Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе. Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты сочных мясных шариков с рисом

Пожалуй, каждому жителю нашей страны хорошо знакомы мясные ежики в томатном соусе. Это очень сытное повседневное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и дополнять любой гарнир. Ежики из фарша с рисом и подливкой – это чрезвычайно нежные и сочные шарики, удивительно вкусные и аппетитные. Чтобы получить настоящие «ежики», нужно просто взять длиннозернистый рис, мясной фарш и еще несколько ингредиентов, которые найдутся практически в каждой семье.

В общем, ничего сложного, вы и времени потратите не много, и в результате получите шикарный ужин или обед. В арсенале каждой хозяйки должно быть такое универсальное блюдо, которое всегда получается вкусным и легко может накормить всю семью. Возможно, у вас есть уже свой рецепт, но, если вы не боитесь экспериментов, мы предлагаем попробовать что-то новое и оригинальное. Конечно, традиционные рецепты тоже будут, так что из чего сделать выбор, всегда найдется.

Ежики в томатном соусе

Среди всех этот рецепт является самым традиционным, так что, если вы еще не знакомы с ежиками, то рекомендуем начать именно с этих.

Составляющие:

  • фарш – 0,5 кг
  • рис – 80 г
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • базилик – 0,5 чайн. ложки
  • укроп и петрушка сушеные – по 1 ч. ложке
  • порошок тмина – 3 г
  • соль – по вкусу
  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 15 мл
  • чеснок – 2 зубчика

Замачиваем длиннозернистый рис в горячей воде. Тем временем занимаемся овощами: мелко режем лучок и трем на терке морковь. Фарш выбираем исключительно из собственных вкусовых предпочтений. Подойдет как из свинины и говядины, так и курицы, индейки. Добавляем к мясу укроп, петрушку, базилик и тмин, смешиваем с рисом и овощами, формируем шарики. Для соуса смешиваем томатную пасту со сметаной и измельченным чесночком. Смазываем сковороду маслом, разогреваем, выкладываем ежики и сразу же, не обжаривая, вливаем томатный соус и закрываем крышкой. Готовим около 40-50 минут.

Ежики в остром томатном соусе

Ингредиенты:

На сухой сковороде обжариваем острый перец с измельченным чесноком, через минуту вливаем томатную пасту, разведенную несколькими ложками воды. Готовим соус до нужной консистенции. Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, вводим в соус. В фарш добавляем сырой рис, предварительно замоченный в горячей воде на 10 минут, мускатный орех и рубленую петрушку. Из этой массы формируем шарики одинакового размера, опускаем их в соус, тушим до готовности. Обычно на это уходит около 40 минут.

Ежики в кисло-сладком томатном соусе

Этот томатный соус весьма популярен в китайской кухне. Потушив в нем мясные ежики, вы получите сочное блюдо, пропитанное пикантным ароматом. Это блюдо очень вкусное и необычное, рекомендуем.

Возьмите:

  • фарш из свинины и говядины – 700 г
  • лук-шалот – 2 шт.
  • рис – 100 г
  • имбирь – 3 щепотки
  • соль и перец – по 5 г
  • бульон мясной – 0,5 стакана
  • кетчуп – 3 стол. ложки
  • крахмал кукурузный – 10 г
  • соус соевый – 2 ст. ложки
  • сахар – 20 г
  • уксус рисовый – 50 мл

Рубим на мясорубке лук-шалот, смешиваем с фаршем и замоченным в воде рисом, приправляем имбирем и солью с перцем, лепим аккуратные шарики. Для соуса смешиваем бульон, уксус, сахар, соевый соус и основной ингредиент – кетчуп. Доводим соус до кипения, опускаем в него разведенный водой крахмал, который даст ему эластичность и шелковый блеск. Когда соус загустеет, опускаем в него ежики, тушим до готовности под крышкой.

28.03.2018

Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.

Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • лук-репка – 3 головки;
  • яйцо;
  • фильтрованная вода – половина стакана;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
  • морковные корнеплоды – 3 штуки;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • паста томатная – 3 чайн. ложки;
  • сливки — 150 мл;
  • бульон – 3-3,5 стакана.

На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту. Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.

Приготовление:

  1. Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
  2. Отвариваем ее до состояния полуготовности.
  3. Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
  4. Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
  5. Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
  6. Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.

  7. Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
  8. Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
  9. Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
  10. А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
  11. Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.

  12. Морковные корнеплоды почистим, промоем.
  13. Натрем морковь на терке.

  14. Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.

  15. Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
  16. Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
  17. Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
  18. Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
  19. Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.

  20. Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
  21. Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.

Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.

На заметку гурманам

Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.

Ингредиенты:

  • фарш смешанный – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • морковные корнеплоды – 2 штуки;
  • лучок – 2 головки;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • мука просеянная – 2 стол. ложки;
  • яйцо;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • томатный сок — 1 литр;
  • масло неароматизированное растительное – 50 мл;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Очистим луковицы.
  2. Промоем мясную мякоть, просушим ее.
  3. Перекрутим через мясорубку мясо и одну луковую головку.
  4. Очистим морковные корнеплоды.
  5. Один корнеплод натираем.
  6. Хлебные кусочки зальем молоком (можно фильтрованной водой) и оставим на 10-15 минут.
  7. В фарш добавим морковную массу.
  8. Рисовую крупу промываем хорошенечко несколько раз.
  9. Отожмем с риса жидкость.
  10. Выложим его в фарш.
  11. Отожмем с хлебушка жидкость. Отправим его в фаршевую массу.
  12. Введем яйцо, соль, а также специи. Вымешаем фаршевую массу до однородности.
  13. В глубокую чашу просеиваем муку.
  14. Из фарша лепим влажными руками заготовки ежиков.

  15. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
  16. Выложим мясные шарики и обжарим их, пока они не станут золотистого оттенка.
  17. Противень смажем неароматизированным маслом.

  18. Луковицу и морковный корнеплод измельчим. Морковь желательно натереть.
  19. Пассеруем их на масле растительном до мягкости в глубокой сковороде.
  20. Зальем овощи соком томатным. Когда он закипит, введем фильтрованную воду и просеянную муку (2 стол. ложки).
  21. Размешиваем и ждем, когда соус закипит. Томим его на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут. Слегка посолим соус и сдобрим специями.

  22. Запекаем шарики в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу. Температурный рекомендованный порог – 180 градусов. Готово!

Совет! Ежики готовят с длиннозерным рисом. Круглая крупа для этой цели не подойдет.

Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.

Ингредиенты:

  • фарш (любой) – 0,8 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • зубочки чеснока – 3 штуки;
  • сметана любой жирности – 200 мл;
  • томат-паста – 1 стол. ложка;
  • майонез – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • купаж специй;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:


Иногда хочется побаловать себя каким-то простым мясным блюдом, которое не требует слишком много времени для готовки и особых кулинарных навыков, но будет вкусным, сытным и питательным. Примером такого блюда являются ежики в томатном соусе. Сочетание фарша с рисом делает их мягкими и удобными для жевания, а томатный соус придает сочность и пикантность.

Свое название они получили благодаря сходству с колючими лесными зверьками, когда мясной шарик обваливали в рисовых «иголочках». В таком виде блюдо смотрится аппетитно и весело, и маленькие детки с удовольствием едят свою порцию.

В сегодняшнем рецепте мы предлагаем традиционный способ приготовления мясных ежиков в томатном соусе, но по желанию их можно украсить перед подачей.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Фарш из свинины – 0,5 кг;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;.;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сок томатный – 1-1,5 ст.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.


Как приготовить мясные ежики с рисом в томатном соусе

Рис тщательно промываем в теплой воде.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, затем обжариваем на разогретой сковороде с 1 ст.л. растительного масла до светло-золотистого цвета. Даем остыть пару минут.

В глубокую миску кладем охлажденный свиной фарш (если был заморожен – предварительно размораживаем), добавляем яйцо, промытый рис и обжаренный лук. Приправляем солью и специями на свое усмотрение. Тщательно перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Из полученной массы лепим одинаковые шарики среднего размера. Укладываем их в сотейник или сковороду с высокими бортами.

Для соуса в отдельной миске смешиваем муку и сметану.

Томатный сок и воду выливаем в сметанную смесь, размешиваем до однородности.

Морковь очищаем и режем довольно крупными брусочками. В сковороду, в которой ранее обжаривался лук, добавляем оставшуюся столовую ложку масла и подготовленную морковь, пассеруем ее до мягкого состояния.

Готовую морковь аккуратно перекладываем в соус, слегка перемешиваем.

К мясным шарикам выливаем получившийся соус так, чтобы ежики почти полностью были им покрыты.

Кастрюлю ставим на сильный огонь и ждем закипания. Затем газ убавляем до минимума, накрываем блюдо крышкой и тушим 30-40 минут. Подавать ежики можно с картофельным пюре, полив соусом и украсив зеленью петрушки.

На заметку:

  • Для любителей более постного блюда фарш можно взять не свиной, а из говядины, курицы индейки или смешанный.
  • Мясные шарики удобно лепить руками, смоченными в холодной воде. Так они не прилипают к ладоням.
  • Чтобы ежики не развалились во время тушения, можно перед тем, как залить соус, обжарить их предварительно на сильном огне до появления золотистой корочки или опустить на несколько секунд в кипяток.
  • Как вариант, ежики с рисом в томатном соусе можно запекать в духовке или готовить в мультиварке. Для этого в первом случае они выкладываются в жаропрочную форму и томятся в духовом шкафу минут 40, а при использовании мультиварки блюдо ставится в режим «Тушение» приблизительно на час.
  • Можно поэкспериментировать с соусом для ежиков с рисом, добавив в него не томатный сок, а консервированные помидоры или томатную пасту, разведенную с водой и солью. Вкус и цвет слегка изменятся, а в случае с консервированными помидорами еще и приобретут пикантную и терпкую нотку.
  • Для детей можно сделать ежики с сюрпризом: в центр каждого шарика положить брусочек твердого сыра. Во время термической обработки он расплавится, а за обедом приятно удивит малыша.

Ежики в духовке - блюдо, которое любят готовить многие хозяйки, особенно те, у которых есть маленькие дети. Они напоминают тефтели, но их главным отличием является то, что для готовки используется не полусырой, а сырой рис. Это помогает получить яству свой особый вкус.

Как приготовить ежики в духовке?

Характерной особенностью блюда являются его полезные свойства, что обусловлено наличием необходимых составляющих продуктов и технологией готовки. Кушанье считается диетическим, оно предназначено для маленьких деток, которые едят его с большим удовольствием. Поэтому многим мамочкам интересны ежики в духовке, рецепт яства передается от одной хозяйки к другой. Рекомендации по приготовлению состоят в следующем:

  1. Благодаря тому, что используется сырой рис, в процессе запекания из него как бы «выпускаются колючки», что делает яство оригинальным.
  2. Сочность и насыщенность придаст соус, который может быть сметанным, сливочным, томатным. Им заливают ежики в духовке перед запеканием.
  3. Если применяются овощи, для удобства их можно перекрутить вместе с фаршем.
  4. Для придания сочности можно сделать сеточку из майонеза на поверхности шариков.

Несомненным преимуществом блюда является быстрота и простота его готовки. Приложив минимум времени и усилий, можно получить в духовке, которые знакомы каждому с детства, и любимы как взрослыми, так и детьми. Для фарша можно использовать мясо, выбранное в соответствии с индивидуальным вкусом: свинину, говядину или курицу, блюдо выйдет одинаково хорошо.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать фарш с промытым рисом, посолить, поперчить.
  2. Сделать шарики.
  3. Лук и морковь поджарить, поместить сверху шариков.
  4. Залить водой.
  5. Выпекать ежики в разогретой духовке 1 час.

Существуют определенные секреты, которые делают то или иное блюдо особенно запоминающимся и пикантным. Таким можно назвать и ежики в духовке с подливкой, сделанной с добавлением сметаны. Такой соус создает поистине непередаваемый эффект, и яство буквально тает во рту. Интересной вариацией является комбинация сметаны и томатов, что помогает привнести разнообразие.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить рис.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. Все смешать, добавить яйцо, посолить.
  4. Слепить шарики.
  5. Сделать соус: смешать сметану, воду, соль, перец, муку. Полить им шарики.
  6. Запекать ежики в разогретой духовке 50 минут.

Ежики в томатном соусе в духовке


Для готовки блюда используются разные вариации соусов, одним из самых популярных является томатный. С его помощью можно получить ежики из фарша в духовке с насыщенным вкусом, который понравится многим взрослым и детям. С томатами хорошо сочетается любой фарш: он может быть свиным, говяжьим или куриным. Чтобы усилить вкус яства, помидоры можно добавить и в сами шарики.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Обжарить лук и морковь.
  2. Помидор перетереть.
  3. Овощи добавить в фарш.
  4. Сделать шарики.
  5. Сделать соус для ежиков в духовке, для чего развести в воде томатную пасту, посолить, залить шарики.
  6. Выпекать 50 минут.

Куриное мясо считается особо полезным, поэтому ежики из куриного фарша в духовке, приготовленные из филе, пользуются большой популярностью у людей, придерживающихся диеты. Такие шарики любят готовить мамы для своих маленьких непосед. К плюсам яства относится и то, что процесс его готовки отличается чрезвычайной простотой, его можно сделать в любую минуту.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить.
  2. Сделать шарики.
  3. Лук и морковь поджарить, добавить к шарикам.
  4. Залить водой.
  5. Выпекать ежики в духовке 1 час.

Для тех, кто предпочитает употреблять основное блюдо с гарниром, существует отличный вариант, который будет соответствовать их вкусу, – это в духовке. Совместив все составляющие части, в результате можно получить вкусный и сытный ужин или обед, который подойдет не только для малышей, но и для всей семьи. Попробовав яство один раз, его будут готовить снова.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. В фарш добавить лук и яйцо, посолить, поперчить.
  2. Отварить рис и все смешать.
  3. Сделать шарики.
  4. Картофель порезать и выложить вокруг шариков.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Печь 50 минут.

Ежики в духовке с сыром


Универсальным вариантом станет такое блюдо как ежики, запеченные в духовке с сыром. Ароматная сырная корочка сделает лакомство нежным и придаст ему пикантность. Если использовать куриное филе, то это будет идеальный вариант для людей, которые придерживаются диеты. Яство можно использовать не только для семейного обеда или ужина, но и для того, чтобы угостить им гостей.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. В фарш добавить яйцо и лук с чесноком.
  2. Смешать с отварным рисом, посолить, поперчить.
  3. Сделать шарики.
  4. Запекать в духовке 1 час.
  5. За 10 минут до окончания посыпать тертым сыром.

Оригинальным и необычным вариантом станут вкусные ежики в духовке, где такой традиционный компонент как рис будет заменен на гречку. Это привнесет разнообразие в привычный рацион и поможет , который отказывается употреблять гречку в виде каши. Простота и удобство в готовке сделает яство таким, которое будет регулярно подаваться на стол.

Предлагаем вам рецепт приготовления очень простого, но очень вкусного блюда — ёжики с рисом в томатном соусе. Это основное повседневное блюдо. Для приготовления ёжиков с рисом можно использовать любой фарш, который вам больше по душе. В качестве соуса также можно использовать сметану.

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Фарш — около 400 грамм
  • Рис (желательно круглозернистый) — 100 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло для жарки
  • Соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления ёжиков из фарша с рисом

Для приготовления ёжиков нам понадобится примерно 400 грамм фарша. Мы взяли домашний фарш из свинины и говядины. Фарш необходимо посолить и поперчить. Также нам понадобится 100 грамм круглозернистого риса, который необходимо предварительно промыть в воде. Соединяем фарш и рис и хорошенько перемешиваем.


В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки. Из полученного фарша формируем ёжики - круглые небольшие шарики. Каждый такой ёжик хорошо обваливаем в муке.


В сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем обжариваться получившиеся ёжики со всех сторон.


Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.


Когда овощи готовы, добавляем к ним немного муки, буквально 1 чайную ложку без горки, 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем. Сразу же наливаем около 1 стакана кипячёной воды.


В получившийся томатный соус выкладываем обжаренные ёжики из фарша и риса. При необходимости доливаем ещё воды, чтобы она практически закрывала наши ёжики. Солим, добавляем специи по вкусу и варим ёжики, периодически переворачивая их, примерно 35-40 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!