Белый гриб: польза и вред, полезные свойства. Белый гриб (боровик) - описание, виды и где растет

Белые грибы, которые принадлежат к роду Боровиков, являются очень ценным продуктом. Они растут как в Америке, так и в Европе. Польза и вред белых грибов обсуждаются многими диетологами и врачами.

Общие сведения

Белые грибы очень полезны. Они растут в березовых, дубовых, еловых, сосновых лесах. Встречаются даже в Ливане, Сирии, Китае и Японии, Монголии и Турции. Некоторых лесов они сторонятся, например, ольховых и осиновых.

В еловых либо сосновых лесах шляпки грибов более темные, а в березовых - более светлые.

Единственная страна, где они не растут, - это Австралия. Очень распространены в России, где встречаются группами неподалеку от сыроежек, лисичек.

Пищевая ценность составляет 3,7 г белков на 100 г продукта.

Состав

Белые грибы относят к первой категории. В состав входит немало полезных веществ, например, рибофлавин, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, а также за общее здоровье организма, рост волос, ногтей. Здесь же и алкалоид герцедин. Его используют в процессе лечения стенокардии. В составе белых грибов много гликогена, который еще называют «животным крахмалом», а также углеводов и белков. Пользы от них гораздо больше, нежели вреда.

В состав этих грибов также входят фосфаты и калийные соли, минералы. Около 90% всей массы приходится на воду. Питательность продукта небольшая, потому что белок, который он содержит, довольно сложно переваривается организмом. В составе белых грибов есть также алкалоид черепник, польза которого состоит в том, что человек ощущает прилив сил.

Пищевая ценность белого гриба: на 100 г продукта приходится 3,7 г жиров.

Варим суп из белых грибов

Калорийность

Калорийность белых грибов составляет 34 ккал. Энергетическая ценность не слишком большая, она не превышает 100 кДж/100г. Пищевая ценность составляет 1,1 г углеводов на 100 г деликатеса. В процессе их обработки они не становятся темнее, поэтому зачастую их добавляют в суп. Подобный бульон имеет в 7 раз большую калорийность, чем мясной.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта В 100 граммах есть 1,7 г жиров и чуть более 1 г углеводов. Содержание белка - чуть более 3,5 г. Около 90 г составляет вода. Также есть дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

Ядовитый двойник

Многие людям нравится собирать в лесах белые грибы. Однако будьте внимательны: на них очень похожи ядовитые желчные грибы. Главное их отличие - это слой под шляпкой, который имеет грязно-розовый цвет. Их мякоть горькая, а рисунок на ножке темно-сетчатый.

Польза

Польза этого продукта известна каждому кулинару. Он неприхотлив, абсолютно безопасен для каждого человека. Из него можно приготовить вкусные салаты, очень питательные супы, а также вкуснейшие соусы. Калорийность таких блюд будет не слишком большая, поэтому их можно употреблять и во время диеты. В продукте всего 34 ккал.

Главная их ценность - это отличные вкусовые свойства. Они очень полезны для тех, у кого есть проблемы с желудком.

Польза грибов объясняется не только питательными качествами.

Данный продукт применяется в фармацевтике. Белые грибы очень полезны для тех, кто страдает мастопатией, их используют, чтобы вылечить онкологические заболевания. У них есть ярко выраженные противоопухолевые свойства. Использование полезно тем, что они лечат стенокардию и серьезные обморожения. Также гриб используются для лечения больных, пораженных палочкой Коха.

Белый гриб обладает рядом лечебных свойств. В сушеном виде он является отличной профилактикой рака. Необходимо растолочь продукт до порошкообразного состояния, а затем ежедневно есть по 1 ложке - отличное лечение онкологических заболеваний. Также его рекомендуется употреблять сердечникам.

Белые грибы активно помогают при обморожениях. Сначала их нужно провялить на воздухе, затем сделать водную вытяжку, после чего смазать участки кожи, которые были поражены. Лечебные свойства позволят быстро ликвидировать последствия обморожения.

Белый гриб известен каждому заядлому грибнику. Он носит гордое звание короля грибов и радует любителей «тихой охоты» на всех континентах в подходящих по климату лесах. Найти его совсем непросто, растет он медленно, белый гриб очень прихотлив к условиям обитания. Однако это делает и без того вкуснейшее лакомство еще и весьма ценным для жителей стран Азии и Восточной Европы, где оно приобрело большую популярность.

Характерные признаки

Белый гриб имеет несколько характерных признаков, по которым его можно узнать. Среди них можно выделить следующие:

  • Ножка белого гриба имеет форму бочонка, расширяясь у основания и сужаясь к шляпке. Она может быть белого, кремового или желтоватого цвета.
  • Шляпка гриба имеет форму полушария, с течением времени становясь более плоской. Цвет шляпки в основном коричневый или бордовый.
  • Мякоть белого гриба не имеет вкуса или запаха, но в некоторых случаях может иметь грибной приятный аромат. Ее цвет – белый, он не меняется даже при варке или другой термической обработке.
  • Белый гриб больше других страдает от поедания червями. Большие экземпляры собирать не рекомендуется не только потому, что их вкусовые качества несколько ухудшаются по сравнению с молодыми грибами, но и потому, что в больших белых грибах со стопроцентной вероятностью есть черви.

Также белый гриб имеет несущественные отличия в зависимости от того, в каком лесу он растет. Будучи неприхотливым, он может произрастать в смешанных, хвойных или лиственных лесах, а также в березовых и дубовых рощах. Существует несколько разновидностей белого гриба, о которых мы расскажем в нашей статье.

Виды белых грибов

Белые грибы разделяются на несколько разновидностей, а их внешний вид зависит от места произрастания. Так, существуют такие виды белого гриба, как березовый, еловый, сосновый, грабовый, дубовый и сетчатый. Давайте разберем более подробно, какие же отличия существуют между ними.

  • Березовый белый гриб, в отличие от своих сородичей, имеет более светлую шляпку. Встречаются экземпляры, шляпка которых практически белая. Ножка кремового цвета, напоминающая бочонок. Растет преимущественно под березами.
  • Еловый белый гриб имеет выпуклую коричневую шляпку темного цвета. Под низом она может быть слегка желтоватой. Ножка светлая, у основания имеет рисунок в виде неровных линий. Произрастает исключительно в хвойных лесах, где преобладает ель.
  • Среди своих сородичей наиболее сильно выделяется сосновый белый гриб. Он имеет темную выпуклую шляпку бордового цвета, иногда может быть с фиолетовым оттенком. Мякоть тоже бурая, при термообработке цвет не меняет. Ножка широкая, имеет желтоватый или кремовый цвет. Растет этот гриб в сосновых лесах.
  • В буковых лесах можно встретить такую разновидность белого гриба, как грабовый, или темно-бронзовый. Его можно отличить по темному цвету ножки и шляпки. Иногда встречаются экземпляры, цвет которых настолько темный, что его можно принять за черный.
  • Сетчатый белый гриб имеет светло-бурую шляпку и кремовую ножку в форме цилиндра. На поверхности шляпки имеется множество трещин, которые напоминают сетку. Сбор этого гриба приходится на июнь-сентябрь.
  • В дубовых рощах летом можно найти дубовый белый гриб. Его особенность в серовато-коричневой шляпке, которая может быть как полностью закрытой, напоминая шар, так и раскрытой, напоминая половину сферы. На основании ножки имеется небольшая сетка, а сам ствол может быть серым или кремовым.

Внимательно изучив разновидности белых грибов, вы сможете легко отличить их друг от друга, а также не перепутать с ядовитыми экземплярами.

Когда и где собирать?

Многие грибники задаются вопросом: «Когда и где собирать белые грибы?» Хочется заметить, что время сбора зависит от климата местности, в которой вы собираетесь на «грибную охоту». Так, в умеренном климате белый гриб начинает расти в конце июня, а заканчивает в сентябре. Теплый климат особенно благоприятен для произрастания этих грибов, так как в этом случае их можно начинать собирать в мае, а исчезают они в октябре.

Также нельзя не упомянуть, что рост белых грибов на той или иной территории зависит не только от климата, но и от погодных условий. Лучше всего выдвигаться в лес с корзинкой начиная с августа, так как в этом случае вы гарантированно найдете грибы.

Отвечая на вопрос: «Где собирать белый гриб?» - хочется заметить, что лучше всего он растет в смешанных лесах, где можно встретить ель, сосну, дуб и березу. Чем больше лет будет деревьям в том месте, где вы собираете грибы, тем больше вероятность найти хороший урожай.

Не стоит искать белый гриб на болотистых и мокрых почвах, так как данный экземпляр предпочитает расти на песчаной или глинистой земле. Также имейте в виду, что белые грибы любят свет, поэтому существует наибольшая вероятность найти их на хорошо освещенных опушках и полянках.

Как отличить от ложных, ядовитых, опасных двойников?

Важно знать, что у белого гриба существуют ядовитые ложные двойники, которые важно уметь отличить от оригинала, так как они довольно опасны для человеческого организма. Мы предлагаем вам внимательно ознакомиться с нашими рекомендациями, чтобы не перепутать ядовитые двойники с белым грибом.

На сегодняшний день большинство грибников выделяют две разновидности ложного белого гриба, а именно желчный и сатанинский грибы. О них мы и расскажем в нашей статье.

  • Желчный гриб , который также называют горчаком, на первый взгляд может напоминать молодой белый гриб, так как имеет такую же полукруглую шляпку и массивную ножку. Однако его выдает трубчатая часть под шляпкой, которая имеет розовый или грязный серый оттенок. Мякоть желчного гриба имеет точно такой же цвет на изломе – по этому признаку можно отличить его от настоящего белого гриба. Но главное отличие все-таки в том, что данный двойник имеет очень горький привкус. Именно поэтому желчный гриб никогда не бывает червивым, чем, к сожалению, белый гриб похвастаться не может. Многие грибники определяют горчак на вкус прямо в лесу, но делать этого не рекомендуется. Несмотря на уверенность большинства ученых в том, что желчный гриб не опасен для здоровья, некоторые их коллеги сходятся во мнении, что двойник содержит в себе яд, действие которого проявляется через недели. Этот яд негативно влияет на печень, а иногда даже вызывает цирроз и летальный исход. Именно поэтому определять настоящий белый гриб лучше по другим признакам.
  • Сатанинский гриб – это еще один ядовитый двойник белого гриба. Узнать его можно по выпуклой шляпке, которая имеет серый, оливковый или коричневый цвет, а также по блекло-красной окраске ножки. Главное отличие, которое выдает этот двойник, - это цвет трубчатого слоя под шляпкой, который варьируется от оранжевого до всех оттенков красного. Если разломить шляпку сатанинского гриба, то на срезе мякоть посинеет спустя три или пять минут. Очень важно проверять это именно в лесу непосредственно после сбора гриба, так как в домашних условиях мякоть не всегда меняет свой цвет. Следует знать, что сатанинский гриб чрезвычайно ядовит даже в молодом возрасте. Около десяти граммов такого продукта способны вызвать паралич и даже летальный исход, поэтому проверяйте грибы заранее, чтобы среди них не оказалось ложных.

Собирая грибы в лесу, никогда не берите те, которые вызывают у вас хотя бы долю сомнения. Всегда проверяйте их непосредственно в лесу, а также заручитесь компанией знающего человека. Также не забудьте взять на заметку наши рекомендации, чтобы не нанести своему организму вред.

Секреты, как найти

У многих грибников есть свои секреты, которые помогают в поиске белых грибов. Некоторые из них мы откроем в нашей статье, чтобы вы могли быстро и комфортно собрать качественный грибной урожай.

В первую очередь следует знать, что искать белые грибы следует в лесу, где преобладают сосны, ели, березы или дубы. При этом имейте в виду, что деревья обязательно должны быть «в возрасте», так как найти белый гриб в лесу, где деревьям нет и двадцати лет, будет достаточно проблематично.

Также примите к сведению, что белые грибы редко растут кучками, но, если вы нашли один, осмотрите местность в радиусе одного-двух метров, так как рядом может быть еще несколько грибочков. Кроме того, следует понимать, что присутствует наибольшая вероятность собрать хороший урожай в местах, где почва глинистая или песчаная, а также куда проникает достаточно солнечного света. В особо жаркий сезон белый гриб может прятаться в тени деревьев, если лето довольно засушливое.

Отправляясь в лес за грибами, спокойно минуйте участки, где совсем не растет трава, так как белые грибы любят небольшую растительность. Но на лужайках с чрезмерно высокой и густой травой вы тоже вряд ли их найдете.

Основной секрет грибников при поиске белых грибов заключается в следующем: если на пути вам встретились мухоморы или чернушки, это значит, что белый гриб обязательно растет где-нибудь неподалеку. Но это правило работает не во всех лесах, так как это зависит от климата и типа почвы. Также будьте внимательны, собирая грибы, чтобы не набрать ядовитых двойников. Если вы начинающий грибник, лучше заручиться компанией более опытного товарища.

Как выбирать при покупке? Сорта белых грибов

Очень важно правильно выбрать белые грибы при покупке, а также знать их сорта, чтобы не ошибиться и не купить подделку. Существует несколько основных рекомендаций, которые наверняка помогут вам при выборе грибов в магазине :

  • Лучше всего покупать грибы у одного и того же продавца, в котором вы уверены. Расспросите, где и когда был собран урожай, убедитесь, что это место не находится рядом с трассой или промышленными предприятиями. Выхлопные газы и дым из труб завода выбрасывают в воздух большое количество опасных химических веществ, которые белый гриб успешно впитывает. Из-за этого велика опасность отравления, если употребить такие грибы в пищу.
  • Оценивайте внешний вид товара: белые грибы не должны быть дряблыми, слишком мягкими или скользкими.
  • Покупая грибы, оценивайте их запах. Качественный продукт аромата почти не имеет, запах может появиться только при надломе шляпки, но он будет тонким и приятным. Если вы почувствовали неприятный аромат, лучше отказаться от покупки.
  • Если вы покупаете товар в корзинке, можете попросить переложить грибы в пакет, тем самым проверив их внешний вид. Особенно уделяйте внимание грибам, которые лежат на дне, так как недобросовестные продавцы имеют привычку класть под низ гнилые грибы или камни, чтобы продать товар подороже.
  • Чем моложе и меньше будут купленные белые грибочки, тем меньше вероятность, что они будут червивыми и ядовитыми. Молодые грибы накапливают меньше вредных элементов из окружающей среды, а черви не успевают до них добраться. Впрочем, крупные экземпляры тоже рекомендуется проверять на наличие червей. Если в шляпке или ножке гриба есть хотя бы одно-два маленьких отверстия, лучше откажитесь от покупки.
  • Ножка и шляпка покупаемых грибов должны быть упругими. Если они водянистые на ощупь или же рассыпаются от прикосновения, значит, перед вами некачественный товар.
  • Перед продажей все грибы проходят строгий санитарный контроль, в связи с чем среди них не должно быть листьев, веток, песка и прочего мусора. Также белые грибы нельзя продавать в оцинкованных емкостях. Кроме того, запрещено выставлять на продажу жареные или вареные грибы. Обращайте внимание на эти нюансы при покупке.

Также важно знать, какие сорта белых грибов существуют, чтобы правильно их выбрать. Всего существует четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Отличия между ними в качестве товара, а также в требованиях, которые должны быть удовлетворены перед выставлением грибов на продажу.

Высший сорт белых грибов отличается максимально суровыми требованиями к внешнему виду и сбору товара. На грибах не должно быть никаких дефектов или повреждений, а также земли и песка, они обязательно должны быть свежими, возможно, слегка влажными. Споры должны быть белого цвета, а сами грибы в большинстве своем должны иметь примерно одинаковый размер. Собирают их специалисты, знающие толк в разновидностях грибов.

Белые грибы первого сорта также отличаются повышенными требованиями, однако допускаются некоторые погрешности:

  • споры могут иметь желтоватый оттенок;
  • на шляпке или ножке гриба могут быть следы повреждений;
  • на шляпке или ножке гриба могут быть небольшие червоточины, но не более двух;
  • на ножке может оставаться небольшое количество почвы.

Второй сорт белых грибов имеет более низкую стоимость, чем первый или высший сорта. Это происходит благодаря тому, что требования к такому товару минимальные. Это означает, что грибы могут иметь повреждения (как механические, так и червоточины), содержать песок или землю, а цвет спор может быть коричневым. Размер шляпки не контролируется.

Белые грибы третьего сорта редко поставляются на продажу, так как имеют низкое качество и, соответственно, невысокую популярность. Товар может быть слегка подгнившим или сухим, содержать песок, землю, листву или ветви, на шляпке и ножке могут быть повреждения, а за сбором таких грибов не наблюдают.

Как хранить и сколько?

Хранить белые грибы тоже нужно правильно, так как нарушение правил хранения может повлечь за собой быструю порчу продукта. Для начала вам необходимо принять к сведению, что свежие белые грибы продолжают созревать при температуре выше трех градусов Цельсия. Соленые или маринованные продукты желательно хранить при пяти-шести градусах, а сушеные грибы – при комнатной температуре. Также учтите, что свежесобранные белые грибы хранятся в холодильнике не более суток, по истечении которых продукт следует употребить в пищу или заготовить впрок.

Перед тем как убирать грибы на хранение в холодильник, их нужно хорошенько промыть, очистить от земли и мусора, обрезать поврежденные или червивые участки.

Если вы хотите сохранить белые грибы в свежем виде как можно дольше, рекомендуем их заморозить. В мороженом виде они могут сохранять свои полезные и гастрономические свойства в течение года. Вареные грибы тоже можно заморозить, но держать их в морозилке рекомендуется не более месяца.

Сушеные белые грибы обычно хранят при комнатной температуре в герметичной банке, из которой предварительно следует удалить весь воздух. Для этого нужно поджечь спичку и бросить ее в емкость, накрыв крышкой. Когда спичка прогорит, выньте ее и заложите в банку сухие грибочки. В таком виде они могут храниться около года, но по истечении срока все равно остаются съедобными, постепенно теряя свои вкусовые качества.

Полезные свойства

Полезные свойства белых грибов весьма многообразны. Так, белый гриб – это прекрасный источник большого количества белка, необходимого как детскому, так и взрослому организму. При этом в отличие от мяса этот продукт малокалориен, он долго переваривается, но не создает неприятной тяжести в животе. Содержание других питательных веществ у белого гриба такое же, как и у остальных, однако его вкусовые качества очень ценятся поварами в любой точке мира.

Гриб содержит вещества, вызывающие выделение желудочного сока. Это объясняет его пользу для людей, страдающих заболеваниями желудка. Кроме того, известна его роль в борьбе с онкологией и способность противостояния инфекциям и заживления ран . Глюкан, содержащийся в белых грибах, воздействует на иммунную систему и стимулирует организм на борьбу с канцерогенами и вирусами.

Диетологи советуют использовать именно сушеные грибы, ведь таким образом организм усваивает почти 80% белка.

Использование в кулинарии

Используют белые грибы для супов, соусов и закусок, их добавляют в салаты и начинки для пирогов. Необыкновенно вкусные маринованные белые грибы, а сушеные грибы можно использовать как при приготовлении супов, так и растерев в порошок и добавляя в различные блюда в качестве специи. Благодаря своему чудесному аромату грибы могут превратить любое блюдо в кулинарный шедевр.

Как варить и жарить?

Варить и жарить белые грибы нужно правильно, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Мы рекомендуем вам взять на заметку несколько рекомендаций, с помощью которых этот процесс покажется вам невероятно легким и быстрым.

  • Перед тем как варить белые грибы, их необходимо замочить в холодной соленой воде не менее чем на три часа. При этом вода добавляется исходя из расчета: один стакан жидкости на горсть грибов. Соли нужно положить около половины чайной ложки на килограмм грибов. После этого воду следует сменить, хорошенько промыть продукты еще раз, после чего переложить их в кастрюлю и залить чистой водой, поставив емкость на огонь. Варить белые грибы нужно сорок минут. Если вы нарезали их перед варкой, тогда достаточно будет получаса. Пену нужно снимать, но грибы не помешивать. По истечении необходимого времени продукты откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, после чего можете приступать к дальнейшей готовке или употреблению.
  • Чтобы пожарить белые грибы, их нужно предварительно замочить в воде на пятнадцать минут, очистить от мусора и проварить на протяжении двадцати минут. После этого продукты выкладывают на разогретую сковороду, залитую маслом, и обжаривают еще десять минут. Если вы не хотите варить белые грибы перед жаркой, тогда замочите их в соленой воде на полтора часа, затем переложите на сковороду и жарьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После этого добавьте в сковороду масло и обжаривайте продукты еще пять-десять минут до готовности.

Как заготовить на зиму?

Также можно заготовить белые грибы на зиму. Существует три способа, которыми это можно сделать: заморозить, засушить и засолить. О каждом из них мы подробно расскажем в нашей статье.

Если вы решили засушить белые грибы, то перед этим их ни в коем случае нельзя мыть, так как они впитают влагу и будут сохнуть очень долго. Учитывая то, что при засыхании продукты уменьшатся в два-три раза, нарезать их нужно крупными кусочками. Если грибы сами по себе небольшого размера, можно их не нарезать. Далее выложите нарезанные продукты на противень, который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до температуры в семьдесят градусов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой и сушите белые грибы несколько часов. Время полностью зависит от мощности вашей духовки, а также от размера грибов. Хранить сушеные грибы лучше в стеклянной банке.

Заморозить белые грибы проще простого. Промойте продукты, после чего разложите их на сухом полотенце, чтобы оно впитало влагу. Затем, когда грибы просохнут, сложите их в пакет или выложите на поднос и отправьте в морозильную камеру. Замораживать таким образом можно как сырые, так и вареные грибы.

Чтобы засолить белые грибы, необходимо придерживаться простых правил :

  • Обязательно создайте кислую среду при засолке. Это поможет предотвратить развитие вредоносных микроорганизмов и поможет продлить срок хранения грибов.
  • Банки и крышки должны быть стерильными, иначе засоленный продукт может быстро испортиться.
  • Тщательно промывайте и перебирайте грибы перед засолкой, чтобы избавиться от земли, песка и мусора.

Для того чтобы засолить на зиму белые грибы, на один килограмм продукта возьмите две столовые ложки соли, пучок зелени (укроп и петрушка), два-три листа смородины, две горошины душистого черного перца и лавровый лист. Все это необходимо засыпать в кастрюлю, добавить половину стакана воды и дождаться закипания. В кипящий рассол опустите промытые и очищенные белые грибы и варите их на протяжении двадцати пяти минут. Во время варки необходимо обязательно помешивать продукты, чтобы они не пригорали, а также следует снимать появляющуюся пену. По истечении необходимого времени грибы нужно переложить в стерильную банку и залить рассолом, а после закатать крышкой. Заготовку нужно убрать в прохладное место на месяц, а после того как грибы хорошенько засолятся, их можно будет употреблять в пищу или оставить для хранения на зиму.

Польза белых грибов и лечение

Польза белых грибов известна давно, ими лечили обморожения и язвы, особенно долго незаживающие. Позже были в них найдены вещества, которые купируют приступы стенокардии, помогают при туберкулезе. Если грибы есть систематически, то можно остановить развитие некоторых желудочных заболеваний.

Настойка из белых грибов на водке облегчает состояние гипертоников, лечит доброкачественные опухоли и улучшает замедленный обмен веществ.

Самым важным свойством считается удивительная способность белых грибов разжижать кровь, тем самым предотвращая риск образования тромбов.

Благодаря своим полезным свойствам белые грибы нередко применяются для создания лекарственных препаратов знатоками народной медицины. В нашей статье вы сможете узнать несколько рецептов приготовления настоек или отваров на основе белых грибов, при помощи которых можно избавиться от того или иного заболевания.

  • Для того чтобы приготовить полезную настойку из белого гриба , которая поможет при лечении стенокардии и гипертонии, вам нужно сделать следующее: хорошенько промойте и очистите грибы от грязи и мусора, отделите ножку и измельчите шляпку, после чего продукт нужно засыпать в литровую банку. После этого нужно взять водку или самогон и залить емкость до краев, накрыв крышкой и оставив настаиваться четырнадцать дней в темном прохладном месте. По истечении указанного срока нужно процедить полученную смесь через несколько слоев марли и отжать грибы. Такое лекарство нужно принимать дважды в день перед едой в количестве чайной ложки, разбавленной пятидесятью миллилитрами питьевой воды.
  • Для тонизирующих компрессов можно приготовить отвар из белых грибов. Для этого нужно взять три маленькие ложки свежего измельченного сырья, залить сотней миллилитров воды и поставить на огонь. Когда половина жидкости испарится, отвар нужно снять с огня и применять по назначению.
  • С помощью белых грибов можно укрепить волосы . Чтобы приготовить смесь, необходимо взять чайную ложку сушеных грибов и измельчить при помощи блендера или мясорубки. В полученную кашицу добавьте одну-две чайные ложки масла репейника, все это хорошенько размешайте и нанесите на чистые волосы, втирая смесь в корни. По истечении пятнадцати минут маску нужно смыть. Повторяя эту процедуру на протяжении месяца по два раза в неделю, вы заметите, что ваши волосы стали гораздо крепче.
  • Если у вас есть рубцы, шрамы или растяжки, использование белого гриба поможет сделать их практически незаметными. Для этого нужно хорошенько промыть сырье и измельчить его при помощи мясорубки. Грибную кашицу прикладывают к проблемным местам на двадцать минут, после чего промывают кожу теплой водой и растирают питательным кремом. Наносить смесь нужно три раза в неделю, а спустя месяц вы увидите хорошие результаты.
  • Для лечения язв и ожогов используется следующий настой: исходя из пропорции 1:10, залейте белые грибы в термосе горячей водой и дайте смеси настояться около часа. Полученным средством обработайте поврежденные участки кожи или наложите компресс.

Очень важно знать, что наибольшую пользу принесут белые грибы, которые были собраны вдали от автомобильных дорог, а также заводов и фабрик.

Вред белых грибов и противопоказания

Вред белый гриб сам по себе не приносит, но его способность накапливать все вредные вещества и токсины, делают небезопасными грибы, собранные у дорог и в экологически загрязненных районах .

Собирать грибы следует осторожно, чтобы не спутать их с ложными видами.

Конечно, следует не давать их маленьким детям, у которых еще нет ферментов для переваривания грибов. Для малышей такой продукт противопоказан.

Также вред могут нанести грибы, внешне напоминающие белые. Их называют ложными. Чтобы не нанести организму травму, необходимо тщательно выбирать места сбора урожая, а также внимательно рассматривать собранный гриб, чтобы вовремя распознать в нем ядовитый двойник. Кроме того, существует несколько противопоказаний, при которых употреблять белый гриб нельзя ни в коем случае, либо следует сократить его применение до минимума.

Если у вас наблюдаются заболевания желудка или почек, а также хронические болезни пищеварительной системы, необходимо полностью исключить данный продукт из своего рациона, так как он может поспособствовать прогрессированию болезни. Также воздержаться от употребления грибов нужно беременным женщинам и кормящим матерям, так как в составе продукта содержится множество микроэлементов, безопасных для здоровья взрослого человека, но опасных для еще неразвитого организма ребенка.

При индивидуальной непереносимости и слабой микрофлоре кишечника употребление белых грибов в любом виде и количестве может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Так как все грибы, в том числе и белые, являются достаточно тяжелым продуктом, не рекомендуется употреблять их в пищу в качестве основного блюда. Лучше всего смешать их с овощами и зеленью, добавив в салат, или приготовить на их основе грибной бульон. С особой осторожностью к блюдам с белыми грибами следует отнестись людям с таким заболеванием, как гастрит.

Выращивание белых грибов в домашних условиях на садовом участке или даче

Выращивание белых грибов на дачном или садовом участке – это непростое занятие, которое требует определенных знаний и навыков. Тем не менее выращенные в домашних условиях грибы гораздо приятнее употреблять в пищу, так как существует возможность собирать их вдали от городской суеты, автомобильных дорог и предприятий.

Для того чтобы начать выращивать на своем участке белые грибы, необходимо купить в специализированном магазине грибные споры, после чего нужно провести процесс посева. Лучше всего четко следовать рекомендациям, чтобы наверняка получить хороший урожай.

  • Выбор места для посева играет важную роль при выращивании белых грибов в домашних условиях. Для того чтобы собрать качественный урожай, необходимо выбрать место среди деревьев, куда будут проникать солнечные лучи, но и тени будет достаточно.
  • Теперь нужно выкопать яму глубиной тридцать сантиметров и шириной три метра, а на дно уложить опавшие листья. Они должны занимать не более десяти сантиметров глубины!
  • Сверху листья нужно присыпать слоем перегноя, который также не должен превышать десяти сантиметров, а затем подготовить споры. Для этого их нужно смешать с одной ложкой сухой земли и равномерно распределить по перегною.
  • Посеяв споры, необходимо укрыть их сверху растительным перегноем, а затем засыпать землей.
  • Сразу после посева необходимо полить грядку с грибными спорами, а после этого поливать будущий урожай следует регулярно, когда почва будет пересыхать.

Первый грибной урожай появится спустя два месяца. Собирать его нужно аккуратно, срезая ножки белых грибов острым ножом, чтобы не задевать грибное ложе. После посева споры могут плодоносить в течение пяти лет. На зиму грядку нужно укрывать толстым слоем опавших листьев. Теплицу ставить не обязательно.

Белый гриб - боровик, по праву считается наиболее ценным среди всех съедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны. Боровики славятся своими пищевыми качествами. Кроме того давно известны и активно используются народной медициной лечебные свойства белых грибов.

Несмотря на то, что боровик считается королем среди грибов, он совсем не капризен и неприхотлив. Его можно встретить в самых разных частях планеты, где есть дубовые, березовые рощи, еловые и сосновые леса. Но самыми ценными вкусовыми и полезными качествами обладают те, что любят смешанные леса, где преобладают березы и ели.

Вот-вот начнется сезон грибной охоты, тысячи грибников отправятся в леса. Если же вы грибник начинающий, вам будет небесполезно узнать, как выглядит «король грибов», как его отличить от очень похожего, но ядовитого желчного гриба. Об этом я и хочу вам рассказать сегодня. Кроме того, мы с вами узнаем, чем полезны боровики, при каких недугах их рекомендуют употреблять, а также поговорим о его противопоказаниях.

Позвольте представиться: гриб-боровик!

Его вы найдете в группе сородичей или растущего в одиночестве, если не будете лениться заглядывать под еловые лапы, будете внимательно оглядывать солнечные полянки, просеки, поищете под березами. Гриб обладает красивой, коричневой шляпкой (от светлого, до темного оттенка), светлой, плотной, крепкой снаружи ножкой.

Можно найти как мелкого представителя грибного семейства, так и просто великана. В наших лесах водятся экземпляры до 30 см в высоту, со шляпкой, достигающей до 30 см в диаметре.

Начинающие грибники часто путают боровик с несъедобным желчным грибом, который может нанести вред здоровью человека. Чтобы не ошибиться и не принести домой опасный гриб, обратите внимание на их характерные отличия:

Шляпка боровика, в нижней части обладает желтоватым или зеленоватым оттенком (это зависит от возраста гриба). Нижняя поверхность шляпки желчного гриба - имеет грязноватый и непривлекательный цвет.

Ножка желчного гриба, хотя и крепкая, как у боровика, но имеет похожее на сеточку, характерное «украшение». Если ножку сломать пополам, обнаружится светло-розовое содержимое. Боровик на изломе всегда белый, безо всякого оттенка. Так что, будьте внимательны!

Чем полезен белый гриб?

Боровик не особенно отличается от других грибов по содержанию некоторых полезных веществ. Но он обладает очень важным качеством - способствует стимуляции секреции пищеварительных соков. По данным проведенных исследований, боровик является самым высокоэффективным стимулятором пищеварения. В этом он превосходит даже свойства мясного бульона.

Нужно сказать, что белок, входящий в состав боровика чрезвычайно плохо усваивается организмом человека. Дело в том, что он заключен в стенки из хитинового вещества, который практически не разрушается под воздействием пищеварительных ферментов. Но это касается только свежеприготовленных боровиков. Проведенными недавно исследованиями установлено, что после сушки, это свойство грибов полностью устраняется и белок усваивается более чем на 80%.

В составе грибов содержится большое количество полисахаридов, серных соединений, что делает их эффективным профилактическим и лечебным средством против онкологических заболеваний. Кроме того, боровики активно борются с инфекцией в организме, обладают ранозаживляющим, тонизирующим эффектом.

В составе боровиков имеется лецитин, а также аминокислота эрготионеин. Поэтому они полезны при атеросклерозе, малокровии, так как способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек. Оказывают положительное воздействие на зрение, почки, печени, костного мозга, так как способствуют активному обновлению клеток.

Самое главное, что боровики богаты бета-глюканом. Это очень важный углевод, который является сильнейшим антиоксидантом. Это вещество укрепляет иммунную систему, в связи с чем, создается эффективная защита от проникновения в организм вредоносных бактерий, грибков и вирусов.

Лечебные свойства белого гриба

Боровики рекомендуется употреблять при общей слабости, упадке сил, нарушенном обмене веществ. Они способствуют улучшению состояния при туберкулезе, применяются при лечении стенокардии. Отвары используют при обморожении, язвенных заболеваниях кожи.

В связи с высоким содержанием витамина Д, они полезны при гормональных нарушениях, оказывают целебное воздействие на людей, страдающих болезнями суставов, воспалением костной ткани, они полезны при диффузном зобе.

Поскольку белые грибы богаты калием, их следует обязательно включать в рацион при болезнях сердца. Их следует употреблять для повышения гемоглобина, усилению иммунной системы, улучшения общего здоровья.

Противопоказания боровиков

Самое важное, что нужно знать при сборе любых грибов, в том числе и белых - они обладают сильнейшими сорбентными свойствами. Имеется в виду то, что они впитывают из почвы буквально все вещества, в том числе очень вредные токсины (стронций, свинец, цезий и т.д.). А потому всю таблицу Менделеева можно найти только в тех грибах, которые собирают вблизи оживленных трасс, железных дорог, вблизи промышленных предприятий.

Помните об этом, и на грибную охоту уходите далеко в леса, где деятельность человека не оказывает вредного воздействия на природу. В этом случае, её дары принесут вам только пользу. Будьте здоровы!

07:42

Белый гриб (боровик) - один из самых ароматных, вкусных, полезных и безопасных лесных продуктов. В летнее время можно разнообразить свое меню свежими грибочками, на зиму продукт заготавливают - маринуют, солят и сушат.

Несмотря не несомненную пользу боровиков, существуют ограничения по их употреблению.

Поговорим о пользе и вреде белых грибов для здоровья человека: какими полезными свойствами обладает продукт, сколько калорий в нем содержится (в свежем, вареном, жареном виде), можно ли употреблять грибочки беременным женщинам и детям.

Как выбрать и проверить качество

Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибочков и использовать их все до одного.

Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой.

Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого - волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет.

Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет не съедобным.

На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.

Как выбрать хороший товар в магазине? Покупать грибную продукцию лучше в специализированном отделе.

При покупке обращайте внимание на температуру хранения, герметичность пакетов, срок хранения.

Состав, калорийность на 100 г (свежие, жареные, вареные, маринованные, сушеные), пищевая ценность и гликемический индекс

Боровик - лидер по пищевой ценности среди грибов северного полушария.

В ста граммах мякоти содержатся:

  • белок - 3,7 грамма;
  • углеводы - 1,1 грамма;
  • жиры - 1,7 граммов.

Это составляет 4,51, 0,86 и 2,62 процента соответственно от суточной пищевой потребности в этих веществах. В ста граммах продукции содержится 16 % суточной нормы растительных волокон.

Грибная мякоть состоит из воды на 85-90 % (в среднем - на 89,4 %). В этом продукте содержатся витамины А,С, D, E, K, PР, витамины группы В.

Растение содержит микроэлементы - кальций, натрий, хлор, железо, серу, марганец, кобальт, фтор, хром, цинк, следы селена, кремния, меди и молибдена.

Гликемический индекс белых грибов равен 15 единицам.

В ста граммах свежих боровиков содержится 34 килокалории (по другим данным - 22), что составляет 2, 39 % от нормы потребления. Калорийность вареных и тушеных блюд снижается, так как жиры и углеводы переходят в бульон.

Энергетическая ценность 100 граммов маринованной и соленой продукции составляет 24 ккал, сушеного - 286.

Калорийность жареных блюд увеличивается за счет впитывания масла, жира и достигает 160-200 ккал на сто граммов пищи.

Особенности влияния на организм человека, чем полезны и вредны

Растительный белок увеличивает образование желудочного сока. Ферменты растения, участвующие в расщеплении грубой клетчатки, гликогена и жиров, помогают переваривать любую пищу.

Грибы перевариваются в желудке до 8 часов.

Мякоть растения содержит рибофлавин, улучшающий состояние волос, ногтей и кожи. В боровиках есть эрготионеин, участвующий в процессах обновления клеток и антиоксидант глюкан.

Взрослые здоровые мужчины и женщины могут есть боровики в любом виде. Нужно помнить, что эта продукция относится к тяжелой пище и трудно усваивается.

В термически обработанной мякоти содержится хитин, который не разлагают ферменты. Но сушеный белый гриб усваивается на 80%.

Беременные и кормящие женщины должны употреблять белые грибы с осторожностью. При беременности порции белых грибов должны быть небольшими.

Кормящей женщине желательно отказаться от такой еды, пока малышу не исполнится год.

С какого возраста можно употреблять белые грибы детям? Деткам до 12-14 лет белые грибы есть не следует (из-за несовершенства пищеварительной системы). У ребенка может появиться метеоризм, колики, запор или понос.

В пожилом возрасте грибную продукцию следует есть с осторожностью. Пожилые люди нередко страдают заболеваниями внутренних органов. Употребление грибов может спровоцировать обострение болезней.

Аллергия бывает связана с употреблением белых грибов. Ее вызывают не только сами блюда, но и попадание в легкие грибных спор.

В этом случае блюда из боровиков убирают из меню и воздерживаются от любого контакта со свежими белыми грибами.

Спортсмены могут есть боровики (до 500 граммов в день) при отсутствии у них перечисленных выше заболеваний.

Это растение хорошо наращивает мышечную массу бодибилдеров. Рекомендуется увеличить промежуток между приемом еды и тренировкой.

При диабете (1 и 2 типов) белые грибы есть можно (после консультации с врачом). У этого растения низкий гликемический индекс, грибные блюда не повышают содержание сахара в крови.

Потенциальная опасность и противопоказания

Грибное тело хорошо впитывает тяжелые металлы и органические соединения, опасные для здоровья.

Если вкус мякоти горький, срез розовеет или синеет, лучше не рисковать.

Противопоказания к употреблению:

  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания почек, поджелудочной железы, печени;
  • запоры, поносы, метеоризм;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • высокий уровень холестерина;
  • подагра и другие болезни опорно-двигательного аппарата.

Обработка перед едой: грибочки перебирают и моют. Удаляют червивые участки и режут мякоть на кусочки.

Время приготовления пищи различается в зависимости от способа кулинарной обработки и составляет от 20 до 40 минут.

Сушеные боровики можно есть без обработки (как чипсы или сухарики).

Как часто можно есть белые грибы? Взрослые здоровые люди могут есть грибные блюда каждый день. Оптимальное время употребления - середина дня.

Суточная норма потребления сушеных грибов взрослыми - до 15-20 граммов, свежих - до 150-200 граммов в сутки (по данным АМН РАН советского времени).

Для беременных, кормящих женщин, больных диабетом и детей норма составляет 100-350 граммов в неделю.

Эти дары леса включают в диетическое меню, их полезные свойства признают официальная медицина, народная медицина и косметология.

Применение в кулинарии - рецепты

Белые грибы варят, тушат, маринуют, солят, жарят, сушат на зиму. В итальянской кухне есть рецепты салатов со свежими боровиками, которые не подвергаются какой-либо обработке.

Грибной паштет

Боровики (1,5 кг) режут на кусочки, отваривают до готовности и откидывают на сито. В сковороде на растительном масле обжаривают две крупные измельченные луковицы и большую морковь, натертую на терке.

Ингредиенты обжаривают вместе, затем смесь прокручивают на мясорубке, добавляют молотый черный перец, зубчик тертого чеснока. Массу перемешивают, складывают в чистые банки.

Паштет можно есть в течение нескольких дней или заморозить в морозилке на зиму.

С вустерширским соусом и белым вином

Боровики (0,7 кг) нарезают и на час заливают холодной водой, после чего откидывают на сито и обсушивают. На сковороде обжаривают муку на сливочном масле.

Добавляют крупную шинкованную луковицу и тертый чеснок (2 зубца), обжаривают до прозрачности. Выкладывают в сковороду грибы, ингредиенты перемешивают и тушат под крышкой 2 минуты.

Затем добавляют стакан сухого вина и тушат, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляют чайную ложку вустерширского соуса и половину стакана теплого овощного бульона.

Смесь доводят до кипения, тушат около 40 минут. Порции готового блюда посыпают свежей зеленью по вкусу.

В этом видео-ролике рецепт приготовления жареных белых грибов со сметаной:

Использование для похудения, во время диеты

Боровики не противопоказаны для людей, сидящих на диете для похудения. Они могут заменить мясо. При одинаковой калорийности блюд снижение веса будет более эффективным, чем при употреблении мясных продуктов.

В диетическом меню это растение сочетается любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными), что придает пище особый вкус. Блюда можно разнообразить свежей зеленью.

Существует монодиета, состоящая из соленых, маринованных грибов и небольшого количества зелени и салатов. Грибочки перед едой промывают от маринада.

Лечебные свойства

При сушке в мякоти образуется герцедин - алкалоид, использующийся при лечении стенокардии, атеросклероза.

Народные целители готовят спиртовый настой на боровиках для профилактики онкологии, развития атеросклероза, снижения вязкости крови и предотвращения инсульта.

Спиртовой настойкой лечат стенокардию.

Спиртовой настой

Шляпки грибов разламывают, укладывают в банку (почти доверху), заливают водкой или спиртом (40%). Сосуд герметично закрывают, ставят в темное место на 2 недели.

После этого сырье отжимают и выбрасывают, а спирт процеживают в другую емкость и хранят темном месте.

Принимают средство в течение 10 дней. Чайную ложку настоя разводят в малом количестве воды и пьют дважды в день, за полчаса до еды.

Настойка на воде

Три чайных ложки измельченных очищенных шляпок варят в 100 мл воды. Раствор уваривают наполовину, остужают и хранят в холодильнике.

Настойка из боровиков на воде лечит кожные болезни , раны, плохо заживающие язвы, боли в суставах, судороги, онемение конечностей.

Средство используется для компрессов и обтирания. Кожу протирают ватным тампоном три раза в день.

В косметологии

Маски из мякоти молодого боровичка смягчают кожу и придают ей эластичность. Грибной отвар используют для ополаскивания волос и ванночек для укрепления ногтей.

Маска для лица:

  • молодой грибок очищают от кожицы, измельчают и отмеривают 20 граммов;
  • кашицу смешивают с ложкой сметаны и наносят на лицо;
  • через 20-25 минут смесь смывают теплой водой, после этого наносят подходящий коже питательный крем.

Белые грибы

Белый гриб - гриб рода боровик. В народе его принято называть боровиком, хотя он имеет еще 19 названий.

Боровик считают царем грибов, поскольку он выгодно отличается по своим качеством от остальных «родственников». Белые грибы могут достигать 30 см в высоту, и у таких гигантов диаметр шляпок может составлять до 50 см. Самым крупным найденным белом грибом был гриб, весящий свыше 10 кг и имеющим шляпку 58 см в диаметре.

Произрастает этот гриб во многих лесах кроме ольховых и осиновых. Он распространен практически по всей Евразии, а также часто его можно встретить в Северной Америке. Найти боровик, но уже реже, можно в Ливане и Сирии. В лесах России найти боровик очень просто, особенно если лес молодой (до 50 лет).

Свойства белых грибов

«Царь грибов» получил свое звание неспроста. Он считается самым питательным, имеет привлекательный и аппетитный аромат, а также превосходный вкус. За счет этого он очень ценится в кулинарии.

Цвет шляпки может быть разным: светло-желтым или темно-бурым. Это зависит от местоположения гриба и от его возраста. Например, в сосновом лесу белый гриб имеет темную шляпку.

Не совсем опытные грибники иногда могут спутать боровик с различными несъедобными грибами, к примеру, с желчным грибом. Различаются они нижней поверхностью шляпки. У боровика она может быть зеленого или желтого оттенка, а у желчного - грязноватого оттенка. Также мякоть несъедобного гриба имеет розоватый цвет, а сама она горькая. Боровик же имеет белую мякоть и не горчит. И у желчного гриба есть характерная сетка на ножке, а у боровика ее нет.

Белый гриб на 90% состоит из воды, за счет чего он малокалориен - всего лишь 34 ккал на 100 гр.

Польза белых грибов

Боровик - природная и доступная кладезь витаминов и полезных свойств. Чтобы стимулировать пищеварение и улучшить работу желчных соков можно употреблять бульон из боровика. В этом плане он считается даже лучше, чем традиционный мясной бульон.

Количество витаминов в белых грибах немаленькое. Помимо В1, С и D в них есть еще и каротин, и рибофлавин. Последний, кстати, очень полезен для правильной работы щитовидной железы, а также для красоты и здоровья ногтей, кожи, волос.

У боровика есть такие важные свойства, как тонизирующее, антибактериальное, противоопухолевое и ранозаживляющее. С онкологическими заболеваниями помогают бороться входящие в состав полисахариды и сера.

Среди полезных компонентов можно отметить и лецитин, препятствующий скоплению холестерина на стенках сосудов, что очень важно при профилактике атеросклероза. Аминокислоты помогают клеткам обновляться, активизируя соответствующие процессы.

Весьма полезен и антиоксидант, которого очень много в боровике. Он препятствует проникновению в организм вирусов, бактерий и других вредных веществ.

Его используют даже в медицине. Он особенно эффективен при туберкулезе, сниженном обмене веществ, истощении организма, а специальный водный экстракт полезен при таких проблемах как язва или обморожение.

Применение белых грибов

Боровики употреблять свежеприготовленными не совсем правильно, поскольку в организм вместе с полезными белками поступает и хитин, который как раз препятствует их усвоению. В связи с этим грибы рекомендуется сначала сушить. В результате этого хитин частично испаряется, а белки теряют лишь 1/5 часть от общего количества. Вместе с этим сохраняются и остальные полезные качества. Сухие грибы можно есть даже как сухарики.

Несмотря на множество полезных веществ, малую калорийность, боровики, особенно жареные, считаются тяжелой пищей. Для того чтобы организму было легче их усваивать, рекомендуется совмещать их со свежими либо отварными овощами. Также их можно добавлять в овощной суп в небольшом количестве. Это даст необходимую порцию витаминов, но не будет перегружать желудок.

В целом, готовятся они как и остальные грибы. Их можно отваривать, сушить, жарить, замораживать и мариновать. Частым блюдом считается картофель с грибами.

Вред белых грибов

Как было сказано, боровик имеет свойство давать нагрузку на желудок, печень и почки. Поэтому при наличии проблем, связанных с этими органами, от белых грибов лучше отказаться. Также известно, что боровики обладают «впитывающим» качеством различных токсинов, таких как свинец или ртуть. Поэтому здесь очень важно собирать грибы в исключительно чистой местности, вдалеке от промышленности и трасс.

Желательно не давать блюда с белыми грибами детям до 14 лет, так как их пищеварительной системе крайне трудно справиться с хитином.

Белый гриб считают королем среди других грибов, называют «благородный» гриб. Его прекрасные вкусовые качества, множество полезных свойств и красивый внешний вид и не оставляют равнодушным практически никого.

Белый гриб содержит много полезных для человека веществ, до конца еще не изученных наукой. Издавна его считали ценным продуктом питания, и не только за высокие вкусовые качества, но и за способность повышать иммунитет, обеспечивая организм полным комплексов необходимых микроэлементов.

Вещества, входящие в состав белых грибов, препятствуют отложениям холестерина на стенках сосудов, способствуют расщеплению клетчатки, жиров и гликогена, что делает его полезным при атеросклерозе. Также в белых грибах содержится много антиоксидантов, оказывающи сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.

Белые грибы – отличный источник белков, в их состав входит целый ряд необходимых человеку ферментов. Белый гриб используют как вспомогательное средство при упадке сил, туберкулезе, для улучшения обмена веществ. Кроме того, в белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают ранозаживляющими, противоинфекционными, тонизирующими способностями. Их рекомендуют при болезнях глаз, кожи и ногтей, так как содержащийся в грибах эрготионеин поддерживает процессы регенерации клеток.

Большинство этих полезных свойств белого гриба сохраняется при высушивании. Сушеные грибы добавляют супы, рагу, мясные блюда. Их можно варить и тушить, сушеные белые грибы по своим вкусовым качествам не уступают свежим.

Как собирать белые грибы

Белый гриб напоминает те грибы, которые все рисуют в раннем детстве. У белого гриба большая мясистая коричневатая шляпка и толстая белая ножка. Цвет шляпок зависит от возраста и места, где растет гриб, они бывают желтоватые, светло-коричневые и темно-бурые. Размеры бывают разные, обычно высота 10-15 см, но иногда гриб может достигать достаточно внушительных размеров: в высоту 30 см, а шляпка до 40 см в диаметре. Недаром белый гриб называют «царем грибов»!

Нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а ножка белая. Его иногда путают с желчным грибом. Форма у них похожая, но у желчного гриба грязноватая нижняя поверхность шляпки и на ножке - темный рисунок. Главное отличие - мякоть желчного гриба на изломе светло-розовая и горькая.

Растут белые грибы в разных местах, в лиственных и хвойных лесах, у лесных тропинок. Нельзя собирать грибы вблизи от оживленных трасс или в промышленных районах. Известно, что все грибы, а не только белые, являются сильными природными сорбентами. Они впитывают в себя токсичные вещества, среди которых кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, принесут не пользу, а вред здоровью.

Как чистить белые грибы?

Белые грибы чистить практически и не нужно. Достаточно хорошо вымыть. Для этого положить в холодную воду и подержать там некоторое время (полчаса или час). За это время часть песка и растительных остатков отмокнет самостоятельно. Затем срезать тёмные места и очистить от оставшегося мусора. С ножек старых грибов рекомендуют снять кожицу полностью (она жесткая), с молодых обрезать только тёмные места.

Грибы разрезают пополам или на большее количество частей, чтобы убедиться, что они не повреждены внутри. Очищенные грибы выложить в миску. Белые грибы готовы к приготовлению.

Сколько нужно варить белые грибы до жарки?

Обычно белые грибы перед обжаркой отваривают в подсоленной воде. Время варки - 20 минут после закипания.

Сколько жарить белые грибы после варки?

Отваренные белые грибы выкладывают в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Сковородку разогревают и обжаривают грибы в течение 15-20 минут.

Сколько варить сушёные белые грибы?

Сушеные белые грибы варить не намного больше свежих, но важно перед этим замочить их на 2-3 часа в холодной воде. Затем поставить на огонь и варить 30-40 минут.

Как хранить белые грибы?

Для того, чтобы порадовать себя вкусными блюдами из грибов зимой их обычно маринуют, замораживают в морозильнике или сушат. Маринованные грибы обладают отличными вкусовыми качествами и готовы к употреблению сразу после открывания банки.

Одним и наиболее доступных и простых способов переработки грибов является сушка. У сушеных белых грибов появляются новые ароматические и вкусовые свойства, а также они лучше усваиваются по сравнению с жаренными свежими или маринованными грибами.

Белые грибы - польза

Богатые вкусовые и полезные свойства белого гриба во все времена не могли оставить равнодушным к себе никого, поэтому на Руси его всегда называли «Королем грибов».

Целебные свойства белых грибов

Белый гриб принадлежит к роду Боровиков и считается одним из самых популярных и вкусных грибов. Он растет на всех материках за исключением Австралии и Антарктиды, и является самым лакомым грибом для жителей стран Азии и Восточной Европы. Но вопреки такой популярности белые грибы не культивируются из-за нерентабельности их выращивания.

Белые грибы употребляются как в свежем (жареными, тушенными, вареными, а изредка и в сыром виде), так и в маринованном и сыром виде. Сушеные грибы измельчают до состояния порошка и используют в качестве специи для различных блюд. Также из грибов готовят всевозможные заправки, соусы и различные супы.

Белые грибы с мятой

Польза белых грибов. Чем полезны белые грибы?

В белом грибе содержится токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин.

Белый гриб способен стимулировать секрецию желудочного сока, превосходя в этом даже мясные бульоны. Кроме того, в белых грибах в большом количестве содержится сера и полисахариды, которые оказывают существенную помощь в борьбе с онкозаболеваниями. Также белые грибы обладают тонизирующими, противоопухолевыми, ранозаживляющими и противоинфекционным свойствами.

Входящий в состав белого гриба лецитин, препятствует накоплению холестерина в сосудах и очень полезен при малокровии и атеросклерозе. А эрготионеин стимулирует обновление клеток и особенно полезен для костного мозга, печени, почек и глаз.

Также в белых грибах содержится большое количество? - глюкана – не усвояемого углевода, являющегося сильным антиоксидантом и оказывающего мощное воздействие на иммунную защиту, помогая организму бороться с канцерогенами, грибками, бактериями и вирусами. Вместе с тем состав белых грибов изобилует ферментами, которые способствуют расщеплению гликогена и жиров.

Добавить комментарий

Белый гриб (Boletus edulis). Описание, распространение, виды и полезные свойства белых грибов

  • Что делать с белыми грибами?

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

С этой статьи, я начну публиковать на сайте информацию о грибах, и начну, пожалуй, с одного из самых известных съедобных грибов – белого гриба !

Белый гриб (лат. Boletus edulis ) , или боровик - трубчатый съедобный гриб рода Боровик (лат. Boletus) , семейства Болетовые (лат. Boletaceae) .

Распространение

Белый гриб широко распространен в лесной зоне по всему миру, кроме Австралии, преимущественно произрастая в березняках, сосняках, дубравах и ельниках.

Основные районы распространения белых грибов: практически вся Европа, и Северная и Центральная Америка, Северная и Южная Африка, в Азии известен в Турции, Закавказье, северной Монголии, Китае, Японии, во всех районах Сибири и Дальнего Востока, иногда его можно встретить в Сирии и Ливане на старых дубовых пнях. В Южную Америку (Уругвай) занесён с посадками микоризообразующих деревьев. Произрастает в Исландии и на Британских островах.

Белый гриб - один из видов, наиболее далеко проникающих в арктическую зону, дальше него на север заходят только некоторые подберёзовики. В России встречается от Кольского полуострова до Кавказа и от западных границ до Чукотки, но распространён неравномерно. В тундре встречается очень редко, известен только в горных тундрах Хибин, Камчатки и Чукотки, в лесотундре также редок, но в северной тайге, непосредственно примыкающей к лесотундре может встречаться уже очень обильно. Обильность белого гриба уменьшается в направлении с запада на восток от европейской части России до Восточной Сибири, на Дальнем Востоке же может встречаться обильно. В лесостепи обилие его резко снижается, но полностью исчезает гриб только при переходе в степную зону. В горных лесах встречается реже и обычно менее обильно, чем в равнинных.

Белый гриб считается светолюбивым видом, но в некоторых лесах его можно найти и в сильно затенённых местах, под густыми кронами. Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещённости, а при неблагоприятных условиях (переувлажнение грунта, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогреваемых участках.

Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15-18°C, в сентябре 8-10°C. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел. Оптимальными метеорологическими условиями массового появления белого гриба считаются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом.

Белый гриб хорошо адаптирован к любым видам почв, кроме болотных и торфянистых, произрастая по одиночке, или группками. Лучше всего он растет на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах.

Описание белого гриба

Шляпка зрелого белого гриба достигает размер диаметром 7-30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая.

Цвет кожицы - от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8-25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер - 15,5 ? 5,5 мкм, размеры могут довольно сильно варьироваться даже у одного и того же образца (11-17?4-5,5 мкм), изредка встречаются сильно удлинённые, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

Цистиды обнаруживаются в большом количестве у молодых грибов, главным образом на поверхности гименофора (хейлоцистиды), палисадно стоящие, образуют войлоковидный слой, который и обуславливает белый цвет молодой пористой поверхности. После открывания пор цистиды оказываются сосредоточенными по краям трубочек. Имеются цистиды также на нитях сетчатого рисунка ножки (каулоцистиды) и на поверхности шляпки (пилеоцистиды).

Полезные свойства белого гриба

Белый гриб - съедобный гриб, причем в странах Восточной Европы, его считают одним из лучших грибов по вкусовым качествам, но есть некоторые виды грибов, внешне несколько схожи с белым, но на самом деле, они не только несъедобны, но также являются опасными грибами, например – сатанинский гриб.

В народе белый гриб причисляют к так называемым «благородным грибам», и именуют «царём грибов».

Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные же в сосняках белые грибы, не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью.

Белый гриб используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Кроме вкусовых качеств, пищевая ценность гриба объясняется его способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберёзовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.

Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80% белка сушёных белых грибов.

Виды белого гриба

Белый гриб берёзовый (Boletus form betulicolus) или Boletus edulis form betulicola . Отличается светлой, до почти белой окраской шляпки и произрастанием под берёзами.

Белый гриб еловый (Boletus edulis form edulis) . Край шляпки кожистый, острый. Шляпка сверху выпуклая, коричневого цвета. Трубчатая поверхность светло-желтая или оливково-желтая. В длину трубочки – 1-4 см. Ножка плотная, булавовидная, в нижней части имеет сетчатый рисунок. Мякоть плотная, белого цвета, при разрезе не меняющая цвет, имеет приятный запах.

Белый гриб сосновый (Boletus form pinophilus) , или разновидность боровая (Boletus edulis form pinicola) . У этой формы - крупная тёмная шляпка, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красная.

Белый гриб тёмно-бронзовый , или грабовый (Boletus aereus илиBoletus edulis form aereus) . Очень тёмноокрашенный гриб, до почти чёрного цвета, растёт в буковых и дубовых лесах. Встречается в Европе, в более западных и южных областях (от Испании до Западной Украины) и в США.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) илиBoletus edulis form reticulatus . Эта форма имеет светлоокрашенную буроватую или охристую шляпку и короткую цилиндрическую ножку, по виду напоминает моховик. Растёт с буковыми и грабом в Европе, Закавказье, Северной Америке и Северной Африке. Встречается в июне - сентябре, не часто и не обильно.

Белый гриб дубовый (Boletus edulis form quercicola) . Дубовая форма белого гриба является более теплолюбивой, массово встречается летом в широколиственных, дубовых лесах. Цвет шляпки - серовато-коричневый с белесыми пятнами, ножка довольно длинная, утолщенная к основанию, одного цвета со шляпкой со слабой сеткой по всей длине ножки. В дубовых лесах произрастает и бронзовая форма с мелкоморщинистой бронзово-буро-коричневой шляпкой с более темной вершиной, с серо-палевой ножкой и малозаметным сетчатым рисунком почти по всей не толстой ножке.

Рекордные размеры

В 1961 г. найден белый гриб весом более 10 кг с диаметром шляпки 58 см, о чём сообщало Московское радио 20 сентября 1961 г.

В 1964 г. под Владимиром был найден белый гриб весом 6 кг 750 г (сообщение газеты «Советская Россия» 28 июля 1964 г.)