Что приготовить на скорую руку из кефира. Выпечка на кефире в духовке – самые простые и вкусные рецепты. Сырный пирог с колбасой на кефире

Нажать Класс

Рассказать ВК


Приготовить, используя кисломолочные продукты, что-то невероятно вкусное, вполне реально. Знатные кулинары создали ни один кулинарный шедевр, используя всем известный ингредиент: кефир. Благодаря этому, можно испечь множество сладостей, что все без исключения придут в неописуемый восторг. Следует только детальнее ознакомиться с каждым предложенным рецептом и подобрать для себя наиболее подходящий. А он, обязательно найдётся среди предложенных вариантов.

Творить на кухне — это настоящее мастерство. Только люди стремящиеся удивить своих близких и родных своим кулинарным искусством могут похвастаться восторженными отзывами о своих блюдах. Предложенные рецепты стоит взять на вооружение и испробовать при первом удобном случае.

Итак, вашему вниманию представлены несколько простых и вкусных рецептов выпечки на кефире.

Чебуреки на кефире

Уникальный способ приготовить очень вкусное и любимое многими блюдо за считанные минуты. При этом предложенный вариант теста не требует длительной заморозки и особых усилий, чтобы получить тающее во рту яство.


Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий – 1 килограмм.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Сало свиное – 200 грамм.
  • Масло сливочное – полпачки.
  • Лук репчатый – 2 средние головки.
  • Кефир – 250 миллиграмм.
  • Яйцо куриное – штука.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.
  • Масло растительное – по необходимости.
  • Приправы согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

Процесс приготовления:

1.Через мясорубку перекрутить хлеб, фарш, сало, лук и чеснок.


2.В полученную массу добавить специи по вкусу.


3.Активно вымесить начинку, чтобы все продукты хорошо перемешались друг с другом.


4.Яйцо разбить в миску, добавить соль, хорошо взбить, используя венчик. Влить кефир и просеянную муку.


5.Руками вымесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Если прилипает к рукам, необходимо добавить ещё муки.


6.Тесто скрутить в длинный жгут. Разделить на порционные части.


7.Раскатать кусочки в лепёшки толщиной в 0,2мм. Положить по центру начинку и маленький кусочек сливочного масла.


8.Края соединить. Хорошо завернуть косичкой как на караимских пирожках.


9.Для упрощения процесса, края можно просто защипнуть.


10.Сковороду влить масло. Довести до появления пузырей. Обжарить каждый чебурек с двух сторон.

Буквально за 15 минут можно сотворить настоящий румяный деликатес и порадовать его вкусовыми качествами всех дорогих сердцу людей.

Кефирный торт

Именно благодаря кисломолочному напитку процесс приготовления многих блюд ускоряется в разы. Сотворить непревзойдённый торт, не требующий ни длительных временных затрат, ни особых продуктов можно хоть сейчас. Остаётся только обзавестись всем необходимым и приступать к готовке.


Ингредиенты:

  • Кефир – маленькая пачка.
  • Сахар-песок – 600 грамм.
  • Какао порошок – 4 столовые ложки.
  • Масло сливочное – 2 пачки.
  • Молоко сгущенное – банка.
  • Сливки – 150 миллиграмм.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Мука пшеничная – полкилограмма.
  • Шоколад горький – плитка.
  • Сода – 2 чайные ложки.

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.В глубокой ёмкости смешать сахар, какао, муку, соду. Влить кефир и хорошо вымешать. Как только на поверхности теста стали образовываться пузырьки – активная реакция началась.


2.Яйца взбить венчиком. Аккуратно влить в тесто. 120 грамм масла растопить. Добавить в тесто. Размешать так чтобы весь сахар растворился, а от порошка какао не осталось даже мелких комков.


3.Тесто разделить на равные части и разлить по формам. Выпекать бисквиты при температуре в 180 градусов не более 20 минут. Проверять готово ли тесто, необходимо используя спичку.


4.Оставшееся сливочное масло выдержать при комнатной температуре не менее 15 минут. Размягчить при помощи вилки. Постепенно по одной ложке добавлять сгущенное молоко и взбивать. Если в масло добавляется сгущёнка именно таким образом, то крем получится перламутровым, не будет содержать комочков. Шоколад растопить и смешать со сливкам. Готовые бисквиты разрезать на две части и промазать между коржами полученным кремом. Сверху торт полить глазурью.


5.Буквально полчасика и вкусный десерт к чаепитию готов. Для того, чтобы торт пропитался необходимо дать ему настояться хотя бы пару часов. Но и сразу после приготовления он обладает отменными вкусовыми качествами.

Лёгкий и неимоверно вкусный торт будет отличным поводом собраться в уютной обстановке и насладиться приятной компанией за вкусным десертом.

Как приготовить кексы без яиц

Существуют настолько простые рецепты вкусных блюд, что трудно и вообразить. Предложенные кексы относятся именно к таковым.


Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 200 грамм.
  • Манка – стакан.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Кефир – 250 миллиграмм.
  • Маргарин топлёный – 130 грамм.
  • Сода гашёная – 1 чайная ложка.
  • Орехи грецкие – 15 штук.
  • Изюм – 100 грамм.
  1. Кефир смешать с топлёным маргарином. Добавить гашёную соду и сахар. Всыпать манку и дать настояться.
  2. Изюм промыть и замочить. Орехи почистить и разделить. Добавить в тесто муку и изюм с орехами.
  3. Заполнить формочки для кексов полученной массой до половины. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 15 минут.

Вкусные нежные кексы порадуют истинных любителей сладостей своим отличным вкусом.

Кекс с творогом без яиц

Прекрасное решение для тех, кому хочется сладкого, а в холодильнике остался минимум продуктов. Через пару десятков минут можно сотворить необычайное лакомство, от которого все без исключения придут в восторг.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм.
  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Молоко – 125 миллиграмм.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Ванильный сахар – пачка.
  • Цукаты – 100 грамм.
  • Соль.

Блюдо рассчитано на 9 персон.

Процесс приготовления:

  1. Творог размять с ванильным сахаром при помощи вилки.
  2. Масло перемешать с сахаром до растворения кристалликов, постепенно добавить в него молоко. После образования однородной массы можно вмешать и творожную массу.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем. Добавить к приготовленной массе. Цукаты и соль вмешать последними. Любителям яблок, цукаты можно с лёгкостью заменить на этот фрукт.
  4. Полученное тесто выложить в форму для приготовления кексов. Она отличается наличием специального отверстия в центре. Если форма силиконовая, то в дополнительной смазке она не нуждается. Железную, стоит хорошо промазать маслом, чтобы лакомство лучше отделялось. Духовой шкаф прогреть. Поместить форму примерно на час.

Полезное и очень вкусное блюдо будет радовать всех, кто любит пробовать новые рецепты.

Пирог с яблоками

Рецепт приготовления именно такого пирога, правда, в различных интерпретациях, знает практически каждая хозяйка. Он идеален для любого повода: будь то праздник или дружеское чаепитие, а может и просто лакомство на полдник. Его готовить сплошное удовольствие. Осталось приступить к процессу готовки, и уже очень скоро пирог будет радовать глаз всех окружающих и манить прекрасным ароматом.


Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 130 миллиграмм.
  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Яблоко – 3 плода.
  • Маргарин – пачка.
  • Сахар-песок – 170 грамм.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Соль – 1\3 чайной ложки.
  • Сода пищевая – 2\3 чайной ложки.
  • Сахарная пудра – 15 грамм.

Блюдо рассчитано на 10 персон.

Процесс приготовления:

1.Сливочный маргарин размягчить при помощи вилки. Добавить в него сахар, соль и яйца. Вымешать при помощи венчика или миксера.


2.Кефир и соду добавить к размешанным продуктам и снова взбить. Сода не требует предварительного гашения, так как при помощи кефира это произойдет в процессе.


3.В муку добавить ванилин и разрыхлитель. Перемешать. Постепенно всыпать сухие ингредиенты к ранее приготовленной массе.


4.После замешивания всех продуктов тесто должно получиться эластичным, но не слишком жидким. При необходимости можно добавить ещё немного муки.


5.Форму для выпекания хорошо промазать маслом. Перелить в неё массу.


6.Яблоки очистить от кожуры и семян. Разрезать на небольшие кусочки. Перемешать с 15 граммами сливочного масла.


7.Укладываем яблоки на тесто.


8.Оставшееся масло смешать с сахарной пудрой.


9.Постепенно в полученную массу добавлять 3 столовые ложки муки.


10.По своему внешнему виду полученная консистенция должна напоминать крошку.


11.Поверх яблок высыпать крошку и припорошить сахарной пудрой.


12.Духовой шкаф хорошо разогреть. Поместить в него форму и выпекать пирог около часа. После 30 минут стоит начать проверять степень его приготовления при помощи зубочистки.

Ароматное яство просто тает во рту и дарит незабываемые вкусовые ощущения.

Пирог с корицей на кефире в мультиварке

При помощи мультиварки создать кулинарный шедевр очень просто. Достаточно взять необходимые компоненты, соединить, поместить в ёмкость и запрограммировать. И в положенный час прекрасный пирог будет радовать своими непревзойдёнными ароматами. Ведь в него вошли корица и орехи, а значит, предлагаемый десерт попросту не может быть не вкусным.


Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 250 миллиграмм.
  • Мука пшеничная – 350 грамм.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Ядра грецких орехов – 100 грамм.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • Корица – пачка.
  • Сода – чайная ложка.
  • Соль.
  • Сахар-песок – 400 грамм.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять. Насыпать соду и соль. Кефир перемешать с сахаром до полного растворения. В подсолнечное масло добавить яйца. Взбить миксером. Влить кефир с растворным сахаром.
  2. Все продукты хорошо перемешать.
  3. Ёмкость мультиварки промазать маслом. Влить половину массы.
  4. Остатки сахара смешать с корицей. Половину сыпучего продукта высыпать поверх массы. Влить вторую часть теста. Сверху засыпать смесью корицы и сахара.
  5. Ядра грецкого ореха растолочь. Посыпать сверху. Запрограммировать функцию «Выпечка» на 50 минут.

Отличный пирог будет достойным украшением любого стола.

Используя свойства кисломолочного продукта можно всегда получать первоклассный результат, радующий любого гурмана. Кефир уникален по своему составу, а значит и блюда, приготовленные с его помощью, придутся по вкусу всем, кто хоть раз их попробует.

Твитнуть

Рассказать ВК

Ингредиенты:

  • 1,5 ст муки;
  • 1 ст кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление:

  1. Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут.
  2. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром. Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто.
  3. В тесто добавляем растопленое масло и снова вымешиваем. В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).
  4. Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску.

Даем пышкам подостыть и можно кушать.

2. Кексы на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир- 250 мл;
  • Растит.масло - 2 ст.л.;
  • Мед- 1,5 ст.л.;
  • Яйца- 1 шт;
  • Сахар - 0,5 ст.;
  • Сода- 0,5 ч.л.(не гасить);
  • Сухофрукты - от 50 гр (можно орехи:girl_yes:);
  • Мука- 1,5 ст.

Приготовление:

  1. В кефир всыпать соду,перемешать.
  2. Добавить остальные ингредиенты,муку- в самом конце.
  3. Тщательно вымешать.
  4. Вылить тесто в формочки для маффинов на 2/3.

У меня силиконовые,потому ничем не смазывала их.

Выпекать 30-35 мин. при 180 градусах.

3. Пирог на кефире

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла, дать немного полежать при комнатной температуре;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 л кефира;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • изюм небольшая горсть (я делала со смородиной, можно еще использовать малину);
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Масло вытащить из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре, затем нарезать кубиками и выложить в емкость.
  2. Добавить сахар и начиная взбивать на медленной скорости, превратить все в однородную массу.
  3. Вбить яйцо и продолжать взбивать.
  4. Влить кефир.
  5. Положить соду, добавить ванильный сахар.
  6. В последнюю очередь всыпать просеянную муку.

Тесто получается как густая сметана, нежное и воздушное.

Дно формы смазать маслом, вылить все тесто, разровнять лопаточкой сверху накидать смородины (или малины) и поставить выпекаться.

Выпекать при 200 градусах, минут 30-40. Затем проверить зубочисткой на готовность, выключить духовку и дать полностью остыть в духовом шкафу.

Пирог может немного растрескаться, ничего страшного - на вкусовые качества это никак не влияет.

4. Булочки на кефире

Ингредиенты:

  • 375 гр. муки первого сорта;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 250 мл. кефира комнатной температуры;
  • 2 ст. л. теплой воды;
  • 12 гр. свежих дрожжей или 1 ч. л. сухихи дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек;
  • по желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т. д.

Приготовление:

  1. В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой.
  2. Добавить кефир к дрожжам и перемешать.
  3. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто. Месить не менее 10 минут на присыпаной мукой рабочей поверхности.
  4. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое. Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки.
  5. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет. Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа.
  6. Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей.
  7. Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема.
  8. Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа.

Духовку тем временем прогреть до 200 градусов. Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.

5. Кекс на кефире

Ингредиенты:

  • Яйцо - 4 шт.(1 - целое и 3 белка)
  • Масло растительное - 100 мл
  • Кефир - 100 мл
  • Сметана -1 ст.л.
  • Сахар - 1 стак.
  • Мука - 3 стак.
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Изюм - 1 горсть
  • Цедра апельсиновая - 1-2 ст. л.
  • Разрыхлитель -3 ч.л.
  • Соль - немного
  • Ванилин-по желанию

Приготовление:

  1. Хорошо взбить белки и яйцо.
  2. Добавить масло и кефир.
  3. Затем сахар,разрыхлитель,соль, коньяк и цедру.
  4. Вмешать муку.
  5. Добавить изюм.
  6. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой(у меня силиконовая,потому только слегка смазала маслом).
  7. Духовку прогреть хорошо, поставить форму и немного убавить огонь.

Выпекать около часа.

Готовность проверить деревянной шпажкой.

Перевернуть готовый кекс на блюдо и посыпать сахарной пудрой(у меня ещё немножко какао).

6. Шоколадные маффины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 стак.
  • Мука - 1 стак.
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сода - 1/4 ч. л.
  • Ванилин (На кончике ножа)

Приготовление:

  1. Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.
  2. В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто.
  3. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий.
  4. Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.

Выпекать приблизительно 20 минут (у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С. Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем! Я использовала крем «Шарлот».

7. Ягодные маффины на кефире

Ингредиенты:

  • 150 гр любых замороженных ягод (у меня черника)
  • 1 ст.л. любого красного конфитюра (у меня клубничный)
  • 300 гр кефира
  • 1 яйцо
  • 150 гр сахара
  • 1 п. ванильного сахара (10 гр)
  • щепотка соли
  • 1 п. разрыхлителя (15гр)
  • 275 гр муки + 1 ст.л.
  • 1/2 ч.л. соды
  • 75 мл раст. масла без запаха (7-8 ст.л.)

Приготовление:

  1. Сначала отберём от ягод 3 ст.л. и смешаем их с конфитюром, отставим в сторону. В остальные ягода (не размораживать!) всыпать 1 ст.л. муки и хорошо перемешать.
  2. Яйцо, сахар, ванильный сахар и соль взбить миксером в пышную массу.
  3. Поочереди добавить раст. масло и кефир, не переставая взбивать.
  4. Просеять в миску рахлитель, соду и муку и всыпать в яично-кефирную массу и взбить миксером в однородную массу.
  5. Добавить ягоды (те, которые с мукой!) и аккуратно перемешать ложкой. Духовку включить на 200С. Если у вас форма для маффинов, то её хорошо смазать маслом (я пользуюсь бумажными формочками).
  6. Разлить тесто по формочкам до 2/3 и поставить на 15 минут в духовку. Потом вытащить, сделать ложкой небольшое углубление в середине и выложить туда ягоды с конфитюром.
  7. Поставить обратно в духовку и выпекать ещё примерно 10 минут (до сухой зубочистки).

Готовые, остывшие маффины посыпать по желанию сахарной пудрой.

8. Открытый пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • 600г муки
  • 150г сахара
  • 1,5 ч. л. соды
  • 300мл кефира
  • 200мл светлого сиропа (я беру яблочный)
  • 200г сливочного масла
  • 500г яблок
  • при желании 2 ч. л. корицы
  • при желании 2 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахар и соду. Добавьте кефир и сироп, а в заключение растопленное сливочное масло.
  2. Соедините продукты в тесто, по возможности мало вымешивая его. Распределите тесто по противню или форме для выпечки размером 24х32 см.
  3. Очистите яблоки, нарежьте их дольками и распределите по поверхности пирога. Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в духовке при температуре 180С в течение 40-45 минут.

Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.

В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.

Вкусные пышки на кефире

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Кефир - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 3 ст. ложки
  • Сахар - 2 - 3 ст. ложки
  • Сода - 1/3 ч. ложки
  • Соль - 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло для фритюра

Как приготовить вкусные пышки на кефире:

  1. Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.
  2. Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленое масло и снова вымешиваем.
  3. В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).
  4. Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску. Даем пышкам подостыть и можно кушать.

Шоколадные маффины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 стакана
  • Мука - 1 стакана
  • Какао-порошок - 3 ст. ложки
  • Сахар - 100 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сода - 1/4 ч. ложки
  • Ванилин (на кончике ножа)

Как приготовить шоколадные маффины на кефире:

  1. Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.
  2. В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто.
  3. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий.
  4. Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.
  5. Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С. Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем!

Торт на кефире: «Черный принц»

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 чайные ложки какао
  • 1 стакан кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 стакан муки

Для крема:

  • 200 г. масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 250 г. сметаны

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку,тесто должно быть похоже на густую сметану.
  2. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180 °C. Проверить готовность спичкой - воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь.
  3. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 коржа,смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
  4. Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

Пирог с картошкой и мясом

  1. 2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира, 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше), 1 чайная ложка без верха соды, перец, картошка, мясо на выбор (свининка, фарш,сосиски, тушенка, что душе угодно), луковицу, специи (травки).
  2. Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая(комбайн хорошо справляется). Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
  3. На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку. Залить все тестом. Запекать от 20 минут.

Оладьи

  1. На стакан кефира 2 яйца, 2 ст. л. сахара, сода и мука.
  2. А можно пирог легкий. 1 ст. кефира, 250 г маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. манки, 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки), и добавляйте еще что вам хочется: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао, ванилин.

Пирог с капустой

  1. Стакан кефира, 2 яйца, разрыхлитель или сода гашеная, муки чтобы тесто было как на оладьи густое. Соль конечно.
  2. Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 2-3 яйца
  • 1 ст. сахара

Приготовление:

  1. Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на протвину, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки.
  2. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
  3. Выпекать в духовке до готовности.

Пирог “Детство”

  1. 3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла, 1 яйцом, 100 мл сметаны(я заменяла кефиром), 1,5 стакана сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и 1 пакетиком ванильного сахара.
  2. Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде. Поставить тесто на 1 час в холодильник. 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки). Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
  3. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Булочки с корицей на кефире

Ингредиенты:

  • 4.5 ч.л. (14 г) сухих активных дрожжей
  • 4 ст.л. (60 мл) теплой воды (45 С)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 1/2 стакана (375мл) кефира
  • 1/2 стакана (125 мл) растительного масла
  • 4 1/2 стакана (675г) муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 100 г сливочного масла, растопленного
  • 1 1/4 стакана (250г) коричневого сахара
  • 1 1/2 ч.л. молотой корицы

Способ приготовления:

  1. В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар. Дайте постоять, пока дрожжи не проснутся и не запенятся, примерно 10 минут. В небольшой кастрюле подогрейте кефир. Он должен быть теплым, но не горячим.
  2. Добавьте кефир и растительное масло в дрожжевую смесь; тщательно перемешайте. Смешайте муку, соль и соду. Добавьте мучную смесь в жидкость порциями по 1 стакану, пока не получится мягкое тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите 20 раз. Накройте и дайте постоять 15 минут. В небольшой миске смешайте сливочное масло, коричневый сахар и корицу.
  3. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой прямоугольник. Выложите смесь из коричневого сахара и сливочного масла поверх теста, сверните его в рулет и прищипните шов. Нарежьте на кусочки толщиной 3 см и положите срезом вверх на слегка смазанный маслом противень. Накройте и дайте подняться 30 минут или накройте и поставьте в холодильник на ночь. Если вы будете печь сразу, разогрейте духовку до 200 С.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут, пока не подрумянятся. Дайте постоять 2 – 3 минуты, прежде чем есть

Сегодня мы поговорим о его востребованности в кулинарии. На самом деле существует неисчислимое количество блюд, которые можно приготовить на основе кефира. Самое малое, для чего можно использовать продукт - это для приготовления заправок для многих овощных, а также. Летом очень популярны холодные супы на основе кефира, такие, например, как или окрошка.

Но все же самую внушительную долю составляют рецепты приготовления теста на кефире для самой разнообразной выпечки. Причем изделия из него гораздо выигрывают во вкусе над теми, что приготовлены на молоке, воде или любой другой основе.

Учитывая это, беремся рассказать, что же можно приготовить из теста на кефире и какую выпечку можно получить, имея в наличии тот или иной набор продуктов.

Кефир, яйца, мука: что можно приготовить?

Имея в запасе этот простой набор продуктов и, дополнив его некоторыми компонентами, можно приготовить невероятно вкусные и пышные блины, оладьи, заливные пироги с различными начинками, а также сладкую выпечку. Далее для вас несколько таких простых рецептов.

Сладкий кекс с вареньем

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 335 г;
  • кефир – 265 мл;
  • веренье – 240 мл;
  • сахарный песок – 85 г;
  • гашеная пищевая сода – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Готовится такой кекс в два счета. Смешиваем все компоненты со списка в миске до получения однородного теста, а затем выпекаем его в промасленной форме при 180 градусах в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Перед подачей можно присыпать изделие сахарной пудрой .

Заливной пирог с начинкой

Ингредиенты:

  • кефир – 550 мл;
  • качественная пшеничная мука – 380 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • два куриных яйца;
  • одна щепотка соли;
  • чайная ложка гашеной соды.

Приготовление

Гашеную соду смешиваем с кефиром, а через пять минут добавляем остальные компоненты со списка и перемешиваем. Итоговая текстура готового теста должна быть чуть гуще, чем на оладьи. Теперь выливаем половину в форму, предварительно промазав ее маслом, распределяем желаемую начинку, заливаем оставшейся частью теста и выпекаем в духовом шкафу до сухой деревянной лучинки при 180-185 градусах.

Блины

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 390 г;
  • кефир – 495 мл;
  • вода горячая – 495 мл;
  • четыре куриных яйца;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло растительное рафинированное – 75 мл;
  • половинка чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

К взбитым с сахаром яйцам вливаем малыми порциями горячую воду, взбивая, а затем добавляем остальные компоненты и добиваемся однородной текстуры теста для блинов. Выпекаем изделия традиционно на раскаленной, промасленной блиннице, подрумянивая с двух сторон.

Старый кефир и сметана: что быстро приготовить?

Что можно приготовить из кефира и яиц, вы теперь знаете. Следующий рецепт будет без яиц. Предлагаем удачный вариант утилизации старого кефира. Добавив в тесто на его основе совсем немного сметаны, получим невероятно вкусные оладьи .

Ингредиенты:

Приготовление

Старый кефир смешиваем со сметаной, ванилином и сахарным песком и всыпаем просеянную муку. Перемешивая, добиваемся однородной достаточно густой консистенции, которая напоминает по текстуре густую сметану, а затем вводим гашеную соду и снова перемешиваем. Выпекаем оладьи на прогретой сковороде в растительном рафинированном масле, добиваясь румянца с двух сторон.

Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.

Ведь кефир содержит кислоту, которая, взаимодействуя с содой или мёдом, заставляет тесто расти.

Общие принципы выпечки на кефире

Кефир можно взять не самый свежий, а вчерашний и даже позавчерашний, отравиться все равно невозможно: температура в духовке очень высокая. Однако если вкус кефира показался вам слишком кислым, можно добавить побольше сахара или других сладких ингредиентов.

Мы сосредоточимся на сладкой выпечке на кефире в духовке, но в принципе на основе кефира можно приготовить и несладкий пирог (скажем, с рыбой или с картошкой) или что-нибудь ультрабыстрое на сковороде - оладьи, блины, лепешки…

В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.

Если вы решили положить в сладкую выпечку на кефире в духовке изюм или другие сухофрукты, а они слишком сухие, их надо замочить в прохладной воде на полчасика. Горячую воду брать не стоит: получится компот.

Тесто для выпечки на кефире в духовке надо сделать заранее и дать ему постоять перед выпечкой, чтобы все ингредиенты успели повзаимодействовать и затем хорошо пропеклись. Тесто на кефире обычно довольно жидкое: оно должно течь густой волной, а не плюхаться. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.

Готовится сладкая выпечка на кефире в духовке, нагретой до 180 градусов, иногда немного меньше. Ее готовность проверяют с помощью лучины, которую надо воткнуть в серединку тортика или кекса, а потом достать и посмотреть, сухая ли она. Если пока влажная и с налипшим тестом, выпечка на кефире в духовке еще не готова.

Рецепт 1. Сладкая выпечка на кефире в духовке: овсяное печенье с сушеными яблоками и арахисом

Ингредиенты

«Геркулес» - полтора стакана

Мука пшеничная - полтора стакана

Кефир - 5 столовых ложек

Сахарный песок - стакан

Сушеные яблоки - хорошая горсть

Сливочное масло - полпачки

Яйцо - одно

Арахис - полстакана рубленых орехов

Мёд - 3 столовые ложки

Сода - пол-ложечки

Корица, кунжут, ванильный сахар - по вкусу и желанию

Способ приготовления

В миске растопить масло. Если оно теплое, подождать, пока остынет. Вбить яйцо, налить кефир и добавить мёд. Все взбить с помощью венчика или миксера.

Яблоки порезать на маленькие кусочки ножницами, арахис поджарить и порубить не очень мелко, геркулесовые хлопья тоже слегка помельчить. Смешать хлопья, яблоки, орешки, муку и сахар во второй миске. Перемешать содержимое обеих мисок, добавить соду и пряности по вкусу.

Дать тесту настояться минут 15, потом сформировать из него печеньки круглой формы (делать шарики и расплющивать их).

Застелить противень пергаментом и положить на него печеньица. Выпечь в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 2. Выпечка на кефире в духовке: яблочные кексики

Ингредиенты

Кефир - 150 мл

Яблочный сок - 100 мл

Яблоки - 2 штуки (лучше выбрать твердые)

Мука - 2 стакана

Сахар - полстакана

Сахарная пудра - 3 ложки

Сода - чайная ложечка

Соль - щепотка

Растительное масло - 3 столовые ложки

Орешки кешью - полстакана

Корица, ванильный сахар и т.п. - по вкусу

Способ приготовления

Смешать в ёмкости кефир, сок, соду и 2 ложки масла. Вбить туда же яйцо.

В другой мисочке перемешать муку с сахаром, солью и орешками, которые предварительно надо подсушить на сковороде и прокатать скалкой.

Соединить содержимое обеих емкостей и тщательно перемешать. Тесто должно получиться достаточно жидкое, примерно как на оладьи.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать на ломтики толщиной около 2 мм. На сковороде раскалить ложку масла, выкладывать туда ломтики яблок, быстро поджаривать их с обеих сторон, выкладывать на тарелку и присыпать сахарной пудрой.

В бумажные или силиконовые формочки положить на дно по 2 - 3 ломтика яблока, а затем налить тесто так, чтобы они были заполнены на 2 трети.

Поставить формочки в духовку и запечь при 180 градусах, на это уйдет примерно 25 минут.

Рецепт 3. Сладкая выпечка на кефире в духовке: кокосовый пирог

Ингредиенты

Кефир - 1 стакан

Яйцо - 1 штука

Кокосовая стружка - полстакана или 2/3 стакана

Мука - полтора стакана

Сахар - полтора стакана

Разрыхлитель - чайная ложечка

Сливки 23% - полстакана

Способ приготовления

Смешать яйцо и кефир. Досыпать половину всего количества сахара и хорошенько перемешать миксером или комбайном. Досыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.

В отдельной ёмкости смешать сухие ингредиенты: оставшийся сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар. Это начинка.

В форму, простелив ее бумагой для выпечки, поместить тесто, а поверх него ровным слоем высыпать начинку. Выпечь в горячей духовке (при 200 градусах) 15 минут, потом накрыть поверхность фольгой и продолжить печь еще минут 15.

Достать пирог и тотчас же полить его сверху сливками.

Рецепт 4. Выпечка на кефире в духовке: торт «Кофеман»

Ингредиенты

Яйца - 4 штуки

Кефир - стакан

Сахар - 3 стакана

Сливочное масло - 1 пачка

Кофе растворимый - 10 - 12 ложечек

Мука - 250 г

Разрыхлитель - пара чайных ложечек

Сметана 30% - 500 г

Способ приготовления

Размягчить (но не растапливать!) пачку масла, смешать его 2 стаканами сахара и яйцами.

В стакане кефира размешать 5-6 ложечек растворимого кофе . Вылить в яично-масляную смесь. Всыпать муку и разрыхлитель и замесить тесто. Лучше с этой целью использовать миксер со специальной насадкой или кухонный комбайн.

Выложить тесто в подходящую форму (лучше застелить ее пергаментом) и выпечь минут 30 - 40 в духовке, нагретой предварительно до 180 градусов.

Пока тортик запекается, взбить сметану с оставшимся сахаром и 5-6 ложечками кофе.

Готовый бисквитик разрезать (лучше леской) на два коржа и прослоить кремом. Верх можно тоже помазать кремом и украсить кофейными зернами в шоколаде.

Рецепт 5. Сладкая выпечка на кефире в духовке: быстрый пирог с ягодами

Эта выпечка на кефире в духовке не требует ни долгого времени приготовления, ни дорогостоящих ингредиентов, ни особого таланта кондитера, а получается отменный десерт, конечно, сезонный.

Ингредиенты

Творог - 200 г

Кефир - 100 г

Сливочное масло - 150 г

Сахар - полтора стакана

Яйцо - одно

Ванилин, разрыхлитель - по 1 ложечке

Мука - 200 г

Ягоды (черная смородина, клубника, вишня без косточек и т.д. или смесь) - 300 - 400 г

Способ приготовления

Масло растопить, смешать его с сахарным песком (оставить примерно полстакана), яйцом, ванилином и разрыхлителем. Слегка взбить. Добавить, все время перемешивая, просеянную муку.

Отдельно смешать творог с оставшимся сахаром и ягодами.

В подготовленную форму выложить тесто, а на него - творожно-ягодную начинку.

Выпекать минут 30 в духовке при средней температуре (170 - 180 градусов).

Рецепт 6. Выпечка на кефире в духовке: банановый торт

Ингредиенты

Мука пшеничная - 2 стакана

Бананы - 3 штуки

Яйца - 4 штуки

Кефир - стакан

Сливки 30% - 0,5 л

Сахар - 2 стакана

Разрыхлитель (можно заменить содой) - чайная ложка

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром (полтора стакана). Долить кефир, положить разрыхлитель. Понемногу досыпать просеянную муку, продолжая вымешивать тесто.

Готовое тесто поместить в промазанную и выложенную бумагой форму. Выпекать пирог с полчаса в духовке при 180 градусах. Проверить готовность и, если все в порядке, вынуть бисквит из формы. Разрезать ножом или леской на два коржа и дать хорошо остыть.

В это время взбить сливки с оставшимся сахаром. Бананы очистить и порезать нетолстыми кружочками. На нижний корж намазать немного крема, выложить кружочки банана, затем снова смазать кремом и накрыть верхним коржом. Верх пирога также украсить кремом.

Рецепт 7. Сладкая выпечка на кефире в духовке: пирог из варенья

Пожалуй, это самая простая сладкая выпечка на кефире в духовке: тесто можно приготовить за считаные минуты, да и печется пирожок недолго. Идеальный вариант для внезапного визита сладкоежек.

Ингредиенты

Варенье любое, лучше с ягодами - около стакана

Кефир - тоже 1 стакан

Мёд - 2-3 ложки

Сода - немного, с пол-ложечки

Яйца - 2 штуки

Мука - 2 стакана

Способ приготовления

Взбить яйца с мёдом и кефиром, туда же высыпать соду. Выложить в миску варенье, перемешать и добавлять, перемешивая, просеянную муку.

Замесить негустое тесто. Вылить его в форму, которую предварительно застелить пергаментом.

Выпечь в духовке минут 30 - 40 при температуре 180 градусов.

При желании готовый пирог можно прослоить вареньем (горячий) или кремом (остывший).

Рецепт 8. Выпечка на кефире в духовке: шоколадно-сметанный тортик

Простой, но изысканный рецептик сладкой выпечки на кефире в духовке.

Ингредиенты

Мука - 1 стакан

Сахар - полтора стакана

Кефир - 1 стакан

Порошок какао - ложки 2-3 с верхом

Горький шоколад - полплитки

Сода (разрыхлитель) - чайная ложечка

Сметана 30% - полкило

Возможно, рецепты выпечки на кефире - едва ли не самый большой раздел в кулинарии, ведь их создано превеликое множество. Этот недорогой продукт нередко остается недопитым - что делать с остатком, который уже день-другой постоял в холодильнике? Большинство десертов готовятся быстро, а особые навыки и умения кондитеру не понадобятся. Не нужны и экзотические продукты...

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Как правило, в каждой домашней кулинарной книге найдутся как минимум несколько рецептов такой выпечки - они выручают, если нужно что-то приготовить к чаю, но времени почти нет. Аппетитными угощениями можно побаловать не только неожиданных гостей - несомненно, домочадцы будут рады вкусным десертам: запеканкам, быстрым пирогам, манникам, кексам, булочкам, маффинам, тортам, печеньям. Еще кефир можно использовать для приготовления чебуреков и хачапури. А пироги с вареньем - это яркий привет из детства, и за него вас непременно одарят искренней улыбкой и взглядом, полным удовольствия.