Алкогольные напитки и их калорийность. Какой алкоголь самый калорийный

Люди, стремящиеся похудеть, зачастую интересуются, существуют ли диетические алкогольные напитки. Особенно это касается женщин, которые, даже употребляя продукцию с градусом, стараются следить за своим внешним видом.

Спиртное и диета - понятия трудносовместимые, хотя есть даже алкогольные диеты и их много. Есть напитки, в меньшей степени вредящие фигуре.

Спирт всасывается в кровоток почти моментально: сначала в ротовой полости, потом в ЖКТ. Если этанол попадает с пищей, то этот процесс происходит медленнее. Поэтому когда человек плотно закусывает, пьянеет меньше.

Спирт абсорбируется в ЖКТ, а продукты питания «ожидают очереди». Обменные процессы замедляются. В результате жиры откладываются в тканях.

Однако принимать напитки с градусом на голодный желудок нельзя. Это нанесет организму сильнейший вред.

Алкогольная продукция оказывает мочегонное воздействие. Это касается не только пива. Любой спиртосодержащий напиток обезвоживает организм, вымывает полезные элементы.

Подсчет калорий в алкогольной продукции

Некоторые алкогольные напитки (например, вино) содержат не так уж много калорий, если потреблять их в умеренных количествах. Однако не все знают в выпивке меру, зачастую злоупотребляют ей.

Любая спиртосодержащая продукция в больших объемах способна прибавить лишние килограммы. К тому же, напитки с градусом вызывают аппетит. Чтобы не потолстеть, нужно ежедневно подсчитывать количество калорий.

Американский журнал лечебного питания поставил алкогольную продукцию на 2-ое место по пищевой ценности после калорийно подслащенных напитков.

Не стоит забывать, что спиртное провоцирует и развитие различных заболеваний, провоцирующих ожирение (например, патологии печени, диабет, проблемы с ССС и т.д.).

ТОП-10 низкокалорийных спиртных напитков

Список алкогольных низкокалорийных напитков:

  1. светлое пиво содержит меньше всего ккал;
  2. сухое вино имеет в составляющих дубильные вещества (они замедляют процесс всасывания спирта в ЖКТ);
  3. полусухое вино;
  4. сухое шампанское (газы, имеющиеся в нем, неблагоприятно влияют на организм);
  5. полусладкое вино;
  6. темное пиво;
  7. сладкое вино;
  8. полусладкое шампанское;
  9. водка, коньяк, виски, бренди;
  10. ликер, коктейли с его содержанием существенно вредят фигуре (входящие в состав красители и амортизаторы замедляют обменные процессы, плохо сказываются на печени).

Самые низкокалорийные спиртосодержащие напитки тоже способны прибавить лишние килограммы, если употреблять их в больших количествах. Поэтому даже светлое пиво необходимо пить не более одного бокала и не ежедневно.

Правила употребления алкоголя без последствий для фигуры

Чтобы спиртное нанесло минимальный вред фигуре, нужно придерживаться следующих правил при его распитии:

  • не употреблять коктейли: они имеют в составе не только спирт, но и сахар;
  • закусывать алкоголь низкокалорийными продуктами (например, овощами, зеленью);
  • выпивать перед застольем два бокала минеральной воды без газа (она активизирует деятельность ЖКТ, замедляет всасывание этанола в кровь);
  • перед потреблением спиртного обязательно есть горячей пищи (например, вареное или запеченное нежирное мясо);
  • не пить алкоголь вместе с десертами;
  • употреблять спиртосодержащие напитки маленькими глотками с перерывами 5-15 минут.

Напитки с коварным характером

Безвредного алкоголя не существует. Однако есть напитки, пагубно воздействующие на организм в большей степени:

  • Энергетик + спиртное. Алкоголь является психоактивным веществом, как и кофеин, таурин и остальные составляющие энергетических напитков. Компоненты усиливают эффект друг друга. Поэтому такой тандем «сносит крышу».
  • Коктейли. У этих напитков наблюдается следующее свойство: можно выпить их в количестве двух-трех стаканов, все будет нормально. Однако спустя 15-20 минут человек резко пьянеет. Это происходит под действием психологического фактора: люди не воспринимают коктейли в качестве полноценного алкоголя. Ведь там содержится не только спирт, но и много сока. А также по физиологической причине: алкоголь в этом напитке воздействует на мозг медленно и имеет свойство накапливаться, после чего и происходит резкое опьянение. К тому же, коктейли коварны тем, что их обычно не закусывают.
  • Пиво. Имеет такие же свойства, как и коктейли: накапливается в организме и только потом начинает действовать на мозг. Пенный напиток обычно закусывают. Это единственное, что сглаживает пагубное влияние. Так как пиво является слабоалкогольной продукцией, выпивают его в больших количествах. Следует знать, что три банки напитка равны стакану водки.
  • Шампанское. В нем содержится углекислая кислота. Она раздражает слизистую ЖКТ, провоцирует изжогу. Бокала выпитого бывает достаточно, чтобы опьянеть: раздраженные желудок и кишечник всасывают этанол быстрее. После этого происходит негативное воздействие на сосуды, появляется мигрень.

Красное вино в количестве одного бокала не только не вредит фигуре, но и хорошо воздействует на организм:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • нормализует внутривенное давление;
  • расширяет просветы сосудов.

Красное вино медленно всасывается в кровеносную систему. Часто его используют в лечебных целях.

Таблица калорийности

Чтобы не нарушать выбранную диету, нужно ежедневно подсчитывать количество калорий. Таблица пищевой ценности алкогольной продукции:

Наименование Пищевая ценность в ста граммах
Вина
Белое полусладкое 70
Белое сухое 66
Вермут сладкий 175
Вермут сухой 140
Красное полусладкое 80
Красное сухое 67
Мускат 160
Шампанское
Белое 80
Красное 132
Розовое 73
Ликеры
«Амаретто» 280
«Бэйлиз» 327
Кофейный 228
Яичный 270
Алкоголь с высоким градусом
Бренди, джин 225
Водка 234
Коньяк 240
Ром 228
Текила 210
Остальные
Пиво светлое 60
Пиво темное 100
Портвейн 167

Сегодня уже ни для кого не секрет, что алкоголь - это очень калорийный продукт. Конечно, толстых алкоголиков еще никто не видел, но это уже крайности. А вот нормальный человек, употребляя алкоголь в умеренных дозах под хорошую закуску, рискует своей фигурой. Многие бывают очень удивлены, когда узнают, сколько калорий содержит водка, вино или пиво. Но факт остается фактом, если вы на диете, то ничего из перечисленного употреблять нельзя. А если приближается праздник, что же делать? Давайте искать самый низкокалорийный алкоголь и постараемся употреблять его в умеренных количествах.

Откуда там калории?

Действительно, непонятно. Всем известно, что десерты ведут к ожирению. Но там есть сахар и масло, мука и шоколад. А самый низкокалорийный алкоголь легко равняется с конфетами. На самом деле все очень просто, если вспомнить процесс приготовления алкоголя. Любой из этих продуктов есть результат сбраживания. А это реакция возможно только в присутствии сахара. То есть спиртное и десерты все-таки очень близки друг другу.

Даже «здоровое» употребление алкоголя приводит к неминуемому набору веса, потому что под воздействием рюмочки-другой считать калории уже как-то надоедает. Помимо того, что спиртное само по себе является источником большого количества калорий, так оно еще и затрудняет обмен веществ в организме, что снижает количество сжигаемого жира. Этому есть простое объяснение. Алкоголь в организме преобразуется в ацетат. Он высвобождается в кровоток, где и подменяет собой жир в качестве основного источника топлива. Если спиртного поступает много, то невостребованная часть будет переработана в жир. Получается, что даже самый низкокалорийный алкоголь крайне неудачно сочетает богатое количество калорий и сокращение сжигание жира.

Корень зла

Особенно рискуют, как ни странно, девушки. Именно они обычно выбирают сладкие алкогольные напитки. Мужчины редко интересуются подобными коктейлями, предпочитая если и разводить спиртное, то только льдом. Поэтому первое заблуждение - это искать самый низкокалорийный алкоголь среди наиболее легких напитков. Как изготавливаются коктейли? Зачастую это крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром), который является самым калорийным, смешанный со сладкими соками, газировкой. Порой к этому добавляется сгущенное молоко, различные сиропы, шоколад, яйцо, мороженое, что только увеличивает нагрузку на вашу печень и риск резкого увеличения массы тела.

Что вы знаете о пиве?

Вот уж точно его не приводят в пример, когда начинают спорить, какой алкоголь самый низкокалорийный. Ведь все слышали о пивном животике, и конечно, считают этот напиток главным врагом фигуры. Ведь в нем хмель, солод, и еще что-то, от чего формы растут как на дрожжах. Но нужно обратить внимание, что разные сорта пива отличаются друг от друга. Более легкое, светлое, с низким содержанием алкоголя, не так сильно бьет по голове, да не вызывает серьезной прибавки в весе. Конечно, если не выпить на радостях в два раза больше.

Многие светлые сорта пива содержат не более 150 ккал на бутылку. Знаменитое пиво "Гинесс" считается очень калорийным, но при этом оно содержит не больше 126 ккал на бокал. Конечно, если вы ищите самый низкокалорийный алкоголь (таблица даст возможность сориентироваться), то избегайте темных сортов пива.

Вина

Это благородный напиток, без которого редко обходится торжество. Вкусное, бодрящее, хорошее вино наполняет энергией солнца, которое когда-то освещало сочные ягоды, зреющие на лозе. Врачи сходятся во мнении, что бокал-другой хорошего вина положительно сказывается на здоровье. Все это так, однако это не говорит о том, что вы не наберете лишний вес. Для того чтобы выбрать оптимальный для себя вариант, обратите внимание на этикетку. Чем меньше в напитке градусов, тем лучше. Самыми калорийными являются портвейны. Густые и сладкие, они станут врагом номер один, если вы решили сбросить вес. По крайней мере, рекомендуют разводить их содовой.

Сухие грузинские вина - это идеальный вариант для тех, кто ищет самый низкокалорийный алкоголь. Список может набросать каждый сам: «Кахети», «Чхавери», «Цинандали», «Ркацители». Все это малокалорийные легкие напитки, несколько терпковатые на вкус. Если хотите еще больше снизить угрозы для фигуры, то разбавляйте минеральной водой с газом или без. В стандартном бокале сухого вина около 50 ккал. Если мы возьмем классическое белое полусладкое вино «Шардоне», то на 100 мл здесь будет приходиться уже 90 ккал.

Сплошная польза

На самом деле, если вы хотите похудеть, то идеальный выбор - это вино. И дело не только в умеренной калорийности, но и в содержании дубильных веществ, которые замедляют всасывание алкоголя. Не забывайте выбирать самые легкие и натуральные вина. Сухие сорта содержат 64 ккал на 100 г, полусухие - 78 ккал, полусладкие - 88, а сладкие - около 100. При этом вино станет прекрасным дополнением романтического вечера.

Алкоголь - друг или враг?

Получается, что все зависит даже не от выбора, а от количества выпитого. Рассматривая самый низкокалорийный алкоголь (таблица калорий помогает считать с потрясающей точностью), мы видим, что им является светлое пиво. В 100 г около 40 ккал. Еще меньше в безалкогольном пиве, около 33 ккал. Однако вспоминая культуру питья пива, необходимо вспомнить про рыбку и сыр, колбасу, сухарики и орешки. Кроме того, на 100 г остановится практически невозможно, тем более в компании, под футбол или интересное кино. А стандартная кружка 0,5 литра - это от 290 до 400 ккал. Если умножить на два, то получается почти дневная норма.

Все дело в количестве

Кто-то скажет, что лучший вариант - это выпить немного крепкого спиртного напитка, чем баловаться пивом и коктейлями. С одной стороны, водка и коньяк - это вовсе не низкокалорийный алкоголь. Сколько калорий они содержат? Примерно 240 ккал на 100 г. Калорийнее - только ликеры, там цифры могут достигать значений в 370 ккал. Но если вы умеете остановиться на 50 г рома или виски со льдом, то лишний вес, как и чрезмерное опьянение, вам не точно грозит.

Самые легкие коктейли

Если вы так и не смогли выбрать, что будете пить на очередном застолье, то давайте вместе считать калорийность алкоголя. Самый низкокалорийный - это безусловно, алкоголь разбавленный. Поэтому мы решили привести для вас несколько рецептов, которые нередко подают в ресторанах.

  • Коктейль «Мимоза» - 100 мл игристого шампанского и 100 мл только что отжатого апельсинового сока. Калорийность - 120 мл.
  • «Спритцер» - отличный вариант для тех, кто не хочет поправиться или опьянеть. Возьмите одну часть белого столового вина и ½ минеральной воды. Калорийность 100 мл вина - 120 ккал.
  • «Беллини» - этот гламурный коктейль придумали итальянцы. Удивительный и яркий, он прекрасно подходит для дружеской вечеринки. Смешайте 100 мл игристого вина (85 ккал) и 50 мл пюре из свежих персиков (45 ккал). В результате - 130 ккал.
  • «Кровавая Мери» - любимое многими сочетание, томатный сок и водка. На самом деле очень хороший вариант, если ограничится одним коктейлем. Возьмите 45 мл водки (135 ккал), 90 мл томатного сока (16 ккал), добавьте лимонный сок, немного соли и перца. На выходе - 154 ккал.

И снова хочется повторится, что все эти рецепты хорошо работают только если вы не будете заказывать один коктейль за другим. Правда в этом случае на защиту фигуры встает их цена. Купить десяток коктейлей в баре зачастую слишком дорого, чего нельзя сказать о паре-другой кружек пива в баре.

Закуски - еще один враг

Действительно, если первая проблема - это вовремя остановится, то вторая связана с тем, что подают под алкоголь. Чаще всего это мясо, особенно в сочетании с тестом, салаты с майонезом, мясные нарезки, сало и хлеб. Считается, что чем крепче алкоголь, тем жирнее должны быть закуски. Считается, что спиртное нейтрализует жиры. На самом деле мы видим, что ничего подобного не происходит. Закусывая водку салом, вы наносите колоссальный удар по печени, а также рискуете навсегда забыть о стройной фигуре.

Лучшими закусками станут овощные салаты, отварное или запеченное мясо и фрукты. Причем это касается любого алкоголя, какой бы вы ни выбрали. А еще лучше - полностью отказаться от спиртного. Вы ничего не потеряете, а фигуру станет поддерживать в форме намного легче.

Алкогольные напитки обладают пищевой ценностью . Это факт, но, к сожалению, о нем далеко не все знают. Употребление спиртного приводит к набору массы тела – в составе любого алкогольного напитка содержится сахар, патока, зерновые культуры, различные травы, всевозможные добавки, мед и прочие компоненты. Они-то и оказывают влияние на степень калорийности алкоголя.

Меньше всего посторонних ингредиентов содержится в водке, но, тем не менее, она является достаточно высококалорийным продуктом. И еда имеет пищевую ценность – следовательно, любая закуска добавляет организму определенное количество калорий.

Однако, калории, которые содержатся в алкоголе, имеют существенное отличие от тех, что содержатся в еде – они способны быстро усваиваться и быстро сжигаться.

Именно от алкогольных калорий организм избавляется в первую очередь после обильных застолий. И только потом начинает расходовать пищевые. А они к этому времени уже превращаются в жировые отложения.

Так почему же от алкоголя, который не обладает никакой энергетической ценностью, все же можно набрать лишние килограммы? В этом случае огромную роль играет:

  • Крепость алкоголя – чем больше в нем градусов, тем он калорийнее.
  • Наличие в составе напитка сахара и дрожжей, оказывающих непосредственное влияние на увеличение энергетической ценности.
  • Аппетит человека, который имеет свойство повышаться при употреблении спиртного.
  • Содержащийся в спирте этанол , блокирующий процесс жиросжигания и «стимулирующий» процесс жиронакопления.

Появление алкоголя: краткая историческая справка

Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.

Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.

Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.

Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.

С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.

А вот древние римляне и греки , хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров. Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень. Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.

Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.

Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Список напитков Количество калорий на 100 г.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Красное полусухое вино 78
Розовое вино 70
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% (фильтрованное) 45
Вишневое пиво 49
Темное пиво 48
Светлое пиво 42
Нефильтрованное пиво 40
Безалкогольное пиво 26
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликер «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235
Шампанское «брют» 55

  • Одним из самых калорийных считается ликер – сливки, сахар, молоко и яйца в нем содержатся в достаточно больших количествах. Пить его следует небольшими порциями и без закуски.
  • Самые низкие показатели калорийности у вина и пива – однако, многие любители этих напитков толстеют, употребляя их без меры.

Соблазн, действительно, велик – производители балуют поклонников пенного. Сегодня прилавки магазинов ломятся от изобилия живого, пшеничного, разливного, баночного и бутылочного пива. 1 литр напитка (или два раза по 0,5) – это 500 килокалорий. А вместе с пивом «в дело» идут чипсы, сухарики, мясо, сушеная рыба и кальмары. Все жирное, сытное, высококалорийное. Как тут не растолстеть?!

Но, самое главное, по количеству калорий нельзя судить о пользе или вреде спиртного напитка.

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм, его бесконтрольное употребление способно привести к тяжелым последствиям и грозит возникновением алкогольной зависимости. Выпивать можно не часто и малыми дозами – так советуют врачи. И, в принципе, секретом ни для кого это не является.

Употребление вина не провоцирует набор веса – оно достаточно низкокалорийно . Жители Европы с удовольствием пьют вино за обедом и за ужином – ученые давно доказали, что качественный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.


В качестве закуски к вину отлично подходят фрукты, мясные и рыбные блюда. Зачастую вино подают как аперитив – оно усиливает аппетит перед едой, согревает, способствует улучшению пищеварения и снятию спазмов.

Сухое белое вино считается самым полезным – содержащиеся в нем в большом количестве полезные микроэлементы и витамины оказывают воздействие на:

  1. Создание в желудке здоровой кислотной среды.
  2. Увеличение секреции печени, организацию выведения токсинов и шлаков, снижение процесса брожения в кишечнике.
  3. Повышение усвояемости железа, ускорение метаболизма, улучшение состава крови.

Красное сухое вино оказывает положительное влияние на сердце и сосуды и помогает синтезировать жирные кислоты. В напитке в больших количествах содержится:

  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Кальций.

Белое вино кондитеры часто используют для приготовления десертных блюд. Напиток мягче и нежнее, чем его красный собрат. А вот калорийность у красных и белых вин одинаковая. В сухих винах калорий меньше, чем в десертных. В полусладких винах содержится 90 ккал, а в сладких – 170.

Крепкие алкогольные напитки

Спиртные напитки, крепость которых превышает 38 С, употреблять следует крайне аккуратно. Рекомендованная врачами доза составляет 50 г. в день — именно такое количество крепкого качественного алкоголя может быть полезным для здоровья. Калорийность таких напитков — 200 единиц и более на 100 граммов продукта. Это достаточно высокий показатель.

Водка

Напиток не имеет характерного цвета и аромата, его крепость колеблется от 39% до 50%. Разовая доза водки обычно составляет 100 г., в ней содержится 200-250 килокалорий. В составе водки много кальция, калия и магния, напиток зачастую используют как дезинфицирующее и понижающее жар средство.

Водку ни в коем случае нельзя сочетать с приемом медикаментов, но, выпивая 30 граммов в день огненной воды, можно уменьшить содержание в крови холестерина.

Ром

Процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка прост: тростниковый сироп или патоку сначала сбраживают, потом перегоняют и разливают по дубовым бочкам. В них ром и доходит до нужной кондиции, причем, процесс этот проходит намного быстрее, чем процесс вызревания коньяка или виски.

В чистом виде ром употребляют редко – в основном он используется для создания разнообразных коктейлей. А еще ром является составляющей многих десертов, им разбавляют кофе и шоколад.

Создавая этот крепкий алкогольный напиток, в патоку или тростниковый сироп добавляют дрожжи и всевозможные добавки. Кроме них в роме содержатся такие минеральные вещества, как:

  • Мальтоза.
  • Калий.
  • Глюкоза.
  • Фосфор.
  • Декстрин.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.

Калорий в роме тоже немало – от 220 единиц на 100 граммов. Тем, кто хочет похудеть, ром употреблять не рекомендуется. Однако, небольшие дозы этого напитка полезны при лечении бронхита и ангины, он улучшает пищеварение и снимает стресс, компрессы из рома делают при радикулите и ревматизме, об антибактериальных свойствах рома написаны целые трактаты.

Джин

Основной компонент джина – можжевельник, польза которого человеку известна с давних времен. Кроме этого растения в состав алкогольного напитка входит бесконечное множество ингредиентов – солодка, корица, кардамон и прочие пряности.

Производители, в погоне за сердцами и желудками поклонников джина, не устают ставить эксперименты. В качественном джине содержится и большое количество полезных элементов:

  • Цинка.
  • Фосфора.
  • Меди.
  • Натрия.
  • Калия.
  • Марганца.
  • Железа.

По калорийности джин нисколько не уступает рому – 220 килокалорий на 100 г. продукта. Худеющим этот напиток употреблять не рекомендуется.

Текила

Этот крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из сердцевины агавы, сегодня популярен не только на своей родине – в Мексике. Текилу знают и ценят во всех странах мира. В напитке содержится большое количество инсулина, его употребление способствует улучшению пищеварения и снижению риска изжоги.

В текиле имеются полимеры фруктозных молекул, увеличивающие в организме количество лакто- и бифидобактерий. Но вот калорийность текилы достаточно высока – 210 ккал.

Виски

Польза, которую приносит организму разумное употребление виски, бесспорна. Напиток способствует:

  • Улучшению работы мозга.
  • Предупреждению развития болезни Альцгеймера.
  • Снижению стресса и предотвращению инсульта.
  • Улучшению работы сердца и прочищению сосудов.

Виски можно пить диабетикам (в нем нет сахара) и тем, кто мечтает похудеть (напиток низкокалориен) . Только, собираясь пропустить рюмку-другую виски, не стоит забывать — напиток обязательно должен быть качественным, а дозы его разумными.

Коньяк

В основе изготовления напитка лежит метод двойного перегона. Сырьем для коньяка могут служить только определенные сорта винограда. Достаточно калорийный (240 ккал на 100г.) , обладающий приятным ароматом и незабываемым вкусом, этот напиток:

  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и способствует снижению давления.
  • Снимает приступы стенокардии, зубную и головную боль.

Однако, полезные свойства коньяка зависят от его качества. К тому же, врачи не рекомендуют употреблять более 30 г. напитка в сутки.

Ликеры

В состав напитков входят специи, фрукты, ягоды и всевозможные пряности – технологию производства каждого ликера производители хранят в строжайшей тайне. Объединяет ликеры присущая им всем сладость, а вот градусность у каждого напитка своя. Некоторые ликеры имеют определенные целебные свойства – но только те, в которых отсутствуют красители и ароматизаторы.

Употребляя ликер (естественно, в разумных дозах), можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Улучшить кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Вылечить простудные заболевания.

Однако, у этих напитков есть большой минус – высокое содержание углеводов. Именно они скапливаются на бедрах и талии, портят фигуры и увеличивают вес. В первую очередь это относится к коктейлям на основе ликеров – их калорийность превышает 300 ед. на 100 г.

Правила употребления спиртных напитков

  1. Спиртное нужно пить небольшими порциями, чтобы замедлять поступление алкоголя в кровь.
  2. Предельная доза потребления спиртного в сутки не должна быть превышена ни в коем случае. Пива можно выпить не более 1 литра, коньяка или водки – 120 г., вина – 300 г.
  3. Закуску следует выбирать малокалорийную, содержание углеводов в ней должно быть минимальным.
  4. Не стоит забывать, что мясные нежирные закуски, рыба и даже обычная вода замедляют всасывание спирта в кровь.
  5. В сладкой газировке содержатся самые вредные для организма углеводы – их употребление следует свести к минимуму.
  6. Напитки с небольшим количеством градусов менее калорийны. Виски нужно пить с содовой, джин – с тоником, вино – с водой. И везде, где можно, добавлять кубики льда.
  7. Употребление двух коктейлей добавляет в организм более 600 килокалорий.
  8. В состав вина, виски и коньяка входят дубильные вещества, которые способствуют замедлению усвоения этилового спирта. Если пить эти напитки малыми порциями, они принесут организму только пользу. И даже от больших доз ему будет не так уж и много вреда.
  9. Употребление фруктов и газированной воды ускоряет попадание алкоголя в кровь.
  10. Пиво и вино – самый низкокалорийный алкоголь. Но пьются они легко, поэтому выпивают их много. Значит, и калории потребляются в большем количестве (1 литр пива = 450 килокалорий).
  11. Любое застолье следует начинать с 1 стакана обычной воды. Ее употребление не только будет способствовать утолению жажды, но и снизит потребность в спиртном.
  12. Самое большое количество калорий содержится в самых «вкусных» напитках – в ликерах, шампанском, сладких винах, мартини, портвейнах и коктейлях.

Спиртные напитки имеют высокую энергетическую ценность и могут повысить содержание глюкозы в крови. Алкоголь способствует растворению жиров, входящих в состав клеточных мембран, и увеличению их проницаемости. После принятия бокала или кружки спиртного уровень сахара в крови повышается, просыпается аппетит, организм начинает «требовать» еду. Съедается все – и жирное, и сладкое, и домашнее, и покупное. Норма потребления пищи превышается в разы, активно набираются лишние килограммы.

Если в этот момент организм лишить пищи, он, находясь в состоянии стресса, начнет запасаться калориями –и запасы эти будут жировыми.

Отказаться от алкоголя доступно далеко не каждому.

Конечно, в этом есть существенное достоинство, но не многим хватает воли в условиях городского стресса. Поэтому периодически вы продолжаете выпивать.

Только как иметь возможность выпить и при этом придерживаться диеты? На самом деле никакая диета не советует вам пить даже в минимальном количестве, но есть напитки, которые содержат мало калорий.

Список низкокалорийных алкогольных напитков

Как вы знаете, для того чтобы худеть нужно использовать простую схему: меньше калорий потребляем – больше тратим. Нужно чтобы в итоге каждый день вы получали меньше калории чем потратите. Именно поэтому считают калории из пищи и калории израсходованные на тренировках и в течение дня.

Если и хочется выпить, то ориентируйтесь на низкокалорийный алкоголь. Вот список самых «диетических» и не самых диетических алкогольных напитков.


Когда вы выбираете между этими напитками, нужно понять – эти данные не всегда так однозначны как указаны в списке , особенно если речь идет про такие напитки как вино или шампанское, где рецептура может варьироваться. К примеру, есть известные сорта полусладкого вина:

  • Zinfandel – 80 кКал на сто грамм продукта;
  • Шардоне — 87 кКал на сто грамм продукта.

Другим характерным примером является портвейн, который формально является разновидностью красного сладкого вина . Только тут больше алкоголя и, соответственно, калорий. Например, в портвейне Ruby Port целых 190 кило калорий на каждые сто грамм.

Подобным образом дело обстоит с сортами темного и крафтового пива, где калорийность тоже часто варьируется . Есть неимоверно «толстые» сорта, к примеру:

  • Anchor Porter – 210 килокалорий на сто грамм;
  • McEwans Scottish Ale – 290 килокалорий на сто грамм.

Поэтому всегда выбирайте продукт, который хотите пить, разумно.

Как пить спиртное с минимумом вреда для фигуры и здоровья

Для этого лучше вообще не пить, и зачастую именно такое решение является оптимальным. Если продолжать пить то первым советом является, безусловно, нормирование. Именно оно помогает минимизировать и вред для здоровья, и количество потребляемых калорий.

Помимо этого нужно представлять себе как действует алкоголь после приема. Любой напиток начинает всасываться в ваш организм. Причем всасывание начинается с полости рта.

Поэтому, даже прополоскав ротовую полость многократно чем-то крепким, вы имеете возможность пьянеть . После ротовой полости алкоголь продолжает расщепляться и в желудке и в кишечнике, а остальная пища (если таковая имеется) практически не обрабатывается.

Запомните – алкоголь замедляет процессы пищеварения и расщепления пищи, в том числе и снижает активность расщепления жиров.

  • Пищеварение . Прежде чем употреблять алкоголь (например, на вечеринке) запустите пищеварение парой стаканов теплой воды. Далее, в процессе выпивания, не пренебрегайте закусками, лучше выбирать нечто наподобие нежирного мяса. Пить натощак – только вреднее для вашей фигуры и здоровья.
  • Количество . Не выпивайте до дна, определяйте для себя минимальные дозы на весь период застолья. Помимо этого смотрите за количеством градусов и калорий. Выбирайте менее алкогольные напитки и менее калорийные.

Если вы предпочитаете периодически выпивать, то выбирайте нечто наподобие красного сухого вина и растягивайте бокал на весь вечер . Также можете себе позволить бокал качественного светлого пива, но эти 300 кКал вам потом потребуется отрабатывать в тренажерном зале или не пробежке. Вполне возможно ограничиться и дозой в 25 грамм крепкого напитка за обедом, так вы сможете активизировать пищеварение и не наберете лишних калорий.

Каких напитков стоит избегать?

Коктейли и диеты несочетаемы . Этот факт нужно запомнить и принять, ведь в коктейле:

  • часто есть газированные составляющие;
  • много сладких компонентов и много калорий;
  • значительное количество крепкого и калорийного алкоголя маскируется под привлекательным вкусом.

Поэтому коктейль является самым неоптимальным вариантом для использования. Кстати, коктейли практически никогда не закусывают, то есть алкоголь быстрее всасывается, а вы больше выпиваете. Даже если речь идет о таких, где только 2-3 компонента.

Согласно данному принципу следует исключить и игристые вина. Также не следует брать сладкие алкогольные напитки, к примеру, сладкое вино. Они чрезмерно калорийны, а в дешевые сорта производители могут добавлять просто сахар.

Как видите, выпивать периодически даже на диете вы можете, но дозы придется, так или иначе, существенно уменьшить, а также разумно относиться к закуске . Алкоголь повышает аппетит, поэтому трудно сочетается с диетой, и при этом сам является поставщиком множества калорий в организм.

Поэтому, если вы выпиваете и думаете о здоровье, нужно точно знать какие напитки не следует пить, а какие допустимы и как нужно эти напитки использовать.



На сегодняшний день многие люди все чаще стали уделять внимание здоровому образу жизни. Есть разные группы продуктов питания, например, полезные, нейтральные и те, от которых стоит отказаться. Почти все диетологи приписывают алкоголь к последней группе.

Но мало кто может вообще не употреблять алкоголь. Ведь он постоянно присутствует на разнообразных корпоративах, семейных торжествах, фуршетах и даже на простых дружеских встречах не обходятся без чего-нибудь слабоалкогольного.

А у некоторых людей есть пагубная привычка при каких-либо стрессовых ситуациях употреблять какой-нибудь алкоголь, который приходится в качестве «успокоительного». У большинства алкогольных напитков калорийность не уступает калорийности кондитерских и мучных изделий.

Почему алкоголь мешает похудению?

Усваивается алкоголь таким образом, что во время попадания напитка в рот, он моментально проникает в кровь, а в случае принятия алкоголя с какой-нибудь едой процесс всасывания происходит медленнее, поэтому и чувство опьянения тоже замедляется.

Когда спирт начинает расщепление в организме, пища, поступившая с ним, находится в «ожидании», в связи с этим жиры успевают отложиться в организме из-за медленного обмена веществ. Еще алкоголь называют мощным стимулятором аппетита.

Также весь алкоголь известен своим мочегонным эффектом, что способствует обезвоживанию организма и выводу из него многих полезных веществ.

К тому же большую популярность имеют коктейли, в которых содержится много различных компонентов, удачно заменяющих по калорийности разные десерты и сладости.

У барменов все время возникают идеи по поводу оригинальных смесей и сочетаний алкоголя с ликерами, к примеру, шоколадный мартини либо горячий коктейль из рома. Все делается для того, чтобы удивлять и поражать клиентов и увеличивать прибыль бару.

И ведь никто не задумывается, что выпив стаканчик такого коктейля, получаешь столько же калорий, как съев сытный обед. А ведь такие коктейли очень просто разбавить и сделать их не такими калорийными, попросив положить в напиток побольше льда либо налить немного воды. Предлагают еще воспользоваться таким способом, как чередование алкогольных и безалкогольных напитков.

Чтобы алкоголь наносил как можно меньше вреда здоровью, нужно создать определенные условия для его медленного всасывания организмом. Не рекомендуется смешивать спиртное вместе с газировками, ограничить объемы выпиваемого шампанского либо коктейлей.

Пиво вообще насыщено углекислым газом и благодаря этому его относят к напиткам, которые плохо поглощаются.

Всегда старайтесь выбирать спиртные напитки с наименьшим количеством алкоголя. Когда вы заказываете коктейли в кафе и ресторанах, в их состав входит много сахара из-за смешивания разнообразных напитков. Советуют перед тем, как употребить какой-либо алкогольный напиток, выпить пару стаканчиков воды. С помощью этого вам удастся не переборщить с дозой спиртного и получиться удержаться от поедания лишнего салатика или мясного блюда.

Самый низкокалорийный алкоголь

Напиток

Количество килокалорий

1. Пиво светлое

Низкокалорийный напиток, в котором 100 грамм содержит 60 килокалорий. Но есть не очень хороший нюанс, его выпивают в большом количестве, чем напитки покрепче.

2. Вино сухое

В нем содержится 70 кКалл. Из-за содержания в составе дубильных веществ, замедляется поглощение организмом спиртовых молекул.

3. Вино полусухое

Количество его калорий равняется 78 ед.

4. Шампанское сухое

С калорийностью около 85 ед. К тому же его шипучее состояние отрицательно воздействует на организм человека.

5. Вино полусладкое

В нем 90 килокалорий.

6. Вино сладкое

Количество калорий приблизительно 100 ед.

7. Пиво темное

У него содержится такое же количество, как и у сладкого вина.

8. Шампанское полусладкое

В этом напитке насчитывается 120 кКал.

9. Виски, коньяк, водка

На 100 грамм такой алкогольной выпивки приходится 240 кКал.

10. Ликер и коктейли с его присутствием

Это наиболее калорийно-содержащие спиртные напитки, 100 грамм вмещает в себе минимум 300 кКал.

Но все же, несмотря на то, что пиво считается самым низкокалорийным алкоголем, нежелательно его часто употреблять, чтобы не подвергать организм отрицательному воздействию углекислого газа, содержащегося в пиве.

Теперь, после того, как определились с показателями калорийности алкоголя, с легкостью можно планировать количество и вид спиртных напитков, выпитых на торжестве или вечеринке.

Но если вы желаете иметь стройную, красивую и элегантную фигуру, ощущение легкости в теле и всегда быть в энергичном и позитивном настроении, то большую пользу принесет полный отказ от употребления спиртных напитков.

Видео по теме статьи