Айва полезные вещества. Чай с айвой: лечебный напиток. Что можно готовить из айвы

Айва – плодовое дерево, растет в странах Закавказья и Средней Азии. Плоды напоминают грушу, сорт влияет на форму, цвет и размер фрукта.

Айва плотная, жесткая, хрустящая с легкой ворсистостью, внутри темная. В плодах приблизительно 50-70 семян коричневого цвета. Мякоть фрукта вязкая. Аромат напоминает яблоко с едва уловимыми хвойными нотками.

Состав и калорийность

В айве много витаминов, среди которых:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.

В плодах присутствуют макроэлементы:

  • калий (для поддержания кислотно-щелочного баланса);
  • кальций (элемент для укрепления скелета и зубов);
  • магний (нормализует дыхательный центр);
  • натрий (регулирует обменные процессы);
  • фосфор (компонент костной структуры).

Айва компенсирует недостаток железа в организме. В 100 г продукта содержится 3000 мкг железа. Элемент снабжает организм гемоглобином, переносящий кислород по клеткам. При нарушениях синтеза возникает анемия.

Элемент помогает щитовидной железе полноценно функционировать. Уязвимы к нехватке железа женщины в положении, дети и пожилые люди.

Плод айвы считается диетическим продуктом, за счет низкого содержания жира, отсутствия холестерина, пищевых волокон. В 100 г продукта содержится 40 калорий.

  • Белки занимают 0,6 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 9,6 г.
  • Вода – 84 г.

Распространенными видами плодового дерева считаются: айва японская, китайская и анжерская.

Полезные свойства айвы

  • Айва обладает успокаивающим действием.
  • Антиоксиданты предотвращают развитие новообразований.
  • Устраняет головные боли.
  • Повышает аппетит, устраняет жажду, освежает дыхание.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Убирает воспаления.
  • Заживляет кожу после ожогов.
  • Заживляет трещины в кишечнике, лечит геморрой.

Особенности

Плоды айвы полезны при избыточном весе. Продукт выводит вредные вещества из организма. Пектины (полезные элементы) защищают кишечник от раздражений, нормализуют работу.

Несмотря на пользу, продукт трудно употреблять в сыром виде из-за терпкого вкуса и повышенной вязкости. Рекомендуем фрукт консервировать, варить или запекать. Такие способы обработки, позволят сохранить полезные свойства и решить проблему употребления в сыром виде.

Плоды айвы полезны мужчинам, их употребляют в профилактических целях против воспаления мочевыводящих протоков и предстательной железы.

Сок айвы устраняет симптомы бронхиальной астмы, туберкулеза, кишечных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение айвы в лечебных целях

Польза айвы и ее плодов состоит в возможности лечения вирусных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, туберкулеза, желтухи, печени.

Способы применения

Фрукт оказывают вяжущий, кровоостанавливающий, мочегонный, антисептический эффект.

При потере аппетита залейте 10 г сухих плодов айвы кипятком (100 мл). Принимайте по столовой ложке перед едой.

Вареные плоды айвы используют в лечении заболеваний печени. Сок фрукта употребляют при анемии, заболеваниях желудка, сердца и сосудов.

Измельченные семена айвы производят ядовитое вещество, чрезмерное количество которого в человеческом организме, приводит к отравлению.

Айва снимает тошноту у женщин на ранних сроках беременности. Для нормального развития ребенка в утробе матери нужны витамины группы В, которые в достаточном количестве присутствуют в продукте.

Активные компоненты айвы сложно воспринимает детский организм. Чтобы ребенок получил пользу от употребления фрукта, добавляйте ломтик айвы в чай. Неокрепший организм может негативно воспринять новый продукт. Ворсинки на кожице вызывают раздражение у склонных к аллергическим реакциям людей.

Чай для похудения

Айва полезна людям с ожирением. Клетчатка в составе улучшает пищеварение. Настой из айвы стимулирует обменные процессы в организме — натуральный жиросжигатель.

Ингредиенты:

  1. Мякоть айвы — 15 г.
  2. Цветки василька — 10 г.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: В емкость с айвой и васильком залейте кипяток. Оставьте на 15 минут, предварительно укутав емкость полотенцем. Процедите средство и пейте два, три раза в день.

Айва в косметологии

Продукт используют в медицинских целях и для улучшения внешности. В айве обыкновенной содержатся фруктовые кислоты, которые подсушивают эпидермис, насыщают кожу питательными веществами, обеспечивают антисептическое действие.

Плоды сочетается с растительными маслами, яичными желтками и другими ингредиентами, влияющие на жирный, сухой, комбинированный тип кожи.

Косметику готовят из мякоти, семян и листьев айвы. Напомним, только неповрежденные семена используются в приготовлении косметических средств.

Рецепты домашней косметики

Косметические продукты с айвой очищают, тонизируют, улучшают цвет кожи, обладают отбеливающим действием. Сок айвы используют в борьбе с веснушками.

Маска для сухого типа кожи

Средство предназначено для сухой кожи, склонной к шелушению. Воздействует маска 20 минут, снимается бумажной салфеткой.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 1 ст. л.
  2. Яичный желток — 1 шт.
  3. Мед — 1 ч. л.
  4. Айва — 1 ст. л.

Как приготовить: Перемешайте масло с желтком и медом. Разотрите мякоть айвы до однородности. Добавьте в получившуюся массу.

Мякоть оказывает регенерирующее действие, заживляет ранки, смягчает пересушенную кожу.

Маска для зрелой кожи

Средство тонизирует и насыщает кожу питательными элементами. Маска удаляется салфеткой, лицо ополаскивается теплой водой. Время воздействия 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Желток — 1 шт.
  2. Мед — 1 ст. л.
  3. Персиковое масло — 1 ст. л.
  4. Сок айвы — 1 ч. л.

Как приготовить: Соедините вместе компоненты, тщательно перемешайте.

Средство для любой кожи

Ингредиенты:

  1. Айва — 1 шт.
  2. Овсяная мука — 1 ч. л.

Как приготовить: Натрите мякоть айвы, добавьте муку, перемешайте.

Как использовать: Нанесите на предварительно очищенное от косметики и загрязнений лицо. Оставьте на 20 минут. Смойте водой и нанесите крем, соответствующий типу кожи.

Нюансы: Вместо овсяной подойдет гречневая или рисовая мука, картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку кипятка, если вы обладательница чувствительной кожи. В течение часа после процедуры не выходите на улицу.

Результат: Насыщает кожу витаминами, на 100% усваивается эпидермисом, обновляет клетки.

Уменьшить мимические морщины помогает массаж спелым кусочком айвы по проблемным участкам.

Как выбрать

Покупая фрукты, обратите внимание на цвет продукта. Выбирайте ароматные плоды насыщенных желтых цветов. Не берите деформированные мелкие.

Айва жесткая и малопригодная для употребления в сыром виде. Хотя, это дело вкуса. Перед употреблением помойте ее, удалите пух, который присутствует на кожице. Удалите семена, содержащие амигдалин. Вещество в желудке преобразуется в синильную кислоту, провоцирующую отравление.

Сделать плоды мягкими и сладкими поможет термическая обработка. Айву тушат, варят, запекают. Высокие температуры влияют на ее цвет, в последствии она становится красноватого оттенка с приятным вкусом и ароматом.

Из фруктов плодового дерева готовят варенье, начинки для пирогов, мармелад, соусы. Фрукт дополняет вкус мясных блюд и незаменим в некоторых десертах.

Противопоказания

Злоупотреблять плодами айвы не стоит, особенно беременным женщинам, чувствительным к некоторым продуктам.

Откажитесь от употребления айвы, если диагностированы аллергические реакции.

Хронические запоры, язвенные поражения кишечника и желудка – причина не есть айву. В составе присутствуют дубильные вещества, усугубляющие проблему.

Элементы в составе негативно отражаются на голосовых связках. В редких случаях, айва наносит вред дыхательным путям.

Удивительный и загадочный плод айвы, символ любви и плодородия. До сих пор вызывает споры среди историков — исследователей.

Опираясь на легенды, сложенные про фрукт, они утверждают, что греховным плодом, который вкусила Ева и яблоком раздора было не яблоко, а айва.

Именно этот плод привел впоследствии к крушению Трои. Айва что это за фрукт?

Древнее одноименное растение известно человеку уже 4 тыс. лет. Считается, что это растение произрастало на Северном Кавказе и позже было перевезено в Азию, Древний Рим и Грецию.

Мифы и сказания указывают, что древние греки обожали плод айвы за аромат, яркий, сочный вкус и использовали его в своих обрядах.

Айва, что это за фрукт?

Ботаническое описание. Айва относится к одному и тому же семейству Розоцветных, что и яблоки с грушами. Растет фрукт на листопадном дереве или кустарнике, который в высоту может достигать до 5 метров.

Ствол дерева покрыт темной с красноватым и коричневым отливом корой. Листья имеют овальную форму, иногда до широко эллиптической, с тупой вершиной и сердцевидным основанием. Весной айва цветет крупными, до 5 см цветами с белым или розоватым венчиком.

Сейчас айва распространена в основном в Южных районах Российской Федерации. Особенно она хорошо растет на Кавказе, Крыму и в Прикаспийских регионах.

Плод айвы — ложное яблоко, имеет плотную консистенцию, покрытую пушком кожицу. Культурные сорта отличаются от диких не только высокой урожайностью и массой плода от 600 граммов до 1 кг., но и вкусовыми качествами.

Не такие кислые и не так сильно вяжут, как дикие сорта айвы. В мякоти расположены многочисленные каменистые клетки, как у груши. По своим целебным свойствам культивированная айва ничем не отличается от дикой. В российских магазинах продается преимущественно китайская айва.

Химический состав

Состав плодов славится высокой пищевой ценностью, химический состав айвы бывает различным, это зависит от сорта растения, условий и места произрастания. Но все же плоды богаты из расчета на 100 г фруктов: углеводами — 9,8 г. (сахароза, фруктоза, глюкоза), воды приходится до 86 г, до 2 г. клетчатки, до 1 г. органических кислот, 0,8 г белков, а жиров — 0,6 г. Плоды богаты протопектинами, содержат небольшое количество эфирного масла.

Мякоть плодов богата витаминами РР,В2, В1, С, А, особенно богата содержанием макро и микроэлементов: магний и железо, кальций и калий, натрий и фосфор.

В кожице плодов присутствует пелларгоновый и этиловый эфир, который придает им своеобразный запах.

Семена богаты сахарами, фруктозой, жирными маслами, слизью, крахмалом, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами, яблочной и лимонной кислотой, глицеридами, эмульсином, содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому семена на рекомендуется применять в пищу.

Сок айвы помимо воды, содержит кислоты, сахара, камедь.

Пищевая ценность

В 100 г мякоти плодов содержится до 46 ккал. Плоды и кожица айвы содержат пектины, которые обладают обволакивающим свойством, что важно при отравлениях, они адсорбируют все вредные вещества, которые после выводятся из организма.

Именно пектины прославили айву, как источник получения желейных продуктов: мармелад, повидло, джем.

Как выбрать и хранить айву

При выборе фрукта обращайте внимание, на целостность плода. Выбирайте айву покрупнее, чтобы кожица была окрашена равномерно, без наличия на ней зеленых пятен. Фрукты чувствительны к ударам и на них образуются вмятины, которые служат началом порчи фрукта.

Перед употреблением, айву хорошо промывают губкой, убирая с кожицы волоски. Айва хорошо хранится в холодильнике, до 2-х месяцев, завернутой в полиэтилен.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Айве свойственны такие лечебно-полезные свойства:

  • антисептическое,
  • противоязвенное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

В качестве лекарства она используется издревле. Ее применяли и применяют при лечении заболеваний кишечно-пищевого тракта и кровеносной системы. Она обладает мягкими закрепляющими и вяжущими свойствами, которые используют для оздоровления кишечника, расстройстве желудка.

В мякоти содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, что является полезным свойством для людей с лишними килограммами — айва целебные свойства.

Общеукрепляющее свойство айвы делает организм невосприимчивым к вирусным и респираторным заболеваниям.

Мякоть используют при сильных кровотечениях. Она не только восстанавливает нормальную свертываемость крови, но еще и участвует в кроветворении.


В связи с высоким содержанием в плодах айвы легкоусвояемого железа (в 100 г содержится 3000 мкг железа), это почти двойная норма взрослого человека, айву применяют с целью профилактики и в качестве лечения анемии. Улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина в крови способствует содержащаяся в плодах медь.

Эти полезные свойства айвы необходимо помнить всем женщинам, особенно в период беременности, когда часто возникает дефицит железа в организме, удобно подкармливать маленьких детей (можно приготовить пюре или айвовый сироп).

Еще одним удивительным свойством обладает этот райский плод, его можно использовать в качестве противорвотного средства, хорошо снимает тошноту компот из айвы.

Пектины и дубильные вещества придают плодам айвы противовоспалительное, кровоостанавливающие и антисептические свойства.

Поэтому употребление блюд из плодов этого фрукта поможет избежать авитаминоза, что особенно актуально в условиях затяжной русской зимы. Плоды без обработки хранятся долго, вплоть до начала апреля.

Плод айвы еще в древние времена использовали от скуки и депрессивных состояний. В наши дни народная медицина советует для поддержания нервной системы есть айвовое варенье, благотворно влияющее на психику.

Улучшает настроение и аромат, исходящий от плодов, что подтвердили современные исследования. Все дело в том, что эфирные масла, находящиеся в кожице айвы обладают сильнодействующими антидепрессантными свойствами. А наличие антиоксидантов позволяет быстрее пройти восстановительный период после стрессов и болезней.

Сок айвы

Сок обладает теми же полезными свойствами, что и мякоть плодов айвы. Сок с мякотью применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства и кровоостанавливающего. Он является источником витаминов и жизненно важных микроэлементов, легко усвояемых сахаров, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

В странах Средней Азии применяют сгущенный сок айвы, который получают путем выпаривания. Если продолжить процесс выпаривания и сушки сока с мякотью, можно получить мармелад и пастилу.

Сок плодов айвы используют для примочек при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. Употребление сока айвы улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при колитах и гастроэнтеритах, при метеоризме, уменьшает , снимает тошноту.

Применение в народной медицине

  • Отвар из семян . 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.
  • Отвар из листьев . 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.
  • Настой из листьев. 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.
  • Настой из плодов: 1. Прикашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Второй рецепт. 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.
  • Внутренние кожистые перегородки . 1 ст. ложку сухих кожистых перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.
  • Настой из цветков . 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.
  • Сироп из плодов : нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

Отвары из листьев или измельченной коры готовят в пропорции 1 ч. ложечка на стакан воды, употребляют после еды, при заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, для повышения аппетита. Если вы не знаете где достать листья или кору – не беда. Их, как и любое другое лекарство, можно приобрести в аптеке.

Применение семян айвы

В лечебных целях используют не только плоды, но и отвары листьев, коры, настои айвовых семян. Семена собирают во время переработки плодов и сушат их при температуре не выше 50 градусов. После из них готовят настои и отвары: семена айвы применение.

Семена обладают отхаркивающим и обволакивающим, а еще легким слабительным, противокашлевым, противовоспалительным свойствами.


Всем знакома особенность пересыхания горла во время волнения. Особенно, когда необходимо выступать перед аудиторией… Народная медицина советует перед выступлением подержать во рту 2-3 семечка айвы, минут 30, не раскусывая, что отлично снимает этот симптом пересыхания.

Раскусывать семена не следует лишь потому, что они содержат ядовитое вещество амигдалин, которое при попадании в рот преобразуется в цианид (сильнейший и опаснейший яд), который придает семенам горьковато-терпкий вкус. Конечно, от одного- двух зернышек ничего страшного не случится, но все же необходимо помнить, что яды имеют особенность накапливаться.

Рецепты для лечения из семян

Белая оболочка семян, содержащая слизь, обладает лекарственными свойствами. Вот несколько рецептов из семян айвы:

  • Рецепт № 1 : 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.
  • Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.
  • Рецепт № 3 :10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.
  • Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Какие сорта айвы наиболее популярны

Селекционеры России ведут постоянную работу по улучшению вкусовых качеств плодов айвы, стремясь к тому, чтобы у людей была возможность наслаждаться вкусом сырого плода, сорванного с веточки. Выведено уже немало сортов айвы, наиболее популярны из них:

  • хорезмская яблоковидная и португальская,
  • масляная ранняя и анжерская,
  • мамаркандская крупноплодная и Ахмед-Жукум.

Помимо перечисленных сортов хорошо зарекомендовали себя «Золотистая», «»Анжерская», » Аврора», которые можно кушать в сыром виде. Улучшен вкус этих плодов, деревья хорошо плодоносят (до 60 кг с одного дерева), устойчивы к вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Сорта «Краснослободская» и «Каунчи -10» — сочные и сладкие, с приятным ароматом, со светло-желтой мякотью средней плотности.

А вот айва «Коллективная» тоже отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам, но она содержит в мякоти много каменистых клеток. Выбирайте необходимые сорта и наслаждайтесь полезными свойствами айвы.

Противопоказания к употреблению

Как и любое другое лекарство, айва имеет противопоказания к употреблению. Противопоказания обусловлены именно свойствами айвы: сильными вяжущими закрепляющими свойствами, поэтому ее не употребляют в пищу при:

  • язвенной болезни,
  • беременности,
  • кормлении грудью,
  • запорах,
  • высокой свертываемости крови,
  • аллергической реакции,
  • во время месячных.

В случае если у вас есть сомнения – можно или нельзя употреблять этот фрукт в пищу, посоветуйтесь с вашим диетологом. В некоторых случаях бывает и индивидуальная непереносимость. Айву не рекомендуется давать маленьким детям, так как она содержит дубильные скрепляющие вещества, и употребление плодов в пищу, даже после обработки, может вызвать непроходимость кишечника, а это очень серьезное заболевание.

Применение айвы в кулинарии

Интересно то, что ароматный плод, употребляют только в переработанном виде. Плотная жесткая мякоть и сильный вяжущий вкус с кислинкой, не способствуют потреблению этого полезного фрукта в большом количестве.

Поэтому для многих является настоящим открытием, что айву употребляют в пищу. Из айвы готовят: джемы, варенья, пастилу. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ, из плодов айвы можно приготовить мармелад.

Употребление айвы не ограничивается сладкими блюдами. Она неплохо сочетается с мясными блюдами. На Кавказе, в странах Азии и Европы немало мясных блюд, в которые добавляют айву.

Ее жарят, парят, варят и запекают со всевозможными специями, овощами и мясом. Она придает блюду изысканный вкус и аромат. При термической и экзотермической обработке(заморозке), ее недостатки исчезают. Снижается вяжущий вкус и твердость мякоти, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.

В основном айву используют для приготовления варенья и джемов, но многие народы консервируют ее в сладком сиропе, добавляют сырые дольки в борщ, получая изысканную кислинку, добавляют в чай вместо лимона, награждая себя чудным ароматом.

На Востоке плоды айвы начиняют мясным фаршем. Мякоть используют для начинки пирогов, печеную айву подают с мясом дичи и сыром.

На Кавказе мякоть плодов используют в качестве гарнира к блюдам, из нее делают соки и заправки ко вторым блюдам и даже айвовую горчицу.

Перед употреблением в пищу, плоды очищают от характерного пушка на кожице. Так как сама кожица содержит много полезных веществ, то ее оставляют, а пушок снимают при помощи мокрой губки.

Сердцевину не вырезают, но семена удаляют и употребляют отдельно, в качестве лекарственного или косметического средства. Есть семена не рекомендуется, так как они содержат амигдалин, который в желудке превращается в цианид, то есть сильнейший яд.


Использование в косметических целях

Айву используют не только в лечебных целях, но и в косметических. Как средство для сохранения молодости и красоты, айва используется уже тысячи лет.

  • Плоды натирают на терке и из полученной массы делают маски для лица и для тела, сводят веснушки и пигментные пятна.
  • Маски из этого фрукта очищают жирную кожу, лечит угревую сыпь и улучшают цвет лица.
  • Содержащиеся в мякоти плода дубильные вещества придают коже упругость, гладкость.

Маски из айвы

Наличие в плодах айвы фруктовых кислот, позволяет применять мякоть плодов для приготовления косметических масок. Они выполняют роль антисептического и подсушивающего средства, в то же время питают кожу. Мякоть используется как основной ингредиент, дополнительно добавляются растительные масла, крахмал, яичный желток, различные размолотые крупы, допустим толокно.

Маска при угревой сыпи. Однокомпонентная маска из мякоти айвы хорошо снимает воспаление и покраснения при угревой сыпи. Просто натрите плод на мелкой терке и наложите мякоть на лицо. Держите 10-15 минут, смойте водичкой и смажьте кожу своим обычным кремом.

Маска для нормальной и комбинированной кожи. Небольшое количество измельченной мякоти айвы смешивается с яичным желтком и заваренной кипятком овсяной мукой, для этого: овсяные хлопья (2 ст. л) залейте горячей водой (50 мл) и дайте настояться. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут и смыть.

Маска для любой кожи . Мякоть айвы смешайте с любой мукой из круп (толокно, гречка, рис, овсянка) и добавьте немного крахмала кукурузного. Маску необходимо держать на лице до 20 минут и смыть. После этой маски нежелателен выход на улицу в течение часа.

Скраб. Каменные клетки, содержащиеся в мякоти плодов айвы, являются прекрасным отшелушивающим средством, улучшая внешний вид кожи, измельчать мякоть можно вместе с семенами. Мякоть наносится на кожу массажными движениями, через несколько минут смывается и наносится питательный крем. Скраб наносится на кожу один раз в неделю.

Лосьон с желтком куриного яйца . Сок одного плода айвы смешать с равными количествами камфарного и медицинского спирта (по 100 мл). Взбить желток и медленно ввести его в спиртово-айвовую смесь. Лосьон нужно хранить в холодильнике, он придает коже бархатистость и снимает жирный блеск.

Настойка для лица. Айву среднего размера порезать на мелкие кусочки и залить 200 мл водки. Выдержать ее в темном месте две недели, процедить и добавить столовую ложку глицерина. Настойка питает кожу и очищает ее.

Настой или отвар семян и листьев используют для восстановления естественного цвета волос, окрашивания седины, лечения перхоти, жирности и выпадения волос. Все те же дубильные вещества придадут волоса прочность и здоровый блеск. Сок плодов подойдет как питательная подкормка для волос, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам.

Айва удивительный плод. Ее полезные свойства применяются не только для поддержания внутреннего здоровья, но и красоты кожи. Только следует помнить о противопоказаниях.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Айва (Cidonia oblonga) – дерево (или кустарник), вырастающее до пяти метров в высоту. Растение в холодную пору году сбрасывает свою темно-зеленую листву, обладающую блестящей поверхностью. Кроме этого общеизвестного названия, встречаются и другие, например, его могут называть дюлей, квитом, гунной. В период цветения (май – июнь) на растении располагаются одиночные цветы бледно-розового цвета.

После опадания цвета на дереве развиваются плоды (так называемые, ложные яблоки), имеющие округлую или грушевидную форму. Окрашены «яблоки» могут быть в лимонный или темно-желтый цвет. Поспевают плоды (на протяжении сентября – октября) и из войлочно-пушистых становятся абсолютно гладкими. Внутри «яблок» располагаются множественные семена красновато-коричневого цвета.

Специалисты утверждают, что человечество окультурило дерево айвы уже более 4000 лет назад. Дикорастущий вид данного растения до сих пор встречается на территориях Кавказа и Закавказья. А вот культивируются эти деревья по всему Среднеазиатскому региону, а также на территории Европы, Крыма, Кавказа и Закарпатья. За пределами нашего материка айву широко культивируют на обоих Американских и на Австралийском материках.

Заготовка и хранение айвы

При приготовлении лечебных препаратов могут применяться как сами плоды айвы, ее семена, листья так и кора дерева. Плоды этого растения снимаются с деревьев в период набора ими спелости. При правильной организации хранения плодов айвы этот продукт может хранить свою свежесть в течение полугода. Кроме того их можно высушить или завялить. При этом продолжительность хранения обезвоженных «яблок» может быть очень большой (надо следующего урожая). Для этого с них снимают кожуру и удаляют семена. Затем, нарезав дольками, пересыпают айву сахаром и оставляют эту смесь на непродолжительное время в комнате, пока не образуется сироп. Затем части айвы провариваются в этом сахарном сиропе и высушиваются в духовке до состояния цукатов. Семена же высушиваются при температуре воздуха не более 50°С.

Применение в быту

Свежим этот продукт не пригоден для употребления в пищу, поскольку он не обладает приятным вкусом, да и плоды очень твердые по консистенции. Поэтому многие хозяйки готовят их, отваривая или запекая в духовом шкафу. Также из айвы получается очень вкусное варенье, желе или мармелад. Поскольку в составе «яблок» гунны выявлено присутствие эфирных масел, обладающих специфическим вкусом, то их в некоторых национальных кухнях (например, кавказской и среднеазиатской) подают к мясу.

Состав и лечебные свойства айвы

Состав плодов айвы очень богат полезными составляющими, например (для 100 граммов фруктов):

  • Белками – 0,6 г.
  • Жирами – 0,5 г.
  • Органическими кислотами – 0,9 г.
  • Ненасыщенными жирными кислотами – 0,1 г.
  • Простыми и сложным сахарами – 7,6 г.
  • Зольными веществами – 0,8 г.
  • Насыщенными жирными кислотами.
  • Витаминами: А, группы В (в том числе, тиамином и рибофлавином), аскорбиновой кислотой, бэта-каротином, Е, РР.
  • Минеральными веществами: железом, кальцием, магнием, натрием, калием и фосфором.

При этом калорийность данного продукта составляет всего лишь 48 ккал на 100 г свежей мякоти.

  1. Отвары, приготовленные с применением семян айвы, могут назначаться, как слабительное мягкого действия, поскольку они обладают обволакивающим эффектом. Этот же эффект очень хорошо помогает, если прикладывать примочки с отваром к глазам при лечении различных глазных заболеваний. Помимо этого, такой отвар очень эффективен для борьбы с кашлем при протекании воспалительного процесса в дыхательных путях.
  2. Соком из «яблок» айвы уже довольно давно и эффективно борются с заболеваниями ротовой полости (например, пародонтозом), а также при геморрое (в данном случае состояние больного можно облегчить накладыванием примочки и компресса с соком айвы).
  3. Мякоть свежей айвы помогает восстановить кроветворение в организме при анемии. Также она служит отличным желчегонным средством.
  4. А вот отвар из листьев дерева может хорошо помочь избавиться от ранней седины в волосах.

Применение айвы в народной медицине

Знахари, занимающиеся лечением с помощью народных рецептов, используют различные части этого растения, как вспомогательное средство к лечению, назначенному лечащим врачом:

  • при кровохаркании и внутриматочных кровотечениях;
  • для борьбы с кашлем при протекании воспалений дыхательных путей;
  • при диагностировании туберкулеза и бронхиальной астмы ;
  • при сбоях в нормальной работе ЖКТ, которые осложняются запорами.
  • Обязательно посоветуйтесь со специалистом о допустимости применения средства народной медицины.

    Применение настоя из листьев при патологиях ЖКТ

    Пять грамм листьев залейте стаканом горячей воды. После этого отвар нужно поместить на водяной бане, накрыв емкость с отваром крышкой, чтобы прокипятить его на протяжении 15 минут. Затем, сняв емкость с огня, оставьте отвар остывать при комнатной температуре в течение 45 минут. Обязательно процедите смесь и долейте настой кипяченой водой до объема стакана. Такое средство можно сохранять на полке холодильника. Однако по истечении трех дней, если настой не использован весь, его выливают и готовят новый. Дозировка: 2 столовые ложки до еды за один прием. В течение дня нужно выполнить 3-4 приема. Средство поможет уменьшить перистальтику кишечника.

    Применение отвара семян айвы при наличии воспалений в дыхательных путях (трахеит, бронхит, кашель и ангина) и бронхиальной астме

    Семена плодов в объеме 1 чайной ложки заливаются полутора стаканами воды. После этого емкость со смесью, предварительно накрытая крышкой, помещается на водяную баню на 15 минут. Затем отвар снимается с огня, а емкость оборачивается махровым полотенцем. После отвар оставляется для настаивания на 2 часа. Употреблять настой нужно после его процеживания. Дозировка: по половине стакана настоя до еды за один прием. На протяжении дня нужно выполнить 3 приема. Средство поможет полностью остановить приступ при бронхиальной астме.

    Применение настоя из листьев при запорах

    Чайную ложку сушеных листьев айвы залить в термосе 200 мл кипятка и выдержать не меньше часа. Остудить и выпить за 30 минут до ужина. В этом случае достигается не только слабительный, но и обезболивающий эффект при патологиях кишечника.

    Настой листьев айвы при ожогах, дерматитах или потрескавшихся губах

    Обычный отвар листьев айвы может эффективно применяться в виде примочек. 4 средних свежих листа или столовая ложка измельченных в порошок запарить в стакане воды и дать отстоятся в течение часа. Смочить вчетверо сложенный бинт и прикладывать в больному месту, но не на свежие, открытые раны (!).

    Применение семян и плодов айвы при наличии маточных кровотечений

    Для прекращения кровотечения необходимо употреблять чай, заваренный вместе с измельченными плодами айвы. А при обильных выделениях во время менструаций, являющихся изнуряющими, принимайте целые, сухие семена плодов в объеме, помещающемся на конце чайной ложечки, по 3 – 4 приема на протяжении дня. Никогда не измельчайте семена этого растения и не разгрызайте их, поскольку в них присутствует амигдалин, который при попадании в желудок человека преобразуется в синильную кислоту – сильнейший цианид.

    Применение плодов айвы при отеках и диарее

    Два разрезанных на части плода айвы заливают 600 г кипятка, помещают на огонь и кипятят на протяжении 10 минут на медленном огне. Настоять не менее получаса. Дозировка: по половине стакана отвара до еды за один прием. На протяжении дня нужно применить в таком виде за 3 приема, то есть, 3 раза заварить и пить.

    Применение сиропа из плодов айвы при анемии

    Сироп готовится из свежих плодов айвы, которые предварительно тщательно вымываются и разрезаются на небольшие части. Затем кусочки плодов проваривают до состояния размягчения (это занимает примерно минут 15). После этого отвар нужно процедить через марлю. Затем отвар снова помещается на плиту и уваривается до той поры, пока он не приобретет густую консистенцию. Дозировка: пьют сироп в объеме 2-3 столовых ложек за раз. На протяжении дня необходимо выполнить 3 приема.

    Применение отвара из коры дерева айвы при пародонтозе

    Взяв 1 чайную ложку измельченной коры айвы, залейте ее полутора стаканами воды и поставьте на медленный огонь минут на 30. Затем снимите емкость с огня, дайте отвару остыть при комнатной температуре, после чего процедите настой. Полощите этим средством рот.

    Противопоказания к применению

    • Наличие довольно большого объема дубильных веществ в плодах этого растения может стать причиной усиления запоров, если вы уже страдаете ими. Это же свойство айвы является основанием для запрещения к ее употреблению женщинам, которые кормят грудью детей, поскольку у ребенка может произойти вздуться живот или случиться запор.
    • Если средства, приготовленные из айвы, эффективно помогают при различных простудах, то при диагностировании у вас плеврита ее употребление строго запрещено.
    • Не следует употреблять айву и при язвенной болезни (желудка или двенадцатиперстной кишки), а в период ее обострения – категорически запрещено это делать.
    • Следует избегать употребления айвы и певцам, поскольку это может навредить их гортани и голосовым связкам.
    • При наличии у вас личной непереносимости к этому растению, то избегайте даже пробовать айву, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию в организме и даже к анафилактическому шоку.

Айва или квитовая яблоня – одно из самых распространенных южных деревьев. Дерево дает желтые, крупные плоды, содержащие целый комплекс полезных микроэлементов. Съедая всего одну айву в сутки, человек насыщает свой организм аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, в этих фруктах содержатся моносахаридные соединения и волокна, благотворно влияющие на органы пищеварения, ускоряющие обменные процессы.

Тем не менее, сильная терпкость квитового яблока привела к тому, что айва не пользуется большой популярностью. Многие неправильно употребляют фрукт: его нужно есть не в свежем виде, а в отварном или печеном. После теплового воздействия айва становится сахаристой, вкусной и нежной.

Польза

Благодаря наличию в плодах значительного количества аскорбино-пектиновых компонентов айва – один из лучших абсорбентов природного происхождения. Если организм человека перегружен соляными отложениями, квитовые яблоки спасут его от разрушительных последствий этого состояния. Помогают фрукты и от отравлений тяжелыми металлами и химическими соединениями. Медики рекомендуют употреблять айву в областях с плохой экологической обстановкой.

Постоянно употребляя фрукт в пищу, человек избегает простудных заболеваний, ему становятся нипочем сезонные инфекции. Высокая концентрация витамина С и бета-каротина (до ¼ от ежедневной нормы) позволяют значительно увеличить защитные возможности иммунитета.

Айва насыщена минералами — ключевым компонентом для укрепления сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу этих замечательных южных плодов снизит риск появления атеросклеротических бляшек, тромбов, иных проблем с сосудами.

Айва – очень питательный фрукт, в нем содержится много глюкозы и фруктозы. Эти вещества не только поддерживают физические возможности организма, но и подпитывают кору головного мозга.

Еще в глубокой древности ученые-медики обнаружили исключительно благотворное влияние десертного плода на психику. Подобно бананам или грушам, айва улучшает аппетит, избавляет от депрессивных и посттравматических состояний, нормализует сон, помогает преодолеть усталость.

Химический состав идеален для регулярного щадящего очищения пищеварительной системы. Кишечник быстро избавляется от шлаков, токсинов. Компоненты дубильного свойства препятствуют развитию воспалений в организме, действуют, как натуральные .

Бич современного общества – анемия. Люди проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Один из главных борцов с анемией – железо. Всего 50 граммов айвы (примерно половинка крупного плода) помогут человеку получить суточную норму железа. Фрукт оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие, понижает температуру при гриппе или бронхите, придает сил после тяжелых болезней.

Подлинным лекарственным средством считается сок квитового яблока, обладающий великолепными антисептическими свойствами. При мучительном астматическом или туберкулезном приступе следует выпить небольшое количество сока – приступ быстро пройдет.

От тошноты издревле используется печеная айва. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, популярный десерт. Регулярно наслаждаясь вкусом этого фрукта, беременная женщина навсегда забудет, что такое токсикоз.

Многие люди жалуются на острую реакцию организма на различные природные «катаклизмы». Резкая смена погодных условий становится причиной головных болей, повышения артериального давления. Чашка ароматного чая с несколькими ложками айвового варенья – и все неприятные ощущения покидают человека. От недержания мочи и кровотечений из маточной трубы поможет компот из айвы.

Айва отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал. При этом, витаминно-минеральный комплекс в этом фрукте гораздо более обширный, чем в других плодах. Квитовое яблоко обязательно должно входить в диетические комплексы.

Натуральные фруктовые сахара – идеальная возможность для диабетиков наслаждаться приятным на вкус фруктом, не подвергая свой организм риску. Конечно, при диабете нужно соблюдать меру потребления даже такого щадящего фрукта.

Применяют айву и в народной косметологии. Простой лосьон на основе родниковой воды и сока айвы омолодит кожу лица, обелит веснушки, удалит пятна. Нанося на кожу маску из плодовой мякоти, можно значительно понизить выделение жиров из сальных мешочков на коже, удалить неприятный блеск. Избавиться от седины поможет отвар айвовых листьев.

Айва в народной медицине

Избавление от приступов бронхиальной астмы.

Добавляем в эмалированную емкость стакан кипятка, кладем в воду 6 листов квитового дерева. Емкость помещаем на водяную баню, ждем ¼ ч. Вынимаем листочки, отжимаем их. Добавляем в полученный отвар еще около 1/3 стакана кипятка. Снадобье следует применять по 30 мл ежедневно утром, в обед и вечером.

Лечение кровотечений из матки и слабом аппетите.

В керамическую кружку наливаем крутой кипяток, добавляем в воду 10 гр. высушенной айвы, ждем около суток. Настойку необходимо пить ежедневно перед едой по 15 мл.

Помощь при ларингитах, ангинах и заболеваниях глаз.

Вызревшие фрукты напитаны соком, который можно получить с помощью простой соковыжималки. В соке содержится огромное количество антисептических компонентов. Люди, которым был поставлен диагноз «бронхиальная астма», значительно облегчат свое состояние, употребляя этот натуральный продукт.

Медициной зафиксированы прекрасные мочегонные качества продуктов на основе айвы, поэтому ее рекомендовано использовать при циститах. Кушая квитовые яблоки, вы избавитесь от депрессии и мрачных мыслей.

Как используют листья айвы

Диабетикам или людям, у которых были зафиксированы резкие скачки уровня сахара в крови, предписывают ежедневное трехразовое применение настоя из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя.

Помогает настойка на листьях квитового дерева и при высоком артериальном давлении. Приготовление средства не требует большого труда: 0,1 кг свежей листвы заливаем ½ ст. водки. Емкость отправляем в темное место, ожидаем примерно неделю. Процедив водку, начинаем использовать настойку, четко соблюдая правило употребления: 20 капель 2 раза в сутки.

Даже сильный приступ астмы погасит водяной настой листьев айвы. Можно использовать сухие и свежие листья. Всего понадобится 10-12 листиков. Заливаем сырье крутым кипятком, отправляем на четверть часа на водяную баню. Отжимаем листья, добавляем полстакана кипятка. Употреблять настой положено около 4 раз в день по 30 мл.

Семена

При болезнях ВДП важно облегчить состояние пациента муколитическими средствами. Одно из лучших природных снадобий такого рода – семена айвы. Настой великолепно разжижает и выводит мокроту. Для приготовления средства понадобятся 10 семечек и 150 мл воды. Медики предупреждают: дробить семена нельзя, так как в них содержится токсический компонент амигдалин. Просто энергично размешиваем семена в воде на протяжении нескольких минут. Настой будет довольно вязким, его положено принимать по 15 мл. 4 раза в день после еды. Этим же настоем можно лечить ожоги, смазывать раздраженную кожу.

При желудочных коликах добавляем айвовые семена (примерно 10 гр.) в небольшое количество прохладной чистой воды. Оставляем емкость на ночь. Проснувшись, процеживаем средство и пьем по 4 раза в сутки по ½ ст.

Для улучшения зрения используют примочки из квитовых семян. При ларингите и отложениях на миндалинах помогут полоскания семенным отваром.

Айва в косметологии

На протяжении тысячелетий айву применяли в косметологических целях. Женщины давно заметили, что сок фруктов удаляет с кожи веснушки, разглаживает морщины, вычищает поры. Кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет.

Натираем айву на мелкой терке, отжимаем сок. С помощью ватной палочки наносим средство на кожу – эффект будет заметен уже через 1-2 недели применения.

В традиционной косметологии компоненты фруктов квитового дерева добавляют в маски, кремы и лосьоны. Особенно полезны они для людей с угревой сыпью, черными точками и расширившимися порами кожи. Айва сглаживает кожу, делает ее красивой и шелковистой.

Отвар из листвы – превосходное средство для укрепления волос, обладающее, к тому же, красящими свойствами. Несколько применений – и седина уйдет, как будто ее и не было.

Настой на семенах избавляет от себорейных дерматитов, снижает жирность кожи головы. Снадобье втирают в кожу один раз в день, через 1-2 часа – смывают. Курс лечения – 1 неделя.

Гинекология

В древности не было современных гинекологических препаратов, и женщины обходились натуральными средствами. На Древнем Востоке одним из важнейших методов остановки маточного кровотечения была айва. Плод облегчает состояние при менструации, климаксе. Достаточно за 7 дней до наступления «критических дней» начать пить чай с небольшим количеством варенья из квитовых яблочек.

Паре, которая давно не может зачать ребенка, вполне может помочь употребление свежего айвового сока, но самое главное здесь упование на Всевышнего Создателя Господа всех миров

Плодам свойственен кисловатый вкус, неяркий, но очень характерный и приятный аромат. Из айвы готовят джемы, напитки, сок. Кусочки сырого фрукта добавляют в чай. Великий медик древности Авиценна называл айву «царем фруктов» и советовал кушать ее с медом.

Места произрастания

Квитовое дерево – традиционное кавказское растение, одно из немногих, перекочевавших в Древнюю Элладу и Римскую империю из столь отдаленных мест Европы. Растение может достигать высоты в 5 метров.

В России в основном растет японская айва, по высоте редко превышающая три метра. Плодовые деревья культивируют целенаправленным образом ради получения плодов, листьев, коры и веток.

Растение относится к классу морозоустойчивых, оно не погибает даже при температуре в 30 градусов ниже нуля. Еще одна особенность дерева – способность переносить жару и засуху.

Сразу после последних заморозков распускаются цветы – они могут быть красными, белыми, розовыми. Внешне бутоны напоминают цветы яблони. Высокая урожайность обусловила популярность квитового дерева среди фермеров. Уже через 3 года молодое растение приносит первые плоды желто-оранжевого оттенка, по форме очень похожие на груши. Вкусовые качества зависят от сорта: вкус варьируется от кислого до сладко-терпкого.

Микросостав

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • натрий.

Калий – ключевой компонент для строительства клеток, без него человек просто не может существовать. Также калий участвует в гормональном регулировании в организме. Если человек испытывает недостачу калия, состояние мышц и костей ухудшается, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дефицит калия негативно отражается на состоянии почек, сосудов, пищеварительной системы. Увеличивается срок заживления ран, тускнеют волосы, кожа приобретает пергаментный оттенок. Учеными доказано, что без этого микроэлемента человек вполне может заболеть диабетом.

Фосфор отвечает за умственную деятельность человека, за передачу сигналов от мозга к мышцам. Если этого компонента недостаточно, мы начинаем быстрее утомляться, появляется слабость и боль в мышечной ткани.

Кальций оказывает огромное влияние на состояние эпидермиса, костей, мышечного каркаса и нервов. Чтобы кальциевые частицы быстрее доходили до костной ткани, человеку следует повысить свою физическую активность.

Один вызревший плод айвы – это своего рода контейнер, наполненный железом и медью в количестве, полностью покрывающем дневную потребность человеческого организма. Фрукт улучшает кроветворную функцию, предупреждает развитие малокровия.

Если в организме присутствует дефицит железа, первыми симптомами будут воспалительные процессы в слизистой рта, носоглотки, пищеводе. Постоянный насморк вполне может быть сигналом недостатка железа.

Клетки тоже дышат, и для этого процесса им необходима медь. Кроме того, медь участвует в выработке многих гормонов, в том числе, эндорфина, тестостерона и женского полового гормона. Микроэлемент является вспомогательным звеном в процессе усваивания железа.

Обычные яблоки содержат в 10 раз меньше флавонидов, чем айва. Флавонид или витамин Р – важнейший компонент для улучшения проницаемости стенок сосудов. Этот витамин способен уберечь человека от атеросклероза.

В плодах содержится много редкой и чрезвычайно полезной винной кислоты. Удивительный аромат, который трудно с чем-то спутать, — результат наличия во фруктах эфирных масел. Эти масла – одно из старинных средств лечения спазмов мозговых сосудов. Достаточно мелко порезать квитовые яблоки и вдыхать их аромат.

Однако, ключевой особенностью айвы медики считают ее способность избавлять человека от дефицита железа. Большинство профессиональных диетологов советуют продукт людям, испытывающим значительные физические или умственные нагрузки, беременным женщинам, подросткам.

В медицинских целях используют практически не только плоды, но и семена, хотя, конечно, самый эффективный способ улучшения своего здоровья – регулярное употребление свежеотжатого айвового сока. В магазинах можно встретить много сладостей из этого чудесного фрукта – пастила, зефир, мармелад, варенье. Несмотря на то, что тепловая обработка снижает полезность продукта, все равно эти сладости намного полезнее обычных. На Востоке принято класть дольку айвы в чай.

Сопротивляемость организма гриппу и другим простудным заболеваниям повысится, если ежедневно съедать 2 очищенных айвы, окуная дольки в мед. Мед снижает вяжущие свойства фрукта. Немного яблочного уксуса, добавленного в сок, поспособствует улучшению аппетита.

Согласно исследованиям, настой квитовых яблок понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Содержащийся в айве рутозид снижает густоту крови, предотвращая возникновение атеросклероза. Пектины и уникальная легкорастворимая клетчатка помогают очистить кишечник от вредных отложений, накапливающихся в нем за многие годы. В Японии во время аварии на атомной станции «Фукусима» рабочим выдавали в день по бутылке айвового сока, так как он снижает негативное воздействие радиации.

При поносе айва быстро нормализует пищеварительные процессы. Благодаря холестеринопонижающим свойствам фрукт считается прекрасным средством для похудения.

Одним из самых удивительных продуктов квитового дерева являются семена. В отличие от яблочных и грушевые семян, они покрыты не жесткой оболочкой, а слизью, которая при попадании в воду разбухает и отделяется. Эта слизь – ценнейший источник крахмалов, эфирных масел и дубильных веществ. Из семян готовят отвар, помогающий от многих болезней. Несколько семян кладем в стакан кипятка, ждем 0,5 часа. За 20 минут до приема пищи выпиваем полученный отвар.

Заготовка семян

Съедая фрукт, не стоит выкидывать покрытые слизью семечки. Чтобы их сохранить, необходимо отправить семена в выключенную духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. Когда на семенах появится белесая пленка – можно их вынимать. Для хранения лучше использовать стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Хранить семена следует в неосвещенном прохладном месте.