Вкусные рецепты на зиму: грушевый сок через соковыжималку. Грушевый сок: состав, польза, лечение и свойства. Как приготовить и какой грушевый сок пить

Кто же не любит побаловать себя свежим ароматным соком, да еще и приготовленным своими руками из плодов, собранных в собственном саду? Сладкие или с кислинкой, красные и желтые, удивительно вкусные и сочные, - настоящее наслаждение, и не только! Поговорим сегодня о том, почему стоит обратить внимание на сок грушево-яблочный с мякотью: польза, вред, состав, приготовление этого напитка и самые простые рецепты. Если на вашем огороде тоже растут плодовые деревья, не спешите все сразу закатывать и консервировать на зиму, успейте получить пользу от свежих фруктов!

Польза грушево-яблочного с мякотью сока

Самыми полезными считаются соки, которые готовятся из неочищенных плодов. Однако если фрукты все-таки куплены на рынке, а не выращены самостоятельно, то лучше ее снять.
Свежие фреши очень полезны для здоровья: как при лечении ряда имеющихся заболеваний, так и при их профилактике. Сторонники народной медицины сходятся с врачами во мнении, что употребление яблочно-грушевого сока каждый день на завтрак способствует активизации обмена веществ и правильной работе пищеварительной системы. Если пить их именно в начале дня, то можно нормализовать процесс выведения лишней жидкости, скапливающейся в тканях и внутренних органах, потому что проявляется мочегонный эффект. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта происходит именно благодаря содержанию мякоти в напитке, которая содержит большое количество клетчатки.

Грушево-яблочный сок полезен при заболеваниях системы кровообращения, а также при нарушениях работы печени. Его рекомендуют употреблять как восстанавливающее средство после физической нагрузки. Кроме того, он незаменим в рационе людей, которые перенесли острые вирусные инфекции и пневмонию. Именно такой фреш рекомендуют грудничкам, у которых начинается первый прикорм. С грушево-яблочного состава следует начать, не опасаясь аллергической реакции и других осложнений у маленького ребенка. Этим, кстати, отличается , который может вызвать аллергию.

Очень популярным стал этот продукт среди людей, страдающих сахарным диабетом. Правда, им стоит в составе сока использовать не совсем зрелые плоды, в которых много фруктозы и сорбита, а для их усвоения не нужен инсулин. Во время лечения анемии с помощью такого сока можно .

Кстати, споры по поводу того, слабит ли грушево-яблочный сок или наоборот, крепит, можно разрешить простым ответом: и то, и другое. В зависимости от того, какие фрукты использовать. Например, в ранних сортах груши практически нет дубильных веществ, которые и приводят к закреплению стула. В зрелых плодах повышается уровень арбутина, который обладает подобным эффектом.

Если постоянно пить этот продукт, можно забыть о гастрите, дискомфорте в кишечнике и холецистите.

Чем богат сок грушево-яблочный с мякотью, состав его какой?

В состав этого ценного напитка входят витамины А, Е, В, Р, Н, С. Он ценится за высокое содержание в нем магния и калия, железа и натрия, кальция и хлора, меди и серы, бора и кобальта. Мало, с чем можно сравнить этот фреш по количеству содержащихся в нем полезных компонентов. В соке из груш и яблок присутствуют эфирные масла, фруктоза и глюкоза, пектины, антиоксиданты и минеральные соли. Все это в комплексе способствует укреплению иммунной системы, поддержанию бодрости и активности, а также хорошего настроения. Также в состав входит полезный для красоты и молодости бета-каротин.

При регулярном его употреблении выводятся вредные вещества, токсины и шлаки, уходит опасный холестерин. Полезный состав этого продукта устраняет негативные последствия отравления, в том числе грибами. В свой рацион его нужно включить людям, которые не понаслышке знают, что такое мучительная изжога. Богатый витаминный состав и низкая калорийность позволяют употреблять напиток худеющим без ущерба для здоровья и с максимально заметным эффектом.

Бывает ли опасен сок грушево-яблочный с мякотью, вред от него кому вероятен?

Стоит запомнить, что максимальным количеством полезных свойств напиток обладает только в первые десять минут после его получения автоматическим или ручным способом. Затем начинается естественный процесс брожения, появляются бактерии, которые могут оказывать негативное воздействие на микрофлору кишечника и убивать полезные бактерии в желудке. Кстати, именно купажирование грушевого сока с яблочным позволяет сократить количество образующихся бактерий в составе.

В целом же, противопоказаний к применению этого фреша практически нет, что делает его безопаснее, чем, например, . А при возникновении индивидуальной непереносимости стоит отказаться от его употребления.

Как сделать сок грушево-яблочный с мякотью: приготовление с помощью соковыжималки и мясорубки

Из 20 килограммов сочных зрелых плодов можно получить около 12 литров свежего сока с мякотью. Стандартная пропорция при сочетании яблочного и грушевого составов – 2:1 соответственно.

Если готовить напиток вручную, можно упростить процесс с помощью мясорубки. Пропускаем через нее вымытые и нарезанные дольками фрукты, получая ароматную сочную массу. Затем берем чистую и не очень плотную ткань, можно марлевую, через которую нужно отжать полученный состав. Через волокна должна проходить и мякоть, так сохранится больше полезных веществ, которые присутствуют и в семечках, и в кожуре. Сахар можно добавить по вкусу, но для получения более диетического сока можно просто использовать сладкие фрукты.

Еще упростить процесс можно с помощью соковыжималки. Продукт можно консервировать сразу же после того, как он отжат, обязательно простерилизовав закупоренную тару.

Полезные народные рецепты

Если вас замучил ларингит, насморк, боль в горле и другие воспалительные процессы, которые приводят к поражению голосовых связок, возьмите свежий яблочно-грушевый фреш, слегка подогрейте его на водяной бане, добавьте столовую ложку меда. Принимать по половине стакана такого средства три раза в течение дня.

Если добавить в такой напиток лимон и немного натертого имбиря, то можно получить мощное общеукрепляющее средство для иммунной системы.

На магазинных полках есть много самых разнообразных соков и нектаров. И ни один из них не сравнится с домашней заготовкой. Грушевый сок - это не только вкусный, но еще и невероятно полезный напиток, сделать который дома не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Давайте разберемся, как сделать его правильно, закатать на зиму и выясним пользу и вред этого напитка.

Грушевый сок: польза и вред

Груши - это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ . Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

  • Грушевый сок - лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
  • Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
  • Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.

При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью. В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений - обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты. В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.

Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)

Грушевый сок: как правильно заготовить на зиму

Заготовку соков на зиму, в том числе грушевого, проводят всего двумя способами:

  1. Пастеризацией. По нему сок нужно только довести до кипения, и после разлить в банки, которые прошли подготовку и стерилизацию. Температура пастеризации не менее 90 градусов, а длительность напрямую зависит от объема тары. После завершения процедуры сок необходимо герметично закрыть крышками, которые также прошли обработку кипятком.
  2. Горячим розливом. Этот способ в последнее время начал активно опережать пастеризацию, ведь на него уходить намного меньше времени, а качество остается тоже. По нему грушевый сок нужно довести до кипения, дать покипеть как минимум четверть часа, а после разлить по подготовленной таре, и сразу же закатать.

Несмотря на всю прелесть способа, у него есть существенный недостаток - кипячение убивает не только патогенную флору, но и полезную. Потери части витаминов существенно снижают полезность сока.

Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку

Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку очень прост. Но и у него есть свои тонкости. Так, для его приготовления лучше всего брать груши, относящиеся к мягким и сочным сортам. Готовить сок нужно из спелых плодов, которые не повреждены. Если есть гниль или червоточины то, их нужно вырезать или выкинуть.

  • фрукты вымыть максимально тщательно, чтобы убрать грязь и сор;
  • нарежьте груши на четвертины и пропустите через соковыжималку;
  • если будете готовить пастеризацией, то сок нагреть до 90 градусов и разлить в подготовленную тару и поставить стерилизовать;
  • если это будет способ горячего разлива, то соку дают покипеть четверть часа и разливают по банкам и закатывают.

Важно! Если планируете добавить в сок сахар и/или лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус, то при пастеризации это делают при втором доведении до кипения, а если приготовление выполняется горячим методом - сразу.

Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму

Способ №1

Сделать такую заготовку на зиму несложно. Причем можно смешивать грушевый напиток яблочным в той пропорции, которая больше нравится.

Яблочно-грушевый сок чаще всего готовят по этому рецепту и в этой пропорции:

  • 1 литр грушевого сока;
  • 2 литра яблочного;
  • сахар по вкусу, как и лимонная кислота.

Важно! Чтобы не добавлять в сок искусственную кислоту, лучше брать яблочный сок из яблок кислых сортов, а груши - сладких и сочных.

Технология приготовления следующая:

  1. Фрукты перебирают, вымывают, очищают от семян и режут на удобные для соковыжималки или мясорубки кусочки. Об эти предмета должны быть сделаны из нержавеющей стали, чтобы не вступить в реакцию с фруктовой кислотой и не испортить продукт.
  2. Если любите осветленный сок без осадка, то его нужно профильтровать. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в как минимум 3-4 слоя.
  3. После выбора способа консервации, завершить выбранный процесс, ориентируясь на указанные выше технологии.

Важно! Если тарой служат бутылки, которые нужно закрывать пробками, то их после остывания нужно обработать воском или сургучом, чтобы не допустить порчи продукции.

Способ №2

Для экспериментаторов не будет лишним взять на вооружение еще один способ, по которому можно заготавливать такой сок на зиму.

Пропорции фруктов выбирают на свое усмотрение, а дальше делают так:

  1. Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
  2. Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
  3. Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов. Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
  4. Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.

В среднем из 20 кг фруктов получается 10 литров сока.

Способ №3

Для него понадобится специальное приспособление – соковарка.

Приготовление:

  1. Подготовленные и измельченные фрукты нужно поместить в специальную чашу, из которой под воздействием высокой температуры сок будет сразу же пастеризоваться. Это позволить сразу разливать его по подготовленным банкам и закатывать.
  2. После того как тара остынет, заготовки нельзя сразу опускать на хранение в подвал. Нужно дать им постоять при комнатной температуре как минимум 7 дней. За это время можно будет понять, есть ли в банках порченый продукт. На них вздуются крыши, и, значит, такой сок не годится в употребление.

Если все хорошо, то такой напиток в прохладном месте можно хранить год.

Как сделать грушевый сок (видео)

Как видите, приготовить вкуснейший домашний сок из груш совершенно не сложно. Этот напиток станет украшением любого стола, а ваши домочадцы будут пополнять запас витаминов таким вкусным способом. Разве это не счастье? А еще и существенная экономия для семейного бюджета, ведь закупка фруктов на осенней ярмарке за копейки позволит радовать семью витаминным напитком всю зиму.

Ароматные груши хороши не только свежими, из них получается отличное варенье и сок. Однако прежде чем употреблять в пищу напиток из этих фруктов, следует узнать о пользе и вреде грушевого сока. Ведь чем правильнее будет система питания, тем лучше. Сбалансированная диета – основа .

Чем полезен грушевый сок?

Эти фрукты богаты многими полезными веществами, но самое интересное, что они содержат большое количество пектина, который помогает организму человека избавиться от токсинов и солей тяжелых металлов. Польза грушевого сока состоит, прежде всего, в том, что он помогает очистить кишечник, причем делает это очень мягко. Налаживая перистальтику, этот напиток быстро выводит вредные вещества и соединения.

Также сок из этих желтых фруктов будет полезен худеющим людям. Большое количество различных и веществ, от группы В до цинка, устраняет авитаминоз, который часто возникает при соблюдении жесткой диеты. А налаживание пищеварительного процесса станет для соблюдающих ограничения в питании людей, дополнительным бонусом.

Польза свежевыжатого грушевого сока, безусловно, будет выше, чем у пакетированного напитка. Магазинные соки часто имеют большое количество сахара в своем составе, что уменьшает полезные свойства напитка.

Ограничения и меры предосторожности

Свежевыжатый сок из груши осторожно следует пить людям с гастритом или язвой желудка или кишечника, а также тем, у кого наблюдаются дефекты зубной эмали. Кроме того, следует помнить о том, что и пакетированные фруктовые напитки не стоит употреблять тем, у кого есть упомянутые выше недуги. Высокое содержание фруктовых кислот приведет к обострению болезни или ее развитию. Детям лучше давать свежевыжатые, но разбавленные водой соки.

Плоды грушевого дерева еще до появления Римской империи привлекали людей пьянящим сладким ароматом и медово-сладким вкусом. Приятный вкус и запах – не единственные достоинства груши. Плод привлекателен питательной ценностью.

Груша – это дерево семейства Розовых. В зависимости от сорта, может меняться форма, цвет и вкус.

Крупнейший поставщик фрукта – Китай. Он производит около 70% груш, попадающих на мировой рынок. Остальную часть поставляют Европа, Новая Зеландия, Калифорния, Чили и Южная Корея.

Груши можно употреблять на десерт или перекус. Кусочки груш добавляют в салаты и используют в выпечке.

Благодаря гипоаллергенности, плоды используют в виде прикорма для грудных детей.

Состав и калорийность груши

Витамины в % от нормы:

  • С – 5,6%;
  • К – 3,8%;
  • Е – 2,7%;
  • В2 – 1,7%;
  • В6 – 1,5%.

Минеральные вещества в % от нормы:

Калорийность груши – 58 ккал/100 гр.

Существует около 4000 видов груш, но лишь 30 из них являются съедобными. Самыми популярными считаются азиатские и европейские груши. Азиатские сорта имеют твёрдую текстуру и жесткую кожуру, а европейские груши более мягкие и сочные.

Для суставов и костей

Груши предотвращают развитие остеопороза, и ревматизма, делая кости и суставы крепкими и выносливыми. Употребление груш сохраняет кальций в организме и не вымывает его из костей.

Для сердца и сосудов

Груша снижает риск ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. В одной груше содержится почти 25% от суточной нормы клетчатки взрослого человека.

Груша снижает уровень холестерина в организме и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Груша расширяет сосуды. Она снижает артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце и предотвращает образование тромбов, обеспечивая приток крови ко всем органам. Фрукт позволяет избежать инсульта, атеросклероза и сердечных приступов.

Для глаз

Груша воздействует на состояние и работу глаз. Она уменьшает дегенерацию желтого пятна, снижает риск развития катаракты и ухудшения зрения с возрастом, а также поможет избежать других глазных заболеваний.

Для легких

Груша, сваренная в сахарном сиропе, избавляет от мокроты при заболеваниях дыхательных путей, снимает отёчность с горла, избавляет от воспаления и увлажняет лёгкие. Средство эффективно при мокром и сухом кашле.

Груши улучшают работу лёгких и уменьшают симптомы лёгочной болезни, выраженные в виде отдышки и кашля. Этот фрукт снижает вероятность развития астмы и нормализует работу лёгких.

Для ЖКТ

Груша поможет справиться с болезнями толстой кишки, облегчить работу кишечника, снизить давление и воспаления в толстой кишке.

Груши – хорошее средство для похудения. Они обеспечивают долгое чувство сытости.

Для почек и мочевого пузыря система

Груши очищают организм, выводят из него жидкость и предотвращают удерживание воды, которое становится причиной отёков. Груши применяют в качестве мочегонного средства, нормализующего работу мочевыделительной системы.

Для кожи и волос

Витамин С в груше обеспечивает нормальный метаболизм и ускоряет заживление ран.

Для иммунитета

Груши – источники антиоксидантов. Они защищают клетки от повреждений.

Груши полезны для иммунной системы. Они усилят сопротивляемость организма вирусам и бактериям, уменьшат симптомы гриппа и простуды, а также обеспечат организм энергией.

Польза грушевого сока

Грушевый сок богат теми же витаминами и минералами, что и груша. Единственное, чем отличается плод от напитка – наличие клетчатки.

Свежевыжатый грушевый сок помогает избавиться от стрептококка, благодаря аргинину. Он защищает организм от проникновения микробов, инфекций и вирусов.

Грушевый сок является эффективным средством при запоре. Он богат пектином, который улучшает перистальтику кишечника.

Хороший способ укрепить иммунитет – регулярно пить грушевый сок. Он снижает жар, благодаря охлаждающим свойствам. Это преимущество сока полезно в жаркую погоду. Напиток, приготовленный без добавления сахара, предотвращает появление одышки и хорошо утоляет жажду.

При похмелье полезна не только минеральная вода, но и грушевый сок. Он выводит из организма токсины, которые появляются после приема алкоголя.

Как приготовить полезный грушевый сок

Если у вас нет соковыжималки, то на помощь придет блендер.

Приготовьте:

  • 3 средних груши;
  • лимон;
  • апельсин;
  • щепотку морской соли.

Рецепт:

  1. Очистите все фрукты от кожуры.
  2. Разрежьте груши, лимон и апельсин на маленькие кусочки и поместите в блендер.
  3. Включите блендер на 2-3 минуты. Жидкость должна стать однородной.
  4. Процедите сок через марлю или через сито, чтобы избавиться от мякоти и волокон.
  5. Ложкой отожмите сок из остатков фруктов в блендере и добавьте его к процеженному напитку.
  6. Охладите и подавайте полезный напиток!

Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными , или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, и соками. Вкусным и простым в приготовлении вариантом станет грушевый сок, обладающий приятным ароматом и бархатным послевкусием. Кроме того, лакомство используют и в лечебных целях, ведь его польза для организма известна и неоспорима.

Причины популярности грушевого сока

Кроме того, что напиток хорошо утоляет жажду, груши содержат целый спектр витаминов и минеральных веществ. Приготовить из фруктов напиток – отличный способ сохранить их свойства и запастись вкусным лекарственным средством на зиму.

В груше в большом количестве есть легкоусвояемые сахара, в том числе , которая не требует выработки инсулина в кровь для переработки, поэтому сок из можно пить людям с нарушением функции щитовидной железы. , дубильные вещества, и , бета-каротин делают продукт действительно витаминной бомбой, которая особенно ценится зимой, когда организму явственно не хватает ресурсов для борьбы с постоянно атакующими вирусами и простудами.

По разнообразию и количеству минералов грушевый сок тоже занимает одно из первых мест среди других фруктовых заготовок: в нём есть значительное количество и . В напитке не так заметно ощущается кислота, как, например, в , поэтому некоторые рецепты предусматривают добавление или .

В 100 г грушевого напитка – 47 кКал, 0 г , 0 г , 47 г , благодаря чему его можно употреблять людям с проблемой избыточного веса.

Лечебные свойства продукта

Такая сокровищница пользы не могла остаться незамеченной врачами и диетологами – продукт часто назначают в терапевтических целях и как первый прикорм для грудных младенцев.

Сок из груши обладает свойствами выведения солей тяжёлых металлов, токсических веществ, результатов приёма антибиотиков, его назначают после проведения рентгенографии для минимизации последствий облучения.

Эфирные масла в составе напитка благотворно влияют на иммунитет, повышая природную функцию борьбы организма с вирусами и инфекциями. Грушевый сок помогает подавить воспалительные процессы в организме.

За счёт того, что продукт богат клетчаткой, он улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение, приводит в норму стул и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для профилактики болезней кровеносной системы и почек терапевты рекомендуют добавить сок в свой ежедневный рацион. Напиток содержит яблочную кислоту, которая способствует борьбе с образованием камней в мочевыводящей системе.

Регулярное употребление грушевого сока в слабой концентрации позволяет уменьшить боли при гастрите, холецистите, убрать неприятное ощущение изжоги. Для этих целей подходит свежевыжатый напиток с мякотью.

В случае появления раздражения слизистых тканей ротовой полости, разбавленный сок используют для полоскания – продукт снимает воспаление, зуд, способствует заживлению ран.

Циститы и воспаления периферических нервов являются показанием к ежедневному употреблению продукта – антибактериальные и обезболивающие свойства грушевого сока делают его эффективным дополнением к основной лекарственной терапии.

В составе напитка есть вещество арбутин, поэтому его рекомендуют как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Сорбит полезен для тех, кто борется с сахарным диабетом.

Пектины, в обилии содержащиеся в грушах и грушевом соке – натуральные защитники крови от вредного , кроме того, они нормализуют пищеварение.

Люди, подверженные депрессиям, нарушению трудоспособности, повышенной утомляемости и головокружениям, смогут оценить положительное влияние продукта на организм – достаточно раз в день выпивать по стакану полезного напитка, приготовленного в домашних условиях. Этой же порции хватит, чтобы нормализовать повышенное кровяное давление.

Постоянное употребление грушевого напитка позволяет избежать появления многих проблем со здоровьем, таких как лишний вес, дисбактериоз, воспалительные процессы в желудке, нарушения функционирования кровеносных сосудов, лёгких, сердца, почек и жёлчного пузыря, так как сок обладает сильным профилактическим эффектом.

Грушевый сок из ранних сортов груш имеет лёгкое слабительное свойство, а напиток, приготовленный из осенне-зимних сортов, содержит в составе большое количество дубильных и крепящий веществ, поэтому его употребление способствует излечению от диареи.

Возможный вред от употребления напитка

Несмотря на то, что лечебный и вкусный продукт рекомендован даже беременным и детям, у него есть ряд противопоказаний. Для людей, которые страдают от гастрита и язвы желудка в состоянии обострения, сок из груши способен ухудшить состояние. Хронические формы запора могут усилиться от употребления сока. Кроме того, существуют и редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. В таком случае лучше отказаться от напитка.

Использование продукта в кулинарии

Грушевый сок не только лечебный и вкусный напиток. Его добавляют в кондитерские крема, им пропитывают коржи и бисквиты. Для некоторых сортов мяса готовят маринад с использованием грушевого сока в незначительных количествах. Продукт используется как составляющее соусов и заправок для салатов. Популярен он и как ингредиент для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Например, его удачно можно сочетать с мятой, виски и пряным “Ликёром 43” – в итоге получается нежный напиток с выраженным грушевым ароматом. Другой вариант коктейля подразумевает сочетание с , лимонным соком и щепоткой – такой напиток отличается резким вкусом и крепостью. Безалкогольный коктейль готовят из смеси молока, мороженного и грушевого сока. Такой молочный напиток является источником белка и , его можно употреблять и детям.

Из грушевого сока – экзотический вид плодового вина. Его готовят на основе напитка, срок хранения которого уже близок к концу.

Приятный и немного терпкий грушевый сок обладает особенным вкусом, который не спутать ни с чем. Его любят взрослые и дети, он достаточно ароматный, и даже без добавления сахара имеет большую сладость. Один стакан сока напомнит о лете, поднимет настроение и подарит заряд бодрости на целый день. А несколько баночек, припрятанных на зиму, станут эффективной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессов в различных органах, также помогут подхлестнуть иммунитет, очистить организм от вредных продуктов и токсинов, наладить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Процесс приготовления, и, что немаловажно, доступность фруктов делают сок из груши популярным способом заготовки полезных плодов на зиму. Выпечка, коктейли, маринады и соусы с добавлением сока из груши получаются необычайно вкусными, с выраженным грушевым запахом.