Зачем в клубничное варенье лимонную кислоту. Варенье из яблок

Фрукты и ягоды

Описание

Абрикосовое варенье с лимонной кислотой готовится просто и достаточно быстро, в чем вы сами сможете убедиться, если решите приготовить его по нашему пошаговому фото рецепту. Само по себе варенье является традиционной славянской сладостью или даже десертом. Готовят такое лакомство из фруктов и нередко из овощей, с добавлением самых разнообразных ингредиентов или только в чистом виде. От процентного соотношения выбранного главного ингредиента и сахара зависит и сладость блюда, и его густота. Тонкости создания каждого варенья разные поэтому и результат получается уникальным.

Наше сегодняшнее варенье мы будем создавать из спелых абрикосов насыщенного оранжевого цвета. Чтобы слегка разбавить приторность от большого количества сахара, в наше варенье мы добавим немного лимонной кислоты: так мы разнообразим вкус блюда. Что же касается самого процесса варки, то осуществить его в домашних условиях труда не составит. Аппетитную сладость впоследствии можно использовать в качестве начинки для пирога или подавать просто так с хлебом к горячему чаю.

Персики любят и взрослые, и дети. Этот ароматный фрукт можно заготовить впрок различными способами. Предлагаю вам простой рецепт вкусного варенья из персиков, приготовленного на зиму с добавлением лимонной кислоты. Резать персики можно дольками или кубиками. Варенье отлично подать к блинчикам, использовать его в различных десертах, пропитывать бисквиты и т.д. Попробуйте, очень ароматно и вкусно! Из данного количества продуктов получится одна баночка варенья емкостью 400 мл.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из персиков с лимонной кислотой понадобится:

персики (без косточек) сочные, спелые - 400 г;

сахар - 400 г;

лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Персики вымыть, удалить косточки. Персики нарезать кубиками или дольками, взвесить, нам понадобится 400 грамм нарезанных персиков.

Персики выделят достаточно много сока. Миску с персиками поставить на небольшой огонь, довести их до кипения. Варить, помешивая, 5 минут. Если образуется пена - снять ее.

Снять миску с огня и дать персикам полностью остыть. Затем снова довести их до кипения на небольшом огне и варить далее минут 15-20, периодически перемешивая.

В конце варки добавить в варенье из персиков лимонную кислоту, перемешать, проварить еще 3-4 минуты и выключить газ. Сразу выложить варенье в простерилизованную баночку, закрутить прокипяченной крышкой.

Хранится варенье из персиков, приготовленное с добавлением лимонной кислоты, при комнатной температуре. Такое варенье своим чудесным вкусом и ароматом украсит даже самый хмурый зимний день.

Приятного аппетита!

Продукты, необходимые для приготовления клубничного варенья:

Клубника - 1 кг.,
+ сахар - 1 кг.,
+ вода - 1/2 стакана.

Способ приготовления клубничного варенья:

Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками.
Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 – 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.
Клубничное варенье готово!

Клубничное варенье рецепт 2

Ингредиенты для рецепта:

3 кг ягод клубники
3 кг сахарного песку
1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод можно не ложить

Как готовить:
Лимонная кислота нужна, чтобы варенье не засахаривалось. Клубнику промыть, отделить плодоножки, если есть желание - разрезать пополам, а если клубничка мелкая - то использовать цельные ягоды. В большую кастрюлю или таз насыпать сахарного песка, часть. Затем выкладываем клубнику и каждый раз пересыпаем ее песком. Заполнить всю емкость, накрыть крышкой или еще чем-нибудь и дать часов 6-7 постоять, чтобы ягода вместе с песком пустила сок. Теперь, осторожно перекладываем все в емкость, в которой будет вариться наше варенье и ставим ее на медленный огонь. Даем постепенно закипеть, чтобы песок не пригорел. Затем снимаем пенку, делаем огонь меньше и варим около 30 минут, переодически снимая пенку. В это время приготовить банки и крышки. Банки промыть, обдать кипятком. В маленькую кастрюльку налить воды, дать закипеть. Пропарить банки над паром, положить на стол, дать подсохнуть. А в кастрюлю выложить крышки. Варенье снять с плиты. Дать ему остынуть, чтобы ушла пенка. Разложить по банкам, закрыть крышками. Поставить в темное место в одеяле и дать постоять до полного остывания.

Клубничное варенье 3

Ничто не согреет душу сладкоежки так, как насыщенное ароматом лета клубничное варенье. Кроме замечательного вкуса, такой продукт содержит в себе немало пользы. Дело в том, что как и всякое другое варенье, клубничное сохраняет большинство содержащихся в свежей ягоде витаминов.
Ингредиенты для рецепта:

5 кг клубники
5 г сахара
сок половины лимона
Как приготовить:
Ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной водой и высушить. Засыпать дно таза для варки сахаром, выложить слой ягод, сверху насыпать слой сахара. Выложить таким образом всю клубнику и оставить её на несколько часов. Затем слить образовавшийся сок, довести до кипения и залить им ягоды. Потом варить клубнику примерно 40-50 минут на медленном огне, не перемешивая (можно иногда встряхивать таз). Незадолго до готовности добавить в клубничное варенье лимонный сок, это позволит избежать засахаривания. Готовое варенье разложить по банкам.

Иногда хозяйки по-своему готовят клубничное варенье, рецепт может не содержать лимонного сока или предусматривать большее количество сахара. Решившимся на эксперименты можно посоветовать начать с приготовления небольших порций. Тогда вы сможете найти оптимальные для себя пропорции и по достоинству оценить лозунг «варенье клубничное – здоровье отличное».

Клубничное варенье 4

Ингредиенты для рецепта:

1 кг очищенной клубники (или земляники, малины, ежевики)
1,2 кг сахара
1-2 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Возьмите большую эмалированную миску, поместите туда очищенную вымытую ягоду и начните послойно добавлять сахар. Настаивайте смесь в течение 4-8 часов. Когда сахар будет полностью поглощен ягодным соком поставьте миску на медленный огонь.
Периодически помешивайте деревянной ложкой. Когда сахар полностью раствориться в соке, усильте огонь и варите 15-20 минут. В процессе варки варенья всегда появляется много пены, ее необходимо обязательно снимать. Если ягоды крупные, то миску нужно снимать с огня минут на 30, затем кипятить еще раз.
Перед окончанием варки аккуратно добавьте лимонную кислоту, это позволит сохранить красивый окрас варенья, а также предупредить засахаривание. Когда варенье уже готово, его можно расфасовывать в заранее подготовленные банки

Приятного аппетита!!!

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье с лимонной кислотой. Это замечательное лакомство - одно из самых популярных сладких заготовок на зиму в моей семье. Вкус этого варенья я помню с детства. Целые, плотненькие ягоды в очень красивом и вкусном сиропе - это нечто. Мама таким вареньем поливала нам блины, оладьи, сырники, делала сладкие гренки. Но самым запоминающимся было мороженое с клубничным вареньем, вкус его забыть невозможно...

Чтобы приготовить такое варенье, нужно соблюдать указанные пропорции и некоторые правила во время варки.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки.

Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.

По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости.

Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения.

Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.

После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.

После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.

За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.

Банки выдержать над паром 5-7 минут.

Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.

Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Вот такое вкусное и красивое клубничное варенье с лимонной кислотой у нас получилось.

Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!