Жюльен из грибов в духовке с сыром и луком классический. Вкусные пошаговые рецепты с фото, описывающие, как приготовить различные виды жульена в домашних условиях

Жульен – это знаменитая закуска, как правило, состоящая из куриного филе и шампиньонов, которые мелко нарезают и обжаривают, затем помещают в порционные формочки «кокотницы», заливают сливочным соусом, посыпают сыром, после чего запекают. Принадлежность жульена к французской кухне очень условная. Понять это можно изучив историю возникновения этого блюда.

Слово жульен во французском языке восходит к слову de juillet. В переводе оно означает – июльский. Именно в июле начинает созревать новый урожай овощей. Искусные французские повара придумали нарезать их очень тонкими лепестками для того, чтобы овощи в процессе готовки не утратили свою нежность. Таким образом, слово жульен означало особый способ нарезки, а не конкретное блюдо. Однако в дальнейшем жульеном стали именовать закуски, первые и вторые блюда, в процессе приготовления которых овощи нарезались указанным выше способом.

Сами французы в качестве жульена, как правило, готовили суп. Однако на Востоке Франции, где принято готовить более жирные и более сытные блюда, жульен запекают в сметанном соусе. Это первое подобие рецепта привычного для нас жульена. Впрочем, видов жульена существовало и существует множество. Готовили его с добавление самых разных продуктов, в том числе, и даров моря.

В какой-то момент рецепт именно такой вариации жульена попал в Париж, а оттуда уже и в Россию. Кстати, усложнять блюдо, добавляя в него грибы, начали именно в Париже. Сначала это были ароматные и очень вкусные трюфели, и лишь немного позже на смену им пришли шампиньоны.

Что касается видов жульена, то на сегодняшний день их существуют сотни. Готовят эту закуску не только с куриной грудкой и шампиньонами, но и с любым другим мясом и даже с субпродуктами, а также с любыми другими грибами, в том числе и с лесными. Кроме того существуют жульены на основе рыбы и морепродуктов. При приготовлении закуски могут быть использованы и разные сливочные соусы. Также некоторые разновидности жульенов могут подаваться в съедобных кокотницах. Их, как правило, изготавливают из блинчиков и тонкого лаваша. Впрочем, подробнее узнать о тех или иных видах жульена можно в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе сайта.

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление жульена в домашних условиях – это непременное действо при подготовке праздничного стола. Эта горячая закуска становится отличным дополнением к прочему ассортименту блюд. Приготовить ее достаточно просто, но вот, чтобы приготовить вкусно, нужно знать некоторые секреты.

Прежде всего, приготовление жульена в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Они в обязательном порядке должны быть свежими. Впрочем, это общая рекомендация для приготовления абсолютно всех блюд. Также продукты следует правильно обработать. Грибы и овощи должны быть тонко нарезаны, мясо также должно быть нарезано некрупными кусочками. Такой подход согласуется с принципом нарезки овощей, о котором мы говорили ранее.

Перед закладкой мяса и грибов в кокотницы, их тушат в каком-либо сливочном соусе. В классическом рецепте – это Бешамель. Именно соус, пропитывающий все составляющие блюда, позволяет добиться уникальной нежной консистенции блюда.

Классический рецепт приготовления жульена предполагает, что запекать его следует в порционных кокотницах. Однако зачастую в домашних условиях такую посуду не найти. В таком случае ее можно заменить жаропрочными керамическими горшочками. Если и таковых не имеется, то можно выложить жульен в форму для выпекания, создав своеобразную запеканку.

Распределенный по кокотницам жульен, посыпают тертым твердым сыром. Лучше всего подходят для этой цели Гауда, Грюйер, Эмменталь. Именно эти сорта сыра плавятся лучше всего. Чтобы сыр было легче натереть, его предварительно можно поместить на 10-15 минут в морозилку. А вот чтобы придать жульену хрустящую корочку, тертый сыр смешивают с измельченными сухарями.

Ну и, конечно же, самый главный секрет приготовления жульена, как в домашних условиях, так и в любых других – приступать к готовке только в хорошем настроении.

Подводя итоги…

Приготовить жульен в домашних условиях не составит особого труда, так что если вы решили порадовать своих домашних или нагрянувших гостей чем-то вкусным, то эта горячая закуска подойдет, как нельзя лучше! Разобраться с нюансами и тонкостями приготовления того или иного жульена помогут вам пошаговые рецепты с фото, приведенные в данном разделе сайта. Текстовые инструкции сопровождаются фото каждого этапа, а значит, у вас будет возможность не только изучить описание процесса готовки, но также вы сможете увидеть его собственными глазами.

Все очень просто! Выбирайте понравившийся рецепт с пошаговыми фото, запасайтесь необходимыми продуктами и отправляйтесь готовить!

Многие считают, что жульен является просто оригинальным и вкусным кулинарным изыском. На самом деле это не совсем не так. Первоначально под этим названием подразумевалась очень тонкая нарезка овощей, а также грибов, которые затем добавляют в супы, салаты, различные тушеные и запеченные мясные и рыбные блюда. Именно их и называют суп-жульен, салат-жульен или просто жульен.

В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром

В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром. На сегодняшний день насчитывается огромное количество способов его приготовления с различными дополнительными ингредиентами.

Для того чтобы получилось красивое блюдо с прекрасными вкусовыми качествами, следует соблюдать определенные правила его приготовления:

  • жульен можно готовить из любых грибов. Перед началом готовки свежие следует очистить и тщательно промыть, консервированные и замороженные просто вымыть, а сушеные замочить в горячей воде, дать им набухнуть и отжать. Далее их следует порезать на тонкие полоски;
  • если предполагается добавление в блюдо мяса, то это должно быть куриное филе, очищенное от кожуры и тонко порезанное. Также в жульен можно добавлять креветки или белую мягкую рыбу;
  • в качестве соуса в классическом варианте желательно пользоваться сметанным или бешамель. В современных вариантах жульена используются самые разнообразные соусы;
  • готовить жульен можно в кокотницах, глиняных горшочках или в больших формочках для кексов. В них же приготовленное блюдо подается на стол. Иногда жульеном наполняют булочки, из которых вынимается мякоть, и запекают под сыром на противне.

Жульен можно готовить из любых грибов История названия блюда

Считается, что слово «жульен» (жюльен) распространилось в нашей стране в начале прошлого столетия. В то время, когда была мода на все французское, в ресторанах обычные тушеные грибы в сметанном соусе стали называть «грибы жульен». После этого блюдо приобрело большую популярность среди постоянных посетителей. В дальнейшем его стали называть просто «жульен». На сегодняшний день существует большое число вариаций его приготовления от классического до самого неожиданного. Помимо грибов в него добавляют овощи, куриное мясо, рыбу или морепродукты.

Лучшие грибы для приготовления жульена

Для жульена лучше всего подойдут свежие грибы с ярко выраженным вкусом . Это могут быть белые, шампиньоны, лисички или опята. Они должны быть небольшими и не иметь каких-либо повреждений или следов порчи. Вкусное, ароматное блюдо получается из сушеных белых грибов. Жульен, приготовленный из консервированных или замороженных грибов, будет иметь менее выраженный вкус. Но, тем не менее, он остается достаточно приятным в употреблении блюдом.

Как приготовить жульен в духовке (видео)

Классический рецепт грибного жульена

Для приготовления классического грибного жульена потребуется минимум продуктов и затрат времени. При этом получается очень изысканное блюдо, которое можно поставить как на обычный, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие) – 1 кг;
  • сыр (твердых сортов) – 0,5 кг;
  • сметана – 2 стакана;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • Лук и грибы порезать как можно тоньше;
  • Масло подогреть в сотейнике и немного припустить в нем лук;
  • К луку добавить грибы, соль, специи и тушить пока не испарится жидкость;
  • В смазанные маслом формочки выложить готовые продукты, вылить на них сметану и засыпать натертым сыром;
  • Готовить жульен в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов около получаса.

  • Для приготовления классического грибного жульена потребуется минимум продуктов и затрат времени Рецепт приготовления жульена с шампиньонами и сыром

    Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны (свежие) – 500 г;
    • сыр (твердых сортов) – 200 г;
    • сливки – 200 мл;
    • яйца – 2 штуки;
    • лук – 200 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 50 г;
    • соль, специи.

    Как приготовить:

  • Лук и шампиньоны покрошить на тонкие полоски;
  • Лук пассировать, добавить к нему муку, отдельно обжаренные грибы, соль и специи;
  • Сливки соединить с взбитыми яйцами;
  • Лук с грибами разложить по смазанным маслом формочкам, залить подготовленной сливочной заливкой и засыпать измельченным сыром;
  • Готовить блюдо в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка из сыра;
  • Для придания блюду большей пикантности можно сливки с яйцами заменить на отдельно приготовленный соус.


    Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской Сметанный соус с томатом

    Ингредиенты:

    • сметана – 200 мл;
    • грибной бульон – 200 мл;
    • томатная паста – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 50 г;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

  • Масло разогреть на сковороде и слегка поджарить на нем муку;
  • Аккуратно влить в масло с мукой бульон и размешать его, чтобы не было комков;
  • Добавить к бульону сметану, томатный соус, соль и специи. Поварить соус до загустения.

  • Сметанный соус с томатом Соус бешамель

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • луковица – 1 шт;
    • мука – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • чеснок – 3 зубца;
    • лавровый лист – 3 шт;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

  • Молоко подогреть и положить в него луковицу, разрезанную пополам и чеснок, закипятить, снять с огня, оставить настояться 30 минут и вынуть приправы;
  • В кастрюле растопить масло и обжарить на нем муку;
  • В масло с мукой постепенно влить настоявшееся молоко, всыпать соль и специи, постоянно помешивая довести соус до загустения.

  • Соус бешамель Жульен из курицы и грибов на сковороде

    Жульен из курицы и грибов на сковороде является очень вкусным и сытным блюдом.

    Ингредиенты:

    • грибы (свежие) – 1 кг;
    • курица (грудка) – 1 кг;
    • лук -0,5 кг;
    • сметана – 500 мл;
    • сыр (твердый) – 200 г;
    • мука – 100 г;
    • масло для жарки – 100 г;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

  • Грибы и курицу нарезать тонкими полосками;
  • Лук порезать полукольцами;
  • Все продукты обжарить на разных сковородках, а затем соединить;
  • В сметану всыпать муку, соль, перец и взбить;
  • Грибы с курицей и луком залить сметаной и засыпать измельченным сыром;
  • Сковороду закрыть крышкой и дать потомиться на теплой плите около 15 минут.

  • Классический жульен должен быть горячим Салат жульен с грибами

    Салат жульен с грибами делать очень просто, хотя, по отзывам, он вполне может стать прекрасным блюдом для любого праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • грибы (свежие) – 500 г;
    • курица (филе) – 500 г;
    • сыр – 200 г;
    • лук – 500 г;
    • масло оливы – 100 мл;
    • майонез – 200 г;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

  • Куриное филе сварить с солью и специями;
  • Грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на масле;
  • Лук нарезать полукольцами;
  • Сыр измельчить с помощью крупной терки;
  • Мясо нарезать соломкой и выложить на блюдо, сверху уложить лук и грибы и смазать их майонезом;
  • Приготовленный салат посыпать сыром и поставить на несколько минут в микроволновую плиту, чтобы он расплавился.

  • Салат жульен с грибами делать очень просто Варианты подачи блюда

    Чтобы подача жульена была правильной и красивой, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Объем одной порции должен составлять около 200 грамм;
  • Классический жульен должен быть горячим;
  • Так как блюдо является закуской, то никакого гарнира к нему не требуется;
  • Жульен подается в той же порционной посуде, в которой готовится. Перед этим на столе расставляются плоские тарелки, на них укладываются небольшие красивые салфетки, а уже на них ставятся кокотницы, горшочки или другая посуда с жульеном;
  • На тарелку также нужно положить ложку;
  • На столе обязательно должны быть дополнительные салфетки, чтобы можно было придерживать горячую посуду;
  • Для придания блюду большей пикантности рекомендуется при подаче воткнуть в сырную корочку несколько соцветий гвоздики или посыпать ее измельченной зеленью;
  • Если жульен готовится в булочках, его подают, просто разложив на тарелки и украсив зеленью.
  • Как приготовить жульен с курицей (видео)

    Как видно, хотя жульен и считается изысканным блюдом, делать его не слишком сложно. Множество вариантов его приготовления позволяют каждый раз получать новый кулинарный шедевр. Его интересная подача может украсить любой стол. Ну, конечно, оно больше подходит в качестве праздничного блюда, так как является достаточно калорийным, чтобы употреблять его слишком часто.

    Post Views: 150

    Cегодня я хочу приготовить одну из самых известных и распространенных горячих закусок – жюльен из грибов. Вообще, само слово «жюльен» означает не совсем то, к чему мы привыкли. Во французской кулинарии этим термином обозначается способ нарезки продуктов тонкой соломкой, который чаще всего использовали для приготовления летних блюд, поэтому слово «жюльен» переводится с французского, как «июльский». Ну, а в нашей стране под этим понятием подразумевается горячая закуска, приготовленная из небольших кусочков мяса, грибов и овощей, запеченных в сливочном соусе под сырной корочкой.

    Грибной жюльен – это просто идеальное блюдо для любителей грибов. В этой закуске ароматные жареные грибочки превосходно сочетаются с нежным сливочным соусом и пикантной сырной корочкой. И хотя по внешнему виду и вкусовым ощущениям это скорее праздничный вариант подачи грибов, тем не менее, ничто не мешает наслаждаться им в любой день, поскольку готовится это блюдо очень просто и быстро.

    Грибы для приготовления жюльена можно брать абсолютно любые, хотя считается, что лучше всего для этой закуски подходят белые или шампиньоны. Кроме того, можно использовать лисички, опята, вешенки и другие пластинчатые грибы. Лесные грибы перед приготовлением жюльена следует сперва отварить до готовности. В качестве соуса могут выступать не только сливки, но также сметана и майонез, которые нужно положить в сковороду к грибам после добавления муки и тщательно перемешать. Обязательно приготовьте нежный жюльен из грибов по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей самой вкусной грибной закуской на свете!

    Полезная информация Как приготовить жюльен из грибов в духовке — классический рецепт жюльена с грибами, сливками и сыром с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 350 г шампиньонов
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 ст. л. муки
    • 80 мл сливок 20 – 35%
    • 60 г сыра
    • 30 г сливочного масла
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить жюльен из грибов, репчатый лук очистить и мелко порезать.

    2. Грибы тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.


    3. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне до прозрачности в течение 5 — 7 минут.

    Не стоит часто использовать сливочное масло для обжарки продуктов, особенно в чистом виде, однако в данном случае можно сделать исключение, так как сливочное масло придает грибам особый приятный аромат и насыщенный вкус.


    4. Добавить к луку порезанные грибы и жарить 10 – 15 минут, пока не выкипит вся жидкость, а грибы не поджарятся до румяной корочки. В конце обжаривания блюдо посолить и поперчить.


    5. Положить к грибам столовую ложку муки и перемешать.

    6. Грибы разложить в кокотницы и до половины залить сливками. Кроме кокотниц можно также использовать керамические горшочки для запекания или даже приготовить жюльен из грибов в большой форме.


    7. Посыпать грибы сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 – 15 минут до образования румяной корочки.


    Перед подачей к столу слегка остудить блюдо в течение 5 – 10 минут, чтобы не обжечься о раскаленную кокотницу. Ароматный жюльен из грибов с нежной сливочно-сырной ноткой готов!

    Как сделать диетический жюльен из грибов

    Следует помнить, что грибы – довольно тяжелая для организма пища, так как они содержат много полисахарида хитина, который не переваривается в организме. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять грибы в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 10 лет. Однако с другой стороны, грибы содержат много полезного белка, витамины, микроэлементы и ценнейшее вещество селен, обладающее противораковыми свойствами. Жиров в их составе практически нет, что делает грибы крайне низкокалорийным продуктом.

    К сожалению, другие ингредиенты грибного жюльена вносят свои коррективы в общую калорийность блюда. Поэтому, чтобы сделать эту закуску более диетической, следует исключить сливочное масло и обжаривать грибы на минимальном количестве растительного. Вместо жирных сливок лучше использовать сливки 10%-ной жирности, нежирную сметану, натуральный йогурт или даже молоко, но тогда следует немного увеличить количество муки, чтобы соус как следует загустел. Кроме того, можно использовать сыр пониженной жирности (17%).

    Давайте приготовим отличное универсальное блюдо — нежный и сочный, сытный и вкусный жульен с грибами и курицей. Только представьте себе хрустящую сырную корочку, приятный сливочный вкус и дразнящий аромат приправ.

    Жульен считается закуской, хотя его можно подать в качестве полноценного второго блюда к разнообразным гарнирам. Готовится и подается он в кокотницах. Если таковых нет в наличии, то можно использовать любую подходящую по размеру жаропрочную посуду — горшочки, чашки или миски. Как вариант, можно приготовить жульен в большой форме для запекания, и даже на противне.

    Красивый и сочный жульен станет настоящим украшением застолья — порадует Вас за праздничным столом, очень уместно будет смотреться за воскресным ужином или на романтическом вечере.

    Во Франции жульен это не название горячего блюда, а именно способ нарезки продуктов определенной формой — тонкой длинной соломкой. Во Франции это блюдо называется «cocotte». Отсюда и специфичное название для жаропрочной порционной сковородочки, в которой запекают жульен — кокотница.

    Для приготовления жульена все продукты обжариваются в определенном порядке. Это делается для того, чтобы в готовом блюде отдельно ощущался вкус каждого продукта.

    Легкое обжаривание придает дополнительный аромат и содержание, раскрываются все грани вкуса продукта. В сочетании с молочным соусом достигается полнота и гармония всех компонентов жульена

    Подавать к столу это блюдо надо сразу после приготовления. Считается, что именно в горячем виде, Вы ощутите целиком и полностью весь аромат и сочность компонентов под теплой сырной корочкой.

    На самом деле, приготовить жульен совсем не сложно, следуя простым пошаговым рецептам, соблюдая порядок и пропорции. Удачи на кухне!

    Классический французский рецепт жульена с грибами и курицей

    Как приготовить очень вкусную горячую закуску – жульен с курицей и грибами? Рецептов приготовления такой закуски много, но классический рецепт с курицей и грибами особенно популярный.

    В паре с соусом бешамель его вкус получается очень нежным, а его бесподобный аромат, бесспорно, найдет новых поклонников за Вашим столом.

    Вам потребуются:
    • 500 г филе куриное
    • 400 г грибы свежие
    • 300 г ветчина нежная
    • 3 шт. лук репчатый
    • 600 мл молоко
    • 250 г сметаны
    • 350 г сыр
    • 70 г масло сливочное
    • 2 ст. л. мука пшеничная
    • растительное масло для жарки
    • мускатный орех
    • соль и перец
    Способ приготовления:

    Нарезаем соломкой ветчину

    Сыр измельчаем на мелкой терке

    Режем пластиками грибы

    Шинкуем крупной соломкой лук

    Разрезаем куриное филе сначала поперек на несколько пластиков, затем соломкой попрек волокон

    Отдельно ставим кипятить молоко на плиту

    Заготавливаем неподалеку чашу с ситом для складывания обжаренных продуктов, чтобы с продуктов стекало лишнее масло

    Растительное масло добавляем в сковороду по необходимости очень малыми порциями. Жульен не должен быть жирным!

    Обжариваем слегка ветчину, откидываем ее со сковороды на сито

    Добавляем немного растительного масла в сковороду

    Обжариваем лук до золотистого цвета, откидываем его на сито к ветчине

    Добавляем немного растительного масла в сковороду

    На большом огне быстро обжариваем грибы небольшими партиями в один слой, чтобы он не успели пустить сок

    Складываем партиями обжаренные грибы в сито к остальным продуктам

    Нам необходимо приготовить соус бешамель

    На сухую горячую сковороду выкладываем сливочное масло, прогреваем его до орехового аромата, далее добавляем в сливочное масло муку

    Обжариваем муку в топленом масле в течение 1 минуты, активно помешивая

    Начинаем вливать в сковороду тонкой струйкой молоко, каждый раз, хорошо перетирая массу до однородного состояния

    Продолжаем добавлять частями молоко

    Наш молочный соус бешамель готов

    В полученный соус добавляем соль

    Добавляем прямо в сковороду все обжаренные продукты из сита и перемешиваем

    Даем прогреться с соусом 2 минуты и снимаем с огня

    Раскладываем смесь по заготовленным керамическим формочкам, заполняя их на 3/4

    Щедро смазываем сверху сметаной и выкладываем на каждую шапочку из сыра

    Ставим противень с формами с жульеном в верхнюю часть духовки под гриль на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

    Запекаем блюдо до румяной сырной корочки

    Приятного аппетита!

    Рецепт жульена с грибами и курицей со сливками

    Еще один замечательный рецепт жульена грибами и курицей, но здесь молочный соус для блюда приготовлен на основе жирных сливок.

    Обратите внимание, что куриное филе по рецепту предварительно отваривается, те не менее, жульен получается очень нежный и вкусный.

    Из указанных ингредиентов получается 4 кокотницы объёмом 250 мл. Приятного аппетита!

    Вам потребуется:
    • 450 г свежих шампиньоны свежие
    • 2 шт. лук репчатый средний
    • 400 г отварное куриное филе
    • 400 мл сливки жирные
    • перец черный молотый по вкусу
    • 30 г мука пшеничная
    • подсолнечное рафинированное масло для жарки
    • 200 г сыр твердый

    Способ приготовления:

    Отварное куриное филе режем кубиками поперек волокон

    Шинкуем лук на мелкие кубики

    Кубики лука обжариваем до золотистого цвета на растительном масле

    Пока жарится лук, нарезаем кубиками грибы

    Засыпаем грибы в сковороду к луку

    Обжариваем грибы с луком, выпаривая большую часть жидкости

    Добавляем к грибам куриное филе

    Соль и перец по вкусу

    Хорошо перемешиваем и обжариваем еще пару минут

    На сухой и чистой сковороде прогреваем 1-2 минуты муку, помешивая лопаткой

    Вливаем сливки в муку и перемешиваем все до однородности

    Добавляем немного соли и перец, даем прокипеть соусу 1 минуту

    Добавляем в сливочный соус курицу с грибами, хорошо перемешиваем и снимаем с огня

    Раскладываем жульен по кокотницам, заполняя их примерно на 3/4 от объема

    Щедро засыпаем каждую кокотницу сыром, делаем сырную шапочку

    Запекаем 20 минут в разогретой духовке до 180 градусов до подрумянивания сыра

    Блюдо подается горячим

    Приятного аппетита!

    Жульен с грибами и курицей в мультиварке

    Нежнейшую куриную грудку с ароматными белыми грибами, запеченную в мультиварке в сливочно-сырном соусе вполне можно считать самостоятельным блюдом.

    Но для такого блюда отличными компаньонами будут гречка, спагетти или рис. Жульен будет звучат так же эффектно в паре с гарниром. Запеченная курочка с ароматом грибов и сливок – райское наслаждение для гурманов.

    Курица с грибами в мультиварке – прекрасный способ скрасить будничный ужин. У кого есть мультиварка, смело берите рецепт на заметку.

    Вам потребуются:
    • 2 шт. филе куриное
    • 250 г белые грибы (свежие или мороженные)
    • 2 шт. луковица
    • 200 г сыр твердый
    • 3 ст. л. масло подсолнечное
    • 200 мл сливки жидкие (10% жирности)
    • 3 ст. л. мука
    • 1 ч. л. карри нежный
    Способ приготовления:
  • Белые грибы предварительно отварите. Мелко нарежьте грибочки и луковицы
  • Установите программу «Жарка», в чашу налейте масло и поджарьте лук до золотистого цвета
  • Далее добавьте к луку грибы и обжаривайте, пока не выпарится влага
  • Куриное филе нарезать соломкой и добавить его к поджаренным грибочкам, обжаривать еще 10 минут
  • Сыра натереть на мелкой терке, чтобы он легко растаял при нагревании
  • В отдельной посуде смешать сливки, соль и любимые специи и 1/3 натертого сыра
  • Полученный сливочный соус влить к курице с грибами, установить программу «Выпечка» на 30 минут и закрыть крышку
  • Остальной тертый сыр выложить сверху на курицу с грибами в мультиварку за несколько минут до сигнала о готовности, он должен успеть слегка подтаять
  • Приятного аппетита!

    Вкусный жульен с грибами и курицей в тарталетках

    Если хотите удивить гостей, то подайте жульен с грибами и курицей очень оригинальным способом — в тарталетках. Великолепный сметанный соус только почеркнет своим сливочным вкусом нежность и сочность куриного филе и грибов.

    Жульен в тарталетках с грибами и курицей это просто находка для праздничного стола. Красота и изысканный вкус блюда не оставит равнодушным никого!

    Для рецепта подойдут тарталетки, как из песочного, так и слоеного теста. Определяемся с вариантом и приступаем к приготовлению жульена!

    Вам потребуются для начинки:
    • 300 г куриное филе отварное
    • 200 г шампиньоны свежие
    • 100 г сыр твердый
    • 2-3 ст. л. масло растительное
    • 15-20 шт. тарталетки
    • соль, перец по вкусу
    Вам потребуются для соуса:
    • 250 г сметана
    • 1 ст. л. мука
    • 250 мл молоко
    • 50 г сливочное масло

    Способ приготовления:

    Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в высокую сковороду с небольшим количеством растительного масла

    Обжарить грибы на умеренном огне, периодически помешивая

    Когда испарится влага от грибов, снимаем сковороду с плиты

    Куриное филе режем на мелкие кусочки поперек волокон (или разбираем руками на волокна), добавляем к грибам, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем

    В отдельной посуде растопить сливочное масло, постепенно всыпать в масло муку, интенсивно помешивая венчиком

    Снимаем соус с огня, остужаем его до теплой температуры, добавляем сметану, перемешиваем до однородности

    В тарталетки раскладываем грибы с курицей, равномерно распределяя их в корзинках

    Каждую тарталетку щедро наполняем сливочно-сметанным соусом, чтобы они получились вкусными и сочными

    Засыпаем каждую мелко натертым сыром

    Отправляем наполненные тарталетки на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов

    Сырная корочка должна хорошо запечься и подрумяниться

    Приятного аппетита!

    Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях

    Вам потребуются:
    • 350 г грибы свежие
    • 1 шт. филе куриное крупное
    • 0,4 л молоко
    • 25 мл масло оливковое
    • 50 г масло сливочное
    • 150 г сыр твердый
    • 30 г мука пшеничная
    • 1 шт. лук репчатый
    • 10 г орех мускатный измельченный
    • приправы и соль по вкусу
    Способ приготовления:
  • Филе отварить в подсоленной воде до готовности, мясо полностью охладить. Охлажденную курятину нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать кубиками.
  • Грибы тщательно промыть, и нарезать пластиками.
  • Твердый сыр измельчить на мелкой терке.
  • Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавить к луку грибы, посолить и поперчить по вкусу, протушить 10 минут.
  • В смесь из грибов и лука перекладывают кусочки филе, обжаривают все на небольшом огне несколько минут.
  • В сухой сковороде растопить сливочное масло, далее пшеничную муку и перемешать, добавить молоко и мускатный орех, довести до кипения.
  • В молочный соус переложить обжаренные шампиньоны с луком и куриное филе, перемешать.
  • Полученную влажную смесь выложить в горшочки или кокотницы, сверху обильно посыпать натертым сыром.
  • Запечь жульен в течение 15-20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
  • Подавать горячим! Приятного аппетита!

    Жульен - это нежнейшее блюдо, которое в равной степени украшает праздничный и будничный стол. Но перед тем как приготовить его, необходимо выбрать рецепты. Классикой жанра считается жульен с грибами и курицей, ниже мы представим самые вкуснейшие рецепты в домашних условиях.

    Тонкости приготовления жульена с грибами и курицей

    1. Первое, что нужно сделать, это провести нарезку основных составляющих в правильном порядке. Овощи необходимо шинковать в форме колец, полуколец или соломки. Курица и грибочки рубятся брусками или кубиками равного размера.

    2. Перед тем как делать жульен, необходимо подготовить все продукты. С курицей и грибами всё понятно - эти составляющие отвариваются либо обжариваются, шинкуются по правилу выше.

    3. Блюдо получится вкуснее, если заранее отварить или прожарить нарезанные грибочки вместе с репчатым луком. В качестве дополнения к птице берутся шампиньоны, но также подойдут вёшенки, рыжики, лисички и пр.

    4. По-особенному вкусным куриный жульен получается при добавлении нежного соуса, к примеру, «Бешамель». Но он часто заменяется сливочным или сметанным. Всё зависит от рецепта.

    5. Задаваясь вопросом касаемо того, как готовить вкуснейший жульен с курицей и грибами, нужно соблюдать ещё некоторые нюансы. Соус должен иметь температуру, равную комнатной. Им поливаются все компоненты, которые уже расфасованы по формочкам.

    6. После заливки составляющих нужно присыпать жульен натёртым сыром твёрдого сорта. Можно смешать его с небольшим количеством молока и одним перепелиным желтком, чтобы сыр лучше плавился и сразу не затвердевал.

    7. Если вы соедините натёртый сыр ещё и с крошкой сухариков, тогда корочка станет хрустящей и румяной. Но перед тем как приготовить жульен таким способом, нужно высушить пшеничный хлеб. Тогда блюдо с грибами и курицей получится вкусным, как в ресторане, но в домашних условиях.

    8. Традиционно жульен готовится в кокильницах или кокотницах. Это специальный небольшой ковшик с ручкой, который при подаче оборачивается салфеткой. Форма рассчитана для одного человека. При её отсутствии используются керамические горшочки или сковородка.

    9. Длительность запекания жульена в духовом шкафу варьируется в пределах 15-20 минут. Если кокотница из металла, она ставится в горячую духовку. Но если блюдо готовится в керамических горшках или кокильницах, не нужно разогревать духовку.

    10. Перед подачей к столу, если жульен остыл, его можно присыпать тёртым сыром и на некоторое время отправить в духовку. Подаётся блюдо в кокотницах с обёрнутыми салфеткой ручками на маленькой тарелке.

    Жульен с грибами и курицей в кокотницах: «классика жанра»
    • филе куриное - 300-330 гр.
    • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 650 гр.
    • сливки жирностью от 20% - 330 гр.
    • мука просеянная - 50 гр.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • сыр твёрдого сорта - 200-220 гр.
    • масло сливочное - 120 гр.
    • соль и перчик молотый - на ваш вкус

    Решая, как приготовить жульен по этому рецепту с грибами и курицей, необходимо взять все продукты по рецепту. Стоит учитывать, что в домашних условиях блюдо готовится из компонентов комнатной температуры.

    1. Вымойте куриное мясо, удалите плёнку и просушите на бумажных полотенцах. Ополосните шампиньоны, срежьте 1 мм. края ножки (обветренная часть). Порубите грибы с курицей брусками как можно мельче.

    2. Раскалите сковородку, отправьте в неё больше половины указанного объёма сливочного масла. Растопите, обжарьте грибы с курочкой. Посолите и присыпьте молотым чёрным перцем, перемешайте, оставьте под крышкой, выключив плиту.

    3. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками, обжарьте на оставшемся сливочном масле до румяной золотистой корочки. В другой сковородке обжарьте просеянную муку без масла, чтобы она стала коричневатой.

    4. Затем в муку медленно вливайте сливки и перемешивайте, чтобы не появлялось комков. Доведите муку со сливочной основой до кипения, засеките 30 секунд, выключайте.

    5. Жульен с грибами и курицей готовится с твёрдым сыром, особенно если рецепт классический. Лучше брать сыр, который хорошо плавится. Натрите его, приступайте к следующему шагу.

    6. Теперь подготовьте кокотницы, выкладывайте ингредиенты слоями. Сначала идёт смесь из обжаренных грибов и курочки, затем репчатый лук. Всё это заливается соусом из сливок и посыпается сыром.

    7. Отправьте будущий жульен в духовку, предварительно разогрев её до 180-185 градусов. Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расплавится и не обретёт золотистость. Перед подачей присыпьте рубленым укропом или листиками петрушки.

    Куриный жульен с грибами в горшочках

    • куриная грудка или филе - 0,5 кг.
    • шампиньоны (или лисички) - 0,3 кг.
    • лук репчатый - 150-170 гр.
    • мука в/с - 50 гр.
    • сметана - 280 гр.
    • сыр твёрдого сорта - 200 гр.
    • масло сливочное - 80 гр.
    • соль, перчик - на вкус

    Так как приготовить жульен с грибами и курицей можно в горшочках, имеет смысл этим воспользоваться. Учитывая, что горшочки есть практически у всех в домашних условиях, вы без труда воплотите рецепт в реальность.

    1. Ополосните курицу, удалите плёнки, просушите салфетками. Отправьте филейную часть вариться до состояния готовности. Затем остудите, порежьте соломкой как можно мельче и аккуратнее.

    2. Репчатую луковицу нарежьте кубиками. Грибочки промойте, порубите брусками или тонкими слайсами вдоль ножки. Смешайте шампиньоны с луком, обжаривайте на сливочном масле до готовности.

    3. Добавьте к грибам нарезанную отварную курицу, перемешайте, ещё немного обжарьте и снимите с огня. В отдельную сковородку всыпьте муку, томите её на средней мощности до получения золотистого цвета.

    4. Медленно вводите к муке сметану, одновременно размешивая во избежание комков. Присыпьте молотым перчиком и посолите по вкусу. К сметанному соусу добавьте грибы с луком и курицей, перемешайте.

    5. Приготовьте горшочки, на дно выложите смесь из курицы с шампиньонами, разровняйте, но не утрамбовывайте слишком плотно. Присыпьте тёртым сыром, не разогревайте духовку, иначе посуда лопнет.

    6. Не прикрывайте горшочки крышками, готовьте куриный жульен с грибами при 180 градусах в течение 15-20 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и обрести золотую корочку.

    Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде

    • филе курицы - 0,4 кг.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • сливки жирностью от 25% - 270 мл.
    • сыр твёрдых сортов - 160-170 гр.
    • грибы (лучше шампиньоны) - 250 гр.
    • чёрный перец, соль - на ваш вкус
    • сливочное или растительное масло - для жарки

    Перед тем как приготовить жульен, нужно определиться со сливками, которые идеально сочетаются с грибами и курицей. Лучше выбирать густые сливки жирностью порядка 30%. В домашних условиях рецепт прост.

    1. После ополаскивания курицы её нужно просушить полотенцами и порубить соломкой или тонкими пластинами. Налейте в сковороду растительное масло или растопите сливочное, обжарьте филе.

    2. Приплюсуйте к курице нарезанный кубиками репчатый лук, доведите его до золотого оттенка. Грибы нужно промыть, нарезать слайсами вдоль ножки и отдельно обжарить до исчезновения жидкости.

    3. Смешайте шампиньоны с курицей и луком, приправьте перчиком и солью. Влейте жирные сливки тонкой струёй, всё тщательно вымешайте. Прогрейте составляющие на медленном огне 2-3 минуты.

    4. Натрите сыр, присыпьте им содержимое сковороды. Прикройте крышкой, томите ещё несколько минут до той поры, пока сыр не расплавится. Жульен с курицей и грибами по этому рецепту на сковороде готов!

    Куриный жульен с грибами в мультиварке

    • сыр (твёрдый) - 0,2 кг.
    • филе или грудка курицы - 0,5 кг.
    • грибы - 0,4 кг.
    • молоко - 150 мл.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • масло сливочное - 0,1 кг.
    • мука - 60 гр.
    • соль, чёрный перец - по вашему вкусу

    Так как приготовить нежнейший жульен с грибами и курицей можно в мультиварке, стоит воспользоваться этой хитрой помощницей в домашних условиях.

    1. Филе ополосните под краном, дождитесь стекания излишков жидкости. Порубите тонкими пластинками или соломкой. Грибочки лучше брать шампиньоны, они лёгкие и идеально подходят для жульена.

    2. Грибы порежьте, сыр натрите тёркой с мелкими отверстиями. Луковицу очистите от шелухи, нарубите кубиками. Муку просейте, приготовьте мультиварку к работе.

    3. В чашу влейте растительное масло или растопите сливочное. Отправьте репчатый лук обжариваться на соответствующем режиме. Через 3 минуты добавьте курицу и грибы.

    4. Помешивайте, ожидайте полного испарения влаги. При необходимости добавьте ещё масла. Прожаренные компоненты извлеките в другую ёмкость, начинайте делать соус для жульена с курицей и грибами в мультиварке.

    5. Растопите в чаше 100 гр. сливочного масла, всыпьте к нему муку по рецепту, перемешайте и жарьте 2 минуты. Влейте молоко комнатной температуры, не переставая размешивать. Посолите, поперчите.

    6. Через 1 минуту томления введите в соус грибы, лук, курицу. Убедитесь, что масса в меру густая. В противном случае добавьте ещё муки.

    7. Присыпьте составляющие сыром и выставите функцию «Подогрев» на четверть часа. Готовьте под крышкой, перед подачей украсьте зеленушкой.

    Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами

    • помидоры - 150-180 гр.
    • грудка или филе курицы - 400 гр.
    • сливки жирностью 33% - 260 мл.
    • сыр твёрдых сортов - 140-160 гр.
    • лук - 2 шт.
    • шампиньоны - 200 гр.
    • маслины - 15 шт.
    • мука - 60 гр.
    • измельчённый перец, соль - на ваш вкус

    Перед тем как приготовить нежный жульен с грибами и курицей, возьмите все составляющие. Убедитесь, что в домашних условиях продукты имеют комнатную температуру.

    1. Филе вымойте, дайте просохнуть, отварите в слегка подсоленной воде. Нарежьте брусками. Ополосните помидоры, вырежьте несъедобные части, саму мякоть нарубите аккуратными кубиками.

    2. Лук измельчите, сыр пропустите через тёрку, а муку просейте. Шампиньоны вымойте, срежьте 1 мм. ножки (обветренная часть), нарежьте пластинками тонко. Грибы также отварите с добавлением соли, произвольно нашинкуйте. Маслины разрежьте на 2 части.

    3. Лук прожарьте на сливочном или растительном масле, чтобы он стал прозрачным. Введите отварные грибы, добейтесь испарения влаги. Приплюсуйте кусочки курицы, нарезанные томаты, посолите и приправьте перцем. Жарьте 3 минуты, уберите в сторону.

    4. Возьмите другую сковородку, обжарьте на ней просеянную муку без масла. Когда мука станет золотистой, влейте к ней сливки тонкой струёй, не переставая вымешивать содержимое. Томите соус 2 минуты до загустевания, всыпьте маслины и помешайте.

    5. Теперь составляющие из первой сковородки распределите по кокотницам или керамическим горшочкам. Полейте соусом, присыпьте натёртым сыром. Выпекайте четверть часа. Жульен со сливками и грибами, помидорами и курицей готов!

    Задаваясь вопросом, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и курицей на праздничный или будничный стол, имеет смысл присмотреться к простым рецептам в домашних условиях. Экспериментируйте, вносите свои любимые пряности и удивляйте гостей! Приятного аппетита!