Томатно-сырный пирог. Цветок. Рецепт с пошаговыми фото. Слоеный пирог с помидорами и сыром

Шаг 1: готовим тесто.

Просейте пшеничную муку в глубокую тарелку. Затем высыпьте дрожжи и соль. Влейте йогурт комнатной температуры, а затем вливайте теплую воду тонкой струйкой или порционно и постепенно замешивайте мягкое тесто. Когда вы получите однородную массу, добавьте оливковое масло, а после оставьте тесто отдыхать на 30-35 минут , чтоб дрожжи начали действовать.

Шаг 2: готовим начинку.



Пока подходит тесто, займитесь приготовлением начинки.
Натрите 1/2 всего пармезана и любой другой сыр на крупной терке, смешайте их в тарелке.
Отдельно взбейте в пену яйца, затем добавьте к ним сметану, перемешайте, а уже итоговую смесь влейте в тарелку с сырами.
Хорошо все перемешайте, добавив микс из очищенных семечек разного вида.
Промойте укроп и мелко его покрошите, а затем добавьте в общую массу. Опять же все тщательно перемешайте.
Посолите немного.

Шаг 3: формируем пирог с помидорами и сыром.



Присыпьте форму мукой и разложите в ней подошедшее тесто. Разомните его пальцами и, после того, как тесто окажется в форме, наколите его вилкой по всей площади.


Выложите на тесто приготовленную сырную начинку. Разровняйте ее ложкой, чтобы слой начинки был равномерной толщины по всей площади пирога.


Сверху посыпьте пирог оставшейся половиной пармезана, так же натерев его. Затем уложите сверху круглые ломтики хорошо промытых помидор.

Шаг 4: запекаем пирог с помидорами и сыром.



Разогрейте духовку до 170-180 градусов и отправьте в нее ваш пирог с помидорами и сыром на 40-45 минут . Тесто должно хорошо подрумяниться, а начинка - пропечься, сыр сверху - расплавиться.
Когда пирог пропечется, выньте его из духовки и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут . После чего вам нужно вынуть выпечку из формы, разрезать на порции и подавать!

Шаг 5: подаем пирог с помидорами и сыром.



Пирог с помидорами и сыром хорош и теплым, почти сразу после приготовления, и после того, как полностью остынет. Смело можете подавать его как в качестве основного блюда, например, на завтрак, так и как дополнительную вкуснятину к основному горячему на обед или ужин. А поскольку сейчас лето, обязательно украсьте готовый пирог с помидорами и сыром сочной свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Готовить пирог по этому принципу так же можно на тонком бездрожжевом и слоеном тесте.

Сыр можете использовать как творожный, так и мягкий, который легко плавится, моцареллу, например, она великолепно сочетается с помидорами.

Помидоры – замечательный ингредиент и украшение для множества блюд. Здесь же, как и всегда, мы готовим различную выпечку, и потому данная статья посвящена пирогам с помидорами (томатами).

Рецептов выпечки с добавлением помидоров, конечно, придумано огромное количество. Один компонент изменили, и всё – на выходе новое блюдо.

Я не ставил целью наплодить десятки однотипных рецептов – лучше выберу несколько самых популярных. Как всегда, всё просто и пошагово. Вы приготовите по предложенным рецептам, попробуете, а потом, уже, имея опыт, сможете с помощью фантазии создавать личные кулинарные шедевры.

Также советую заглянуть на страницу, в которой есть рецепт . Уверен, вам понравится!

Рецепты

Этот пирог приготовлен на основе песочного теста с луком, помидорами и колбасой под слоем сыра и яичной заливки. Вкусно, ярко, по-летнему!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 170 г.
  • Сметана (молоко, кефир) – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Колбаса (либо сосиски) – 210 г.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр (мягкий) – 100 г.
  • Зеленый лук (укроп) – 20 г.

Как приготовить

  1. Твердое масло разделить ножом на кубики и перемешать с мукой, разрыхлителем и яйцом. Туда же ложку сметаны, и замесить тесто.
  2. Форму смазать маслом. Раскатать тесто и уложить в форму, сделав бортики.
  3. Потыкать аккуратно вилкой, чтобы получились мелкие отверстия (чтобы тесто не пучилось).
  4. Теперь это тесто нужно отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Должен получиться румяный песочный коржик.
  5. Пока занимаемся начинкой (заливкой). Лук почистить и нарезать кольцами или просто мелкими кусочками.
  6. Перекладываем его в сковороду и жарим на масле минут 5-8, пока не станет чуть мягче.
  7. Туда же добавляем нарезанную колбасу. Под «колбасой» я имею в виду все подобные изделия: сосиски, сардельки и т.д. Можно использовать как вареную, так и копченую колбасу. На ваш вкус!
  8. Через 2-3 минуты добавляем сыр и нашинкованную зелень и нарезанные дольки помидоров. Соль, перец по вкусу. Сыр лучше брать плавленый.
  9. Не забываем помешивать!
  10. Вбиваем яйца, перемешиваем и быстренько укладываем всю эту массу на испеченное тесто (вы же не забыли его вытащить из духовки?).
  11. Возвращаем в духовку и ждем еще около 5-10 минут, пока яйца не запекутся и не «скрепят» заливку.

Пирог из слоеного теста с помидорами и сыром

Замечательный пирог из слоеного теста с помидорами и моцареллой. В принципе, можно взять любой сыр (брынза, пармезан или какой-то из полутвердых сортов).

Советую использовать готовое (покупное) слоеное тесто. Тогда насладиться этим пирогом вы сможете уже через 20-30 минут. Рецепт на скорую руку, можно сказать.

Ингредиенты:

  • Сушеная зелень – щепотка;
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Моцарелла – 320 г.
  • Слоеное тесто – 450-500 г.
  • Черный молотый перец и любые другие специи по-желанию;

Приготовление

  1. Заранее размороженное слоеное тесто нужно чуть-чуть раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Советую сделать бортики из теста повыше, чтобы томатный сок и сыр не вытекали при нагреве.
  2. Сыр нарезать на тонкие дольки. То же самое сделать и с помидорами. Должны получиться пластинки, которые можно будет удобно приложить друг к другу.
  3. Выкладываем ингредиенты в форму на тесто. Сыр, потом помидор, опять сыр, и снова помидор. И так, пока не кончатся ингредиенты.
  4. Сверху насыпать чуть-чуть молотой сушеной зелени. При желании можно сдобрить ложкой горчичного масла.
  5. Осталось поставить этот пирог в печь на 25 минут при температуре 180 градусов (заранее разогретую).

Пирог с луком и помидорами

Аппетитный овощной пирог с сочной начинкой из помидор и репчатого лука. Его, кстати, можно считать и постным, и вегетарианским.

Продуктов минимум, но результат великолепен!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 470 г.
  • Репчатый лук – 4-5 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Перец молотый – щепотка;

Как испечь этот пирог

  1. Начинаем с замешивания теста. В муку налить воды, 0,5 стакана масла, добавить соли и перемешать. Должно получиться эластичное тесто.
  2. Теперь переходим к начинке
  3. Нарезать кольцами лук, в сковороду налить 2-3 ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости.
  4. Помидоры помыть, нарезать на произвольные кусочки и добавить к луку.
  5. Помешивать и тушить около 15 минут. Овощи должны стать мягкими, а лишний сок испариться.
  6. Тесто поделить на два куска.
  7. Раскатать первый кусок в тонкую большую лепешку и уложить в форму с высокими бортами. Тесто должно немного выходить за края формы. Форму, конечно, нужно заранее смазать маслом или застелить пергаментом.
  8. Аккуратно вывалить начинку из лука и помидоров. Сверху добавляем немного растительного масла.
  9. Второй кусок аналогично раскатать и уложить поверх начинки.
  10. Края нужно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
  11. Теперь по центру следует несколько раз наколоть вилкой, это для выхода пара.
  12. Обильно смазать пирог остатками масла.
  13. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать в ней пирог примерно 35-40 минут.

В итоге должен получиться румяный пирог с хрустящей маслянистой корочкой. Вкуснятина!

Пирог с помидорами и творогом

Красивый и очень вкусный открытый пирог (французский, киш и т.д.) на основе песочного теста с творожным слоем и томатами. Нежный сливочный вкус, сочность помидоров и пикантные нотки чеснока оперативно доставят вас на седьмое небо от удовольствия!

Ингредиенты:

  • Мука – 220 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Вода – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Творог – 210 г.
  • Соль – щепотка;
  • Молотый перец – щепотка;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Сметана (или майонез) – 3 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Сыр – 160 г.
  • Свежие помидоры – 2 шт.

Процесс приготовления

Начинаем как обычно с теста, а потом уже переходим к начинке.

  1. Слегка подтаявшее масло соединить с мукой и солью, а затем хорошенько перетереть до крошек. Добавить воды и еще раз перемешать, чтобы получился тугой колобок.
  2. Тесто положить в пакет, а пакет в холодильник на 30 минут. Начинаем готовить начинку.
  3. Укроп промыть и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Отделить белок от желтка. Белок взбить до пены, а желток отложить в сторону (им смажем пирог потом).
  5. Выдавливаем в чашку с белком чеснок, добавляем сыр, укроп, соль, перец и сметану. Хорошенько перемешать.
  6. Достать тесто, слегка обмять, раскатать и выложить в форму. Форму предварительно смазать любым маслом.
  7. Теперь нужно выложить на тесто начинку.
  8. Помидоры моем, нарезаем на тонкие кружочки укладываем слоем поверх сырной начинки.
  9. Взбить желток и обмазать им пирог.
  10. Ставим пирог в горячую духовку (200 градусов) на 35 минут.

Пирог с помидорами и грибами

Сытный и ароматный пирог на особом (картофельном) тесте с грибами, помидорами и сливками.

Ингредиенты:

  • Картофель (вареный) – 220 г.
  • Пшеничная мука – 220 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Куриные яйца (1 сырое и 3 вареных) – 3 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Грибы (любые) – 300 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сливки (или сметана) – 130 мл.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;

Как сделать этот пирог

Лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле (5 минут). Добавляем туда нарезанные грибы и жарим еще минут 5-10, пока не испарится лишняя жидкость. Щепотку соли туда же.

К грибам добавляем ложку крахмала, заливаем сливками и перемешиваем.

Тушим минуты 3 и снимаем с плиты.

Промыть и нарезать тонкими ломтиками помидоры.

Вареный картофель размять толкушкой, добавить туда сырое яйцо и размягченное масло.

Теперь в картофельное пюре всыпать муку и тщательно перемешать до получения мягкого эластичного теста.

Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать и расположить в форме. Прижать плотно ко дну и бортам. Ах, да! Отщипните маленький кусочек теста, из него потом сделаем решетку пирога.

Тесто нужно поставить в холодильник минут на 15-20. Пока можно натереть на крупной терке вареные яйца.

Достаем форму с тестом, выкладываем тушеные с луком грибы.

Пирог с сыром и помидорами

Пирог с сыром, рецепт с фото. Как приготовить пирог с сыром и помидорами, пошагово с фото.

Простой и быстрый рецепт вкусного пирога с сыром. Готовится очень быстро при условии что готово тесто. Конечно, можно купить готовое дрожжевое тесто, но мне больше по душе пирог сделанный из своего теста. Тем более что теста всегда можно замесить побольше и порционно его заморозить в морозилке. Не отрицаю, что всегда можно заказать вполне себе вкусные пироги, допустим в ruspie.ru . Но мне больше по душе пироги собственного приготовления. Помидоры могут быть и зимние купленные в магазине, хотя конечно, вкуснее будет с помидорами летними, выращенными на солнце.

Тесто готовим как приведено в рецепте - тесто для пиццы. Главный момент - тесто нужно хорошо вымешать. Вымешиваем постоянно добавляя муки так, чтобы тесто не прилипало к рукам и было максимально эластичным. Такое тесто позволит раскатать его в тонкий блин и не порвется во время запекания.

Для остального нам нужно не так много:

  1. Помидоры три штуки
  2. Сыр полутвердый или моцарелла 200 гр.
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Мука - немного.

Сыр покупаем вкусный, из невкусного и начинка получится не вкусной. Помидоры нормально подходят даже зимние, но с летними, конечно, вкуснее.

Раскатываем два блина толщиной не более 5 мм. Один блин чуть больше другого.

Меньший блин кладем на противень или форму для запекания. Лучше - противень. Можно противень смазать оливковым маслом. У меня не подгорает и без масла так как противень антипригарный.

Сыр для начинки трем на крупной терке.

Сыр ровным слоем распределяем по тесту.

Поверх сыра распределяем помидоры нарезав их кружочками. Солим, перчим.

Накрываем начинку большим блином. края слепляем, лишнее отрезаем.

Яйцо взбиваем вилкой в мисочке.

Обмазываем этим наш пирог сверху.

Отправляем пирог в духовку разогретую до 220 градусов на 20 минут.

Если пирог начнет сильно подниматься, то проткните верхний слой теста ножом.

Пирог с сыром и помидорами готов.

Если не съели все сразу, остатки пирога с сыром убираем в холодильник. На одну минуту в микроволновку и вкусный завтрак или перекус - готов.

Пироги любят не только в нашей стране, но и в Италии. Особенное место в итальянской кухне занимают соленые пироги, которые едят традиционно в качестве первого блюда. Изначально этот вид выпечки был деревенской едой, которую богатые люди гнушались из-за ее недостаточной изысканности. Сейчас соленые пироги, благодаря моде на простую пищу, стали очень популярны. Их можно купить в любой итальянской пекарне (причем по достаточно высокой по нашим меркам цене), они входят в меню кафе и ресторанов. Мы предлагаем испечь очень простой, вкусный и полезный соленый . Обращаем внимание, что в рецепт блюда входит сыр «Рикотта». Пусть это не пугает тех, кто не может купить этот сыр в магазине. По сути, «Рикотта» — нежирный и несоленый молочный продукт наподобие нашего творога. Таким образом, вы можете использовать вместо «Рикотты» любой нежирный несладкий творог (например, зернистый 5% жирности). Хотите сделать вкус более насыщенным? Добавьте к рикотте или творогу немного сыра типа «Филадельфия». Итак, для приготовления пирога вам потребуется

Ингредиенты:

  • 1/2 упаковки готового слоёного теста (примерно 250-300 г)
  • 3-4 средних помидора
  • 2 яйца
  • 400 грамм сыра «рикотта» (или нежирного творога)
  • оливковое масло
  • форма для выпечки

Как приготовить пирог с помидорами и сыром:

1. Приготовление начинаем с тушения помидоров. Нарежьте овощи ломтиками и потушите 15 минут в оливковом масле. Слейте лишнюю жидкость через дуршлаг, слегка выжмите помидоры и оставьте их еще на полчаса в дуршлаге, чтобы сделать их максимально «сухими».

2. Подготовьте сырную смесь для пирога. Смешайте «Рикотту» (либо творог), 2 яйца и 2-3 столовые ложки оливкового масла, посолите по вкусу.

3. Выложите слоеное тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом форму, формируя при этом небольшие бортики.

4. Распределите равномерно по дну пирога тушеные помидоры.

5. Покройте помидоры подготовленной сырной массой.

6. Выпекайте пирог с помидорами в предварительно нагретой духовке на режиме выпечки 30 минут при 180 градусах.

Готовый слоеный пирог можно подать с зеленью, овощами или просто с листом базилика.

Приятного аппетита!!!

Автор фото рецепта: Наталья (la_natalie).