Вкусные рецепты с фотографиями. Как украсить торт фруктами: советы и рекомендации по украшению домашней выпечки Украшение торта фруктами клубника и голубика

Здравствуйте, дорогие мои! У каждого из нас рано или поздно случаются события в жизни, радостные и светлые, теплые и такие душевные от которых потом в воспоминаниях становится всегда радостно и улыбчиво...


Август всегда для меня особенный месяц - это время когда уже окончание лета, но душа еще вся в нем, да как и сердце... Дуновение теплого ветра, утренние пробуждения, свежесть воздуха и тепло Солнца, впереди еще бархатный сезон, время когда можно продлить немного этого кусочка счастья - ЛЕТА! ну да, мы не живем (увы) в тех местах, где лето круглый год, хотя почему увы, во всем все таки свои плюсы и минусы....Август правда самый лиричный, это месяц в котором как минимум в нашей семье два события и они идут один за другим.. самый важный день - это день рождения самого любимого и родного человека на свете - мамочки, ну а следом идет и мой, так что у нас это всегда веселое и приятного мероприятие.. Да и как не любить дни рождения, точнее так... почему то мы с годами к нему относимся односложно и не так радостно и трепетно, как это бывает в детстве.. ведь заметьте как радуется ваш ребенок или ребенок ваших родных и близких, как он ждет этого дня....

Если честно мы наверно черствеем в силу внешних обстоятельств и причин, но по мне так нужно устраивать себе теплый праздник в кругу самых родных и близких... Так получилось(ну последнее время у меня как то само собой получается, что день рождения мой проходит вне стен дома, да даже правильней сказать далеко от дома... а это далеко определяется километрами....)..так вот лично для себя давно вывела суть, ну чтобы праздник как минимум был в душе(не в дУше, а именно в душЕ!), вся радость нашей жизни и прелесть не может быть без этого дня, ведь ни родясь ты не ощутишь множество эмоций, впечатлений, радостей и горестей, грусти и счастья, любви, да вообще всего, всей палитры и гаммы чувств и ощущений, так что давайте праздновать свои дни тепло и душевно...

День рождения пройден, и наконец-то нашлось время добраться до блога.... В этот раз он был вне благ цивилизации, да и от нее мы так сказать бежали без оглядки... НО вот сладкое у нас было отнюдь не полевое.....


Как я уже ранее писала в посте о сезон голубики у нас в самом разгаре, так что я не думала какую ягоду буду использовать,как говорится все сошло само собой. Торт я этот готовила сначала на пробу, так сказать именно была проба пера, но какая!!! я осталась довольна тортам на 100%, а точнее сказать на 1000%(уж поверьте это бывает крайне редко), да и весомым аргументом послужила просьба кнопы о добавке(а тут такое дело, мой ребенок вообще к тортам холодна, для нее скорей будет в приоритете печенья, панкейки или капкейки, маффины и булочки, если говорить о сладостях.... (о конфетах я тут умолчу))... так вот, ребенком дан был вердикт торту на "очень вкусно!"...

Рецепт торта у меня в закладках пылился год, а то и более (ну во т есть такие все таки рецепты, которые хочешь, но не всегда получается воплотить его во время по разным причинам..))) В итоге я его все таки сделала. Рецепт от Джейми Мартина, но как всегда со своими отсебятинами... У него он идет как "Восторг черной смородины".Вообщем то, за основу суфле и желе можно взять вами любимую ягоду и поиграть с ее цветом...


Безусловно торт несовсемлегкий в приготовлении,но если выправильно распределитевремя и этапы приготовления, товсе получитсялегко и просто….


Что можно сказать об этом торте?....Начиная от цвета и заканчивая вкусом - это воздушность и нежность, ну и конечно подкупаетяркость мусса.Так как сезон голубики, то я решила именно с ней делать мусс,да и сама голубка -таежный изюмочень красиваяягода, а уж какойцвет она дает, когдаделаешьиз неесок,морс и различные конфитюры ,желе и варенья…ммм это простосказка и радостьимпрессионизма,ну о конфи иразличныхвариациях желе я напишу в других постах… сегодня речь пойдет именно о торте, этот торт я хотела приготовить давно, но все ни как у меня до него не доходили руки, ну вот наконец тонастала время,да и поводбыл серьезный,так что торт этот был к месту и времени.Если у вас нетуголубики, то спокойно можноделать торт из черники или черной прекрасный цвет муссу, да и вкус каждой из них по своему чудесен… смородины,эти ягоды также дадут

На 8-10 порций нам понадобится:


Вмоем случае яиспользовалабисквит - Венская масса , онболее нежныйпо текстуре и мне кажется более идеаленс нежным муссом.

Бисквит нужен намна форму 21-23 см.
350-400 гр. голубики

300 мл. сиропа сахарного

30гр.желатинаили около 8пластиноклистовогожелатина

12 гр. сухого молока/сливок
½ ванильного стручка
3 яйца
25гр.сахара
200 мл.ликера Cr ème de cassis (черносмородиновыйликер)
400-500 мл. сливок33-38%

Для украшения:

Малина, крыжовник, черника,голубика

(ягоды по вашему вкусу и содержанию холодильника)

веточки мяты


Для сиропа:
375 гр. сахара
325 мл. воды
30-40 мл. глюкозы или инвертного сиропа
(оставшийся сироп хорошо

хранитсявхолодильнике)


Сначалаготовим бисквит, лучшебисквит приготовитьнакануне, дав ему «созреть» для формированияторта,номожноприготовить егодо сборки торта за4-5 часов. Я приготовила бисквит вечером, чтобы он созрел за ночь и пропитался, рецепт бисквитного теста - венской массы вы можете почитать .

Готовимсахарный сироп: в сотейнике смешиваем все ингредиенты, помешивая, доводим до кипения.Варимсироп около 3 минут, периодически снимаяпену (пены будет не мало, не пугайтесь). Если вы используететермометр сахарный, тотемпература не должна превышать показатель30 Боме или 1,2624по шкале плотности.Процеживаем сироп черезконическийдуршлаг и даем ему остыть.

Голубику моем и сушим. Пробиваем спомощьюблендера или соковыжималкис 50мл сиропа ягоды. Затем процеживаем при помощи конического дуршлага получившийсясок голубики.

Готовим мусс: Замачиваем 15гр желатинаили4 пластины желатинав холодной воде, согласно инструкцииоколо 10-15 минут. 4-5 столовых ложекпюре из голубики откладываем и убираем на времяв холодильник, а остальное перекладываем всотейник и нагреваем, доведя до кипения с сухим молоком и стручком ванили. Параллельнов миске взбиваем 3 яичных желтка (предварительно разделив желтки и белки, белки убираем в холод до времени использования).Аккуратно выливаемкипящую голубичнуюсмесь в желтки,делаем мы это осторожно, чтобы желтки не сварились, постоянно помешивая, а точнее взбивая венчиком, затем всю нашу смесь переливаем в сотейник и прогреваем смесь, не давая ей закипеть, постоянно мешая деревянной лопаткой. Снимаем с огня и добавляем подготовленный желатин, распуская его в смеси, вынув ванильный стручок. Процеживаемсмесь при помощи дуршлага, охлаждаем ее периодически помешивая.


Работаем с бисквитом: укладываем бисквит на дно формы или на сервировочное блюдо. Смешиваем 50 мл. сахарного сиропа с 1 столовой ложкой пюре из голубики и 1 чайная ложкаликера черной смородины Cr ème de cassis или коньяка. Промазываем бисквит и даем ему постоять время, покаготовим мусс.


Готовим итальянскую меренгу: для этого прогреваем в сотейнике 100-150 млсахарного сиропа, доведя до кипения. Холодные белки взбиваем с щепоткой соли до пиков минут

5-7,затемаккуратно тонкой струйкой вводим сахарный сироп и взбиваеммеренгу минут10-15, на низкой скорости, постепенно увеличивая ее, самое главное,наша меренга должна бытьплотной и гладкой, проверить готовность меренги просто - она должна держать формуво время переворачивания чаши с кремом.


Когда голубичноепюре станет теплым, аккуратновводим итальянскую меренгу,перемешивая при помощи венчика. Взбиваем сливки с 50-60 мл. сахарного сиропаот низкой скорости,потом увеличивая еедо максимум и вводим сливки в мусс, нежно, чтобы текстура оставаласьвоздушной.

Сразу же собираем торт, чтобы мусс не застыл. Наполняем кольцос бисквитом муссом, не доходя до краев 3 мм. Разравниваем шпателем и аккуратно постукиваем края обода, чтобы мусс у наслег равномерно и небыло много воздухав форме. Ставим морозильную камеру на 3-4 часа.


Делаем глазурь: замачиваем оставшийся желатин вхолодной воде,даем ему постоять минут 15,сливаем холоднуюводу. Смешиваем 50 мл. сахарного сиропа(немного его прогрев, можно на пару секундотправить в микроволновую печь) составшимся голубичным пюре и добавляем желатин. Процеживаем пюре через конический дуршлаг или ткань, намнужна

прозрачная текстура. Достаем торт и выливаем сверху слой голубичного желе и отправляем в холодильник еще на 1-2, до состояния застывания желе.



Удаляем кольцо при помощи нагрева снаружи сверху вниз.Чтобы глазурьполучилась зеркальной и гладко, застывшее

8 660

Сливочный сыр, ароматные ягоды, влажный ореховый бисквит — вот она, формула бомбически вкусного торта от нашего постоянного автора Вероники Иваненко .

Миндальный шифоновый бисквит:

  • 16 желтков;
  • 230 г сахара + 220 г сахара;
  • 130 г миндальной муки;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 170 г кукурузного крахмала;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 г ванили;
  • 130 мл растительного масла;
  • 60 мл тёплой воды;
  • 10 белков;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Пропитка:

  • 200 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л рома или ромовой эссенции.

Вишневая начинка:

  • 600 г замороженной вишни;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. воды.

Крем:

  • 1,5 кг сливочного сыра (Филадельфия, Cremette hohland, Карат);
  • 500 г маскарпоне;
  • 200-300 г сахарной пудры (+- по вкусу);
  • 20 г ванильного сахара.

Внешний крем для выравнивания:

  • 300 г размягченного сливочного масла;
  • 300 г белого шоколада.

Розовая глазурь:

  • 300 г белого шоколада;
  • 100 г жирных сливок;
  • розовый краситель.

Так же:

  • 150-200 г свежей голубики для начинки;
  • цветы и макаронс для декора.

Как приготовить:

Миндальный шифоновый бисквит

Шаг 1. Разделите ингредиенты на 2 формы. Печь их лучше по очереди. Желтки взбить с сахаром (230 г) небольшой скорости до плотной консистенции.

Шаг 2. Снизить скорость миксера до средней и ввести, продолжая взбивать, воду, масло, ваниль.

Шаг 3. Увеличить скорость и взбить массу до густоты.

Шаг 4. Смешать отдельно просеянную миндальную муку, пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель. Высыпать мучную смесь в желтковую. Не перемешивать, оставить.

Читайте также Медовик со шпинатом

Шаг 5. На средней скорости миксера взбить белки с солью до устойчивой пены и, не останавливая миксер, постепенно ввести сахар (220 г), взбивать до устойчивых гладких пиков. Но не перебейте!

Шаг 6. Добавить к желткам с мукой 1/4 часть взбитых белков и перемешать лопаткой снизу вверх, так же ввести оставшиеся белки в 2 этапа.

Шаг 7. Вылить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке при 170С 40-45 минут до сухой зубочистки. Духовку при выпекании часто не открывать!

Шаг 8. Остудить бисквит. Разрезать на 2-3 равные коржа. Количество зависит от того, какой высоты торт вы хотите. Я разрезаю на 3 коржа, использую 2, самые ровненькие.

Пропитка

Сварить сироп. Довести до кипения воду с сахаром и ромом или эссенцией. Держать горячим.

Вишневая начинка

Шаг 1. Вишню засыпать сахаром и поставить на плиту на небольшой огонь. Довести до кипения, кипятить, пока растворится сахар и ввести разведенный в холодной воде крахмал. Держать на огне, пока сок не начнет густеть.

Шаг 2. Снять с огня и охладить.

Крем

Сливочный сыр взбить с маскарпоне, сахарной пудрой и ванильным сахаром, измельченным в пудру.

Внешний крем

Растопить белый шоколад и взбить с маслом до пышной массы. Использовать крем сразу.

Глазурь

Растопить шоколад, подогреть сливки и смешать ингредиенты, добавить краситель, снова перемешать. Использовать сразу.

Сборка

Шаг 1. Первый корж пропитать горячим сиропом,

Шаг 2. Выложить крем, вишневую начинку и снова немного крема.

Шаг 3. Сверху положить следующий корж, пропитать сиропом и выложить крем.

Шаг 4. Затем опять бисквит с сиропом, крем и свежая голубика.

Шаг 5. Закрыть торт последним бисквитом, пропитать сиропом.

Шаг 6. На торт выложить внешний крем и разровнять спатулой.

Этот лимонный торт с голубикой состоит из трех бисквитных коржей. Можно, конечно же, испечь из предложенных продуктов один большой и потом уже его разрезать на три части, но я вам советую все-таки выпекать каждый корж отдельно, потому что этот бисквит с ягодами слишком нежный, и его можно помять при разрезании.

Если у вас нет в наличии трех одинаковых форм (как у меня), то придется выпекать коржи поочередно. В этом случае все ингредиенты для бисквита надо разделить на три части.

То есть на один бисквит понадобится 2 яйца (отделить белки от желтков), 80 г. сахара, по 30 г. муки и кукурузного крахмала (смешать), 1 ст.л. лимонного сока, 100 г. голубики, ванилина и цедры по вкусу.


Указанное количество сахара делим пополам: 40 г. всыпать в желтки, с другими 40 г. взбить белки.

Белки начать взбивать на высокой скорости "до крупных пузырей", потом постепенно всыпать сахар, не прекращая взбивания. Взбить до крепких пиков.

Желтки взбить с сахаром, лимонным соком и ванилином до воздушного состояния. Масса при этом должна значительно увеличиться в объеме и посветлеть, сахар должен полностью раствориться.



Затем обе эти массы аккуратно смешать лопаточкой методом "складывания".

Добавить просеянную смесь муки и крахмала, а также лимонную цедру. Опять перемешать, стараясь не потерять воздушности массы.



Тесто выложить в форму (20-24 см) с разъемными бортиками, простеленную бумагой для выпечки, по возможности, разровнять. Ягоды равномерно распределить по поверхности, слегка их вдавливая.



Выпекать при 150 градусах, предварительно нагрев духовку, около 30-35 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки - бисквит не должен сильно зарумяниться.

Так выпекать три одинаковых коржа. Остудить.



Пока выпекаются коржи, приготовить лимонный курд. Без него, конечно же, можно и обойтись, но поверьте - с ним значительно вкуснее!

Лимоны хорошо вымыть и просушить. Натереть на мелкой терке цедру - только желтую часть, белая дает горечь.

Выжать из лимонов сок и вылить его в кастрюльку.



Затем добавить слегка взбитые яйца, сахар и натертую цедру.

Поставить кастрюльку на водяную баню, помешивая, подогреть до загустения массы. На это понадобится 10-15 минут.




Готовый курд накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Оставить так остужаться до комнатной температуры, после чего его можно хранить в холодильнике.



Крем приготовить уже в самом конце, когда лимонный курд и бисквитные коржи хорошо остыли.



Сливки взбить с сахаром до кремообразного состояния.

Затем выложить маскарпоне и хорошенько все перемешать.


А можно выпекать в духовке, для этого я йца взбить с сахаром до консистенции сметаны. Затем добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Затем добавляем постепенно муку и тщательно размешиваем до однородности. Выпекать бисквит при температуре 180-190 °C 30-40 минут. Готовый корж остудить и разрезать пополам.

Готовим суфле

Желатин залить водой и оставить набухать 20 минут.

Сливки взбиваем до образования крепкой пены, чтобы держали форму. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане и влить во взбитые сливки, тщательно перемешать. Затем по вкусу можно добавить сахарную пудру.

Растопить на водяной бане желатин и влить его в сливки, быстро размешивая.

На дно разъёмной формы выложить одну половину бисквита, залить половиной суфле, накрыть вторым бисквитом и залить оставшимся суфле. Отправить торт в холодильник до полного застывания.

Готовый торт украшаем с помощью трубочек, выложенных по бокам торта, сверху украшаем голубикой и мятой.

Торт получается очень вкусным, лёгким и безусловно красивым!

Радуйте своих близких. Приятного аппетита.

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

как украсить торт фруктами

30 мин

140 ккал

5 /5 (6 )

Даже самый вкусный десерт без правильного, яркого оформления не даёт о себе никакого представления, не несёт никакого вкусного позыва. В данной статье я хочу рассказать о варианте подачи десерта, доступном даже начинающим кондитерам, а именно об украшении тортов фруктами в домашних условиях с фото для большей наглядности.

Украшение тортов фруктами: все «за» в пользу полезного украшения

Что такое фрукты – это источник витаминов, прежде всего. А для кого чаще всего дома готовятся сладости – для цветов жизни, наших деток. Для меня основное преимущество торта, украшенного фруктами и ягодами, заключается в пользе для организма , в отличие, например, от крашеных кремов или сахарных фигурок. Ещё один плюс: если перестарались с сахаром во время приготовления коржей или крема – фрукты или ягоды с кисловатым вкусом уравняют и сгладят такую промашку.

Список лучших фруктов для украшения тортов

Фрукты – прекрасный материал для украшения торта, они недорогие, вкусные и полезные, разноцветные, яркие. Фрукты и ягоды всегда гармонировали с тестом в качестве начинки, почему бы не использовать их при оформлении.

Для оформления торта фруктами желательно выбирать зрелые, но не переспелые плоды, без трещинок и пятен на кожуре, без вмятин и потемнений. Наиболее популярные для украшения десерта фрукты: яблоки и почти все цитрусовые, бананы, персик, слива, абрикос, киви, груши. Из ягод кондитеры отдают предпочтение клубнике, ежевике, чернике и смородине (чёрной и красной). Часто используется в оформлении десертов виноград.

Какие фрукты не подойдут для украшения торта дома

Но есть и список, какими фруктами украшать торт не желательно. Не все замороженные фрукты сохраняют цвет, форму и вкус после разморозки, поэтому с ними следует быть избирательными.

Не слишком подходят вишни: во-первых, из-за косточки; во-вторых, после удаления косточки вишня источает сок, окрашивающий крем, поверх которого выкладываются фрукты. То же можно сказать об арбузе: он слишком сочный для использования в тортах.

Ананас и киви не дают застыть желе, поэтому если украшение из фруктов планируется заливать желе, их следует обдать кипятком перед оформлением. Если для украшения сладких блюд используются консервированные фрукты, с них обязательно должна стечь жидкость.

Как правильно украсить торт фруктами: пошаговая инструкция

Рассмотрим, как украсить торт с помощью фруктов пошагово. Я буду украшать бисквитный торт со сливочным кремом и шоколадной помадкой сверху, яблоком, малиной и ежевикой. Для того чтобы приготовить украшение, мне нужны следующие продукты:

Украсить торт своими руками не сложно, главное – чтобы композиция не поплыла и цветы, а я буду делать розы, не развалились.

Шаг первый: варю сироп. В сотейник заливаю чашку (100 мл) воды, довожу до кипения, затем всыпаю 100 г сахара. Сахар помешиваю, пока не растворится полностью, снимаю с огня.

Шаг второй: мою яблоко и по 100 г малины и ежевики. Ягоды рассыпаю на полотенце, чтобы обсохли. Яблоко режу пополам, затем на тончайшие пластины.

Пластину яблока обмакиваю в сироп и скатываю в трубочку, следующую также обмакиваю и оборачиваю поверх первой.

Секрет, как просто украсить розами из яблок торт, заключается в том, что каждый «лепесток» закрывает собой окончание предыдущего.

Кроме того, «лепестки» схватываются сиропом. На один цветок нужно примерно пять пластин яблока.

Шаг третий: цветы располагаю в центре торта. Листики мяты вокруг них имитируют листья розы. По краю торта, он у меня круглой формы, плотно друг к дружке располагаю ягоды ежевики и малины, чередуя их. Несколько ягод в хаотичном порядке кладу в свободных местах на торте. Торт, украшенный фруктами, почти готов, последний штрих – слегка присыпаю ягоды сахарной пудрой, на шоколадном фоне это будет выглядеть красиво.

Во время голода в 1407 году в немецком городе Любек было принято решение готовить хлеб из миндальной муки. С тех пор Любек считают столицей марципанов, который, как известно, готовят из миндаля и сахарного сиропа.

Как украсить домашний торт, зависит во многом от события, для которого он приготовлен. Если для детского праздника, то вырезать из фруктов фигурки животных или сказочных персонажей будет просто замечательной идеей.

Из фруктов можно сделать цветы, геометрические фигуры, сердечко и прочее, на что хватит вашей фантазии.

Из нарезанных дольками фруктов можно без особых усилий выложить любой орнамент или целый ковёр, сочетая фрукты и ягоды нескольких цветов. Композицию из фруктов и ягод часто заливают желе, что придаёт ей устойчивость и глянцевый блеск.

Фрукты можно обмакивать в шоколад, посыпать пудрой или корицей, кокосовой стружкой, молотыми орехами.

Если украшаем торт фруктами и посыпаем сверху сахарной пудрой, фрукты или ягоды должны быть сухими, иначе пудра на них расплывётся.

Идеи и фотопримеры: украшения торта фруктами

1. Букет из апельсиновых роз с листьями из яблок и киви. Композиция залита почти бесцветным желе, что придаёт ей стойкости и не умаляет яркость цвета фруктов. Выглядит просто и элегантно.

2. Очень нежная весенняя композиция из малины и остатков подкрашенного крема. При том что использован лишь один вид ягоды, в этом оформлении есть чувство завершённости.

3. Торт украшен ягодами ярко, сочно и аппетитно. Никаких сложных ухищрений, просто идеально подобранное сочетание цвета и формы.

4. Фигура из фруктов, которая прекрасно подойдёт для оформления торта на детский праздник. На примере этой совы можно изобразить любое другое животное или сказочный персонаж.
Сочные и яркие фрукты у каждого кулинара вызывают свои идеи об использовании в качестве украшения. Если у вас есть подобный опыт, свои наработки и излюбленные приёмы, как украсить торт фруктами, пишите мне в комментариях, присылайте фото, буду вам признательна. Интересно было бы узнать ваше мнение о фруктах, с которыми легче работать, о том, как лучше сочетать фрукты по цветовой и вкусовой гамме.

Украшение торта фруктами – это лучший вариант оформления десерта в домашних условиях. Такое украшение под силу и ребёнку, простой орнамент из фруктов не требует особых навыков. К тому же сочетание плодов и ягод ярких цветов выглядит празднично и аппетитно.