Чипсы — польза и противопоказания. Вредное влияние чипсов на организм человека

На сегодняшний день картофельные чипсы являются самой популярной закуской, которую готовят путем обжаривания в растительном масле картофеля. Употребляют такой продукт совместно с пивом или отдельно. Данное лакомство было изобретено случайно, но моментально приобрело популярность во всем мире.

Но чипсы, которые продаются на прилавках магазинов, не относятся к натуральным полезным продуктам. Дело в том, что в их состав входят многочисленные химические добавки, имеющие свойство негативного влияния на организм любого человека при употреблении продукта.

Наравне со сладкими газированными напитками данный продукт уверенно удерживает лидирующее место по вредности. Поэтому стоит разобраться, каковы на самом деле польза и вред чипсов, и насколько опасно их есть в большом количестве.

Что такое чипсы

Чипсы были изобретены одним американским поваром, который надумал подшутить над вредным посетителем ресторана. Когда клиент в очередной раз пожаловался на то, что картошка лишком крупно нарезана и вернул блюдо обратно, картофель был специально нарезан слишком тонкими дольками и обжарен в масле до появления хруста.

Однако такое блюдо очень понравилось своенравному посетителю, и хрустящая картошка была введена в меню ресторана. В будущем чипсы стали упаковывать в пакетики и продавать в розничных магазинах.

Чтобы ответить на вопрос, чем вредны чипсы и несут ли они пользу человеческому организму, стоит рассмотреть, что входит в химический состав продукта. Это далеко не безвредное блюдо, так как в нем практически отсутствуют натуральные ингредиенты.

  • Если раньше есть жареный картофель было более-менее полезно, то сегодня чипсы изготавливаются из крахмала и муки. При этом ингредиенты часто берут из генетически модифицированных источников.
  • В составе чипсов большое количество ароматизаторов, а также глутамат натрия. Так как продукт готовится путем интенсивного обжаривания в растительном масле, это приводит к появлению канцерогенов.

Если поджечь чипсы, они загораются, это говорит о том, что при изготовлении используется крахмал и растительные жиры, наносящие вред организму.

Вред чипсов на организм человека

Если жареный картофель считается натуральным продуктом, то почему чипсы причиняют вред здоровью? Дело все в том, что чаще всего этот продукт изготавливается из картофельной муки, в которой нет полезных элементов.

В том числе лакомство, так любимое многими, содержит большое количество соли, а она способствует задерживанию жидкости в организме, вызывает различные болезни почек, сердечно-сосудистой системы и желудка.

При производстве добавляются в большом количестве ароматизаторы и усилители вкуса, которые могут вызывать привыкание. В 100 г продукта содержится 510 Ккал, поэтому чипсы очень калорийны и особенно вредны людям с повышенной массой тела.

Согласно данным исследовательского института, при длительном и постоянном употреблении чипсы наносят ощутимый вред.

  1. Через месяц после ежедневного съедания закуски развивается не только изжога, но и формируется гастрит.
  2. Из-за большого количества соли происходит нарушение обмена веществ.
  3. Так как в чипсах скапливаются канцерогены, они могут провоцировать появление раковых образований.
  4. По причине высокой концентрации хлорида натрия развиваются сердечно-сосудистые болезни, нарушается работа иммунной системы, печени и почек, останавливается рост костных тканей.
  5. У женщин возрастает риск того, что разовьется рак молочных желез. Мужчины начинают жаловаться на нарушение половых функций.
  6. У любителей вредной закуски слабеют руки и ноги по причине расстройства нервной системы.

Самыми вредными веществами, входящими в состав чипсов, являются трансизомеры жирных кислот. Данные элементы способствуют снижению иммунитета, повышению риска развития сердечно-сосудистых патологий, нарушению метаболизма, снижению зрительных функций. Также они опасны тем, что вызывают бесплодие, рак груди и простаты, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера.

Еще одним опасным ингредиентом является пропенамид, который относится к канцерогенам и мутагенам. Он разрушающе действует на почки и печень, провоцирует онкологические заболевания, нарушает работу нервной системы, вызывает развитие генных мутаций.

Родители должны понимать, что подобная закуска не может входить в рацион питания детей, им нужно употреблять продукты натурального происхождения без вредных добавок.

В противном случае такая еда вызывает ожирение, провоцирует аллергическую реакцию, раздражает желудок, снижает аппетит, негативно сказывается на состоянии почек и печени, а также зубов. В период беременности будущим мамам от употребления чипсов следует полностью отказаться.

Несут ли чипсы пользу

Могут ли чипсы нести хоть какую-то пользу для здоровья человека? Как заверяют врачи и эксперты иследовательного пункта, закуска является исключительно вредным и пустым продуктом, который нужно полностью исключить из рациона питания, если человек хочет сохранить свое здоровье.

Данный продукт приводит к аллергическим реакциям, инфарктам миокарда и инсультам, злокачественным образованиям, ожирению, сердечно-сосудистым болезням, отекам, заболеваниям почек и печени, гормональным сбоям, интоксикации организма, расстройству нервной системы, нарушению обмена веществ, повышению уровня плохого холестерина, частым перепадам настроения.

Такая пища противопоказана даже здоровому человеку, тем более это блюдо нельзя есть людям с лишним весом, проблемами с желудочно-кишечным трактом, различными хроническими болезнями. Особенно опасны чипсы, если срок хранения истек.

Таким образом, не стоит увлекаться чипсами, которые продаются в магазине. Если очень хочется, можно воспользоваться простым рецептом и приготовить закуску самостоятельно в домашних условиях. Такое блюдо, конечно, не принесет особой пользы, но в умеренных дозах и не навредит.

Как приготовить чипсы своими руками

Для приготовления классических чипсов потребуется 600 г картофеля, три столовые ложки нерафинированного растительного масла, несколько веточек укропа, две дольки чеснока, перец и соль по вкусу.

Картошка очищается от кожуры и выкладывается на расстеленное заранее бумажное полотенце, чтобы подсохнуть. Чеснок очищают и мелко нарезают. Укроп делится на две части и одна часть измельчается.

На огонь ставится неглубокая и широкая емкость, в которую наливается растительное масло. Туда же добавляется измельченные чеснок и зелень. Картофель вручную или при помощи овощерезки нарезается тонкими кружочками.

Подготовленная картошка выкладывается в пряное масло, емкость накрывается крышкой и встряхивается, чтобы каждая долька смогла пропитаться. Крышка снимается, а картофель выдерживается в масле 30 минут.

  • На противень или форму размещается пергамент, на него одним слоем выкладывается картошка.
  • Духовка разогревается до 200 градусов, в нее ставят форму с картофелем на 20 минут. Для получения более хрустящего лакомства время готовки увеличивается до получаса.
  • Когда время закончится, чипсы достают из духовки, остужают, перекладывают в большую тарелку и обсыпают укропом. Также некоторые почитатели такой закуски предпочитают добавить небольшое количество сметаны.

Не менее вкусными получаются чипсы, приготовленные на сковороде. Для этого используют 500 мл растительного масла, четыре картошки, специи и соль. Картофель очищается от кожуры и обдается водой. При помощи шинковки или острого ножа нарезается кружочки толщиной не более 5 мм.

На плиту ставится глубокая сковорода и на три сантиметра наполняется маслом. Сверху рассыпают пряности.

  1. Когда масло вскипит, огонь убавляется, и в сковородку аккуратно выкладываются дольки картофеля. Важно проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Блюдо готовится до получения золотистого оттенка, после чего чипсы выкладываются на бумажную салфетку.
  3. Оставшаяся порция готовится аналогичным образом с добавлением масла.

Намного быстрее и удобнее приготовить блюдо в микроволновке. Чтобы воспользоваться рецептом, потребуется 300 г картофеля, 30 мл оливкового масла, специи и соль.

  • Картошку очищают, промывают, нарезают тонкими кружочками, заливают холодной водой и выдерживают в течение 15 минут до выхода крахмала.
  • Далее картофель сушат бумажным полотенцем, посыпают специями. Готовят чипсы в микроволновке при максимальной температуре на протяжении пяти минут. Но спустя две минуты дольки нужно перевернуть и вдвое снизить температуру готовки.
  • Блюдо достают после получения коричневатой корочки. Дольше выдерживать его не рекомендуется, иначе потеряется вкус.

В результате получается очень вкусный и питательный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Чтобы не навредить здоровью, нужно следовать дозировке и не переедать такой едой.

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

История картофельных чипсов

Классические картофельные чипсы – это тонкие ломтики картошки, обжаренные во фритюре и приправленные солью (иногда дополнительно – специями). Блюдо изобрёл 24 августа 1853 года Джордж Крам, повар ресторана в Саратоге (США).

В тот памятный день заведение посетил миллионер Вандербильт. Важный гость довёл шеф-повара до белого каления: Вандербильт несколько раз отсылал назад на кухню блюдо с жареной картошкой, утверждая, что ломтики слишком толсто нарезаны. В конце концов Крам бритвой настрогал из клубней тончайших, полупрозрачных «лепестков» и обжарил во фритюре. Золотистые хрустящие ломтики понравились привередливому клиенту.

Вскоре в США вошла в моду «Картошка по-саратогски», а мистер Крам при поддержке Вандербильта открыл фабрику по производству чипсов.

Особенности разных видов чипсов

В течение XX столетия чипсы «завоевали» весь мир. Правда, сейчас это лакомство мало напоминает первоначальный вариант.

Нынешние чипсы содержат столько ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, что представляют собой продукт скорее не пищевой, а химической промышленности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Производство и состав чипсов

Многие считают, что чипсы производят из картофеля. Однако это далеко не так. Большая часть производителей чипсов для их приготовления используют кукурузную или пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал. Попадая в организм человека, он превращается в глюкозу, а частое употребление чипсов приводит к избыточному ее накоплению в печени, что в свою очередь приводит к ожирению. Вышеуказанные ингредиенты замешиваются в тесто, из которого и формируют чипсы, а затем они обжариваются в кипящем жире при температуре 250 градусов. Зачастую жиры используют дешевые, поскольку дорогие очищенные масла значительно отражаются на цене готовой продукции, делая производство нерентабельным. Стоит отметить, что технология производства чипсов предусматривает их обжаривание не более 30 секунд, однако это правило редко соблюдается на современных производствах.

Вкус чипсов, произведенных по такой технологии, сильно отличается от картофельного, поэтому для его изменения используют различные вкусовые добавки и приправы. Самой распространенной добавкой является глутамат натрия. О его вреде написано много, нужную информацию легко можно найти в открытом доступе. Следует только отметить, что благодаря глутамату натрия даже невкусная еда превращается в такую, которую хочется есть снова и снова, что на руку производителям чипсов.

Вредное влияние чипсов на организм

Гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, способствует образованию "плохого" холестерина, который является причиной развития атеросклероза, тромбофлебитов и других опасных заболеваний. В процессе производства чипсы так пропитываются жиром, что, съев небольшой пакетик, мы получаем около 30 г такого жира. А что уже говорить о больших порциях чипсов.

Встречаются производители, которые для приготовления чипсов используют настоящий картофель. Однако он чаще всего генномодифицированный, поскольку он имеет ровные, большие и неповрежденные клубни - ведь его не едят вредители. Для жарки картофельных чипсов также используют дешевый жир.

При таком процессе обжаривания картофеля все его полезные свойства разрушаются, и проявляются такие свойства, как канцерогенные. В процессе распада жиров образуется акролеин, обладающий канцерогенными и мутагенными свойствами. Его образование происходит даже при соблюдении самой совершенной технологии. Чтобы сократить количество образования данного вещества, нужно регулярно менять масло для жарки.

Еще одним и даже более опасным канцерогеном является акриламид, который может образовываться даже в домашних условиях, если неправильно выбрано масло или сковорода слишком раскалена.

Недавно в ходе исследований в чипсах было найдено вещество под названием глицидамид, ближайший родственник акриламида, который способен вызывать не только развитие раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А сколько еще токсинов, содержащихся в чипсах, пока не успели изучить?

Есть еще такой вид чипсов, как воздушные, в которых содержится меньше токсичных веществ, чем других видах чипсов. Технология их производства предусматривает их обжаривание в течение 10 минут, однако и в них накапливается определенное количество канцерогенов. Вообще производителям намного выгоднее использовать всевозможные смеси для производства чипсов, поскольку для получения 1 кг продукции нужно до 5 кг картофеля.

Все мы не раз слышали о вреде чипсов для здоровья человека, однако все равно любители этого продукта покупают его, зачастую зная, что употребление чипсов может вызвать гастрит, изжогу, проблемы с работой кишечника и аллергию. Большое количество соли, содержащейся в чипсах, привлекает многих любителей "солененького". Однако избыток ее в организме приводит к торможению нормального роста костей, развитию сердечных заболеваний и нарушению обмена веществ.

Чипсы – любимое молодежное лакомство. Благодарить за этот продукт можно знаменитого американского миллионера Вандербильта. Идея, пришедшая ему в голову во время званного ужина, породила выпуск тончайших поджаренных ломтиков картофеля. Именно, благодаря выпуску чипсов, состояние Вандербильта значительно увеличилось.

О вреде или пользе чипсов будут спорить еще очень долго, поэтому необходимо разобраться в этом вопросе. Казалось бы этот популярный продукт успешно заглушает аппетит, его жуют просто от скуки, но не всё так безобидно, как кажется при более близком рассмотрении. Чипсы, изготавливавшиеся лет 10 – 15 назад все-таки можно было с огромным трудом назвать картофельными чипсами. Но продукт, производящийся современной пищевой промышленностью – это что угодно, но не картофельные чипсы. Это суррогат, состоящий из обыкновенной муки и модифицированного соевого крахмала. Крахмал, попадая в организм человека, преобразовывается в глюкозу. Она скапливается в печени, и человек через некоторое время получает «прекрасное» ожирение. Смотрите также нашу статью о вреде фастфуда.

1. Сердечно-сосудистые заболевания. Вообще, говорить пользе чипсов совершенно не приходится. Для жарки этого продукта производители не используют качественное, очищенное масло из-за значительных накладных расходов. Стандарт предписывает жарить чипсы не более полуминуты. При чуть большем времени жарки они накапливают вредный гидрогенизированный жир, способствующий образованию излишнего холестерина, что приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию сердечно-сосудистых патологий.

2. Болезни ЖКТ. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, которая является предвестником болезней кишечника и желудка.

3. Онкологические заболевания. Общеизвестно, что содержание канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму. Количество вредных веществ, входящих в состав чипсов, можно перечислять очень долго. Это акролеин – продукт распада жиров, обладающий мутагенными свойствами. Следующим идет опасный канцероген акриламид, образующийся при термической обработке продуктов, содержащих крахмал. Недавно обнаруженный канцероген глицидамид способствует образованию раковых опухолей, разрушает гены человека. Вы еще хотите чипсов?

Польза чипсов

Справедливости ради, обсуждая проблему вреда или пользы чипсов, необходимо сказать о положительной стороне вопроса. Чипсы необыкновенно вкусны. Возможно, употребляя их в пищу, некоторые люди относятся к ним, как к своеобразному афродизиаку – источнику наслаждения, успокоения, снятия стресса. Успокоившись, получив удовольствие от употребления чипсов, забудьте о них на некоторое время, дайте организму восстановиться. Кстати, современная кулинария предлагает чипсы воздушные, они менее токсичны, время обжарки 10 секунд. Также, удобно, отправляясь в поход или места, где отсутствуют магазины, взять с собой пакетик чипсов, это довольно сытный продукт длительного хранения. Это, пожалуй, единственные оправдания, говорящие о вреде или пользе чипсов.

Сколько бы не осуждали чипсы, любители покупали, покупают и будут покупать этот товар, даже зная всю правду о нем. Что делать, каждый выбирает еду сам и самостоятельно расплачивается за собственные ошибки. Право выбора остается за вами.