Баклажаны целые рецепты быстро и вкусно. Рецепты из баклажанов

Несмотря на востребованность популярных разноцветных плодов, мы часто задумываемся о том, как приготовить баклажаны, чтобы блюдо не было тривиальным, радовало новизной вкусов, красотой внешнего оформления. Представленные рецепты яств соответствуют всем требованиям высокого кулинарного искусства.

Соте из баклажанов в домашних условиях

Оригинальное кушанье, в названии которого сразу чувствуется французское происхождение, легко приготовить в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • масло постное - 50 г;
  • щепотка обычного сахара;
  • луковицы и перец болгарский - по 2 шт.;
  • количество зелени, чеснока подбираем по своему желанию.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем решать вопрос о том, что можно приготовить из баклажанов, принимаем себе на заметку первое правило - покупаем исключительно не переспевшие синенькие . Такие плоды не имеют горечи и выраженных терпких «оттенков».
  2. Овощи моем, подсушиваем салфетками, нарезаем кружочками толщиной до 0,8 см. Большие дольки разделяем на половинки.
  3. Перец и лук шинкуем колечками, помидоры - тонкими пластинами. Выкладываем продукты в сотейник слоями, слегка солим каждый ряд. Первоначально помещаем лук, потом перец, далее - кусочки синеньких. Завершаем оформление еды кружочками нарезанных томатов.
  4. Посыпаем кушанье щепоткой сахара, помещаем 3 измельченные зубка чеснока, нарубленную зелень. Поливаем ароматным маслом, тушим 40 минут в закрытом виде.

Периодически слегка встряхиваем посуду, но ни в коем случае не перемешиваем ее содержимое. Это обязательное условие приготовления французского блюда!

Синенькие по-корейски

Переходим к азиатской кухне, которую отличают свои древние традиции и кулинарные особенности.

Необходимые компоненты:

  • сладкая морковь - 1 кг;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • постное (подсолнечное или оливковое) масло - 100 г;
  • соус соевый - 20 г;
  • уксус - 30 г;
  • зубки чеснока - 7 шт.;
  • обычный сахар - 50 г;
  • соль - 10 г;

Процесс приготовления:

  1. Чистые баклажаны нарезаем соломкой, солим, оставляем на 3 часа.
  2. Достаем специальную терку для приготовления моркови по-корейски, натираем сладкий корнеплод, помещаем в удобную посуду.
  3. Синенькие отжимаем от выделившейся жидкости, добавляем в чашу вместе с измельченным чесноком, солим, посыпаем белым сахаром.
  4. В сковороде нагреваем постное масло, добавляем желаемое количество жгучего перца. Поливаем овощи острой смесью, тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник на несколько часов.

Баклажаны по корейски - поразительно вкусная острая закуска, сопровождающая разнообразные мясные и другие блюда.

Рагу с кабачками и помидорами


Список ингредиентов:

  • крупные баклажаны - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • перец болгарский (красный);
  • чили;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 200 г;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Синенькие моем, срезаем кожицу, разделяем на четверти толщиной до 2 см. Нагреваем в сковороде масло, поджариваем плоды до коричневой корочки. Постоянно мешаем состав, при необходимости доливаем жир.
  2. В отдельную посуду с маслом выкладываем нарезанный кубиками кабачок. Когда кусочки «порозовеют», добавляем нашинкованный полукольцами лук, тертую соломкой морковь, нарубленные полоски очищенного перца. Продолжаем нагревание продуктов до готовности, в конце помещаем нарезанные помидоры, измельченный чеснок, нарубленный чили, прованские травы, любимую зелень.
  3. Соединяем компоненты в одной сковороде, солим и перчим, тщательно перемешиваем, тушим 3 минуты.

Баклажаны с помидорами особенно хороши на следующий день.

Мусака с баклажанами и фаршем

Греческая кухня привлекает многих любителей плотно и вкусно поесть. Один вид аппетитно приготовленного блюда «бьет» наповал, а рука невольно тянется к вилке.

Необходимые продукты:

  • сыр - 200 г;
  • фарш из телятины - 400 г;
  • томаты и лук - по 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло сливочное - 40 г;
  • мука - 50 г;
  • цельное молоко - 500 мл;
  • постное масло;
  • вино (белое сухое) - 180 мл;
  • чеснок (2 зубка), пряности и специи (орешек мускатный, паприка, прованские травы).

Приготовление мусаки:

  1. Баклажаны нарезаем длинными тонкими (до 5 мм) пластинами. Если есть сомнения в наличии горечи в ягодах, выкладываем продукт в чашу, посыпаем солью. Оставляем «сооружение» на час под гнетом, потом сливаем воду . Проверенный способ устранения соланина.
  2. Дольки синеньких жарим поочередно до румяного цвета.
  3. Пассеруем в сковороде с маслом нарубленный полукольцами лук. Когда овощ станет мягким, выкладываем фарш, добавляем соль, перец, подготовленные пряности и специи.
  4. Хорошо все мешаем, поджариваем до готовности мясного компонента, затем вливаем вино, тушим еду четверть часа в закрытом виде.
  5. Далее приступаем к приготовлению соуса бешамель. В отдельной сковороде растапливаем свежее масло, просеиваем муку. Ложкой разбиваем все комочки, вливаем цельное молоко. Доводим состав до кипения, вводим яйцо, помещаем треть тертого сыра. Нагреваем смесь 3 минуты, выключаем огонь.
  6. В прямоугольную форму выкладываем внахлест часть обжаренных баклажанов, слой фарша, остальные пластины синеньких. Заливаем еду соусом бешамель, посыпаем сырной стружкой. Запекаем кушанье 30 минут при 190 °C.

Приготовить мусаку с баклажанами и фаршем можно в разных вариациях. Например, сделать его более острым или оформить с мягким и нежным вкусом.

Приготовление блюда:

  1. В отдельных емкостях отвариваем рис и филе. Воду немного солим.
  2. Моем баклажаны, отрезаем кончики, разделяем плоды на две половинки. Бланшируем продукты 5 минут в чуть подсоленной воде, затем достаем из жидкости. Из остывших синеньких извлекаем мякоть, формируя из корочек своеобразные лодочки.
  3. Поджариваем в масле мелко нарезанный лук, добавляем отделенную овощную мякоть, тертую морковь, рис, нарубленное кубиками мясо курицы. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.
  4. Наполняем лодочки начинкой с филе птицы, выкладываем на противень, поливаем сметаной, отправляем на полчаса в печь (180 °C). За 5 минут до окончания запекания посыпаем кушанье тертым сыром.

Баклажаны в духовке - беспроигрышный вариант быстрого приготовления вкусного и весьма презентабельного блюда.

Как приготовить сушеные баклажаны?

В странах Средиземноморья давно оценили заготовку синеньких способом сушки.

При грамотной обработке в баклажанах сохраняются практически все полезные компоненты.

Сушка на воздухе:

  • Баклажаны хорошо моем, промокаем салфетками, нарезаем кубиками, выкладываем слоем на белой бумаге. Для правильной технологии приготовления подбираем теплое затемненное место. Сушим до 6 дней, периодически переворачивая дольки. Накрываем продукты марлей, защищая от мух и насекомых.
  • Целые плоды, кубики или половинки баклажанов нанизываем на суровую нитку, привязываем концы к опорам, расположенным на продуваемой территории. В домашних условиях это может быть балкон или лоджия. Чтобы на связку не падали солнечные лучи, прикрываем сырье листами бумаги или газеты. Сушим около недели.
  • Баклажаны можно заготовить на зиму и в духовке. Для этого нарезаем плоды в желаемой форме (кубиками, соломкой, половинками) или используем в целом виде. Выкладываем кусочки ровным слоем на противне, отправляем в печь, установив 160 °C. Дверку оставляем открытой . Время приготовления - от 3 до 6 часов.
  • Хороший результат дает приготовление в электросушилке. Подготовленные овощи нарезаем в любой форме с толщиной кусочка до 2 см. В инструкции прибора указан необходимый вес загружаемого лотка, температура и время обработки.

Практически каждый знает, что баклажаны при приготовлении могут приобретать специфический горьковатый вкус. Иногда это отталкивает многих от покупки данного овоща. Но не все знают, что существует так называемый белый баклажан. Сейчас его активно используют в кулинарии. Он создан специально для тех, кто не хочет предварительно отваривать или замачивать привычные фиолетовые или темно-синие плоды.

В чем особенности данного вида

Белый баклажан - это гибрид, который произошел от синенького прародителя. Дело в том, что в баклажанах содержится вещество, которое и придаем им специфическую окраску. Называется оно антоциан. Белые же сорта избавлены от него, что и позволяет им приобретать белый, молочный или желтый оттенок.

К слову, стоит отметить, что сам по себе антоциан крайне полезен. Он помогает избавляться от свободных радикалов, то есть поддерживает иммунитет и устойчивость организма к болезням.

Таким образом, у данного вида баклажан есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести оригинальный внешний вид и отсутствие привкуса и горечи, которому подвержены фиолетовые баклажаны. Минус же в уменьшении полезных свойств продукта.

Белый сорт этого растения - не единственный. Существуют также, например, тайские или пальчиковые варианты. Однако в нашей стране популярностью пользуются привычные фиолетовые баклажаны или белые гибриды.

Разновидности баклажанов

Белый баклажан уже приобрел популярность, поэтому можно найти несколько его сортов. Все они не особо отличаются по вкусовым качествам. Однако существуют различия по периоду выращивания, агротехнике и внешнему виду.

Какие существуют сорта белого баклажана? Популярным считается сорт «пинг-понг». Плоды этого растения отличаются своей формой: они круглые и толстенькие, чем-то напоминают шарики из одноименной игры.

Также стоит отметить сорт «сосулька». Название полностью отражает внешний вид плода. Мякоть его светлая, без горечи, достаточно плотная. Средний размер растения - двадцать сантиметров.

Особняком стоит сорт с романтичным названием «лебединый» Его отличает цвет кожуры: кремовый, с желтоватым отливом. Однако мякоть плода также остается белой и вкусной. Длина его может быть от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров.

Что можно делать с белым баклажаном?

С плодами данного растения можно приготовить множество блюд. По факту каждый рецепт, в котором присутствует основной сорт, то есть плоды фиолетового цвета, можно изменить, заменяя основной ингредиент на белый.

К примеру, приготовление по самому простому рецепту дает возможность придать белому баклажану вкус грибов. Для этого необходимо: немного растительного масла, соль, перец и сам овощ. Баклажан нарезают кубиками, солят, добавляют перец. Обжаривают кубики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневатый оттенок.

Этот сорт овоща можно заготавливать и на зимы. При этом хозяйки экономят свое время, так как его можно не очищать и предварительно не отваривать. Это достаточно важно для тех, кто ценит время.

Также можно и жарить этот овощ, не снимая с него кожуру. Разумеется, фиолетовый сорт также можно готовить с кожицей, однако это может быть чревато неприятной горечью блюда или жесткими элементами.

Баклажан с томатной заливкой: ингредиенты

Для приготовления белого баклажана под ароматной заливкой из томатов понадобится:

  • Пара баклажанов.
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Томаты - 3 штуки.
  • Растительное масло.
  • Сушеный базилик и укроп.

В первую очередь нужно очистить плоды баклажана. Это актуально для тех, кто не любит жесткую кожицу. Томаты также предварительно можно залить кипятком. Так будет проще снять с них кожуру. Также очищенный томат можно предварительно присолить.

Приготовление в соусе

Как приготовить белые баклажаны по этому рецепту? Нарезать плоды этого растения в произвольной форме. Кто-то предпочитает кружочки, кто-то - кубики. Далее следует обжарить все на небольшом количестве растительного масла.

Помидоры, уже очищенные, нарезают как можно мельче. Добавляют к слегка обжаренным баклажанам. Тушат эту смесь до тех пор, пока томаты не превратятся в кашицу. Теперь можно добавить натертый чеснок и сушеные травы. При этом перемешивать блюдо следует аккуратно, чтобы не превратить баклажаны в кашу. Однако некоторые предпочитают именно такой, перетушенный вариант.

Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Тушеные овощи в данном случае могут служить как гарниром, так и основным блюдом.

Баклажановый паштет: ингредиенты

Не каждый может похвастаться тем, что пробовал паштет из белого баклажана. Однако это блюдо популярно в ряде стран. Для него можно брать и обычного цвета овощи, паштет в итоге получится таким же белым. Однако с гибридным сортом конечное блюдо получается нежнее.

Для этого паштета нужно взять:

  • 3 среднего размера баклажана.
  • Кунжутную пасту - 2 столовые ложки.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • 2 столовые ложки майонеза.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Также для подачи можно подготовить багет, кедровые орешки, а также зелень, например, кинзу. Также можно использовать и петрушку или укроп. В общем, любую любимую зелень.

Белые баклажаны: рецепты приготовления

В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого у баклажана срезают хвостики, тщательно промывают плод, а затем прокалывают его в нескольких местах деревянной спицей или зубочисткой.

Подготовленные баклажаны оборачивают в плотный слой фольги, а затем отправляют в духовку на максимальную температуру. Когда плоды будут слегка подпалены, их можно вынимать.

У приготовленного плода снимают кожу, а мякоть режут как можно мельче. К ней добавляют тертый чеснок и лимонный сок, а также солят. На заключительном этапе паштет заправляют кунжутной пастой и майонезом.

Это достаточно простой рецепт из белых баклажан. Фото данного блюда достаточно интересны, так как его подают со свежим багетом, присыпав орешками и зеленью.

Заготовка на зиму: томатные баклажаны

Как еще готовить белые баклажаны? Рецепты на зиму также представляют интерес. Для приготовления баклажана на зиму необходимо:

  • 600 грамм баклажанов.
  • Литр томатного сока.
  • 300 грамм лука.
  • Пучок сельдерея.
  • По полторы чайной ложки соли и сахара.
  • 9-процентный уксус - 30 мл.
  • Немного молотого кориандра.
  • Четверть стакана растительного масла.

Если готовить этот салат именно из белого баклажана, то вкус его получится нежнее. Хотя этот салат сам по себе сочетает несколько оттенков - от сладости до кислинки.

Приготовление салата на зиму

Томатный сок наливают в кастрюлю, ставят ее на плиту. Баклажаны в это время нарезают кубиками. Кожицу можно не снимать. Лук нарезают полукольцами.

Когда сок закипит, к нему добавляют баклажаны и лук. Его доводят до кипения и так держат около десяти минут. Теперь можно добавить соль и сахар. Также в кастрюлю отправляют кориандр и растительное масло. Теперь следует нарезать зелень сельдерея достаточно мелко. Смесь из баклажанов и зелени еще раз кипятят, а затем вливают уксус.

Салат раскладывают по стерильным банкам и кипятят в них еще около пятнадцати минут. Закрытые банки остужают в теплом месте.

Вкусный салат

Из баклажанов можно приготовить и вкусный, но в то же время сытный салат. Для его приготовления потребуются:

  • Два белых баклажана.
  • Пара томатов.
  • Майонез для заправки.
  • Пара зубчиков чеснока. Количество можно увеличить для тех, кто любит острое.
  • Одна головка репчатого лука. При желании его можно заменить на более нежный белый.
  • Три куриных яйца.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло около 40 миллилитров.

Репчатый лук и баклажаны очищают, а затем режут небольшими кубиками. Их следует отправить на сковороду с растительным маслом. Обжаривают эти ингредиенты до золотистой корочки. Однако чтобы снизить калорийность салата, следует добавить воды, чтобы овощи потушились. Следует учитывать, что баклажан собирает много масла.

Яйца следует сварить вкрутую, очистить и охладить до комнатной температуры. Этот продукт нарезают кубиками и отправляют в салатник. Сюда же отправляют и готовые баклажаны с луком.

Томаты и чеснок режут произвольными кусочками. Их укладывают на остывшие ингредиенты. Теперь добавляют соль и майонез. При желании его можно заменить на сметану или натуральный йогурт.

При подаче салат перемешивают, украшают листочками петрушки.

Белый баклажан - хорошая замена привычного сорта растения. Он позволяет не очищать его или же не замачивать в подсоленной воде. Из него можно готовить не только гарнир, но и салаты. Также стоит запастись парой баночек салата на зиму, чтобы лакомиться им и в этот снежный период.

Баклажан – это не овощ, как кажется многим, а ягода. Для приготовления используют небольшие молодые плоды.

В России баклажаны распробовали в начале 17-го века. Ягоды завезли с Востокпоа в южные районы страны. Там баклажаны и научились готовить. Многие рецепты перешли к нам еще с того времени.

Классический рецепт рулетов из баклажанов обязательно включает в себя добавление чеснока. Аромат при приготовлении блюда вызывает невероятный аппетит!

Классические баклажанные рулетики

Нам потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 220 гр. любого сыра;
  • Яйцо;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Укроп;
  • Майонез (йогурт для диетического варианта).

Поэтапное приготовление:

  1. На пластинки порезать баклажаны вдоль. Толщина должна быть примерно полсантиметра.
  2. Взбить яйцо и обмакнуть в него пластинки баклажана. Обжарить в масле до мягкости. Поместить баклажаны на полотенце, чтобы избавиться от избытков жира. Дождаться, пока пластинки остынут.
  3. Сыр измельчить на терке. Измельченный чеснок и сыр перемешать с йогуртом или майонезом. Присоединить к начинке зелень и соль по вкусу.
  4. На пластину баклажана выложить начинку и свернуть в рулетик. Зафиксировать зубочисткой.

Рулет из баклажанов с курицей

В приготовлении баклажанных рулетиков в качестве начинки не всегда используют курицу. Баклажаны замечательно сочетаются с помидорами. В предложенном рецепте рулетов из баклажанов помидоры добавляются в таком же количестве, как и курица.

Нам потребуется:

  • Полкило баклажанов;
  • 220 гр. курицы;
  • 100 гр. йогурта или майонеза;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Черный перец и соль;
  • Помидор и веточки зелени для декора.

Поэтапное приготовление:

  1. На тонкие пластинки порежьте баклажаны. Добавьте соль по вкусу и обжарьте со всех сторон.
  2. Мясо курицы (берите грудку или окорочок) сварите и отделите от костей и кожи. Порежьте на маленькие куски. Немного обжарьте на другой сковородке.
  3. Чеснок измельчите и перемешайте его с майонезом или йогуртом, молотым перцем и солью.
  4. Чайной ложкой берите мясо, макайте в майонез или йогурт и выкладывайте на баклажан. Сверните в рулетик. При необходимости зафиксируйте зубочисткой.

Украсьте нарезанными помидорами и пушистой зеленью перед тем, как подавать блюдо на стол. Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами подойдет для вегетарианцев.

Перед тем, как жарить баклажаны, нарезанные пластинки посолите и выдержите полчаса, отожмите. Так вы удалите горечь ягоды.

Для рулетов выбирайте длинные ягоды.

Обжаривайте баклажаны на медленном огне, чтобы ягода не пригорала.

Простой салат из баклажанов

Поэтапное приготовление:

  1. Чистые баклажаны порежьте на кубики размером с очищенный грецкий орех. Перец очистите и нарежьте на квадратики.
  2. Перец обжарьте на сковородке и поместите в салатницу.
  3. Баклажаны пожарьте на другой сковородки добавьте к перцу.
  4. Помидоры поместите в емкость и обдайте кипятком. Уберите кожицу и нарежьте кубиками. Помидоры не обжаривайте, а сразу поместите в салатницу.
  5. Зелень и чеснок измельчите и добавьте в салатницу. Залейте уксусом, добавьте соль и украсьте красиво нарезанными огурцами.

Маринованные баклажаны предназначены для длительного хранения. Блюдо можно приготовить в разных вариациях, ведь баклажан сочетается по вкусу со всеми овощами.

Классические маринованные баклажаны

Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.

Нам потребуется:

  • кг. баклажанов;
  • луковица;
  • 2 перчика;
  • Петрушка;
  • 5 зубцов чеснока;
  • Молотая паприка;
  • 2,5 ст.л. соли.

На маринад:

  • 3 ложки вскипячённой воды;
  • Ложечка соли;
  • Ложка сахара;
  • 80 мл. растительного масла;
  • 45 мл. уксуса.

Поэтапное приготовление:

  1. На две части нарежьте баклажаны (режьте вдоль). Каждую половинку нарежьте еще на 4 части.
  2. Полтора литра воды прокипятите и добавьте соль. Поместите баклажаны в воду и спрессуйте чем-нибудь сверху, чтобы они были на дне. Варите 7 минут и поместите на дуршлаг.
  3. Перец порежьте на трубочки, а лук на кубики. Чеснок и зелень измельчите. Перемешайте ингредиенты. Добавьте все составляющие для маринада и паприку с баклажанами. Оставьте настаиваться на 5 часов.

Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.

На 5 порций нам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • Луковица;
  • Горький и сладкий перец;
  • 6 зубцов чеснока;
  • Уксус по вкусу;
  • 45 мл. растительного масла;
  • Руккола.

Для маринада:

  • 65 мл. уксуса;
  • 0,5 л. воды;
  • 45 мл. растительного масла;
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

  1. В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока ягоды остынут. Порежьте баклажан пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажанов должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
  2. Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.
  3. Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».
  4. Готовим маринад. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.
  5. Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость. Покройте маринадом.
  6. Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов.
  7. Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перца перед подачей на стол.

Поэтапное приготовление:

  1. У чистых баклажанов срежьте кончики. Ягоды порежьте на пластинки не очищая. Пластины должны быть примерно 1 см. Прожарьте с двух сторон их на сковороде, используя оливковое масло, до золотого цвета. Поместите на полотенце, чтобы убрать избытки жира.
  2. Зубцы чеснока очистите и разотрите с зирой, перцем и солью в ступке. Листики мяты отделите от стебля. Стебель нарежьте мелко и добавьте в ступку. Разотрите до однородного состояния. Добавьте 3 ложки оливкового масла и сок лимона в ступку, продолжая растирать.
  3. Пластинки баклажанов поместите на блюдо и полейте сверху соусом. Оставьте пропитаться на полчаса.
  4. Закуску поместите на плоское блюдо, украсьте и подавайте к столу.

Рецепт баклажанов в сухарях пригодится тогда, когда хочется удивить гостей, а времени на приготовление еды совсем мало. Активное время готовки составит 20-30 минут.

Нам потребуется:

  • 5 молодых баклажанов;
  • 90 гр. любого сыра;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ложки майонеза;
  • 100 гр. перемолотых сухарей;
  • Соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Варите 7 минут баклажаны. Нарежьте их вдоль так, чтобы ягоды можно было немного открыть и поместить внутрь начинку. Сыр измельчите на терке, перемешайте с майонезом и измельченным чесноком.
  2. В баклажаны добавьте начинку. Соль смешайте с сухарями и обваляйте в них баклажаны. Пожарьте ягоды до появления золотой корочки.

Пенечки из баклажанов

Когда сочетание баклажанов и помидоров любимое, но классическими рецептами гостей не удивить – пора готовить пенечки из баклажанов. Этот рецепт закуски из баклажанов украсит праздничный стол.

Нам потребуется:

  • 4 зрелых баклажана;
  • 10 маленьких помидорок;
  • 2 зубца чеснока;
  • Майонез или йогурт;
  • Пшеничная мука;
  • Соль по вкусу;
  • Кинза, базилик, петрушка и укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Чистые баклажаны освободите от кожуры, порежьте на кружки толщиной 0,6 см., добавьте соль и оставьте на полчаса. После хорошо промойте.
  2. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковородке с двух сторон. Дождитесь, пока ягоды остынут.
  3. Помидоры порежьте на кружки толщиной 0,6 см. и немного обжарьте.
  4. Смешайте майонез или йогурт с измельченным чесноком и укропом.
  5. Приступайте к созданию пеньков: кладите баклажан, смазывайте получившимся соусом, на него кладите помидор, снова смазывайте соусом и так до желаемого размера.
  6. Сверху украсьте пеньки кинзой, базиликом и петрушкой.

Пеньки перед подачей лучше оставить настаиваться на полчаса, чтобы блюдо как следует пропиталось.

Помидоры, фаршированные баклажанами

Рецепт помидоров, фаршированных баклажанами, присутствует на столе тех, кто следит за здоровьем. Основное время приготовления займет запекание плодов в духовке.

Нам потребуется:

  • 9 помидоров небольшого размера;
  • 2 баклажана;
  • 2 зубца чеснока;
  • 90 гр. любого сыра;
  • Яйцо;
  • Майонез или йогурт;
  • Зелень и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Выньте мякоть ложкой из помидоров и на сковородке обжарьте ее с баклажанами, предварительно нарезав их кубиками.
  2. Добавьте соль и выдавленный чеснок.
  3. За 3-5 минут до конца готовки влейте яйцо и перемешайте.
  4. Добавьте полученную смесь в «горшочки» из помидоров, смажьте сверху йогуртом или майонезом.
  5. Противень покройте небольшим количеством масла, поместите на него помидоры и запекайте 25 минут. Посыпьте помидоры натертым сыром и запекайте 12 минут.

Украсьте свежей зеленью, подавая блюдо на стол.

Национальные блюда

Вкусные блюда из баклажанов получаются благодаря рецептам, пришедших к нам из других уголков мира. Такие блюда славятся еще и небольшим количеством калорий.

Нам потребуется:

  • З баклажана;
  • 2 перца (сладких);
  • 2 луковички;
  • 3 помидора;
  • 160 гр. любого сыра;
  • 200 гр. майонеза или йогурта;
  • Базилик, соль и петрушка.

Поэтапное приготовление:

  1. На пластинки нарежьте баклажаны. С одного баклажана получается 5 пластин. Добавьте соль и настаивайте полчаса. Отожмите.
  2. На смазанный маслом противень поместите половину баклажанов. На них положите нарезанные полукольцами лук и перец. Порезанные полукольцами помидорки тоже положите на баклажаны. Посыпьте овощи половиной натертого сыра и накройте оставшимися баклажанами. Смажьте йогуртом или майонезом и посыпьте второй половиной сыра.
  3. Выпекайте в разогретой духовке 53 минуты при температуре 200 градусов.

Поэтапное приготовление:

  1. Подрежьте вдоль баклажаны на 4 пластины, но не до конца. Каждый разрез нашпигуйте чесноком.
  2. Чистую и сухую зелень измельчите, добавьте соль и перетрите руками до появления сока. Зелень тоже добавьте в баклажаны.
  3. Перекрутите помидоры в мясорубке и перемешайте с маслом. Баклажаны поместите в сотейник и залейте все смесью масла и помидоров. Добавьте лаврушку и тушите до приобретения масла красного цвета.
  4. Охладите баклажаны и украсьте зеленью.

Заготовки из баклажанов

Довольствоваться вкусной ягодой хочется и в холодное время года. Для этого ценители баклажанов делают заготовки из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра с перцем

Рецепт икры из баклажанов отнимет 40 минут времени, зато употреблять икру можно всю зиму.

Нам потребуется:

  • кило баклажанов и помидорок;
  • 6 болгарских перцев;
  • Пушистая петрушка;
  • 2 ложки сахара и соли.

Поэтапное приготовление:

  1. На куски порежьте баклажаны, обжарьте со всех сторон и перекрутите в мясорубке.
  2. Помидоры обдайте кипятком, уберите кожуру и измельчите в мясорубке.
  3. Морковку, лук и перец порежьте, немного обжарьте и перекрутите в мясорубке. Зелень измельчите.
  4. Овощи соедините с баклажаном, добавьте сахар и соль. Тушите 8 минут.
  5. Поместите в стерилизованные банки, закатайте и накройте покрывалом или одеялом.

Для пикантного аромата добавьте в баклажаны в томатном соусе сушеные травы и чеснок.

Нам потребуется:

  • 4,7 кг. баклажанов;
  • 1,6 кг. морковки;
  • 1,3 кг. лука;
  • 2,8 литра томатного сока с мякотью;
  • Перец и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. На кружки нарежьте баклажаны. Их толщина должна быть около 2-х см.
  2. Поместите в емкость, посолите. Выдерживайте 20 минут. Отожмите, чтобы избавиться от горечи.
  3. Кружки баклажанов прожарьте со всех сторон и поместите в большую кастрюлю.
  4. Морковку с луком очистите, нашинкуйте и обжарьте. Добавьте к баклажанам.
  5. Залейте томатным соком и тушите на маленьком огне 3,5 часа. Прибавьте соль и перец по вкусу за 2 минуты до конца готовки.
  6. Готовые ягоды поместите в подготовленные банки и закройте крышками.
  7. Стерилизуйте 0,5 л. банки 25 минут, а литровые 40 минут.

Рецепт баклажанов с помидорами

Предложенный рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки.

Нам потребуется:

  • 1, 5 кг. помидоров (берите черри или обычные);
  • кило баклажанов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль;
  • Лаврушка и мята;
  • Поэтапное приготовление:

  1. Освободите от кожицы баклажаны, вырежьте середину и добавьте соль. Выдерживайте 3,5 часа. Зелень измельчите и нафаршируйте ею баклажаны.
  2. Стерилизуйте банку полчаса и уложите сначала помидоры, а потом баклажаны. Лаврушку, перец и чеснок поместите сверху и залейте маринадом. Стерилизуйте еще 40 минут.
  3. Переверните банку, дождитесь, пока остынет и закатайте.

Баклажаны в томатной пасте

Баклажаны с томатной пастой имеют особенность в приготовлении: в банку ягоды укладываются не хаотично, а слоями. Такой способ позволяет им пропитаться.

Нам потребуется:

  • 1,4 кг. баклажанов;
  • 145 гр. томатной пасты;
  • Чеснок, петрушка и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны на круги. Толщина должна быть 1 см. Добавьте соль и выдерживайте на 20 минут.
  2. С двух сторон прожарьте баклажаны до золотистой корочки на масле.
  3. Петрушку и чеснок измельчите.
  4. Баклажаны поместите в стерилизованные банки слоями. Новый слой покрывайте зеленью и чесноком.
  5. Прокипятите томатную пасту и разведите водой, чтобы смесь получилась как густой томатный сок. Залейте получившимся соком баклажаны в банке.
  6. Закройте крышкой и поместите в холодильник. Через сутки можно подавать на стол.

Баклажаны с маслятами по-корейски

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму готовятся с обязательным добавлением маслят.

Закуска получается острая, поэтому людям, с болезнями желудка нужно уменьшить количество чеснока и уксуса.

Нам потребуется:

  • кг. баклажанов;
  • кг. маслят;
  • Соль по вкусу.

На заливку:

  • 4 маленьких луковицы;
  • Пушистый пучок петрушки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • Поэтапное приготовление:

  1. На 4 куска вдоль нарежьте баклажаны.
  2. В кастрюлю налейте 3 литра воды и добавьте 5 ложек соли. Поместите туда ягоды и отваривайте 12 минут.
  3. Дождитесь, пока баклажаны остынут и нарежьте на кусочки по 4 см.
  4. Отваренные маслята добавьте к баклажанам. Измельчите лук и петрушку с чесноком.
  5. Растительное масло, вскипячённую воду, соль, уксус и сахар смешайте и залейте смесью баклажаны и грибы. Перемешайте и закатайте в банку.
  6. Поместите банку в холодильник. Через сутки подавайте к столу.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Баклажаны с сыром и чесноком - прекрасная праздничная и повседневная закуска. Очень важно отметить, что эту закуску можно кушать как теплой, так и остывшей. Остывшая она приобретает неожиданный вкус.

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления.

Баклажаны с шампиньонами - довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.

Баклажаны по-китайски - одно из популярнейших блюд китайской кухни. Впрочем, все ингредиенты для этого блюда доступны в любом российском супермаркете, поэтому блюдо можно приготовить и у нас.

Баклажаны по-пекински - очень популярное в Китае блюдо, пошаговый рецепт которого я и хочу вам показать.

Баклажаны с раздельно обжаренными овощами - простое летнее блюдо из свежих и вкусных овощей. Отличный способ приготовления баклажанов.

Баклажаны на сковороде - очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде - понравится!

Грузинская кухня - это не только мясо, вино и сыры. Тамошние кулинары прекрасно готовят овощи - и баклажаны по-грузински тому яркое свидетельство.

Баклажаны в горшочках - болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках - множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.

Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.

Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.

Классический рецепт приготовления баклажанов в кляре довольно прост и не отнимет много времени. Это вкусное лакомство - прекрасная летняя закуска, на приготовление которой вы не потратите и 20 минут.

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!

Баклажаны на гриле - едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой - блюдо получается очень нежным и пикантным.

Баклажаны в кисло-сладком соусе - настоящий деликатес, чей вкус не может не порадовать гурманов. Рецепт о том, как рядовой продукт превратить в изысканное угощение!

Едва ли не самое тривиальное, что можно приготовить из баклажанов - это жареные баклажаны с чесноком. Быстро, просто и весьма красиво.

Баклажаны по-пармски позволят побывать в Италии, близ одноименной реки. Темпераментные люди и превосходная пища - вот, что вас ожидает на побережье Пармы. А пока насладимся вкуснейшими баклажанами.

Баклажаны с грибами - отличное сочетание для того, чтобы приготовить замечательную запеканку на ужин. Кстати, ужин получится в итальянском стиле! Очень вкусно, сытно и без мяса. Убедитесь сами!

Баклажаны на пару - это легкая, низкокалорийная закуска для любителей пикантного вкуса чеснока и баклажан.

Рецепт баклажанов в томате прост, это - повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим!

Баклажаны по-египетски - простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Эта замечательная острая, пряная закуска подойдёт к любому столу! А главное - все ингредиенты доступны в любом супермаркете.

Баклажаны с чесноком и помидорами - красивая летняя закуска. И сытная! Вполне может конкурировать с мясными закусками. И, хотя готовится она не так быстро, как хотелось бы, получается очень вкусно!

Рецепт баклажанов по-китайски в кляре - для всех любителей китайской кухни. Довольно простой способ из тривиальных баклажанов приготовить очень необычную и оригинальную вещь.

Баклажаны - это вкусно, сыр - это тоже вкусно, а баклажаны с сыром - это вкусно в квадрате!

Баклажаны фри - потрясающая закуска! Не требуют особенного труда и не занимают много времени. Подавайте баклажаны фри с вашим любимым соусом.

Жареные баклажаны с помидорами - замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.

Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.

Баклажаны с грецкими орехами - это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.

Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно!

Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны - для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе.

Баклажаны по-татарски - чудесная закуска для праздничного стола. С виду она похожа на торт, а по вкусу - просто чудесная! Готовится она в течение часа, а потом настаивается до утра следующего дня.

Баклажаны по-крымски - простая в приготовлении, но королевская по вкусу закуска. Готовится она в духовке. Подается с маслом или майонезом. Баклажаны по-крымски подойдут и тем, кто считает калории.

Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!

Баклажаны с помидорами - замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол!

Овощи на пару представляются вам не самой аппетитной пищей? Очень зря, ведь для того, чтобы узнать подлинный вкус баклажанов, их нужно хоть раз приготовить в пароварке!

Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!

Есть тысячи способов приготовить баклажаны по-турецки. Один из них (нынешний) представляет собой салат-закуску, которая готовится в течение часа из специй, вяленых помидоров, кремового сыра и йогурта.

Еще одно оригинальное и нехлопотное в приготовлении блюдо из баклажанов - это баклажаны, фаршированные помидорами и сыром. Летом, в сезон этих овощей, готовим это вкусное блюдо регулярно.

По этому рецепту можно приготовить пять литров соленых баклажанов. Зимой соленые баклажаны можно использовать для закусок и салатов, а можно подать под оливковым маслицем с лучком.

Баклажаны по-корейски жареные подают горячими и холодными. Получается очень вкусный, сытный и витаминный овощной салат с пикантным вкусом. Еще жареные баклажаны по-корейски называют "Кади-ча".

Популярное в Корее блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров и чеснока с зеленью. Очень простой рецепт - баклажаны по корейски это отличная праздничная закуска!

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Баклажаны жаренные в кляре - это отличная возможность быстро и легко сделать обед, гарнир к мясным или рыбным блюдам, ингредиент для салатов или аппетитную закуску.

Баклажаны по-сычуаньски - составная часть легкого и простого в приготовлении ужина. Второй частью у нас будет рис, например. Как раз сегодня такой день, когда на готовку у меня всего лишь 20 минут.

Очень вкусная летняя закуска: баклажаны с зеленью. Когда отдыхаем на даче, постоянно делаем такую. Рецепт очень простой и скромный, однако закуска получается - великолепная.

Для меня нет лучшей закуски, чем вареные баклажаны с чесноком и тертым сыром. Эта холодная закуска шикарно сочетается с мясными блюдами - рекомендую попробовать!

Тушеные баклажаны с помидорами - легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное - собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.

Очень ароматные и сочные баклажаны с вкусной начинкой! Если не знаете, как приготовить фаршированные баклажаны - рецепт поможет во всем разобраться.

Предлагаю вам вспомнить классический рецепт баклажанов с сыром в духовке, который во времена наших мам и бабушек был подлинным украшением летнего стола. Времени с тех пор прошло немало, но замечательный вкус блюда от этого нисколько не пострадал!;) ...далее