Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления. Варенье из лепестков розы по старинному рецепту

Кто бы мог подумать, что такой кулинарный «изыск», как варенье из лепестков розы, варится намного проще, чем обычное ягодное варенье. Мы расскажем вам подробно обо всех нехитрых секретах. И вы с легкостью сможете все повторить сами. Главная сложность – добыть экологически чистые лепестки роз. Голландские розы из цветочных ларьков для кулинарных целей не подходят. Нужны ароматные свежие розы с розового куста. Которые и пахнут совсем иначе, и никакой химии в них нет.

Мне повезло: под моими окнами как раз растет большой куст чайной розы. Конец мая начало июня – пора, когда наступает ее цветение. На ее сладкий запах отовсюду слетаются пчелки-труженицы и, во всю жужжа, собирают нектар. Когда куст розы полностью расцветает, вдоволь налюбовавшись ее красотой, я приступаю к сбору лепестков чтобы сварить из них розовое варенье. Часть лепестков я откладываю для варенья, а часть обязательно засушиваю, что бы зимой готовить не менее ароматный и вкусный чай.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз 300-400 г,
  • Сахарный песок 1,2 кг,
  • Лимон 1 шт.,
  • Вода 200 мл.

Способ приготовления варенья из лепестков роз

Лепестки роз тщательно перебираем, складываем в большую емкость и заливаем холодной водой. Оставшаяся пыль и мусор, который был на лепестках, осядет на дно. Затем с помощью дуршлага собираем лепестки и даем стечь лишней воде.


Теперь приготовим сахарный сироп. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на медленный огонь вариться.


Когда сахар растает, и сироп начнет закипать, на поверхности будет образовываться белая пена. Снимаем пену с помощью ложки.


В кипящий сахарный сироп кладем лепестки роз.


Кипятим в течение 10 минут и снимаем с огня. Даем варенью полностью остыть и ставим его в холодильник на 12 часов.


Через 12 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и провариваем 15 минут. Затем добавляем лимонный сок, 2-3 ст.л. будет достаточно. По мере добавления лимонного сока варенье начнет светлеть и приобретет янтарный цвет.


Заблаговременно или пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Раскладываем горячее варенье по банкам и закатываем крышками. Из приведенных выше ингредиентов должно получиться три баночки варенья из розы объемом 450 мл и где-то примерно 50-100 мл остается. Можно не ждать долго зиму, а сразу снять пробу с оставшегося варенья, которое не поместилось в банки.


Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. Еще с ним можно готовить любую выпечку.

Варенье – сладкое лакомство, которое любимо многими взрослыми и конечно детьми. Рецептов приготовления варенья существует огромное множество, причём варят его тоже из самых необычных, казалось бы не предназначенных для варенья ингредиентов. К примеру, в прошлом году я варила . Вышло очень даже необычное, вкусное и полезное варенье, чем то похожее на мёд.

В этом году мне захотелось сделать варенье из ещё более необычного растения – это роза. Ведь красота этого кустарника нас радует, но очень быстро увядает. Но пользы своей распущенный бутон не теряет. Его можно сушить, добавлять в чай, принимать ванны с добавлением лепестков розы и тд. Мне захотелось из пахучих алых бутонов приготовить варенье.

Потребуется:

  • Бутоны розы (распущенные) — 10 бутонов — примерно 150-200 гр.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л. (по желанию)

Как из розы сварить варенье:

С распущенных бутонов собираем лепестки, заливаем их водой и сахаром. Ставим полученную массу на медленный огонь, чтобы сахар начал таять. Можно отдельно проварить сахар с водой до лёгкого загустения с добавлением растолчённых лепестков розы, а только потом запустить туда бутоны и оставшиеся лепестки розы.

Варим варенье в несколько заходов, проваривая – 2-3 раза по 30-40 минут на медленном огне, но чтобы варенье томилось и слегка кипело. После первой варки варенья лепесточки можно убрать, чтобы они остались целыми и не развалились. Если лепесточки не дают окраски нашему варенью, просто истолките толкушкой несколько лепестков и эту массу добавьте в варенье — оно сразу станет красивого розоватого цвета. Готовое розовое варенье убираем по заранее подготовленным баночкам и внутр можно заложить несколько лепесточков розы.

Жители Древнего Рима всегда с почетом относились к розам. Они ценили их красоту, пользу и нежный вкус блюд, приготовленных из розовых лепестков. Сегодня также на наших клумбах роза радует нас своей красотой, а хозяйки готовят вкусное варенье из лепестков роз.

Варенье из лепестков чайной розы в мультиварке

Если вам нравится варенья из необычных ингредиентов, то мы готовы рассказать, как сварить из лепестков в домашних условиях вкусное цветочное лакомство. Ваши близкие даже не догадаются, какой именно ингредиент вы использовали в приготовлении десерта.

Ингредиенты:

  • 155 г лепестков чайных роз;
  • 455 г сладкого песка;
  • 215 мл воды (холодной);
  • 1/3 ч. ложки кислоты (лимонной).

Способ приготовления:

  1. Лепестки для варенья нам нужны свежесрезанные, можно использовать сразу несколько сорт чайных роз. Цвет самих лепестков значения не имеет, так как в рецепте используется лимонная кислота, и готовое изделие будет иметь красный оттенок.
  2. В чашу засыпаем лепестки, вливаем воду и включаем прибор на режим “На пару”, время 20 минут.
  3. После сигнала засыпаем подсластитель и кислоту лимона, переходим на режим “Тушение” и устанавливаем таймер на один час.
  4. Во время приготовления варенье периодически помешиваем, после сигнала ваше лакомство будет готово, его можно употреблять сразу или закатать в стерильных баночках.

Лакомство из лепестков роз по старинному рецепту

Сегодня есть разные варианты варенья из цветочных лепестков, но старинный рецепт является самым проверенным и простым.

Ингредиенты:

  • 215 г лепестков;
  • 280 мл воды;
  • 580 сладкого песка;
  • ч. ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Чтобы варенье получилось душистым и изумительным на вкус, лепестки лучше собирать утром. Именно в это время дня в них наблюдается большое содержание эфирных масел.
  2. Высыпаем лепестки в сотейник, льем воду и варим 15-20 минут, лепестки должны стать мягкими.
  3. После воду из-под лепестков сливаем в другой сотейник, засыпаем подсластитель и варим сироп. После кладем в него лепесточки, добавляем лимонную кислоту и варим варенье полчаса.
  4. Сироп не должен получиться густым, в горячем в виде он будет несколько жидковаты, но в процессе остывания варенье загустеет.
  5. Готовый цветочный десерт закатываем по стерилизованным баночкам.

Рецепт приготовления в домашних условиях

В отличие от любого ягодного варенья, лакомство из лепестков роз сварить намного быстрее, но, а вкус вы оцените сами.

Ингредиенты:

  • 355 г лепестков;
  • 850 г сладкого песка;
  • один лимон;
  • стакан воды.

Купленные голландские розы категорически не подходят, так как в них много химии. Нам нужны свежие лепестки прямо с куста, ароматные и экологически чистые.

Способ приготовления:

  1. Самый главный ингредиент в варенье – это лепестки чайных роз. И вот здесь стоит внимательно отнестись к их выбору.
  2. В сотейник засыпаем сладкий песок, наливаем воды и варим сироп.
  3. Как только белые кристаллики растают, засыпаем очищенные от пыли и мусора лепестки роз, варим 10 минут, после снимаем с огня, остужаем и убираем на 12 часов в холодильник.
  4. После провариваем еще 15 минут с добавлением цитрусового сока.
  5. Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и консервируем.

Розовое варенье без варки

Цветочное лакомство можно сделать и без варки, при этом варенье получается изумительного цвета, а сами лепестки сохраняют все свои полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 375 г лепестков;
  • 485 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Лепестки хорошо промываем и обсушиваем. Складываем в миску, засыпаем подсластитель и начинаем разминать лепестки руками, чтобы они дали сок.
  2. Полученную массу раскладываем по чистым баночкам, прикрываем и отправляем в холод на хранение.

Польза и вред варенья из лепестков роз

Самое ценное, что есть в лепестках роз – это эфирные масла, которые являются превосходным противовоспалительным средством. Также в них присутствует и такой компонент, как сапонин. Благодаря ему улучшается работа дыхательных систем, а также он способствует быстрому выводы мокроты из бронхов. Нельзя не отметить и гликозиды, которые положительно сказываются на пищеварении и флавноиды, оказывающие противораковое действие.

Список полезных свойств розовых лепестков пополняют витамины С, В5, РР и К, а также большое количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для нашей кровеносной, нервной и эндокринной системы.

Поэтому не сложно догадаться, что варенье из розовых лепестков принесет нам только пользу. Оно поможет очистить наш организм от токсинов, его полезно кушать при стоматите, простудных и вирусных заболеваниях. Такое лакомство рекомендует тем, у кого есть проблемы с кишечников и желудком. Оно хорошо чистит сосуды, снимает стресс и помогает побороть депрессию. А при болезнях печени такое варенье просто незаменимо.

Как и любой другой десерт, цветочное варенье может нанести вред, ведь в его приготовлении используется большое количество сахара. Поэтому его не рекомендуют диабетикам и тем, у кого есть аллергия на цветы.

Варенье из лепестков роз – это не просто вкусное лакомство, а настоящая домашняя аптечка, которая придет на помощь в любой ситуации.

Именно вареньем мы сейчас и займёмся. На варенье идут лепестки чайной розы, непременно розовые или красные. Чайная роза (Rosa odorata) является одной из наиболее древних групп культивируемых роз. Знатоки до сих пор спорят о том, откуда пошло такое название. Одни считают, что из-за запаха, напоминающего запах чая; другие говорят о «чайных клиперах», которые возили из Китая чай и попутно завезли упомянутую розу; на Китай кивают и те, кто связывает с ним обычай пить чай, а бутон розы напоминает своей формой пиалу

Как бы то ни было, а на варенье идут, как правило, преимущественно чайные розы, точнее, их лепестки. Варенье из роз тоже овеяно романтикой, готовят его чрезвычайно деликатно, как того требует нежнейшее сырьё - лепестки роз. Само варенье наделяют всевозможными целебными качествами, а угощенье с участием розового варенья отличается изысканностью и утончённостью.

На варенье можно брать, кроме чайной розы, ещё и наполовину распустившиеся бутоны шиповника или некоторых красных, не чайных, роз. Следует только помнить, то лепестки красных роз несколько жёстче, чем розовых. Поэтому лучше всего готовить из них варенье по отдельности, или, если Вы всё же решили лепестки смешать, не упускать из виду эту деталь, когда будете определять степень готовности варенья. В готовом варенье лепестки не плавают, а опускаются вниз, и становятся мягкими и нежными.

Собирать розы для варки варенья наиболее целесообразно на рассвете, когда в розах нет усталости жаркого дня. Это отразится и на аромате готового варенья, который будет особенно тонким, если варенье изготовлено из рассветных роз.

Собирать розы можно на протяжении нескольких дней, а собранные бутоны хранить в холодильнике, в плотном пакете или сосуде, крепко закрытом для сохранения аромата. Когда необходимое количество роз будет собрано, надо обобрать лепестки, в каждом из них удалить нижнюю часть, имеющую белый цвет, и стряхнуть пыльцу. Для стряхивания пыльцы надо высыпать лепестки в сито и потряхивать, давая возможность пыльце осыпаться.

Дальнейшая подготовка лепестков состоит в следующем: лепестки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Как только кипяток вытек из дуршлага, он вместе с лепестками сразу же опускается в широкую миску с холодной водой. Немного подержав лепестки в воде, их вынимают вместе с дуршлагом, и дают стечь воде. Затем в ход опять идёт кипяток, и так - дважды. После этого лепестки оставляют в покое, давая им возможность обсохнуть на воздухе.

Старинный рецепт варенья из роз, почерпнутый из кулинарной книги прошлого века

Ингредиенты:

Сахар, 1 кг;

Сок лимона свежеотжатого, 2 столовые ложки;

Вода, 1 стакан.

Рассмотрим подробнее, как варить варенье из лепестков роз согласно старинному рецепту.

1. В воду бросаем сахар и приступаем к варке сиропа.

2. Как только сироп начнёт по-настоящему кипеть, берём подготовленные подсушенные лепестки роз и засыпаем их в сироп. Пусть сироп с лепестками снова начнёт кипеть, тогда надо убрать его с огня и настаивать 12 часов.

3. После этого его надо вновь нагреть и постепенно довести до кипения, после чего снять пенку с поверхности и варить содержимое 25 минут. Во время варки необходимо довольно часто помешивать варенье. Сироп начнёт загустевать, и в это время надо влить в него сок от лимона.

4. После этого снова ждём закипания, варим 3 минуты, после чего разливаем в приготовленные стерилизованные баночки и закатываем.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:

Сахар, 600 г;

Вода, 6 гранёных стаканов.

1. Взять из общего количества сахара, указанного в рецептуре, 2 столовые ложки и посыпать ими лепестки роз, после чего хорошенько перетереть их руками. Вследствие этой процедуры выделится сок, который надо аккуратно вылить в другую посуду.

2. В воду высыпать остальной сахар и начать варить сироп. После того, как кипение сиропа войдёт в полную силу, а на это потребуется несколько минут, его надо остудить и процедить.

3. Холодным сиропом залить перетёртые лепестки роз, посуду поставить на сильный огонь, для того, чтобы довести сироп, содержащий лепестки, до кипения.

4. Как только варенье начнёт кипеть, огонь сразу же уменьшить до слабого, и продолжить варку ещё минут 6. Всё это время надо не оставлять его без внимания, снимать пенку и помешивать.

5. По истечении 6-и минут в варенье вылить сок, полученный при перетирании лепестков. Процесс тихой варки надо продолжать ещё минут 15. За это время варенье начнёт постепенно загустевать.

6. Подготовить стерилизованные сухие банки, разлить в них варенье и закатать.

Варенье из чайной розы «Искушение», классика,

Ингредиенты:

Лепестки розы чайной, розовые и красные, 500 г;

Сахар, полтора килограмма;

Один лимон, сок из него;

Масло розовое, 2 капли;

Вода, 1 стакан.

Приготовление классического варенья из лепестков чайной розы имеет свои особенности. Рассмотрим их по порядку.

1.Берём достаточно объёмную посуду, эмалированную или фарфоровую, кладем туда подготовленные и обсушенные розовые лепестки, заливаем их соком лимона, посыпаем 1/6 частью сахара, положенного по рецептуре, и оставляем в таком виде на несколько часов, от 4 до 6.

2.Из воды и сахара, который ещё не использован, варим сироп и снимаем с него пенку.

3.В кипящий сироп выкладываем лепестки роз, содержащие сок лимона и сахар, варим на небольшом огне минут 15, слегка помешивая варенье.

4.По истечении 15-и минут начинаем проверять варенье на готовность. Лепестки должны быть мягкими и опуститься вниз, хотя до этого они плавали на поверхности.

5.Когда Вы посчитаете, что варенье дошло до кондиции, добавьте в него 2 капли розового масла, чтобы оно имело более сильный аромат. Если Вы не любите ничего чрезмерного, то не стоит добавлять эти 2 капли.

6.Разложите варенье в банки, предварительно стерилизованные и высушенные, и укупорьте их крышками, тоже стерилизованными.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 1 кг;

Сахар, 4,5 кг;

Вода, полтора литра.

Болгария - благословенная страна, только в ней мог родиться рецепт розового варенья, на который лепестки идут в килограммах. Итак, займёмся приготовлением варенья из лепестков роз по-болгарски.

1. Кладём лепестки в эмалированную посуду. Отделяем от общего количества сахара, положенного по рецептуре, 600 г. Посыпаем этим сахаром лепестки и хорошенько перетираем лепестки руками. После того, как выделится сок, лепестки отжимаем, а сок сливаем в отдельную посуду.

2. Отжатые лепестки выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем их сахаром, в количестве 200 г. Заливаем только что отделённым соком, и всю эту смесь оставляем нетронутой на целые сутки.

3. Когда запланированные сутки прошли, снова перетираем, отжимаем и сливаем сок в другую посудину.

4. Из воды и сахара, оставшегося неиспользованным, варим сироп, некоторое время кипятим его, примерно 5-7 минут, после чего погружаем в него отжатые лепестки.

5. Перемешиваем варенье, варим его тихо и медленно до готовности. Добавляем слитый ранее сок, перемешиваем и продолжаем варить ещё 5 минут. У Вас должно получиться варево, похожее на пюре. Если это так, то Вы всё сделали правильно.

6. Берём простерилизованные заранее банки, раскладываем в них кипящее варенье и закарываем стерилизованными отдельно крышками.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

Лимонная кислота, полторы чайных ложки;

Сахар, 600 г;

Вода, 3 гранёных стакана.

Рассмотрим процесс приготовления «ленивого» варенья из лепестков розы.

1.Берём эмалированную посуду, или стеклянную, или из фаянса и помещаем в неё лепестки роз. Посыпаем их лимонной кислотой в количестве одной чайной ложки. Толчём лепестки деревянным или фарфоровым пестиком.

2.Отдельно варим сироп в кастрюле. Для этого в него выливаем воду, добавляем весь сахар и оставшуюся половину чайной ложки лимонной кислоты.

3.Как только сироп достигнет момента закипания, выкладываем в него толчёные с лимонной кислотой лепестки.

4.Варим варенье 15 минут, разливаем по стерилизованным банкам, заранее подготовленным, и закатываем.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 500 г;

Сахар, полтора килограмма;

Сок из половинки лимона;

Вода, 1 гранёный стакан.

Приготовление этого варенья несколько отличается от способов, перечисленных в предыдущих рецептах.

1.Займёмся для начала лепестками. Они уже подготовлены и высушены, поэтому только измельчаем их. Измельчённые лепестки посыпаем сахаром, для этого берём полкилограмма из заявленных в рецептуре полутора.

2.Лепестки с сахаром перемешиваем и оставляем настаиваться на протяжении следующих двух суток.

3.Когда лепестки достаточно настоялись, продолжаем готовить варенье. Берём воду, сок лимона и оставшийся сахар, вливаем в кастрюлю и варим сироп.

4.Когда сироп покипит несколько минут, опускаем в него засахаренные измельчённые лепестки роз. Варим варенье в спокойном режиме на медленном огне. Возникает вопрос: сколько варить варенье из роз? Оказывается, процесс должен идти до тех пор, пока сироп не начнёт заметно густеть.

5.Выкладываем готовое варенье в банки, заранее простерилизованные, и закатываем.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, полтора килограмма;

Лимоны средней величины, с тонкой кожицей, 2 штуки;

Сахар, полтора килограмма;

Вода, 1 литр.

Рассмотрим, как приготовить варенье, в котором органично соединяются лепестки роз с лимонами.

1. Лимоны моем, насухо вытираем, срезаем кончики и измельчаем вместе с кожурой. Как измельчить их? Можно, конечно, пропустить дольки лимона с кожурой через мясорубку, или натереть целые плоды на тёрке или, наконец, мелко порезать вручную.

2. Измельчённые лимоны смешиваем с лепестками роз.

3. Выливаем в смесь воду, ставим ёмкость с ней на огонь и ждём, пока закипит. Медленно варим 10 минут, отставляем от огня и оставляем настаиваться на 1 сутки.

4. На следующий день берём остывшую массу, процеживаем и отжимаем. Отжимки выбрасываем, а в сироп кладём сахар, оставшийся не использованным, варим до загустения, затем раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из лепестков роз с винной кислотой

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 125 г;

Сахар, 1 кг;

Винная кислота, 1 ч.л.;

Вода, пол литра.

Приготовление варенья из розовых лепестков с винной кислотой.

1. Прежде всего, начинаем варить сироп. Для этого кастрюлю с водой с сахаром греем на сильном огне, после закипания снимаем серую пенку.

2. В кипящий сироп опускаем лепестки роз. Размешиваем и увариваем варенье до загустения за один приём.

3. Отметим, что цвет варенья какой-то не очень приятный, с зеленью. Для того, чтобы поправить дело, высыпаем в варенье 1 чайную ложку винной кислоты, и цвет сразу становится красивым, сменив зеленоватый прежний оттенок на новый, розового цвета.

4. Варим варенье ещё 3-5 минут после того, как добавили в него винную кислоту, раскладываем варенье по банкам и закатываем.

Варенье из розовых лепестков «Диетическое»,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 700 г;

Сахар, предназначенный для лепестков, 700г;

Сахар, предназначенный для сиропа, 500 г;

Лимонная кислота;

Вода, 1 гранёный стакан.

Рассмотрим, как приготовить диетическое варенье из розовых лепестков.

1. Возьмём эмалированную посуду и выложим в неё все лепестки. Посыплем их ста граммами сахара, взятыми из сахара, предназначенного для лепестков, перемешаем и тут же начнём перетирать с помощью деревянного или фарфорового пестика, или деревянной ложки.

2. В стакан воды высыпаем сахар, предназначенный для сиропа, и варим сироп, чтобы он кипел примерно 5 минут.

3. Кашицу, которая получилась от растирания лепестков роз с 200-ми граммами сахара, дополняем оставшимся сахаром, предназначенным для лепестков, хорошенько перемешиваем и вливаем в кипящий сироп.

4. Нагреваем варенье, пока оно закипит, и варим его 10-12 минут, после этого сразу разливаем в простерилизованные баночки и закатываем.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Розовое варенье с мёдом готовится на случай простуды или проблем с лёгкими, которые можно ожидать в зимнее время. Готовим его примерно для тех же целей, как и протёртую малину или калину с сахаром. Калина помогает избавиться от кашля, малина - от простуды, а розовый мёд используют не только в этих же целях, но и как общеукрепляющее и средство, а также - тонизирующее.

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 80 г;

Мёд, светлых тонов, 100 г;

Вода, половина гранёного стакана.

Займёмся приготовлением розового мёда.

1. Воду налить в эмалированную кастрюльку, вскипятить и опустить в кипяток розовые лепестки. Дать потомиться на малом огоньке 15 минут, затем убрать с огня и оставить на столе на сутки.

2. В кастрюльку с розовыми лепестками положить мёд, разогреть на медленном огне до кипения, проварить, чтобы масса в кастрюльке стала однородной.

3. Взять маленькие простерилизованные баночки, разложить в них розовый мёд и укупорить стеризованными крышками.

4.Принимать зимой при простуде или в качестве общеукрепляющего средства ежедневно по 1-2 чайные ложки трижды на день, на протяжении месяца.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком,

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, розовые или красные, 50 г;

Сахар, 250 г;

Лимонный сок, покупной или выжатый из плода, 1 ст. л;

Апельсиновый сок, покупной или выжатый из плода, 1 ст. л;

Вода, 50 мл.

Начинаем готовить варенье из розовых лепестков с лимонным и апельсиновым соком. Для того, чтобы его приготовить, потребуется несколько шагов.

1. Смешать в эмалированной кастрюле воду и сахар и приготовить сироп, добавив туда сок лимона и апельсина.

2. Когда сироп будет кипеть уже несколько минут, положить в него лепестки роз и варить всё вместе с периодическим помешиванием примерно полчаса. За это время сироп должен загустеть.

3. Разложить варенье в баночки, заранее промытые и стерилизованные, и закатать.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:

Лепестки шиповника, подготовленные и просушенные, 600 г;

Сахар, предназначенный для лепестков, 600 г;

Сахар, предназначенный для сиропа, 700 г;

Лимонная кислота, 2 г;

Вода, 300 мл.

Теперь исследуем, как готовится настоящее варенье из лепестков шиповника.

1. Возьмём эмалированную миска, положим в неё подготовленные лепестки шиповника и добавим сахар, предназначенный для лепестков. Растираем смесь лепестков и сахара, чтобы получить в итоге однородную массу.

2. Из воды и сахара, предназначенного для сиропа, этот самый сироп и готовим.

3. После того, как сироп покипит 5-7 минут, добавляем в него растёртые лепестки шиповника, снова греем смесь, пока не закипит, и варим минут 10-12, до готовности.

4. Когда варенье уже фактически сварено, добавляем в него немного лимонной кислоты, 2 г, как указано в рецептуре.

5. Быстро снимаем с огня, стараемся побыстрее охладить. Это варенье не закатываем, а складываем его в чистые сухие банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить его нужно на холоде.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 300 г;

Сахар, 600 г.

Рассмотрим процесс приготовления сырого варенья из розовых лепестков поподробнее.

1.Выложите промытые и обсушенные лепестки роз в эмалированную миску, пересыпьте сахаром и помните, потрите их руками, чтобы начал выделяться сок.

2.Возьмите чистую сухую банку, выложите лепестки с выделившимся соком в эту банку, плотно прижимая её содержимое.

3.Банку закройте, используя полиэтиленовую крышку, и поставьте в прохладное помещение или в холодильник. С таким вареньем уютно и хорошо пить чай долгими зимними вечерами.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 100 г;

Сахар, 2 гранёных стакана;

Сок одного лимона.

Приготовление варенья по этому рецепту не очень отличается от предыдущего, но отличие всё же имеется.

1.Возьмите эмалированную миску, выложите туда промытые и подсушенные лепестки роз, высыпьте в них весь полагающийся по рецептуре сахар и влейте сок одного лимона.

2.Хорошо перемешайте лепестки, в которых присутствуют сахар и лимонный сок, и оставьте так на 6 часов, чтобы смесь настоялась. Периодически не забывайте её помешивать.

3.Затем взбейте эту массу блендером, чтобы получилась однородная субстанция.

4.Полученную массу надо сложить в сухую чистую банку, накрыть крышкой, капроновой или полиэтиленовой, и поставить в холодное место.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные, 400 г;

Сахар, 2,5 гранёных стакана, или 2 чайных;

Сахарная пудра.

Приготовление сухого розового варенья состоит в следующем. Рассмотрим по шагам.

1.В стеклянной или в эмалированной посудине растираем вымытые и подсушенные лепестки розы с сахаром, пока не получим однородную массу.

2.Ставим посуду на медленный огонь и увариваем содержимое до появления состояния клейкости.

3.Перекладываем горячую массу на гладкий противень и слегка подсушиваем в духовке. Процесс должен быть очень медленным и идти до полного высушивания.

4.Вынимаем из духовки готовое сухое варенье, посыпаем его при желании сахарной пудрой. Складываем его в формочки из металла или картона, предварительно посыпав их сахаром.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника

Ингредиенты, всё на глаз:

Розовые лепестки, подготовленные и просушенные;

Сахарный песок.

Сироп готовят очень просто. В его основе лежат всё те же лепестки роз, промытые и посушенные.

1.Берём чистую сухую банку и начинаем послойно выкладывать на дно то тонкий слой лепестков, то сахар. После каждого слоя плотно прижимаем содержимое ложкой.

2.Банку с розовыми лепестками, пересыпанными сахаром, ставим в холодильник. Через некоторое время, заметив, что в банке выделился сироп, сливаем его в отдельную ёмкость.

Говорят, что такой сироп невероятно полезен, а его вкусовые качества вообще выше всяких похвал. Делать его можно как из розы, так и шиповника.

Розу во все времена называли “царицей” всех цветов, и она считается совершенным творением природы и идеалом красоты. Она имеет большую историю, но наша статья о другом. Еще в древние времена в кулинарии использовали розовую воду и лепестки этого цветка. Красавицы античности принимали ванны с ними, причем каждый день. Сейчас роза имеет обширное применение как в медицине, так и в той же кулинарии. Например, хозяйки весьма активно готовят варенье из лепестков роз - отличное лакомство.

Свойства варенья из лепестков роз

Данное варенье в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также сахарозу, которые способствуют утолению голода, так как являются неплохими источниками энергии и принимают активное участие в обмене углеводов. Необходимые для организма человека фенолокислоты и флавоноиды также присутствуют в нашем варенье из лепестков роз. Свойства этих компонентов и определяют пользу продукта.

Первое вещество стимулирует работу организма, активизирует обменные процессы и химические реакции, второе улучшает кровеносные сосуды и, что очень важно, делает их эластичными, предотвращает онкологические заболевания. В сладости имеются: пантотеновая кислота, витамины В, РР, С и К. Кислота и В5 способствуют усвоению белков, углеводов и жиров. Именно они сдерживают образование морщин и процессы старения. Витамин К предупреждает кровоизлияния и кровотечения.

Польза нашего варенья из лепестков роз

Благодаря свойствам и составу наше варенье можно применять при разных заболеваниях и для профилактики. Если у вас проблемы с кровеносной системой, органами дыханиями, желудочно-кишечным трактом, работой сердца, кушайте варенье из лепестков роз. Польза его обусловлена в данном случае действием эфирного масла, которым богаты именно лепестки. Масла полностью сохраняют свои нужные свойства в процессе приготовления блюда и положительно действуют на иммунную и, что очень важно, нервную системы, благотворно влияют на функции эндокринных желез.

Если кушать варенье регулярно, то это будет препятствовать спазмам сосудов мозга человека, возникновению язвы желудка, благотворно влиять на работу почек. Большую пользу окажет при стоматитах и болях в горле, простудных заболеваниях. Варенье из лепестков роз показано и детям как глистогонное средство, а также при лечении бронхитов и ангины. Помогает при бессоннице и раздражительности, при депрессиях, оказывает эффект омоложения, то есть является полезным и уникальным продуктом питания.

Первый рецепт варенья из лепестков чайных роз

Приступим к самому главному - освоению рецептов приготовления этого уникального блюда. Жители Востока собирают лепестки рано на рассвете. Если вы немного постараетесь и потратите время на готовку варенья, сможете зимой угостить себя и своих близких кусочком ароматного лета. Посадите на даче пару кустов роз и тогда сможете не только наблюдать за ее красивым, пышным цветением, вдыхать тонкий аромат, а и заготавливать каждое лето немного целебного и вкусного блюда. Не вздумайте использовать покупные цветы, они обрабатываются химикатами, чтобы долго стояли и красиво выглядели. Итак, готовим варенье из лепестков роз. Рецепт приготовления следующий.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм лепестков;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • один лимон и 300 мл чистой воды.

Обрываем с розовых бутонов нужные нам лепестки, взвешиваем, чтобы точно определить количество ингредиентов. Пересыпаем их в глубокую посуду и заливаем слегка подсоленной холодной водой. Таким образом сможем избавиться от насекомых, в них живущих. Перемешиваем и на 5-7 минут оставляем. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Снова складываем в ту же самую глубокую посуду и поливаем лимонным соком. Немного руками перетираем лепестки и отправляемся готовить сироп. Сварив его, доводим до кипения и заливаем лепестки. Ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения, снимаем с плиты. Сироп уже забрал себе цвет.

Ждем полного остывания и снова варим. В этот раз уже пять минут кипятим. Отставляем в сторону. Делаем это еще пару раз, пока варенье из лепестков роз не станет однородным. Складываем в банку, предварительно стерилизованную, и закатываем. При хранении в холодильнике можно закрыть обычной пластмассовой крышкой.

Варенье из лепестков роз. Рецепт №2

Расскажем еще несколько рецептов, не таких, конечно, подробных, как предыдущий, но достаточных, чтобы на их основании вы могли приготовить чудесное варенье. Нам будут нужны следующие составляющие:

  • 0,5 кг лепестков роз;
  • 1,5 кг песка сахарного;
  • половинка лимона и 250 мл воды.

Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток. Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.

Третий рецепт приготовления варенья

Для него нужны:

  • лепестки роз - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • сок трех лимонов;
  • вода - три стакана.

Варенье из лепестков чайной розы готовится следующим образом. Обрезаем от лепестков белые кончики и выбрасываем их, а сами лепестки ссыпаем в миску.

Добавляем половину килограмма сахара, вливаем сок лимонов и растираем все до тех пор, пока не получится у нас однородная масса. Из воды и оставшегося песка сахарного варим стандартным способом сироп, вмешиваем в него массу, приготовленную ранее, и на небольшом огне варим до готовности, то есть до прозрачности. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Рецепты №4 и №5

Для четвертого рецепта понадобятся:

  • лепестки шиповника или роз - 125 грамм;
  • сахарный песок - один килограмм;
  • вода - два стакана;
  • лимонная кислота - 5-8 грамм.

Промываем лепестки и опускаем их в кипящий сахарный сироп, заранее приготовленный. Варим быстро, в один прием, на большом огне. Перед самым завершением варки нужно добавить кислоту лимонную. Готовое варенье сразу же расфасовать по банкам.

Ингредиенты для пятого рецепта:

  • лепестки чайных роз - 250 грамм;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • один грамм лимонной кислоты.

Варим варенье из лепестков роз. Пересыпаем отобранные и очищенные лепестки сахаром, добавляем кислоту лимонную и на один день оставляем для настаивания.

Затем пестиком разминаем лепестки до получения однородной массы и без варки укладываем в стерилизованные банки. Засыпаем сверху сахаром. Храним приготовленное таким способом варенье в холодильнике.

Напиток из лепестков роз

Приготовьте данный напиток, и пусть он у вас всегда стоит наготове в холодильнике. Делается он очень быстро, не так, как варенье из лепестков роз. Он всегда пригодится, так как полезен не менее, чем другие заготовки. Возьмите две горсти отобранных лепестков, засыпьте в банку емкостью три литра, добавьте лимонную кислоту (одну чайную ложку). Залейте кипяченой горячей водой и на сутки оставьте на солнце. Получится жидкость красивого розового цвета и с ароматом цветка розы. Процедите, добавьте сахарный песок (5-7 столовых ложек) и размешайте. Готово.