Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт на зиму. Варенье из черноплодной рябины: как приготовить

Почему я советую обязательно приготовить варенье из черноплодной рябины? Варенье – одно из любимых лакомств моих домочадцев. Каждый год стараюсь заготавливать как можно больше полезных вкусностей из различных ягод и фруктов. Малиновое, вишневое, яблочное, персиковое, клубничное – это всего лишь небольшой перечень полюбившихся сладких зимних лакомств из баночек. Но однажды знакомая поделилась со мной рецептом варенья из черноплодной рябины. Заготовка оказалась очень вкусной, с тех пор экспериментирую с ней каждый год.

Не могу отдельно не остановиться на целебных свойствах черноплодной рябины. Она крайне полезна для организма человека, так как вмещает в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Неброские черные ягодки употребляют для нормализации артериального давления, работы печени, а также для укрепления защитных сил организма.

Варенье из черноплодной рябины с корицей и яблоками

Ингредиенты:

  • 450 граммов яблок;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • 10 граммов корицы (по желанию).

Приготовление:

Рябину переберите, промойте холодной водой, залейте крутым кипятком на 5 минут, охладите. В сотейнике приготовьте сладкий сироп для будущего варенья из рябиновых ягод. В емкость налейте 500 мл воды, высыпьте в нее 500 граммов сахара. Смесь проварите 3-5 минут, добавьте охлажденные ягоды, проварите 5 минут на медленном огне. Уберите с огня, поставьте на ночь в прохладное место, чтобы будущее варенье хорошо настоялось.

Яблоки промойте, удалите с них кожуру, сердцевину и семечки, положите в миску с подсоленной водой. Через 30 минут достаньте их, порежьте дольками, проварите на слабом огне 5-7 минут. Когда ягоды будут готовы к дальнейшей обработке, кастрюльку поставьте на плиту, доведите до кипения, засыпьте килограммом сахарного песка. Ингредиенты размешайте деревянной ложкой, смесь варите на медленном огне. Когда до завершения приготовления будет оставаться 10-15 минут, положите в кастрюльку подготовленные яблочные дольки, проварите до загустения. В конце добавьте корицу и лимонную кислоту, перемешайте. Переложите в стеклянные баночки, закатайте крышками, остывшее варенье храните в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 килограмма сахарного песка.

Приготовление:

Рябину промойте, удалите плодоножки, вялые и порченые ягоды. В сотейнике закипятите воду, высыпьте в нее черноплодную рябину, бланшируйте минут 5-7, слейте жидкость. На медленный огонь поставьте кастрюльку, в которой будет вариться варенье, залейте в нее воду, что была сцежена с рябины. Доведите до кипения, засыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте (сахар должен полностью раствориться). Когда сироп будет готов, положите в него подготовленные ягодки, проварите минут 15 на сильном огне, снимите с плиты, дайте настояться 3-4 часа. Затем опять проварите минут 15-20. Стеклянные баночки простерилизуйте в стерилизаторе или любым другим удобным способом, переложите в них готовое варенье, закатайте крышками, проверьте герметичность, плотно укутайте одеялом или шубой. После остывания вынесите в место постоянного хранения консервации.

Варенье из плодов черной рябины и цитрусов

Ингредиенты:

1 килограмм рябины черноплодной;
300 мл воды;
2 кг сахарного песка;
500 граммов яблок;
2 апельсина среднего размера;
1 лимон.

Приготовление:

Ягоды промойте, переберите, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, проварите на слабом огне 10-15 минут. В емкость высыпьте 1,5 килограмма сахарного песка, перемешайте, проварите 5-7 минут на слабом огне, снимите с огня, дайте смеси полностью остыть. Яблоки очистите от кожуры, удалите семечки, порежьте на небольшие дольки. Когда будущее варенье полностью остынет, положите в него измельченный фрукт, высыпьте оставшийся сахар, перемешайте, поставьте на огонь, проварите 10-12 минут, дайте полностью остыть. Апельсины и лимон помойте, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку. Цитрусовую массу переложите в кастрюлю с рябиной, перемешайте, проварите 20 минут на слабом огне. Затем сложите в простерилизованные баночки, закатайте, укутайте пледом, дайте полностью остыть. Храните в темном прохладном месте. Это варенье добавляйте в чай во время простуды, витаминный состав поможет быстрее справиться с болезнью и насытит организм полезными веществами.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением вишневых листьев

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины;
  • 100 граммов свежесорванных вишневых листьев;
  • 700 мл воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление:

Промойте вишневые листочки, половину из них сложите в сотейник, залейте водой, проварите на медленном огне 5-7 минут, слейте полученную жидкость, дайте ей остыть. Ягоды промойте, переберите, залейте настоем из листьев на 8-10 часов. Слейте воду, положите в нее оставшуюся половину листьев, проварите 5-7 минут, горячей жидкостью опять залейте плоды рябины, дайте хорошенько настояться.
Следующий этап – приготовление сиропа. Для этого с черноплодки слейте жидкость, добавьте ее в сотейник с сахаром, варите на слабом огне до полного его растворения. В готовый сладкий сироп высыпьте рябину, проварите до готовности. Варенье переложите в подготовленные баночки, закатайте крышками, охладите, храните в темном прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 600 граммов рябины;
  • 150 граммов грецких орехов;
  • 200 граммов яблок;
  • 600 граммов сахара;
  • ½ лимона;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды промойте, переберите, залейте кипяченой водой на одну ночь. На следующий день жидкость аккуратно слейте, из 200 мл рябинового настоя приготовьте сироп (добавьте сахарный песок, проварите 5-10 минут, снимите с огня). Яблоки помойте, снимите кожуру, удалите семечки, порежьте мелким кубиком. Цитрус очистите, нарежьте на кусочки. Орехи подавите скалкой.

Когда все ингредиенты будут готовы, сотейник или кастрюльку с сиропом опять поставьте на плиту, доведите до кипения, положите в нее рябину, измельченные орехи и яблоки. Полученную фруктово-ореховую смесь в сиропе проварите 15-20 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту процедуру проделайте 3 раза. Порезанный цитрус добавьте к основной массе непосредственно перед завершением приготовления, проварите еще 10 минут, пересыпьте в подготовленные баночки, закатайте, дайте полностью остыть. Храните в холодильнике.

Джем из черноплодной рябины быстрого приготовления

Этот способ чаще всего использую на практике, с его помощью закатываю малину, чернику, смородину и клубнику. Джем из черноплодной рябины без добавок получается терпким и довольно своеобразным.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черноплоплодки;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Рябину промойте холодной водой, переберите, удалите плодоножки, порченные и вялые ягоды, переложите в небольшую кастрюлю с толстым дном, сверху засыпьте сахарным песком. При помощи блендера измельчите массу, чтобы не оставалось целых ягодок. Поставьте емкость на плиту, проварите 20-30 минут на медленном огне, закатайте в подготовленных баночках, храните в погребе, подвале или холодильнике.
Готовое варенье и джем из ягод черноплодной рябины нужно использовать на протяжении одного года, в противном случае оно может потерять свои целебные свойства и полезный витаминный состав. Добавляйте его в чай, готовьте напитки, пеките пироги, печенье или булочки, радуйте своих родных и близких.

Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!

Польза и особенности черноплодной рябины

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г продукта
Пищевая ценность
Калории 55 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 4,1 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 80,5 г
Моно- и дисахариды 10,8 г
Крахмал 0,1 г
Витамины
Витамин РР 0,3 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин А (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,7 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 1,5 мг
Витамин PP (Ниациновый
эквивалент)
0,6 мг
Химические элементы
Кальций 28 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 158 мг
Фосфор 55 мг
Железо 1,1 мг

Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.

Черноплодная рябина - источник витаминов и полезных веществ

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода - отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.

Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.

Как лучше заготавливать на зиму

Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:


В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.

Основные составляющие варенья из черноплодной рябины

Стандартный набор продуктов для классического варенья таков:

  • ягоды аронии;
  • сахарный песок;
  • вода.

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют своеобразный горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало - примерно 1,5 кг на 1 кг ягод.

Выбирайте для варенья крепкие, плотные и чистые плоды

Согласитесь, было бы скучно готовить варенье только из черноплодной рябины. Ведь мы так любим экспериментировать со вкусами! Вот и арония отлично соседствует в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и другими продуктами. Вы можете сочетать её в варенье с:

  • яблоками;
  • апельсинами и лимонами;
  • орехами;
  • сливами;
  • кабачком;
  • мятой, мелисой и другими травами.

Мы представим вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в тандеме с другими продуктами, что грех не попробовать как можно больше вариантов! Кроме вкуса и аромата такие сочетания приобретают дополнительную пользу для организма.

Галерея дополнительных ингредиентов

Бутоны пряной гвоздики Ядра грецких орехов Сладкий изюм Палочки корицы Свежие яблоки

Рецепты

Мы начнём с классического варианта приготовления. Такое варенье благотворно влияет на состояние всего организма, повышает иммунитет.

Классический вариант

Уровень сложности: легко. Время приготовления: 40 мин.

Классическое варенье из аронии

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю подходящего объёма, влейте в неё воду и засыпьте сахар. Перемешивайте до полного растворения. Для этого воду можно немного подогреть.
  2. Промойте ягоды, удалите с них плодоножки. Сложите в сотейник и опустите в кипящую воду на 5–7 минут для бланширования.
  3. Закипятите сироп и всыпьте в него бланшированные ягоды. Варите 10–15 минут на среднем огне. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте смесь остывать 3–4 часа до комнатной температуры.
  4. Снова поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.
  5. Сразу же распределите варенье по банкам, закупоривайте крышками и оставляйте остывать при комнатной температуре. Банки должны быть чисто вымытыми и стерилизованными.

Такое варенье одинаково хорошо хранится и в комнате, и в тёмном холодном помещении, например, подвале.

Вкусное сочетание: черноплодка, лимон, яблоки и орехи

В этом варенье так много витаминов, что врачи рекомендуют лакомиться им после тяжёлых продолжительных заболеваний и перенесённых операций.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 70 минут.

Яблоки - отличное дополнение к варенью из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • яблоки (желательно антоновка или другие кислые сорта) – 300 г;
  • ядра грецких орехов - 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и вымытые ягоды черноплодки залейте кипятком, оставьте на ночь.
  2. Утром возьмите 1 стакан получившегося настоя, смешайте его с 1,5 кг сахара и закипятите до полного растворения, чтобы получился сироп. Пока он кипит, добавьте ягоды, кусочки яблок и заранее растолчённые ядра орехов. Проварите 10 минут и дайте немного остыть в течение 1–2 часов. После этого повторите процесс варки ещё 2 раза по 10 минут.
  3. Когда будете варить смесь в третий раз, добавьте в неё лимон. Предварительно ошпарьте его, очистите, нарежьте произвольно и обязательно удалите косточки - из-за них варенье будет горчить.
  4. Кастрюлю с готовым вареньем накройте хлопчатобумажной тканью и сверху накройте другой ёмкостью такого же диаметра. Так вы создадите воздушную подушку, которая значительно смягчит плоды рябины.
  5. Оставьте эту конструкцию на ночь, а утром разложите настоявшееся варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте (если, конечно, не съедите всё варенье за неделю!).

Быстрое варенье-пятиминутка

Приготовление такого варенья займёт у вас меньше всего времени.

Уровень сложности: легко. Время приготовления: около 40 мин.

Приготовление варенья-пятиминутки не отнимет у вас много времени

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Для этого варенья проще использовать не точное количество продуктов в граммах, а пропорции: на 2 части плодов 1 часть сахара-песка.

  1. Промытые ягоды бланшируйте в кипятке 5 минут, после чего измельчите в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь. Нагревайте до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  2. Сделайте огонь немного больше, дождитесь закипания и варите 5 минут.
  3. Распределите варенье по чистым стерилизованным банкам. Установите их в большую кастрюлю, налейте воду «по плечики» банок. После закипания воды стерилизуйте варенье 20 минут, после чего закатайте крышки.

Если хотите, добавьте в варенье-пятиминутку немного лимонной кислоты или печёных протёртых яблок.

После того, как варенье остынет при комнатной температуре, опустите его в подвал на хранение. Подойдёт и холодильник - главное, чтобы было темно, сухо и прохладно.

Обратите внимание! Вы легко определите готовность варенья из аронии по состоянию ягод: как только они опустятся на дно, - можно снимать с огня.

Сухое киевское варенье из рябины и сливы

Этот рецепт очень необычный. На первый взгляд он покажется вам сложным, потребует много времени и внимания. Зато результат неимоверно порадует всех!

Уровень сложности: сложно. Время приготовления: 60 минут.

Очень необычный и оригинальный рецепт варенья из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 250 г черноплодной рябины;
  • 250 г красной рябины;
  • 500 г слив;
  • 400 г сахара (из них 300 г для сиропа, 100 г для посыпки);
  • 300 мл воды;
  • 1 г гвоздики.

Процесс приготовления:


Такое сухое варенье по виду чем-то напоминает цукаты. Его можно хранить долгое время даже при комнатной температуре и любой влажности в плотно закрывающейся посуде.

Рецепт с кабачком

Да-да, вы правильно поняли: мы будем сочетать ягоды с этим замечательным овощем. Вы наверняка знакомы с рецептами многих необычных блюд из кабачка. Почему бы не сварить из него и черноплодки вкусное варенье?

Уровень сложности: средний. Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 лимон.
  1. Переберите рябину, очистите её от плодоножек и помойте. Слегка обсушите.

    Тщательно помойте кабачок и ягоды рябины

  2. Кабачок вымойте, срежьте кожуру, выньте семечки. Нарежьте мелкими кубиками.

    Кабачок почистите и нарежьте кубиками

  3. Рябину и кабачок сложите в посуду, засыпьте сахаром и аккуратно смешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты пустят сок. Снова перемешайте и оставьте ещё на 3 часа, чтобы смесь хорошо пропиталась.

    Смешайте продукты с сахаром в миске и оставьте на время

  4. Поставьте посуду на тихий огонь вариться, вбросьте палочки корицы и выдавите сок лимона (следите, чтобы его семечки не попали в варенье). Дождитесь закипания и варите, постоянно помешивая, 30 минут. Такое варенье почти не даёт пенки.

    Варите 30 минут, добавив корицу и сок лимона

  5. Оставьте варенье на ночь до полного остывания. Снова проварите его 30 минут и ещё горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и дайте остыть в комнате. Никаких особых условий хранения нет: можно оставить в доме, убрать в холодильник или спустить в подвал.

    Готовое варенье раскладывайте по банкам, пока оно не остыло

Ягоды в таком варенье не теряют форму, а кусочки кабачка напоминают цукаты.

«Поле чудес»

Очень простой рецепт с содержанием продуктов, которые придадут варенью необыкновенный аромат и нежную сладость.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления:


Храните варенье в сухом прохладном помещении.

Быстрое сухое варенье из черноплодки (без варки)

Вот ещё один рецепт сухого варенья, который выгодно отличается от предыдущего простотой и скоростью приготовления.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: около 40 минут.

Ингредиенты:


Процесс приготовления:


Варенье без сахара

Кроме всех положительных качеств, черноплодная рябина очень полезна для людей с сахарным диабетом. Они тоже могут побаловать себя вареньем из аронии, но без содержания сахара.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 60 минут.

Для такого варенья вам не нужно соблюдать пропорции продуктов. Рецепт немного сложнее, чем у варенья с сахаром, но особых трудностей в его исполнении нет.

В первую очередь вам нужно приготовить большую кастрюлю, широкую и с невысокими стенками. На её дно уложите тряпку.

Обработайте ягоды черноплодки кипятком и разложите их в полулитровые банки. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте банки с ягодами в кипяток так, чтобы вода доходила им до плечиков, но не заливалась внутрь. Умерьте огонь под кастрюлей до такого уровня, чтобы только поддерживать кипение.

Такое варенье готовится методом стерилизации заполненных ягодами банок

Пока вода кипит, ягоды в банках слегка осядут; вам придётся добавлять их, чтобы заполнить освободившееся место.

Процесс кипячения должен длиться не более 40 минут. после этого достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном сухом месте.

Видео о приготовлении варенья из черноплодной рябины без варки

С чем можно сочетать?

Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.

Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.

К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.

Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.

Рулет с вареньем из аронии

Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки - вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!

В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье - просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами - к новым подвигам и приключениям!

В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.

В когорту наиполезнейших ягод, из которых можно приготовить огромное множество зимних заготовок, попала и арония, черноплодная рябина. Самые ее полезные качества в самом разном виде сохраняют . Есть сушка, маринование и проч. Особое место занимает . Вот мы сегодня и поупражняемся с этой красивой, скромной на вид, но настоящей сокровищницей витаминов, ягодкой.

Как сушить черноплодную рябину?

Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град. Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция. Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.

Применение : выпечка, чаи, желе, компоты и пр.

Варим варенье из черноплодной рябины на зиму

Важно! 100 граммов ягод обогатят наш организм железом, марганцем, йодом. Благодаря употреблению ягод аронии, мы можем не заполучить атеросклероз, гипертонию, будем крепко спать, укрепим иммунную систему, выведем из организма радиоактивные вещества. А витамин Р укрепит стенки сосудов, и это одно их ключевых плюсов этих плодов.

Варенье из этой оригинальной со специфическим вкусом ягоды получается бесподобным. Как и из других ягод, его можно варить несколькими способами, с добавлением других плодов, в перетертом, просто вареном виде и пр.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление

Дадим стечь воде с вымытых ягод. Сварим сироп и в него опустим ягодки. Хорошо бы варенье ставить на ночь (на 8 часов), тогда утром можно было бы завершить процесс, не переводя целый день. Доведем до кипения, и уберем с плиты. Пускай настаивается еще несколько часов. Продолжим варить, пока арония не опустится на дно посуды, в которой она варится. Тогда варенье можно закатывать в банки.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан
  • Яблоки – 1 -2 шт.
  • Листья вишни — пара горстей

Приготовление

Из промытых листьев вишни сварим сироп. Для чего отправим их в посудину, зальем водой и доведем до кипения на маленьком огне. Сцедим настой, сварим сироп. Закипятим его и опустим в него перебранные и чистые ягодки. Минут за 15 до готовности положим мелко нарезанные яблоки. Можно протереть, а можно и так закрывать.

Применение : начинка, выпечка, десерты, напитки и пр.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Приготовление

Ягоды нужно промыть, дать стечь воде, засыпать сахарком и дать массе закипеть. Пусть остынет, и снова на огонь – минуты на 2-3. Опять дадим остыть, и так – 3-4 раза. Если будет сладкое, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Потом в кипящем виде закручиваем в стерильные банки. Ягодки будут целенькие!

Готовим вкусный джем из черноплодной рябины

Важно! Да, ягодки, невзрачные на вид, еще и терпковаты на вкус. Но не спешим возмущаться, мол, какой джем может получиться из аронии!

Ведь вы получите не просто джем, а продукт, насыщенный уникальным химсоставом в лице органических кислот, витаминов В2, В9, Е, РР и С.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Сахар — 1.5 килограмма
  • Вода — 1.5 стакана

Приготовление

Ягодки, спелые и подготовленные, распарим в кастрюле с водой под крышкой, пока они не размягчатся. Затем плоды растираются через сито, нам надо получить пюре. После, отправив его в эмалированную посудину, добавим сахарок, перемешаем его, чтобы он полностью растворился. Варим в один прием и, разложив горячим в чистые банки, пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением яблок

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1 килограмм
  • Яблоки – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Добавив в рябинку стакан воды, распарим ягодки. Когда они станут мягкими, пропустим через сито. Точно так распарим и яблоки, нарезанные дольками и залитые вторым стаканом воды. Эту массу тоже протрем через сито. В смесь обоих пюре кладем сахарок, и варим, размешав все, в один прием. В этом случае подготовленные банки, заполненные горячим джемом, тоже пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением айвы

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Айва – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Вначале размягчим айву – она тверже, чем рябинка. Залив кусочки айвы водой, греем их на газу. Так же поступим и с подготовленными ягодами рябинки. Распарим их до мягкости. Засыплем сахаром, варим минут 10. Положив сюда и распаренную айву, варим в один прием до готовности. Разотрем массу через сито и разложим в горячем виде по стерилизованным банкам. Пропастеризуем банки минут 20.
Применение: выпечка, десерты, выпечка и пр.

А как насчет напитков из черноплодной рябины?

Ягодка эта бесподобна и в напитках. Цвет и просто неповторим. Вкус очень оригинален. А если учесть полезность рябинки, то можно заготовить напитков побольше, причем в разных видах. Начнем с компотов, говорят, хорошо утоляют жажду и помогают при гипертонии!

Важно! Сколько витамина Р в 100 граммов плодов? Давайте сравним. 4000 мг! Тогда как апельсин и лимон содержит его 400-500 мг, черная смородина — до 1500, вишня и черешня — до 900, крыжовник и брусника — до 650 мг.

Рецепт №1. Компот из черной рябины

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2 килограмма
  • Сахар – полкилограмма (на ваш вкус)

Приготовление

Вымытую и снятую с веточек рябинку опустим в кипящую воду, и через пару минут отправим в подготовленные банки, заняв одну треть или половину. Тут все зависит от цели закрутки. Если сразу пить, то можно и четверть банки заполнить ягодами. Добавим сахар по вкусу в кипяток, заливаем им ягодки и закручиваем. Эта карусель терпкости с кислым и сладким принесет массу удовольствия!

Рецепт № 2, с добавлением яблок

Важно! Приятно порадует вас и наличие в мякоти рябинки массу йодистых соединений. В этом плане эти плоды уступают разве что фейхоа.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 5 столовых ложек
  • Яблоки – килограмм
  • Вода – 4,5 литра
  • Сахар – 4,5 стакана

Приготовление

Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки. Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде. Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • Сахар

Приготовление

Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.

Рецепт №4

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина
  • Сахар

Приготовление

Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.

Применение : для пудингов, каш, для питья.

Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 килограмм
  • Сахар – 500 граммов
  • Водка – 1 литр
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление

Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик. Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев. Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодка – 500 граммов
  • Лист вишневый – 100 граммов
  • Сахар – 800 граммов
  • Вода – 1 литр
  • Водка – 0,5 литра
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.

Приготовление

В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.

Ставим домашнее вино из черноплодной рябины

Важно! Рябинка очень популярна не только в летнюю пору или зимой. Ее любят и в межсезонье. Особенно актуальны ягоды или продукция, приготовленная из них, в качестве поливитаминного средства при утомляемости. Так, достаточно 30 г сушеных ягод залить кипятком (2 стакана) и настоять за ночь в термосе. А потом пить по половине стакана трижды за полчаса до еды. Полезно и вино из аронии.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 стакан
  • Лист вишни – 50 штук
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 250 граммов
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки
  • Водка – поллитра

Приготовление

Чистую рябинку положим в воду, насыплем сахарок и вишневые листья. Пускай покипят минут 10 на небольшом огне. Процедив после того, как остынет, положим кислоту лимонную и сахар. Размешаем тщательно и снова варим на маленьком огоньке четверть часа. Остудив, нальем водку. Хорошо укупоренные бутылки с вином пускай постоят пару недель в темном месте. Всегда пробуем на вкус во время готовки.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины с медом

И к обычной трапезе, и к любому празднику настойка будет хороша. Кроме приятного расслабления, мы зарядимся и массой витаминов и минералов. В холодные мартовские дни это будет хорошее лекарство от простуд!

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2.5 стакана
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Водка – 1 литр
  • Кора дуба – 1 щепоть

Приготовление

Пускай и не быстро готовится напиток, он стоит того! Ягоды приготовим, перебрав, промыв, и разложим по банкам. Растопленный на водяной бане мед выльем в посудину, положим и чистую дубовую кору. Залив водкой, уберем будущий напиток подальше, месяца на 3-4. Но иногда надо его слегка потряхивать. По истечении нужного времени и после фильтрования разливаем в красивые бутылки. Терпкая и не сладкая настойка даже с чайком – супер!

Применение : для чая, для праздничного стола.

Цукаты из черноплодной рябины на зиму

Важно! Если приготовить цукаты из этих плодв, люди, болеющие диабетом, получат идеальный продукт с заменителем сахара, сорбитом. Вещества, которые есть в листьях, улучшают работу печени. Цукаты бесподобные получаются!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодка – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 1 стакан
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

После того, как ягоды постоят двое суток в воде (сливаем по паре раз в день), сварим сироп и запустим в него рябинку. Варим час, в конце положим ванилин с кислотой лимонной. Ягоды потом должны ночь побыть в дуршлаге. Потом рассыплем их на бумаге, и еще сутки пусть подсыхают. Хорошо будут храниться в стеклянной банке, пересыпанные сахаром. Не выливайте сироп – он отличен в чае!

Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами и со сливой – это отличное лакомство, которое может приготовить каждая хозяйка для своей семьи. Хотя эту черноплодную ягоду любят немногие, несмотря на её пользу для здоровья. Вкус у нее довольно-таки своеобразный, несколько вяжущий и даже немного горьковатый, поэтому готовить ее лучше совместно с другими ингредиентами.

Польза черноплодной рябины

Сначала стоит узнать пользу черноплодной рябины, чтобы пересмотреть свое отношение к этой целебной ягоде. Она являются диетической, так как на 100 граммов содержит всего 47 калорий, что помогает сохранить фигуру. Кроме того, в ней существует много витаминов (РР, А, Е, группа В, бета-каротин, аскорбиновая кислота), пищевые волокна, флавоноиды - антоцианы, крахмал, органические кислоты, моно и дисахара, минеральных компонентов (кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Если регулярно принимать эту рябину в пищу, то можно заметить, что человек молодеет прямо на глазах. Черноплодная ягода является профилактикой многих воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, а также помогает при онкологии, положительно влияет на обменные процессы.

Узнав о пользе этих плодов, многие захотят приготовить варенье, для этого подойдут только цельные и крепкие ягодки. Конечно, лучше их варить с добавлением прочих фруктов и даже овощей и орехов, например, существуют вариации с яблоками, кабачками, апельсинами, орехами грецкими, сливами и мятной травой.

Варенье из черноплодной рябины и грецких орехов

Это сочетание очень вкусное, орехи и черноплодные ягоды хорошо гармонируют между собой, таким вареньем отлично лакомиться после продолжительных заболеваний и операций. Какие же продукты потребуются для его приготовления?

Крепкие ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
Сахарный песок – 1,5 килограмма;
Средний лимон – 1 штука;
Яблоки сорта антоновка – 300 граммов;
Ядра грецких орехов – 300 граммов.

Процесс приготовления этого варенья следующий. Ягоды следует залить кипятком на ночь. Утром рекомендуется взять стакан получившегося черноплодного настоя и смешать его с 1,5 килограммами сахара, после чего следует сварить из этих компонентов сироп.

Пока он закипает, растолките ядра грецких орехов, поместите их к ягодам и яблочным ломтикам. Всю массу проварите 10 минут, после чего она должна остынуть и постоять часа два. Затем вновь процесс варки повторите ещё двукратно по десять минут.

В третий раз, когда будете варить варенье, следует добавить мелко нарезанный и очищенный лимон, не забыв удалить из него косточки. Кастрюлю с готовым вареньем следует накрыть тканью и сверху поместить крышку. В таком виде лакомство должно постоять ночь. А утром, вновь вскипятив, следует варенье разложить по стерилизованным банкам. Храните заготовку в темном месте, а также в прохладном.

Варенье из черноплодной рябины со сливами

Оригинальный вкус варенью из черноплодной рябины могу придать сливы. Нам потребуются такие ингредиенты:

Сливы спелые крепкие – 300 граммов;
Черноплодная рябина – 500 граммов;
Сахарный песок - 1 кг;
Отвар черноплодных ягод - 2,5 стакана.

Ягоды промывают в проточной воде и обсушивают. Сливу разрезают пополам и удаляют косточку. Ягоды следует пробаланшировать, чтобы несколько их размягчить и дезинфицировать, для этого плоды кладут в кипяток на три, пять минут, после чего отвар сливают в емкость.

Затем в этот отвар кладут сахарный песок из расчета 800 граммов на 2,5 стакана жидкости и размешивают, потом доводят до кипения, не забывая помешивать в течение трех минут деревянной лопаткой. Сироп готов. Затем в него кладут 300 граммов слив и 500 граммов ягод черноплодки и пока он горячий, плоды в нем будут пропитываться сахаром в течение десяти часов.

Затем в ягодную смесь всыпают еще 2 стакана сахара, вновь доводят варенье до кипения и оставляют под крышкой на восемь часов. Теперь лакомство следует варить на медленном огне до готовности, а также не забывайте снимать пенку, так как если этого не сделать, наше варенье может забродить, что сократит срок его хранения.

Расфасуйте сладкую заготовку в стерильные банки и закройте их крышками. Затем в большой кастрюле нагрейте воду до 90 градусов и поместите туда тару с вареньем, чтобы вода была ниже горлышка на два сантиметра. Таким образом происходит процесс пастеризации в течение десяти минут. Затем баночки закрывают закаточной машинкой и убирают на хранение. Варенье из черноплодной рябины со сливой «будет с нетерпением ждать вас зимой»!

С чем можно сочетать варенье?

Как и любая ягода с огорода, черноплодная рябина в виде варенья отлично подойдёт не только к будничному столу, но и к праздничному. Если это лакомство в количестве двух чайных ложек разбавить кипятком, то можно получить отличный напиток, который будет полезной заменой обычному чаю, употребляя его, можно зарядить организм бодростью на весь день, укрепить сосуды, поднять иммунитет, а также излечиться от простуды.

При регулярном употреблении такого напитка из черноплодного варенья вы заметите, что настроение начнет постепенно улучшаться, отступит меланхолия, человек будет собранный и спокойный.

С вареньем отлично сочетается бутерброд, когда на кусочек белого хлеба намазывается сливочное масло, а поверх кладется ложка сладкого лакомства. Получится довольно-таки вкусно. Кроме того, с вареньем можно делать рулеты, промазывать кексы и так далее. Также вы можете попробовать приготовить варенье из яблок с черноплодной рябиной. Оно тоже полезное и вкусное. Рецепт такого можно найти в разделе «Здоровое питание».

Такая заготовка будет отменно храниться даже при комнатной температуре. Помимо того, она еще и обладает полезными свойствами: укрепляет ослабленную иммунную систему, даже препятствует развитию множества заболеваний и способствует сжиганию жира. Да и готовить ее очень просто, достаточно лишь взять все необходимые продукты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.
  1. В кастрюлю необходимо влить холодную воду и засыпать туда сахар, переместить на плиту и немного нагреть, чтобы все кристаллы сахара растворились.
  2. Ягоды следует тщательно промыть, удалить с них все плодоножки, сложить после этого в сотейник с уже кипящей водой, затем бланшировать 5 минут.
  3. Сироп нужно довести до кипения и добавить туда ягоды черноплодки, варить всего 15 минут.
  4. После варки ягоды необходимо остудить и вновь проварить 15 минут.
  5. Готовое варенье следует распределить по уже качественно простерилизованным банкам и сразу закатать.

Варенье из черноплодки (видео)

Как быстро сварить варенье из аронии

При соблюдении всех указанных в рецептуре правил, заготовка будет хорошо храниться и насыщать организм всеми необходимыми витаминами круглый год. Подготовить лишь нужно все необходимое:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления включает всего несколько этапов:

  1. Ягоды необходимо сразу промыть и сразу же пересыпать в кастрюлю с уже кипящей водой, в ней бланшировать всего 5 минут.
  2. После непродолжительной термической обработки следует пропустить ягоды через мясорубку и пересыпать сахаром, поставить кастрюлю на плиту и прогревать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  3. После этого только нужно огонь увеличить и продолжать варить ягодную смесь ровно 5 минут.
  4. Горячим варенье необходимо разложить по уже простерилизованным банками и прикрыть крышками.

Банки следует поставить в наполненную водой кастрюлю и простерилизовать их 20 минут, после чего без промедления закатать.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром: пошаговый рецепт

Приготовление его совсем несложное, но результат приятно радует. Получается вкусное лакомство, идеально подходящее для начинки пирогов, да и просто приятного чаепития. Подготовить же нужно такие продукты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 гр. вишневых листьев;
  • 200 гр. яблок.

Приготовление осуществляется по следующему плану:

  1. В кастрюлю нужно влить воду и положить вишневые листья, поставить на плиту и проварить 2 минуты.
  2. Полученный в результате отвар следует процедить, всыпать в него сахар и вновь поставить на плиту, после закипания варить, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Яблоки необходимо промыть и тщательно очистить, удалить из них все семена, порезать их кубиками.
  4. Ягоды рябины обязательно промыть, убрать все веточки.
  5. В кипящий сироп на данном этапе нужно выложить уже подготовленные продукты, варить всего 15 минут.
  6. После этого отставить в сторону и остудить.
  7. Остывшую массу необходимо вновь поставить на плиту и вновь довести до кипения.

Горячее варенье перелить в подготовленные стерильные банки и закатать.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином

Цитрусовые все чаще добавляют в различные заготовки. Особенно же вкусным считается варенье, в котором сочетается апельсин и черноплодная рябина. Оно приобретает удивительный аромат, обладает приятным не приторно сладким вкусом и еле заметной кислинкой.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 1,5 кг черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Рябину прежде всего необходимо перебрать, откинуть вялую и испорченную, убрать все веточки и потом промыть.
  2. Подготовленные ягоды нужно высыпать в кастрюлю, залить их водой и сразу же поставить на плиту, проварить 7 минут.
  3. Затем высыпать в кастрюлю и сахар, проварить еще приблизительно 7 минут.
  4. По истечении указанного времени кастрюлю следует переставить на несколько часов в прохладное место.
  5. Апельсин необходимо очистить от кожуры, мякоть измельчить на мясорубке или же в блендере.
  6. Кастрюлю поставить вновь на плиту, высыпать туда измельченный апельсин и проварить десерт еще 6 минут.

Готовое лакомство разлить по стерильным банкам и сразу же их закатать.

Варенье из черноплодной рябины и слив: пошаговый рецепт

Сливовое варенье всем хорошо знакомо еще с детства, но вот в сочетании с черной рябиной оно получается еще более насыщенным и ароматным. В таком лакомстве содержится максимум витаминов, которые не исчезают даже после термической обработки.

Понадобятся при этом такие продукты:

  • 750 гр. черной рябины;
  • 350 гр. слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:

  1. Ягоды обязательно нужно тщательно перебрать и отделить от веточек и хвостиков, затем залить их кипятком и настоять в нем 5 минут.
  2. Прогретую рябину необходимо переложить в холодную воду, а потом пересыпать в сито.
  3. Сливы промыть, разрезать и убрать косточки.
  4. В кастрюлю следует влить воду и высыпать сахар, поместить на плиту и закипятить.
  5. В кипящий сироп нужно выложить сливы и рябину, снять кастрюлю с огня и приблизительно 10 минут настоять.
  6. Вновь довести до кипения.
  7. После этого кастрюлю необходимо отставить на 8 часов в сторону.
  8. По истечении указанного в рецептуре времени поставить еще раз на плиту и варить до полной готовности.

Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам и без промедления закатать.

Как сварить варенье из черноплодной рябины и черной смородины

Черная смородина не менее полезна, чем рябина, а соответственно и варенье, в котором сочетаются эти ягоды, содержит максимум витаминов . Баночки с такими заготовками обязательно должны стоять в закромах, они обязательно окажутся востребованы в зимний период.

Тем более, что для их приготовления необходим самый минимум продуктов:

  • 500 гр. черноплодной рябины;
  • 500 гр. черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Ягоды необходимо внимательно перебрать и сразу очистить от всех веточек и плодоножек, после чего промыть.
  2. Подготовленные продукты сразу переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, в прохладном месте настаивать двое суток, за это время выделится сок.
  3. Только потом уже кастрюлю следует переместить на плиту и варить ягоды постоянно помешивая 20 минут.
  4. Горячим лакомство необходимо распределить по простерилизованным банкам и сразу их закатать.

Цукаты из черноплодной рябины (видео)

Варенье из черноплодной рябины обладает удивительным вкусом. Если свежие ягоды немного горчат, то при консервировании они теряют этот неприятный вкусовой оттенок, становятся нежными, сладкими. Их можно комбинировать с различными фруктами и ягодами, придавая заготовкам не только более оригинальный вкус, но и максимально наполняя их витаминами.