Варенье из ягод. Рецепты вкусного домашнего варенья. Домашний джем из фруктов и ягод — вкусные рецепты на зиму

Уже прочитали: 5463 раз

Когда я была маленькой, то проводила почти все летнее время у бабушки в деревне. У нее был большой сад, в котором росли яблони, черная смородина, малина, клубника и странное растение - ревень.

Из плодов и ягод всего этого многообразия она варила много варенья. Очень много. В специальном тазике с ручкой, помешивала фруктовое варево большой деревянной ложкой с дырочками, стоя в сенях своего дома. Помню, бабушка говорила, что варенье можно сварить из чего угодно, был бы только сахар. Так ли это, вы убедитесь в этой статье. Как варить варенье из ягод, яблок, ревеня и даже имбиря , читайте далее.

Заготовки на зиму из ягод

В середине лета наступает сезон лесных и садовых ягод, ранних яблок, вишни, черешни и слив. Хорошие хозяйки стараются из них заготовить вкусненького на зиму и как можно больше.

Даже в самые трудные и тяжелые времена, наши мамы и бабушки экономили на всем, но варенье варилось всегда.

Бывало так, что сахар становился в сезон заготовок дефицитным и дорогим, вся семья пила чай без сахара, зато в больших тазиках и кастрюльках бурлило сладкое варенье. Больших холодильников и морозильников у них тогда не было и заготовить ягоды или фрукты, в замороженном виде, было делом не возможным.

Тогда, как варенье хранилось без прохлады и морозилки по нескольку лет. Из старого варенья часто варили компоты, кисели и ставили домашнее вино. Ничего не пропадало.

В наше время химических добавок и ингредиентов, домашнее варенье стало сказочным лакомством. Не всякая молодая хозяйка справится с вкусным вареньем.

Правильно выбранные ягоды, много сахара, хорошая посуда и стерильные баночки - основы настоящего домашнего варенья. Но есть и некоторые секреты.

Как варить варенье? / Рецепты домашнего варенья

Для приготовления домашнего варенья используйте любые ягоды и фрукты. Секрет красивого цвета и аромата варенья - в качественных ингредиентах.

  • Ягоды и фрукты выбирайте только спелые.
  • Никаких вмятин, пятнышек и тем более гнили.
  • Забудьте, про обрезки фруктов или остатки.
  • Только целые и самые красивые плоды и ягоды.
  • Те, что вам больше всего хотелось бы скушать в свежем виде и подойдут для вкусного домашнего варенья.

Кроме ягод и фруктов главным ингредиентом в варенье считается сахар .

  • Если сахара пожалеть и не доложить в варенье, понадеясь на сладость ягод, то варенье просто испортится и закиснет в течении пары недель.
  • Слишком много сахара приводит к засахариванию варенья и опять же, к закисанию. Конечно такое варенье можно спасти, если заново переварить с небольшим количеством воды. Но вкус и аромат ягод будет утерян.
  • По старинным рецептам сахар, даже в сладкие ягоды или плоды, добавляется в пропорции 2:1. Т.е. на 1 кг ягод или подготовленных яблок, нужно взять 2 кг сахара. Иногда количесво сахара можно уменьшать до 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое варенье храниться меньше, но в нем более выражен вкус свежих ягод. Рецептов быстрого варенья достаточно много. Помните, что быстрое варенье с малым содержанием сахара варят на еду, а не в прок. Хранить его нужно в холодильнике и не более 2-х недель.

Немаловажна и посуда , в которой варится варенье.

  • Лучше если это будет большая кастрюля или тазик с одной ручкой, из нержавеющей стали, алюминия иили меди.
  • Считается, что варенье сваренное в медном тазике имеет яркий вкус и аромат. Постарайтесь найти такую, возможно у вас она осталась от бабушки или мамы. Не выбрасывайте старые тазики на металолом. Они сейчас раритет и такая чудесная посуда для варенья, просто поверьте.
  • Перед варкой варенья обязательно начищайте вашу кастрюлю или тазик до блеска. Не используйте химические моющие средства. Воспользуйтесь лимоном и содой.

И не забывайте про баночки , в которые будете расфасовывать готовое варенье.

  • Банки нужно тщательно мыть со щеткой, ошпаривать кипятком и стерилизовать горячим паром.
  • Не раскладывайте горячее варенье в банки, дайте есму немного остыть, иначе под крышками скапливается конденсат и варенье портится.
  • Также, следите чтобы банки были сухими перед раскладкой варенья. Просто переверните их на полотенце после паровой обработки.

Все иструкции получены, приступаем к рецептам.

Рецепты домашнего варенья

Начнем с самого любимого моего варенья - с клубничного.

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, удалить хвостики и высыпать в кастрюлю для варенья.
  2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 3-4 часа. Старайтесь перемешивать ягоды с сахаром несколько раз в течении этого времени, чтобы они дали сок. Не мните ягоды руками или ложкой!
  3. Через 3 часа поставить кастрюлю на средний огонь и влить в ягоды воду. Постоянно помешивая варить ягоды до растворения сахара в сироп и появления первой пенки.
  4. Тщательно снять пенку в отдельную посуду. Дать варенью покипеть 5 минут, затем снять с огня на 15-20 минут и опять поставить на огонь. Так повторять 3-4 раза. Не забывайте снимать пенку!
  5. Затем варенье снять с огня, остудить и разложить по банкам, плотно укупорить. Хранить можно в условиях обычной квартиры около года, возможно дольше.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • листья вишни

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить листья вишни и ягоды крыжовника. Рекомендую крыжовник разрезать пополам, так варенье будет более густым.
  2. Прокипятить крыжовник в сиропе около 5 минут. Затем снять с огня и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. Остывшее варенье перемешать и варить на слабом огне еще 15 минут. При кипении выделяется много пенки - обязательно снимайте ее.
  3. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника напоминает ждем или повидло. Попробуйте!

Варенье из слив и яблок

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых слив
  • 1 кг сладких яблок
  • 2,5 кг сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от шкурки и семян.
  2. Воду вскипятить, всыпать яблоки и бланшировать до мягкости.
  3. Из слив удалить косточку и засыпать половиной сахара.
  4. Горячие бланшированные яблоки переложить в кастрюлю для варенья, размять толкушкой или протереть через сито.
  5. Сливы выложить к яблокам перемешать и добавить оставшийся сахар. Получится довольно густая масса, поэтому влить 1 ст. воды, в которой бланшировались яблоки.
  6. Варить варенье на среднем огне около 20 минут, при слабом кипении. Снимать всю пенку! Готовое варенье можно хранить без стерильных банок.

Индийское варенье из ревеня и имбиря

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей ревеня
  • 3 ст. л. натертого имбиря
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 2,5 ст. сахара

Способ приготовления.

Для начала нужно подготовить вишню. Промыть её, обсушить на полотенце. Вишню я использовала крупную и сочную.

Удалить из вишни косточки. Можно это сделать двумя способами. При помощи специального приспособления для удаления косточек или с помощью обычной булавки. Мне легче делать такую процедуру вторым способом. Выложить вишню без косточек в миску для варки варенья.


Смородину красную помыть, отделить ягоды от веточек. Просушить.


Чёрную смородину также помыть, отделить от веточек, отрезать хвостики и обсушить.


В миску к вишне добавить чёрную и красную смородину.


Всыпать сахар. Для начала добавить половину нормы сахара. Оставить ягоды с сахаром на 1 час, чтобы ягода дала сок, и варенье при варке не пригорало.


Поставить миску с ягодами и сахаром на медленный огонь и варить до закипания. После закипания варить 1-1,5 часа, постепенно добавляя сахар по вкусу.


По возможности с варенья нужно снимать появляющуюся пену. Варенье рекомендую слишком часто не мешать, оно не подгорает, а вот ягоды останутся более целыми.


Ягодное ассорти готово, разложить его по стерилизованным баночкам и закатать. Укутывать банки тёплым одеялом не требуется, после остывания варенье в банках можно сразу убрать в подвал на хранение.


Как сварить варенье из вишни и смородины рассказал Елена Городишенина.

В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.

Как сварить джем на зиму в домашних условиях?

Джем (от англ. jam ) – представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.

Обычно джем бывает 2 видов – однородным или с кусочками плодов.

Чем джем отличается от варенья?

Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.

Густой джем идеален для выпечки, поэтому его идеально использовать для начинки пирогов, вареников, тортиков

Из чего готовят джем?

Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых пектином, чтобы он мог застывать.

Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.

Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки!!!

Как готовить фруктовый или ягодный джем на зиму?

Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.

Технология приготволения джема:

  • Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
  • Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
  • С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
  • При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
  • Готовый джем перекладывают горячим в банки и закатывают.
  • Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.

Очень важный момент!!!

После добавления сахара необходимо очень внимательно следить за временем, поскольку именно этот фактор является решающим в качестве готового продукта. Если джем снять с огня слишком рано, джем будет жидким. А если кипятить дольше положенного времени, сахар карамелизируется, джем будет очень густым и приобретет слишком темный цвет.

Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.

Как проверить готовность джема?

Проверять готовность джема можно так

Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.

Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму

Полезные советы:

  1. Для того, чтобы получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
  2. Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
  3. В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
  4. В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
  5. Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
  6. Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
  7. Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть хорошо простерилизованы
  8. Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.

Джем из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг,
  • 800 мл воды

Для сиропа:

  • 1, 1 кг сахара
  • 350 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и наpезать на тонкие дольки.
  2. Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду и поваpить 10 минут.
  3. Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
  4. Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.


Ароматный джем из груш на зиму

Ингредиенты :

  • 1 кг подготовленных груш,
  • сахар 0, 5 кг,
  • лимонная цедра — 2,0,
  • гвоздика — 2 шт,
  • ванилин 0,05 г.

Приготовление:

  1. Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
  2. Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
  3. Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
  4. На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи и варить час, пока груши не станут прозрачными.
  5. Джем pаскладывают горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
  6. Затем пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг,
  • Вода 3/4 стакана,
  • Сахар 1, 1 кг.

Приготовление:

  1. Сливы промыть и pазpезать по боpоздке на половинки, удалить косточки.
  2. В эмалиpованную кастpюлю налить воду и выложить сливы.
  3. Поставить смесь на огонь и ваpить 15 минут.
  4. После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
  5. После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
  6. Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками, укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.

Джем из малины на зиму

Ингредиенты:

  • малина — 1кг,
  • сахар — 1кг,
  • 430 мл воды,
  • лимонная кислота — 1 ч.л,
  • желатин — 3,0

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды малины залить сахаpным сиpопом.
  3. Подогpеть их до кипения и ваpить 15 минут. Пр варке НЕ мешать!
  4. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 3,0 pаствоpенного в воде желатина.
  5. Расфасовать горячим в простерилизованные банки, укуприть

Джем из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды,
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Спелые абрикосы с плотной мякотью промойте в холодной воде, разделите на половинки и удалите косточки. Чтобы плоды не потемнели, опустите их ненадолго в слабый раствор лимонной кислоты. Затем выложите абрикосы в эмалированную емкость, залейте водой и всыпьте 250 г сахара. Варите 10–15 минут.

Горячий джем разложите по чистым сухим банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.

Джем из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  2. Переложите ягоды в эмалированный таз, слегка разомните их деревянной толкушкой
  3. Добавьте сахар, воду, перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь.
  4. Помешивая, варите до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1,2 кг

Приготовление:

  1. Отобрать хорошие ягоды, удалить плодоножки, промыть и просушить
  2. Раздавить ягодой пестиком и пеpесыпать сахаpом.
  3. Поставить смесь на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.
  4. Готовый джем pасфасовывают в нагpетые банки, закpывают пpокипяченными кpышками, укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800,0
  • вода — 300,0

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. Ягоды промыть и погрузить в кипящий сахаpный сиpоп.
  3. Уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки.
  4. Закрыть крышками, переврнуть и охладить.

Джем из клубники вариант №2

Ингредиенты:

  • 700 г клубники,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Спелую клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
  2. Варите сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
  3. Не забывайте постоянно снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
  4. Горячий джем разложите по банкам, оставьте их открытыми до полного остывания содержимого, после чего закройте пластмассовыми крышками.

Земляничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг,
  • земляника 1 кг,
  • лимонная кислота 1,0,
  • вода 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке джем необходимо помешивать и снимать пену.
  4. За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Джем из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники 1 кг,
  • воды 400 мл,
  • сахар 800 г.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые хорошие ягоды и пpомыть.
  2. Залить их водой и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем массы не уменьшится на 1/3.
  3. Потом добавить сахаp и постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.

Джем из вишни

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  • Из ягод вишни удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку.
  • Переложите полученную массу в таз, залейте водой и доведите до кипения.
  • Затем добавьте сахар и на слабом огне варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  • Горячий джем разложите по прогретым сухим банкам, закатайте и оставьте до полного охлаждения.

Джем из облепихи на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Положите ягоды облепихи в дуршлаг, опустите в кипящую воду
  2. Бланшируйте пять минут, затем остудите под струей холодной воды.
  3. Затем выложите облепиху в таз, добавьте сахар и поставьте смесь на слабый огонь, нагревая до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. После этого увеличьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим банкам, оставьте его до остывания, после чего закройте крышками.

Джем из тыквы на зиму

Пpодукты:

  • тыква 4 кг,
  • сахаp 1 кг,
  • вода 400 г,
  • коpица,
  • гвоздика,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нужно наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке.
  2. Затем уложить в таз и залить 0,5 стакана воды.
  3. Довести тыкву до кипения и варить, постоянно помешивая, 7 минут. Повторить три раза.
  4. Сварить сахарный сироп и поместить в него тыкву.
  5. Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту.
  6. В конце варки добавить коpицу и гвоздику, лимонную кислу.
  7. Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.

Джем из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 1 /2 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 чайная ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и разрежьте их на четвертинки, после чего с каждой снимите кожицу и вырежьте сердцевину.
  2. Чтобы кусочки айвы не потемнели, опустите их в 2 %-ный раствор лимонной кислоты.
  3. Затем натрите айву на терке.
  4. Из сахара и воды приготовьте сироп, положите в него натертую айву и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной, а сироп не загустеет и не начнет желироваться.
  5. Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте в джем лимонную кислоту.
  6. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, укуприте

Способ приготовления:

Смородину промыть, обсушить, выложить в банки, пересыпая сахаром. Банки прикрыть железными крышками и поставить в кастрюлю с водой, предварительно положив на дно полотенце. Стерилизовать 5 мин с момента закипания воды в кастрюле.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10

Банки с приготовленным по этому рецепту вареньем из ягод сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье-желе из красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Чтобы сварить варенье из ягод так, как указано в этом рецепте, промытую красную смородину нужно выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить сахар и варить на среднем огне 30 мин с момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

Сварить сироп из 300 мл воды и 200 г сахара в течение 6-9 мин на полной мощности в микроволновой печи. Выложить в сироп подготовленные ягоды крыжовника и готовить на той же мощности 6- 10 мин, за это время варенье дважды перемешать. Всыпать оставшийся сахар и готовить еще 15 мин на полной мощности. Готовое варенье из ягод, приготовленное на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда без косточек
  • 400 г сахара
  • сок 1 лимона
  • 60 мл ликера «Амаретто»

Способ приготовления:

Ягоды винограда промыть, обсушить, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, сахар и поставить в холодильник на 4 ч. Затем влить ликер, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 20 мин. Остудить, снова поставить на слабый огонь и варить до нужной консистенции. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить домашнее варенье из ягод в холодильнике.

Варенье из крыжовника с зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • 750 г крыжовника,
  • 4 ч. л. зеленого чая,
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Зеленый чай залить 150 мл кипятка, оставить на 3-4 мин, затем процедить. Крыжовник промыть, удалить плодоножки. Ягоды перемешать с сахаром, добавить процеженный чай, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить, помешивая, минимум 3 мин, затем снять с огня, дать остыть. Через несколько часов повторно прокипятить варенье в течение 5 мин. Приготовленное по этому рецепту горячее ягодное варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Малиновое варенье в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 800 г малины
  • 300 г сахара
  • сок 12 лимона

Способ приготовления:

Для приготовления варенья на зиму по этому рецепту ягоды нужно перебрать, добавить сахар, лимонный сок, хорошо перемешать. Готовить в микроволновой печи в течение 15 мин при мощности 100 %. Выложить варенье в банку, закрыть плотно закручивающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • 500 г винограда без косточек
  • 200 г сахара
  • горсть листьев мяты
  • 5 г желатина

Способ приготовления:

Ягоды винограда промыть, обсушить, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром добавить мелко нарезанную мяту, влить 100 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня, оставить на несколько часов. Затем слить образовавшийся сироп, добавить к нему желатин и кипятить 3 мин. Залить виноград сиропом, оставить на ночь. Утром довести до кипения, проварить 2 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Барбарисовое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг барбариса
  • 3 кг сахара
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

Булавкой удалить из ягод барбариса косточки. Сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды, варить на медленном огне 20-25 мин, постоянно снимая пену. Загустевшее варенье из свежих ягод снять с огня, дать остыть, разложить в банки и закатать.

Шелковичное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы
  • 1,2 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 2-3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. Подготовленные ягоды шелковицы залить горячим сиропом, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин, дать остыть. Затем снова довести до кипения, проварить 8- 10 мин, дать остыть. В третий раз варить варенье до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни,
  • 500 г белого винограда без косточек,
  • 700 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 1-2 г лимонной кислоты
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как варить ягодное варенье, виноград нужно промыть, обсушить, выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 1 мин, после чего немедленно погрузить в холодную воду и дать жидкости стечь. Вишню вымыть, обсушить, вынуть косточки, соединить с виноградом. Из воды и 500 г сахара приготовить сироп. Виноград и вишни залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на 8-9 ч. Затем проварить ягоды в течение 10-15 мин на слабом огне и оставить до полного остывания. Остывшую массу снова поставить на огонь и проварить в течение 20 мин при более сильном кипении. Снять с огня, всыпать оставшийся сахар, перемешать до его полного растворения, оставить на 8 ч. Затем добавить в варенье лимонную кислоту, ванильный сахар и проварить на более сильном огне еще 20 мин. Горячее варенье из разных ягод разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Калиновое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

До того как варить варенье из ягод, подготовленную калину нужно опустить в кипящую воду на 3-5 мин, после чего вынуть и дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, залить им ягоды, выдержать 8-10 ч. После этого варить варенье до готовности, периодически снимая пену. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из боярышника.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод боярышника
  • 1 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды боярышника перебрать, промыть, выложить в эмалированную емкость, залить горячим сиропом, оставить на 10 ч. Затем варить варенье до нужной консистенции. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Поставить на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. В кипящий сироп выложить подготовленные ягоды черники, варить на очень слабом огне 20 мин, периодически снимая пену. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ниже представлены ещё несколько подборок рецептов джемов и варенья из разных ягод.

Прозрачное варенье из облепихи.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг облепихи
  • 2 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы сварить ягодное варенье так, как указано в этом рецепте, облепиху нужно перебрать, промыть в проточной воде, обсушить, размять деревянной ложкой, затем протереть через сито. В получившееся пюре всыпать сахар, перемешать до его полного растворения, оставить на 4 ч. Затем довести до кипения, варить 5-7 мин. Аккуратно шумовкой снять поднявшуюся вверх пену и отделившуюся мякоть. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Морковное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг лимонов
  • 2 кг сахара
  • щепотка ванилина

Способ приготовления:

Лимоны хорошо промыть, бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Затем нарезать, удалить косточки, измельчить с помощью блендера. Морковь промыть, очистить, измельчить с помощью блендера, добавить пюре из лимонов и сахар. Варить на среднем огне, помешивая, 40 мин. Добавить ванилин, варить еще 5 мин. Горячее морковное варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных ягод шиповника
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Шиповник вымыть, разрезать пополам, тщательно очистить от сердцевины и плодоножек. Из воды и сахара приготовить сироп. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить до следующего дня. На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5-6 ч. Последний раз варенье проварить 25-30 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам варенья из разных ягод:





Джем из калины.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1 кг сахара
  • 50 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить джем из ягод калины, грозди нужно тщательно вымыть, удалить плодоножки. С помощью соковыжималки выжать из ягод сок. Соединить сок с водой, сахаром и, нагревая на слабом огне, перемешать до полного растворения сахара. Довести до кипения, варить на слабом огне 35-40 мин, постоянно помешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Клубничный джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 300 мл яблочного сока
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Клубнику промыть, дать стечь воде, размять вилкой. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения, проварить 2-3 мин, снять с огня и оставить на 3-5 ч. Затем влить яблочный сок, снова довести до кипения и проварить до желаемой густоты. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать на сутки. Хранить приготовленный по этому рецепту джем из ягод клубники в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 800 г сахара
  • 150 мл сока черной смородины

Способ приготовления:

Малинц засыпать сахаром, добавить смородиновый сок и варить до готовности. Джем из ягод, приготовленный на зиму, охладить, разложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Джем из крыжовника с черной смородиной.

Ингредиенты:

  • 700 г крыжовника
  • 400 г черной смородины
  • 800 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как сварить такой джем, ягоды нужно промыть, обсушить, удалить плодоножки. Отложить У4 ягод крыжовника. Оставшийся крыжовник залить небольшим количеством воды, отварить под крышкой до мягкости, затем пюрировать. Крыжовниковое пюре проварить в широкой низкой кастрюле около 5 мин. Добавить 300 г сахара, оставшийся крыжовник, черную смородину и при постоянном помешивании варить около 3 мин. Добавить оставшийся сахар, варить еще 15-20 мин. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из крыжовника с рябиновой наливкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • сок 1 лимона
  • 1 кг сахара
  • 300 мл рябиновой наливки

Способ приготовления:

Подготовленный крыжовник залить, 150 мл воды, проварить на медленном огне до мягкости. Сахар выложить на противень, распределить ровным слоем и прогреть в духовке на среднем огне 10 мин. В емкость с крыжовником добавить лимонный сок, рябиновую наливку, подогретый сахар, довести до кипения и варить около 30 мин, до загустения джема. Остудить, разложить в стерилизованные банки. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из ягод хранить в прохладном месте.

Пряный джем из красной смородины.

Ингредиенты:

  • 700 г красной смородины
  • 500 г сахара, 120 мл водки
  • 2-3 звездочки бадьяна

Способ приготовления:

Смородину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды измельчить блендером. Пюре поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Горячую массу протереть через сито. Добавить 1 сахар, бадьян, довести до кипения и варить 7 мин. Влить водку, дать закипеть, проварить еще 3 мин. Джем немного охладить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Ягодный джем, приготовленный в домашних условиях, хранить в прохладном месте.

Джем из черной смородины с грушами.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г груш
  • 700 г сахара

Способ приготовления:

Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Ягоды черной смородины промыть, обсушить, выложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. Добавить кусочки груш, проварить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать сахар, варить, помешивая, до готовности. Выложить джем в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Смородину промыть, обсушить, размять с сахаром. Добавить мякоть арбуза, перемешать. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 35-40 мин, изредка перемешивая. Затем немного остудить и протереть через сито. Джем разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины
  • 1,4 кг сахара

Способ приготовления:

Ягоды черной смородины промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю, размять в пюре. Добавить сахар, перемешать и варить джем до готовности. Дать немного остыть, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Джем из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 500 г черноплодной рябины
  • 400 г сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Рябину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Измельчить ягоды с помощью мясорубки или блендера. Пюре выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, проварить 7 мин. Всыпать сахар, перемешать, варить на сильном огне 7 мин. Затем огонь уменьшить до слабого, проварить джем еще 5-7 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Клюквенный джем с ликером.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клюквы
  • 50-70 г вяленой клюквы
  • 120 мл апельсинового сока
  • 50-70 мл апельсинового ликера
  • 350 г сахара

Способ приготовления:

До того как сделать такой джем из ягод, свежую клюкву нужно промыть, выложить в форму для запекания, посыпать сахаром. Запекать в духовке при температуре 150 °С в течение 30 мин. Вяленую клюкву распарить в нагретом апельсиновом соке. Вынуть из духовки форму с ягодами, добавить распаренную клюкву с соком, перемешать. Запекать еще 30 мин. Выключить духовку, перемешать ягоды, накрыть форму фольгой, оставить в духовке на 20 мин. Затем влить к ягодам ликер, перемешать и дать немного остыть. Джем выложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Шелковицу промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды пюрировать в блендере или протереть через сито. Пюре поставить на средний огонь, добавить сахар и цедру лимона, перемешать, довести до кипения. Варить при слабом кипении 20 мин. Затем влить лимонный сок, перемешать, проварить 5 мин и снять с огня. Джем разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Варенье из лепестков роз.

Ингредиенты:

  • 400 г лепестков чайной розы
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 50 мл лимонного сока

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп, снять пену. Лепестки роз перетереть с лимонным соком, выложить в кипящий сироп, варить 2 мин. Горячее варенье из лепестков роз, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Клубничное варенье с лепестками роз

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • 35 г лепестков чайной розы

Способ приготовления:

Клубнику вымыть, обсушить, посыпать сахаром и лепестками роз, оставить на 12 ч. Добавить лимонную кислоту, довести до кипения, дать остыть. Процедуру повторить еще 2 раза. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Посмотрите, как аппетитно выглядит приготовленное по представленным выше рецептам варенье из лепестков роз на этих фото:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


Ингредиенты:

  • 250 г лепестков шиповника
  • 500 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как сварить такое варенье, лепестки шиповника нужно полить лимонным соком, посыпать 150 г сахара, поставить в холодильник на 4 ч. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара. Небольшими порциями добавить лепестки в кипящий сироп, довести массу до кипения, варить 5 мин. Затем снять с огня, оставить на 5-6 ч. Снова довести до кипения, варить 5 мин и снять с огня. Делая перерывы по 5-6 ч, варить варенье до желаемой густоты. Приготовленное по этому рецепту горячее варенье из лепестков шиповника разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Домашнее варенье из разных ягод получается волшебно вкусным и, кроме того, по этим рецептам в нем сохраняется максимум витаминов. Варенье ассорти можно готовить из любых свежих или замороженных ягод (малины, вишни, смородины красной, черной, белой, ежевики, клубники): они продаются в любое время года и уже очищенные — без косточек, веточек и листочков, что очень сокращает процесс подготовки ягод для использования. Заменяйте покупные сладости с многочисленными на полезные домашние — с природными витаминами. Это как раз то, что нужно детям! Ягодное варенье можно есть с блинами, , хлебом или просто вприкуску с чаем. Также вареньем можно украсить , приготовить из него вкусные или испечь пирог.

Первый рецепт варенья ассорти из ягод

Засыпаем разные сорта подготовленных для варенья ягод сахарным песком в пропорции 1:1,2. Можно добавить совсем немного (50 мл) воды, чтобы растворился сахар.

Если вы варите варенье из замороженных ягод, то помойте их и немного подсушите. Затем высыпьте их в эмалированную кастрюльку и всыпьте сахар. Для легкого аромата можно добавить немного — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягод. Перемешайте ложкой и оставьте постоять некоторое время, пока ягоды не разморозятся.

Затем, не сливая сок, поставьте их на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Если хотите, чтобы варенье было более густое и сладкое, варите его подольше до нужной консистенции. Но не забывайте, что чем дольше варятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.

Для того, чтобы в варенье сохранилось больше витаминов , подойдет

Второй рецепт варенья ассорти из ягод

Протрем ягоды с сахаром 1:1, поставим чашку с вареньем на водяную баню (в миску с кипящей водой) и будем иногда помешивать. Огонь выключим, когда появятся пузырьки со дна чашки с вареньем. При пастеризации сахар хорошо растворяется, а вкус ягодного варенья получается очень нежный: и не вареной ягоды, и не сырой.
Его можно сразу же закатать. Если же вы хотите хранить варенье не закатывая, в холодильнике, то, чтоб оно не забродило, сахара нужно взять побольше – 1:1,2. В любом случае, варенье можно хранить не больше года.

Третий рецепт варенья ассорти из ягод

Зрелые (крыжовник можно взять недозрелым) и свежие ягоды помоем; затем обсушим их и тщательно разотрем (можно воспользоваться блендером) с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, так как иногда требуется больше сахара, если плоды водянистые, чаще — для ежевики, клубники и малины.

Теперь варенье можно разложить по стерилизованным банкам и, желательно, насыпать сверху сахар слоем 1-1,5 см, чтобы варенье не забродило. Закроем банки стерильными крышками.

Маленькая хитрость для того, чтобы варенье дольше хранилось. Смочите в водке кружки пергаментной бумаги и положите их под крышки банок с вареньем.