Желе из сибирской вишни на зиму. Желе из вишни на зиму без желатина: рецепты приготовления (без варки, из вишневого сока, варенья или замороженных ягод без косточек). Варенье – желе из вишни с косточками

Вволю насладиться ярким вкусом кисло-сладкой вишни можно только летом. Зимой же приходится довольствоваться разнообразием восхитительных заготовок: вареньями, джемами, компотами, желе. Справедливости ради стоит отметить, именно из вишни получается самая качественная консервация. Стойкий терпковатый аромат плодов идеально сохраняется при термической обработке на плите или в мультиварке. Вкус ягод не ослабевает даже при заморозке и длительном хранении. А громадная польза от частого потребления превосходит влияние большинства свежих фруктов. Тем не менее, консервирование — наука непростая! Чтобы сделать качественные заготовки из вишни, рецепты на зиму должны быть многократно проверены и одобрены сотнями сытых и довольных потребителей. Самые идеальные варианты мы собрали здесь для вас.

Варенье из вишни на зиму: пошаговый рецепт с фото

Оказывается, ежедневное потребление вишневого варенья положительно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы и состояние крови человека. А мы можем с уверенностью добавить, что кроме полезного воздействия на организм вишня еще и неплохо поднимает настроение. Даже в самую унылую погоду невозможно оставаться грустным, когда рядышком дымится чашка ароматного чая и хрустящая булочка с рубиновым лакомством. Вдохновляет, не так ли? Заготовьте варенье из вишни на зиму по нашему рецепту с фото и убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для вишневого варенья на зиму

  • вишня спелая — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • вода столовая — 1 ст.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кардамон — 3 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту варенья из вишни на зиму

  1. Отсортируйте самые темные и мягкие ягодки, промойте их и удалите плодоножки. Недозрелую вишню лучше оставить на компот.

  2. Из каждой ягоды выньте косточку. Для этого можно использовать специальный кухонный прибор или обыкновенную канцелярскую скрепку.

  3. Разрежьте вишенки пополам, уложите в глубокую кастрюлю. Туда же высыпьте количество сахара, прописанное в рецепте.

  4. На два слоя марли выложите специи, сверните ткань мешочком и плотно перевяжите. В таком виде пряности легче удалить перед закаткой.

  5. Когда ягоды в кастрюле пустят сок долейте в емкость воды и поставьте на конфорку. Варите варенье на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Опустите в кастрюлю сверток с пряностями.

  6. Доведите ягодную массу до кипения и уберите с конфорки. После полного остывания повторите процедуру. Кипятите варенье не менее четырех раз.

  7. Малолитражные баночки прокалите в духовке при 100С. В чистую тару разложите горячее лакомство. Закатайте варенье из вишни на зиму жестяными крышками.

Ароматное желе из вишни: рецепт на зиму

Ароматное желе из вишни на зиму — одна из любимейших заготовок и взрослых, и малышей. Нежная однородная масса с ярким вкусом и терпким запахом дополняет любую выпечку или десерт, будь то хрустящее печенье или деликатная творожная масса. Приготовить такое лакомство гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Главное — правильно заготовить подходящие ингредиенты. Недоспелые вишенки или ягоды со следами механических повреждений лучше не использовать вовсе. Они могут испортить вкус готовой консервации. А плодоножки рекомендовано удалять непосредственно перед приготовление желе, чтобы вишня не потеряла основную массу сока.

Необходимые ингредиенты для желе из вишни на зиму

  • ягоды вишни — 500 г
  • желатин — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 170 г
  • вода — 400 мл

Пошаговые инструкции по рецепту вишневого желе на зиму

  1. Ягоды тщательно промойте. Уложите вишню в глубокую эмалированную емкость и проварите 5 минут после закипания с указанным в рецепте количеством воды и сахара.
  2. Растворите желатин в 2 ст.л. теплой воды. Вылейте жидкость в варенье.
  3. Перемешивайте застывающую ягодную массу, не доводя ее до кипения. Выдержите смесь на огне пару минут, а затем быстро разложите по стерильным баночкам.
  4. Закупорьте тару еврокрышками и спрячьте ароматное вишневое желе на зиму в погреб или в холодильник.

Вишня без косточек на зиму — рецепт для мультиварки

Буквально каждый рецепт консервирования вишни имеет свои нюансы, но в целом процесс заготовки ягод прост и не отнимает лишнего времени. Особенно, если в домашнем арсенале имеется рабочая мультиварке. Современный девайс упрощает и ускоряет и без того примитивные действия. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, нажать кнопку, выждать время — и вишня без косточек на зиму по рецепту для мультиварки готова!

Необходимые ингредиенты для заготовки вишни без косточек в мультиварке

  • ягоды вишни — 900 г
  • сахар — 1,3 кг
  • вода — 100 г

Пошаговая инструкция по рецепту для мультиварки

  1. Спелые ягодки вишни помойте, отсортируйте и достаньте все косточки.
  2. Сложите вишню в чашу мультиварки, добавьте воду и сахарный песок.
  3. Включите режим «тушение» на 100-120 минут.
  4. После сигнала мультиварки выньте чашу и распределите варенье по маленьким баночкам, предварительно помытым и простерилизованным.
  5. Переверните тару, накройте махровым полотенцем. Остывший джем переставьте в кладовую до зимы.

Видеорецепт заготовки вишневого джема ни зиму

Вишневый джем — это не только ароматное лакомство, но и отличное профилактическое средство на зиму. Благодаря витаминам и полезным органическим соединениям, ягоды даже после мультиварки и тушения способны предотвратить возникновение многих недугов. В том числе и сезонное ослабление иммунитета, расстройство ЖКТ, нарушение обмена веществ, бессонницу и т.д. Заготовьте вишневый джем на зиму по видеорецепту и регулярно кормите домочадцев вкусным лекарством.

Вишневый компот на зиму без стерилизации — классический рецепт

Вишневый компот, заготовленный на зиму по классическому рецепту без стерилизации, станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Таким напитком и детей не страшно напоить, и подруг угостить, и случайных гостей потчевать. Полезный и вкусный компот из вишни удачно займет место искусственной газировки на любом праздничном застолье и вызовет массу искренних похвал в адрес радушных хозяев.

Необходимые ингредиенты по рецепту вишневого компота без стерилизации

  • свежая спелая вишня — 1/4 банки
  • вода — 3 л
  • сахар — 1,5 ст.

Пошаговое приготовление компота из вишни на зиму

  1. Вишни качественно помойте, уберите все порченные экземпляры и зеленые плодоножки.
  2. Уложите ягоды в 3-литровую банку, залейте до верха кипятком. Оставьте «под крышкой» на 1,5-2 часа.
  3. Слейте воду в глубокую эмалированную кастрюлю, перекипятите и снова залейте в банку с ягодами.
  4. Спустя 2 часа повторите процедуру в третий раз. Но теперь закипятите жидкость с количеством сахара, указанным в рецепте.
  5. Закатайте вишневый компот на зиму без стерилизации под жестяную крышку. Переверните банку и накройте махровым полотенцем. После полного остывания переставьте заготовку в кладовую.

Заморозка вишни на зиму без косточек

И доктора, и народные целители давно заметили, что ягоды вишни великолепно утоляют жажду, повышают аппетит, обладают антибактериальными, жаропонижающими, болеутоляющими, общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Но все эти чудеса возможны лишь при условии регулярного употребления их пищу. Поскольку вишня плодоносить в наших краях только в середине лета, оптимальный способ протянуть ее на более длительный период — произвести грамотную заморозку. Как именно? Читайте дальше!

Безусловно, многие рецепты заготовки вишни на зиму в мультиварке или на плите пользуются большей популярностью, чем заморозка. Готовое сладкое лакомство вкуснее размороженных кислых ягод. Но сырой урожай (даже после морозилки) сохраняет в себе куда больше полезного и нужного. Главное — соблюдать правила:

  1. Постарайтесь максимально сократить промежуток времени между уборкой урожая и заморозкой на зиму.
  2. Не стоит прятать в морозильную камеру недозрелые или переспелые ягоды. После размораживания они станут непригодными к употреблению.
  3. Заморозка мокрых ягод совершенно непрактична: они обязательно слипнуться и превратятся в сплошной вишневый ком. Если вы помыли урожай перед заготовкой, дайте ему полностью просохнуть.
  4. В отличие от мультиварки, в морозилке можно сделать заготовку за считанные минуты. Если ваш холодильник поддерживает режим «шоковой заморозки», непременно воспользуйтесь им. При быстром замерзании витамины не успевают портится.
  5. Чтобы при заморозке вишня не впитала посторонние запахи, плотно завяжите ее в полиэтиленовом пакете или накройте лоток тугой крышкой.
  6. Отнеситесь к заморозке ягод рационально. Пакуйте вишни небольшими порциями — по 300-400 г, чтобы после размораживания не оставалось непригодившихся остатков.
  7. Не бойтесь морозить большую часть урожая. При желании вы можете сварить свежий компот или небольшую порцию джема из мерзлых ягод даже посреди зимы.

Если вы решили заготовить ягоды вишни, рецепты на зиму выбирайте с особой тщательностью. Сотни вариантов компотов, варенья в мультиварке, джемов без косточек, желе, конфитюров и других богатств только кажутся идеальными на первый взгляд. И лишь на нашем сайте все рецепты тщательно проверены и одобрены.

С помощью заготовок на зиму можно сохранить не только вкус, но и пользу вишен. Ягодное желе, закупоренное в банки, отличается густой консистенцией, приятным ароматом и ярким рубиновым цветом. Лакомство можно подавать к столу как отдельный десерт или использовать для приготовления выпечки.

Желе из вишни без желатина

Как правило, этот вид заготовок варят с использованием желатина, придающего упругость и особую консистенцию. Поскольку в ягодах содержится натуральный пектин в большом количестве, который обладает желирующим эффектом, приготовить лакомство можно и без желатина. Какие ингредиенты для этого понадобятся:

  • свежая спелая ягода без косточек – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Вкусное желе из вишни на зиму – рецепт:

  1. Первым делом очищаем ягоды от косточек и загрязнений. Далее их следует растолочь толкушкой или перемолоть блендером.
  2. Приготовленную массу заливаем 0,1 литром воды и помещаем посуду на огонь (средней интенсивности).
  3. С помощью ложки массу помешиваем каждые 30 секунд. Варим ее не дольше 7 минут.
  4. После протираем сквозь сито, чтобы получить сок.
  5. Смешиваем полученную жидкость с сахаром и кипятим на слабом огне 35-45 минут. Желе из вишни без косточек на зиму будет готово, когда взятая ложка десерта не будет растекаться по блюдцу.
  6. По желанию в готовое лакомство можете добавить ванилина или стопку коньяка. Выливаем все в обработанные банки и закатываем их крышками на зиму.

Желе из вишни на зиму с желатином

Из ягоды готовят всевозможные джемы, варенья, компоты, но эти рецепты из вишни на зиму для российских хозяек уже привычны и не вызывают интереса. Нежное желе еще не успело приестся, поэтому его делают более охотно. Готовить лакомство просто и быстро, кроме того, его очень любят дети. Что необходимо для приготовления желе из вишни без косточек на зиму:

  • желатин – 1 уп. (20 г);
  • спелая ягода без косточек – 1 кг;
  • вода очищенная – 1000 мл;
  • сахарный песок/пудра – 1000 грамм.

Как готовится лакомство:

  1. Консервация вишни на зиму начинается с подготовки ягод. Для этого промываем плоды под проточной водой, вынимаем косточки.
  2. Засыпаем сахаром, в эмалированной емкости ставим на плиту, включив медленный огонь. Когда сахар расплавится, вливаем сюда же половину литра воды.
  3. Когда сироп закипит (спустя примерно полчаса), начинаем медленно вводить желатин, предварительно разведенный в воде (в пропорциях 1:10).
  4. Раскладываем приготовленное желе из спелой вишни без косточек на зиму по стерильным банкам, закатываем их и ставим в прохладное место.

Вишня в желе

Приготовленный по предложенному рецепту десерт получается не только вкусным, но и красивым. На три литра лакомства необходимо взять:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черные сладкие плоды без косточек – примерно 2,5 кг;
  • вода дистиллированная – 500 мл;
  • желатин – до 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Удаляем косточки, высыпаем сырье в кастрюлю с толстым дном, притрушиваем ягоды сахаром и ставим емкость на плиту.
  2. Заливаем указанное количество желатина горячей водой.
  3. Когда заготовка начнет кипеть, засекаем еще 5 минут, после отставляем кастрюлю в сторону. Всыпаем в емкость разбухший желатин, тщательно перемешиваем содержимое.
  4. Рассыпаем лакомство по банкам, закупориваем их. После остывания баночки переставляем на хранение в холодильник. Если в процессе варки дно кастрюли пригорело, отчистить его можно содой.

Желе из вишневого сока

Существует масса рецептов зимних сладких заготовок из ягод, среди которых большой популярностью пользуется желе из сока вишни без косточек на зиму. При этом, чтобы вкус десерта был мягким и не вызывал изжоги, натуральный кисло-сладкий сок разбавляют водой в произвольном количестве. Какие компоненты нужны для заготовки:

  • свежие сладкие плоды – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 30 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Как сделать десерт:

  1. С помощью соковыжималки добываем ягодный сок, далее его стоит процедить посредством сита или марли.
  2. Добавляем сахарную пудру (можно и песок, но он медленнее растворяется), воду.
  3. Доводим ингредиенты до закипания, после остужаем до средне-горячего состояния. Добавляем в жидкость желатин, быстро перемешивая содержимое посуды. Комочков остаться не должно.
  4. Снова процеживаем жидкость, всыпаем в нее еще небольшое количество сахара. После остывания заготовки раскладываем ее по баночкам и закупориваем.

Видео: консервация вишни на зиму

Желе из вишни - прекрасный вариант фруктового десерта. Он появился в Европе несколько столетий назад, когда Францией правил Наполеон Бонапарт. Тогда это блюдо впервые появилось при дворе и имело огромный успех.

Классический вариант

Самый простой способ приготовления желе из вишни предусматривает наличие всего четырех компонентов в определенном соотношении:

  • 180 грамм вишневых ягод;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 130 грамм сахара;
  • два стакана воды.

Процесс проходит в несколько основных этапов:

  1. Для начала ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, а затем выжать из них сок любым удобным способом. Косточки в рецепте не пригодятся, и их можно выбросить.
  2. Желатин залить водой и оставить в таком состоянии. Через полчаса состав перемешать до полного растворения.
  3. Вишневую мякоть соединить с сахаром и добавить совсем немного горячей воды. Потом поставить на плиту и медленно довести до кипения.
  4. Сироп процедить через сито или марлю.
  5. Ввести растворенный желатин, а затем массу снова закипятить.
  6. Повторно процедить состав.
  7. Залить массу в формы и поставить в холодильник.

После полного охлаждения желе из вишни можно подавать на стол, предварительно переложив его на порционные тарелки.

Блюдо из замороженных продуктов

Для приготовления такого десерта не обязательно использовать свежие ягоды. Ведь зимой их сложно найти. В этом случае желе из вишни можно сделать, используя замороженные продукты. Рецепт мало отличается от предыдущего. Правда, в этом случае потребуется совсем другое соотношение ингредиентов:

  • 300 грамм замороженных ягод;
  • 30 грамм желатина;
  • 50 грамм воды;
  • 150 грамм сахарного песка.

Предварительно ягодки нужно будет разморозить. На это уйдет некоторое время, ведь процесс лучше всего проводить естественным способом. Использование горячей воды или микроволновой печи может только испортить ягоду, а это обязательно отразится на качестве готового продукта. Дальше работа пойдет по знакомой схеме:

  1. Отжать сок.
  2. Мезгу залить водой, засыпать сахар, а после этого не спеша закипятить смесь.
  3. Массу процедить, используя обычную марлю.
  4. Ввести желатин и размешивать, пока не исчезнут все комочки.
  5. Еще раз процедить смесь, а затем отправить ее для остывания.

Такой вариант немного проще предыдущего, но требует особой аккуратности и внимания.

Для того чтобы полюбившийся десерт всегда был под рукой можно заготовить желе из вишни на зиму. Сделать это можно при наличии таких продуктов, как:

  • 2 килограмма вишни;
  • 700 грамм сахара;
  • полтора стакана воды;
  • 3 грамма пектина;
  • чайная ложка винной кислоты.

Работа начинается с подготовки основного продукта:

  1. Вишню надо перебрать и удалить у каждой ягоды плодоножку.
  2. После этого ее нужно высыпать в глубокую кастрюлю (или таз) и немного подавить с помощью обычного кухонного пестика.
  3. В емкость добавить воды, поставить ее на плиту и варить 6-7 минут. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Массу процедить, не отжимая вишен. Жидкость должна получиться прозрачной.
  5. Оставшийся сок снова поставить на открытый огонь и варить, пока количество не уменьшится вдвое.
  6. Добавить сахар из расчета 700 грамм на литр сока и продолжать кипячение еще 10 минут.
  7. Не прекращая нагревания, ввести пектин. Постепенно масса достигнет нужной консистенции.
  8. На последнем этапе добавить кислоту и сразу убрать кастрюлю с огня.

Теперь осталось только разлить горячую смесь по банкам, и желе из вишни на зиму можно считать готовым.

Необычный способ

Если захочется приготовить не совсем обычное желе из вишни, рецепт можно немного изменить. Компоненты останутся те же, но соотношение их будет несколько иное:

  • 3,4 килограмма вишневых ягод без косточек;
  • килограмм сахара;
  • пол-литра воды;
  • 70 грамм гранулированного желатина.

Способ приготовления:

  1. Желатин в гранулах залить водой (холодной) и оставить на 40 минут.
  2. Вишню засыпать в таз, соединить с сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 4 часа.
  3. Емкость поставить на плиту и довести массу до кипения.
  4. Убавить огонь и продолжать нагревание еще 4-5 минут.
  5. Снять таз и поставить его на стол.
  6. Желатин слегка нагреть, чтобы он хорошо растворился, а затем вылить его в емкость с ягодами. Медленно размешать.
  7. Сразу разлить по баночкам и плотно укупорить.

Получается чудесное желе с цельными ягодками. Просто прелесть! Хранить его желательно в холодильнике или подвале с соответствующей температурой. Такое лакомство не стыдно подать гостям. Да и самому скушать будет очень приятно.

Новый компонент

Для сторонников вегетарианской пищи использование желатина крайне нежелательно. Вместо него можно использовать природный загуститель под названием «агар-агар». Его получают из водорослей и достаточно широко применяют в кондитерской промышленности. С помощью этого ингредиента можно легко приготовить желе из вишни без желатина. Есть только одно условие. Во время работы необходимо четко соблюдать следующее соотношение: на 1 литр жидкости требуется 1 столовая ложка агар-агара. В весовом выражении это будет 8 грамм, что значительно меньше, чем количество используемого желатина. Кроме того, подготовка нового ингредиента к работе тоже немного отличается. Сначала его также нужно замочить минут на 35-40, а затем 10 минут кипятить при постоянном помешивании. Это немного упрощает процесс, так как в отличие от агар-агара желатин кипятить нельзя. Есть еще одно преимущество: с новым растительным компонентом желе застывает намного быстрее. Достаточно нескольких минут для полной готовности десерта.

Простой и в то же время необычный рецепт – вишня в желе на зиму. По вкусу напоминает вишневое варенье, только нежнее, с очень приятным кисло-сладким послевкусием и ароматом свежей вишни. Приготовление простое, почти как пятиминутка, но с добавлением желатина, который и превращает вишневый сироп в нежное желе. Баночки с вишневым вареньем хранить можно при комнатной температуре, однако нужно помнить, что желе загустевает только в холоде, в тепле сироп будет оставаться жидким. Поэтому на всякий случай поставьте одну-две в холодильник или в подвал, чтобы у вас к чаю был вкусный десерт.

Рецепт вишни в желе на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода холодная кипяченая – 5 ст. л;
  • желатин порошкообразный быстрорастворимый – 15 г.

Приготовление вишни консервированной в желе на зиму

После сбора вишню залейте холодной водой и оставьте на час-два. Эту процедуру нужно проделать чтобы избавиться от червячков, но если вы уверены в чистоте, то вымойте ее в двух-трех водах и переложите в дуршлаг. Косточки извлеките при помощи специального устройства или булавкой, шпилькой (кстати, когда приноровишься, получается даже быстрее!).

Переложите вишню в таз или большую миску, насыпьте сахар, перемешайте. Накройте, оставьте на несколько часов, время от времени перемешивайте. Примерно через час появится сок, сахар растает и постепенно образуется много вкусного ароматного сиропа.

Вот так выглядит вишня через пять-шесть часов, это она до варки.

Поставьте посуду с будущим вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите, собирая пенку, не более пяти минут.

Как только начнет закипать, пора готовить желатин. Отмерьте необходимое количество (обычно в пакете как раз 15 грамм), влейте холодную воду. Будьте внимательны, читайте инструкцию на упаковке и если желатину требуется длительное замачивание, добавьте воду заранее. Для быстрорастворимого нужно всего минуту чтобы он набух.

Поставьте на соседнюю конфорку ковшик с водой, на него миску с желатином. На водяной бане прогрейте состав, чтобы он стал жидким.

Кастрюлю с вишневым вареньем снимите с огня. Влейте жидкий желатин, размешайте.

Банки для расфасовки заранее прогрейте над паром или простерилизуйте как вы это делаете обычно. Прокипятите крышки. Разложите горячее варенье по баночкам, закрутите герметично. Оставьте остывать на сутки.

В тепле сироп так и останется жидким, как в обычном варенье. Но когда вынесите баночки на холод, он быстро загустеет, и получатся вишенки в рубиновом желе, очень красиво и аппетитно!

Обязательно приготовьте вишню в желе на зиму, вот увидите — это необычное варенье всем понравится и закончится одним из первых!

Вишни – ягоды, из которых можно приготовить огромное количество вкусных и полезных десертов. Их вкус будет разнообразным, сладким и при этом с легкой и нежной кислинкой. Желе из вишни очень ароматное, полезное, в нем содержится много витаминов, а готовится оно быстро и легко.

Рецепт желе из вишни без желатина пошагово

Желе из ягод можно готовить не только с желатином, но и без него. В процессе его приготовления нет ничего сложного, необходимо только подготовить сами ингредиенты и уделить немного времени. Этот десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или же добавлять его к выпечке.

  1. Ягоды тщательно промываются в холодной воде, из них удаляются плодоножки и косточки и все перекладывается в кастрюлю;
  2. Влить в кастрюлю 15 миллилитров воды, поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения;
  3. Всыпать к вишне сахар помешивать, пока он не растворится, влить лимонный сок;
  4. Варить содержимое кастрюли, постоянно помешивая, пока ягодное пюре не загустеет;
  5. Желе разлить по банкам, заполняя их на ¾, накрыть их крышками и поставить на 10 минут на водяную баню.

Когда готовое желе остынет, его можно подавать на стол или же использовать для приготовления других десертов. Благодаря водяной бане оно хорошо загустеет, но при этом не пригорит.

Желе из вишни с желатином

Для приготовления желе из вишен можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Вкус десерта от этого не станет хуже, а останется таким же насыщенным.

Ингредиенты:

  • 400 грамм ягод без косточек;
  • 0,6 литра воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм желатина.

Время приготовления: 140 минут.

Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.

Если для приготовления десерта используются замороженные ягоды, их можно не размораживать.

  1. В кастрюльку налить воду, довести ее до кипения, положить помытые вишни без косточек, проварить 10 минут;
  2. Всыпать в компот сахар, постоянно помешивая довести до кипения;
  3. Налить в глубокую миску или чашку 200 миллилитров компота, всыпать быстрорастворимый желатин, тщательно перемешать до полного растворения и процедить все через ситечко;
  4. Снять кастрюльку с компотом из огня, дать 10 минут постоять, влить желатин, перемешать, остудить до 45 градусов;
  5. Разлить желе по формочкам и поставить в холодильник.

Когда желе застынет, его можно подавать к столу. Вкус этого десерта получается насыщенным, легким и приятным. Он обязательно понравится всем членам семьи.

Желе из замороженной вишни с желатином

Приготовить желе из замороженных ягод так же просто, как и со свежих, но есть свои, маленькие особенности.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,15 килограмма;
  • вишни – 0,3 килограмма.

Время приготовления: 120 минут.

  1. Замороженные ягоды разморозить при комнатной температуре, затем отжать из них сок с помощью блендера, процедить;
  2. Ягодную мезгу залить водой – 50 миллилитров, всыпать сахар и постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня и процедить через сито или марлю;
  3. Жидкость остудить до 70 градусов, налить 200 миллилитров сока и развести в нем желатин, процедить через сито;
  4. Влить желатин в компот, перемешать все и подогреть, но не доводить до кипения;
  5. Остудить будущее желе до комнатной температуры, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Уже через несколько часов вся семья сможет наслаждаться ароматным и летним вкусом желе.

Молочное желе с вишней

Желе из молока и свежих ягод – необычный, но очень вкусный и питательный десерт, который по достоинству оценят и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • 40 грамм желатина;
  • 0,175 килограмма сахара;
  • 0,6 литра молока;
  • 250 грамм вишен.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

  1. Ягоды хорошо промыть несколько раз, перебрать их, удалить косточки, посыпать сахаром и поставить на 60 минут в холодильник, чтобы они пустили сок;
  2. Желатин высыпать в чашку, залить 3 столовыми ложками холодной, кипяченой воды, перемешать и дать постоять 20 минут;
  3. Молоко налить в сотейник, довести его до кипения, всыпать оставшийся сахар, добавить набухший желатин и подогреть, чтобы он полностью растворился, снять с огня и охладить;
  4. Ягоды достать из холодильника, слить из них сок, а вишни разложить по порционным тарелочкам, залить все молочным желе и поставить в холодильник.

Сок из ягод не нужно выливать, им можно полить застывшее желе или же использовать для приготовления других десертов и напитков.

Желе из вишни на зиму

Желе можно готовить не только из свежих и замороженных ягод, но и заготавливать его на зиму для всей семьи. Оно получается не менее вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 0,8 литра воды;
  • листовой желатин – 12 грамм;
  • 0,15 килограмма сахара.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.


Такая заготовка обязательно полюбится всеми членами семьи, которые любят сладкое.

Вишня, консервированная в желе на зиму

Желе из вишни можно готовить не только из сока, но и с целыми ягодками, получается намного быстрее и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 литра ягод без косточек;
  • 70 грамм желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1000 грамм сахара.

Время приготовления: 45 минут

Калорийность на 100 грамм: 64 ккал.

  1. Вишни хорошо моются, перебираются и просушиваются, из них удаляются косточки;
  2. Желатин заливается 2,5 стаканами воды и оставляется на 20 минут;
  3. Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и ставятся на огонь, проваривается 5 минут с момента закипания;
  4. Емкость с желатином ставится на огонь и прогревается до его полного растворения;
  5. Желатиновая масса соединяется с ягодами, все хорошо перемешивается и снимается с огня;
  6. Готовое желе раскладывается по банкам и закатывается.

Хранить такую заготовку можно не только в холодильнике, но и прохладном, темном месте. Из данного количества ингредиентов получается около трех литров желе.

Рецепт пирога с вишней в желе

Каждая хозяйка часто задумывается над тем, чем порадовать членов своей семьи. Очень вкусным и необычным получается пирог с вишневым желе, которое было заготовлено летом.

Ингредиенты:

  • вишневое желе – 0,5 литра;
  • мука – 0,3 килограмма;
  • маргарин – 80 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 30 миллилитров.

Время приготовления: 250 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 ккал.

  1. В глубокую миску переложить муку, маргарин, сахар и тщательно все перетереть в крошку, добавить воду и замесить нежное и мягкое тесто;
  2. Хорошо вымешанное тесто завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник;
  3. Охлажденное тесто достается из холодильника, раскатывается и выкладывается в форму, при этом формируются бортики, чтобы желе не вытекло;
  4. С помощью вилки делаются проколы, и формочка ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  5. Корж охлаждается, заливается ягодным желе и ставится на 2 часа в холодильник.

Такой пирог получается не только хрустящим, но еще и нежным, легким и летним. Если в доме нет заготовленного заранее желе, его всегда можно приготовить из замороженных или свежих ягод.

Для приготовления вишневого желе лучше всего выбирать крупные и сладкие ягоды, в которых содержится много полезных микроэлементов. Маленькие и кислые вишни лучше всего оставить для компотов и приготовления других напитков.

Чтобы желе получилось как можно лучше, необходимо использовать только качественный и хороший желатин.

Если для приготовления желе используются замороженные ягоды, их обязательно следует размораживать только при комнатной температуре, без добавления воды.