В чем содержится йод, в каких продуктах его больше всего? В каких продуктах содержится большое количество йода

– это незаменимый микроэлемент в организме человека, синтез которого отсутствует. Именно йод «отвечает» за нормальное функционирование щитовидной железы и выработку ею гормонов. В организм йод поступает извне – с продуктами питания и жидкостями, с некоторыми лекарственными препаратами.

По статистике поступление в организм человека йода происходит следующим образом:

  • 60% - продукты животного происхождения;
  • 3-5% - вода;
  • 30% - продукты растительного происхождения;
  • 3-5% - воздух.

Организм здорового человека обладает удивительной способностью удерживать постоянную концентрацию йода в крови. Недостаток йода обнаруживается достаточно часто – примерно у каждого четвертого исследуемого пациента. Что нужно знать об оптимальном количестве йода в организме:

  • для взрослых суточная потребность в рассматриваемом микроэлемента составляет 150-300 мкг;
  • в детском возрасте суточная норма равна 400 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг;
  • при выраженном недостатке йода в организм должно поступать не менее 400 мкг микроэлемента в сутки.

Как усваивается йод организмом

Йод – это микроэлемент, который относится к группе химических соединений «галогены». В эту же группу входят хлор, бром и фтор, поэтому-то употребление хлорированной воды (она как раз и подается из водопроводной системы), лечение препаратами с содержанием брома и поступление в организм фторсодержащих веществ уменьшают количество йода.

В некоторых продуктах содержатся особые вещества, которые способны блокировать реакцию метаболизма йода – их категорически не стоит сочетать с йодосодержащими продуктами. К таким «проблемным» продуктам питания относятся , редис, краснокочанная капуста, горчица, репа.

Гораздо лучше происходит всасывание йода, если одновременно с ним в организм поступают марганец, кобальт, медь, . Врачи рекомендуют употреблять продукты, в составе которых имеются эти микроэлементы, в сочетании с йодосодержащими продуктами. Например, будет отличным решением приготовить салат из морской капусты и с селеном – рассматриваемый микроэлемент поступит в организм в должном объеме и будет полностью усвоен.

Нередко при назначении терапевтического лечения врачи направляют пациента на особенное обследование, которое покажет уровень йода в организме. Связано это с тем, что некоторые лекарственные препараты блокируют усвоение йода – например, Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, некоторые гормоны, сульфаниламидная группа, Левомицетин.

Обратите внимание: если термически обрабатывать продукты при высокой температуре, то 50% йода из них будут разрушаться. Врачи рекомендуют йодосодержащие продукты не жарить, а отваривать или тушить. Соль, обогащенную йодом, нужно добавлять в уже приготовленное блюдо, тогда это будет иметь смысл.

Как проявляется недостаток йода в организме

Половина от всего поступившего в организм йода поглощается щитовидной железой, так как именно этот микроэлемент участвует в процессе выработки двух гормонов: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны обеспечивают нормальное функционирование сердца, органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга, кожных покровов. Поэтому в организме проявляется практически сразу.

Неспецифические симптомы

Считается, что первичная симптоматика недостатка йода в организме маскируется под дистонию и человек предъявляет жалобы на:

  • недомогание и общую слабость;
  • подавленное настроение;
  • частые .

В этот период йододефицит еще не находится на опасном уровне, потому что организм «черпает» этот микроэлемент из запасов щитовидной железы.

Специфические симптомы

По мере прогрессирования рассматриваемого состояния происходит увеличение щитовидной железы компенсаторного вида, затем развивается дисфункция этого органа и появляются ярко выраженные симптомы. К специфическим признакам недостатка йода в организме относятся:

  1. Невозможность забеременеть или на ранних сроках беременности. Такое состояние является следствием дисбаланса гормонов в щитовидной железе.
  2. . Избыточная масса тела появляется по причине снижения скорости обменных процессов и человек набирает килограммы веса даже при соблюдении диеты.
  3. Нарушения умственной деятельности . При недостатке йода у человека ухудшается память, снижается , могут возникнуть проблемы с ориентацией в пространстве.
  4. Апатия и . Подобные симптомы отлично заметны окружающим, они часто воспринимаются за депрессию или банальную усталость. А между тем, сонливость и апатия буквально вынуждают человека менять свой образ жизни.

Обратите внимание: если недостаток йода имеется у детей, то это может привести к развитию кретинизма, для которого характерными являются умственная отсталость, задержка в физическом развитии, карликовый рост и нарушения пропорций тела.

Как устранить дефицит йода в организме

Скорректировать уровень йода в организме можно двумя способами:

  • употреблением продуктов и жидкостей, в составе которых имеется достаточное количество рассматриваемого микроэлемента;
  • применением лекарственных препаратов.

В любом случае, если есть подозрение на недостаточность йода, заниматься самолечением категорически запрещено. Оптимальным вариантом станет обращение к терапевту, который проведет первичное обследование, даст направление к эндокринологу и уже затем, в тандеме, эти специалисты подберут эффективный способ борьбы с йододефицитом у конкретного пациента.

Продукты, богатые йодом

Как правило, к продуктам с большим содержанием йода в составе относятся представители морской флоры и фауны:

  1. (морская капуста) . Эта водоросль в количестве всего 100 грамм полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это совсем не означает, что данный продукт нужно употреблять ежедневно, ведь рассматриваемый микроэлемент содержится и в других продуктах, а поступление слишком большого количества йода может также негативно сказаться на состоянии здоровья.
  2. , морская рыба . В принципе, к полезным продуктам в плане содержания йода можно отнести абсолютно всех представителей морской фауны. Они должны присутствовать в меню не менее 2 раз в неделю.

Если рассматривать более привычную пищу, то к продуктам, в составе которых имеется достаточное количество йода, можно отнести шпинат, красное мясо, черную смородину, помидоры, черноплодную рябину, картофель, бананы и горох, молоко и яйца.

Обратите внимание : народная медицина предлагает простой способ восполнения запаса йода в организме – употреблять зернышки яблок (семена). Считается, что 5 таких семян достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, но все-таки не стоит злоупотреблять таким методом – во-первых, в этих семенах содержится ядовитая синильная кислота, во-вторых – решать проблему йододефицита нужно только под контролем врача.

Если знать, какие продукты сколько содержат йода, можно составить меню, которое поможет быстро устранить недостаток йода в организме. Вот только некоторые показатели (количество йода указано на 100 грамм продукта): (лучше спрятать под кат)

  • пикша – 420 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • морской окунь – 80 мкг;
  • сельдь/устрицы/ тунец – 50 мкг;
  • креветки – 110 мкг;
  • печень трески – 350 мкг;
  • сардины – 35 мкг;
  • камбала – 190 мкг;
  • молоко и яйца – 20 мкг;
  • лосось – 260 мкг;
  • хлеб и хлебо-булочные изделия – 3-8 мкг;
  • морская капуста – 200 мкг;
  • шпинат – 12-20 мкг;
  • щука/сом/форель/судак – 5 мкг;
  • фасоль – 12 мкг;
  • куры/утки/гуси – 5 мкг;
  • яблоки с зернами и фейхоа – 70 мкг;
  • свинина/говядина – 7 мкг;
  • хурма – 30 мкг;
  • сливочное масло/сыр/кефир – 11 мкг;
  • лук/морковь/картофель/огурцы/кукуруза – 5 мкг;
  • геркулес – 6 мкг;
  • чеснок/редис/виноград/черноплодная рябина – 8 мкг;
  • груши/абрикос/персики/вишня – 2 мкг.

Стоит учитывать, что при термической обработке продуктов 50% йода исчезает, а чтобы не ошибиться в составлении рациона из продуктов, богатых йодом, нужно знать суточные нормы этого микроэлемента:

  • детский возраст до 1 года – 40-60 мкг;
  • детский возраст 1-3 года – 70 мкг;
  • детский возраст 3-7 лет – 100 мкг;
  • детский возраст 7-11 лет – 120 мкг;
  • детский возраст 11-14 лет – 130 мкг;
  • подростки 14-18 лет – 150 мкг;
  • взрослые люди (старше 18 лет) – 150-300 мкг;
  • беременные и кормящие женщины – в среднем 300 мкг.

Так как проблема недостатка йода приобрела уже мировые масштабы, люди научились готовить продукты, искусственно обогащенные йодом. К самому известному такому продукту относится йодированная соль. Чтобы она действительно приносила пользу, нужно знать некоторые особенности этого продукта:

  • полезные свойства йодированной соли сохраняются 3-4 месяца с даты выпуска продукта;
  • йод сразу же исчезает из соли при кипячении – эту специю нужно добавлять только в уже готовые блюда;
  • нельзя допускать, чтобы продукт намок или хранился в открытой посуде – большая часть йода улетучится;
  • нельзя использовать йодированную соль при консервации.

Минеральные воды с йодом

Употребление минеральных вод с природным йодом в составе – отличное решение для устранения рассматриваемого состояния. К таким полезным водам относятся Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и другие.

Обязательно учтите, что такая минеральная вода с йодом имеет определенные противопоказания к употреблению, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Препараты йода

Современная фармакологическая промышленность выпускает достаточно много препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода. Наиболее популярными считаются , Калия Йодид, Йодобаланс, Антиструмин. Подобные препараты назначаются на курсовой прием, обязательно, по окончании приема препаратов йода, врач должен проконтролировать показатели крови и гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, в рамках устранения недостатка йода в организме врачи рекомендуют употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые окажут комплексное воздействие на организм. К таковым относятся Витрум, Алфавит.

Недостаток йода в организме – достаточно опасное состояние, которое может привести к значительному ухудшению здоровья, к сбою в работе всех органов и систем. Совсем не трудно восполнить уровень йода, но еще проще – не допускать подобного, заниматься профилактикой. Всего лишь один визит к специалисту, и недостатка йода можно будет избежать.

Конев Александр, терапевт

Ошеломительный аромат морского воздуха оставляет на губах отчетливый привкус… чуда? Даже несколько дней на побережье способны сотворить многое: отдыхающие ощущают небывалый прилив бодрости и сил, в них просыпается жажда приключений и дух свободных мореплавателей. Все просто: чудо на самом деле имеет привкус йода. У дышащего целительным воздухом человека нормализуется работа щитовидной железы. Правда, не только она. Просто наш сегодняшний обзор посвящен йоду. А значит, и речь пойдет исключительно о нем.

Функции йода

Каковы функции йода, отчего наш организм не в состоянии без него обойтись? Почему некоторые обожают морепродукты, а кого-то от них воротит?

Человек устроен хитро: его организм чаще всего способен ощущать, в чем на данный момент он нуждается больше. Не можете жить без рыбы? Обожаете солоноватый, специфический вкус морской капусты? Значит, на данном этапе вам просто необходимы йодсодержащие продукты. Благодаря им:

  1. Образуются тиреоидные гормоны, функционирует щитовидная железа;
  2. Правильно протекают все обменные процессы в организме;
  3. Йод также отвечает за рост человека и нормальное протекание внутриутробного развития плода (именно поэтому беременным нужна большая доза, нежели обычным людям).

А еще нехватка этого микроэлемента вызывает резкое ухудшение памяти и интеллектуальных способностей. Если йод недополучает ребенок, это может привести даже к развитию кретинизма. Взрослые (в основном йода не хватает людям пожилого возраста, которые не следят за собственным питанием и имеют проблемы со щитовидкой) становятся неоправданно раздражительными, как говорится, «впадают в маразм».

Скорректировать питание поможет информация о том, какова суточная норма йода. Естественно, «взрослая» от «детской» существенно отличается:

  • Детям до 10 лет в сутки нужно получать не более 100 мкг. этого микроэлемента;
  • «Взрослая» норма составляет 200 мкг.;
  • Беременным женщинам врачи рекомендуют увеличить ее до 250 мкг.

Знаете ли вы?

Избыток йода в организме чрезвычайно опасен (подробнее см. ниже). Однако желающие продать в больших количествах йодсодержащие препараты убеждают нас в его абсолютной безвредности. И в подтверждение приводят данные по японцам: дескать, их суточная норма составляет 2000 мкг., а реально они употребляют с пищей и вовсе в полтора раза больше, при этом являются самой здоровой нацией.

Увы, — дело тут не столько в йоде, сколько в том, что именно японцы наиболее скрупулезно относятся к собственному здоровью, регулярно проводя всевозможные виды обследований, вплоть до столь неприятной гастроскопии (кого из нас добровольно, без острой необходимости на нее затащишь?). Возьмем, к примеру, рак кишечника: на ранних стадиях он вполне поддается полному излечению. Статистика гласит: у японцев он встречается так же часто, вот только «подхватывается» врачами быстрее. Соответственно, и смертность от него практически отсутствует…

Но вернемся к йоду: сколько бы вы ни ели продуктов, его содержащих, передозировки у вас не будет. Хотя бы потому, что организм сам ощутит, что с него достаточно, — возникнут неприятные ощущения легкой тошноты. Тем более, если речь о йодированной соли: этот микроэлемент на открытом воздухе чрезвычайно нестоек и почти мгновенно распадается. А значит, остается лишь характерный запах, который мы ощущает, вскрывая пачку. Поэтому японцы в качестве примера, увы, не котируются, — едят-то они не таблетки, а… что именно? Об этом расскажет следующий подраздел, в котором перечислены продукты, богатые йодом.

Узнав о его незаменимости, стоит выяснить, в каких продуктах содержится йод. Ведь небезызвестной йодсодержащей морской капустой сыт не будешь!

Да это и не нужно: хоть ламинария и является кладезью полезностей, но не одна она богата ценным микроэлементом. Йод также содержится в морской рыбе, крабах, мидиях и других морепродуктах . В них, кстати, много и (витамина красоты). Из «наших» стоит выделить обычную фасоль, грецкие орехи, ядрышки абрикосовых косточек и яблочные семечки. А еще зеленые овощи (особенно кресс-салат), — хоть понемножку, но он есть и там. При тушении овощей используйте морскую соль, приобретая ее в аптеке, — она в этом плане полезнее простой йодированной. И, по возможности, устраивайте себе раз в неделю рыбный день! В незабвенные времена СССР таким днем был четверг. Рекомендовавшие его диетологи знали, что делали, — у людей тогда проблемы со щитовидкой были редкостью. А еще они (скажем честно!) были намного умнее нынешнего молодого поколения.

Симптомы при нехватке йода в организме

К чему может привести недостаток йода? Каковы симптомы при нехватке йода в организме? Давайте выясним, не пора ли нам спохватиться!

Заторможенное умственное развитие (если речь о детях), проблемы с памятью, увеличение щитовидной железы, склонность к отечности, нездоровая бледность шелушащейся кожи, перманентная слабость и желание заснуть, эмоциональные срывы… Симптомы йододефицита на начальной стадии можно спутать с классическим авитаминозом: «Такое чувство, что мне вообще ничего не хочется!». Ощущаете что-либо из вышеописанного? Домочадцы раздражают, и даже любимая кошка больше не вызывает умиление? Время сдать кровь на гормоны, проверив тем самым состояние щитовидной железы. И, конечно же, скорректировать рацион, ведь не «подхваченный» вовремя недостаток йода может привести даже к онкозаболеваниям!

Нюанс: недостача витаминов группы В (особенно ) вызывает похожий эффект. Именно поэтому так важны анализы, позволяющие поставить точный диагноз.

Избыток йода в организме: страшно или нет?

А к чему может привести избыток йода в организме? Стоит ли обращать на него внимание? Давайте узнаем, что говорят по этому поводу специалисты!

А говорят они о том, что т.н. «элементарный» йод чрезвычайно токсичен, и даже в не особо больших дозах может привести к смерти. Его переизбыток в организме может наблюдаться не только при бесконтрольном принятии препаратов, но и при гипертиреозе. Может развиться базедова болезнь (хотя это и не обязательно); воздействие на нервную систему схоже с симптомами, возникающими при йододефиците. Слабость и потливость, резкая потеря веса, повышение температуры, боли в суставах, хриплый голос, — избыток йода в организме при проблемах со щитовидкой проявляется наподобие раковых заболеваний. И может к этим заболеваниям привести.

Резюмируем: столь необходимый нам микроэлемент должен поступать в организм в строго дозированных количествах . Шаг влево — шаг вправо опасен. Поэтому получать его лучше всего в виде натуральных продуктов, не связываясь с сомнительными биодобавками. О том, как вкусно приготовить морскую капусту в домашних условиях, вам расскажет видео, ведь именно она содержит максимальное количество полезного йода:

Как химический элемент йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который обнаружил это вещество в пепле морских водорослей. Однако название йоду дал другой химик - Гей-Люссак. Именно он, заметив необычный фиолетовый цвет паров нового вещества, предложил назвать его «иодес», что в переводе с греческого означает «цвет фиалки». Основная роль 53-го элемента таблицы Менделеева в нашем организме - участие в образовании гормонов щитовидной железы, однако, есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы.

Микроэлемент ЙОД участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. Потребление йода с пищей широко варьирует в различных геохимических регионах: 65—230 мкг/сутки. Установленные уровни потребности 130—200 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки.

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА


Мировой анализ показывает: там, где нет дефицита йода, практически нет экономической отсталости. Яркий пример тому - Япония, где йодной профилактике уделяется огромное внимание. Понимая губительные последствия йододефицита, некоторые страны Южной Америки, а также Индия и Бангладеш приняли государственные программы, направленные на его преодоление. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека. Всемирная Организация Здравоохранения, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями определил суточные дозы, которые указаны в таблице 2.

Физиологические потребности в ЙОДЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки.

Физиологическая потребность для взрослых - 150 мкг/сутки.

Физиологическая потребность для детей - от 60 до 150 мкг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в йоде, (мкг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Таблица 2. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:

Возрастные периоды

Потребность в йоде

Дети до года

90 мкг

Дети 2-6 лет

110 - 130 мкг

Дети 7-12 лет

130 - 150 мкг

Подростки и взрослые

150 - 200 мкг

Беременные и кормящие женщины

250 - 300 мкг

*Верхний предел безопасного уровня потребления йода — 1000 мкг/сут

ПРИЧИНЫ ЙОДОДЕФИЦИТА

В природе химический элемент ЙОД распространен крайне неравномерно - где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Существует даже такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода».

Наибольшее количество йода - основного компонента гормонов щитовидной железы - поступает в организм с пищей и водой, но усваивается ею лишь около 40% йода, а остальная его часть выводится с мочой. Если его в организме не хватает, щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме, уровень ее гормонов в крови снижается. Т.е. основная причина широкого распространения йододефицитных заболеваний заключается именно в алиментарном факторе, который зачастую зависит от территории проживания.

Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет всего 100-200 мкг (1 мкг - 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому одной (!) чайной ложки.

Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода , и трийодтиронина (ТЗ), в составе которого 3 атома йода :

Часто люди даже и не подозревают о наличии у них дефицита йода в той или иной мере. Они просто недоумевают, почему они так раздражительны, либо наоборот очень подавлены, быстро утомляются, нуждаются в длительном восстановлении сил, имеют нарушения сна, часто подхватывают инфекционные заболевания, имеют нарушения половых функций, тратят массу сил, времени и денег на залечивание локальных проявлений йододефицита и селенодефицита. В отличие от недостаточности основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов), дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Поэтому он получил название "скрытый голод".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 1,5 млрд. человек, постоянно страдают от ухудшения здоровья из-за дефицита йода в организме , более чем у 600 млн. человек имеется увеличенная (так называемый эндемический зоб), а у 40 миллионов - выраженная умственная отсталость и другие формы психических заболеваний в результате йододефицита . Причем более 5 миллионов землян страдают выраженным «кретинизмом», и ежегодно рождаются 100 тыс. детей с признаками «кретинизма» - это тоже результат недостаточного потребления йода их матерями во время беременности. Больных с легкими формами слабоумия и нарушениями координации движений, возникшими из-за дефицита йода во внутриутробном периоде, - в 5 раз больше.

Каждый пятый житель России в той или иной степени страдает от недостатка йода, и эта цифра постоянно растет. В начале 2002 года при плановой диспансеризации выявлено увеличение объема щитовидной железы у 40% школьников. Лишь в единичных исследованиях последних лет прослеживается снижение распространенности йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) у детей и подростков РФ на фоне осуществления региональных профилактических программ.


В настоящее время практически все население России испытывает дефицит йода и селена. Большая часть нашей территории имеет недостаточное содержание этих элементов в почве, воде, продуктах питания выращенных на этих почвах, это эндемические по йоду и селену регионы, где проживает 4/5 населения страны. Остро стоит проблема йододефицитных заболеваний в регионах с повышенным уровнем радиационного фона.

ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Рис. 2 Симптомы нехватки йода (йододефицита) в организме

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера.

Пациентов с умеренным йододефицитом преследует чувство постоянного недосыпания. Вследствие метаболических нарушений увеличивается вес, причем, ограничивающие диеты в данном случае практически неэффективны. В крови возрастает уровень холестерина, поэтому повышается риск гипертонической болезни, ИБС и атеросклеротических поражений магистральных кровеносных сосудов. У многих больных страдает моторика желчевыводящих путей (появляется дискинезия) и формируются конкременты (камни) в желчном пузыре. У пациенток с дефицитом йода чаще диагностируются дисменорея, мастопатия и миомы матки. Нередки случаи женского бесплодия.

Таблица 3. Симптомы дефицита йода

Основные симптомы ЙДЗ

Симптомы неврологического кретинизма

Симптомы умеренного дефицита йода

  • рост щитовидной железы;
  • постоянная усталость и повышенная утомляемость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • сухая кожа;
  • нарушение акта глотания;
  • увеличение веса (не зависящее от характера питания).
  • слабоумие;
  • дисплазия костной и мышечной ткани;
  • низкий рост (не более 150 см);
  • глухота;
  • косоглазие;
  • речевые нарушения;
  • деформации черепной коробки;
  • диспропорции тела.
  • снижение когнитивных способностей (на 10% и более);
  • снижение способности к запоминанию (особенно страдает зрительная память);
  • ухудшение восприятия информации на слух;
  • апатия;
  • нарушение концентрации внимания (рассеянность);
  • частая цефалгия.

Приведем неполный список болезней и нарушений, вызываемых недостатком поступления микроэлемента йода в организм:

  • зоб, нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • нарушение функций желез внутренней секреции, а также водно-солевого обмена, обмена белков, липидов, углеводов, метаболических процессов в организме;
  • аритмия, атеросклероз, негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени;
  • нарушения функций формирования и дифференцирования тканей, а также функции употребления этими тканями кислорода;
  • нарушения нервной системы человека, мозга, половых и молочных желез;
  • грудной и поясничный радикулит, слабость в суставах и мышечные боли, анемия;
  • нарушения репродуктивной функции: бесплодие, выкидыши, преждевременные роды, токсикозы во время беременности, недостаток молока у кормящих матерей;
  • риск развития у плода и новорожденного сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований, высокая смертность грудных детей, кретинизм, глухонемота, отставание в психическом и физическом развитии у детей.

Заболевания типичные для возрастных групп:

  • Период внутриутробного развития: риск выкидышей и мертворождения, врожденные аномалии, повышенная перинатальная смертность, кретинизм, гипотиреоз, карликовость
  • Новорожденные: зоб новорожденных, явный и скрытый гипотиреоз
  • Дети и подростки: эндемический зоб, ювенильный гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития
  • Взрослые: зоб и его осложнения, гипотиреоз, нарушения умственной деятельности, бесплодие, йодиндуцированный тиреотоксикоз, риск кретинизма у будущего ребенка

Следует отметить, что, к дефициту йода может привести дефицит селена . Кроме того, поскольку гомеостаз тироксина зависит от Se-содержащего фермента, очевидно, что бороться с йододефицитом без ликвидации селенодефицита и его причины бессмысленно. Более того, это может быть опасно из-за взаимодействия избытка йода со многими эссенциальными элементами, а также прямой токсичности «свободных» галогенов.

См. подробнее: Бирюкова Е.В. Современный взгляд на роль селена в физиологии и патологии щитовидной железы // Эффективная фармакотерапия. 2017. №8 С.34-41

Йодсодержащие препараты (пробиотики «Йодпропионикс» и «Йодбифивит») особенно рекомендованы женщинам детородного возраста, в т.ч. беременным, так как они считаются одной из самых уязвимых групп, поскольку дефицит йода может привести к бесплодию или паталогиям. Если же при наличии йододефицита и недостатки тиреоидных гормонов все же наступает беременность, то после родов ребенку тиреоидных гормонов не хватает так же, как и его матери - возникают пороки развития, наблюдаемые у новорожденных малышей.

Не менее тяжело реагируют на недостаток йода дети подросткового возраста. Для подрастающего поколения, у которого организм еще только формируется, наличие йода в организме в достаточном количестве, безусловно, крайне важно. Развитие в этот период происходит так быстро что, например, рост за год может увеличиться на 15 см, и только достаточное количество тиреоидных гормонов способно обеспечивать нормальное течение процесса развития.

Щитовидная железа и гормоны

Заболевания щитовидной железы занимают лидирующее место в структуре эндокринной патологии. Они поражают людей, начиная с детского возраста, а если быть точным, еще в утробе матери. В последние годы растет заболеваемость аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, которые поражают людей молодого, работоспособного и репродуктивного возраста.

Впервые щитовидную железу (thyreoidea от греч. thyreos - щит и idea - образ) описал римский врач Гален в классическом трактате «О частях человеческого тела». Она напоминает бабочку с развернутыми крыльями, соединенными между собой узким перешейком. Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4—5-й неделе внутриутробного развития, с 12-й она приобретает способность накапливать йод и синтезировать гормоны, а к 16—17-й полностью формируется и начинает активно функционировать. В действительности щитовидная железа мало похожа на щит. А название свое она получила благодаря внешнему сходству с расположенным по соседству щитовидным хрящом гортани.

Щитовидная железа является частью эндокринной системы организма. Гормоны этой железы, которые также называют гормонами активности, влияют на продолжительность жизни, так как, по мнению ряда специалистов, являются консервантами молодости. В науке есть такая концепция: старость возникает тогда, когда в организме замедляется производство этих гормонов и они перестают действовать на ткани. Если же их количество находится в норме, то человек долгое время сохраняет физическую и творческую активность, хорошую память и быстроту реакции.

Щитовидная железа - это эндокринная (то есть внутренней секреции) железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны, которые участвуют в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток и организма в целом. Гормоны, производимые в щитовидной железе, называются тиреоидными гормонами. Щитовидная железа производит два таких , они отличаются отсутствием или наличием в молекуле дополнительного атома йода - тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Кроме того, в щитовидной железе синтезируется также пептидный гормон тиреокальцитонин (кальцитонин), который принимает участие в регуляции баланса активности остеокластов и остеобластов, а также в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Главными составляющими нормальной деятельности щитовидной железы являются йод и аминокислота тирозин. Приблизительно из 30 мг йода, присутствующего в организме человека, 1/3 сосредоточена в щитовидной железе. Так, основной ее гормон - тироксин (Т4) на 65% состоит из йода. В периферических тканях, главным образом в печени и почках, он превращается в биологически более активный трийодтиронин (Т3) (цифра указывает на количество атомов йода в молекуле вещества), который как раз непосредственно влияет на обмен веществ на уровне клетки.

Кроме того, йодсодержащие гормоны регулируют важнейшие процессы, происходящие в организме: оказывают влияние на умственное и физическое развитие человека, на стабильное функционирование всей эндокринной системы во время полового созревания, беременности и климакса, в периоды так называемого физического натяжения; у здоровых людей контролируют вес, а также регуляцию водно-солевого баланса и образование некоторых витаминов.

Формы заболеваний щитовидной железы


Заболевания щитовидной железы, лидирующие в мировом рейтинге самых распространенных эндокринных расстройств, проявляются в двух основных формах:

Первая - это нарушение синтеза гормонов, приводящее к их недостатку (гипотиреоз) или избытку (гипертиреоз, или тиреотоксикоз).

Вторая - видоизменение структуры органа: увеличение в размерах, образование в железе узлов (локальных уплотнений, ограниченных капсулой).

Степени увеличения щитовидной железы

Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) существуют три степени увеличения щитовидной железы - нулевая, первая и вторая. В норме размеры каждой доли щитовидной железы не превышают размеров ногтевых фаланг большого пальца конкретного человека. Ноль - зоба нет. Первая - зоб пальпируется, но не виден. При второй степени увеличение железы легко увидеть невооруженным глазом. В медицинской литературе известны случаи превышения нормального веса в 50 раз.

Вместе с тем следует понимать, что определение степени увеличения щитовидной железы по ВОЗ имеет значение лишь на этапе предварительного осмотра пациента. Диагностика заболеваний щитовидной железы невозможна без четкого определения объема щитовидной железы, измеренного с помощью УЗИ.

В норме объем щитовидной железы по ВОЗ составляет: для женщин 9—18 см 3 (или мл), для мужчин - до 25 см 3 . Она может несколько увеличиваться в подростковом возрасте, во время беременности и климакса. Нормативы объема щитовидной железы у детей определяются в зависимости от пола и возраста, а также от площади поверхности тела по специальным формулам и таблицам.

Прим.: В течение длительного времени в нашей стране при описании заболеваний щитовидной железы использовалась классификация А.В. Николаева , в которой выделялось пять степеней увеличения щитовидной железы:

1-я степень - увеличен перешеек щитовидной железы, он четко прощупывается и виден при глотании;
2-я степень - увеличение долей и перешейка щитовидной железы, когда они определяются при прощупывании и видны при глотании;
3-я степень - щитовидная железа заполняет переднюю поверхность шеи, сглаживает ее контуры и видна при осмотре (так называемая «толстая» шея);
4-я степень - значительное увеличение щитовидной железы с резким изменением формы шеи, зоб ясно виден при осмотре;
5-я степень - зоб огромных размеров, уродующий шею.

Гипотиреоз


Гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу.

Гипотиреоз — серьезное заболевание эндокринной системы, поэтому его последствия весьма сложны. Например, крайней степенью гипофункции щитовидной железы у взрослых является микседема (слизистый отёк кожи), а у детей - кретинизм (от фр. cretín — идиот, малоумный), выражающийся в задержке физического и умственного развития. Помимо этого в организме нарушаются обменные процессы - энергетический, белковый и минеральный обмен, синтез половых гормонов, процессы нормального развития, строения и функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной и костно-мышечной системы. При поступлении в организм необходимой дозы отсутствующих гормонов, симптоматика обычно исчезает, однако, это необходимо делать вовремя.

Мировая статистика такова: гипотиреоз встречается у 19 из 1000 женщин и у 1 из 1000 мужчин.

Коварство этого недуга заключается в том, что длительное время болезнь имеет стертый накопительный характер, слабо выраженные симптомы, которые зачастую расцениваются как результат переутомления или осложнения после других заболеваний. И тем не менее индивидуальные симптомы у гипотиреоза есть. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему.

Еще одним «спутником» болезни являются постоянная слабость и чувство усталости даже по утрам. Нередко это состояние сопровождается головными, мышечными и суставными болями, а также онемением в руках. Кожа становится отечной, сухой, а волосы и ногти - ломкими.

Кроме физической заторможенности может проявляться и умственная, выражающаяся в частой забывчивости. Помимо этого, снижаются зрение, слух. У детей, в рационе которых мало йода, зачастую развивается неспособность к обучению, что может впоследствии привести к снижению интеллекта.

И все же самые серьезные проявления гипотиреоза - поражение сердечной мышцы, повышение уровня холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни. Для многих женщин гипотиреоз становится причиной бесплодия.

Характерным симптомом болезни является депрессия. Установлено, что от 8 до 14% людей, обратившихся к специалисту с диагнозом «депрессия», страдают гипотиреозом.

Как определить дефицит йода в организме

Тест № 1. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся - у вас нет йододефицита.

Тест № 2. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора длиной 10 см: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла только первая линия - с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две - обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии - у вас явный недостаток йода в организме

См. также:

Дополнительные данные о йоде и йододефиците:

ЙОДНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРИ РАДИАЦИИ



Как уже было , йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. В тех странах, где отмечено наименьшее содержание йода в почве, случаев з аболевания раком больше в несколько раз!

В России йододефицит и увеличение щитовидной железы наиболее широко представлены: в Верхнем и Нижнем Поволжье, на Севере и в Центральном районе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале, Алтае и Кавказе. Особенно остро встала эта проблема после аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь йод - единственный известный сейчас радиопротектор («защитник» от радиации). Все «чернобыльцы» сразу после аварии получали препараты йода. И сейчас их потребность в йоде в десятки раз выше, чем у обычных людей. Поэтому у проблемы йод-дефицита две стороны: первая - тотальный дефицит йода в питании; вторая - повышенная потребность в йоде из-за высокого радиационного фона и загрязнений окружающей среды радионуклидами после Чернобыля. Йододефицит внешне часто почти никак не проявляется, поэтому он получил название «скрытый голод».

Йод как таковой, так же как и его соединения, противостоять радиации не способен. Однако врачи рекомендуют населению принимать его после техногенных катастроф. Почему? Дело в том, что радиоактивный йод-131 , попав в окружающую среду, стремительно накапливается в организме человека, точнее - в щитовидной железе, резко повышая риск развития онко- и других заболеваний этого органа. Когда же щитовидка «заполнена» безопасным для организма йодом, для радиоактивного йода просто не остается места.

В условиях дефицита йода щитовидная железа обладает щитовидная железа обладает повышенной радиочувствительностью (способностью накапливать радиоактивный йод). При 50% дефиците йода в рационе уровень накопления радиоизотопов возрастает в 2,7 раза . Радиационные поражения её при этом протекают более тяжело и проявляются в более ранние сроки.

Накопление радиоизотопов йода зависит от возраста . Так, у детей вследствие малых размеров железы и её повышенной функциональной активности поглощённые дозы в ней формируются в несколько раз более высокие, чем у взрослых. Радиочувствительность щитовидной железы относительно невелика у взрослых людей, минимальна у пожилых и наиболее высока у детей младенческого возраста (от 0 до 3 лет).

У новорождённых и детей первого года жизни на единицу поступившей активности поглощённые дозы в 25 раз выше, чем у взрослого человека. Особую опасность для новорождённых представляет ингаляционное поступление радиоактивного йода в связи с большей частотой дыхания у них и меньшей массой щитовидной железы.

Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой беременной женщины на 3550% выше, чем не беременной. Поступивший радиоактивный йод с высокой скоростью переходит из организма матери к плоду через плацентарный барьер.

У кормящей женщины в течение 24 часов в молоко переходит 1/4 часть поступившего радионуклида йода. Лактация является одним из механизмов выведения радиоактивного йода из организма женщины и фактором дополнительной опасности для ребёнка.

Основными последствиями облучения щитовидной железы являются такие детерминированные эффекты, как гипотиреоз (снижение функции железы) и острый тиреоидит, а также рак щитовидной железы и доброкачественные узлы.

Йодная профилактика должна использоваться для уменьшения последствий не только ингаляционного, но и поступления радиоактивного йода с пищей, водой и особенно молоком и молочными продуктами, загрязнёнными радионуклидами. Тем более что риск облучения от употребления таких продуктов и воды может сохраняться в течение нескольких суток (до 2-3 недель).

ОТДЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ЙДЗ

Легкие случаи йододефицита проявляются:

  • задержкой физического и психомоторного развития у детей;
  • снижением памяти и способности к обучению;
  • интеллектуальной вялостью;
  • повышенной чувствительностью к инфекциям;
  • длительным течением обострений хронических заболеваний;
  • необъяснимой усталостью.

Хроническая йодная недостаточность проявляется:

  • нарушениями репродуктивной функции;
  • самопроизвольными абортами и мертворождением;
  • врожденными уродствами и пороками развития;
  • рождением детей с низкой массой тела;
  • ростом смертности детей раннего и грудного возраста;
  • снижением половой функции у женщин и потенции у мужчин;
  • нарушением функции щитовидной железы.

Патология щитовидной железы занимает второе место среди общего количества эндокринных заболеваний. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ и рост практически всех тканей тела. К сожалению, именно она всегда оказывается первой жертвой дефицита йода. Отсутствие нужного количества йода нарушает работу железы, заставляя ее либо выбрасывать в кровь избыточное количество тиреоидного гормона, либо, как чаще случается, уменьшить или почти полностью прекратить его выработку. Первое состояние похоже на «пожар в организме» - человек худеет, появляются учащенное сердцебиение, потливость, бессонница. При втором, наоборот, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, а также ухудшение памяти.

Микроэлемент йод – важное вещество для организма человека. Он, как и многие витамины, играет важную роль. Без йода невозможен синтез тиреоидных гормонов, которые отвечают за течение обмена веществ и рост. Достаточное количество элемента можно получить с пищевыми продуктами. При недостатке необходим прием препаратов, содержащих йод.

Функции йода в организме

Организму для нормального функционирования необходимы витамины и минералы. Йод сосредотачивается в щитовидной железе. При достаточном его количестве в организме нейтрализуются нестойкие микробы. Когда кровь проходит через щитовидную железу, стойкие патогенные микроорганизмы ослабевают. Запас энергии у человека зависит от количества йода, потребляемого им.

Микроэлемент обладает успокаивающим действием. Принимая препараты, в которых содержится йод, можно побороть хронические стрессы и раздражительность. Наличие микроэлемента в организме связано с умственными способностями. Это связано с его участием в окислительных процессах, стимулирующих мозговую деятельность. Помимо этого, повышается эластичность стенок . У людей, употребляющих йод в достаточном количестве, повышается сопротивляемость к простудным болезням.

Суточная потребность в микроэлементе зависит от особенностей организма и возраста человека. Соединения выводится мочевыделительной системой и слюнными железами. В таблице приведена норма соединения, которую необходимо употреблять ежедневно.

Беременным и кормящим женщинам назначаются препараты, содержащие йод. О том, в каких витаминно-минеральных комплексах содержится микроэлемент, можно поинтересоваться у медицинских работников. В период беременности и лактации потребность в йоде составляет 250 мкг. Витамины назначаются врачом индивидуально.

Недостаток

Недостаточность развивается при поступлении элемента в количестве менее 10мкг. В природе минеральное соединение сосредоточено в водном пространстве океана. Оно вымывается с почвы осадками, ветром. Зерновые культуры, которые росли на такой почве, максимально обогащены йодом.

Причинами недостатка йода в организме являются нарушения обменных процессов, недостаточное употребление морепродуктов, загрязненная экология, повышенная чувствительность к аллергенам. В некоторых случаях дефицит йода обусловлен избыточным поступлением в организм микроэлементов, которые снижают усвоение и утилизацию микроэлемента. К таким соединениям относится железо, марганец, кальций, свинец, хлор.

Когда в организме содержится недостаточное количество йода, нарушается репродуктивная функция человека. Вероятны случаи мертворождения, умственной и физической недоразвитости новорожденных детей. В период беременности необходимы витамины, микроэлементы и фолиевая кислота.

Наличие микроэлемента является одной из причин стойкого иммунитета. При недостатке организм ослабевает, теряет способность противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Человек испытывает сонливость, повышенную утомляемость, снижение памяти и слуха. Йододефицит отражается на кожных покровах. Это заметно по бледному цвету лица и наличию сухих участков . Нередко люди жалуются на ощущение холода, одышку и болезненность в области сердца. Вероятно снижение массы тела, развитие отеков, понижение интеллектуальных способностей.

Дефицит йода влечет за собой возникновение различных патологий, таких как нарушение синтеза гормонов щитовидной железы, появление зоба, повышение уровня холестерина в крови, брадикардия, расстройство стула.

При беременности врач пояснит, в каких продуктах содержится йод. Это поможет предотвратить возможные внутриутробные патологии, такие как умственные и невралгические дефекты. Они часто появляются по причине недостаточного поступление в организм йода беременной женщины в течение первых 6 месяцев беременности.

Переизбыток

Избыток микроэлемента наступает из-за излишнего количества его поступления и нарушения обмена йода. Избыток микроэлемента приводит к гипертиреозу. Общее состояние организма нарушается, появляется мышечная слабость, восприимчивость к стрессовым ситуациям. Также наблюдается повышенная потливость, склонность к диарее. Это приводит к снижению массы тела.

При гипертермии – повышении температуре тела, причины которой не установлены, следует провериться на содержание йода в организме. Распространено такое проявление недостатка микроэлемента, как дистрофия и чрезмерная потеря волос. Длительная слабость мышц может привести к их атрофии.

Большая концентрация йода опасна прямым отравлением. Соединение в чистом виде токсично. Отравление веществом не отличается от признаков переизбытка других соединений: болезненность в области живота, рвотные позывы, расстройство стула. При высокой концентрации йода известны случаи летального исхода, которые возникает вследствие шока и раздражения нервных окончаний.

Отравлению йодом подвержены люди, работающие на вредных производствах. Там микроэлемент выделяется в виде паров. Состояние сопровождается слезотечением, раздражением слизистых оболочек глаз, шумом в ушах, головокружением. Избыток йода в течение длительного времени приводит к нарушению деятельности пищеварительного тракта и воспалению слизистых оболочек.

Где содержится йод

Потребность в микроэлементе восполняется при нормальном рационе за счет растительных и животных продуктов. Некоторая часть соединения приносится в организм с употребляемой водой. Сведения о том, в каких продуктах содержится йод, отражены в таблице.

Также йод поступает в организм с мясом, гречкой, овощами и яйцами.

Содержание в препаратах

Микроэлемент йод важен для нормального функционирования щитовидной железы. Он входит в состав вырабатываемых ею гормонов, регулирует жизненно важные процессы. При выявлении отклонений эндокринолог назначает йодсодержащие препараты. Решая, в каких дозах его принимать, врач учитывает индивидуальные особенности пациента. Фармацевтические фирмы выпускают достаточно средств, которые помогут компенсировать недостаток.

Кламин. Средство предназначено для профилактики и устранения дефицита йода. Его, как и витамины в таблетках, можно принимать длительно, а при необходимости постоянно. Форма микроэлемента благоприятна для человеческого организма. При хранении препарата его свойства сохраняются. Предупреждение и лечение дефицита йода способствует сохранению хорошего здоровья и самочувствия.

Йод-Актив. Препарат представляет собой органическое соединение микроэлемента, внедренного в молекулу белка молока. Идея соединения принадлежит русскому ученому Павлу Флоренскому. Такой аналог соединения человек получает с материнским молоком.

Йодомарин. Используется для лечения и профилактики болезней щитовидной железы. При оптимальном поступлении микроэлемента предотвращается развитие зоба. Особо важен прием препаратов, обогащенных микроэлементом, людям, проживающих в зонах с низким его содержанием в почве.

Витамины и микроэлементы важны для жизнедеятельности, как молодого растущего организма, так и для пожилых людей. Восполнить их нехватку с потребляемой пищей невозможно, когда авитаминоз длится продолжительное время. Фармацевтические витамины и биологические добавки – надежное и правильное решение данной проблемы.

Йод регулирует всасывание организмом некоторых витаминов, а также отвечает за регуляцию жирового, водно-электролитного и белкового обмена. Несмотря за большую значимость йода для организма человека, при нормальном рационе, за всю жизнь «съедается» неполная чайная ложка данного минерала. Содержится микроэлемент в основном в морских продуктах питания и йодированной соли.

Морепродукты — основной источник йода

Основные функции йода в организме

В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ, находясь в щитовидной железе.

Данный элемент выполняет следующие функции:

  • Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
  • Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
  • Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
  • Благотворно воздействует на работу головного мозга;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Предотвращает развитие атеросклероза.

В каких продуктах содержится йод

Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.


Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.

Растительные источники йода

  • Овощи – салат зелёный, свекла, редис, картофель, помидоры, морковь, баклажан;
  • Фрукты – апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикос, хурма, слива;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Ягоды – вишня, крыжовник, чёрная смородина;
  • Злаки – пшеница, гречка, пшено, рис.

Животные источники йода

  • Морепродукты — креветки, ламинария;
  • Рыба — тунец, треска;
  • Молочные продукты – кефир, коровье молоко, сметана, сливки, сыр, творог;
  • Куриное яйцо.

Суточные нормы йода

Допустимый верхний уровень употребления йода с пищей составляет примерно 1000 мкг. Для нормализации уровня йода следует ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным микроэлементом.

Суточная норма для детей

  • 0-2 года – 50 мкг;
  • 2-6 года – 90 мкг;
  • 7-12 лет – 120 мкг.

Суточная норма для женщин

Для женского организма суточная норма йода составляет примерно 150 мкг, что зависит от места проживания человека и рациона его питания. То есть при сбалансированном поступлении полезных элементов, способствующих всасыванию йода, нет необходимости в дополнительном употреблении данного минерала.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью суточная потребность женского организма в данном микроэлементе увеличивается до 250 мкг, что обусловлено большими затратами минерала на обеспечение кислородом тканей организма.

Суточная норма для мужчин

Для мужчин суточная потребность в йоде также не превышает 150 мкг, дозировка которого зависит соответственно от места проживания и рациона питания человека. Употребление лекарственных препаратов, угнетающих работу щитовидки (сульфаниламиды), требует увеличение суточной дозировки элемента.

Недостаток йода в организме

Недостаточное количество йода, содержащееся в употребляемых человеком продуктах питания, может привести к возникновению дефицита данного минерала, что влечёт за собой серьёзные последствия, отражающиеся на здоровье организма.

Причины недостатка йода:

  • Несбалансированное питание;
  • Нарушение регуляции обменных процессов;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Загрязнённость окружающей среды;
  • Склонность организма к аллергическим реакциям.

Нехватка йода наблюдается у 20% населения планеты, проживающего вдали от моря. В большей части подобных регионов зафиксировано снижение показателя умственного развития людей.

Последствия йододефицита:

  1. Врождённые уродства;
  2. Бесплодие;
  3. Отставание в развитии и росте;
  4. Умственная отсталость;
  5. Рак щитовидки.

Признаками недостаточного содержания данного минерала в организме человека являются: быстрая утомляемость, чувство разбитости и постоянная раздражительность, нарушение функционирования щитовидки.

Видео из интернет

Дефицит в организме данного микроэлемента можно определить самостоятельно, при помощи теста, в виде нанесения на кожу нескольких полосок йодного раствора. Если за ночь линии исчезают, то можно не сомневаться в недостатке минерала.

Избыток йода в организме

Передозировка йодом встречается довольно редко, в основном у тех людей, которые занимаются добычей данного минерала. Чрезмерное употребление микроэлемента, более 500 мкг в сутки, не желательно, так как его большое количество оказывает токсическое действие на человеческий организм.

Симптоматика йодизма (отравления йодом) нарастает и исчезает в течение нескольких часов, и выражается раздражением дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи:

  • Насморк, кашель (мокрый или сухой), слезотечение;
  • Слюнотечение, возникающее вследствие отёка слюнных желез;
  • Поражение кожи – йододерма;
  • Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, поражение зрительного нерва);
  • Привкус металла во рту;
  • Рвота и тошнота;
  • Заторможенность сознания, головокружения и головная боль;
  • Жжение и боль в горле, охриплость, сильная жажда;
  • Ослабление иммунной системы организма.

Избыток йода вызывает как усиление действия щитовидки, так и угнетение её функций, что может появиться наряду с признаками йододермы, чаще всего при хроническом отравлении.

Препараты, содержащие йод

Препараты, содержащие йод, в настоящее время имеют широкое применение в медицине, что обусловлено их незаменимой активностью в отношении вирусов, грибов, бактерий, а также профилактики недостатка данного элемента.

Для местного применения используется раствор йода, оказывающий противогрибковое, антимикробное, отвлекающее и раздражающее действие. Применение минерала внутрь необходимо для восполнения функций щитовидной железы, активации тканевого метаболизма и воздействия на белковый и липидный обмен.

Препараты йода:

  • Бетадин – используется для дезинфицирования кожных покровов и слизистых перед проведением операций, при инфицировании кожи, или для обработки ран. Действующее вещество, входящее в состав синтетического препарата – йод;
  • Йодомарин – назначается для профилактики дефицита йода и заболевания щитовидки. Обладает профилактическим щадящим действием, что позволяет использовать данное средство в период беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте;
  • Антиструмин – назначается в качестве предупреждающего эндемический зоб средства и для профилактики различных заболеваний щитовидной железы при пониженном содержании йода в воде.