Закваска капусты в трехлитровой банке. Почему лучше выбрать для заквашивания банки. Квасим с клюквой

Квашеная капуста в банке обязательно должна храниться на полке у запасливой хозяйки, ведь с этим лакомством можно сделать целое множество вкусных и полезных угощений для всей семьи. Этот продукт обладает уникальными свойствами – содержит рекордное количество витамина С и отличается низкой калорийностью. Также в квашеной капусте присутствуют кальций, витамины группы В, фосфор, калий, железо и пр. При этом их намного больше, чем в свежей белокочанной капусте. Дело в том, что во время брожения в овощах выделяются особые микроэлементы, которые провоцируют выработку полезных веществ.

У каждого кулинара со временем появляется свой любимый способ, как готовить квашеную капусту в банках . Это может быть самый простой рецепт, в состав которого входят только овощи и соль. Также для квашения часто используют рассол, добавляя в баночку сахар и кипяченую воду. Если же речь идет о быстром приготовлении, то к ним можно долить немного уксуса или уксусной эссенции.

Чтобы сделать квашеную капусту в банке более сочной и вкусной, вместе с ней солят морковь, яблоки, клюкву, свеклу, хрен и т . д. Для остроты добавляют чеснок и красный перец, а для аромата – самые разнообразные пряности. Саму капусту можно нарезать тонкой соломкой, небольшими квадратиками и даже крупными кусками, просто разделив кочан на несколько частей.

Готовится квашеная капуста в банке от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от особенностей рецепта. После этого ее хранят в прохладном месте или же сразу используют для приготовления супов, пирогов или салатов.

Секреты приготовления идеальной квашеной капусты в банке

Квашеная капуста в банке – это одно из самых ярких блюд русской кухни. Количество рецептов постоянно увеличивается, ведь каждая хозяйка добавляет к этому лакомству свои собственные секретные ингредиенты и специи. Чтобы познакомиться с основными правилами, как приготовить квашеную капусту в банке , и затем экспериментировать с этим блюдом на свое усмотрение, следует запомнить следующие кулинарные заметки:

Секрет №1. Идеальный вилок капусты для заквашивания отличается круглой не приплюснутой формой, светло-салатовым или белым цветом и свежим запахом. Именно такой овощ получится максимально сочным и вкусным.

Секрет №2. Обязательно протыкайте квашеную капусту в банке ножом или деревянной палочкой в нескольких местах на протяжении всего время приготовления. Это позволит убрать лишние газы, которые обязательно появятся при брожении. Если этого не делать, капуста может получиться горькой.

Секрет №3. Для квашения капусты ни в коем случае нельзя использовать соль с содержанием йода. Это сделает овощи слишком мягкими и невкусными. Также рекомендуется выбрать соль с крупными или средними крупинками.

Секрет №4. Храните готовую квашеную капусту в банке при температуре не ниже 0. Мороз портит структуру овощей, и они перестают быть хрустящими.

Этот рецепт знаком многим хозяйкам, но в этом случае капусту еще дополнят квашеные яблочки. Их нужно выбирать из кислых сортов, брать твердые плоды, чтобы фрукты не утратили форму. Яблоки придают капусте пикантную кислинку и приятный аромат. Ингредиенты рассчитаны ровно на одну 3-литровую баночку. Очень удобно заквасить капусту именно в такой таре, ведь ее намного проще хранить в условиях небольшого кухонного пространства. Готовятся овощи в собственном соку, без добавления воды.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 400 г моркови;
  • 4 яблока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать капусту с морковью в глубокой миске, к ним добавить соль и сахар.
  3. Капусту и морковь тщательно перетереть руками с сахаром и солью до момента выделения сока.
  4. В общую мисочку высыпать оба перца горошком и лавровые листы, перемешать.
  5. Из яблок удалить сердцевину, каждый плод разрезать на 4-6 частей.
  6. В банку выложить первую порцию капусты и хорошо ее утрамбовать, затем добавить слой из яблок.
  7. Так наполнить банку, чередуя овощи и фрукты, оставив примерно 4 см до верха.
  8. Баночку прикрыть крышкой, держать при комнатной температуре 3 дня, затем еще на 7 дней в прохладном месте.
  9. Каждый день протыкать капусту деревянной шпажкой до самого дна.
  10. Готовое блюдо хранить в прохладной кладовой или в холодильнике, перед подачей отжимать с овощей сок.

Интересное из сети

Все чаще современные хозяйки готовят квашеную капусту со свеклой. Некоторых привлекает вкус этого блюда, другие же борются за аппетитный внешний вид. Яркая розовая закуска неизменно привлекает внимание гостей и очень быстро расходится по тарелкам. К тому же, квашеная капуста в банке по этому рецепту всегда получается хрустящей, независимо от сорта. Идеально такая заготовка подойдет для приготовления винегрета. В квашеной капусте, приготовленной по этом рецепту, сохранятся все полезные вещества, ведь рассол в банку добавляют теплым, но не горячим.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Разрезать кочан капусты на четыре части, затем каждую часть – на примерно равные квадратики.
  2. С помощью терки для моркови по-корейски натереть свеклу и морковку.
  3. Чеснок раздавить ножом и выложить его на дно трехлитровой баночки.
  4. Далее заполнить банку овощами, чередуя капусту и смесь свеклы с морковью.
  5. Воду вылить в кастрюльку и довести до кипения, добавить соль и горошины черного перца.
  6. В рассол положить лавровые листочки, немного прокипятить и остудить содержимое кастрюльки до 80 градусов.
  7. Залить рассол в банку с капустой и свеклой, дать овощам постоять 2 дня при комнатной температуре.

Самые быстрые рецепты квашеной капусты обязательно включают в себя уксус. Так процесс брожения начинается намного раньше, и овощи готовы уже буквально через пару часов! Для почитателей квашеной капусты такой способ приготовления станет настоящим спасением, ведь он исключает мучительное ожидание любимого блюда. С клюквой же заготовки станут просто потрясающе вкусными и ароматными, к тому же будут очень презентабельно смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 500 мл воды;
  • 150 г клюквы;
  • 10 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара;

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев и удалить кочерыжку.
  2. Капусту тонко нашинковать, натереть на терке морковь, чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. Смешать капусту, морковь, чеснок и ягоды клюквы, переложить полученную смесь в баночку.
  4. Воду довести до кипения и сразу же добавить к ней соль, растительное масло, сахар и уксус.
  5. Еще раз вскипятить рассол и вылить его к овощам.
  6. Поставить на капусту гнет и подержать так 3 часа.

В классическом рецепте используют обычный столовый уксус, но с яблочным или виноградным получится еще вкуснее и ароматнее! В остальном же все готовится по старинке – капусту и морковь заливают самым простым рассолом и выдерживают при комнатной температуре. Для этой квашеной капусты достаточно будет и 24 часов, так что вполне можно считать рецепт скоростным.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 800 г моркови;
  • 6 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 3 лавровых листочка.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и помять руками для выделения сока.
  2. Морковь натереть на терке, смешать с капустой.
  3. В посуду с овощами добавить перец и лавровые листочки, еще раз перемешать.
  4. Переложить все ингредиенты в банку и плотно их утрамбовать.
  5. Воду вскипятить, растворить в кипятке сахар и соль.
  6. Следом добавить в рассол уксус, перемешать и залить полученным маринадом капусту.
  7. Аккуратно помешать содержимое банки ложкой так, чтобы вышел весь воздух и рассол равномерно распределился по всем овощам.
  8. Банку закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.

Капуста, квашенная кусочками, смотрится намного привлекательнее, чем просто нашинкованная. В итоге из нее получается полноценная закуска, которая не требует дополнительных ингредиентов для подачи на стол. По этому рецепту квашеная капуста в банке будет острой, с пикантным ароматом. Перед тем как перекладывать в стеклянную тару, нужно будет подержать овощи в эмалированной посуде под гнетом.

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 9 л воды;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 500 г моркови;
  • 2 острых стручковых перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 400 г соли;
  • 800 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Снять с капусты верхние листочки, вырезать кочерыжку.
  2. Нарезать капусту крупными кусками и выложить в эмалированную миску.
  3. Воду смешать с солью, вылить к капусте.
  4. Поставить на капусту гнет и держать так 4 дня при комнатной температуре.
  5. Измельчить острый перец и чеснок, натереть морковь, смешать все с капустой, добавить тмин и разложить закуску по баночкам.
  6. Оставшийся в эмалированной миске рассол процедить и довести до кипения, добавить в него сахар и залить в банки.
  7. Квасить капусту еще 3 дня при комнатной температуре, периодически выпуская из банки газы с помощью деревянной шпажки.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту в банке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ушли в прошлое те времена, когда овощи на зиму квасили в бочках и кадушках. Современные хозяйки предпочитают квашение капусты в небольших объемах, удобных для городской квартиры. Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами заготовки на зиму в стеклянных банках. Каждый рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку прост в приготовлении, доступен, дает на выходе замечательную хрустящую закуску.

  1. Все овощи тщательно чистим, моем, высушиваем, удаляем кочерыжку у капусты, семенные камеры – у яблок и перцев.
  2. Измельчаем овощи любым удобным способом: капусту нарезаем тонкой лапшой или крупными квадратиками, морковь и тыкву трем на обычной терке или на специальной – для корейских блюд, чеснок продавливаем через давилку или режем тонкими пластинами, яблоки тонко нарезаем дольками, перец – кружочками.
  3. Ягоды клюквы, брусники, кизила моем и высушиваем. Корни хрена, имбиря натираем на терке, свеклу шинкуем брусочками или трем на крупной терке. В рецептуре я указываю вес уже полностью подготовленных измельченных продуктов.
  4. Всю посуду для работы и хранения заготовок подготавливаем на совесть – хорошо промываем, стеклянную тару стерилизуем паровым методом или в горячей духовке, крышки и емкости для перемешивания овощей ошпариваем кипятком, деревянные толкушки и палочки для проколов овощной массы выскабливаем.

А теперь приступаем к делу. Все ингредиенты я даю в расчете на объем трехлитровой банки. Простые рецепты засолки капусты на зиму на 3-литровую банку обязательно нужно применять в домашнем хозяйстве, чтобы этот доступный овощ всю зиму был на вашем столе.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму


Для начала опробуем самый простой способ квашения.

Что мы возьмем:

  • 3 кг капусты (мелкой нашинкованной);
  • 300 г измельченной моркови (трем на крупной терке);
  • 3 ст. л. соли без горки;
  • По 0,5 ч.л. семян укропа и тмина (можно и свежие, и сухие травы);
  • По 4 горошины белого и черного перцев.

Подготовленные овощи сложим в чистый тазик.

  1. Перемешаем, перетрем руками до появления сока.
  2. Всыплем соль и еще раз перемешаем овощную смесь.
  3. В чистую стеклянную банку кинем часть специй, уложим перетертую капусту, умнем толкушкой.
  4. Когда банка заполнится наполовину, положим оставшиеся специи и опять все повторим, уминая и слегка трамбуя овощи.
  5. Заполним банку не до самого верха, оставим пространство для сока, который обязательно выделится и даже перельется через край банки.
  6. Банку поместим в емкость, чтобы туда собирался переливающийся сок, брожение должно проходить в тепле 3-4 дня.
  7. Содержимое банки нужно периодически протыкать длинной деревянной палочкой, чтобы выпускать скопившийся газ, и наблюдать, чтобы овощи были покрыты рассолом, иначе начнется размножение посторонней микрофлоры.

Когда процесс брожения закончится, закроем банку крышкой и уберем в холодильник. Приятного всем аппетита!

На заметку хозяйке: В одну столовую ложку входит 25 г соли без горки, 30 г – с горкой; в одну столовую ложку входит 20 г сахара без горки, 25 г – с горкой.

Хрустящая квашеная капуста с водой


Желаете полакомиться хрустящей кисло-сладкой капустой, квашеной в собственном соку – воспользуйтесь этим простым рецептом без соли и сахара. Итак, выношу на ваш суд рецепт квашеной хрустящей капусты с водой на 3-х литровую банку.

Что мы возьмем:

  • 3 кг порезанной лапшой капусты (сечем крупно ножом);
  • 300 г сладкой измельченной моркови (на крупной терке, берем сладкие сорта);
  • По 0,5 ч.л. молотых семян укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика;
  • Горсть брусники (берем свежие ягоды);
  • 3-4 небольших кислых яблока;
  • 1 литр родниковой или очищеннойводы.

Перемешаем в тазике овощи, хорошо перетрем руками, чтобы появился сок. На дно банки поместим третью часть специй и яблочных долек, затем уложим капустно-морковный слой – треть от объема банки, опять специи и яблоки, и так заполним банку до плечиков.

Нагреем в кастрюле или чайнике воду до горячего состояния, вольем в банку, поставим груз, чтобы примять овощную смесь. Процесс брожения займет не менее 5 суток, все это время будем периодически протыкать содержимое банки, выпуская газ.

Затем банку закроем крышкой и уберем в холодильник. Ароматная хрустящая капуста порадует необыкновенным «букетом» вкусов и ощущений, но для «дозревания» ей нужно постоять в холоде 2 недели.

Капуста суточная в трехлитровой банке


Иногда домашние посиделки случаются очень незапланированно, а у хозяйки не хватает времени, чтобы приготовить засолку по всем правилам. Вот для таких форс-мажорных ситуаций есть рецепт-выручалочка, капуста суточная. Рецепт простой и результат ничем не хуже традиционного. Расскажу, как приготовить все быстро и вкусно.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг тонко порезанной капусты;
  • 200 г моркови (трем на «корейскую» терку);
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 6 ст.л. с горкой сахара;
  • Половину граненого стакана масла растительного (берем нерафинированное);
  • Половину граненого стакана уксуса 9% (если уксус 3 или 6% — пересчитываем количество);
  • По 0,5 ч. л. молотых семян кориандра, укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 бутончика гвоздики (сухая специя);
  • 3 измельченных зубчика чеснока.

Выложим измельченные овощи с чесноком в тазик и перетрем руками до появления сока. Заполним банку до плечиков, зальем маринадом, прикроем крышкой, оставим на сутки.

Для маринада – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, добавим специи, прокипятим 2-4 минуты, вольем уксус и масло, дадим маринаду настояться 10 минут.

Через сутки наша быстрая овощная закуска готова к подаче на стол, и поверьте, вкус у нее ничем не хуже капусты длительного квашения.

Квашеная капуста с рассолом


В моей копилке рецептов есть много интересных вариантов заготовкив трехлитровых банках, причем, все рецепты простые. Расскажу вам, как сделать хрустящую аппетитную капусту в заливке без уксуса.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг крупно порезанной капусты;
  • 200 г моркови, натертой на крупной терке (можно через комбайн, если есть подходящая насадка);
  • 2,5 ст.л. с горкой соли;
  • 4 ст. л. с горкой сахара;
  • По 0,5 ч.л. семян аниса и укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 л родниковой или очищенной воды;
  • Горсть ягод кизила (если нет, делаем без ягод);
  • Имбирь – свежий корень длиной 4 см.

В этом рецепте капусту нарежем крупно – квадратиками, морковь – длинной лапшой.

  1. Сложим все овощи и ягоды в тазик, аккуратно перемешаем, всыплем специи, еще раз перемешаем.
  2. Приготовим заливку по рецепту– в воде комнатной температуры растворим соль и сахар.
  3. Заполним 3-литровую банку по плечики овощной смесью, не приминая сильно, зальем рассолом, поместим банку в таз, поставим в теплое место для брожения.
  4. Периодически будем выпускать газ, протыкая бродящие овощи палочкой. Брожение займет 3-4 суток. Как только рассол станет прозрачным, можно закрывать банку крышкой и ставить в холодильник.

Результат вас впечатлит: получится кисло-сладкая, ароматная, королевская засолка!

Квашеная капуста с медом


А вы ели капусту, квашеную с тыквой и медом? Давайте поделимся своими рецептами и приготовим на зиму баночку такой необычной засолки. Итак, рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с медовой добавкой.

Что мы возьмем:

  • 3 кг тонко порезанной капусты;
  • 200 г потертой желтой тыквы;
  • 3 зеленых кисло-сладких яблока дольками;
  • 2,5 ст. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. с горкой ложки меда;
  • 1,2 литра воды;
  • По 0,5 ч. л. семян аниса, черного тмина;
  • 2 лавровых листика.

Нашинкованные овощи поместим в тазик, немного помнем руками, перемешаем с яблоками, специями и уложим в банку, приминая толкушкой, заполняя банку до плечиков, оставим место для рассола.

Для рассола:

  1. В кипящей воде растворим соль.
  2. Остудим до теплого состояния.
  3. Растворим мед, хорошо перемешаем.

Зальем рассол в банку, прикроем целлофановым пакетом и установим груз, который поместится в горлышке банки – например, узкую бутылку с водой. Овощная масса должна быть полностью под рассолом.

Брожение закончится через 3 дня, будем периодически протыкать длинной палочкой всю смесь из овощей для удаления газа. Готовый продукт храним в холоде.

Капуста квашеная в банке за 3 дня


Как сделать быстро капустную вкуснятину в банке, чтобы она была вкусна, ароматна, приятно хрустела и быстро съедалась? Приготовим такую засолку по рецепту старому, но проверенному, наша вкуснятина будет готова за 3 дня.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 0,5 кг измельченной моркови;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ч.л. семян аниса, укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика.

В банку положим на дно часть специй, затем – слой перетертой с солью капусты, хорошо примнем его толкушкой. На этот слой уложим морковь, опять капусту, кольца перца и так заполним банку до плечиков, уминая овощи толкушкой, пересыпая специями.

Прикроем банку салфеткой, поместим ее в таз, оставим бродить в теплом месте. Будем периодически протыкать палочкой овощную массу, давая выход газу.

Когда рассол посветлеет, закроем банку крышкой и поставим в холодильник. Самый простой и быстрый рецепт соления капусты на зиму на 3-литровую банку готов.

Капуста квашеная с хреном и свеклой


Хочу рассказать вам рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с интересными добавками. Такая закуска украсит собой любой стол, и ее вкус не уступит красивому виду.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг порезанной крупными ломтиками капусты;
  • 200 г порезанной брусочками свеклы;
  • Натертый корешок хрена длиной 15 см;
  • 1 литр родниковой или очищенной воды;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 4 ст.л. без горки сахарного песка;
  • По 0,5 ч.л. семян укропа, черного тмина;
  • По 5-6 горошин черного и белого перцев;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 порезанных пластинками зубчиков чеснока;
  • Половину граненого стакана 9% уксуса;
  • 1 ст. л. масла растительного (кунжутного, горчичного, конопляного).

Все нарезанные овощи переложим в тазик и хорошо перемешаем. Приготовим рассол – в кипящей воде растворим соль и сахар, прокипятим, положим специи, прокипятим еще раз. Овощи уложим плотно в банку, приминая толкушкой, наполним банку до плечиков и зальем горячим рассолом.

В теплом месте овощи будут бродить 3 дня. Не забудем, что нужно протыкать содержимое банки, удаляя излишки газа. Готовую капусту нужно успеть убрать в холодильник, иначе ее съедят благодарные домочадцы прямо на этом этапе. Это одна из лучших заготовок на зиму с хреном и свеклой.

Капуста с клюквой – витаминная заготовка


Как не приготовить такую витаминную заготовку! По своему составу она – настоящий кладезь полезных активных веществ. Очень рекомендую приготовить ее для зимнего употребления, когда ощущается нехватка витаминов, а для того чтобы капуста хрустела, используем рассол.

Что мы возьмем:

  • 3 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 200 г моркови на терку;
  • Горсть клюквы;
  • 1 литр родниковой воды;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Сложим подготовленные овощи в тазик и перемешаем, перетрем до появления сока, добавим клюкву. Уложим овощную смесь в банку до плечиков, приминая толкушкой.

Приготовим рассол – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, прокипятим, добавим специи, еще раз прокипятим, дадим немного настояться рассолу и зальем его в банку до верха. Прикроем салфеткой, поставим капусту с рассолом в чистый тазик и уберем в теплое место.

Периодически будем удалять скопившийся газ, протыкая овощную массу. Рассол должен посветлеть через 3 дня, газообразование прекратится. Можно закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Все ваши родные будут с удовольствием кушать такую витаминную, ароматную капусту.

Капуста квашеная с сахаром


Если вдруг вам попадется не очень сочный вилок, не огорчайтесь, мы и его пустим в дело. Для такого случая у нас есть в запасе рецепт квашеной капусты в 3-литровой банке с сахаром, мы ее приготовим с рассолом, для вкуса добавим сахар, для аромата – лимон.

Что мы возьмем:

  • 3 кг нашинкованной капусты;
  • 200 г измельченной моркови (лучше тереть на крупную терку);
  • Половинку лимона;
  • 1 литр родниковой или очищенной воды;
  • 2,5 ст.л. с горкой соли (каменной, не мелкой «Экстра» и не йодированной);
  • 6 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 листик канупера (бальзамической пижмы) или веточку мяты.

Сложим нарезанные овощи в тазик и перемешаем, плотно уложим в чистую банку.

  1. Для рассола в воде комнатной температуры растворим соль и сахар, положим листик канупера или веточку мяты, дадим настояться 20 минут. Канупер придает засолкам тонкий мятный аромат, но его нужно совсем немного, иначе будет чувствоваться горечь.
  2. Перемешаем рассол, зальем капусту до верха, прикроем салфеткой, поставим банку в тазик и уберем в тепло.
  3. Три дня подряд будем выпускать газ из бродящей смеси. Как только рассол станет прозрачным, закроем банку крышкой и уберем в холодное место.

Такую капусту можно подавать с растительным маслом и тонко нарезанным репчатым луком прямо к горячей картошечке.

На заметку хозяйкам

Если хозяйки делают заготовки в 3-литровых банках, нужно помнить, сколько брать для квашения основных ингредиентов:

  1. Капусты в 3-литровой банке помещается 2,5-3 кг, в зависимости от степени ее уплотнения, кочан для засолки должен весить не менее 3,2 кг, т.к. у него удаляются верхние листья и кочерыжка.
  2. Воды для рассола необходимо брать на трехлитровую банку – 1 литр для холодного способа и 1,2 л – для горячего с учетом испарения воды при кипячении.
  3. Соль берется по 1 ст. л. на 1 кг капусты, значит, на трехлитровую банку уйдет 3 столовых ложки.
  4. Сахара достаточно взять 6 ст. л. с горкой на 3-литровую банку.
  5. Специи кладут, исходя из личных предпочтений, но не менее половины чайной ложки семян тмина или укропа, 2 листочков лаврового листа и 5 зубчиков чеснока среднего размера на трехлитровую банку капусты.

Очень интересно послушать опытных хозяек, познакомиться с их оригинальными рецептами квашеной капусты на 3-литровую банку, уяснить для себя, в каких пропорциях брать основные продукты – капусту, соль и воду.

С давних пор белокочанная капуста – народная любимица. В старину русская деревня с осени до лета кормилась капустой, которую можно заквасить, запасти впрок. Без квашеной капусты не представляли себе жизнь. Рубили ее тяпками в деревянных корытах. Хранили в деревянных бочках.

Сегодня многое можно купить в супермаркетах, но качество этих продуктов, содержащих химические стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, оставляет желать лучшего. И наши хозяйки продолжают дома делать запасы.

Но где же хранить квашеную капусту городским жителям в многоквартирных домах, не имеющих погребов и подвалов? На выручку приходят обыкновенные стеклянные банки емкостью 1 литр, 2 литра, 3 литра и даже 5 литров.

Квашенная капуста в 3-х литровой банке быстрого приготовления


На трехлитровую банку нам понадобится:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 150
  • гр соль – 60 гр
  • сахар – 60 гр
  • лавровый лист – 4 шт
  • черный перец горошком – 10-15 шт
  • душистый перец горошком – 8 шт

Как приготовить?

Более всего для засолки подходит капуста среднепоздних и поздних сортов, снятая с грядки в октябре в период от дня памяти Сергия Радонежского (Сергий Капустник) до праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Но и до первых заморозков капуста еще может находиться в огороде.

К этому времени капуста становится вполне зрелой, накапливает большой процент сахара, который необходим для процесса брожения. Проверенные сорта капусты – «Слава», «Московская поздняя», «Сахарная голова».

Морковь тщательно помоем, почистим и натрем на терке.


Широким кухонным ножом на разделочной доске шинкуем капусту или рубим ее сечкой в деревянном корытце.

Затем перемешаем капусту с морковью, затем добавим сахар, соль.


Слегка обомнем руками так, чтобы капуста заблестела от выделенного сока. Не забудем добавить специи: лавровый лист, душистый и черный перец и еще раз все перемешать. Закладываем капусту в банку, без особого усердия утрамбовывая каждую порцию.


Для этого можно применить простую деревянную скалку для раскатывания теста.


И так продолжаем укладывать рубленую капусту до «плечиков» банки.


Оставим это пространство незаполненным, потому что во время брожения содержимое банки поднимется, и рассол может потечь через край.

Поместим банку в глубокую тарелку. Банку плотно не закрывать!


Для брожения необходим доступ воздуха! И этот процесс при комнатной температуре будет продолжаться 2,5 – 3 дня.

За это время капусту один раз в три часа прокалываем деревянной спицей до дна банки, отводя спицу немного в сторону. Дожидаемся выхода пузырьков газа и делаем еще пару таких проколов, но уже в другом месте банки.

На четвертый день, а, может быть, и раньше (все зависит от температуры на кухне) банку плотно закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Через несколько дней капуста готова к употреблению.


Приготовим пюре: помнем сваренную картошку, добавим ГОРЯЧЕГО молока с растопленным сливочным маслом (пюре сохранит белоснежный вид!) и подадим нашу квашеную капусту, заправленную душистым подсолнечным маслом и присыпанную красиво порезанным лучком. Сегодня нашел вкусный рецепт плова на этом блоге — https://page365.ru/plov-v-multivarke.html , и решил приготовить подобный рецепт, только в казане, как раз квашенная капуста хорошо пойдет с пловом.

Квашенная капуста в рассоле-прекрасная зимняя закуска

Квашеная капуста не только в России считается национальным блюдом, любят ее и в Польше, и в Германии, и в Чехии, и в Белоруссии. И зимой и ранней весной квашеная капуста – желанная гостья на столе.


Наверное, в каждой семье есть заветные рецептики приготовления квашеной капусты. Каждый добавит что-то свое в рецепт. Чего только не добавляют в капусту: кориандр, гвоздику, всевозможные перцы, тмин, укроп, лавровый лист, уксус.

Из множества рецептов я выделяю квашеную капусту в рассоле. С давних пор квашеная капуста – популярный продукт питания. Замечательна тем, что это и готовая закуска и ингредиент многих блюд. Нет ничего вкуснее в холодное зимнее время, чем щи из квашеной капусты.


Любим мы и бигус, традиционное блюдо польской кухни из квашеной капусты и мяса. А как притягивает к себе тушеная квашеная капуста со свиными сардельками! Рецепт хорош еще и тем, что всего через несколько часов капуста готова.

Просто и быстро приготовить капусту по этому рецепту нам понадобится:

  • Капуста – 1 качан весом 2,5 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Вода теплая кипяченая – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки


Нарезаем капусту тонкой соломкой.


Трем морковь на терке с крупными ячейками.


Капусту в тазике или на столе слегка помнем и смешаем с морковью.


Чеснок измельчим прессом для чеснока. Растворим в одном литре воды соль и сахар.


Капусту соединим с чесноком, поместим смесь в банку, зальем раствором соли с сахаром.

Ставим стерилизовать на 0,5 часа и закрываем.

После остывания убираем в холодильник.

Капуста квашеная за сутки

По этому рецепту за минимальное время можно приготовить отменную квашеную капусту, имеющую замечательный вкус. Как приятно в зимнее время, а особенно весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов, видеть на своем столе салат из квашеной капусты украшенный клюквой или моченой брусникой.


В прошлом году, Веселый праздник Новый год отмечала наша компания. Стол был полон разнообразных закусок: от икры до домашней квашеной капусты, которая, невзирая на свою простоту и обыденность, произвела фурор! С большой скоростью это домашняя закуска разошлась по тарелкам.

Нет, не разошлась, а разлетелась! В мгновение ока! Сочная, хрустящая, стала лучшей закуской. Всем захотелось узнать рецепт ее приготовления! И какое удивление пришло к нам, когда мы узнали, что отличная, очень вкусная капуста готовится за 24 часа.

Вот рецепт на 1-литровую банку:

  • Капуста -600 г
  • Морковь -200 г

Для рассола на одну 3-х литровую банку:

  • Вода горячая кипяченая – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка

Шинкуем капусту.


Натираем на терке морковь.

Слегка помнем и перемешаем капусту и морковь.


Вкус капусты улучшат черный перец горошком и тмин.

Сложим нашу смесь в банку, утрамбуем.

Дозировка основного рецепта рассчитана на банку емкостью три литра.

Мне же на мою одно литровую банку необходимо взять одну треть от перечисленного.

Обратите внимание:

Для получения столового уксуса уксусная эссенция разводится водой в пропорции 1:20. Следовательно, если у вас нет дома уксусной эссенции, можно взять столовый уксус примерно 2/3 обычного стакана.

Сахар и соль высыпаем в один литр горячей воды


Не обожгитесь!

Одна столовая ложка уксусной эссенции

Размешиваем так, чтобы соль и сахар растворились

Остужаем до комнатной температуры. Не спеша, осторожно, вливаем раствор в банку с капустой


Проткнем капусту черенком столовой ложки в нескольких местах, тем самым позволим раствору соли с сахаром равномерно распределиться в банке

Закроем банку капроновой крышкой

И на 24 часа ставим в холодильник! Там же она и будет храниться!

Такой рецепт сочной, хрустящей и полезной квашеной капусты порадует многих хозяек. Тем более, что квашеная капуста – низкокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, а ежедневный прием такой капусты поможет снизить холестерин и сахар в крови.

Маска из квашеной капусты избавит вас от пигментных пятен, придаст коже лица бархатистость и сияние.
Велика польза квашеной капусты. Всем здоровья и приятного аппетита.

Видео рецепт-квашенная капуста в банках