Зеленый чай и артериальное давление. Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении. Иван чай при постоянной гипертонии

Поговорим о зеленом листовом чае, уникальном своими полезными свойствами. Среди всего прочего напиток способен оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому очень важно выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай, и знать секретные правила его приготовления.

Чайная заварка – это листья камелии китайской. Разница между черным и зеленым вариантом кроется в обработке сырья после сбора: зеленый меньше ферментируется, сохраняя таким образом больше полезных качеств.

Польза чая обусловлена свойствами веществ, входящих в состав листьев.

Состав чая

Чайное сырье содержит:

  1. Аминокислоты. Это органические соединения, из которых образуются белки. Из 21 существующих в природе аминокислот 17 присутствуют в напитке.
  2. Алкалоиды. Среди них находится кофеин.
  3. Каротиноиды. Химические вещества, из которых в результате ферментных реакций образуются витамины.
  4. Полифенолы. К ним относятся флавоноиды и танин (дубильное вещество). Они укрепляют стенки сосудов, являются антиоксидантами. Катехины разжижают кровь.
  5. Кумарины имеют спазмолитическое и коронарорасширяющее свойства. Тормозят свертывание, что используется при лечении тромбозов.
  6. Пектины. Это санитары организма, выводящие вредные вещества.

Нельзя обойти стороной комплекс микроэлементов, без которых не происходит ни один биологический процесс. Они должны ежедневно пополняться извне для нормальной жизнедеятельности организма. Микроэлементы настолько важны, что при лечении заболеваний проводится витаминно-минеральная терапия.

Витамины в чае

Чайные листья содержат такие витамины:

  1. Витамин С. По его количеству напиток обогнал лимон.
  2. Тиамин (В1) участвует в обменных процессах, регулирует работу мозга, нервной и сердечно-сосудистых систем.
  3. Витамин В6 важен для метаболизма.
  4. Рибофлавин (В2) участвует в образовании эритроцитов и антител. При его дефиците кожа, волосы и ногти не выглядят здоровыми.
  5. Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для жирового и белкового обмена, обогащает ткани кислородом, снижает уровень холестерина. Расширяет сосуды кровеносные и головного мозга.
  6. Витамин К1 участвует в синтезе белков, обменных процессах в костях, обеспечивает коагуляцию крови.
  7. Пантотеновая кислота (В5) превращает питательные вещества в энергию, улучшает иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем. Профилактирует болезни сердца и сосудов, участвует в производстве гормонов.
  8. Витамин F нормализует холестерин. Состоит из жирных кислот. Ланолиновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые восстанавливают артериальное давление.

Можно сказать, что витамины влияют на работу всего организма.

Польза чая

Ознакомившись со свойствами веществ, содержащихся в листьях этого чудного кустарника, сделаем вывод о пользе зеленого чая. Он действует на организм следующим образом:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их эластичными.
  2. Выводит токсины.
  3. Действие чая предотвращает развитие раковых опухолей.
  4. Регулирует метаболизм, понижает аппетит, что ведет к восстановлению веса.
  5. Участвует в работе всего организма, включая головной мозг.
  6. Приводит в тонус мышцы.
  7. Улучшает внешний вид волос и кожи.
  8. Минимизирует вредное воздействие окружающей среды.

Осталось выяснить, как действует чай на кровяное давление.

Влияние зеленого чая на давление

Здоровый человек, выпив чашку ароматного напитка, почувствует бодрость и жизненную силу. А вот страдающие гипертонией либо гипотонией, употребив напиток, заметят изменения АД. Влияние зеленого чая на артериальное давление неоднозначно. Как конкретно он подействует, зависит от состояния сосудов, гормонального баланса, работы всех систем организма, индивидуальной переносимости чайных компонентов.

Повышающий давление

Пониженное давление обусловлено низким тонусом сосудов и слабой сердечной деятельностью. Поэтому людям, имеющим низкое АД, помогает напиток, содержащий кофеин. Чай вмещает в 4 раза больше этого вещества, поэтому он может повышать давление, приводя сосуды в тонус и заставляя сердце сокращаться быстрее.

Важно помнить, что крепкий зеленый чай противопоказан при повышенном давлении и беременности, во время критических дней и кормления грудью.

Нужно учитывать следующее: неправильное заваривание чая и неумеренное его употребление приводит, скорее, к нежелательному эффекту. Если пить зеленый напиток постоянно, будет наблюдаться дальнейшее понижение АД.

Достаточно 1 чашки крепкого чайного настоя, чтобы гипотоник на время повысил давление. Через 2-3 часа состояние организма вернется к первоначальному.

Снижающий давление

Рассмотрим, сможет ли помочь зеленый чай при высоком давлении. Вспомним причины, из-за которых артериальное давление повышается:

  • густая и вязкая кровь;
  • холестериновые бляшки;
  • сужение кровеносного русла;
  • недостаточная работа сердца или почек;
  • чувствительность к погодным условиям.

Зеленый чай может понижать давление именно потому, что он действует на все эти причины с целью их устранения.

Теперь рассмотрим, как ведет себя кофеин. В чае он содержится в модифицированном виде (называется теин). Вещество мягко действует на сосуды. А танин (придает напитку терпкий вкус) в комбинации с полифенолами дополнительно смягчает влияние теина. Вот поэтому после употребления чашечки зеленого чая сердцебиение и АД не повышаются резко.

Зеленый чай снижает , и это доказано учеными. Но снизить показатели тонометра 1 чашкой нельзя: его понижение станет заметным после длительного употребления в несколько месяцев. Лучше при гипертонии пить этот целительный напиток постоянно.

Итак, зеленый чай по-разному действует на кровяное давление. Это зависит от способа приготовления и количества выпитого напитка.

Лучше пить некрепкий зеленый чай при гипертонии, тогда как при гипотонии заварка должна быть крепкой до горечи. Это достигается временем настаивания - 2-7 минут соответственно. Считается достаточным выпивать за день 1-3 чашечки. Повышает ли зеленый чай давление или понижает, в любом случае нужно ориентироваться на собственное самочувствие.

Чай пьют без сахара, подсластив его при желании медом. Можно использовать молоко (хотя существует мнение о несовместимости этих напитков). Некоторые продукты усиливают действие зеленого чая: лимон повышает тонизирующие свойства, а жасмин – антиоксидантные. На ночь лучше выпить некрепкий мятный настой либо с добавлением мелиссы. У этих растений и чайных листьев много общих свойств. Пьют чай горячим или холодным: он одинаково сохраняет целебные качества. Но лучше всего добиться умеренной температуры напитка.

Употребляют зеленый чай за 20-30 минут до приема пищи или через час – полтора после.


Рецепты заваривания

Чтобы правильно приготовить чайный напиток, учитывают такие моменты:

  1. Используется не пакетированный продукт, а заварной, крупнолистовой.
  2. Чайные листья нельзя заваривать кипящей жидкостью, даже если на коробке указан такой способ приготовления.
  3. Зеленый чай заливают кипяченой водой, подогретой (или остуженной) до 80-90°.
  4. Перед использованием емкость для заварки обдается горячей водой.
  5. На 150-200 мл берут 1 ч. л. чайных листьев.

Приготовить вкусный чай за несколько часов можно в холодной воде на солнце. Под действием тепла солнечных лучей чайные листья постепенно отдают свои витамины. Напиток окажется готов, когда приобретет насыщенный характерный цвет.

Зеленый чай помогает не только избавиться от различных заболеваний, но и прекрасно утоляет жажду. Однако перед началом его употребления нужно знать, зеленый чай повышает или понижает давление, ведь в случае злоупотребления этим напитком есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью.

Как зеленый чай влияет на давление?

Может приниматься зеленый чай для понижения давления или повышения, поэтому он считается универсальным напитком. Главное, правильно его приготовить и употреблять в небольших количествах.

Достаточно в день выпивать всего по одной чашечке этого вида чая, и будет чувствоваться тонизирующее действие на весь организм, но со временем (через 2-3 часа), все показатели возвращаются в прежнее состояние.


Совершенно здоровый человек, выпив чашечку теплого напитка, ощущит прилив бодрости и сил. Однако люди, страдающие от гипертонии (повышенного артериального давления) или гипотонии (пониженного артериального давления), будут замечать, что происходит корректировка показателей артериального давления.

Так, на вопрос, повышает ли давление зеленый чай или понижает, нельзя дать точного ответа. В зависимости от чувствительности человеческого организма, а также от того, насколько легко переносятся компоненты, содержащиеся в зеленом чае, напиток может повышать либо понижать давление.

Зеленый чай при повышенном давлении

Выпив этот чай при повышенном давлении, можно ощутить легкое чувство дискомфорта. Слабо заваренный напиток не теряет своих полезных качеств и полезен при гипертонии. Чтобы поддерживать давление в норме, рекомендуется выпивать всего по одной чашечке чая в день.

При повышенном давлении лечебный эффект достигается благодаря тому, что в составе зеленого чая находятся уникальные вещества, которые вызывают расширение сосудов. В результате этого обеспечивается свободная циркуляция крови. Несмотря на то, что этот напиток понижает показатели артериального давления, удаляется только симптом, но не причина, которая вызвала развитие гипертонии.

Как принимать зеленый чай, чтобы понизить давление?

При диагностировании гипертонии не рекомендуется злоупотреблять зеленым чаем, вполне достаточно будет выпить 1-2 чашечки напитка в день. При этом важно следить за показателями давления, чтобы не ухудшить собственное самочувствие.

Зеленый чай производит легкий мочегонный эффект. Следовательно, из организма естественным путем выводятся шлаки с вредными токсинами, лишняя жидкость, приводится в норму сердечный ритм.


Важно, какой употребляется напиток, горячий или холодный. Чтобы привести в норму показатели артериального давления, а также гормональный баланс, следует пить горячий и крепкий чай - 60-80 градусов. Стоит отметить, что такой вид чая полезен женщинам в период наступления менопаузы.

Зеленый чай при пониженном давлении

Правильно заваренный напиток быстро поднимает артериальное давление. Однако, при диагностировании гипотонии, употреблять зеленый чай можно только после консультации с доктором, так как он не всегда помогает и есть риск ухудшить собственное состояние.

При неправильном употреблении этот напиток может резко снижать давление, поэтому его не рекомендуется употреблять при гипотонии, вегетативных расстройствах и депрессии.

Как принимать зеленый чай, чтобы повысить давление?

Как правило, при гипотонии разрешено употреблять в день не более 1 чашки напитка. Он должен быть не крепким, а слабо заваренным.

Если гипертоники будут употреблять по чашечке в день горячего напитка, появляется возможность нормализовать давление. Но при развитии неприятного чувства дискомфорта или головных болей необходимо отказаться от зеленого чая и обратиться за помощью к доктору.


Перед началом лечения гипертонии этим напитком, в первую очередь, необходимо точно установить причину, вызвавшую развитие заболевания. При условии, что гипертонию спровоцировали сбои вегетативных функций, от зеленого чая придется отказаться, так как есть риск повышения давления в результате воздействия кофеина, который содержится в его составе.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Неважно, понижает ли давление зеленый чай или повышает, чтобы он был не только вкусным, но и полезным, заваривать его нужно с учетом определенных требований:
  1. Заварка насыпается только сухой ложкой.
  2. В чашку наливается и сразу сливается горячая вода, температура которой не должна быть выше 80?С. Наливать воду нужно в следующих пропорциях – берется 1 стакан воды на 1 чайную ложку заварки. На упаковке чая должна быть указана точная дозировка.
  3. Повторно наливается горячая вода, после чего чайничек или кружка накрываются крышкой.
  4. Напиток заваривается на протяжении 3-4 минут, но не дольше 5 минут, так как чай приобретет неприятный горьковатый привкус.
  5. Выпивается чай спустя 3 минуты. Вместо сахара полезно добавить мед.

Горячий зеленый чай оказывает на человеческий организм ярко выраженное действие. Но пользу он приносит только при условии правильного приготовления – категорически запрещено использовать кипяток, ведь в результате он уничтожает все полезные вещества.

Полезные свойства зеленого чая при повышенном и пониженном давлении

Чтобы получать пользу от зеленого чая, вне зависимости от давления, стоит знать о его качествах и некоторых рекомендациях:
  • Приводит в норму артериальное давление и оказывает положительный эффект на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • В составе находится умеренное количество танина и кофеина, благодаря чему зеленый чай повышает давление, но только при условии умеренного употребления;
  • Рекомендуется пить при нервных расстройствах, так как в его составе находятся витамины группы B, оказывающие положительное действие на эмоциональное состояние;
  • Крепкий и горячий зеленый чай артериальное давление повышает, а слабая заварка полезна при пониженном давлении;
  • Содержит витамин В3, который приводит в норму показатели холестерина в крови;
  • Не стоит постоянно употреблять крепкий зеленый чай, поскольку есть риск ухудшения общего самочувствия.

Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

Полезные свойства чая и его состав

Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.

Зеленый чай содержит:

  • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
  • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
  • алкалоиды: кофеин и теин;
  • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

  1. Снижает холестерин.
  2. Улучшает кровоснабжение.
  3. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  4. Оказывает легкое мочегонное действие.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.

При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

Как чай влияет на высокое давление?

Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.

Как влияет зеленый чай на давление:

  1. Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
  2. Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.

Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.

Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.

  1. При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
  2. При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.

Как правильно заваривать и пить?

Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

Несколько советов:

  1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  4. Ослабляет действие лекарств.

Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

Как заваривать?

Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

Что нужно учитывать:

  1. Пропорции . Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  2. Время . Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
  3. Вода . Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
  4. Температура воды . Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

Другие методы :

  1. В чашке . На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  2. По методу «женатый чай» . Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  1. Рецепт для гипертоников . Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  2. Рецепт для гипотоников . Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

Как пить?

Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

Противопоказания

У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.

Противопоказан зеленый чай при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • личной непереносимости кофеина;
  • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

Зелёный чай известен человеку уже много веков. Ещё древние китайцы говорили о полезной природе этого чудесного напитка. И если раньше об этом можно было доказать только на практике, сейчас современные технологии могут доказать это с научной точки зрения. Многие исследования подтверждают эффективность зелёного чая при разных заболеваниях. И несмотря на это всё, до сих пор самый частый вопрос, который возникает, касается зеленого чая и давление: повышает или понижает АД этот напиток? Давайте выяснять.

Польза зелёного чая

В состав зелёного чая входит огромное количество веществ, которые благоприятно сказывается на организме. Среди них семнадцать различных аминокислот, витамины групп А, В, Е, К и витамин С, алкалоиды, дубильные вещества и пектины. Помимо этого, в его листьях целый комплекс элементов, среди которых кальций, фосфор, фтор, хром, цинк, магний и множество других минералов. Нельзя не упомянуть о его полезных свойствах, среди которых:

  • общее оздоровление организма;
  • мочегонный эффект;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска заболеть онкологией;
  • защита печени от токсических веществ;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение холестерина и помощь при борьбе с лишним весом;
  • возвращает нормальный аппетит;
  • уменьшает отёчности;
  • нормализует сахар в крови;
  • снижает шансы тромбообразования.

То есть, как мы видим, чай напрямую воздействует на нашу кровеносную систему. Резонно задаться вопросом зеленый чай повышает или понижает давление?

Когда зелёный чай снижает давление

Понижает ли давление зеленый чай? Этот вопрос часто всплывает на различных форумах в интернете. Вопрос «» по-прежнему вызывает противоречивые ответы. Одни говорят, что зеленый , другие уверяют, что зеленый чай при гипотонии – лучшее средство из тех, что они пробовали. Связанно это с его двойственным эффектом. Для начала давайте разберёмся с первым случаем.

То, что зеленый чай при гипертонии помогает бороться с высоким АД, было доказано японскими исследователями. У гипертоников, которые пили напиток на протяжении нескольких месяцев, наблюдалось снижение давления почти на 10%. Однако моментального эффекта чай не давал.

Это может быть связано не столько с непосредственным влиянием чая на сосуды и сердце, сколько с его . Благодаря ему в организме не успевают накапливаться соли, которые могу послужить причинами повышенного давления.

Но даже «первооткрыватели» чая советуют быть крайне осторожным при использовании . Для начала лучше выясните, как он влияет конкретно на вас. Выпейте небольшую порцию некрепко заваренного напитка. Если спустя 20 минут ваше давление осталось в норме, то можете не переживать и бежать заваривать себе ещё одну кружечку.

Как зеленый чай поднимает давление?

Казалось, что мы выяснили, как . Но оказывается, что он способен также и повышать АД. Происходит это за счёт кофеина, который содержится в чайных листьях. Он стимулирует сердце сокращаться чаще, из-за этого растёт давление в кровеносных сосудах. Правда, происходит это непродолжительное время, обычно в пределах 4-5 часов. Так что да, зеленый чай повышает давление, но делает это недолго.

Преимуществом чайного кофеина над кофейным в том, что он сохраняет в организме витамин В. Косвенным фактором, который может сказаться на высоком давлении является способность зелёного чая избавить человека от головной боли, снижая внутричерепное давление.

Если у вас случился приступ гипертонии, то лучше вообще воздержаться от зелёного чая. Но если для вас чашка этого напитка – вопрос жизни и смерти, есть несколько способов, которые помогут вам хотя бы снизить количество кофеина в чашке.

  1. Перед заваркой прополощите чайные листья в воде. Это вымоет часть тонизирующего вещества.
  2. Покупайте сорта чаёв с низким содержанием кофеина. Обычно это один из японских вариантов этого растения.
  3. Пейте чай после второй или третьей заварки. Первую порцию можете отдать своему другу-гипотонику.

Итак, если у вас спросят, повышает ли давление зеленый чай, можете экспертно заявить, что лишь на небольшой промежуток времени, поэтому спасти от гипертонии он явно не сможет.

Некоторые считают, что в зависимости от температуры, меняется воздействие чая: будто холодный лучше пить при гипертонии, а горячий – при низком АД. Это миф. В данном случае температура чая никак не влияет на его свойства.

Как правильно заваривать и пить чай

Чтобы зеленый чай положительно влиял на давление, нужно уметь правильно его употреблять. У китайцев существуют целые церемонии, которые могут занимать огромное количество времени, прежде чем гости смогут вкусить горячий напиток. Конечно, для нас такие премудрости в повседневной жизни ни к чему. Однако, стоит знать ряд особенностей, которые помогут минимизировать вред и принести максимальную пользу и вкус во время чаепития.

Прежде всего разберёмся с заваркой. Худший сосед зелёного чая по чашке – это кипяток. Старайтесь держать температуру воды для заварки в пределах 60-80 градусов. Первая заварка должна быть недолгой – всего лишь минуты. Китайцы вообще считают, что она нужна лишь для раскрытия аромата и промывки листьев. Поэтому первую заварку они… выливают! Если же вы более экономны, чем китайцы, то хорошей новостью для вас станет то, что зелёный чай можно заваривать до 5-6 раз. При этом не забывайте увеличивать время, которое нужно листьям, чтобы раскрыться.

Если вы пьёте зеленый чай от высокого давления, то есть регулярно, то не стоит пить чай натощак и перед сном. Для любителей кутежей рекомендуется не смешивать напиток с алкоголем. Если вы, конечно, хотите, чтобы ваши почки прослужили вам как можно дольше. Для людей, которым прописаны медикаментозные средства, тоже есть совет: не запивайте таблетки чаем. Он может снизить их эффективность. А вообще, если вы принимаете лекарства, лучше посоветоваться с доктором о целесообразности чая в период лечения.

Если зеленый чай и давление играют в вашей жизни первостепенную роль, лучше не перебарщивать с первым. Для людей с высоким АД лучше заваривать чай вместе с жасмином, мятой или лимоном. С одной стороны, они частично нейтрализуют действие кофеина, с другой – наделяют напиток новыми полезными свойствами.

В идеале напиток в вашей чашке должен быть светло-жёлтым и иметь нетерпкий, маслянистый вкус

Важно! Речь идёт конечно же о листовом, а не пакетированном чае. Эффективность последнего куда ниже за счёт того, что те листья проходят механическую обработку.

Когда стоит отказаться от зелёного чая?

Любое народное средство требует осторожного отношения к себе. Зелёный чай не исключение. Воздержаться от него стоит, если у вас:

  • острая форма гипертонии;
  • острая форма гипотонии;
  • склонность к депрессии и апатии;
  • часто бывают резкие скачки АД;
  • сахарный диабет;
  • приступ метеочувствительности;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • высокая температура;
  • высокая чувствительность к кофеину;
  • аллергия;
  • низкий уровень железа в организме.

Беременным и женщинам во время вскармливания лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Им хорошо подойдёт несладкий зелёный чай с добавлением порции молока или обезжиренных сливок.

Старайтесь не превышать пяти чашек в день, даже если с вашим здоровьем всё в порядке, если не хотите изменить положение вещей. Лучше также избегать сахара: он «убивает» многие полезные свойства напитка.

Ну и конечно же не стоит заниматься самолечением, особенно ограничиваясь лишь зелёным чаем. Обязательно поговорите со специалистом, который назначит вам правильное лечение. Чай лишь дополнительный способ поддержать в целом здоровый организм. Если у вас последние стадии гипертонии или гипотонии неосмотрительное употребление зелёного чая только навредит вам.

Основной особенностью этого напитка является то, что он, в сравнение с черным чаем, содержит просто огромное количество кофеина. Если в самом кофе, в зависимости от сорта, может содержаться 1-2% этого вещества, то в зеленом чае - 1-4%. Также этот напиток является довольно-таки сильным мочегонным средством.

Мнение медиков

В Европе свойства такого чая, к сожалению, до сих пор практически не изучены. А следовательно, и однозначного ответа на вопрос о том понижает или повышает давление зеленый чай, европейские медики дать не могут.

Однако исследования влияния этого напитка на АД человека все же проводились. И экспериментировали с ним японские медики. По результатам их исследований было выяснено то, что зеленый чай способен в определенных обстоятельствах как повышать, так и понижать АД. Медики страны восходящего солнца считают, что зависит воздействие этого бодрящего напитка на организм человека от способа его приготовления и применения, а также от некоторых других важных факторов.

Так в каких случаях зеленый чай повышает или понижает давление?

В ходе исследований японскими учеными было выявлено то, что зеленый чай способен довольно-таки сильно снижать давление, но только при очень длительном применении. По мнению японцев, чтобы получить ярко выраженный и достаточно устойчивый эффект, пить этот напиток нужно не менее нескольких месяцев подряд (в умеренных количествах).

При длительном применении зеленый чай, таким образом, способен нормализовать давление с его понижением. Сиюминутное же воздействие этого напитка на АД, как было выяснено, зависит в первую очередь от физиологических особенностей организма конкретного человека.

Так, к примеру, тем людям, у которых повышение давления вызвано вегетативной дисфункцией, пить зеленый чай не рекомендуется вообще. Связано этот запрет прежде всего с тем, что в этом напитке содержится большое количество кофеина. У людей с такой проблемой, к сожалению, зеленый чай повышает давление еще больше.

Если же АД поднимается из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, пить этот бодрящий напиток не только можно, но и нужно. Возможно, в этом случае он просто не окажет на давление никакого влияния. Но скорее всего, после чашечки зеленого чая оно все же немного понизится из-за мочегонных средств этого напитка. Однако в этом случае обязательно следует знать о том,

Как правильно заваривать зеленый чай людям, имеющим проблемы с АД

Таким образом, ответ на вопрос о том, повышает или понижает давление зеленый чай, зависит в первую очередь от вида самой проблемы с АД, а также от длительности приема напитка.

В любом случае приготавливать такой чай при наличии расстройств, связанных с давлением, стоит правильно. Считается, что людям с повышенным АД заваривать чай нужно в течение очень короткого промежутка времени - в течение 1-2 мин. В этом случае можно будет получить очень некрепкий зеленый чай, понижающий давление.

Людям же с пониженным АД зеленый чай стоит заваривать подольше - не менее 7 минут. Длительное настаивание приведет к тому, что в готовом чае резко увеличится содержание кофеина. То есть напиток приобретет свойство повышать АД человека.