Жидкое варенье. Яблочное варенье – простые вкусные рецепты для домашнего приготовления

Яблочное варенье - это любимый многими натуральный десерт домашнего приготовления, который готовят в сочетании с другими фруктами, сахаром, ароматными травами и другими ингредиентами. Для закатки подходят практически все летние и весенние сорта яблок. Еще более вкусным и полезным домашнее варенье или джем из сочных яблок получается, если сочетать их со сливами, спелыми лесными ягодами, грушами или цитрусовыми культурами.

Яблочное варенье «пятиминутка»

С помощью этого рецепта можно быстро и с минимальным набором ингредиентов сварить вкусное, сладкое и сочное варенье «коричневка» на зиму, которое добавляют в чай, мажут на хлеб или используют в качестве начинки для вкусных пирогов и другой выпечки. Из продуктов потребуются только свежие яблоки (красные или зеленые, летних сортов) и сахар-песок.

Первым делом тщательно промывают яблочные плоды и дают им просушиться. Затем разрезают их на несколько частей и удаляют сердцевину и хвостики. После этого режут на мелкие кубики или некрупные дольки любой другой формы.

В миску с яблоками добавляют сахар, так чтобы он полностью покрыл фруктовые кусочки, и оставляют все это на сутки засахариваться.

Затем высыпают их в кастрюлю и кипятят на медленном огне 2 раза по 5–10 минут с перерывами на остывание. После того как остудили второй раз, варят смесь, тщательно помешивая, еще в течение 20 минут.

Теперь горячее варенье разливают по чистым, предварительно простерилизованным баночкам и закупоривают крышки. Переворачивают полученные заготовки, закутывают их теплой тканью и спустя несколько часов отправляют на хранение.

Джем из яблок без кожицы

Такая закатка янтарного цвета придется к любому столу. Очищенные и мелко нарезанные дольки в сахарном сиропе после варки приобретают нежнейший и мягкий вкус.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье таким способом необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки свежие - 2 килограмма;
  • вода и лимонная кислота;
  • сахар обычный и ванильный (10–15 гр.).

В глубокой эмалированной кастрюле смешивают 500 мл чистой воды и 2 ст. ложки сахара плюс ваниль. Все это тщательно размешивают и доводят до кипения на слабом огне, после чего варят еще около 10 минут.

В это время яблоки перебирают, промывают в холодной воде, аккуратно острым ножом очищают от кожуры, разрезают на четвертинки или более мелкие дольками, удаляют все семечки, хвостики и сердцевину.

Полученные кусочки протирают на средней терке и по чуть-чуть добавляют полученный состав в кипящую воду с сахаром.

Снова перемешивают все ингредиенты и на медленном огне томят в течение 30–40 минут до загустения смеси. В конце варки добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты или свежий лимонный сок.

Как только получают необходимую консистенцию (варенье не должно слишком быстро стекать с кончика ножа), его сортируют по чистым и стерильным банкам и закрывают или закручивают металлическими крышками.

Заготовка яблок с корицей

Такой классический рецепт приготовления в домашних условиях позволяет сохранить форму яблок и максимальное количество витаминов. Время приготовления 15–20 минут. Корица делает вкус такого натурального десерта неповторимым и ароматным.

Подают такое варенье в сочетании с мороженым или в качестве дополнения к свежему бисквитному пирогу.

Из ингредиентов потребуются спелые красные или зеленые яблоки любого сорта, молотая корица и песочный сахар или карамель.

Яблоки моют в воде, затем удаляют хвостики, разрезают на несколько частей, убирают середину вместе с семечками. Засыпают полученные дольки в глубокую миску или кастрюлю и полностью засыпают сверху сахаром и свежей корицей.

Перемешивают все ингредиенты и оставляют «мариноваться» фрукты в таком виде на ночь или на сутки при комнатной температуре.

На следующий день ставят емкость с просахаренными яблоками на медленный огонь и варят, помешивая, в течение 15–20 минут. Дольки должны приобрести характерный карамельный оттенок и как бы покрыться сахарным сиропом по типу кляра.

Не следует переваривать фрукты, так как это повлияет на их структуру и минимизирует количество витаминов и полезных веществ.

Подавать готовое варенье можно сразу же в горячем виде или рассортировать его по простерилизованным заранее стеклянным баночкам, закатать крышками и отправить в прохладный погреб или чулан до зимы.

Сочное варенье из яблок с брусникой

Сочетание спелых яблок и сочной брусники или других лесных ягод делает такой домашний десерт очень сочным, ароматным и полезным. Он подходит в качестве добавки к чаю, начинки для пирогов и блинчиков или в качестве дополнения к холодному пломбиру.

Из ингредиентов потребуется свежая брусника (можно заменить черникой или черной смородиной), яблоки (обычно используют более кисловатые сорта типа «симиренко» и др.), сахар и чистая вода.

Ягоды тщательно перебирают и затем промывают в дуршлаге или сите под краном. Как только они немного подсушатся, их опускают в кипяток на 1–2 минуты. Эта процедура позволяет убрать излишнюю горечь из брусники и сделать вкус свежих ягод более сочным и сладким.

Яблоки также промывают, затем нарезают дольками. По желанию снимают шкурку с фруктов специальным ножом, но можно оставить и неочищенными.

Теперь готовят сироп. В 500 мл воды размешивают 2 ст. ложки сахарного песка, растворяют его и, помешивая деревянной лопаткой, доводят жидкость до кипения.

После закипания засыпают сначала бруснику, потом нарезанные некрупными дольками яблоки, все перемешивают и томят на слабом огне (чтобы смесь еле-еле кипела) в течение 30–40 минут, в зависимости от сорта яблок и зрелости ягод.

В горячем виде сортируют варенье по банкам, которые не забывают дополнительно простерилизовать и, закупорив крышки, отправляют закатки на осеннее или зимнее хранение. Приятного аппетита!

Яблочное варенье с апельсинами

Яблоки хорошо сочетаются с различными цитрусовыми и особенно сочными апельсинами. Последние придают им необыкновенный вкус и аромат и способствуют повышению полезных свойств. Такой десерт используют в качестве начинки, сладкой закуски в самостоятельном виде или как отличное средство для защиты иммунитета.

Для приготовления такой домашней заготовки берут следующие ингредиенты:

  • яблоки сладкие - 350 гр.;
  • апельсины сочные - 300 гр.;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар и вода.

Первым делом тщательно подготавливают все фрукты. Апельсины и яблоки моют по отдельности или вместе под проточной водой, затем протирают салфетками или полотенцем и дают им обсохнуть в естественных условиях.

У яблок удаляют семечки и сердцевины, разрезают их четвертинками или более мелко. Апельсины также режут на четыре части, а затем срезают ножом наиболее плотные слой кожуры, но не удаляют саму шкурку.

Для приготовления этого десерта, как и при закатке варенья из других фруктов, хорошо использовать современную мультиварку. В соответствующую чашу укладывают подготовленные дольки апельсина и яблок, засыпают все сахаром вперемешку с корицей, включают режим «тушение» на 1 час и приступают к подготовке тары.

Банки под закатку моют и стерилизуют в кипятке, старинным способом или полчаса в микроволновке. Как только таймер сработает, просахаренную фруктовую смесь пропускают через блендер, для образования однородной массы - пюре.

Готовый состав аккуратно разливают по банкам, завинчивают крышки и отправляют на хранение в холодильник или другое защищенное от лишнего света место с комфортной температурой.

Яблочное варенье с грецким орехом на зиму

Еще один простой и в то же время вкусный рецепт заготовки спелых яблок на зиму, для которого подойдет современная мультиварка. Необычный и вкусный десерт, который получают при сочетании сочных фруктов, ароматной лаврушки и хрустящих грецких орехов никого не оставит равнодушным.

Из ингредиентов для приготовления вам потребуется следующий набор:

  • яблоки спелые, красные или зеленые - 1 кг;
  • сахар-песок - 400–500 гр.;
  • лимон (1 шт.) и несколько лавровых листов;
  • грецкие орехи - 100 гр.

Для гурманов рецепт можно дополнить ароматным ликером на натуральной основе, например «Амаретто» и др. Он придаст десерту еще более нежный вкус и поспособствует более длительному хранению заготовок.

Сперва промывают основные фрукты, затем нарезают их некрупными дольками и отправляют в чашу мультиварки в свежем виде. При наличии режима «варение» или «тушение» его активируют, время приготовления в пределах от 40 минут до 1 часа в зависимости от количества яблок и возможностей прибора.

Но сначала готовят сироп в той же мультиварке или в кастрюле на плите. Смешивают сахар, цедру и свежевыжатый сок лимона и доводят жидкость до кипения.

Как только сладость полностью растворится, смешивают сироп с яблочными дольками, кладут несколько лаврушек и варят все в течение 20 минут. Далее добавляют предварительно очищенные грецкие орехи и по желанию 1–2 ложки ликера и ставят таймер еще на полчаса.

Готовое ароматное варенье распределяют по чистым небольшим стеклянным баночкам, переворачивают, укутывают по «бабушкиной» технологии и спустя какое-то время, после остывания заготовок, отправляют их на хранение.

Вкус у готового десерта получается очень насыщенным и ароматным, особенно в сочетании со свежей выпечкой или блинами.

Десерт из «ранеток» с хвостиками в собственном соку

Такая заготовка придется по душе и взрослым и детям, она просто готовится и обладает очень приятным и нежным вкусом. Особенностью приготовления является варка мелких фруктовых плодов целиком, без необходимости удалять хвостики, так их удобнее кушать, и они сохраняют в себе максимум витаминов.

В качестве ингредиентов используют свежие яблочки (красные «ранетки»), обычный сахар, лимонную кислоту или сок свежих цитрусовых и воду. Действуют пошагово. На первом этапе важно правильно отобрать подготовленные фрукты, чтобы они были все одного размера, так они будут доходить до готовности одновременно.

После сортировки тщательно моют яблоки холодной водой, протирают полотенцем или бумажными салфетками, а затем протыкают основания каждого плода зубочисткой или похожим острым предметом.

Параллельно этому разводят в кастрюле с водой сахар и лимонный сок, перемешивают все и доводят до кипения. Цельные яблоки опускают в горячий сироп и варят на медленном огне 15–20 минут не помешивая их, так они лучше приготовятся и сохранят свою форму.

Таким образом варят все 2–3 раза по 20 минут с перерывами на остывание. На последнем этапе варки время готовки можно немного увеличить.

Проверку на готовность осуществляют по внешнему виду сладких плодов, аккуратно достают по одной ранетке за хвостик, и если плод сохраняет свою форму, то все готово.

Теперь горячее варенье сортируют по предварительно прошедшей стерилизацию стеклянной таре. Закрывают все емкости крышками и через несколько часов отправляют на темные полки до зимы.

Компот из яблок с мандаринами

Такой вкусный напиток содержит огромное количество витаминов. Он отлично утолит жажду и будет хорошим дополнением к различным десертам, варенью и завтракам.

Для приготовления используют свежие мандарины и яблоки любого сорта, но чем «сахарней» он будет, тем лучше. Мандарины моют, затем аккуратно снимают шкурки и делят на дольки.

Саму кожуру пропускают через терку, чтобы получить цедру или нарезают мелкими кусочками, не забыв удалить толстые белые прожилки.

Яблоки промывают, режут на несколько частей и вычищают от середины и семечек. На плите кипятят 500 мл воды в кастрюле, и через 1–2 минуты после закипания бросают сначала цедру мандарина (по возможности можно комбинировать ее с лимонной стружкой), а еще через несколько минут засыпают мандариновые и яблочные дольки.

Перемешивают фрукты в воде, по вкусу добавляют немного сахара, других специй, например молотую корицу или гвоздику. Через 5–7 минут снимают с огня, охлаждают и подают к столу в свежем виде.

Либо добавляют 1–2 ч. ложки лимонного сока и разливают компот по трехлитровым банкам на зиму. По желанию из этих фруктов можно получить и вкусное варенье, для этого увеличивают количество сахара и время варки и уменьшают количество воды.

Варенье из фруктов и ягод является одним из самых любимых всеми лакомств, особенно, когда на дворе зима и так хочется чего-то вкусного и сладкого, приготовленного собственными руками.


Чаще всего варенье варят летом или осенью, когда собран весь урожай и его необходимо сохранить. Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет и оставаться вкусным и ароматным. Мы расскажем вам о самых лучших рецептах приготовления яблочного варенья.

Рецепт №1. Варенье из яблок янтарное на зиму

В первую очередь познакомим вас с одним из самых простых рецептов приготовления вкусного яблочного варенья. Для приготовления яблочного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:


1. Яблоки - 2 кг.

2. Сахарный песок – 2 кг.

Инструкция по приготовлению:

1 . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. После нарезаем яблоки дольками или небольшими кусочками.

2. В кастрюлю наливаем два стакана воды , всыпаем сахарный песок и ставим ее на медленный огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, доводим сироп до кипения и опускаем в него измельченные яблоки. Варим на среднем огне, периодически убирая образующуюся на поверхности пену. Когда варенье хорошенько загустеет, выключаем огонь.

3. Теперь разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками , переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем банки в темное сухое место.

Такое варенье можно хранить длительное время, при условии, что банки и крышки были хорошо простерилизованы. Яблочное варенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из целых яблок

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и красиво смотрится в банках. Для приготовления варенья из целых яблок вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Для приготовления этого варенья нам понадобятся яблочки самого маленького размера . Итак, яблоки перебираем, промываем хорошенько под проточной водой, обсушиваем, а затем накалываем иголкой или зубочисткой . Подготовленные яблоки перекладываем в кастрюлю.

2. В отдельную кастрюлю пересыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды. Ставим на медленный огонь и варим сахарный сироп . Получившимся горячим сиропом заливаем яблоки, оставляем настаиваться на сутки .

3. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с яблоками на огонь, ждем, пока закипит, и варим пять минут . Затем огонь выключаем и снова оставляем яблоки на сутки . После этого снова ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим в течение десяти минут. Теперь можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам и закатывать.

После того как банки полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место. Варенье из целых яблок готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из яблок на зиму с корицей

Сочетание яблок с корицей уже давно стало классикой и активно используется при приготовлении десертов и выпечки. Попробуйте приготовить яблочное варенье с корицей, и вы откроете для себя совершенно новый вкус. Такое варенье получается невероятно ароматным и прекрасно подойдет для домашнего чаепития в холодный зимний вечер. Для приготовления яблочного варенья с корицей вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 2 кг.

2. Сахарный песок – 1 кг.

3. Молотая корица – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем серединку с семечками. Теперь нарезаем яблочки небольшими кусочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или эмалированную миску. Засыпаем яблоки сахарным песком и оставляем на ночь. За это время они должны дать сок.

2. После этого ставим миску на огонь, вливаем стакан воды , перемешиваем и доводим до кипения. Тщательно снимаем образовавшуюся пену, добавляем молотую корицу, перемешиваем и варим на среднем огне еще пять минут.

Готовое варенье в горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем, пока оно полностью остынет. Яблочное варенье с корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Яблочное варенье с бананами

Такое варенье оценят по достоинству все сладкоежки. Оно получается нежным, сладким, очень ароматным и оригинальным. Для приготовления яблочного варенья с бананами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Бананы – 1 кг.

3. Лимон – 2 штуки.

4. Сахарный песок – 700 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Лимоны промываем, обдаем кипятком, счищаем с них цедру и отжимаем сок . После этого лимонный сок процеживаем сквозь сито. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками. Подготовленные яблоки нарезаем маленькими кусочками . Теперь нарезанные яблоки и бананы отправляем в миску, добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем и превращаем фрукты в пюре при помощи погружного блендера.

2. В получившееся фруктовое пюре добавляем сахарный песок и вливаем два стакана воды , перемешиваем. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем пену, убавляем огонь и продолжаем варить еще тридцать минут. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало и не прилипло ко дну миски.

По истечении указанного времени снимаем миску с огня, горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам, закупориваем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с бананами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Яблочное варенье с дыней

Еще один очень необычный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз с дыней. Для приготовления яблочного варенья с дыней вам потребуются следующие ингредиенты :

1. Яблоки – 700 грамм.

2. Дыня – 1,5 кг.

3. Сахарный песок – 600 грамм.

4. Лимон – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:

1. Дыню промываем под проточной водой, разрезаем, удаляем все семечки и очищаем от кожуры. Мякоть дыни нарезаем маленькими кусочками , перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим до тех пор, пока не получим густую вязкую консистенцию.

2. Яблочки промываем, обсушиваем, срезаем кожуру, вычищаем семечки. Нарезаем яблоки маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю с дыней. Перемешиваем, доводим до кипения и варим после этого еще в течение пяти минут. Лимон обдаем кипятком, срезаем с него цедру и добавляем в кастрюлю , перемешиваем, варим еще три минуты и снимаем кастрюлю с огня. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Яблочное варенье с дыней готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Яблочное варенье с орехами

Добавление орехов делает варенье особенно ароматным и насыщенным. Такое варенье не зря называют «царским», ведь получается оно просто шикарным. Для приготовления яблочного варенья с орехами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Грецкие орехи – 200 грамм.

3. Сахарный песок – 200 грамм.

4. Лимон – 1 штука.

5. Лавровый лист по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1 . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластинками . Лимон обдаем кипящей водой, срезаем с него цедру и отжимаем сок. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем .

2 . Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, вливаем немного воды и лимонный сок, добавляем цедру, сахарный песок и пару лавровых листочков. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, варим под крышкой в течение десяти минут . Теперь добавляем измельченные орехи, перемешиваем и продолжаем варить на сильном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, не забывая собирать образующуюся на поверхности пену.

3. Когда варенье загустело, а жидкость испарилась, выключаем огонь, достаем лавровые листики. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с орехами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Яблочное варенье в микроволновой печи

Прекрасный рецепт мгновенного приготовления яблочного варенья. Если у вас без дела скучают яблочки, вы сможете за считанные минуты приготовить ароматное и вкусное варенье к чаю. Кроме того, такое варенье получается максимально полезным, ведь фрукты здесь подвергаются минимальной термической обработке. Для приготовления яблочного варенья в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 3 штуки среднего размера.

2. Сахарный песок – 150 грамм.

3. Половинка лимона.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем подготовленные яблочки небольшими кусочками и складываем в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.

2. Из половинки лимона отжимаем сок. В миску с яблоками всыпаем сахарный песок и добавляем лимонный сок , перемешиваем. Отправляем миску в микроволновую печь на четыре минуты при максимальной мощности. По истечении указанного времени достаем миску, яблоки должны стать мягкими, а сахар – полностью раствориться.

3. Теперь при помощи погружного блендера превращаем яблоки в пюре и снова отправляем в печь. Только мощность убавляем до среднего уровня, время выставляем восемь минут. В течение этого времени необходимо несколько раз доставать миску и перемешивать варенье. В итоге оно должно хорошенько загустеть.

Готовому варенью даем полностью остыть и подаем к столу с булочками или тостами. Яблочное варенье в микроволновой печи готово! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей для современных домохозяек. В ней можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и варенье. Предлагаем вам рецепт прекрасного яблочного варенья с апельсинами в мультиварке. Для приготовления яблочного варенья в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 6 штук среднего размера.

2. Апельсины – 3 штуки.

3. Лимон – 1 штука.

4. Сахарный песок – 600 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки как всегда предварительно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от семян и кожуры, а затем нарезаем маленькими кусочками. Апельсины очищаем от кожуры, удаляем косточки и тоже нарезаем. Лимон промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Если кожура у лимона толстая, то ее лучше срезать.

2 . Все подготовленные и измельченные фрукты отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахарным песком. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время два часа. В течение этого времени варенье необходимо несколько раз перемешать.

3. После звукового сигнала готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать. По желанию вы можете превратить варенье в повидло. Для этого уже готовое варенье превратите в пюре при помощи погружного блендера. Яблочное варенье в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №9. Яблочное варенье в духовке

В былые времена любое варенье готовили исключительно в русской печи в силу того, что тогда не было ни микроволновых печей, ни мультиварок. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее яблочное варенье по немного усовершенствованному старейшему рецепту. Только вместо русской печи мы будем использовать обыкновенную электрическую духовку. Для приготовления яблочного варенья в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 2 кг.

2. Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. По желанию можно очистить яблоки от кожуры . Итак, отправляем измельченные яблоки в большую эмалированную миску, заливаем водой ровно наполовину и ставим на огонь. Варим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, затем всыпаем сахарный песок, перемешиваем.

2. В таком виде перекладываем яблоки в кастрюлю, пригодную для использования в духовом шкафу. Это может быть чугунный казан или глиняный горшок. Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Когда варенье закипит, убавляем температуру до ста градусов. При такой температуре варим варенье в течение трех часов, посуду при этом необходимо накрыть крышкой. Итак, через три часа достаем кастрюлю, проверяем. Если варенье приобрело насыщенный янтарный оттенок, то можно разливать его по банкам и закатывать. Яблочное варенье в духовке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №10. Яблочное варенье с рябиной

Рябину из-за ее специфического вкуса довольно редко используют для приготовления варенья. Мы делимся с вами рецептом потрясающего яблочного варенья с рябиной, которое покорит вас своим необычным терпким вкусом и потрясающим ароматом. Для приготовления яблочного варенья с рябиной вам потребуются следующие ингредиенты :

1. Яблоки – 1 кг.

2. Черноплодная рябина – 250 грамм.

3. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Ягоды рябины отсоединяем от веточек, перебираем , удаляем мусор и листочки. Затем рябину хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем. Яблоки так же промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками.

2. В кастрюлю насыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды, ставим ее на огонь и варим сахарный сироп . Теперь в кастрюлю с сиропом отправляем подготовленные ягоды и измельченные яблоки, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, тщательно собираем образовавшуюся на поверхности пену. Оставляем варенье настаиваться на несколько часов или на ночь . Затем опять ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим пять минут. Опять оставляем на ночь и повторяем всю процедуру еще раз. После последнего раза разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Яблочное варенье с рябиной готово! Приятного аппетита!

Думаю, всем доводилось сталкиваться с жидким вареньем, предназначенным для пирога. Где только я не искала советов, что предпринять, вариантов было только 3: 1) уварить до густоты, 2) добавить крахмал, 3) добавить толченые сухари либо орехи. У меня получился только третий вариант, но результат не радовал. Думала я, думала, и, наконец, придумала!!!

Конечно, в наличии был мощный стимул для размышлений в виде жидкого смородинового джема. И большого желания испечь с ним тертый пирог.
Итак, что делать. Вылить в кастрюльку стакан повидла/ джема/ варенья, добавить 1 ч. л. манки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки. После чего довести до кипения и через 2 минуты получить прекрасный густой джем. Варенье. Повидло. Манка никак не сказывается на вкусе или виде фруктовой начинки пирога. Конечно, в зависимости от консистенции исходного продукта манки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чайной ложки.
И еще один маленький совет. Как правило, самое вкусное варенье съедается вне выпечки, а на пироги остаются варианты не самые любимые семьей. Добавление цедры всего лишь половины апельсина делает любую фруктовую начинку несказанно прекрасной, попробуйте) Приятного всем аппетита!

В некоторых семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение. Наверняка у каждого есть приятные воспоминания из детства, связанные с ароматным бабушкиным вареньем или повидлом, густым и тягучим, сверкающим, словно самоцвет. Но многие хозяйки сетуют, что воспроизвести подобное лакомство собственноручно им не удается - густота не та.

Наша статья расскажет о том, что делать, если варенье получилось жидким, и какие меры следует предпринять при приготовлении, чтобы избежать подобной ситуации.

Старинные рецепты

Название «варенье» намекает на долгий процесс уваривания. Раньше было принято готовить его подолгу, прогревая емкость с засыпанными сахаром ягодами или фруктами до закипания по нескольку раз. Варенью позволяли полностью остыть, а затем снова нагревали и давали закипеть.

Некоторые хозяйки подолгу кипятили емкость с варевом на маленьком огне. У этого способа есть свои преимущества: варенье получается густым и хорошо хранится, ведь при продолжительных воздействиях высоких температур все бактерии, способные вызвать процесс брожения, гибнут. Однако при таком методе страдали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. К тому же разрушалась структура.

Что делали, если варенье получилось жидким, в былые времена? Путей было несколько. Можно было слить лишний сироп, подольше уварить варево или просто добавить сахара. Все эти рекомендации мы можем использовать и сегодня.

Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете - просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания

Этот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет. А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством. К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.

Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.

Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.

Если вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.

Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.

Есть еще одна небольшая хитрость. Необходимо сливать сироп и уваривать лишь его, а затем заливать горячую жидкость в емкость с фруктами или ягодами. Подобным образом можно загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины, целых груш и других компонентов. Ягодам и фруктам такой способ пойдет только на пользу: варенье получится густым, сохранит натуральный цвет, структуру и витамины.

Добавление сахара

Как и сочность, так и сладость плодов разного урожая может отличаться. Даже если вы не раз готовили варенье из плодов одного и того же дерева, может случиться так, что обычного количества сахара будет недостаточно. Варенье не загустеет, как положено, и будет больше напоминать детское пюре.

В этом случае, ответ на вопрос о том, что делать, если варенье получилось жидким, немного другой. Попробуйте добавлять сахар и нагревать емкость. Для начала всыпьте четверть от первоначального объема, а после двух варок оцените густоту. Иногда требуется увеличивать количество сахара в 1,2-1,5 раз.

Современные ингредиенты для густоты

Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:

  • пектин;
  • жесфикс;
  • агар-агар.

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются - «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.

Еще одно преимущество таких продуктов - значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.

На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.

Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.

Ягода ирга

По вкусу эта некрупная ягодка напоминает чернику или вишню. Сок ирги - отличный загуститель. Если результат приготовления вас не радует, можно смело использовать этот ингредиент.

Например, ирга поможет, если сливовое варенье получилось жидким. Что делать в таком случае? Выдавите сок ягоды и влейте в сироп перед очередным закипанием. Варенье начнет густеть на глазах.

Меры профилактики

Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.

Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.

Сколько нужно сахара?

Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда получилось жидким.

Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Яблоки – это один из самых вкусных и распространенных фруктов на российском столе. Из него делают джем, повидло, компот, яблоки замораживают, сушат, и даже маринуют. Но главное лакомство – это, конечно же, варенье. Яблочное варенье получается насыщенным, сладким, вкусным и аппетитным. Зимой оно дарит терпкий вкус и летний аромат. Варенье можно употреблять, как отдельный десерт, можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек, с вареньем подают блинчики, оладьи и запеканки. Закатать на зиму хотя бы несколько баночек яблочного варенья – долг любой хорошей хозяйки. Но в чем польза яблочного варева? Неужели после термической обработки витамины сохраняются? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Польза яблочного варенья

Яблоки – это невероятно вкусный и полезный фрукт, который насыщает организм палитрой витаминов и минералов. Чтобы фрукт сохранил в себе все полезные свойства, варить его нужно правильно. Держите яблочную массу на огне не дольше пяти минут, чтобы микробы погибли, а длительное воздействие высоких температур не повлияло на пользу продукта. В этом случая яблочное варенье будет не менее полезным, чем свежие фрукты. Как яблоко влияет на организм человека?

  1. Яблоки улучшают работу органов дыхания. Было доказано, что у людей, болеющих астмой, приступы происходили гораздо реже, если они регулярно пили яблочный сок.
  2. Яблоко прекрасно укрепляют кости, делая их менее рыхлыми и ломкими. Это особенно актуально для женщин после беременности и во время климакса.
  3. Этот фрукт нормализует стул, улучшает пищеварение. Интересно то, яблоко может помочь как при запоре, так и при диарее. Большое количество растительных волокон помогают протолкнуть твердые каловые массы при запоре. А вот при диарее эти волокна впитывают в себя лишнюю влагу и токсины, спровоцировавшие жидкий стул.
  4. Учеными был проведен эксперимент. Одной группе крыс регулярно давали яблоки, а вот второй повезло меньше – в их рационе данного фрукта не было. Исследования поразили даже ученых – регулярное потребление яблок почти на треть снижает риск развития некоторых видов онкологии. А точнее, риск развития рака молочной железы, толстого кишечника и печени.
  5. Яблоки улучшают память, увеличивают работоспособность, активизируют мозговую деятельность. Регулярное потребление яблок снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  6. Зеленые яблоки помогают снизить уровень холестерина в организме, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения ишемии.
  7. Яблоки полезны при сахарном диабете – они снижают уровень сахара в крови. Чтобы варенье было безопасным для диабетиков, вместо сахара в него нужно добавлять фруктозу или сорбит.
  8. Этот фрукт отлично очищает печень, положительно влияет на здоровье зубов. Кроме того, яблоки довольно низкокалорийные, поэтому входят в состав многих диет для похудения.

Это традиционный рецепт яблочного варенья, который не только порадует вас глубоким вкусом, но и сохранит всю пользу фруктового лакомства.

  1. Для варенья подойдут не только крепкие и целые яблоки, но и червивые, и даже ударенные плоды. Главное, срезать все поврежденные участки.
  2. Яблоки нужно промыть и протереть сухой салфеткой. Оставлять ли кожуру – дело вкуса каждой хозяйки. Большинство рецептов подразумевает очищение фрукта от кожицы, но иногда мягкие яблоки не чистят, чтобы они не развалились в процессе варки.
  3. Яблоки, нарезанные дольками или натертые на терке (кому как больше нравится), помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Если яблоки сладкие, достаточно 800 грамм сахара на каждый килограмм яблок. Если кисло-сладкие, то пропорции должны быть равными. В случае, если сорт яблок кислый – тогда сахара должно быть больше, примерно 1,1-1,2 кг на килограмм фруктов.
  4. Засыпьте яблочки сахаром и оставьте на некоторое время. Минимум должно пройти 4-5 часов, в идеале яблоки должны пускать сок до утра. Утром следующего дня поставьте посуду на огонь и доведите массу до кипения. Кипеть яблоки должны не более пяти минут, иначе они потеряют свои полезные свойства. Через 5 минут кипения выключите огонь и дайте варенью остыть и настояться. Так нужно повторить 2-3 раза.
  5. В процессе не забудьте приготовить банки. Варенье зачастую закрывается в мелкие баночки, чтобы удобно было быстро съесть зимой. Баночки нужно тщательно промыть. Стерилизовать банки можно в духовке, в кипящей воде или на пару. Крышки нужно кипятить в небольшой кастрюльке не менее пяти минут.
  6. В последний раз доведите яблочное варенье до кипения и разлейте по банкам, закатайте крышками. Переверните баночки и оставьте до их полного остывания.

Это классический рецепт приготовления натурального и полезного яблочного варенья.

Яблочное варенье дольками

Если некоторые предпочитают мягкое и разваренное варенье, то другие любят более оформленные дольки фрукта в сиропе. Приготовить такое лакомство не сложно, нужно только знать некоторые тонкости.

Нарежьте очищенное яблоко ломтиками не менее 3 см. Затем разведите в пяти литрах воды чайную ложку пищевой соды. Замочите ломтики яблока в этом растворе, чтобы дольки до конца варки остались крепкими и упругими. Подержите яблоки в содовом растворе 5 минут, а затем откиньте яблочки на дуршлаг. Такая хитрость позволит вам не только сохранить яблочные дольки целыми, но и не изменит цвет будущего варенья. Яблоко после варки не потемнеет, а останется прозрачно-янтарным.

Далее варим яблоки, как в предыдущем рецепте. Засыпать фрукты сахаром, оставить на несколько часов. Потом довести яблочное варенье до кипения, дать остыть. Нагревать варенье 2-3 раза. В конце можно добить в массу горсть рябины, смородины, темного винограда. Это придаст сиропу нежный розовый оттенок, при том, что яблоки, которые стали карамельными, останутся светлыми. Необычный цвет варенья будет выглядеть красиво и аппетитно. В конце дайте варенью повариться минут 15, чтобы все ингредиенты схватились, а потом закатайте десерт в банки, как обычно.

Этот рецепт был очень популярным несколько десятков лет назад, когда были перебои с сахарным песком. В те времена сахар удачно заменяли медом. От этого яблочное варенье становилось невероятно ароматным и насыщенным.

Самый популярный рецепт – это яблочное пюре с медом. Для него яблоки очищали и помещали в глиняный горшочек. Потом фрукт нужно было запечь и протереть через сито. Два стакана такого пюре нужно смешать с 300 граммами натурального цветочного меда. Массу нужно варить на слабом огне. Не допускайте, чтобы мед и яблоки кипели – лакомство станет бесполезным. В идеале смесь должна томиться в русской печке, но подойдет и обычная духовка. Когда масса загустеет, ее можно пробовать или консервировать. Полученное золотое угощенье непременно понравится вашим близким.

Очень популярно медовое варенье с клюквой, яблоками и орехами. Один килограмм клюквы нужно перебрать и залить стаканом воды. Варить на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими. Затем массу нужно протереть через сито, смешать сироп с медом, очищенными грецкими орехами и яблочными дольками. Варить на медленном огне около часа. Все компоненты этого варенья дополняют друг друга и в итоге получается невероятно вкусный и насыщенный деликатес.

Яблочное варенье с лимоном

Лимон придаст традиционному вкусу яблочного варенья тонкий цитрусовый аромат и легкую кислинку. На килограмм яблок понадобится крупный лимон. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками. Лимон нужно промыть и натереть на мелкой терке, удалив все косточки. Лимонную мякоть залить стаканом воды и варить на медленном огне около часа. Затем добавьте в массу килограмм сахара и дождитесь, когда он полностью растворится. После этого добавьте в сироп ломтики яблок. Не нужно сразу же варить варенье, оставьте емкость на несколько часов, регулярно помешивая ее содержимое. Это делается для того, чтобы яблоко впитало в себя душистый цитрусовый вкус и аромат. Через несколько часов варенье можно проварить и закатать по баночкам.

Ниже представлены советы, которые отражают все тонкости приготовления варенья из яблок.

  1. Вместо сахара в любое варенье можно добавить в мед. При этом меда можно добавить чуть меньше, поскольку он обычно слаще сахара.
  2. Очень важно соблюдать пропорции сахара, ведь это консервант. Если добавить меньше сахара, варенье долго не простоит – испортится и забродит. Если добавить больше – яблочного вкуса вы не почувствуете. Чтобы сделать варенье более диетическим, нужно добавить в него меньше сахара, но хранить его нужно в морозильнике, в пластиковой бутылке и размораживать только один раз. Поверьте, зимой такой варенье порадует вас летним ароматом, вкусом и натуральностью.
  3. Иногда после открывания банки на поверхности может появиться плесень. Не торопитесь выбрасывать заготовки. Верхний слой можно осторожно снять, а оставшееся варенье прокипятить. Долго храниться оно не будет, а вот для пирогов и булочек вполне сгодится.
  4. Засахарилось варенье? Не беда! Нагрейте его в емкости с горячей водой, пока масса не стала однородной.
  5. Как проверить, готово ли варенье? Яблочное варенье хорошо проварилось, если все дольки лежат на дне, а не плавают на поверхности.
  6. Варенье следует мешать очень осторожно, чтобы не повредить драгоценные ломтики и не превратить угощение в кашу.
  7. На Руси считалось, что для варенья яблоки нужно собирать только после Яблочного спаса. В это время яблоки несли в церковь и освещали. Из таких плодов получалось не только вкусное, но и целебное варенье.
  8. Яблоки для варенья не стоит собирать в дождь или после дождя. В такое время фрукт впитывает в себя много влаги и варенье получится водянистым.
  9. При консервации нужно наливать варенье до самых краев банки. Чем больше в емкости воздуха, тем больше вероятности попадания внутрь микробов или бактерий.

Эти простые советы помогут вам сделать из яблок не просто варенье, а настоящее десертное лакомство, которое не стыдно поставить даже перед самыми важными гостями.

Хранить банки с яблочным вареньем нужно в темном, прохладном и сухом месте. Не забывайте подписывать консервацию, чтобы знать дату закруток. Яблочное варенье может храниться несколько лет при условии, что сахара в нем не менее, чем яблок. Хотя не стоит преувеличивать, варенье, приготовленное по нашим рецептам, не доживет и до следующего сезона – настолько оно вкусное, насыщенное и ароматное. Готовьте яблочное варенье, чтобы лакомиться вкусом лета холодными зимними вечерами.

Видео: яблочное повидло