовая субстанция в кулинарии носит название «ру» и служит основой для огромного количества классических и модернизированных соусов.
Теперь настала очередь молока. Его мы вливаем порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Убавляем огонь до минимума и варим соус до загустения, также непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавления соли и перца. Любители мускатного ореха также могут дополнить блюдо небольшим его количеством. Когда все специи добавлены, завершающим штрихом становится любимый твердый сыр. Его также необходимо добавлять порциями, и постоянно вымешивать для равномерного расплавления.
Такой сырный соус идеально подходит для макарон и блюд с ними, включая различные запеканки и лазанью.
Рецепт сырно-чесночного соусаДобавить вкуса любимому соусу можно при помощи простого чеснока, главное – не переборщить.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки – 2 ст.;
- тертый твердый сыр – 1 ст.;
- виски – 2-3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
Начинаем приготовления с базы в виде ру из 3 столовых ложек сливочного масла и аналогичного количества муки. Как только мука стала приятного золотистого цвета – убираем сковороду с огня.
Теперь в сковороду наливаем оливковое масло и смешиваем его с оставшейся столовой ложкой сливочного. Обжариваем на этой смеси мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Как только лук приобретет желаемый цвет, отправляем к нему измельченный ножом (!) чеснок и пару-тройку столовых ложек виски. В финале заливаем все сливками и доводим их до легкого кипения.
Ру возвращаем на плиту, и заливаем сливочной смесью с луком и чесноком. Не забываем добавлять жидкость этапами, постоянно помешивая. Как только содержимое сковороды загустеет, к нему можно будет добавлять тертый сыр, дождаться его расплавления и подавать сливочно-сырный соус с чесноком к любимым блюдам.
Сметанно-сырный соусТакой соус наверняка оценят поклонники острого вкуса сыра с плесенью. Резкий вкус и аромат сыра смягчит свежая сметана и в итоге у вас получится идеально дополнения для практически любого блюда из мяса, или овощей.
Ингредиенты:
Под сырным аккомпанементом самая обычная закуска становится произведением гастрономического искусства. Соус выгодно раскрывает все вкусовые тонкости и особенности блюда.
Как приготовить сырный соус правильно? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут. Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.
Для насыщенности и многогранности вкуса в заправку добавляют сливки, желтки, молоко, масло, мясные бульоны. А завершающую изюминку придают специи: чеснок, перец, базилик, паприка, тимьян, мускатный орех, орегано и другие травы.
КлассикаОсобенности. Соус, приготовленный по этому рецепту, считается универсальным. Его можно подавать к любым вторым блюдам, он наилучшим образом подчеркнет вкусовые нотки основного продукта. Классический рецепт сырного соуса из твердого сыра – база. Дополнительные ингредиенты, внесенные на усмотрение повара, дают возможность для безграничных гастрономических экспериментов, и позволяют создать «свой» сырный соус.
Из чего состоит:
- сыр твердый − 150 г;
- молоко − 350 мл;
- масло сливочное − 50 г;
- соль.
Порядок действий
Особенности. Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей.
Из чего состоит:
- сыр «Пармезан» − 150 г;
- сливки − 100 мл;
- крахмал кукурузный – столовая ложка;
- масло сливочное − 50 г;
- чеснок − два зубка;
- лимонный сок − пара капель;
- соль, черный перец.
Порядок действий
Особенности. Будет идеальным дополнением к мясным блюдам, подойдет к запеченному картофелю и овощам на гриле. Можно устроить вкусный перекус: ветчина, сырный крем и тосты. Заправка готовится из доступных продуктов. Пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра настолько прост, что даже неопытный кулинар справится с процессом.
Из чего состоит:
- сыр плавленый − 150 г;
- масло растительное − 40 мл;
- яйцо куриное – две штуки;
- сахар − 0,5 маленькой ложки;
- соль − 0,5 маленькой ложки.
Порядок действий
Особенности. Мясо, приготовленное под сырной подливой, понравится даже привередливому гурману. Сырный соус – это своеобразный финальный аккорд, который заставит обычный мясной стейк заиграть новыми пикантными нотками!
Из чего состоит:
- сыр «Пармезан» − 150 .;
- сливки − 150 мл;
- горчица – две маленькие ложки;
- соль, перец.
Порядок действий
Для курицы в соус к можно добавить дробленные грецкие орехи и немного чеснока.
С вином к рыбеОсобенности. Поданный к форели и семге соус, подчеркивает их изысканный и нежный вкус. Но важно помнить, что к рыбе подходят не все травы. Приправляйте соус по собственному усмотрению, но не перебарщивайте со специями, чтобы они не перебивали вкус заправки и самой рыбы.
Из чего состоит:
- сыр плавленый «Дружба» − 60 г;
- вино белое сухое − 100 мл;
- мука пшеничная – две столовые ложки;
- масло сливочное − 60 г;
- розмарин − две веточки;
- соль, перец.
Порядок действий
Особенности. Подлива придает макаронам нежный вкус и делает пасту более сытной. На диете сливки можно заменить молоком – это значительно снизит калорийность блюда. Так же этот сырный соус для макарон с базиликовыми нотками обогатит вкус лазаньи и других блюд итальянской кухни.
Из чего состоит:
- сыр «Чеддер» − 150 г;
- сливки − 150 мл;
- мука рисовая – две столовые ложки;
- масло сливочное − 80 г;
- тмин − щепотка;
- базилик − щепотка;
- соль, перец;
- зелень.
Порядок действий
Особенности. Соус для любителей полакомиться фастфудом, так же его можно использовать для пельменей, хрустящего жареного картофеля, сосисок, гренок и разных сухариков. Для разнообразия можно взять колбасный сыр, с ним соус приобретет копченый вкус.
Из чего состоит:
- сыр плавленый − 150 г;
- майонез «Провансаль» − 50 г;
- кетчуп томатный − 50 г;
- паприка – маленькая ложка;
- красный перец − маленькая ложка;
Порядок действий
Особенности. «Дорблю» придает изысканную остроту, пикантность и насыщенный вкус соусу. Такая заправка сочетается с белым мясом и облагораживает вкус морепродуктов. Вместе с ним паста, птица, грибные закуски и овощное ассорти превратятся в кулинарные шедевры. А правильно приготовить сырный соус с плесенью совсем не сложно.
Из чего состоит:
- сыр «Дорблю» − 150 г;
- сметана − 100 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок − два зубка;
- укроп;
- соль, перец.
Порядок действий
Если соус убрать ненадолго в холодильник, то потом его можно использовать как крем для тостов.
С грибамиОсобенности. Для соуса можно взять любые грибы, например, доступные круглогодично шампиньоны. Но особый аромат подливе придадут лесные грибы. Они могут быть как свежие, так и замороженные. Заправка подходит к гречке, картофелю, мясным блюдам.
Из чего состоит:
- грибы − 300 г;
- сыр твердый «Гауда» − 200 г;
- сливки − 200 мл;
- мука пшеничная − 40 г;
- лук репчатый − 100 г;
- масло растительное − 15 мл;
- зелень (по желанию);
- соль, перец.
Порядок действий
Соус можно подать не только к гарниру или как самостоятельное блюдо, но и потушить в нем кусочки курицы или свинины.
Со сметаной для начосОсобенности. Одна из самых популярных по всему миру закусок – начос. Особенностью мексиканских чипсов считается их обязательная подача с фирменным горячим соусом. Чаще всего чипсы идут вместе с сырным соусом, а дополнительно могут быть предложены свежие томаты и зелень.
Из чего состоит:
- сыр твердый − 200 г;
- сметана − 80 г;
- сливочное масло − 50 г;
- кайенский перец − 0,5 маленькой ложки;
- зелень;
- соль.
Порядок действий
Рецепт домашнего сырного соуса – это не только потрясающе вкусно, но полезно, если употреблять его в разумных количествах. Блюдо устраняет чувство голода, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Животные жиры и минеральные вещества в составе способствуют укреплению и восстановлению организма после тяжелых нагрузок.