Чем отличаются сливки от сметаны: какая разница, описание продуктов. Почему запрещают растительные сливки? Сравнение натуральных и растительных сливок

Очень многие, покупая кондитерские изделия, задают себе вопрос "В чем же все таки разница растительных и животных сливок...на цвет и вкус кажется ничем не отличаются...." А вот и нет! Давайте разбираться... Для начала немного из Википедипии: ЖИВОТНЫЕ СЛИВКИ - молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название "сливки". В целом сливки и сметана - это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название "вершки". Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10-20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.). Сливки широко применяются в лечебном питании. Их используют для изготовления сметаны и сливочного масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий. Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СЛИВКИ - в пищевой промышленности применяются обладающие бо́льшим сроком хранения «растительные сливки» - заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия) в очень маленьком количестве. Они добавляются в растительные масла, только для придания вкуса, цвета и аромата натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители, в большом количестве консерванты. Что позволяет увеличить срок годности растительных сливок до 12 месяцев! В отличие от растительных сливок, животные имеют небольшой срок хранения 6-10 дней и стоят в разы! дороже. Кондитерские фабрики работают на растительных сливках, тем самым понижая себестоимость своей продукции порой до копеечных смешных цен, чего увы не скажешь о розничных..

СОВЕТЫ КОНДИТЕРА: Растительные и животные сливки используется для украшений кондитерских изделий, прослойки тортов и начинки пирожных. - прекрасно взаимодействуют со всеми кондитерскими добавками. - отлично передают вкус, цвет и запах при работе с фондами, красителями, пастами, начинками и ароматизаторами. - имеют радикально белый цвет, перед применением продукт охлаждается в течение 24 часов (рекомендуемая температура для достижения наилучшего результата от +2°С до +4°С). - после взбивания имеют пышную, эластичную, плотную консистенцию. - если крем перевзбить, то при добавлении жидких сливок можно восстановить его нормальную структуру. - сливки легко взбиваются бытовыми и профессиональными миксерами. - при взбивании сливки увеличиваются в объеме: Животные в 2-3 раза, Растительные в 5 раз! что еще раз доказывает их выгодность при использовании в кондитерских сетях. - взбитые сливки стабильны во взбитом состоянии, не оседают и не расслаиваются при хранении и транспортировке готовых изделий (температура хранения и транспортирования составляет от 0°С - +10°С). -хорошо сочетаются с любыми фруктовыми добавками, включая цитрусовые. - во взбитом состоянии крем из растительных сливок (чего увы не скажешь о животных, т.к продукт 100% натуральный) можно подвергать глубокой заморозке, после размораживания вкус, цвет и форма сохраняются, что в очередной раз подтверждает их состав. - растительные сливки для взбивания не содержат холестерина и поэтому их могут употреблять люди, следящие за своим здоровьем. - животные сливки являются высококалорийным продуктом и показатель жирности может варьироваться от 9 до 58% И ЕЩЕ, ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО: Растительные сливки нельзя греть после остывания они будут обязательно горчить! А вот при добавлении в блюда и соусы животных сливок, еда наоборот, приобретает мягкий неповторимый вкус и аромат. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - ВЫБОР ОСТАЕТСЯ ЗА ВАМИ.

Многие люди начинают свое утро с чашечки кофе. Он обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но и отличным тонизирующим эффектом. Однако если одни любители напитка предпочитают употреблять кофе в чистом виде, то другие добавляют в него молоко или сливки. От выбора того или иного варианта напрямую зависят вкусовые качества и калорийность бодрящего эликсира.

Определения

Молоко

Молоко – секреторная питательная жидкость, выделяемая млекопитающими в период лактации. Является ценным пищевым продуктом. Коровье молоко выступает неотъемлемой частью рациона человека. Помимо него, достаточно широкой популярностью пользуются продукты секреции других сельскохозяйственных животных: коз, овец, кобылиц и т. д. Из молока производят множество продовольственных товаров, таких как сыр, мороженое, творог, масло, кефир, натуральный йогурт. В продукте содержится целый ряд минеральных веществ и микроэлементов, наиболее важным из которых является кальций. Сбалансированный с фосфором, он легко усваивается организмом. Молоко выступает незаменимым компонентом детского питания, ведь в нем присутствует целый ряд компонентов, необходимых для роста и полноценного развития. Среднесуточная норма потребления напитка для взрослых и ребятишек старше 2 лет составляет порядка полулитра. В более раннем возрасте давать детям цельное молоко не рекомендуется.


Сливки

Сливки – пищевой продукт, получаемый из цельного молока методом сепарации жировой фракции. До появления специальных агрегатов он изготавливался путем отстаивания сырья. Для этого молоко помещали в емкость с краником, а потом сливали через него получившийся продукт. Этим и обусловлено его название. По сути сливки являются верхним слоем отстоявшегося молока. Они могут употребляться в пищу как в свежем, так и в консервированном или сухом виде. За счет высокого содержания жира продукт считается очень питательным. Его используют для изготовления сливочного масла и сметаны, а также широко применяют в кулинарии. Сливки богаты белками, минеральными солями и витаминами. Они нередко рекомендуются диетологами для лечебного питания. Продукт с высокой жирностью без труда взбивается в густую пену, образуя своеобразный крем, который выступает неотъемлемым ингредиентом многих кондитерских изделий.

Сравнение

Главное отличие продуктов вытекает из определений. Молоко представляет собой секреторную питательную жидкость, вырабатываемую млекопитающими. Тогда как сливки являются продуктом, получаемым на ее основе. Это не что иное, как верхний слой отстоянного или отделенная жировая часть сепарированного молока. Сливки характеризуются высокой калорийностью. Содержание жира в них может составлять от 10 до 58 %. Что же касается концентрации белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, то по этим показателям сливки и молоко полностью идентичны. Однако первые обладают особой биологической ценностью за счет высокого содержания фосфолипидов. Эти ферменты входят в состав всех клеток и тканей человеческого организма и способствуют нормализации жирового обмена. Поэтому сливки широко применяют в лечебном питании. Но в связи с высокой жирностью употреблять их в пищу нужно в небольших количествах – 100-200 граммов в день будет вполне достаточно.

Если говорить о молоке, то по балансу жиров, белков и углеводов оно является более полезным для детей. Данный продукт выступает сырьем для производства творога и различных кисломолочных напитков. Из сливок же получаются более жирные кушанья, такие как масло, сметана, йогурт и т. д. Высокопроцентный зернистый творог тоже входит в эту категорию. Еще одно отличие молока от сливок состоит в том, что последние нередко обладают кремовым оттенком и сладковатым привкусом. Поэтому они часто используются во взбитом виде для приготовления различных десертов. Средний процент жирности коровьего молока составляет 2,5-3,5 %. Данный продукт не является высококалорийным и может употребляться в достаточно больших количествах.

Подведем итог, в чем разница между молоком и сливками.

Молоко Сливки
Представляет собой секреторную жидкость, вырабатываемую молочными железами млекопитающих Являются молочным продуктом, получаемым методом отстаивания или сепарации
Обладает невысокой жирностью (максимальное допустимое значение – 8,9 %) Жирность может доходить до 58 %
Представляет особую пользу для детей Благодаря высокому содержанию фосфолипидов широко применяются в лечебном питании
Суточная норма потребления составляет порядка 500 мл Не рекомендуется употреблять более 200 мл в день
Используется для производства творога и кисломолочных напитков Применяются для изготовления более жирных продуктов (масла, зернистого творога, сметаны)
Имеет белый цвет и нейтральный вкус Обладают кремовым оттенком и сладковатым привкусом
Является напитком Во взбитом виде напоминают крем и применяются для украшения десертов

Сливки – жиросодержащая часть молока, размещенная в его верхнем слое.

Сливки получают путем разделения цельного молока на обезжиренное молоко и жировую фракцию. В домашних условиях их получают путем отстаивания процеженного молока. Отстоявшиеся сливки отделяют от молока и повергают тепловой обработке.

В зависимости от способа обработки выделяют пастеризованные и стерилизованные сливки. Пастеризация сливок происходит при температуре 85°С, а стерилизация – при температуре100°С. Срок хранения стерилизованных сливок не должен превышать трех суток. Пастеризованные сливки могут храниться до 120 дней. Однако при их стерилизации витамин С разрушается, а фосфор и кальций образуют соединения, которые практически не усваиваются организмом человека. Именно поэтому полезными считаются только пастеризованные и свежие сливки.

На перерабатывающих заводах для отделения сливок от молока применяют сепаратор. Сепаратор перерабатывает 20 тонн молока за час. Перерабатывающие предприятия производят сливки жирностью от8 до 55%. После процесса сепарирования сливки нормализуют обезжиренным либо цельным молоком.

В пищевой промышленности широко используются «растительные сливки», получаемые из растительных жиров (на основе пальмоядрового, кокосового либо пальмового масла). В их состав входят молочные белки, которые придают данному продукту цвет, вкус и аромат натуральных сливок, а также стабилизаторы, эмульгаторы, красители, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

«Растительные сливки» представляют собой жирные кислоты (трансизомеры). Продукты, содержащие «растительные сливки», не рекомендуется употреблять в пищу, так как трансизомеры относятся к канцерогенам.

В продаже также имеются сухие и консервированные сливки, способ применения которых указан на упаковке.

Пищевая ценность и калорийность сливок

По процентному содержанию жиров сливки могут быть нежирными (8-14%), маложирными (15-19%), средней жирности (20-34%), жирными (35-49%) и очень жирными (50-55%).

Сливки 10% жирности содержат 2,7 г белков, 10 г жиров и 4,5 г углеводов. Сливки 20% жирности содержат 2,5 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов. Сливки 30% жирности содержат 2,2 г белков, 35 г жиров и 3,2 г углеводов.

Калорийность сливок 35% жирности – 337 ккал, 20% жирности – 207 ккал, калорийность сливок 10% жирности составляет 119 ккал.

Свойства и польза сливок

Сливки считаются очень питательным молочным продуктом. Молочные сливки богаты витаминами В1, В2, А, D, Е, PP и С, а также минеральными солями и микроэлементами – железом, магнием, йодом, цинком, молибденом, кальцием, хлором, селеном, калием и фосфором. ВитаминD в сливках способствует оптимальному усвоению фосфора и кальция. Витамина А в них содержится в пять-шесть раз больше, чем в молоке. В 40 мл продукта содержится около 5% суточной потребности организма в фосфоре, кальции, витаминах В 2 и В 12.

Польза сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, или фосфатидов. Фосфолипиды входят в состав всех клеток и тканей организма человека, особенно много их в нервных клетках. Фосфолипиды, главным образом лецитин, играют немаловажную роль в предупреждении развития атеросклероза, способствуя нормализации обмена холестерина в организме. Именно поэтому молочные сливки широко используются в лечебном питании.

Кроме того, польза сливок в том, что в составе данного продукта содержится L-триптофан, поэтому их рекомендуется применять людям, страдающим нервными расстройствами либо депрессией.

Из сливок получают казеин и лецитин. Их используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов. В официальной медицине используются только нежирные сливки (8-14%).

При заболеваниях почек и отеках применяют сливки, смешанные с соком моркови. Смесь сливок с медом используют для усиления работы половых желез. Нередко сливки назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах в острой форме.

Продукты, полученные на основе сливок, незаменимы при резких потерях веса и истощениях. Сливки быстро связывают и выводят токсины из организма.

Сливки и продукты из сливок способствуют эффективному восстановлению сил организма после изнурительных физических либо умственных нагрузок. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 60-70 г данного молочного продукта ежедневно.

В чистом виде сливки очень хорошо смягчают кожу, улучшая в ней обмен веществ и кровообращение. Они отлично впитываются и почти не оставляют липкого и жирного следа.

Сливочные продукты и сливки широко применяются в кулинарии.

Противопоказания к употреблению сливок

Из-за повышенной жирности данный продукт не следует употреблять людям с ожирением, атеросклерозом и заболеваниями печени. Детям до двух лет также не следует давать сливки.

Употребление сливок противопоказано при непереносимости белков молока.

Молочная продукция является неотъемлемой составляющей питания в нашей жизни. Ее можно использовать в кондитерских целях, для заправки салатов, добавлять в чай, кофе или просто кушать отдельно от всего. Особо сложно обойтись без сметаны и сливок. Несмотря на то, что эти продукты мы используем часто, мало кто знает, чем отличаются сливки от сметаны.

Всё мы знаем, что есть что, однако эти знания слишком обобщённые. Давайте детальнее разберём данные продукты и процесс их приготовления, чтобы понять всё-таки, какая разница между сливками и сметаной.

Что такое сливки?

Прежде всего это молочный жирный продукт, со сладким вкусом, назван так потому, что изначально его сливали. Интересно, что в Украине название звучит “вершки”, поскольку сливают как раз верхний слой.

Считается жирной фракцией в молоке. Сливки не очень густые, а по жирности бывают в основном 10%, 20% и 35%. Получают их благодаря сепарированию молока (раньше его просто ставили в прохладное место и через некоторое время сливали тот самый вершок, о котором говорилось выше). Они очень полезные, содержат в себе витамины, белки, минеральные соли и углеводы. Из них, собственно, делаю сметану и сливочное масло.

Что такое сметана?

В отличие от сливок, сметана — это кисломолочный продукт, который готовят непосредственно из самих сливок. К ним добавляют специальные бактерии и оставляют на несколько дней сквашиваться, чтобы получить нужную густоту, жирность и тот самый кисло-сладкий вкус.

Основные этапы получения:


Еще одно отличие сметаны от сливок в том, что жирность этого продукта варьируется от 10 до 58%. А название происходит от того, что его как бы смётывают.

Теперь становится очевидно, что сливки — это не просто менее жирная сметана с более жидкой консистенцией, как могло показаться на первый взгляд.

Отличия

Давайте подведём итоги.

Разница между сливками и сметаной заключается в отличии:

  • способа и времени приготовления;
  • вкуса;
  • консистенции;
  • варьирования процента жирности;
  • их возможного вида (сливки бывают чужими, а сметана — нет);
  • срока хранения (первые хранятся 2-3 дня, а сметана при температуре 6-8°С — до 10 дней).

Разница между ними безусловно есть и большая. Их по-разному используют в повседневной жизни, хоть они и несколько похожи. Тем не менее сливки - это жирная часть молока, которую слили или собрали, а сметана - продукт, изготовленный из сливок. И это уже большая разница.

Кстати, из их дуэта может получиться отличный крем, который чудесно держит форму и станет незаменимым помощником в приготовлении вкуснейших тортов. Достаточно взять по 100 г каждого, 4 чайных ложки сахара и ½ ложки ванилина. Отдельно взбив сметану с сахаром (пока сахар полностью не распорошится и не растворится) и сливки (до получения устойчивых пиков), смешать лопаткой сметану со сливками. Старайтесь двигать лопатку снизу вверх. Крем готов!

Использование в косметологии

Такие полезные продукты нашли свое применение и в народной медицине, и в косметологии. Здесь разница между сметаной и сливками небольшая, оба продукта используются в качестве масок для лица или для волос.

Жирный вариант продуктов надо использовать для сухой и нежной кожи. Для кожи жирной, соответственно, подбирать компоненты с меньшим содержанием жира. Такие маски:

  • устраняют шелушение и зуд;
  • скрывают пигментные пятна;
  • убирают проявления раздражений;
  • устраняют прыщи, угри;
  • заживляют небольшие ранки;
  • сглаживают мелкие морщины;
  • питают кожу, омолаживая и укрепляя ее покровы.

Можно наносить чистый продукт прямо на кожу, можно смешать с другими натуральными ингредиентами для получения нужного эффекта: овсяными хлопьями, яичными желтками, огурцами, медом, фруктами, картофелем и т.д.

Укрепляющая маска для волос

Важно: этот рецепт используют только для сухих волос. Неспециалисты обычно затрудняются определить, какой у них тип волос. Если волосы крашеные – однозначно сухие.

Состав маски: сметана, кефир (жирность не оговаривается, на свой вкус). Оба компонента смешивают в равной пропорции, количество зависит от длины волос. Маска должна покрывать волосы по всей длине. Смесь ставится в теплое время на сутки. Затем наносится на голову, закрывается теплым полотенцем. Держать в течение получаса. Затем смыть теплой водой, как обычно. Обязательно тщательно промыть волосы от смеси, иначе они будут выглядеть тусклыми.

Маску следует делать один или два раза в неделю, в зависимости от того, сколько раз вы моете голову. И продолжать использование до появления результатов.

Сливки любой жирности из молока и масла: Видео

Сливки – густая жидкость белого цвета, которая может быть также и кремового цвета (см. фото). Качественный продукт не должен иметь хлопьев и комочков. Натуральные сливки обладают сладковатым вкусом и тягучей консистенцией.

В древности люди просто собирали густой слой, образовывшийся на поверхности цельного молока, которое уже отстоялось. На сегодняшний день это происходит благодаря сепарации. Благодаря этому процессу убирается жирная фракция, что в итоге дает возможность получить стерилизованные или же пастеризованные сливки с разной жирностью:

Кроме этого, можно выделить сливки по консистенции:

  • питьевые;
  • взбитые;
  • консервированные

Сегодня в промышленности выпускают растительные сливки, которые имеют длительный срок хранения. Поскольку они производятся с использованием растительных жиров, о высокой пользе этого продукта говорить не приходится.

Выбор и хранение

Если вы приобрели стерилизованные сливки, то их срок хранения достигает примерно 4 месяцев. Пастеризованные варианты будут сохранять свою свежесть всего лишь в течение 3-х дней.

Чтобы сливки оставались свежими разместите их на полке возле морозильной камеры, так как там температура самая низкая. Если вы уже открыли банку со сливками, то их непременно нужно использовать в течение суток.

Если по какой-либо причине воспользоваться холодильником не представляется возможным, то хранить сливки следует в стеклянной банке, которую нужно поставить в емкость с холодной водой. Чтобы снизить риск скисания рекомендуется положить в емкость листочек хрена. Также стоит учитывать, что открытые сливки достаточно быстро впитывают посторонние запахи.

Как проверить качество?

В качественных сливках не должны находиться растительные жиры. Чтобы проверить продукт на их наличие необходимо налить сливки в стакан и на 15 минут поставить в холодильник. После этого посмотрите на их внешний вид. Если ничего не изменилось – это говорит о качестве продукта. О наличии растительных жиров будут свидетельствовать пятна желтого цвета на поверхности.

Полезные свойства

Польза сливок обусловлена богатым составом, который практически идентичен с молоком. Благодаря содержанию в этом продукте л-триптофанов, сливки помогают справиться с бессонницей, а также они нормализуют деятельность нервной системы. Учитывая это, рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые страдают от депрессии и при нервных расстройствах.

Входит в состав лецитин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также снижает риск развития атеросклероза. Кроме этого, это вещество положительно сказывается на правильном обмене жиров. Сливки помогают быстро выводить из организма токсины и шлаки, поэтому их рекомендуется употреблять при некоторых отравлениях. Рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания людям с язвой, гастритами и с другими проблемами ЖКТ.

Применение в косметологии

Полезный состав сливок позволяет использовать их в косметических целях. Соединяя их с другими продуктами можно получить потрясающий эффект. К примеру, сливки помогают улучшить состояние увядающей кожи, а также справиться с шелушением. Кроме этого, сливки обладают отбеливающим эффектом. Также этот продукт помогает улучшить состояние волос.

Использование в кулинарии

Сливки можно употреблять в качестве отдельного продукта или же использовать в рецептах различных блюд. Чаще всего на основе этого продукта готовят соусы, заправки, крема, муссы и т.п. Нежирные варианты кладут в напитки для придания им более нежного кремового вкуса. Кроме этого, сливки входят в состав первых блюд, а также из них делают сметану, мороженое и масло.

Отдельно стоит сказать о взбитых сливках, которые используют для изготовления и украшения многочисленных десертов и выпечки. Для этого продукта подходят только сливки высокой жирности.

Как приготовить этот продукт из молока?

Для изготовления сливок обязательно нужно взять домашнее молоко. Процесс очень простой и справиться с ним может каждый. Купленное парное молоко нужно вылить в широкую миску и поставить в темное прохладное место. Через день вы уже сможете собирать сверху жир, который и является домашними сливками.

Взбитые сливки в домашних условиях

В магазинах этот продукт нельзя назвать натуральным, так как во время его производства используют разные добавки. У вас есть альтернатива – взбить сливки дома. В этом процессе большое значение имеют именно жирность сливок, минимальное значение составляет 33%. Очень важно, чтобы исходное сырье и посуда, которую вы будете использовать, были холодными. Для этого поставьте их на некоторое время в морозильную камеру, следите за тем, чтобы посуда была полностью сухой.

Если вы взяли покупные сливки, то очень хорошо взболтайте пакет. В летний период рекомендуется держать миску, в которой вы будете взбивать сливки в таре со льдом. Кроме этого, вам понадобится сахарная пудра, которую необходимо заранее просеять для избегания попадания комочков. Ее количество стоит рассчитать из пропорции: 1 ч. ложка на 200 мл свежих сливок и плюс ко всему еще 1 ч. ложка. Взбивать нужно по определенной схеме: сначала скорость должна быть минимальной и постепенно увеличиваться, когда процесс будет подходить к концу скорость нужно снова постепенно снизить. Когда сливки начнут хорошо взбиваться пришло время добавлять пудру, только делать это нужно постепенно небольшими порциями. Очень важно не перестараться и не превратить взбитые сливки в масло. Проверить готовность можно так: сделайте в массе дырку пальцем, если она не затянулась все готово. Такой продукт будет сохранять свою свежесть в течение 36 часов.

Вред сливок и противопоказания

Вред сливки могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за большой жирности не рекомендуется употреблять этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Противопоказания к употреблению сливок есть у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Нельзя их есть также при ожирении, гипертонии. Отказаться от сливок стоит при проблемах с обменом веществ и с сердечнососудистой системой. Еще нельзя есть этот продукт при атеросклерозе и при патологиях печени.