Утка в тесте, запеченная в духовке: рецепт блюда, достойного королевского стола! Утка с яблоками, запечённая в тесте

28.11.2018

Безусловно, украшением праздничного и будничного стола станет утка в тесте, запеченная в духовке. Рецепт такого угощения вы сможете отыскать без проблем. Тесто играет роль посуды, в которой томится птица в собственном соку. В сегодняшней статье мы обсудим тонкости приготовления утиного мяса, а также подробно рассмотрим рецепт запеченной птицы в тесте.

Записки шеф-повара

Утиное мясо весьма жирное. Но, несмотря на это, многим такое мясное угощение пришлось по вкусу. Как показывает практика, готовить утку можно по-разному. Но если перед вами стоит задача создать гастрономический шедевр, однозначно, птицу следует запекать целиком.

И прежде чем вы начнете шерстить просторы глобальной сети в поисках подходящего рецепта, изучите правила выбора утки. Желательно отдавать предпочтение охлажденной птице, еще лучше – домашней.

Если вы все-таки купили замороженную утиную тушку, то размораживайте ее постепенно, оставив на верхней или нижней полке холодильной камеры для оттаивания. А вот использовать для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду крайне нежелательно. Да, вы сэкономите время, но при этом безнадежно испортите вкус мяса.

В большинстве случаев с кожицы птицы следует удалять остатки перышек. Чтобы утка приобрела особый вкус, шкурку можно слегка опаливать над газовой горелкой. После потрошения переходим к следующему этапу – маринованию.

На сегодняшний день кулинарам известно несколько десятков различных маринадов. Что же идеально подходит утке? Самый простой способ – это натереть утиную тушку солью и смесью молотых перцев. Можно воспользоваться набор универсальных приправ, предназначенных для приготовления блюд из птицы.

Совет! Чем дольше мариновать утиное мясо, тем лучше. Процесс маринования в идеале должен длиться 24 часа. Но если у вас катастрофически не хватает времени, оставьте тушку утку в холодильнике хотя бы на 2-3 часа.

Виды маринадов:

  • вино белых и красных сортов;
  • томатный сок;
  • свежеотжатый апельсиновый сок;
  • пастеризованный или свежий яблочный сок;
  • магазинная горчица, в том числе и зернистая;
  • соевый соус;
  • майонез.

Если вы используете начинку для фаршировки утки, то ее лучше предварительно подвергнуть тепловой обработке. Добавьте рисовую или гречневую крупу, и у вас получится не только ароматная утка, запеченная до золотистой корочки, но и вкуснейший гарнир. Кстати, в процессе выпекания крупа пропитается утиным жиром и приобретет несравненный аромат и сочность.

  • фаршировать утку можно дольками яблок или апельсинами;
  • в гречневую или рисовую начинку добавьте плоды барбариса, пропаренный изюм;
  • потрясающий аромат птице придаст свежий розмарин и шафран;
  • если вам досталась старая утка, то ее желательно отварить в течение полутора часа в кипящей воде или маринаде;
  • мариновать утку можно в соевом соусе с добавлением измельченного чеснока и меда;
  • любители сильно запеченного мяса могут смазать кожицу утки медом, продукт пчеловодства придаст изумительный янтарный оттенок;
  • мягким и сочным получится утиное мясо, замаринованное в свежеотжатом цитрусовом соке, разбавленном фильтрованной водой;
  • в качестве начинки выбирайте яблоки кисло-сладких сортов с плотной текстурой;
  • позаботьтесь о выборе удобной посуды – глиняных горшочков, утятницы, казана или противня;
  • чтобы края крылышек не обгорали в духовом шкафу, их можно срезать либо закрыть алюминиевой фольгой.

Тесто при запекании птицы играет роль оболочки. Благодаря этому, сохраняется сочность мяса. Не нужно выдумывать что-то особенное. Подойдет простое пресное тесто без добавления дрожжей. Вам понадобится всего три ингредиента – куриное отборное яйцо, фильтрованная вода и пшеничная мука высшего сорта.

На заметку! Количество ингредиентов для теста определяйте самостоятельно, исходя из размера утки. Толщина пласта теста составляет примерно 15 мм.

Ингредиенты:

  • тушка утки свежемороженая – 1,8-2 кг;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • яблоки кисло-сладких сортов крупного размера – три штуки;
  • соль;
  • чесночные зубки – три штуки;
  • смесь молотых перцев;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4-5 стаканов;
  • яйцо куриное отборное – два штуки.

Приготовление:


Несмотря на то, что готовят это мясо редко, блюда из утки получаются разнообразными и вкусными. Можно готовить целиком, частями или методом фаршировки. Самый удачный вариант – утка, запеченная в духовке.

Утка, запеченная в духовке целиком

Если вы не знаете, как запечь утку целиком, воспользуйтесь предложенным вариантом приготовления.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • перец;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • сельдерей – 55 г корня;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • лук – 0,5 стебля порея;
  • желе красной смороды – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 корень.

Приготовление:

  1. Крупно нарезать овощи, сельдерей, петрушку. Промазать тушку перцем и солью.
  2. Выложить утку на противень. Вокруг разместить нарезанные продукты. Полить горячим бульоном тушку.
  3. Поместить в горячую духовую печь. Режим понадобится 220 градусов. По времени потребуется полчаса.
  4. Переключить режим на 100 градусов, и томить блюдо четыре часа.

Готовим с добавлением чернослива

Насыщенное и ароматное блюдо станет украшением любого мероприятия. Чернослив рекомендуется замачивать до приготовления.

Ингредиенты:

  • приправы;
  • утка – 2300 г;
  • растительное масло;
  • лаврушка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • чернослив – 250 г.

Приготовление:

  1. Нарезать тушку. Залить в сотейник масло. Слегка обжарить куски мяса. На поверхности должна образоваться легкая корочка.
  2. Закинуть лаврушку. Нашинкованный лук. Присыпать специями. Подсолить. Обложить утку черносливом. Укрыть крышкой.
  3. Разогреть духовую печь. Режим выставляйте 185 градусов. Поместить сотейник. Запекать час.

Аппетитная утка с апельсинами

Блюдо с яблоками знаменито на весь мир, а вот утку в апельсинах мало кто готовит. Хоть это кушанье гораздо вкуснее и изысканнее. В тушке содержится много жира. Поэтому время от времени кожицу протыкать вилкой, собирая жир в отдельную посуду.

Ингредиенты:

  • утка – 2300 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сладкое вино – 1 ст. ложка;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • сок с апельсина;
  • апельсин – 2 шт.

Маринад:

  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сок с апельсина;
  • шалфей – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сок с лимона;
  • прованские травы;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты для маринада. Поместить тушку. Промариновать сутки.
  2. Спинкой выложить в форму тушку. Черешки сельдерея смешать с апельсиновыми кусочками и поместить в брюшко утки.
  3. Отправить в духовой шкаф. Режим к этому моменту должен быть выставлен на 190 градусов. Запекать 2,5 часа.
  4. Теперь пришло время приготовить соус к утке. Апельсиновый сок смешать с вином и медом. Проварить. Масса станет густой, как сироп. Готовую, слегка остывшую тушку полить полученным соусом.

Птица, фаршированная гречкой

Порадуйте свою семью питательным и диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • гречка – 1 кружка;
  • яйцо – 5 шт. отваренное;
  • соль;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Натереть тушку травами и солью. Отварить крупу. Яйца нарезать.
  2. Смешать кашу с яичными кусочками. Подсолить и перемешать. Поместить в брюшко утки.
  3. Поместить тушку на противень и запекать, периодически поливая выделяющимся жиром. По времени потребуется полтора часа.

С яблоками в духовке

Утка с яблоками получится вкуснее, если запечь ее в рукаве.

Ингредиенты:

  • утка – 1850 г;
  • имбирь – кусочек корня;
  • яблоко – 3 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • масло – 1 ст. ложка растительное;
  • лимонный сок с одного плода.

Приготовление:

  1. Взять терку и измельчить имбирь. Залить лимонным соком. Влить масло и мед. Налить уксус, подсолить, посыпать перцем и перемешать.
  2. Полученной массой промазать тушку. Поставить в прохладу на сутки.
  3. Нарезать яблоки. Выложить в брюшко утки. Поместить тушку в рукав, который завязать с краев и проткнуть в трех произвольных местах.
  4. Выложить на противень рукав. Запекать два часа (185 градусов).
  5. Яблоки подать отдельно, слегка подсластив сахарной пудрой.

Рецепт приготовления птицы в фольге

Хотите получить эстетическое наслаждение? Приготовьте утку в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • перец;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез – 150 мл;
  • натертый чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Разделать тушку. В майонез насыпать соль и приправить. Натереть соусом мясные куски.
  2. Закутать в фольгу. Переместить на противень. Запекать два часа.
  3. Режим духового шкафа потребуется 180 градусов.

Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке

Кусочками мясо пропекается быстрее. Приправленное специями получается ароматным и вызывающим аппетит.

Ингредиенты:

  • утка – 1750 г;
  • соль;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • майонез – 50 мл.

Приготовление:

  1. Разделать утку. Смешать оставшиеся продукты и добавить к утиным кусочкам. Перемешать. Дать время пропитаться. Потребуется минимум час.
  2. Выложить на противень. Отправить в духовую печь. Температура которой достигла 175 градусов. Томить блюдо два часа.

Сочная птица, фаршированная рисом

Эта вариация хороша тем, что не надо готовить гарнир. Идеальный вариант для выходного или праздничного дня.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт. отваренных;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез;
  • перец;
  • рис – 2 кружки отваренного.

Приготовление:

  1. Порубить яйцо. Смешать с рисом. Влить майонез. Подсолить и перемешать.
  2. В майонез насыпать перец. Подсолить. Перемешать и натереть тушку. Внутрь поместить рисовую начинку.
  3. Выложить на противень. Запекать в духовой печи. Режим 180 градусов. Время – два часа.

Как запечь утку в рукаве

В рукаве мясо получается нежнее и мягче. А если хотите удивить великолепием вкуса, то попробуйте утку с айвой.

Ингредиенты:

  • утка – 950 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • айва – 2 плода;
  • прованские травы – 1, ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 50 мл.

Приготовление:

  1. Порубить утку. Остальные ингредиенты смешать. Залить утиные кусочки. Нарезанную айву заложить в брюшко.
  2. Поместить в рукав. Края защипнуть. Запекать в духовой печи. Режим 175 градусов. Время – два часа. Если хотите, чтобы кусочки подрумянились, откройте рукав и запеките четверть часа.

С картофелем

Утка в духовке с картошкой весьма простое, но вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • соль;
  • картошка – 1100 г;
  • перец;
  • утка – 1300 г;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарезать пластинами картофельные клубни. Подсолить. Перемешать.
  2. Порубить утку. Залить майонезом. Подсолить. Присыпать перцем. Размешать.
  3. Выложить на противень картошку. Полить майонезом. Разложить слоем утиные кусочки.
  4. Отправить в духовую печь. Запекать полтора часа. Режим 180 градусов.

Утка по-пекински

Существует определенный, завораживающий ритуал подачи. Когда в ресторане выносят фирменное блюдо, то прямо перед вами сочное мясо нарезают тончайшими ломтиками, а подают, полив вкуснейшим сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 5 литров;
  • молотый перец белый – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный сироп -1 ст. ложка;
  • китайская приправа «пять специй» - 2 ч. ложки;
  • рисовый уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. После того как промыли тушку, следует промокнуть ее бумажным полотенцем. Над застеленным фольгой противнем разместить решетку.
  2. В сироп влить соус, добавить приправы и уксус. Перемешать и натереть тушку. Затем следует втереть в кожный покров смесь из крахмала и соли.
  3. Выложить на решетку и вместе с противнем убрать в прохладу на полтора дня. Тушка должна полностью высохнуть.
  4. Вскипятить воду и обдать со всех сторон тушку. Возьмите специальную насадку, которая предназначена для запекания и насадите утку.
  5. Духовой шкаф должен быть уже прогрет (230 градусов). Запекать заготовку час. Периодически поворачивайте.
  6. Убавить режим до 150 градусов и потомите еще полчаса. Достать и укутать в фольгу. Подержать четверть часа.
Шагов сделано: 0 /0

    Утку промыть, обсушить.

    Щедро посолить и поперчить утку снаружи и изнутри, натереть чесноком (измельчить предварительно в чеснокодавке). Затем обернуть утку в пищевую плёнку и отправить в холодильник на ночь (а лучше на сутки) , чтобы она как следует промариновалась. По возможности утку переворачивайте и поливайте соком, чтобы она замариновалась равномерно.

    Тесто можно приготовить заранее и держать его в холодильнике или после того как утка промаринуется. Для теста в 350 мл воды добавить щепотку соли и куриные желтки, все хорошо перемешать. Затем в отдельную емкость всыпать муку, сделать там углубление и влить туда воду с желтками. Все хорошо перемешать руками и добавить оливковое масло. Вымешиваем тесто около 5 минут, оно станет эластичным, но не должно прилипать к рукам. Тесто готово.пл возможности дать ему отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.

    Тем временем, утку зафаршировать на свой вкус, я наполнила ее яблоками.

    Пергаментную бумагу присыпать мукой и раскатать тесто толщиной 4-5 мм. Пергамент с тестом перенести на противень и выложить туда утку. Утку нужно как бы укутать тесто, защипывая его сверху очень плотно. Также сверху необходимо оставить небольшое отверстие, чтобы жар мог выходить изнутри.

    Отправляем утку в разогретую до 190 С духовку сначала на 15 минут, а затем убавляем до 150 С и выпекаем ещё 2 часа 30 минут.

. Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию классический рецепт приготовления утки. Таким образом можно приготовить как домашнюю, так и бройлерную птицу из супермаркета. Рецепт подходит для запекания шипунов, гусей и индоуток. Если у вас будет домашняя птица, то я рекомендую мариновать её 10- 12 часов. В этом случае мясо готовится быстрее и получается более нежным.

Ингредиенты для "Утка с яблоками, запечённая в тесте":
Утка
Утка (бройлерная) — 2,5 кг
Соевый соус (или 1,5 ст.л. соли) — 100 мл
Укроп (сухой) — 1 ст. л.
Чабер (сухой кондари) — 1 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
Тесто
Мука пшеничная — 600 г
Вода — 200 мл
Масло растительное — 100 мл
Начинка
Яблоко (1 кг) — 4 шт
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.

Рецепт "Утка с яблоками, запечённая в тесте":

Начнём с того, что замаринуем утку. Для этого тщательно со всех сторон и внутри обмажем птицу соевым соусом. Затем смешаем сухие травы и перец. Обсыпем снаружи утку, уложим в посуду и оставим мариноваться на час (можно на ночь).

Утка замариновалась и можно заняться начинкой. У меня четыре разного сорта яблока.


Яблоки режем на четыре части. Очищаем от семенной части и режем ещё пополам. Вот теперь не боясь солим и сахарим кусочки. Не думайте, что яблоки нужно брать только кислые. Подойдут любые! У меня четыре сорта яблок и я взяла от каждого по одному.

Начиняем утку яблоками

Займёмся тестом. В миску насыпаем муку и делаем углубление

В лунку выливаем воду

Выливаем масло

Быстро замешиваем тесто. Обратите внимание на то, что тесто не вымешено до гладкости и однородности. По консистенции тесто должно быть нежнее, чем на вареники и немного слоиться

Теперь приготовим форму, в которой будет запекаться блюдо. Рекомендую взять с бортиками не ниже 1,5 2 см. Я простелила противень двойной фольгой. И ещё! Сразу померьте, поместится ли в форму птица.

Раскатываем тесто толщиной 5- 7 мм. Смотрим, чтобы лист теста был не маленький., иначе наша утка может не вся закрыться тестом. Если у вас получилось много теста, то это очень даже хорошо. Поверьте, его быстрее съедят, чем саму утку!
.

Перекладываем тесто в форму. У меня утка помещается только по диагонали и я так же положила тесто. Теперь кладём утку. Если остались яблоки, то кладём их около утки.

.

Тщательно укутав утку, отправляем её на один час в духовку, разогретую до 220" С. В общем, блюдо будет запекаться 100 - 110 минут.

Час прошёл и прежде, чем вынимать из духовки утку, приготовим чашку, ложку и кисточку. Вот теперь вынимаем и видим, что вокруг теста много масла

Собираем масло в чашку и им же обмазываем тесто. P.S. масло, собранное при выпекании утки очень вкусное и полезное! Теперь противень с уткой убираем назад в духовку на 40- 50 минут. Можно через пол часа ещё раз обмазать маслом и опять поставить допекать

Утка готова! Не смотря на то, что изделие готовилось почти два часа, тесто получилось нежное. Всё заполнилось легким яблочным ароматом! При этом сама утка хорошо делится на порции.

Надеюсь, что это простое, но вкусное блюдо полюбится вам и вашим любимым!.

Приятного аппетита, мои дорогие!

Утка получалась очень нежная, сочная, но особенно вкусными были пропитанные соками и утиным жирком корочки из теста! Мама в детстве готовила утку на праздники, немного необычно, в шубке из теста. Блюдо родом из детства.

Как приготовить утка в тесте?

Утка в тесте рецепт приготовления

Приятного аппетита! Корочки пропитаны соками и ароматами утки, очень вкусные! Подавать утку вместе с зажаренными корочками.

По желанию можно дополнительно зарумянить утку при температуре 200 градусов в течении 10-15 минут. Утка получается очень нежная и ароматная. Когда утка будет готова, смазать тестяную крышку маслом и надрезать по кругу.

Когда верх теста зарумянится, накрыть его фольгой. Затем температуру снизить до 150 градусов и запекать еще 2.5 часа. Запекать утку в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.

Уложить утку в тесте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Защипнуть тесто конвертиком, по центру оставить небольшое отверстие для выхода пара.

Плотно начинить утку яблоками и выложить на тесто. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, по центру чуть толще.

Если у Вас утка будет большая, около 2 кг, ингредиенты для теста необходимо увеличить в 2 раза. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут. Замесить тесто как на пельмени. Муку высыпать горкой, сделать углубление, добавить яйцо и подсоленную воду.

Положить в закрытый контейнер в холодильник для маринования на 1 сутки. Обработанную тушку утки хорошо натереть внутри и с наружи солью, перцем и измельченным чесноком.