Варенье из ревеня на зиму. Варенье из ревеня. Как сварить на зиму? Варенье из ревеня — рецепт с апельсином

Ревень - растение, произрастающее на садовых участках, огородах. Определить его по внешним признакам несложно - большие зеленые листья и красные черешки продолговатой формы.

Для приготовления варенья, различных напитков используются только стебли, а корневая система и листочки применяются в фармакологии. Сохранить все полезные витамины и элементы можно, зная правильную технологию варки.

Положительное действие ревеня на организм человека было доказано несколько столетий назад. В черешках содержится множество:

  • витамины, самые основные из них: А, С, Е, В9, К, Р;
  • минералы - железо, фосфор, калий, магний, кальций.
  • натуральные кислоты;
  • грубая клетчатка.

Благодаря столь богатому и уникальному составу растительный ингредиент оказывает следующие лечебные действия:

  • успокаивает возбужденную центральную нервную систему;
  • повышает уровень железа в крови;
  • ускоряет процесс заживления и быстрого восстановления клеток кожного покрова;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кроветворение;
  • обладает противогрибковым и дезинфицирующими свойствами, лечит кожные заболевания (псориаз);
  • выступает в качестве профилактического средства против появления склероза, артрита, а также туберкулеза;
  • приводит в норму работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает снизить лишний вес из-за способности быстро расщеплять жиры.

Несмотря на столь большое количество положительных сторон, варенье из стеблей растения употреблять стоит аккуратно, во избежание появления побочных действий.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт заготовка из ревеня на зиму имеет ряд отрицательных свойств.

Самое распространенное - содержание значительного количества сахара, который негативно воздействует на зубную эмаль, повышая риск образования кариеса.

С осторожностью использовать в питании людям со следующими заболеваниями:

  • при наличии воспалительного процесса в мочевыводящей системе;
  • камни в почках;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • аппендицит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • ревматизм.

Когда собирать ревень

Срезать стебли у растения необходимо через 25 дней после появления всходов и до середины июня, пока температура воздуха не достигла отметки +25 градусов.

Почему именно такие сроки по заготовке черешков? Во-первых, при повышении температуры воздуха начинает накапливаться щавелевая кислота, которая откладывается в организме человека в виде солей в почках. В таком случае консервированная продукция не принесет пользы. Во-вторых, в конце летнего периода стебли становятся грубыми, жесткими, волокнистыми.

Классический вариант варенья на зиму

Для приготовления потребуется всего 2 компонента.

Храниться заготовка долго, а по внешнему виду очень схожа с джемом.

  • молодой ревень - 700 г;
  • сахар - 700 г.

Стебли ополоснуть и удалить грубую, несъедобную кожицу. Нарезать на кусочки размером не более 1,5 см. Выложить в эмалированный тазик пересыпав сахаром (1/2 часть). Размешать содержимое пластиковой ложкой, прикрыть и оставить на 11 часов. За это время основной ингредиент пустит сок, и кусочки пропитаются сладким сиропом. Данное действие лучше всего проводить на ночь, а утром продолжить.

По истечении времени процеживаем образовавшийся сироп, переливаем в подходящую кастрюлю и засыпаем вторую часть сахарного песка. Ставим на плиту, на медленный нагрев. Перемешивать необходимо до полного растворения крупинок. Довести до кипения.

Закладываем кусочки ревеня, после закипания провариваем 6 минут, убирая образовавшуюся пенку. По цвету варенье должно быть янтарным, а не мутным. Отключить плиту, убрать на стол для настаивания и оставить в покое на 12 часов.

Потом вновь поставить на плиту, прогреть 3-4 минуты, удаляя пену. Горячее варенье требуется разложить по заранее подготовленным банкам (промыть и обработать над водяным паром/в духовом шкафу). Закрываем плотно чистыми крышками.

Перевернуть, укутав пледом до полного остывания. Хранить при температуре не выше +20.

Как сварить варенье из ревеня

Для получения более богатого аромата, при приготовлении рекомендуется добавлять другие компоненты. Рассмотрим несколько подробных пошаговых инструкций.

С апельсином

Готовый десерт получается нежным, мягким.

Приятный аромат апельсиновой цедры принесет ощущение бодрости на весь день.

  • свежие стебли - 1 кг;
  • сахар-песок - 1,6 кг;
  • апельсины - 3 шт.;
  • отфильтрованная вода - 500 мл.

Приготовление:

1. Черешки ополоснуть, очистить, нарезать на небольшие ломтики.

2. В кастрюле вскипятить жидкость, выложить в нее нашинкованный продукт. Перемешать, прогреть 1-2 минуты. Отделить кусочки ревеня от отвара.

3. В горячую жидкость (после проваривания черешков) высыпать сахар, довести до кипения, при регулярном помешивании.

4. Варить 4 минуты, засыпать готовый ревень. Прогревать четверть часа, снимая образовавшуюся пену.

5. Выключить плиту, закрыть, оставить на столе, на 10 часов.

6. Цитрусовые ополоснуть, аккуратно срезать цедру, мелко порубить ее. Мякоть отделить от белой пленки и нарезать на небольшие кубики. Выложить в полу готовое варенье, проварить четверть часа.

7. В горячем виде разложить по банкам, закрыть. После охлаждения убрать в прохладное помещение.

С лимоном

Для приготовления потребуется:

  • черешки - 500 г;
  • сахарный песок - 750 г;
  • вода - 70 мл;
  • лимон - 1 шт.

Стебли ополоснуть, очистить. Нашинковать кубиками, выложить в эмалированную кастрюлю. Влить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок, поставить на плиту. На среднем нагреве довести до кипения при регулярном помешивании.

Цитрусовый плод ополоснуть, нарезать вместе с кожурой кубиками, засыпать в тару к содержимому. Перемешать, установить медленный нагрев и проварить 50 минут. Образовавшуюся пенку необходимо постоянно снимать.

Горячий конфитюр разложить, закрыть. Укутать теплым пледом до полного остывания, а через день убрать в погреб.

С бананом

Подготовить:

  • очищенный ревень - 1 кг;
  • бананы - 500 г;
  • сахар-песок - 1 кг.

Растение нарезать на кубики. Выложить в эмалированный тазик, пересыпав сахарным песком. Перемешать, накрыть, оставить на 3 часа.

Бананы промыть, удалить кожуру и нашинковать пластиками, выложить в емкость с черешками. По истечении времени установить тару на медленный огонь, и варить до мягкости стеблей (50 минут), перемешивая.

По готовности варенье накрыть, остудить. Разложить в подготовленные банки и убрать в холодильник для хранения.

Со смородиной

Кисло-сладкая ягода придает готовому изделию яркий аромат, красивый оттенок. Варенье можно использовать для завтрака, перекуса и выпечки.

  • очищенные черешки - 1 кг;
  • смородина черная - 250 г;
  • сахар - 1,6 кг;
  • вода - 300 мл.

Жидкость вылить в эмалированную кастрюлю, высыпать сахарный песок. Закипятить и варить четверть часа. Тем временем стебли нашинковать, ягоды перебрать, промыть. Укладываем в готовый сироп, аккуратно перемешать. Варить 40 минут на медленном огне, регулярно размешивая (желательно деревянной или пластиковой ложкой). В остывшем виде разложить по банкам. Плотно закрыть, убрать в холодильник.

С корнем имбиря

Варенье с имбирным ароматом полезно для организма: поддерживает иммунитет, противостоит развитию вирусных заболеваний.

Терпкий вкус корня не ощущается совсем, поэтому десерт понравится даже детям.

  • ревень - 800 г;
  • сахар-песок - 600 г;
  • корень имбирный (мелкорубленый) - 2,5 ст.л.;
  • сок лимона - 30 мл.

Черешки обработать, нарезать не крупно. Соединить в подходящей миске с сахаром, соком лимоном. Перемешать, накрыть, оставить на полчаса. По истечении времени тару установить на плиту и при среднем нагреве закипятить.

Варку продолжить 15 минут, регулярно размешивая. После добавить корень имбиря и прогреть 10-20 минут. Варенье остудить и разложить по обработанным стеклянным емкостям. Закрыть и убрать в холодильник.

Как приготовить варенье с ревенем в мультиварке

Используя мультиварку для варки десерта на зиму, можно не только сократить время, но и сохранить все элементы, витамины.

  • стебли растения - 800 г;
  • сахар-песок - 800 г;
  • свежая клубника - 800 г;
  • корень имбиря (измельченный) - 2 ст.л.

Ягоды промыть, перебрать и удалить несъедобные части. Черешки очистить, нарезать не крупно. Соединить все подготовленные ингредиенты в чаше мультиварки. Добавить сахар, перемешать, оставить на 20 минут.

После выстроить режим «Мультиповар/Тушение», температуру 100 градусов, время - 1 час. Теплое варенье разложить по банкам, закрыть и перевернуть. Хранить в погребе, холодильнике.

Зная, о столь большом вкусовом разнообразии, не составит никакого труда заготовить впрок полезного и ароматного десерта летом, а зимним холодным вечером приятно провести время за чашкой горячего чая, вспоминая теплые денечки.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием рецепта приготовления варенья из ревеня с апельсином:

Вконтакте

Ревень, растущий у большинства в садах и огородах, известен тем, что его употребляют в пищу в виде цукатов. Также часто делают компоты и варенье из ревеня. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и приятному аромату, ревенный компот прекрасно помогает в утолении жажды в жаркие летние дни.

Однако напиток можно готовить не только для ежедневного употребления, но и заготавливать на зиму. Чтобы приготовить консервированный вариант, потребуется увеличить количество сахара, чтобы он не начал «бродить», как вино. Варят этот вкуснейший напиток с добавлением лимона или любых цитрусовых, изюма, черешни, жимолости и пр. Еще заготовить ревень на зиму можно, заморозив его черешки, или сварив из них вкусное, полезное варенье. Я здесь собрала несколько интересных рецептов.которые с удовольствием попробую и вам советую.


. 1.КОМПОТ С ЛИМОНОМ


Необходимые продукты:
0,5 кг черешков ревеня;

цедру 1/2 лимона;

0,5 стакана изюма;

5-6 ст. ложек сахара-песка

;1,5-2 литра воды

От стеблей отрывают листья и оставляют только нижние толстые черешки, имеющие розовый цвет. С этих черешков счищают верхний слой кожицы. Далее черешки режут поперек на кубики размером приблизительно 2-3 см.Сахарный песок высыпают в закипевшую воду и продолжают варить минут 5 на медленном огне. Затем в этот сироп закладывают кусочки ревеня, изюм и продолжают кипятить еще минут 5-7.После чего кастрюлю снимают с плиты, добавляют цедру лимона, предварительно порезанную соломкой, и накрывают крышкой. Напиток оставляют настояться и охладиться.Если есть необходимость, приготовленный компот можно процедить, а затем разлить в стаканы. При желании можно положить кусочки льда и подать на стол как прохладительный напиток

2.ВАРЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ И СОКОМ АПЕЛЬСИНА


Яблоки и ревень складывают в кастрюлю, добавляют цедру апельсина и имбирь, наливают сок апельсина и 200 мл воды. Накрывают крышкой и отправляют на огонь. Доводят до закипания, убавляют огонь до минимума и продолжают варить минут 20. Засыпают сахар и продолжают готовить при непрерывном помешивании, пока сахар полностью растворится, минут 10. Затем нагрев увеличивают и продолжают варить минут 12-15. Готовое варенье разливают в подготовленные банки

3.Рецепт компота из ревеня

Свежие молодые черешки ревеня (лучше красного цвета - в них больше сахара) необходимо помыть в холодной воде, порезать кусочками длиной 2-3 см и вымочить в холодной воде в течение 10-12 часов, меняя ее 2-3 раза. После этого кусочки ревеня нужно пробланшировать в кипящей воде 30-40 сек (если ревень не очень молодой - 1-1,5 мин), быстро охладить в холодной воде, плотно уложить в сухие чистые банки и залить горячим (90-95 °С) сахарным сиропом 30-50 %-ной концентрации (340-610 г сахара и соответственно 790-610 г на 1 литр сиропа).

Совет: для консервированного компота количество сахара увеличивают, чтоб напиток не забродил, как вино.

В одну полулитровую банку вмещается около 300-320 г ревеня и 200-250 г сиропа. Для приготовления в эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахар, прокипятить смесь 10-15 мин, профильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и залить им ревень в банках.

Совет: следует помнить о том, что ревень нельзя долго кипятить, потому что черешки ревеня становятся грубыми, и в них скапливается щавелевая кислота, которая наносит вред нашему организму. К тому же, ревень очень быстро разваривается, будьте осторожны, если хотите сохранить форму растения при варке компота.

Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20-25 мин. По окончании обработки банки с компотом следует герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

. 4.ВАРЕНЬЕ С БАНАНАМИ



Для приготовления варенья порезанные черешки растения варят с сахарным сиропом. На вкус десерт получается сладко-кислым, душистым, похожим на мед. Данное угощение прекрасно сочетается с кашами, мороженым, песочным и слоеным тестом.

500г маловолокнистых стеблей ревеня,
500г сахарного песка,
250г бананов (без кожуры)

Ревень очистить и порезать на кусочки по 1,5-2 см.
Засыпать сахарным песком и дать постоять пару часов для выделения сока.
Довести до кипения, добавить бананы, нарезанные очень тонкими кружками, и варить минут 5, после закипания.

5.ВАРЕНЬЕ С АПЕЛЬСИНОВЫМИ КОРОЧКАМИ

:черешки — 1 кг,песок сахарный 1,2-1,3 кг,по желанию апельсиновые корочки 100 г.

Розовые стебли очищают от кожицы, режут на кусочки по 1-1,5 см. Засыпают сахаром и отправляют в прохладное место или холодильник на несколько часов, пока сахар полностью растворится.Сироп отправляют на слабый огонь и варят минут 40, при этом не следует забывать снимать пену. Приготовленное горячее варенье раскладывают по банкам, заранее простерилизованным, закатывают или закрывают крышками из пластика поверх пергамента .

. 6.ВАРЕНЬЕ М АПЕЛЬСИНОМ

Рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:черешки 1 кг,сахара два стакана,один апельсин,воды 0,5 стакана.

Ревень чистят, нарезают мелко. С апельсина снимают цедру при помощи овощечистки или мелкой терки и мелко нарезают. Из апельсина выжимают сок, должно получиться примерно третья часть стакана.В кастрюле смешивают воду, сок, апельсиновую цедру, сахар и черешки. Все составляющие доводят до закипания и продолжают варку минут 45 на медленном огне, не забывая часто помешивать, пока не загустеет. Смесь становится еще гуще в процессе остывания. Ею заполняют стерилизованные банки и герметично закатывают.

7.Ревень с клубничным желатином

Данный рецепт предусматривает такой состав продуктов:ревень, нарезанный — 5 стаканов,сахара три стакана,желе клубничное 1 пакетик.Сахар и ревень размешивают в большой кастрюле, прикрывают крышкой и дают постоять 1 ночь.На следующий день перемешанные ингредиенты ставят на средний огонь, дают закипеть и продолжают варку на медленном огне при непрерывном помешивании 12 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, высыпают из пакетика порошок для желе и раскладывают по банкам. Банки закатывают или ставят в холодильник.

8.Рецепт с клубничным желатином и ананасом

Для рецепта необходимы следующие продукты:ревень, очищенный и нарезанный — 5 стаканов,сахар 4 стакана,ананасы консервированные, мелко нарезанные без сока 1 банка,желе клубничное порошок 1 пакетик (175г).Ананасы, сахар и ревень смешивают в большой кастрюле, на среднем огне дают закипеть и продолжают варку минут 10 при частом помешивании. В это время стерилизуют тару.После 10-минутной варки кастрюлю снимают с огня и добавляют порошок клубничного желе. Раскладывают в стерильные банки, закрывают крышками и дают таре покипеть на водяной бане минут 15. Хранят в холодильнике.

8.Ревень с малиной

Необходимый состав продуктов:ревень, очищенный и нарезанный — 1200 г,малина свежая или замороженная 300 г,сахара 750 г.В чашке смешивают сахар и ревень, оставляют на ночь для выделения сока из черешков. Сок сливают через сито в кастрюлю и дают ему прокипеть несколько минут на медленном огне.После чего добавляют ревень и малину, доводят до кипения, перемешивают и кипятят минут 5 на медленном огне до загустения. Вареньем заполняют стерильные банки и закатывают.

9.Варенье с апельсином и черникой

Чернику можно заменить клубникой или малиной. Данный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:ревень, очищенный и порезанный — 700 г,черника 400 г,сахар 400 г,цедра апельсина, мелко натертая 2 ч. ложки,сок апельсиновый 75 мл,вода 125 мл.Воду, апельсиновый сок, цедру, чернику и ревень отправляют в кастрюлю и смешивают. Доводят до закипания и продолжают варку минут 45 при периодическом помешивании, пока не загустеет. Загустение будет продолжаться в процессе остывания. Горячее варенье разливают в стерильную тару и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

10.Рецепт с яблоками КОРИЦЕЙ

Необходимый состав продуктов:ревень, очищенный и нарезанный — 3 стакана,яблоки очищенные и нарезанные 3 стакана,сахара 2 стакана,воды 1/2 стакана,корицы молотой 1 ст. ложка,пектин 1 пакетик.Корицу, воду, сахар, яблоки и ревень смешивают в кастрюле и доводят до кипения, огонь убавляют до среднего и продолжают варить минут 20, чтобы фрукты размягчились. Добавляют пектин и дают прокипеть минут 5.Варенье раскладывают по горячим простерилизованным банкам, обтирают горлышко банок начисто и закрывают крышками. Банки отправляют стерилизоваться в кипящую воду минут на 10.

11.Ревень с имбирем и зелеными яблоками

Для приготовления вам понадобятся:200 мл воды,один крупный апельсин,1,5 кг сахара,два зеленых яблока,2,5-3 см свежего имбирного корня,1 кг ревеня.Ревень очищают от кожицы, яблоки - от сердцевины и кожуры. Яблоки и ревень нарезают небольшие кусочки. С апельсина снимают узкие полоски цедры, выжимают сок. Мелко рубят имбирь.

12.Джем из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень — 500 Грамм (Очистить и нарезать кусочками по 5 см.)
  • Ванилин — 3/4 Чашки (Можно натереть половинку стручка ванили)
  • Лимон — 1 Штука (Сок лимона выжать)
  • Имбирь — - По вкусу (Натереть на терке пару сантиметров корня имбиря по вкусу)
  • Соль — 1 Щепотка


1. В форму для выпечки среднего размера выложите вымытый и нарезанный кубиками ревень, добавьте ваниль, щепотку соли и дайте настояться в течение 10 мин.



3. Выберите ревень из духовки и дайте остыть.


4. Имбирь пропустите через чесночный пресс, процедите сок через марлю и добавьте в ревень. Все разотрите, чтобы не осталось крупных кусков ревеня.


5. Разотрите ингредиенты блендером.


6. Выложите джем в баночку.

13.Варенье из ревеня и вишневых листьев


Варенье из ревеня можно также готовить с добавлением вишневых листьев. В качестве ингредиентов необходимо использовать килограмм ревеня, килограмм сахара, 100 грамм вишневых листьев и 200 грамм воды.

Способ приготовления таков:

1. Необходимо взять молодые черешки ревеня и промыть их. Затем нарезать небольшими кусочками, чтобы длина кусочков была равна ширине черешков.
2. Потребуется сварить и сахарный сироп. В частности, из килограмма сахарного песка и стакана воды варится сироп. И в процессе варки в него следует добавить горсть (около 50 грамм) вишневых листьев. При этом стоит дождаться полного растворения сахарного песка, и тогда вынуть вишневые листья.
3. Прямо кипящим сиропом следует залить заранее подготовленные кусочки ревеня.
4. Массу необходимо остудить, после чего добавить еще 50 грамм обязательно свежих вишневых листьев. И уже вместе с листьями довести варенье до кипения. Варить до готовности, определив это по прозрачным черешкам и густому сиропу.
5. Еще горячее варенье расфасовывают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Такое варенье из ревеня обладает очень приятным запахом вишневых листьев.

Добавить сахар и лимонный сок, вернуть на огонь и проварить некоторое время (не доводя до кипения), помешивая, до растворения сахара. ***Если ревень не дал красивый розовый оттенок - можно подкрасить его небольшим количеством красного сиропа (например, гренадином) или, как я - соком брусники (1-2 ст.л. ягод). Выход ~800 мл.+-

15.Цукаты из ревеня


Черешки листьев ревеня вымыть, дать стечь воде, отсортировать, нарезать поперек на кусочки в" 1,5 см, удаляя отдельные волокнистые нити, поместить их в эмалированный таз и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 мл воды на 1 кг нарезанного и бланшированного ревеня. Цукаты уварить в три приема. Первая варка проводится в течение 15 минут при слабом кипении, после чего смесь надо снять с огня и выдержать 10 часов. Таким же образом провести вторую варку и выдержать 10 часов. При третьей варке цукаты уварить до готовности, то есть до температуры кипения сиропа 107,5—108 °С. Уваренные цукаты откинуть на сито или на дуршлаг и оставить на 1—1,5 часа, после чего выложить в один ряд на сито и подсушить в духовке при температуре 35—40 °С до образования на поверхности кусочков корочки из мелких кристаллов сахара. Подсушенные цукаты обсыпать со всех сторон мелким сахаром и досушить в духовке. Сушить цукаты можно и при комнатной температуре. Сначала их надо подсушить в течение 2 суток, затем обкатать в сахаре и досушить в течение 2—3 суток.

Готовые цукаты уложить в чистые банки, герметически укупорить их прокипяченными крышками и в таком виде хранить до употребления.

Есть очень простой способ сделать варенье из ревеня аппетитнее. При варке варенье, когда масса уже дошла до кипения, следует снять ее с огня и дать постоять примерно часов 6. Только после этого варенье вновь ставят на огонь. Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности. Это более хлопотный способ приготовления, зато сироп в варенье получится прозрачным, а сами кусочки ревеня внешне будут выглядеть словно цукаты.

Кстати, сделать готовое варенье более ароматным можно, добавив при варке совсем немного корицы.

Большинство людей привыкло, что варенье готовится из традиционных ягод и фруктов с добавлением сахара. А ведь рецепты сладких лакомств могут быть куда оригинальнее и вкуснее, если в них добавить свою изюминку. А, как вам такой рецепт — варенье из ревеня?

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшее варенье из самой обычной многолетней травы – из ревеня.

Да, не удивляйтесь, эта трава – отличный компонент для сладкого угощения, она не просто придаст лакомству особый вкус, но и обогатит его большим количеством полезных веществ.

Рецепт классического варенья из ревеня

Для приготовления берем:

  • Стебли молодой травы ревень – килограмм
  • Сахарный песок – килограмм

Пошаговый рецепт приготовления — варенье из ревеня

Растение промойте, снимите со стеблей имеющуюся на них пленочку, просушите немного и нарежьте на небольшие части, лучше всего на кубики.

Возьмите любую, главное не алюминиевую, кастрюлю, отлично подходит эмалированная посуда, положите в нее порезанный ревень и засыпьте его сахаром.

Прикройте марлей свое блюдо и оставьте в комнате на 24 часа.

Когда растение настоялось и пустило сок, установите кастрюлю на огонь и на самом малом огне варите, постоянно помешивая до закипания продуктов.

После того, как на поверхности будет появляться пенка и пузырьки, продолжите варить 20 минут. При этом периодически снимайте образовавшуюся пену.

Готовое лакомство немного остудите и разложите по стеклянным стерильным баночкам. Плотно закройте крышками и отправляйте на хранение в холодное место. Лакомиться таким вареньем можно сразу же, после того, как продукт остынет, а хранить сладость в холодильнике в плотно запечатанных емкостях рекомендуется не более года.

Варенье — ревень с апельсиновым соком и имбирем

Набор необходимых продуктов:

  • Трава ревень – 1-1,2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь – в сушеном виде 1⁄2 чайной ложки, свежего — около 20-30 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Подготовьте майский или июньский ревень (наиболее подходящий вариант сбора травы для приготовления варенья). Промойте, подсушите, очистите от верхней кожуры, если она слишком жесткая, нарежьте кубиками.

С лимончика, промытого под водой, следует снять цедру. При этом старайтесь не задеть белую часть цитрусового, она будет горчить и может испортить весь вкус.

Из апельсинов отожмите натуральный сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. Помимо всего прочего отжать сок можно и руками.

Возьмите большую кастрюлю, при этом не используйте железный или медный вариант, лучше всего подходят эмалированные предметы.

Всыпьте на дно кастрюли половину подготовленного сахара, залейте его водой, поставьте на плиту и проварите, пока сахар полностью растает и жидкость превратится в сироп. Далее по мере варки всыпайте оставшуюся часть сахара и размешивайте продукт.

Когда сахар в воде практически полностью растворится, вводите в кастрюльку понемногу сок апельсина. На очень медленном огне томите продукты несколько минут, пока перед вами не станет однородный состав без плавающего и прилипшего на дне сахара.

Теперь самое время добавить в кастрюлю цедру лимона и нарезанный корень ревеня.

Перемешайте ингредиенты, прибавьте огонь, закипятите содержимое своей кастрюли.

Как только вы видите, что ингредиенты начинают закипать, убавляйте огонь и добавляйте имбирь. Продолжайте мешать блюдо, а в процессе появления наверху пенки, снимайте ее аккуратно ложечкой.

Мешать варенье и особенно то, которое варится из цельных ягод или каких-то кусочков фруктов, овощей, рекомендую деревянной лопаткой. Это поможет сохранить целостность ингредиентов.

Варите лакомство указанным образом около получаса. Когда вы добьетесь нужной консистенции (ее подбирайте под свой вкус, так как кто-то любит варенье гуще, а кто-то, напротив, более жидкое) отключайте плиту.

Пока варенье из ревеня с апельсиновым соком и лимоном варится, простерилизуйте банки и крышки для закатки. Как только лакомство стало в меру густым, разлейте его по емкостям. Закатайте, переверните баночки, укутайте полотенцем махровым или одеялом и дайте им полностью остыть.

Хранить такое сладкое угощение можно, как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике или кладовке.

Цитрусовые – лимон и апельсин беспроигрышный вариант для варенья из ревеня, однако прекрасно сочетаются с этой травой и иные компоненты. Например, вместо апельсина по данному рецепту в лакомство можно добавить киви, яблоки или банан.

Потребуется подготовить:

  • Ревень (берутся только стебельки травы) – кило.
  • Ягоды клубники (берите только плотные клубни, с загниванием или слишком мягкие продукты лучше в варенье не использовать) – такое же количество, как и растения (один килограмм).
  • Лимон или лайм (по собственному вкусу) – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,2 килограмма или немного больше для тех, кто любит послаще.

Как готовится сладкое лакомство на зиму

Для начала чистим от пленки собранные стебли ревеня. Далее растение промываем, даем ему немного просохнуть и режем на удобные части, лучше всего на маленькие прямоугольники или кубики.

Выкладываем порубленное растение в эмалированный таз, засыпаем сахаром. Оставляем на три или четыре часа (можно оставить продукт в сахаре на всю ночь, это идеальный вариант).

Клубнику моем, снимаем с каждой ягодки листики, кладем просохнуть.

Тазик с ревенем ставим на плиту, доводим до закипания, снимаем образовавшуюся пену, убавляем жар и готовим десять минуток.

Всыпаем к растению клубнички. Можно использовать ягодки целиком, а можно их порезать пополам или мельче, здесь руководствуйтесь собственным вкусом.

Перемешиваем ингредиенты лопаткой, варим на самом медленном огне двадцать пять минут. При этом не перестаем мешать варенье, иначе оно может пристыть ко дну.

С лимона выжимаем сок, по желанию можно использовать вместе с соком и немного цедры.

Добавляем за пять минут до готовности лакомства лимонный сок в посуду с клубникой и травой, перемешиваем.

Варенье готово. Если за указанное время ваше лакомство не стало слишком густым, как вам хотелось бы, то его можно еще немного проварить. Чем дольше будут вариться продукты, тем гуще будет конечный результат.

Добившись нужно консистенции варенья, разливайте его горячим по заранее подготовленным банкам и закатывайте. Банки важно не просто помыть, но и обдать перед разливом блюда кипятком, причем вместе с закаточными крышками.

Закатанное вареньице укутываем и даем в таком виде ему остыть.

Варенье из ревеня с клубничкой готово! Кстати, оригинальные и классические рецепты варенья из клубники можно найти здесь .

Очень вкусное, кисло-сладкое варенье из ревеня и бананов

Сочетание ингредиентов, на первый взгляд выглядит весьма необычно ревень с бананами. Но вкус этого варенья получается просто великолепным!

Несколько полезных советов, как правильно сварить варенье с ревенем на зиму

Для приготовления варенья из ревеня, производите сбор сырья в конце мая, максимум начале июня. Позже стебли растения будут становиться очень жесткими, плюс в них начнет скапливаться много щавелевой кислоты, что само по себе может сильно испортить вкус любимого лакомства.

Обязательно в процессе мойки ревеня, снимайте со стеблей тонкую шкурку. В противном случае, в итоге растение будет слишком жестким и не проварится до нужной консистенции.

Ни в коем случае не готовьте ревень в медных или жестяных кастрюлях. Это будет способствовать окислению. Лучше всего в данном случае применять эмалированные тазы или кастрюльки.

Оставлять варенье из ревеня на зиму лучше всего в холодильнике или погребе. Очень важно – в темноте. Что касается температуры, то закатанные банки могут храниться и не в холоде. Но при этом важно понимать, что их срок годности будет несколько меньшим, чем у продуктов, хранящихся в холодном месте. Если банки просто плотно закрыты, а не закатаны, не оставляйте их надолго в тепле, лакомство может забродить.

Удачи и Всех Благ!

Вы пробовали когда-нибудь варенье из ревеня? Нет? До последнего времени, и я не знала его вкус. Но в прошлом году соседи по даче угостили ароматным, с легкой кислинкой, необычным для меня вареньем. После долгих попыток определить его состав, они сжалились и указали мне на раскидистые лопухи, растущие у забора.

Я не могла поверить, что это правда. Конечно, мы варили из него компот, пекли пироги, даже готовили лакомство из и , но варенье из ревеня...

Не смогла удержаться от соблазна удивить гостей и родных новым блюдом. Я помню, как мы проводили среди гостей дегустацию варенья из крыжовника с апельсинами… Это было прикольно. Никто не смог определить состав полностью. Посмотрим, как будет в этот раз.

Сначала залезла в мировую паутину, и выудила оттуда несколько рецептов. Решила сделать небольшими порциями несколько баночек в разных вариантах и определить для своей семьи самый вкусный. Оказывается, угощение сочетается с разными фруктами, такими как, лимоны, яблочки или апельсины.

На мое удивление, я даже нашла рецепт с шампиньонами. Правда, не рискнула приготовить. Может, вы захотите? Он тоже есть в моей подборке. Ну, что ж поехали.

Апельсины прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, даже с мясом. Я люблю их добавлять в различные блюда для усиления или оттенения вкуса. Например, при добавлении сока и цедры фрукта в тушеную капусту получается обалденно-вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Апельсин – 2 шт.

Зачистить со стебля кожицу с помощью овощечистки (удобнее) или ножа.

С апельсин снять кожуру, удалить семена. Кожурки натереть на терке. Можно сначала снять мелкой терочкой цедру, а потом очистить. Нарезать на кусочки.

Черешки нарезать некрупными кубиками.

Положить их в эмалированную кастрюлю с 1 кг сахара и апельсинами. Закрыть крышкой и дать постоять часа 3-4.

Как только появится сок, переместить на огонь, довести до кипения, добавить апельсиновую цедру и оставшийся песок.

Еще раз закипетить, подержать минут 5-10, снять с огня, разложить по баночкам.

Классический рецепт пятиминутки с ревенем

Это самый легкий и простой в приготовлении вариант. Качества его от этого ничуть не страдают, т.к. ревень имеет выразительный вкус без всяких добавок.

Понадобится:

  • Ревень – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Корешки промоем, очистим от грубой кожицы. Для этого зацепим с края ножом, и она легко сползет тонкой спиралькой.

Нарежем черешки кусочками, примерно, по 1 см.

Засыплем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю вместе с песочком. Перемешаем, оставим в покое на 2-3 часа до появления сока.

При появлении сока нагреваем кастрюльку на огне, доводим содержимое до кипения, томим его в этом состоянии 5 минут и выключаем. Остужаем и опять проделываем такую же процедуру.

Подготавливаем баночки. Стерилизуем их в духовке, крышки обдаем кипятком и осушаем.

В третий раз доводим до кипения, кипятим пять минуточек, разливаем по готовым баночкам. Стерилизовать уже не надо. Хранить можно в прохладном месте в течение года.

Из этого количества получается чуть больше литра готового вкусного варенья. Его можно употреблять с чаем, использовать для компотов и пирогов.

Как варить варенье из корней ревеня с бананами

Сочетание игредиентов необычное. Готовый продукт по вкусу напоминает кисло-сладкую карамель.

  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг бананов

Нужно настроиться, что процесс варки длительный, но в результате получается потрясающее варенье с карамельным вкусом. Пропорции даны с учетом очищенных продуктов. Т.е. сначала очищаем, затем взвешиваем.

Нарезаем черешки кубиками, засыпаем сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов. При таком способе варки стебли остаются мягкими и нежными.

После остывания еще раз помещаем на огонь. Даем покипеть в течение минуты, выключаем. Пока содержимое остывает, занимается подготовкой второй составляющей варенья.

Чистим бананы, отмеряем необходимое количество. Бананы и ревень берем пропорционально 1 к 2. Одна часть бананов и две части стеблей. Нарезаем бананчики колечками с полсантиметра толщиной, высыпаем в кастрюлю.

Размешиваем, оставляем остужаться на 6 часов. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза. Нагреваем до кипения, держим минутку, выключаем и остужаем. В последний раз кипятим в течение пяти минут.

Если вы не любите кусочки в составе варенья, перед последней варкой можно измельчить их блендером в единую массу.

Перед последней варкой, подготовить баночки – простерилизовать.

Горячее варенье разложить по банкам, укупорить, закутать в полотенце. В таком виде остудить и отправлять на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления варенья с лимоном

Лимон, как и любой цитрусовый, подчеркивает и усиливает приятный вкус ревеня.

Продукты:

  • Ревень – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода кипяченная -2/3 ст.

Приготовление:

  • Стебель очистить, промыть под проточной водой, нарезать кубиками.
  • В кастрюлю отмерить по рецептуре сахар и залить водой. Необходимо растворить песок. Надо сварить густой сироп, чтобы капля не растекалась.
  • Затем добавляем нарезанный ревень, продолжаем нагревать до образования пены. Как только она появилась, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания.
  • На следующий день пропускаем лимон через мясорубку или режем на кусочки и пробиваем блендером. Смешиваем с ревеневой массой. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Как только видим пену, огонь выключаем.
  • Раскладываем горячим по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.


Видео – как сварить варенье из ревеня и грибов на зиму

Странное сочетание ревеня с грибами. Но посмотрев видео, впечатлилась. А вдруг, действительно, очень вкусно, как говорят.

Действительно, все великие повара умеют сочетать несочетаемые, на первый взгляд, продукты. Это, как и в моде – смешение стилей дает новый толчок в развитии.

Простой рецепт джема из ревеня с корицей

Корица с яблоками – предсказуемый дуэт. А в сочетании специи с черешками ревеня получаем пряный аромат, восхитительный вкус.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Корица молотая – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  • Очищаем корешки от грубой кожицы, хорошенько промываем.
  • Нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в посуду вместе с сахарком. Смешиваем и оставляем на 5-6 часов.
  • После того, как ревень пустил сок, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим 1 минуту. Остужаем.
  • Процесс повторяем.
  • Перед последним этапом промываем баночки, простерилизуем в духовом шкафу.
  • В третий раз пробиваем блендером до пюреобразного состояния, смешиваем с корицей.
  • Даем закипеть, держим на плите в течение минуты.
  • Раскладываем горячими по горячим баночкам. Закатываем крышками, остужаем под полотенцем. Переворачивать не надо.
  • Если предпочитаете кусочки, то пюрировать не надо.

Как приготовить клубничное варенье с ревенем

Не совсем обычный рецепт. Здесь не надо дожидаться, пока появится ревеневый сок или добавлять воду для сиропа. Удивлены? Так я не варила никогда, но в результате должен получиться карамельный вкус.

Продукты:

  • Ревень – 0,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Клубника – 0,250 кг

Как готовить:

Подготовим ревень. Очистим, промоем, нарежем.

  • Для этого рецепта нужна посуда с толстым дном (обязательно). Выкладываем 0,5 кг сахара, ставим на тихий огонь. Постоянно мешаем. Надо, чтобы сахар растворился, и приобрел цвет карамели. В то же время он не должен сгореть.
  • Если вы видите, что масса излишне кипит, на некоторое время уберите с огня, перемешайте.
  • В готовый карамельный сироп отправляем ревень, смешиваем. От перепада температуры сахар может собираться кристаллами. Не страшно, он потом на огне отойдет.

Можно готовить сироп на сковороде с толстым дном и высокими стенками.

  • После того, как довели ревень с карамелью до кипения, снимаем с огня (могут быть комки, они потом разойдутся). Отправляем в емкость клубнику, перемешиваем, досыпаем оставшийся песочек, ставим опять на огонь. Держим при кипении минут пять.
  • Снимаем. Внутри образовалась карамель, надо дать время, чтобы она разошлась. Для этого укрываем ее, не забывая помешивать. После того, как получится единая густая масса, закипятим ее в последний раз.
  • Раскладывать надо в горячем виде в чистые баночки. Закрывать герметично, остужать не переворачивая.

Основные правила приготовления

Для того, чтобы сварить правильное варенье, надо соблюдать ряд простейших правил:

  1. Собирать и заготавливать корень в период май-конец июня (в зависимости от региона). При появлении соцветий, черешки становятся жестче, жилистее, и в пищу не годятся.
  2. Для варки варенья использовать посуду, покрытую эмалью, из нержавейки или стеклянную.
  3. Обязательно счищать жесткую пленку с черешков перед использованием.
  4. Сочетается с лимоном, лаймом, апельсином, клубникой, бананами, киви, смородиной.
  5. Вкус можно оттенить имбирем, корицей, цедрой цитрусовых и даже острым перцем (в разумных количествах).

Сваренное на зиму варенье скрасит зимние вечера с ароматным чаем и вкусной ватрушкой . Буду рада вашим откликам и новым рецептам.

Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из или

С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.

Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.

Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.

Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда. Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.

Ну а для тех, кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.

Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.


Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.

Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.

Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму

Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.

Ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.


2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.

3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.


4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.


5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.


Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.

6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.


Рецепт приготовления варенья с апельсином

Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.


Ингредиенты:

  • Нарезанный стебель ревеня — 6 ст.;
  • Сахар — 6 ст.;
  • Апельсин — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и черешки растения.


2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.

3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.



5. Через 5 минут выключите огонь и разлейте ваше желе в подготовленные банки. Храните в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.


Готовим варенье из ревеня с бананом

Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 гр.;
  • Банан — 2 шт.;
  • Сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.


2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.


3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.


4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.



Термомикс из ревеня и лимона

А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Вода кипяченая - 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.


2. Затем нарежьте на кусочки.


3. Приготовьте нужное количество сахара.


4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.


5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.


Как сварить варенье в мультиварке

Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг ;
  • Сахарный песок — 1 кг ;
  • Апельсины — 2 штук.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.


2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.


3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.


4. Подождите, когда растение даст сок.


5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.


6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».


7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.


8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.


9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.


Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку

Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Стебли — 700 гр.;
  • Сахар — 280 грамм.

Способ приготовления:

  1. Со всех черешков снимите кожицу, помойте. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, либо можно натереть на крупной терке.
  2. Уложите массу в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и все хорошо перемешайте. Затем поставьте емкость в духовку и выдержите до размягчения.
  3. Переложите пюре в стерильные банки и храните в холодильнике.


Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Имбирь – 1 корешок;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.


2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.


3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.

4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.


5. Варите джем 5 минут.


6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.


Простой рецепт приготовления варенья с яблоками

И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.

Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!