Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Один из самых моих любимых тортиков – торт «Пражский». Есть два варианта приготовления данного сладкого лакомства, вернее два вида крема: заварной и крем из сгущенки. Я предпочитаю второй вид крема, так как с ним, торт получается вкуснее. Но это все на любителя. Просто заварной крем мне вообще, как-то не по-вкусу.
Именно сегодня я решила немного поэкспериментировать и испечь Пражский торт в мультиварке. Испекла. И, что вы думаете? Торт получился просто объедение! Такой легкий и за счет крема – сладенький. Вкуснота, да и только! Семья торт по достоинству оценила, съев его за один день.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили в духовке.
Торт "Пражский" в мультиварке - рецепт с фото.
- яйца – 3 штуки,
- сахар - 1 стакан,
- мука - 1 стакан,
- какао- 3 столовых ложки,
- сметана - 1 стакан,
- сода - 0,5 чайной ложки,
- сгущенка - 1 банка.
Рецепт с фото пошагово:
Соединим куриные яйца с сахарным песком и сметаной.
Добавим пол банки сгущенки. Перемешаем.
Затем всыпем соду, муку и какао. Перемешаем массу.
Выльем полученное шоколадное тесто в емкость мультиварки. Выставим программу «Выпечка» на 45 минут.
Готовый торт "Пражский" аккуратно извлечем из чаши мультиварки.
Остудим его и разрежем.
Соединим для крема оставшуюся сгущеночку, ложку какао и 100 грамм масла.
Полученным кремом промажем тортик. Я промазала его не полностью остывшим до конца, поэтому у меня крем просто впитался в нижний корж.
Сверху торт смажем оставшимся кремом. Украсим грецкими орешками или цукатами.
Отправим торт «Пражский» в холодильник не менее, чем на тридцать минут.
Так же легко выпекается
Праздничный и вкусный шоколадный торт «Прага» во времена Страны Советов был очень популярен. Хозяйки его готовили по различным рецептам, выпекая коржи в духовке плиты. Сейчас можно выбрать кухонное оборудование, в котором можно выпекать бисквитную основу, делать кремы, помадки или глазури для торта. Помимо духовки, можно воспользоваться мультиваркой, этой эффективной помощницей в домашнем хозяйстве. Торт «Прага» в мультиварке готовится достаточно просто.
Набор ингредиентов для коржей, крема и глазури
Ингредиенты для коржей:
Сахар-песок- 1 стакан,
Мука пшеничная - 1,5 стакана,
Яйцо куриное - 3 штуки,
Сметана 20% жирности - 200 грамм,
Молоко сгущенное 8,5% - 1/2 банки,
Ванилин - чуть-чуть, на кончике ножа,
Какао-порошок - 2 ст. ложки,
Сода пищевая - 1 ч. ложка.
Составляющие для крема:
Сливочное масло - 150 грамм,
Молоко сгущенное - 1/2 банки,
Какао-порошок - 2 ч. ложки.
Компоненты для изготовления глазури:
Сливочное масло - 50 г,
Сахар-песок - 1/2 стакана,
Молоко или сливки - 50 мл,
Какао-порошок - 2 ст. ложки.
Рецепт торта «Прага» в мультиварке включает в себя приготовление в домашней помощнице бисквита и глазури. Крем для прослаивания коржей можно приготовить на традиционной плите.
Приготовление торта «Прага»
Приготовление бисквита в мультиварке
В посуде взбить вместе яйца и сахар, затем добавить соду, сметану, ванилин. Всю массу хорошенько взбить миксером.
Во взбитую массу засыпать порошок какао, влить сгущенное молоко. Всё перемешать до однородной субстанции. Затем просеять в миску с полученной смесью муку и перемешать. Полученное тесто по плотности должно напоминать густую сметану.
По поверхности чаши мультиварки намазать тонким слоем сливочное масло, вылить в чашу подготовленное тесто. Поставить органами управления режим «Выпечка» на стандартное время - на 1 час. Торт «Прага» в мультиварке Панасоник (Panasonic) 18 готовится в этом режиме при максимальной температуре 180 °C. Характеристики мультиварки: объем чаши в литрах - 4,5, а мощность в ваттах- 670.
После сигнала прибора емкость с бисквитом вынуть и отложить остужаться. При необходимости, после пробы зубочисткой и определении, что бисквит не пропекся, его можно в мультиварке допечь.
Минут через 10 с начала остывания чашу мультиварки перевернуть и вытрясти потихоньку бисквит на разделочную доску.
Приготовление крема для торта «Прага » на плите
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло хорошо взбить миксером, блендером или вручную веничком вместе со сгущенным молоком и какао.
Готовый крем подержать около полутора часов в холодильнике.
Приготовление глазури для торта «Прага» в мультиварке
В кастрюле мультиварки смешать какао-порошок, сахар и молоко.
Установив режим «Варка на пару», готовить до загустения массы.
После того, как масса загустела, положить в неё сливочное масло и тщательно размешать массу до однородного состояния.
Приготовление торта «Прага» заканчивается сборкой торта: готовый большой корж разрезать по горизонтали на 2 (3) части, промазать каждый корж кремом, покрыть верх и бока глазурью. Торт «Прага» готов! Торт «Прага» в мультиварке Редмонд (Redmond) готовится в таких же режимах.
Приятного аппетита!
К шоколадным тортам я отношусь спокойно, а вот у моего супруга в рейтинге предпочитаемых десертов они занимают первые строчки. Поэтому на 23 февраля в День защитника Отечества всем домочадцам и пришлось употребить мою очередную попытку...
На этот раз была приготовлена вариация торта "Прага" в мультиварке! В домашней кулинарии многим проще справиться не с варкой, а с простым соединением и перемешиванием ингредиентов. Это я имею в виду очень-очень вкусный крем из сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. В качестве обсыпки боков торта пригодилось простое покупное песочное шоколадное печенье.
Для приготовления торта «Прага» в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Список длинный, пошаговых фото огромное количество... Торт реально получился таким вкусныыым, что с удовольствием делюсь этим рецептом!
Для теста разделите яйца на белки и желтки.
Разотрите и взбейте желтки с половиной сахара до увеличения в объеме и побеления массы.
Белки сначала взбейте со щепоткой соли, а затем порциями добавляйте оставшийся сахар, не переставая взбивать. Масса должна существенно увеличиться в объеме и загустеть.
Соедините и перемешайте взбитые желтки с просеянными мукой и какао.
Затем аккуратно введите полученную массу в белки и очень деликатно перемешайте так, чтобы белки не осели. Не взбивайте! В конце введите в тесто по краю миски растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и аккуратно вмешайте его.
Перевалите тесто в чашу мультиварки или в подходящую по размеру дна чаши форму (силиконовую или из фольги). Еще можно проложить дно и стенки чаши пекарской бумагой.
Установите режим "выпечка 1 час" и в процессе запекания не открывайте мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте бисквиту немного остыть и затем извлеките его.
Бисквиту очень желательно дать вылежаться несколько часов, например ночь.
Для пропитки сварите сироп из воды и сахара, т.е. доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с огня и влейте коньяк или ром.
Для крема нужно сначала расплавить шоколад, затем соединить его со сливочным маслом комнатной температуры и взбить.
Затем в шоколадное масло добавьте сгущенное молоко, тоже комнатной температуры, и взбейте всё вместе.
Шоколадный крем для домашнего торта «Прага» готов.
Для обсыпки торта измельчите шоколадное печенье.
Для шоколадной глазури нужно нагреть сливочное масло вместе с шоколадом на водяной бане или в микроволновке (циклично: по 30 секунд пару раз на МАХ или в течение 1,5-2-х минут на средней мощности), а затем перемешать до однородного состояния.
Для разрезания бисквита на три заготовки потребуется острый нож и крепкая нитка. Сначала наметьте ножом коржи равной высоты. Затем по кругу прорежьте, заглубляя нож на 1,5-2 см. Поместите нить сначала в верхнюю полученную прорезь, перекрестите концы и потяните их. Нить ровно прорежет бисквит.
Повторите эти действия для следующей заготовки.
Соберите основу торта.
Каждый корж обмакните в треть сладкого сиропа, например, налитого в блюдо.
Соедините коржи, промазывая кремом. Точнее, добавьте крем в количестве чуть меньше половины между первым и вторым и вторым и третьим коржами.
Верх и бока торта обмажьте джемом.
Затем бока обмажьте остатками крема.
На крем легко лепится крошка из печенья.
Перед нанесением шоколадной глазури торт нужно охладить. На фото виднеются две деревянные зубочистки, с помощью которых сделаю надпись с названием торта, чтобы сразу было понятно, что я пыталась испечь))
Так-то неплохая идея - зажать две зубочистки и процарапать ими на застывшей глазури слово "Прага". Это было бы вполне красиво, если б мои кривые руки не дрогнули...
Приготовленный в мультиварке торт «Прага» в разрезе выглядит так. Вкус... простой - шоколадный от и до, но приятно впечатлил!
- Сметану соединить с содой, быстро размешать и оставить на несколько минут в комнатной температуре. Яйца вбить в миску и взбить миксером до появления пены. Всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать миксером на высокой скорости еще 5 минут. Должна получиться пышная светлая масса кремовой консистенции.
- Взбить сметану с содой миксером, влить тонкой струйкой сгущенное молоко и смешивать до однородности. Взбивая яичный крем миксером, влить к нему сметанный крем со сгущенкой. В отдельную миску просеять через сито муку с какао-порошком и размешать.
- Постепенно ввести мучную смесь в сметанную и вымешать лопаткой или венчиком однородное тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, влить в нее тесто. Готовить шоколадный бисквит для торта Прага в мультиварке в течение 1 часа в режиме Выпечка.
- Если спустя указанное время бисквит внутри останется не до конца пропеченным (проверить можно зубочисткой), нужно увеличить время приготовления еще на 10-15 минут. С помощью формы для варки на пару перевернуть пирог из мультиварки на решетку и оставить до полного остывания.
- Остывший бисквит разрезать острым ножом на три равных коржа. По желанию их можно пропитать небольшим количеством коньяка, рома или ликера. Сливочное масло порезать на кусочки и оставить на полчаса в комнатной температуре. Спустя указанное время взбить масло миксером до пышности в течение 1-2 минут.
- Не переставая взбивать, влить сгущенное молоко, а затем всыпать какао-порошок, смешивать до полной однородности. Положить нижний корж на блюдо, смазать половиной крема, накрыть вторым кором и равномерно покрыть его оставшимся кремом. Положить третий корж, слегка придавить и убрать торт в холодильник.
- Приготовить шоколадную глазурь: соединить в небольшой мисочке мелконарубленный шоколад, сливочное масло, молоко и ванильный сахар, поставить на водяную баню. Непрерывно помешивая, нагревать шоколадную глазурь до получения однородной консистенции.
- Вынуть торт из холодильника, равномерно смазать бока и поверхность шоколадной глазурью. Оставить шоколадный торт Прага на 4-6 часов в холодильнике для пропитки (лучше на ночь). Готовый торт украсить на свой вкус, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!
В мультиварке получаются просто изумительные бисквиты. Я испробовала уже многие рецепты, и редкий случай, когда бисквит не получался. Вчера решила замахнуться на «Прагу». Ведь основа там - тоже бисквит.
Чтобы приготовить торт Прага в мультиварке потребуется:
- мука - 500г;
- яйца - 3 шт;
- сахар-1 стакан (250 г) для бисквита и 3 столовые ложки для глазури;
- сгущенное молоко;
- какао-порошок;
- разрыхлитель;
- сметана - 1 стакан (250мл) для бисквита и 4 столовые ложки для глазури;
- масло сливочное - 200г.
Торт Прага в мультиварке процесс приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром блендером или миксером до полного растворения сахара.
- Добавляем сметану и снова хорошо взбиваем.
- Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и 3 чайные ложки какао. После того, как все аккуратно перемешаем, взбиваем тесто при помощи блендера или миксера.
- Смазываем дно кастрюли сливочным маслом и выливаем туда тесто. Устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут + 20 минут.
- Готовим крем. Для этого нужно растопить сливочное масло (100г) и перемешать его со сгущенкой и 3 чайными ложками какао.
- Для глазури смешиваем в небольшой кастрюле сметану (4 ст. л.), какао (4 ст. л.) и сахар (3 ст. л.) и варим пока не загустеет. Добавляем сливочное масло (100г). Когда масло полностью раствориться, снимаем кастрюлю с огня. Глазурь готова.
- Готовый бисквит нужно остудить. После этого разрезать его вдоль пополам. Коржи пропитываем кремом. А сверху «Прага» поливаем глазурью.
Я, со своим непоседой, не успела приготовить глазурь, а просто пропитала торт кремом. Вкус от этого никак не пострадал.
Торт Прага в мультиварке получился очень вкусным.