Вкусный пирог с тыквой рисом изюмом рецепты. Рисовый пирог к чаю с тыквой и изюмом

Вам не нужен рецепт очень простого и экономного пирога? Наверняка каждая хозяйка оценит его сильные стороны. Если вы ждете гостей к вечернему чаепитию, то такой пирог непременно станет «гвоздем программы» - он обычно нравится всем, кто его пробовал. Благодаря присутствию риса начинка из тыквы не кажется слишком приторной.

Ингредиенты:

  • 0,5 л ряженки;
  • 500-700 г муки любого сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 200-300 г свежей или свежезамороженной тыквы;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 200 г риса;
  • 150 г изюма любого вида;
  • 1 яйцо.
  • Как приготовить рисовый пирог с тыквой и изюмом

    С чего начинается «жизнь» любого пирога? Конечно, с замеса теста. Не будем оригинальничать – просто высыпаем в объёмную чашу муку, выливаем туда ряженку комнатной температуры, добавляем полстакана сахара, чайную ложку соды (гашёной уксусом) и всё равномерно перемешиваем. Тесто должно получиться мягкое. Как только тесто замесили, необходимо отложить его на 30 минут, накрыв тряпочкой, чтобы вверх не взялся корочкой. Такое тесто можно использовать для любого пирога, оно всегда получается мягким и вкусным.

    Далее приступим к приготовлению начинки для пирога. Промываем рис и отвариваем его так, чтобы он стал рассыпчатым. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Изюм сначала замачиваем в тёплой воде на 10 минут, потом промываем несколько раз. Рис, тыкву и изюм высыпаем в одну миску и добавляем полстакана сахара и тщательно перемешиваем. Всё - начинка готова.

    Раскатываем наше тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см. Раскатать необходимо два пласта, соответствующих размерам вашего противня. Сам противень смазать подсолнечным маслом и поместить на него первый пласт. Далее выкладываем начинку - равномерно, без всяких бугров, расправляя ложкой неровности. Вторым пластом теста накрываем наш пирог и аккуратно залепляем края. В центре пирога проделываем небольшую дырочку ножом – из нее будет выходить воздух при запекании в духовке.

    Далее нужно взбить вилкой яйцо и смазать им поверхность пирога. После этого его можно отправлять смело в духовку на 40-50 минут при температуре 200-220 градусов. Так как духовки у всех разные, и у каждой – свои индивидуальные особенности, через 30 минут обязательно проконтролируйте процесс выпечки. Верх пирога должен зарумяниться – это и есть основной признак его готовности. Всем приятного чаепития!!!

    Когда осень походит к концу и близится зима, приходит пора готовить пирожки с тыквой. Изделия со сладким либо солёным вкусом могут как выпекаться в духовке, так и жариться на скороде, сохраняя при этом прекрасный вкус и полезные элементы, которые так необходимы в холодное время года.

    Классические жареные пирожки с тыквой

    Любители солнечного овоща по достоинству оценят быстрый и простой способ приготовления ароматных изделий, для которого необходимо взять:

    • ½ кг тыквы;
    • кусочек сливочного масла;
    • 30 г сахара;
    • 400 г муки;
    • 240 мл кефира;
    • по щепотке соли и соды;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • сок лимона.

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло растапливается в глубокой кастрюле, куда выкладываются тёртая тыква, сахар и несколько ложек лимонного сока.
    2. Начинка тушится 20 минут на слабом огне.
    3. Для теста смешиваются оставшиеся сыпучие компоненты, к которым добавляется кефир.
    4. При необходимости к мучной массе досыпается ещё мука, пока тесто не приобретёт эластичность и не перестанет липнуть к рукам.
    5. После того, как пластичная масса «отдохнёт» 20 минут, из неё формируются небольшие лепёшки, в центр которых выкладывается начинка.
    6. Сформированные изделия начинают жариться стороной со швом.

    Готовим в духовке

    Пирожки с тыквой в духовке отличаются особой ароматностью, сочетающей запахи сдобы и запечённой тыквы. Кроме эстетического удовольствия, такой десерт оказывается очень полезен для здоровья, поскольку сохранил все полезные свойства тыквы.

    Готовятся изделия из таких продуктов:

    • тыква – 400 г;
    • мука – в 2 раза больше;
    • сливочное масло – 100 г;
    • молоко – 350 мл;
    • дрожжи – маленький пакетик;
    • сахар – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль.

    Чтобы выпечь к чаю ароматный десерт:

    1. В слегка подогретом молоке разводятся ½ сахара, дрожжи и 100 г муки.
    2. Через 20 минут в опару вбиваются яйца, добавляются растопленное масло, мука и соль.
    3. Вымешанное мягкое тесто нарезается кусочками, из которых делаются лепёшки.
    4. В середину заготовок выкладывается начинка из тёртой тыквы и половины оставшегося сахара.
    5. Сформированный пирожки выкладываются на застеленный пергаментом противень, где подходят около 20 минут.
    6. После того как изделия за 25 минут испекутся при 200°C, они достаются из духовки и поливаются сиропом, приготовленным из оставшегося сахара и такого же количества воды.

    С начинкой из тыквы и риса

    Начинка с тыквой и рисом позволяет испечь очень вкусные диетические пирожки, использовав при этом абсолютно обычные продукты:

    • тыква – 500 г;
    • отваренный рис – 200 г;
    • мука – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • кефир – 480 мл;
    • маргарин – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • сода, соль, перец и лимонный сок.

    Этапы подготовки:

    1. В глубокой миске смешиваются мука, кефир, нарезанный кусочками маргарин, соль и гашённая соком сода.
    2. Вымешанное до мягкости тесто заворачивается в пищевую плёнку и оставляется в тепле на 15 минут.
    3. Из кусочков тыквы, сахара, рассыпчатого риса и перца подготавливается начинка, которая выкладывается на лепёшки из теста.
    4. Сформированные изделия перед отправкой в духовку на 25 минут прокалываются сверху вилкой.

    Пирожки с тыквой и яблоками

    Интересный рецепт со вкусной начинкой исполняется из:

    • 1 кг дрожжевого теста;
    • такого же количества яблок;
    • 500 г тыквы;
    • ½ лимона;
    • стакана сахара;
    • кусочка масла.

    В процессе приготовления:

    1. Тыква и очищенные яблоки нарезаются кубиками. Фрукты следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. В противном случае начинка будет не янтарно-золотистого цвета, а коричневого, как повидло.
    2. В кастрюле растапливается кусок масла, к которому затем добавляется сахар.
    3. Далее в ёмкость выкладываются фруктово-овощные кубики.
    4. Тушится начинка до испарения жидкости на медленном огне.
    5. Из теста подготавливаются небольшие кругляши, на которые выкладывается остывшая начинка.
    6. Вылепленные пирожки накрываются полотенцем уже на противне, где и подходят около получаса.
    7. Изделия выпекаются 25 – 30 минут в разогретой до 180°C духовке.

    С добавлением мяса

    Начинка из тыквы универсальна и прекрасно сочетается даже с мясным фаршем.

    Для приготовления изделий потребуются:

    • слоёное тесто – 400 г;
    • фарш – 350 г;
    • тыква – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    При подготовке следует придерживаться следующей схемы:

    1. Из овощных кубиков, фарша, соли и перца подготавливается начинка.
    2. Тесто размораживается и режется ромбиками, из которых формируются пирожки.
    3. Выпекание осуществляется до золотистого цвета изделий при 200°C.

    Пирожки с творогом и тыквой

    Сладкая выпечка с начинкой, богатой не только витаминами, но и таким важным элементом, как кальций, придется по вкусу всем домочадцам и гостям.

    Исполняется рецепт из:

    • 700 г дрожжевого теста;
    • 400 г тыквы;
    • 300 г творога;
    • 70 г кураги;
    • сахара (по вкусу) и корицы.

    Схема подготовки состоит в выполнении простых шагов:

    1. Тыква нарезается кубиками, курага – небольшими кусочками.
    2. Кисломолочный продукт смешивается с овощами, сухофруктами, сахаром и корицей.
    3. Из теста делается жгут, который нарезается кусочками для будущих порций десерта.
    4. Формируются пирожки и выпекаются при 180°C на протяжении 25 минут.

    Из слоёного теста

    Когда времени в обрез, а гости на пороге, стоит обратиться к проверенному и очень быстрому рецепту сытных пирожков с начинкой из осеннего овоща с сыром.

    Для приготовления необходимы:

    • ½ кг тыквы;
    • грамм 100 сыра «Чеддер»;
    • 2 яйца;
    • 800 г слоёного теста;
    • 1 луковица;
    • немного томатной пасты, растительного масла, соли и специй.

    Схема подготовки состоит в выполнении следующих манипуляций:

    1. Полукольца лука пассеруются около 5 минут, по прошествии которых в сковороду добавляются кубики осеннего овоща. Продукты заливаются 150 мл воды с разведёнными в них 2 ложками пасты, солью и перцем.
    2. После 10 минут тушения начинка отставляется для остывания.
    3. В остуженную массу добавляется тёртый сыр.
    4. Тесто раскатывается, режется порционными ромбами, которые смазываются яйцом.
    5. Начинка выкладывается на полученные заготовки. Формируются треугольные пирожки.
    6. Выпекаются кулинарные изделия в течение трети часа.

    Постный рецепт приготовления

    Пирожками с начинкой из тыквы можно побаловать себя в Рождественский Пост, подготовив следующие ингредиенты:

    • мука – 600 г;
    • подсолнечное масло – 120 мл;
    • тыква – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • мёд – 15 мл;
    • соль, уксус и сода.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и фрукты очищаются, натираются и смешиваются с растопленным мёдом.
    2. Выделившийся из тыквенно-яблочной массы сок смешивается с мукой, маслом и гашённой уксусом содой.
    3. Тесто оставляется для «отдыха» на 20 минут.
    4. Далее по стандартной схеме формируются пирожки со сладкой начинкой.
    5. Выпекаются изделия около 20 минут при 180°C.

    Таким образом, пирожки с тыквой являются прекрасным десертом. Вкусным, сытным, полезным. Его могут есть и маленькие дети, и взрослые, и даже те, кто сидит на диете или соблюдает Пост.

    Балиш – коронное блюдо татарской кухни. Ни один праздник у татар не обходится без него. По-татарски балиш звучит как бэлеш.

    Начинка состоит из картофеля и любого мяса – , кролик, утка … Моя мама готовит это блюдо с мясной начинкой по праздникам, а начинкой из и риса в обычные дни. Хотя я не очень люблю тыкву, балиш с таким наполнением полюбила. Получается очень вкусно. Особенно я люблю корочку, которая пропитывается соком тыквы… ммм неповторимый вкус.

    Для теста

    • Яйцо – 1 шт (не обязательно)
    • Сметана – 3 ст.л.
    • Маргарин размягченный – 100 гр
    • Вода – 0,5 стакана
    • Растительное масло – 2 ст. л. (+ 2 ст.л. для смазывания)

    Для начинки

    • Тыква – 800 — 900 гр
    • Рис – 1,5 стакана
    • Изюм – 1 стакан
    • Чернослив – 5-7 шт (по желанию)
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахарный песок – 0,5 стакана (по желанию)

    Для бульона

    • Кипяток – 1 стакан
    • Сливочное масло – 100 гр

    Замесим мягкое эластичное тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Дадим ему «отдохнуть» под пищевой пленкой 30-40 минут. Тесто подойдет любое – дрожжевое, пресное и др.

    Приготовим тыквенную начинку. Отварим рис в подсоленной воде минут 7 до полуготовности.

    Тыкву помоем, почистим и нарежем на мелкие кубики. Добавим рис, промытый изюм и посолим. Мы еще добавляем сахарный песок. Можно добавить чернослив и перемешать массу.

    Разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть (размером больше диаметра формы) и уложим в форму или противень (смазанную растительным маслом). Выложим начинку. Края теста соберем наверх и сделаем складки.

    Раскатаем меньшую часть теста («крышка» балиша) и уложим сверху.

    Соединим края основания и «крышки» в виде волны. Всю поверхность балиша можно смазать растительным маслом или сливочным топленным маслом.

    Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр 1,5 часа. Если корочка затвердела во время выпечки, накройте бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержите в выключенной духовке 5-10 минут.

    Достаем балиш с тыквой и рисом из духовки.


    Аккуратно снимем «крышку» ножом и польем бульоном (растворить в стакане кипятка 100 гр сливочного масла).


    Выкладываем на отдельные тарелки начинку с тыквой и рисом и мягкое тесто с «бортов» или дна балиша. Если будете нарезать его, как , он развалится. Мы любим поедать большой балиш всей семьей прямо со сковороды, не раскладывая по тарелкам….не поверите, съедаем за один присест.

    Приятного аппетита! Чтобы не пропускать , не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

    — рецепт пирожков с тыквой, мягких, в меру сладких и сытных.Сладкий изюм и корица прекрасно дополняют начинку. Эти замечательные пирожки с тыквой нравятся всем. Выпечка получается ароматной и солнечной, яркая начинка радует глаз. Испеченные пирожки долго остаются мягкими и аппетитными. Пирожки с тыквой это замечательный рецепт для любителей тыквы.
    Мякоть тыквы содержит витамины и микроэлементы, полезные свойства тыквы благотворно влияют на организм человека, поэтому ее обязательно нужно вводить в свой рацион.

    Ингредиенты:

    для теста-

    • пол-литра (теплого)
    • 3 стол.ложки
    • 1 ч.ложка соли
    • 125 г
    • 7 стаканов

    для начинки-

    • 500 г
    • 1 стакан
    • полстакана
    • 4 ст.л

    Стакан- 250 мл

    Пирожки с тыквой и рисом в духовке — рецепт приготовления блюда по шагам

    1. Дрожжи растворяем в полстакане теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и две чайн.ложки муки, перемешиваем и оставляем на двадцать минут.

    2. Затем выливаем дрожжи в чашку с теплым молоком, добавляем соль, оставшийся сахар, размешиваем.

    3. Всыпаем 3 стакана муки, перемешиваем и добавляем размягченный маргарин.

    4. Тесто с маргарином хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем еще 4 стакана муки.

    5. Все хорошо вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем для подъема на 2 часа.

    6. Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.
    Рис нужно сварить в большом количестве воды до готовности, сливаем и промываем холодной водой.

    7. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

    8. К тыкве добавляем рис, промытый изюм, сахар и корицу, перемешиваем. Начинка готова.

    9. через два часа- тесто подошло.

    10. Подошедшее тесто выкладываем на стол, хорошо вымешиваем руками и начинаем формировать пирожки с тыквой.

    11. Отрезаем от теста кусок и разрезаем его на небольшие кусочки. Кусочек теста раскатываем в лепешку. В середину кладем столовую ложку начинки и залепляем конвертиком.

    Начиная с осени, щедрый сезон урожайной тыквы длится до самой весны, радуя вкусными и очень полезными ягодами. Поэтому выпечка с тыквенной начинкой всегда популярна и востребована. Предлагаем простой рецепт быстрого и вкусного пирога с тыквой и рисом, который отлично воспримется в будни и праздники.

    Пирог с тыквой и рисом предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного дрожжевого теста.

    Понадобится:
    - дрожжевое слоеное тесто – упаковка 500 г
    - масло сливочное для смазки формы – 20 г
    - яйцо (или только желток) для смазки верха пирога – 1 шт.

    Для начинки:
    - очищенная мякоть тыквы – 300 г
    - рис – 1 пакетик (125 г)
    - масло сливочное – 50-60 г
    - сахар – 3 ст. ложки
    - соль – щепотка (по вкусу)
    - специи по вкусу

    Готовим пирог с тыквой и рисом



    1. Опустите пакетик с рисом в кипящую подсоленную воду и варите в соответствии с инструкцией на упаковке до полуготовности (примерно 15 минут).

    2. Достаньте упаковку теста из морозилки, чтобы оно успело оттаять при комнатной температуре, пока будете заниматься начинкой.

    3. Тем временем очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску, посыпьте солью и сахаром, перемешайте. Сверху разложите масло, нарезанное кусочками (примерно половину указанного в рецептуре количества), и поставьте в микроволновку на 6 минут.

    4. Пакетик риса достаньте из воды, вскройте его, высыпьте к приготовленным кусочкам тыквы и аккуратно перемешайте. Добавьте свои любимые специи по вкусу, которые, как вы считаете, могут дополнить вкус и аромат тыквы. Это может быть молотая корица, молотый мускатный орех и тому подобные приправы.

    5. Форму (желательно разъемную), в которой будете выпекать пирог, смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.

    6. Оттаявшее тесто раскатайте в виде двух кругов – большего и меньшего. Меньший круг по диаметру должен соответствовать размеру формы, а диаметр большего – с учетом бортиков.

    7 .Больший круг уложите на дно формы, приподнимая по бортикам. На тесто выложите начинку, разровняйте, разложите кусочки оставшегося масла. Накройте начинку меньшим кругом и защипните края, соединяя нижний и верхний слой теста. При желании защипнутый шов можете украсить косичкой.