Да Хун Пао (Большой красный халат). Чайный пьяница: Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая

Да Хун Пао – В переводе с китайского Большой Красный Халат. Произрастает в горах Уи Шань на северо-западе провинции Фудцзянь. Относится к семейству улунов и знаменит не только по всему Китаю, но и за его пределами.

Легенды о происхождении названия Большой Красный Халат

Согласно рукописи, найденной в монастыре Тян Син Сы, чай Да Хун Пао получил свое название и всеобщую популярность после события случившегося в 1385 году. Студент Дин Сянь отправившись на сдачу экзаменов получил тепловой удар, а один из монахов монастыря вылечил его с помощью чая. В итоге парень успешно сдал экзамен и занял почетную должность. Затем он вернулся к монаху и подарил ему свой красный халат (символ почета и уважения), но тот следуя традициям буддизма от подарка отказался. Тогда Дин Сян в знак своей благодарности одел красный халат на куст чая, спасший ему жизнь. С тех пор этот вид чая именуют большим красным халатом.

Существует еще одна легенда, согласно которой с помощью целебных свойств чая была вылечена мать императора. В знак благодарности император выдал распоряжение изготовить огромные красные мантии, для того, что бы одеть их на четыре куста чая, листья которых использовались при лечении его матери.

Технология и производство

Да Хун Пао изготавливается по уникальной технологии:

  • Сырье раскладывают тонким слоем на свежем воздухе или в проветриваемом помещении для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодными для дальнейшей обработки.
  • Листья осторожно мнут пока не выделится сок, это позволяет ускорить ферментацию. Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
  • Заготовленное сырье отправляется в раскаленный котел на несколько минут. Обжарка прекращает процесс окисления и чай сохраняет в себе все самые полезные вещества.
  • Финальная сушка. Чай прогревают в плетеных корзинах над углями в течение суток.

Китайцы говорят что после финальной стадии производства чаю надо дать отдохнуть как минимум месяц, так он станет насыщенней и вкуснее.

Благодаря данной технологии Да Хун Пао отлично хранится в течении нескольких лет, не теряя при этом своих качеств.

Купить дахунпао бывает не просто даже в самом Китае. Спрос настолько велик, что материнских кустов большого красного халата не хватает и для производства используется другое сырье. За счет этого получается немного другой чай и вы будите сильно удивлены попробовав сбор с материнских кустов.

Дегустация

  • Цвет : Настой Да Хун Пао светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
  • Аромат : Глубокий с оттенком сухофруктов.
  • Вкус : терпкий, издалека напоминает жареные семечки.
  • Послевкусие : не долгое но глубокое.

Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Да Хун Пао по сей день является одним из лучших естественных энергетиков и прекрасным лечебным напитком. Используется в традиционной китайской медицине и при монастырях.

Помимо этого:

  • Прекрасно согревает в холодную и сырую погоду
  • Тонизирует и повышает давление.
  • Способствует концентрации.
  • Снимает усталость.
  • Помогает пищеварению.

Как заваривать Да Хун Пао

Для этого улуна лучше всего подойдет посуда из глины или фарфора. Да хун пао отлично структурирует и очищает воду. Но все же использовать воду с примесями хлора и большим содержанием метала не желательно.

Чтобы правильно заварить да хун пао нам потребуется:

  • Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  • Хорошенько прогреть посуду.
  • Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  • Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  • Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  • Третью заварку стоит подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Заварить да хун пао можно еще с помощью метода Лу Юя, а точнее сварить. Для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  • Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  • Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся 3-5 минут.
  • Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Как заваривать Да Хун Пао: видео

В этом ролике показан процесс заваривания дахунпао по классическому китайскому рецепту.

Производство Да Хун Пао: видео

Видео гид по горам УИ, от самих плантаций да хун пао до фабрики по производству.

Мы описали самые популярные способы заваривания дахунпао, но по мимо них есть и другие, которые в дальнейшем мы будем публиковать в своем блоге.

Приятного и полезного чаепития!

Чай «Красный халат» – один из редчайших и дорогих сортов напитка. Его оригинальное название звучит как «Да Хун Пао», что в переводе означает «Большой красный халат». Принадлежит к улунам средней ферментации. Изготовление этого чая производится в провинции Фуцзянь. Знаменит своим слегка опьяняющим воздействием, которое не сравнимо с эффектом от обычного алкоголя.

Как появился чай

Очень интересна. Существует несколько легенд, описывающих появление «Большого красного халата». Первое сказание повествует о том, что чайный напиток помог вылечить мать императора. Благодарный властитель даровал чайным кустам большие мантии красного цвета, одетые на 4 куста, где произрастали лечебные листья.

Самая известная легенда гласит, что некий студент перед сдачей ответственного экзамена пострадал от солнечного удара. Добрый монах поставил его на ноги при помощи чая. Когда студент справился с экзаменами и достиг своей цели – высокой должности, ему поднесли красный халат, являющийся отличительным признаком всех чиновников. Недавний студент был очень благодарен монаху и хотел подарить ему красивый халат красного цвета, украшенный изображением дракона. Но традиции буддизма не позволили монаху принять подарок, поэтому чиновник отдал одеяние чайным кустам.

Как производят чай «Красный халат»

Производство сырья происходит в несколько этапов:

  • собирают листочки только единожды в год в конце весны – в период с 1 по 15 мая, когда уже закончились дожди и постоянно светит солнце. Берут только 4верхних листа вместе с черенком;
  • чтобы избавить листья от лишней влаги, их раскладывают в тени или специальной вентилируемой комнате на пару часов;
  • для ускорения ферментации листья аккуратно сминают вручную. При этом выделяется сок, а кислород попадает в структуру чая. После этой процедуры сырье оставляется для ферментации;
  • для прекращения ферментации производится обжарка, длящаяся всего пару минут;
  • листья продольно скручивают и высушивают окончательно. Это позволяет избавиться от оставшейся влаги и зафиксировать форму листочков;
  • на протяжении трех летних месяцев от черенков отрываются листочки, которые затем сортируют и купажируют;
  • процесс завершается медленным прогреванием. Около 24-х часов сырье прогревают, поместив в плетеные корзины над углем. При этом угли принято менять несколько раз;
  • на этом изготовление чая завершается, и осуществляется его фасовка.

Характеристики чая «Красный халат»

Об этом чае можно встретить только положительные отзывы, чаще даже восторженные, настолько он хорош. Поклонники сорта обожают его за насыщенность. При каждой заварке вкус чая изменяется, за счет чего создается впечатление, что каждый раз вы пробуете какой-то новый сорт. ничуть не горчит. Когда он остывает, вкус становится еще мягче и слаще. Особенно ценится очень долгое нежное послевкусие.

Готовый напиток имеет темно-коричневый цвет. Но при многократной заварке оттенок становится светлее с янтарными примесями. Сами листья могут быть зеленой, бурой или даже красно-коричневой расцветки.

Тех, кто пробует напиток впервые, непременно покорит его аромат.Этот запах долго будет напоминать о себе – каждый раз вы будете мечтать о том, чтобы снова ощутить этот неповторимый аромат с тонкой ноткой ванили и обжаренных орешков. Некоторые чаеманы утверждают, что «Красный халат» имеет и несколько ноток пряностей. При этом запах, как и вкус, изменяется после каждой заварки.

Полезные свойства чая «Красный халат»

Не зря этот напиток называют целебным – он оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм. В нем целая кладовая микроэлементов: кальций, йод, железо, танины, кофеин и много других. Чай богат и витаминами группы В, C, E, D, K и т.д.

Как народная, так и официальная медицина отмечает среди положительных свойств чая:

  • улучшение здоровья волос и кожи;
  • избавление от лишних килограммов. Чай «Красный халат» является одним из мощнейших напитков для уменьшения веса за счет поглощения большей части жира, поступающего в организм;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, в том числе кровеносных сосудов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • улучшение состояние десен и зубов;
  • противодействие раковым клеткам.

Кроме того, напиток оказывает влияние и на эмоциональную сферу.

Как правильно заваривать этот чай

«Большой красный халат » полностью проявляет свой вкус и аромат, только если его правильно заварить. Для приготовления напитка необходимо:

  • заранее подготовить посуду, которая будет использоваться: заварочный чайник, чашки;
  • ополоснуть чайник горячей водой, чтобы прогреть его. Это делается для улучшения вкуса чая;
  • вскипятить воду, а после остудить до 85 °С. Максимальная температура не должна превышать 90°С – это убьет весь вкус и аромат чая;
  • добавить в заварник листья и залить водой. Это нужно для того, чтобы смыть пыль с листочков и подготовить их к «раскрытию», поэтому первую заварку придется сразу же слить;
  • опять налить воды в чайник и плотно накрыть. Сверху желательно положить полотенце. Завариваться напиток будет около двух минут;
  • по истечении этого времени можно разливать чай по чашечкам и наслаждаться чаепитием.

Это важно! Заваривать чай можно до 5-6 раз. Каждая заварка отличается от предыдущей насыщенностью, ароматом и привкусом.

Этот сорт является одним из редчайших в мире. Настоящий чай «Красный халат», к сожалению, приобрести не получится – 4 чайных куста с 2006 года хранятся в знаменитом Музее чая. Естественно, сборка листьев запрещена. В специализированных отделах можно найти заварку, предлагаемую под наименованием Да ХунПао, но она представляет собой смесь нескольких сортов, произрастающих в провинции Фуцзянь.

Цена на такую заварку варьируется от 750 рублей за 100 грамм и выше. У каждого производителя свое сочетание компонентов, поэтому отдельный вид может различаться по вкусовым характеристикам.

Уникальный улун! стоит отметить, что не существует ничего похожего на Да Хун Пао - и эта его уникальность ценится любителями чая по всему миру. Его вкусовые особенности, его польза для здоровья и влияние на организм также достойны уважения.

Де ком пау, Дахом пао, Деком пао, Де хом пау, Дехен пау, Де хом пао - как его только ни называют покупатели, которые ищут его впервые.Но купить Да Хун Пао новички обычно не решаются. Лично я понял его вкус только по прошествии пары лет знакомства с чаем - еще в начале 2000-х.

Это - сильноферментированный улунский чай. При этом ферментация достигается не долгим выдерживанием собранных чайных листьев на воздухе, при которой окисляется чайный сок из смятых листьев. Когда собирают китайский чай Да Хун Пао, листья практически не сминают - они мнутся скорее сами в процессе транспортировки чая в производственные помещения. Далее идет традиционный процесс «убийства зелени», при котором листья прогревают при высокой температуре в котлах или на углях. После краткого периода просушивания листьев наступает этап прожаривания. Этот процесс ускоряет ферментационные процессы, начатые на предыдущих стадиях. Это непростой этап, от которого во многом зависит качество Да Хун Пао. Но именно вся цепочка точно выверенных действий, производимых с чайным листом, в том числе то, где и как его собрали добавляет в итоге фирменный маслянистый аромат и уникальный привкус черных хлебных корок знаменитому настоящему китайскому чаю Да Хун Пао.

Происхождение Да Хун Пао

Происхождение сорта Да Хун Пао уходит в истории времен династии Тан - 7–9 век. Считается, что во время дальнего похода именно чай, приготовленный с четырех кустов, вылечил заболевшую мать императора. В знак признательности, император повелел снять дорогущие красные накидки со своей свиты и укрыть ими эти четыре куста. Цена одной такой накидки могла быть достаточна для того, что бы кормить целую деревню год.

Четыре куста, которым уже более тысячи лет, сохранились и по сей день. Ежегодно с них собирают небольшое количество чая, который потом продается с аукциона за десятки тысяч долларов. Весь остальной китайский чай Да Хун Пао - это потомки тех самых кустов, выращенные из их отростков.

Еще одна история про да хун пао связана со скандальным американским президентом Р.Никсоном, которому щедрые китайцы во время его визита в Поднебесную подарили именно тот Да Хун Пао, собранный с оригинальных кустов. Посмотрев, на черные листочки, необычный аромат, президент США позже, уже дома, поделился с конгрессом впечатлениями об этом «подарке», сетуя на то, что в других странах ему дарили что то, по его мнению, стоящее, а тут - какая-то вонючая трава. Узнав об этом, китайцы очень обиделись.

Вкус Да Хун Пао

Черно-синеватые листья сухого Да Хун Пао невзрачны, как и все удивительные сорта. Они имеют тяжелый маслянистый аромат, который превращается в легкий напиток коричневого цвета. При заваривании Да Хун Пао раз от раза с каждой последующей заваркой можно заметить изменение вкуса и аромата от черного хлеба до цветочных легких ноток на фоне грубой основы из печеного каштана. Аромат яркий и долгий, даже можно сказать «крепкий». Чай может показаться крепким, однако во время питья не будет ощущения терпкости.

Да хун Пао как заваривать?

Да Хун Пао можно заваривать как традиционным способом, настаивая по 1–2 минуты при температуре 75–80 градусов, так и проливным способом: положить чуть больше сухого чая - примерно 1,5–2 чайных ложки на чайник 350 мл и, выдерживая заваривание не более 5 секунд, разливать по пиалам.

Да хун пао эффект

Да Хун Пао весьма полезен для пищеварения. Богатый витаминами и микроэлементами, он также способствует укреплению сосудов. "Да хун пао эффект" интересен тем, что в первую половину чаепития чай сможет хорошо расслабить и успокоить, а потом, наоборот - будет бодрить и тонизировать. Это тепло, разливающееся по всему телу. Но не такое "сытое", как от черных крепких чаёв, а скорее умиротворяющее, антистрессовое.

Вкус, конечно, неповторим. Но если жаренный вкус пришелся по душе, но нужно попробовать сильноферментированные улуны: габа , улун в мормодике харанции . А еще у нас есть уникальный "Старый дахун пао " , который получился случайно и которого больше не будет.

Чая, которого всегда кажется мало:
Улунов король - мьсе Да хун пао.
Всего 4 куста его стоят мильоны...
Не бойтесь: наш дхп - его клоны.
Чай настоящий, это же видно!
Гостей угостить будет не стыдно.
Собран он нежно, засушен, обжарен.
Наследник легенд! (для тех, кто прошарен)

является одним из самых известных Китайских чаев. Он заслуженно носит такие титулы как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Он высоко ценится не только в Китае, но и во всем мире. Особенность этого чая заключается в том, что он является утесным. То есть он произрастает на крутых утесах и прямо на плоскостях скал, а чайные кусты цепляются своими корнями за расщелины в камнях. И все это – на высоте десятков метров. Именно утесные чаи представляют собой особую ценность для ценителей высококачественных чаев.

Конкретно этот чай изготовлен с применением технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на открытом огне, которая позволяет особым образом максимально раскрыть характер чая. Гармония в этом чае присутствует во всем, начиная от безупречного мастерства в его изготовлении, заканчивая выверенной гармонией вкуса и аромата. С первых глотков узнается знаменитый вкус утесного чая. От чаепития не хочется отвлекаться, изысканный аромат создает полное вовлечение в процесс. Первая чашка дарит нежность, вторая порождает стремительный поток аромата, который кружит голову, — фруктово-ягодное благоухание с тонами малины, смородины, ежевики…Послевкусие сладковатое, сохраняется очень долго. Этот чай для вдумчивых, внимательных чаепитий, таким образом, Вы сможете ощутить поток Мудрости и Гармонии исходящей от чая. Он известен как чай меняющий сознание. Этот замечательный напиток является отличным тонизирующим средством, одновременно обладает расслабляющим эффектом.


История чая
Большой Красный Халат имеет богатую историю, с его названием связано большое количество легенд, в которых рассказывается, что благодаря этому чаю персонажи фольклора были излечены от тяжелейших недугов. Это один из четырёх сортов чайного куста, от которых произошли все утёсные улуны (Ян Ча) гор У И. Название Да Хун Пао связано с легендой, согласно которой мать одного из императоров династии Тан (618-907 гг. н.э.) вылечили от болезни чаем, приготовленным из листьев кустов, которые росли на каменном утесе в горах У И. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты. До сих пор в заповеднике У И можно увидеть на скале древние кусты Да Хун Пао, от которых и пошел весь этот чай. Шесть старейших кустов Да Хун Пао, которым около 350 лет, все еще дают урожай и чай, собранный с них, продается ежегодно с аукциона.

Вкус, аромат
Вкус: насыщенный, с бархатным, слегка печеным, послевкусием, после нескольких чашек он приобретает пронзительную сладость, проникающую в самое сердце.
Чай обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, меняющимся во время чаепития, насыщенный и немного острый вкус, переливающийся оттенками, и расцветающий бархатным сладко-фруктовым послевкусием, не имеющим горечи и излишней терпкости, которое интересно оттеняется печеными нотками. По цвету листа это чай синевато-бурый, аромат чистый, высокий и сладкий, напоминающий аромат старого вина или уваренных экзотических фруктов. Да Хун Пао обладает самым сильным вкусом из всех улунов.



Цвет настоя
Вы получите напиток глубокого, насыщенного цвета – от темно-персикового до янтарно-красного или каштанового, с сочным неповторимым оттенком.

Как заваривать

Также
Этот вкусный и полезный напиток обладает гармонизирующим, согревающим эффектом, улучшает концентрацию внимания. Он согреет Вас изнутри, поможет расслабиться вечером после сложного дня, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения. Этот чай хорош в любую погоду, повышает энергетическое состояние организма, увеличивает работоспособность. Да Хун Пао, как и другие сильно ферментированные улуны, может храниться годами, при этом вкус его становится только лучше, порой приобретая более тонкие нотки.

Удивительный чай Да Хун Пао пришел у нас из Китая. Именно там растут чайные кусты, из которых получается производить этот напиток, который так ценится знатоками чаев. Чай окутан легендами и поверьями, требует к себе бережного отношения, нуждается в правильном приготовлении. Зато если сделать все как положено, можно в полной мере насладиться и вкусом, и эффектом.

Интересно, что сегодня - это уже не просто чай, а даже часть некоторых субкультур. Например, он стал очень моден у городских рэперов, да и в целом пользуется популярностью у молодежи.

Чтобы понимать, что такое Да Хун Пао, стоит познакомиться с ним поближе.

Да Хун Пао переводится с китайского как «большой красный халат». Это название чай получил благодаря старой китайской легенде.

По поверью, много веков назад один китайский студент долго и тщательно готовился к очень важному экзамену, но внезапно заболел прямо накануне. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые поставили юношу на ноги буквально за день, напоив его удивительным напитком - чаем, кусты которого произрастали в окрестностях монастыря.

Молодой человек выдержал экзамен, а большой красный халат, который был подарен ему в честь этого события, подарил монастырю и, в частности, тем самым чайным кустам, которые помогли ему выздороветь. Так чай обрел свое название - Да Хун Пао.

Кроме того, существует и еще одна легендла, согласно которой в древние времена тяжело заболела мать одного из китайских императоров. Долгое лечение не дало нужного эффекта, и состояние больной беспрерывно ухудшалось. Когда она была уже на пороге смерти, ее взялся излечить один из монахов и действительно сделал это с помощью чая, произрастающего в окрестносятях монастыря. В знак благодарности император велел сшить шикарные черные мантии, которыми и украсил чайные кусты, благодаря которым его мать была спасена.

Произрастает этот чай в китайской провинции Фуцзянь, на склонах Уи.

Да Хун Пао относится к сильноферментированным чаям. Настоящих материнских кустов, в которых можно собирать этот удивительный сорт, осталось на сегодняшний день всего 6 штук, урожай с них составляет 400 грамм листьев ежегодно, и весь он хранится в государственном хранилище.

Однако доступен чай и для простых смертных, к Да Хун Пао причислены также и другие сорта чая, которые практически ничем не отличаются от настоящего, если не считать листьев. Сегодня принято относить к Да Хун Пао, купить который можно в специальных магазинах, все утесные улуны со склонов Уи.

Производство

Самый дорогой чай собирается со старейших кустов, растущих на склонах Уишань. Несмотря на то, что чайные плантации есть и в других провинциях Китая, именно этот чай считается самым качественным.

Как правило, уже в мае начинается сбор урожая. Растения раскладывают под открытым небом на сутки, чтобы частично испарилась влага. Затем чай попадает в специальные барабаны, в которых из него отжимается сок. Начинается процесс ферментации.

Когда работники чайной плантации замечают, что ферментация уже прекратилась, чай сушат путем обжаривания и скручивают. После этого начинается сортировка - листья отделяют от стеблей. Наконец сырье прогревают над углями - и Да Хун Пао готов.

Как правильно выбрать Да Хун Пао

При покупке чая важно не нарваться на подделку, который, к сожалению, существует немало. В чаи добавляются красители и ароматизаторы. Разумеется, это уже не настоящий чай, покупать такой не стоит.

Поэтому при выборе чая нужно знать следующее:

    • Цвет листьев достаточно яркий, но имеет исключительно естественные оттенки.
    • Свежие листья не крошатся в руках, однако если при растирании образуются комки, это верный признак того, что была нарушена технология изготовления, и чай недостаточно просушен.
    • Если же листья очень старые, то они будут крошиться в руках, превращаясь в порошок. Такой чай покупать тоже не стоит.

    Важно также знать, что на вид чай должен быть однородным. Это свидетельствует о его высоком качестве. Листья черные, с зеленоватым или каштановым оттенком.

    Хранят чай как и любой другой - в плотно закрытой таре, следя за тем, чтобы не было никаких посторонних запахов. Желательно не оставлять емкость с чайными листьями на ярком свету, они должны храниться в затемненном месте.

Как заваривать Да Хун Пао

У каждого настоящего чайного ценителя всегда должен быть под рукой хороший заварочный чайник, ситечко, чашки и чахай. Именно этот реквизит и потребуется для заваривания настоящего Да Хун Пао, эффект от которого превзойдет все ожидания.

Итак, как заваривают Да Хун Пао?

  • Берут отстоянную воду, кипят и заливают в чайник, а затем выливают из него. Это делается для того, чтобы чайник прогрелся.
  • Насыпают в чайник чайные листья и заливают кипятком. Секунд через 5 разливают настой по чашкам для их прогревания. Это первая заварка, ее не пьют.
  • Снова заливают листья кипятком, а сверху на чайник выливается настой из чашек. Таким образом чай становится крепче и насыщенные, а листья не повреждаются.
  • Через 10 секунд можно переливать настой в чахай, а уже из него - в чашки. Можно использовать ситечко.
  • На донышке чашки может оставаться чайная пыль. Как правило, ее просто выливают после чаепития.

Таким образом, процесс заваривания Да Хун Пао совсем несложен и под силу даже новичку. Если чай был приобретен качественный, а заваривание происходило по правилам, то удастся получить чай с насыщенным ароматом с примесями оттенка ванили. Как правило, хороший чай можно заваривать 6-7 раз, и каждый раз он будет насыщенным. Если после 2-3 заварки вкус и аромат начинают пропадать - перед нами подделка.

Вкус, аромат и действие Да Хун Пао

Вкус у Да Хун Пао очень насыщенный, отличается некоторой терпкостью, но при этом остается мягким. Интересно, что каждая чашка имеет свой особенный вкус, он меняется от заварки к заварке, но всегда прекрасен. Настоящие ценители улавливают в чае особые нотки каждый раз, даже если завариваются одни и те же листья.

Аромат у Да Хун Пао тонкий, достаточно сложный, можно уловить в нем нотки ванили. В целом запах сладкий, терпкий, густой. У хорошего чая аромат не пропадает при многократном заваривании листьев, а только чуть меняется.

Что касается действия, которое способен оказать Да Хун Пао, то все очень индивидуально. Безусловно, Да Хун Пао вставляет , но отнюдь не так, как водка, кофе или продающиеся энергетики.

По эффекту он может относиться утренним чаям, так как невероятно проясняет сознание, наполняет энергией, хотя, опять же, сравнить его с кофе трудно, так как эффект от Да Хун Пао - бодрость и ясность ума, а не излишняя суетливость и деятельность.

Вообще, сравнивать с чем-то эффект от чая очень сложно. Безусловно, можно сказаться, что происходит некоторое опьянение, однако оно именно чайное, а не алкогольное и тем более не наркотическое. Действительно появляются приятные ощущения в теле и определенные эмоции, повышается настроение и общительность.

Тому, кто никогда не пробовал Да Хун Пао, эффект от него описать практически невозможно. Одновременно наступают и бодрость, и расслабленность, и ясность ума, и состояние покоя. Для того, чтобы прочувствовать, как именно и в какой степени «красный халат» способен изменить сознание, проще один раз попробовать его, так как описать его воздействие точно практически невозможно. Однако изменения сознания очень интересны, поэтому чай и пользуется такой популярностью.

Важно отметить еще и то, что эффект от чая очень долгий. Если кофе или какие-либо нелегальные стимуляторы обладают быстрым эффектом, который затем так же быстро и проходит, то с чаем все совершенно иначе. Как правило, накатывает удивительное чайное опьянение достаточно долго, в процессе неспешного чаепития, а затем продолжается не только пока человек птет чай, но значительно дольше.

Большое значение имеет обстановка, в которой проходит чаепитие - чем она более спокойная и умиротворенная, тем сильнее будет воздействие чая.

Польза и вред Да Хун Пао

В китайской традиционной медицине Да Хун Пао используется очень широко и применяется для лечения огромного количества недугов. Лечат им как доктора, так и монахи в старейших монастырях. Важной особенностью является то, что для наиболее полного эффекта, наступления той удивительной бодрости и ясности сознания, которые способен подарить Да Хун Пао, необходимо сосредоточиться как на процессе заваривания, так и на самом чаепитии. Тогда эффект будет просто поразительным.

Кроме того, Да Хун Пао обладает великолепным тонизирующим эффектом, способен мгновенно снять усталость, нормализовать давление, повысить иммунитет. Помогает при огромном количестве самых разных заболеваний.

Нельзя сказать, что чай может нанести какой-то вред организму, разве что в случае злоупотребления, как и любой другой продукт. Нежелательно употреблять китайский чай беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, а также в случае сердечных заболеваний. В остальном никаких противопоказаний нет, поэтому можно смело пить Да Хун Пао и наслаждаться его великолепным вкусом, ароматом и поразительным эффектом.

Разновидности Да Хун Пао

Поскольку настоящих материнских кустов осталось всего четыре, и все они государственные, как и урожай, который удается с них получить, то попробовать именно этот чай, пожалуй, невозможно, если не входить в список Форбс. Например, еще в 1972 году американский президент Никсон получил в подарок 50 грамм оригинального Да Хун Пао, стоимость этого подарка составила 250 000 долларов США.

Но расстраиваться не стоит, существуют великолепные разновидности, которые берут начало от тех же материнских кустов и ни чем не уступают им.

Например, знатоки высоко оценивают Сяо Хун Пао (малый красных халат), Уи Шуй Сянь, Уи Ци Лань и другие. По сути, этот тот же Да Хун Пао, свойства у него абсолютно те же, поэтому расстраиваться из-за того, что не удастся попробовать чай с материнских кустов, не стоит.

Тем не менее, нужно внимательно подходить к выбору чая, чтобы не нарваться на подделку и не получить вместо радости разочарование. Покупать чай стоит только у проверенных продавцов, которые торгуют по-настоящему качественной продукцией.