Что можно приготовить из вяленых томатов. Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты с фото

Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.

Каждая хозяйка хочет постоянно удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты – прекрасный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров.

Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).


Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.


Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.

Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.


Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.

Совсем недавно появилась на прилавках магазинов не всем знакомая нам средиземноморская закуска – вяленые помидоры. Многие, услышав о ней первый раз, заинтересовались этим необычным продуктом – вяленые помидоры: с чем их едят и куда можно добавить? Разберемся подробнее.

С чем едят вяленые помидоры

Это сушеные томаты своеобразного и слегка пикантного вкуса, пахнут пряностями и специями. Существует очень много рецептов с добавлением необычной закуски – ее добавляют в салаты, в подливку, в бутерброды, соусы, готовят с мясом. Если взять один кусочек хлебушка, выложить на него пару вяленых помидор, ломтик сыра и несколько долек оливок – получиться шикарная закуска. В Греции широко используют такие помидоры в национальной кухне, итальянцы готовят с ними великолепную пиццу и макароны. Добавьте их, если будете готовить , и будете удивлены потрясающим вкусом! Узнаем, как можно самим заготовить на зиму вяленые помидоры.

Классический рецепт вяленых помидор

Для этого понадобятся всего лишь спелые томаты, крупная соль и немного специй (черный перец, орегано, кориандр). Помытые красные помидоры разрезать на две части в длину, удалить семечки, плодоножки и выложить в дуршлаг. Оставить так на несколько часов, чтобы ушел сок. Посыпать их солью, специями, и теперь нужно только солнышко. Выложить один возле другого (срезом вверх) и, чтобы насекомые не посягали на будущие вяленые помидоры, их нужно накрыть марлей. Но, внимание, ткань не должна соприкасаться с овощем.

Оставить так на улице весь день, а как только солнце начнет уходить, их нужно перенести в дом, иначе ночная сырость не даст возможности им подсохнуть. Утром опять на солнышко. В течение 7-8 дней вяленые помидоры будут готовы. Собрать в пакетик и оставить на зиму. Еще их можно залить в стеклянной банке оливковым маслом, добавить чеснока, и у вас получаться вяленые помидоры в масле. Такие помидоры отлично сочетают с жареной рыбой и мясом.

Вяленые помидоры в микроволновой печи

Если нет времени, или не позволяет погода, то такой продукт можно заготовить, используя микроволновку, и хранить в стеклянных баночках в масле.

Продукты:

Спелые помидоры: какой объем — выбирать вам, просто возьмите себе на заметку, что с 1,5-2 кг свежего овоща получится всего вяленых помидоров грамм 700.
Соль
Чеснок
Оливковое масло
Специи – орегано, тимьян, черный и красный перец

Томаты разрезать вдоль, удалить плодоножки, и выложить на противень. Посыпать специями и полить хорошенечко маслом. Включить печь на самую большую мощность, время выставить на 6-7 минут. Когда микроволновка отключится, мощность уменьшить и поставить еще на 10 минут. Остывшие дольки помидора сложить в банку ярусами, посыпая солью и чесноком, залить юшкой с противня. Если юшки не хватит, чтобы томаты полностью были покрыты, долить оливкового масла.

Посмотрите , к этому блюду также подойдут такие помидорчки.

В духовке

Если нет микроволновой печи, то такие томаты можно приготовить и в обыкновенной электрической или газовой духовке, но просто понадобится немного больше времени. С помидорами проделываем все так же, как и в предыдущих рецептах. Включаем духовку и выставляем температуру 70-80 градусов, помещаем помидоры, и дверцу оставляем приоткрытой. Почему? Чтобы выходил пар. Так выдерживаем примерно 6-8 часов.
Когда готовые вяленые помидоры остыли, в баночку или банки (в зависимости, сколько у вас было свежих томатов) высыпают немножко орегано, тимьяна и пару зубков чеснока. Утрамбовывают помидоры, заливают оливковым маслом и плотно закупоривают крышками. Так их можно хранить очень долгое время, по надобности добавлять в различные блюда или кушать как самостоятельную закуску.

Если вы попробовали вяленые помидоры, влюбились в этот ароматный и замечательный продукт, и решили сами их заготовить, тогда мы вам подскажем несколько маленьких советов:

Томаты выбирайте средних размеров;
овощ должен быть мясистым, спелым, но не переспелым, без повреждений;
не берите овощи, выращенные в парниках;
идеальный сорт – «сливка»;
соль подойдет обычная каменная;
из специй подходят базилик и розмарин;
обязательно добавлять в масло, в котором будут храниться помидоры, чеснок;
хранить только в масле высшего качества, а лучше всего в оливковом.

Куда можно добавлять вяленые помидоры

Есть множество отличных рецептов с такой добавкой, представим некоторые из них.

Пицца по-гречески с вялеными помидорами

Такую пиццу готовят в основном на острове Крит, это закуска на быструю руку для ленивых хозяюшек.

Продукты:

  • 500 г муки
  • Щепотка соли
  • 3 яйца
  • Немного оливкового масла
  • 180-190 г фета
  • 10-15 шт. вяленых помидор
  • Немного сухого тимьяна
  • Воды, сколько возьмет тесто
  • 300 г сыра соленого твердого
  • Пачечка разрыхлителя

Нарезать маленькими кусочками вяленый продукт, немножко от порции отложить в сторонку. Фету размять руками и тоже немного отложить. Сыр потереть крупно. Теперь в миске смешать все продукты (кроме тимьяна), добавляя постепенно воды, замешать тесто. Противень глубокий и круглый смазать маслом и выложить в него тесто, посыпать сверху ленивую пиццу отложенными в сторонку фетой и помидорами, а также тимьяном. Отправить в теплую духовку, температура должна быть 180 градусов, печь до румяности.

Тушеная говядина

Продукты:

100 г бекона
600 г говядины (без косточки)
1 белый средний лук
50 мл белого вина
Немного масла
5-6 шт. вяленых помидор
10 шт. маслин без косточек
Соль, перец

Мясо нарезать соломкой и обжарить в казанке, добавить половину стакана воды, огонь поставить на минимум и тушить до полной готовности. Бекон нарезать, сформировав небольшие кусочки, обсушить на сковороде, не добавляя масла. Когда выделится жир, добавить мелко нашинкованный лук и жарить 5-7 минут, затем переложить в казанок к мясу. Влить вино, добавить специи, нарезанные маслины и соломкой помидоры. Томить до готовности, подавать с рисом.

Горячие бутерброды

Батон белый – 1 шт
Вяленые помидорчики – 120 г
Свежие помидорки – 3 шт
Сыр (желательно моцарелла) – 100 г
Чеснок – 3 дольки
Немножко масла оливкового
Бальзамический уксус – 15-20 мл
Базилик свежий – щепотка

Нарезаем мелко свежие и вяленые томаты, базилик и чеснок. Все смешиваем с остальными продуктами. Батон нарезать немного косыми ломтиками, выложить на жаровой противень, устелив предварительно пергаментной бумагой. Подсушить хлеб на программе гриль несколько минут. Достать, положить сверху нашу начинку, посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф, чтобы сыр немного растаял.

Мы вам рассказали, что собой представляет продукт «вяленые помидоры», как его приготовить и с чем употреблять. Приятного аппетита!

Посмотрите еще отличный необычный рецепт: , очень вкусно!

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

Вяленые можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры , с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать . На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик».
Также хорошо подойдет сорт , который имеет минимальное количество сока.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

  • тканевое или бумажное полотенце;
  • решетка или противень (застеленный пергаментом);
  • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
  • стеклянные банки.

Ингредиенты

Один из самых популярных рецептов вяленых в духовке - прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • томаты - 5 кг;
  • прованские травы (сушенные, измельченные) - , ;
  • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
  • масло - 0,6 л (предпочтительно , для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
  • соль - 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
  • свежие базиликовые листочки;

Важно! Используемые специи лучше измельчить непосредственно перед применением. В противном случае они потеряют значительную часть своего аромата.

Прованские травы можно комбинировать, добавлять другие их виды. Ориентируйтесь на удовлетворение собственных вкусовых рецепторов. Если любите острые блюда, то вместо черного перчика можно добавить красный молотый.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

  • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс может затянуться на несколько часов.
  • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
  • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности ). Сушка должна происходить при температуре 80 °С. В таких условиях помидорчики будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому нужна духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс. Если у вас обычная духовка, то примерно через час после начала готовки необходимо приоткрыть дверцу и не закрывать ее до окончания процесса сушки.

  • За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых. По окончании сушки необходимо готовиться к закуски на зиму. Для этого подготовьте банки, помойте под проточной водой листики и снимите кожуру с чеснока.
  • Теперь вяленые томаты укладываются в банки слоями. Между каждым слоем необходимо класть немножко базилика и чеснока.

Знаете ли вы? Археологические данные свидетельствуют о том, что помидоры начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки и инки. А в Европу данный овощ попал лишь в XYI веке.

  • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
  • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

Вяленые помидоры в электросушилке

Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке.
Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.

Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:

  • электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
  • чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
  • деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:

  • спелые мясистые среднего размера - 4 кг;
  • соль (предпочтительно морская) - 1,5 ч. л.;
  • чеснок - 2 небольшие головки;
  • травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») - 2 ч. л.;
  • оливковое масло - 1/4 литра.

Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

Важно! При вялении томатов в электросушилке важно предварительно прогреть прибор. Это необходимо для того, чтобы капающий с томатов сок сразу улетучивался и не повредил механизм двигателя.

Специи лучше всего собрать самому, набор должен состоять из базилика, сушеного чеснока, .

Масло должно быть , при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.

Пошаговый рецепт

Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:

  • Для начала разрежьте томаты на две части и удалите у каждого сердцевину.
  • Затем уберите при помощи чайной ложечки весь сок и семечки с овощей. Это сэкономит вам 3-4 часа в процессе сушки.
  • Далее требуется удалить с томатов оставшуюся влагу. Для этого дольки помидорчиков выкладываем на бумажное полотенце разрезами вниз (на 20-30 минут).
  • Прогреваем электросушилку на протяжении 5-10 минут. Внутри не должно быть поддонов.
  • Затем раскладываем на поддоны помидоры срезанной частью вверх (если сделать наоборот, то есть шанс попадания влаги на двигатель).

  • Смешиваем соль и сушеные травы, равномерно распределяем специи на внутренней части овощей.
  • Теперь поддоны с томатами необходимо вставить в сушку. Температура вяления должна составлять 70-75 °С. Если ваша электросушилка имеет встроенный таймер, то выставьте его на показатель 8-9 часов.
  • Каждые 60-90 минут меняйте поддоны местами. Дело в том, что нижний поддон всегда прогревается более активно из-за близости к вентилятору.
  • Когда томаты будут готовы (около 9 часов), вытягиваем их из сушилки и начинаем готовить банки.
  • Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем его на масле (но до кипения не доводим).
  • Теперь все делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями до самого верха банки, затем добавляем оливковое масло и все закупориваем.

Знаете ли вы? Ботаники насчитывают около 10 тыс. различных видов томатов.

  • Следует отметить, что использовать сушеные помидоры по вышеописанному рецепту можно на протяжении нескольких лет, так как масло прошло термическую закалку. Но хранить консервацию лучше всего при низких температурах (около +5 °С).

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидорчики в микроволновой печи - наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:

  • микроволновая печь;
  • бумажное полотенце;
  • тарелочка и чайная ложка;
  • банки для консервации.
В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

  • 1-1,5 кг средних по размеру помидоров;
  • оливковое масло (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для заполнения банок может понадобиться от 150 до 250 мл);
  • морская соль по вкусу;
  • перец черный свежего помола - 1/4-1/3 ч. л. (если любите более острые блюда, то можете добавлять больше перца, ориентируясь по собственным предпочтениям);
  • сушеный измельченный базилик - 1/2 ч. л.;
  • прованские травы или набор «Итальянских специй» - 1/2 ч. л.;
  • чеснок - 4-5 средних зубчиков.

Важно! Вяленые томаты в оливковом масле имеют 233 ккал на 100 грамм продукта.

При желании можно пофантазировать и собрать самому смесь различных сушеных трав прованского происхождения. Любителям острых блюд рекомендуется добавить щепотку измельченного .

Пошаговый рецепт

Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:

  1. Моем томаты и обсушиваем их.
  2. Разрезаем овощи пополам и удаляем внутреннюю мякоть вместе с семенами. Затем раскладываем помидоры на бумажное полотенце для удаления оставшегося сока.
  3. Подготовленные помидорчики посыпаем смесью специй, соли и перчика. Далее сбрызгиваем на них немножко оливкового масла.
  4. Теперь помидоры можно ставить в микроволновую печь на 5 минут. После истечения этого времени не вынимаем овощи из печи, даем им отстояться на протяжении 3-4 минут и запускаем микроволновку еще на 5 минут.
  5. На данном этапе томаты необходимо удалить из печи и слить с емкости выделившийся в процессе сушки сок (но не выбрасывайте его, он еще нам понадобится).
  6. Ставим помидорчики еще на 5 минут в микроволновку. По истечении указанного времени добавляем на таймере еще 5-7 минут, затем даем отстояться овощам 10-15 минут.
  7. Вынимаем готовое блюдо и подготавливаем банки. Укладываем в них первый слой томатов, посыпаем все нарезанными кусочками чеснока и специй, затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
  8. После консервирования томаты необходимо спрятать в темное место на сутки, затем перенести в холодильник или для длительного сохранения.

Как хранить вяленые помидоры

Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.

Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

Если у вас имеется погреб, то с хранением проблем не возникнет. В такое помещение может вместиться много баночек с томатами, да и температура там идеальная для длительного сбережения.

Что делать с вялеными помидорами

С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

  • овощным, мясным и рыбным салатам;
  • к различным супам и щам;
  • рисовым шарикам с итальянской закуской;
  • жареному картофелю;
  • котлетам и куриным рулетам.
Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками и кусочком сливочного масла.
Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

550 раз уже
помогла


Все чаще на наших столах появляются блюда средиземноморской кухни. Частым ингредиентом этих блюд являются вяленые помидоры.


Что это такое?

Вяленые помидоры являются составляющей многих итальянских блюд. О возможности применения таких томатов итальянцы знают уже давно и часто включают такие овощи в рецепты вкусных блюд. Раньше попробовать вяленые томаты можно было только в итальянских ресторанах или купить в европейских магазинах, а сейчас они доступны и на российском рынке. Более того, приготовить такие вкусные овощи можно и в домашних условиях.


Свое название завяленные помидоры получили уже давно, однако многие люди с ним не согласны и называют такие томаты сушеными. Разница названий этого вкусного блюда до сих является поводом для дискуссии, однако во многих средиземноморских странах томаты, высушенные в течение нескольких часов или даже дней, называются вялеными. Такое название является условно принятым и часто используется даже профессиональными поварами.


Характеристики

Вяленые томаты изготавливаются в разных странах. В каждом государстве есть ряд технических рекомендаций, согласно которым должны быть приготовлены качественные продукты. В нашей стране в качестве такой рекомендации выступает ГОСТ. В нем отражены все основные органолептические характеристики продуктов, а также их вкусовые свойства.

Выбрать качественные завяленные томаты бывает довольно сложно. Вкус продуктов может различаться. Некоторые производители могут добавлять слишком много соли или сахара, что может повлиять на окончательный вкус готового продукта.



Считается, что качественные завяленные помидоры изготавливаются в странах Средиземноморья. Так, баночка вяленых томатов из Италии или Испании может порадовать своим уникальным вкусом и специфическим ароматом.

Однако вяленые помидоры с каждым днем становятся все более популярными, благодаря чему стали изготавливаться не только в западноевропейских странах. Так, довольно качественные продукты изготавливаются в Беларуси. В России с каждым годом появляется все больше вяленых томатов, имеющих отличный вкус. Однако, если к промышленно приготовленным томатам доверия нет, приготовить такую ароматную закуску можно и самостоятельно в домашних условиях.


Пищевая ценность вяленых томатов различна – все зависит от того, помещаются ли томаты в масло. Безусловно, добавление любого масла приводит к тому, что калорийность готового продукта существенно повышается. Пищевая ценность изменяется и при добавлении к томатной закуске других овощей - например, сладкого перца или баклажанов. Такие смеси также будут иметь большую калорийность.

Вяленые томаты нельзя назвать низкокалорийным продуктом – так, в 100 граммах содержится около 260 ккал. Людям, которые следят за своим весом, не следует злоупотреблять этими высушенными овощами, поскольку потребление такой овощной закуски может способствовать набору лишних килограммов.


Основную питательную ценность продукта составляют белки и углеводы. Так, в 100 граммах продукта содержится 14 г протеинов и 44 г углеводов. Содержание жиров в плодах сравнительно небольшое - всего 3 грамма на 100 граммов помидоров. Таким образом, вяленые помидоры должны включаться в меню очень осторожно, так как употребление продукта в большом количестве может способствовать увеличению веса.


Чем полезны?

Употребление как свежих, так и вяленых томатов приносит организму человека большую пользу. Так, включение в меню этих овощей способствует улучшению работы иммунной системы. Таким образом, завяленные помидоры помогают предотвратить развитие многих респираторных патологических состояний, заболеваемость которыми сильно возрастает в холодное время года.

Ученые установили, что в помидорах содержится ликопин. Эта полезная субстанция позволяет снижать риск развития в организме опасных новообразований и даже способствует профилактике развития онкологических болезней. Ликопин также оказывает благоприятное воздействие на процессы клеточного деления.


В высушенных помидорах содержатся органические природные кислоты, которые помогут улучшить пищеварение. Диетологи отмечают даже, что употребление томатов способствует нормализации обмена веществ в организме.

Биологически активные компоненты, которые содержатся в этих овощах, оказывают стимулирующее воздействие на работу кишечника. Считается, что употребление томатов помогает избавиться от весьма деликатной проблемы - запора. Для того чтобы стул стал регулярным, кушать томаты следует также регулярно.

Помидоры улучшают мужское здоровье. Неслучайно эти овощи являются очень любимыми продуктами питания многих испанцев и итальянцев. Мужчины, проживающие в этих странах, обычно довольно привлекательны для дам. Считается, что систематическое употребление томатов способствует увеличению потенции и даже помогает улучшить либидо.


Есть ли вред?

К сожалению, завяленные томаты могут и навредить. Обычно неблагоприятные симптомы появляются в том случае, когда овощи употреблялись людьми, имеющими противопоказания к их употреблению.

Навредить завяленные томаты могут людям, страдающим воспалительными патологиями желудка. Так, употребление подобных овощей может способствовать обострению гастрита и появлению сильного болевого синдрома в животе. Для того чтобы справиться с этими дискомфортными проявлениями болезни, потребуется медицинское вмешательство.

Также не следует употреблять вяленые томаты людям, имеющим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. В томатах, даже вяленых, содержится много природных кислот, которые могут привести к обострению заболевания. Такой прием овощей может привести даже к срочной госпитализации в стационар.


В завяленных томатах содержится довольно много органических веществ. Именно поэтому перед их употреблением людям, которые имеют хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Способы приготовления

Классическим способом приготовления вяленых томатов считается метод естественного высушивания на солнце. Нужно отметить, что такая методика приготовления овощей успешно используется во многих итальянских семьях. Секреты приготовления вяленых томатов таким способом, как правило, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи, потребуется совсем немного ингредиентов. Так, для приготовления классического рецепта необходимы только спелые томаты, оливковое масло, а также немного соли и черного молотого перца. Остальные добавки вносятся в блюдо лишь по желанию. Они придают готовому продукту уникальные вкусовые оттенки.

Прежде всего для приготовления вяленых овощей потребуется приготовить поверхность, на которой томаты будут сушиться. Для этого можно использовать противень или деревянную доску. Сверху на выбранную поверхность следует расстелить несколько слоев бумажного полотенца или обычные салфетки.

Томаты необходимо тщательно перебрать и промыть. Все гнилые части у овощей следует отрезать, однако лучше для приготовления вяленых томатов вообще не использовать подгнившие помидоры, так как они хуже хранятся и в них могут сохраниться микробы. После того как овощи были хорошо промыты, а испорченные экземпляры удалены, их следует тщательно просушить.

Важно помнить, что лишняя влага, которая остается на поверхности томатов, будет способствовать увеличению времени сушки.



Для того чтобы максимально облегчить процесс, после мытья овощи следует очень тщательно и бережно протереть. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить нежную помидорную кожицу. У некоторых зрелых томатов она настолько тоненькая, чтобы при протирании может лопнуть.

После того как овощи были подготовлены, их следует разрезать пополам. Для приготовления этого вкусного блюда лучше всего подходят помидоры, имеющие продолговатую форму, такие томаты также часто называют сливовидными. Они имеют довольно мясистую мякоть, но вместе с этим сравнительно немного сока – такие свойства способствуют тому, что после высушивания томаты сохраняют характерный томатный вкус и сильно не теряют форму.


Из приготовленных половинок томатов следует ложкой удалить семена. Обычно во время этого процесса из овощей истекает сок. Бояться этого не стоит, так как лишняя влага только будет способствовать тому, что сушка помидоров займет большее количество времени. После того как середина из томатов была удалена, их следует аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Такая процедура также необходима для того, чтобы убрать с поверхности овощей лишнюю влагу. Эти этапы приготовления вяленых томатов очень важны, особенно при естественном способе высушивания на солнце.

На половинки томатов с удаленной сердцевиной необходимо посыпать небольшое количество соли и оставить так на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы соль «вытянула» из сочных плодов дополнительную влагу. По истечении 15 минут томаты следует хорошо промокнуть бумажным полотенцем, и можно выкладывать их на рабочую поверхность, где они будут сушиться.


Кулинары, которые завяливают помидоры таким образом, советуют сушить овощи в жаркое время года. Лучше, чтобы температура окружающего воздуха составляла не менее 30 градусов, в этом случае процесс приготовления овощной закуски произойдет гораздо быстрее. Помидоры во время своего высушивания будут выделять небольшое количество влаги, обычно это происходит в первые часы с момента начала приготовления.

Для того чтобы овощи равномерно высушивались, их следует переворачивать каждые 4 часа. Вечером, когда температура окружающего воздуха снижается, плоды можно занести в квартиру. Также во время приготовления очень важно следить за тем, чтобы на овощи не попадала влага, так как это может способствовать нарушению процесса высушивания. Для того чтобы приготовить завяленные помидоры таким способом, требуется обычно несколько дней.


После того как овощи были приготовлены, их можно переложить в стеклянные банки и при желании залить оливковым или другим маслом. В таком виде продукт может храниться на протяжении более длительного времени.

На помощь современным хозяюшкам приходят различные гаджеты и устройства. С их помощью можно приготовить вяленые помидоры гораздо быстрее, чем классическим способом высушивания овощей на солнце. Так, вкусное блюдо можно приготовить при помощи обычной духовки. Перед приготовлением следует помнить о том, что для приготовления всего килограмма завяленных овощей требуется около пяти килограммов томатов. Все дело в том, что во время высушивания в духовке овощи теряют более 60% влаги, а это приводит, соответственно, и к потере исходной массы.

Приготовленные половинки помидоров следует уложить на противень и поставить в духовой шкаф. «Вялить» овощи следует при строго определенной температуре - от 70 до 80 градусов. При такой температуре из овощей постепенно уходит лишняя влага, но при этом они не поджариваются.


В процессе приготовления из томатов выходит довольно много жидкости, и это способствует тому, что в духовом шкафу появляется пар. Для того чтобы процесс высушивания проходил правильно, пар должен выходить. Именно поэтому кулинары рекомендуют через пару часов с момента начала приготовления открыть дверцу духовки. Ее следует оставить приоткрытой до самого окончания процесса приготовления.

Сушить помидоры следует с обязательным контролем за процессом. Наблюдать за овощами каждую минуту не требуется, однако контролировать время приготовления и равномерность высушивания томатов необходимо обязательно. Также любители полакомиться вялеными томатами, приготовленными в домашних условиях, советуют во время приготовления несколько раз переворачивать противень на 180 градусов. Это способствует тому, что овощи лучше сушатся.


Время приготовления вкусной овощной закуски во многом зависит от мощности духового шкафа. Как правило, среднее время приготовления завяленных овощей составляет от 4 до 12 часов. Многих людей интересует вопрос о том, как же можно определить готовность продукта. Для этого следует посмотреть на внешний вид томатов, а также попробовать их на вкус.

Вкусовые пристрастия у людей разные. Так, кто-то любит более сухие по вкусу овощи, а кто-то – наоборот, помягче. Таким образом, для кого-то достаточно 4 часов для приготовления вяленых томатов, а кому-то малым сроком покажется и 6 часов. Очень важно при приготовлении завяленных овощей попросту их не пересушить. Именно поэтому попробовать овощи на вкус можно уже через 3,5-4 часа с момента начала приготовления. Также при высушивании томатов можно регулировать температуру духового шкафа.

Если овощи в процессе приготовления стали слишком быстро высыхать и темнеть, то температуру следует уменьшить.


Приготовление вяленых томатов - это настоящее кулинарное творчество. У каждого кулинара есть свои секреты приготовления этой полезной и очень ароматной овощной закуски. Так, некоторые повара для того, чтобы придать вяленым томатам, приготовленным в духовке, уникальный аромат, во время приготовления смазывают их оливковым маслом с прованскими травами. Это придает готовому продукту уникальный вкус и неповторимый аромат.


Приготовить завяленные овощи можно и при помощи сушилки для овощей. Современные электросушилки довольно мощные, с их помощью можно довольно просто в домашних условиях приготовить вкусное овощное блюдо. Для приготовления вяленых помидоров таким способом их следует также предварительно промыть, обсушить и разрезать на половинки. Далее бумажным полотенцем удаляется лишняя влага, и помидоры равномерно раскладываются на поддоны электросушилки.

Следует отметить, что перед приготовлением прибор следует прогреть. Обычно для этого требуется около 6-7 минут. Далее в разогретый прибор следует поставить поддоны с овощами. Срезанная часть помидоров должна «смотреть» вверх – в этом случае уменьшается риск попадания томатного сока на поддон.


Любители домашних вяленых томатов, приготовленных с применением электросушилки, рекомендуют посыпать половинки разрезанных овощей солью, сухим чесноком или прованскими травами. По их мнению, это придает готовому продукту неповторимый и очень аппетитный аромат. Для лучшего процесса приготовления температура, при которой проводится высушивание, должна составлять 70-80 градусов. Овощи будут готовиться в электросушилке в течение нескольких часов. Обычно время полного процесса приготовления составляет 8-10 часов.

Для того чтобы помидоры лучше сушились, поддоны с разрезанными половинками томатов следует периодически менять местами. Таким образом, все томаты будут равномерно провяленными. После того как овощи будут приготовлены, их можно помещать в емкости для хранения. Завяленные таким методом помидоры, как правило, хранятся в течение нескольких месяцев без потери вкусовых свойств. Главное при этом, чтобы условия хранения не нарушались.


Вкусные завяленные овощи на зиму можно сделать и при помощи микроволновки. Следует отметить, что такой метод приготовления приходится по душе немногим, так как в процессе высушивания томаты выделяют большое количество влаги, в результате внутри микроволновой печи появляется пар. Чем более сочные томаты используются для приготовления вкусной овощной закуски, тем больше лишней влаги из них испаряется в процессе приготовления.

В микроволновой печи процесс высушивания слишком сочных помидоров может затянуться. Именно поэтому для того, чтобы упростить процесс приготовления, кулинары рекомендуют выбирать более мясистые и менее сочные томаты, имеющие небольшой размер.


Приготовленные овощи перед приготовлением следует разрезать на половинки и обязательно присыпать солью для того, чтобы из них вышла лишняя влага. В этом случае в процессе приготовления будет образовываться меньше пара, а значит, и высушивание овощей будет происходить быстрее. Половинки томатов с удаленной сердцевиной следует выложить на поддон микроволновой печи. Выкладывать овощи следует в один слой, так они быстрее, а главное – равномернее будут «вялиться». По желанию помидоры можно посыпать сушеным базиликом, розмарином или сухим чесноком.

Далее томаты ставятся в микроволновую печь и готовятся в течение 5 минут. После этого овощи следует вытащить и дать им постоять около 15 минут. После этого томаты повторно ставятся в микроволновку еще на 5 минут. Таких «подходов» может быть несколько. Окончательное время приготовления во многом зависит от технических характеристик микроволновки и от сочности помидоров, которые используются для приготовления вкусной овощной закуски.


Также завяленные помидоры можно готовить и в аэрогриле. Этот прибор способен поддерживать высокую температуру, при которой из овощей довольно активно испаряется лишняя влага. Сторонники этого способа приготовления рекомендуют его, так как он довольно удобный и быстрый.

При приготовлении завяленных томатов при помощи этого современного устройства можно использовать различные дополнительные ароматические добавки - молотый тимьян, розмарин, базилик, черный молотый перец и даже чеснок. Полученные овощи являются прекрасной закуской, которая украсит любой, даже праздничный стол.



Также завяленные овощи можно приготовить и в мультиварке. Выбор режима приготовления может быть разным. Самый простой - приготовление помидоров в специальном поддоне для приготовления блюд на пару. Обычно такой поддон имеет довольно небольшой размер, поэтому для лучшего просушивания следует порезать помидоры на четыре части. Такие маленькие кусочки будут интенсивнее терять лишнюю влагу, а значит приготовятся гораздо быстрее.

В среднем для приготовления завяленных томатов таким способом требуется около трех часов. Далее приготовленные томаты можно поместить в стеклянную банку или иную емкость, где они будут храниться.



Как хранить?

Вяленые томаты настолько вкусны, что соблазн не удержаться от того, чтобы их съесть сразу же после приготовления, довольно большой. Однако торопиться с поеданием не стоит. Употребление большого количества завяленных овощей может способствовать желудочному расстройству, поэтому их следует кушать, обязательно помня о мере.

Хранить завяленные томаты можно в специальных пакетах, имеющих застежку. В таких пакетах овощи можно сохранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Лучше класть в один пакет небольшую порцию вяленых овощей, чтобы было удобно их использовать при необходимости.



Также завяленные томаты можно хранить в стеклянных банках. Однако для того, чтобы овощи дольше сохранили свои полезные свойства, банку следует поставить в прохладное место. Например, помидоры можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.


Для более долгого хранения и придания вяленым томатам специфического вкуса к овощам добавляется растительное масло. Оно позволяет сохранить завяленные овощи на несколько месяцев. Считается, что стеклянная банка с томатами в масле может простоять в холодильнике до полугода. При этом томаты не теряют своих вкусовых свойств, а при длительном настаивании приобретают интересные вкусовые оттенки.


Хозяйки, которые любят готовить завяленные томаты в масле, советуют для более длительного хранения стеклянные банки и, соответственно, крышки к ним обязательно стерилизовать. Также они рекомендуют заливать приготовленные завяленные помидоры раскаленным маслом. По их мнению, такой способ заливки помогает сохранить завяленные томаты на более длительное время.

Что с ними делать?

Завяленные томаты можно использовать для приготовления огромного количества блюд. Многие средиземноморские рецепты включают этот вкусный ингредиент. Вяленые томаты, особенно приготовленные с добавлением прованских трав, отлично подходят для приготовления вкусных овощных салатов. В домашних условиях можно приготовить очень вкусный салат из простых ингредиентов, а добавление в него нескольких штук вяленых томатов сделает блюдо по-настоящему праздничным.

Салат в «итальянском» стиле

Для того чтобы приготовить вкусный и сытный салат в «итальянском» стиле, потребуется:

  • смесь зеленых листьев (романо, айсберг) - 150 граммов;
  • ломтики бекона - 2 шт. на порцию;
  • вяленые томаты - 2-3 шт.;
  • тертый пармезан (по вкусу);
  • пара листиков свежего базилика (по желанию для украшения готового блюда);
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу);
  • лимонный сок - 1 ч. л.


Прежде всего следует поджарить бекон, после чего ломтики при помощи бумажного полотенца необходимо обсушить – это поможет избавиться от лишнего жира. Поджаренный бекон следует порезать небольшими полосочками и выложить на салатные листья. Сверху на бекон следует положить вяленые помидоры.

Для приготовления салатной заправки необходимо смешать оливковое масло, соль, мед и лимонный сок. Полученной смесью необходимо полить салат, а затем сверху посыпать его тертым пармезаном. Такой салат может быть как праздничным блюдом, так и стать отличной идеей для ужина.

Вяленые томаты в ароматическом масле можно добавить к пасте. Такая добавка позволяет разнообразить привычное блюдо, внося в него свои уникальные оттенки вкуса. Вяленые томаты хорошо сочетаются с различными видами паст. Их также можно использовать для приготовления очень насыщенного томатного соуса. Овощная паста с вялеными томатами обычно приходится по душе почти всем членам семьи.Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов:

  • несколько ломтиков хлеба (лучше взять цельнозерновой);
  • немного оливкового масла;
  • вяленые томаты;
  • несколько веточек базилика;
  • черный молотый перец (по вкусу).


Хлеб необходимо порезать на кусочки и поджарить с обеих сторон на масле на сковородке. Также хлебные кусочки можно подрумянить и в духовке. На хлебе должна появиться аппетитная румяная корочка. Затем поджаренные хлебные кусочки необходимо немного остудить.

Через несколько минут на каждый кусочек хлеба выкладываются несколько штучек вяленых помидоров. Далее брускетту следует немного поперчить. Люди, которые не любят черный молотый перец, могут его не добавлять. Украсить готовый итальянский «бутерброд» можно веточкой свежего базилика.

Если свежей зелени под рукой не оказалось, можно использовать и сушеный базилик.



Брускетта с вялеными томатами - очень вкусная закуска, которая отлично подходит для любого праздничного стола. Также такое вкусное блюдо можно приготовить и на завтрак или для перекуса. Такие ароматные итальянские «бутерброды» способствуют даже улучшению настроения.

Добавляют вяленые томаты и при готовке некоторых мясных блюд. Применение таких завяленных овощей в кулинарном творчестве может быть самым разнообразным. Так, вяленые томаты можно добавить и при приготовлении некоторых вкусных закусок. Готовят такие овощные закуски как на праздники, так и в обычные дни, так как вяленые томаты могут привнести разнообразие в любое меню. Интересно, что завяленные томаты отлично подходят и для приготовления вкусной выпечки.


Рисовые шарики

Обычные будничные рецепты при добавлении вяленых томатов становятся уже праздничными. Так, с завяленными помидорами можно приготовить вкусные рисовые шарики. Для их приготовления понадобится:

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • тертый на мелкой терке сыр - 30-50 г;
  • вяленые томаты с прованскими травами - 5-8 шт.;
  • сладкая консервированная кукуруза - 50 г;
  • соль (по вкусу).


Указанное количество риса следует хорошо промыть и переложить в кастрюлю. Для этого рецепта следует выбирать клейкий рис – это необходимо для того, чтобы в дальнейшем из риса было легче слепить шарики. Рис следует промыть в воде несколько раз, вода при этом должна стать практически прозрачной.

После того как рис будет промыт, его следует залить 400 мл воды, после чего кастрюлю нужно поставить на плиту. Когда рис закипит, огонь следует уменьшить. Варить рис необходимо около 15 минут на слабом огне до тех пор, пока он не станет мягким.

Пока рис готовится, необходимо подготовить все остальные ингредиенты. Для этого рецепта сыр необходимо потереть на терке. Для приготовления рисовых шариков лучше всего использовать твердые сорта сыра. Также подойдут и ароматные сыры с плесенью.

Как только рис сварится, его следует охладить, после чего можно переложить в салатник. Туда же следует добавить измельченные вяленые томаты, консервированную кукурузу (без жидкости) и тертый сыр. Смесь следует посолить по вкусу. При подсаливании следует соблюдать осторожность: количество соли во многом зависит от того, насколько соленый сыр используется для приготовления этой вкусной закуски.

Хозяйке на заметку

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые помидоры в домашних условиях, следует, прежде всего, выбрать качественные овощи. Рецепты приготовления таких овощей довольно простые. Для того чтобы помидоры как следует просохли и стали «вялеными», можно использовать специальные технические устройства. Они помогают приготовить это вкусное блюдо гораздо быстрее и без существенных затрат времени и сил.

Для того чтобы выбрать «правильные» томаты, следует воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Выбирайте овощи среднего размера, которые имеют довольно плотную и мясистую мякоть. Чем больше в томатах сока и семян, тем меньше они подходят для приготовления вяленых помидоров.
  • Отдавайте свое предпочтение южным сортам томатов, так как их вкус более сладкий и насыщенный. Хорошими сортами являются «Дамский пальчик» и «Сливка».
  • Если для заготовок используются небольшие по размеру помидоры, то лучше выбирать томаты-черри. Перед покупкой желательно попробовать овощи, так как для заготовок следует брать только сладкие томаты. Сильная кислинка в томатах может ухудшить окончательный вкус готового продукта.


О том, как приготовить вяленые помидоры, смотрите в следующем видео.

Вяленые помидоры — это что-то невообразимое: невзрачные на первый взгляд, они превосходно сохраняют концентрированный вкус и аромат летних помидоров, попутно приобретая новые, неожиданные и слегка пикантные нотки. В Италии, чьи томаты Сан-Марцано считают едва ли не лучшими в мире, помидоры вялят летом, под палящим средиземноморским солнцем. Впрочем, за неимением средиземноморского солнца на помощь может прийти самая обыкновенная духовка — ну а вяленые помидоры, которые будут без проблем храниться как минимум год, можно использовать десятками способов: добавлять в хлеб, салаты, пасту, соусы, да и просто есть как очень вкусную закуску, вспоминая лето.

Вяленые помидоры

Как следует помойте помидоры и разрежьте каждый из них вдоль. Вы можете удалить семена и всю жидкость, чтобы помидоры вялились быстрее и более равномерно, но я решил так не делать, чтобы сохранить максимум аромата летних помидоров (впрочем, то место, которым помидор крепится к ветке, и белую мякоть вокруг него в любом случае лучше удалить). Застелите большой противень фольгой или (еще лучше) пергаментом, и разложите помидоры срезом вверх так, чтобы они не касались друг друга. Теперь давайте определимся с температурным режимом, при котором мы будем вялить помидоры: он зависит от возможностей вашей духовки и вашего свободного времени.

Вот несколько вариантов — выбирайте, какой именно вам больше нравится:

  • Разогрейте духовку до 100 градусов и вяльте помидоры в течение 3-4 часов.
  • Разогрейте духовку до 50 градусов и вяльте помидоры в течение 16-20 часов.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте в нее противень с помидорами, выключите духовку и оставьте на 8 часов.

Обращаю ваше внимание на то, что время, указанное выше — это ориентир, а определять готовность нужно по внешнему виду помидоров. Если помидоры сморщились, приобрели более темный оттенок, а влага «ушла» — значит, они готовы. Для того, чтобы не упустить этот момент, рекомендую периодически заглядывать в духовку, а за некоторое время до окончания перевернуть противень, чтобы все помидоры провялились равномерно.

Теперь пара слов о хранении вяленых помидоров. Традиционно помидоры укладывают в баночку и заливают оливковым маслом. К маслу можно добавить немного мелко рубленого чеснока, сушеных трав, острого , соли, перца и других специй, чтобы вяленые помидоры в процессе хранения постепенно приобрели дополнительное измерение вкуса и аромата. С другой стороны, можно поступить проще — сложить помидоры в контейнер с крышкой (или ту же баночку) и плотно закрыть: так они тоже неплохо хранятся, и, что немаловажно, сохраняют свой первозданный вкус.