Для «чайников»: как варить грибной суп. Грибной суп из свежих грибов

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.

Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Суп грибной из свежих белых грибов

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.

2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.

3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.

4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.

5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.

6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.

Приятно кушать!

Как приготовить грибной суп с луком

Потребуется:

  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

Порядок действий:

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.

Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.

2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.

3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.

4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.

6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.

7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.

8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.

11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.

Потребуется:

  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Вкусный суп со свежими маслятами

План действий:

  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.

7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита!

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.

Ингредиенты:

  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

Приготовление:

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.

Очередность действий:

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Приятно кушать!

Как сварить грибной суп с кабачками

Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

Если вы любите и умеете собирать ценные дары леса – грибы, то благодаря этому можете существенно разнообразить собственное меню. Чтобы это доказать, мы предлагаем вам приготовить грибной суп из лесных грибов. Впрочем, можно использовать любые другие грибочки. Кстати, не менее вкусным получится грибной суп из шампиньонов, рецепт которого мы также представим вашему вниманию.

Сначала давайте узнаем, как варить грибной суп, чтобы он получился вкусным и ароматным. По мнению опытных кулинаров, лучше экспериментировать с белыми грибами: они придадут кушанью неповторимый вкус и аромат. Особенно, если это свежесобранный урожай. Однако если хочется приготовить супчик зимой, например, тогда смело используем сушеные или замороженные продукты.

Вкусный и сытный грибной суп можно приготовить из свежих, сушеных и замороженных грибов

Обязательно перед приготовлением не забываем внимательно перебрать и почистить грибы. Если у вас под руками крупные экземпляры, тогда порежьте их на части. Мелкие можно добавлять в блюдо целиком. Традиционный рецепт предполагает, что перед тем как приготовить грибной суп, для него делается зажарка. Впрочем, есть и диетические способы варки.

Если вы будете готовить первое блюдо из сушеных ингредиентов, тогда их предварительно нужно замочить. Достаточно положить их в воду на три-четыре часа. А грибной суп из замороженных грибов варят, не размораживая лесные дары. Потом же можно превратить блюдо в пюре, тогда от него невозможно будет отказаться. Своеобразным и интересным будет угощение с сыром — как с твердым, так и с плавленым.

Напоследок заметим, что вкус и аромат супа во многом зависят от подбора специй и пряностей.Лучше всего оттенить все вкусовые нюансы помогут черный перец, корень петрушки и зелень укропа. Впрочем, можете смело видоизменять рецепт, добавляя любимые травы и специи. Кстати, имея в доме современные кухонные приборы, можно приготовить грибной суп в мультиварке, что намного быстрее и проще для хозяйки.

Свежие шампиньоны в сытном супчике

Если вы хотите приготовить грибной суп из свежих грибов, то проще всего купить для него в магазине шампиньоны. Используя наш рецепт, вы получите отменное блюдо с неповторимым ароматом.

Ароматный суп из шампиньонами можно подавать также со сметаной

Для него возьмите такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана для заправки.

Прежде всего, нужно сварить бульон. Вымойте, порежьте на четвертинки шампиньоны, опустите их в холодную воду и доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, не забывая снять пенку.

Проварив грибы около часа, делаем зажарку из лука и моркови. Теперь нужно достать из воды шампиньоны, по желанию нарезать их еще мельче и обжарить вместе с луком и морковью. Тем временем картофель можно уже отправить в бульон, предварительно почистив и нарезав его.

В конце приготовления отправляем зажарку с грибами в супчик. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Пусть он покипит совсем немного. Потом отключаем плиту, но блюдо не торопимся подавать к столу. Оно должно настояться. Тогда угощение приобретет особый вкус и аромат. При подаче добавляем в каждую порцию сметанку и зелень по желанию.

Нежный грибной суп-пюре

Теперь предложим вам рецепт, который наверняка придется по вкусу всем домашним, не исключая детишек-приверед. Это грибной суп-пюре из белых грибов с сыром.

Если добавить плавленый сырок с ветчиной суп-пюре станет еще ароматнее

Подготовьте для него такие продукты:

  • 300 г. белых грибочков;
  • 100 г. сыра;
  • 50 мл. сливок;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Сначала промываем и измельчаем грибы. Можно не резать плоды мелко, ведь потом все равно будем превращать их в пюре. Ставим вариться на средний огонь в подсоленной воде. Достаточно около 45 минут варки. После этого грибочки вынимаем и обжариваем на сливочном масле. К ним добавляем муку и чеснок, пропущенный через пресс.

Румяные грибочки отправим в кастрюлю и доводим блюдо до кипения. Добавляем сливки и нарезанный кубиком или натертый сир, солим, перчим по вкусу и варим еще 5 минут. Выключаем нагрев, теперь массу нужно немного остудить. В конце превращаем угощение в пюре. Удобнее всего для этого использовать блендер.

Добавим в готовый грибной суп-пюре с сыром зелень и блюдо можно подавать к столу. Не забываем и о творческом подходе на кухне. Например, можно использовать плавленый сырок с ветчиной. Тогда нежное грибное пюре станет еще сытнее и ароматнее.

Быстро и просто готовим обед в мультиварке

Если вы относитесь к числу хозяюшек, у которых на кулинарные эксперименты есть минимум времени, тогда этот рецепт создан именно для вас. Мы советуем приготовить грибной суп в мультиварке, затратив совсем немного драгоценных минут на подготовку ингредиентов.

Грибной суп с вермишелью придется по вкусу детворе

А понадобятся вам такие продукты:

  • 50 г. сухих грибочков;
  • 150 г. шампиньонов свежих;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • горсть вермишели «Паутинка».

Напомним, что сухие грибы нужно предварительно замочить. Вкуснее всего будет грибной суп в мультиварке из белых грибов, но можно взять любые, какие есть в наличии. Потом же процесс приготовления начинаем с обработки овощей.

Почистив и измельчив лук с морковью, отправляем их в чашу мультиварки, предварительно добавив немного растительного масла. Заправку для супчика готовится на программе «жарка». Тем временем нарежем шампиньоны и добавим их к луку с морковью. После этого продолжим обжаривание в течение 5-10 минут.

Пора нарезать на кубики картофель. Добавим его в чашу, а потом наливаем в нее воду. Отправляем в мультиварку предварительно замоченные сушеные грибы, их необходимо отжать. Включаем аппарат на режим «тушение» на полтора часа.

Когда приготовление закончится, продлим его еще на 10 минут, поскольку суп необходимо посолить и добавить специи, также всыпаем в чашу вермишель и зелень по желанию. Грибной суп в мультиварке практически готов, но ему нужно обязательно настояться. Спустя 5-10 минут подаем его к столу, предлагая в качестве заправки сметану.

Супчик с грибами и перловкой

Напоследок мы предложим вам рецепт, который можно считать классикой. Это грибной суп из сушеных грибов, в который добавлена перловка.

После приготовления супчику необходимо настоятся

Для него нам понадобится:

  • 30 г. сушеных белых грибочков (можно заменить другими);
  • 0,5 ст. перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.

Начнем готовить грибной суп с перловкой с того, что промоем и замочим крупу. Пусть она распарится в кипятке в течение часа. Грибы у нас на этот момент уже должны быть замочены.

Теперь нужно приготовить бульон, отправив вариться промытые и нарезанные грибочки. Спустя четверть часа можно вынимать их и перекладывать в дуршлаг – нам нужно, чтобы лишняя жидкость стекла. А в бульон из белых грибов мы отправим перловку.

Крупа будет вариться в течение получаса минимум. Так что у нас есть время для обработки овощей, как нам подсказывает рецепт. Лучок нужно нарезать помельче. Морковь можно натереть на терке. Картофель нарезаем на кубики.

Отправляем лук на сковородку с разогретым маслом. Когда он станет прозрачным, к нему добавляем морковь. Обжарив овощи в течение минут пяти, кладем к ним грибочки и еще немного подрумяниваем всю массу.

Пора добавлять в бульон с перловкой картошку. Спустя 10 минут кладем в кастрюлю грибы с зажаркой. Блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Доводим суп из сушеных грибов до готовности, дав ему еще повариться минут 20-25.

Не забываем, что супчик должен настояться! Потом накладываем угощение в тарелки, украшаем сметаной и зеленью. Удовольствие от супа из сушеных белых грибов получат и взрослые, и дети, а рецепт наверняка попросят друзья, если попробуют такое блюдо.

Во время заготовки грибов на зиму я отобрала несколько красавцев для супа. Аромат грибов из духовки и так здорово заполнил пространство моей квартиры, что трудно было удержаться от готовки чего-то свежего, жиденького и горячего. Так как у меня были и белые, и польские грибы я приготовила суп из двух видов грибов, пропорции 50:50. Если будете готовить лишь с белых, ни в чем не проиграете! Ведь белый гриб — высшая категория, насыщенный вкус и доступность для всех. Его продают сушеным круглый год в супермаркетах (надеюсь в вашем городе тоже).

Какие бы грибы не готовились, я перестраховываюсь и варю их подольше. Знаю, что белые грибы и лисички почти не нуждаются в длительной тепловой обработке, но не знаю как с польскими.

Перед приготовлением супа свежие грибы замочите в воде с солью. Тщательно помойте руками, чтобы снять с поверхности все палочки и листочки, прилипшие к ним в лесу. Оставьте на 15 мин. За этот промежуток времени повыходит мусор и изнутри гриба, который таится в шляпке. Затем поменяйте воду и снова оставьте в ней на 15 минут, во второй заход можно с солью, а можно и без. Поменяйте воду, поставьте варить на 10 мин. Первый отвар слейте. (Если хотите, можете повторить процедуру с провариванием еще раз, смотря какие у вас грибы. Даже после двух раз проваривания, третий грибной отвар получается ароматным и, что хорошо — красивого цвета) . Заливаем чистую воду и приступаем к приготовлению супа.

Я пишу примерное количество продуктов на 2 — 2,5 литра супа.

Ингредиенты :

  • 6 грибов среднего размера (брала польские и белые);
  • пару крупных картошин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лавровый лист (щепотку молотого или 2 обычных целых листочка);
  • соль, черный перец.

Приготовление :

  1. Грибы нарежьте ломтиками или кубиками, поставьте в кипяток вариться на один час. Спустя указанное время добавьте нарезанный картофель, варите минут 10-20.
  2. Нарежьте кубиками лук с морковью, обжарьте на подсолнечном масле, в конце в сковороду добавьте измельченную зелень и жарьте еще пару минут. Добавьте овощи в кастрюлю с супом. Варите его еще минут 20-25. Поперчите и посолите. В тарелки при подаче можно добавить зеленый лук или свежего укропа и сметану.

Сегодня мы расскажем, как сварить грибной суп из свежих грибов. Это блюдо своим восхитительным вкусом и манящим ароматом завоевало расположение самых взыскательных гурманов.

Грибной суп из свежих грибов - рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 575 г;
  • клубни картофеля – 475 г;
  • лук репчатый – 85 г;
  • морковь – 85 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • мягкий – 175 г;
  • вода очищенная;
  • листы лавра – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень на выбор – по вкусу.

Приготовление

Очищаем и шинкуем полукольцами репчатый лук и закладываем в смазанную сливочным маслом емкость устройства. Даем ему немного подрумяниться, выбрав на дисплее режим «Выпечка» или «Жарка». Морковку и корень петрушки чистим, перетираем через среднюю или крупную терку и отправляем к луку. Через пять минут бросаем очищенный и нарубленный некрупными кубиками картофель и нашинкованные грибочки. Не забываем их прежде хорошенько промыть. Выдерживаем блюдо, помешивая, в той же программе еще двадцать минут. Затем добавляем мягкий плавленый сыр, сдабриваем блюдо солью, молотым черным перцем и мускатным орехом, бросаем листья лавра и вливаем кипящую воду.

Меняем программу на режим «Тушение» и доводим суп до готовности в течение сорока минут. По окончании процесса приготовления приправляем супчик любой свежей зеленью на выбор.

Как сварить грибной суп из свежих белых грибов?

Ингредиенты:

  • белые грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • клубни картофеля – 400 г;
  • морковь – 90 г;
  • макароны или лапша – 100 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • свежая зелень;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Белые грибы замачиваем в холодной воде на тридцать минут, затем промываем их хорошенечко, шинкуем некрупными кусочками и закладываем в кастрюлю с фильтрованной водой. Определяем емкость на огонь, прогреваем до кипения и провариваем сорок минут.

Тем временем избавляем от шкурок и нарезаем некрупно картофельные клубни, а морковь пропускаем через крупную терку. Также очищаем и шинкуем мелко репчатый лук. Прогреваем сковороду с растительным маслом и спассеруем на нем лук с морковью до мягкости.

В кастрюлю с практически готовыми грибочками бросаем подготовленный картофель и перекладываем содержимое сковороды. Приправляем суп солью, молотым черным перцем и бросаем листы лавра. Снова доводим до кипения и варим на малом жаре двадцать минут.

За две минуты до готовности добавляем в суп лапшу или макароны и мелко нарубленную зелень.

Грибной крем-суп из свежих грибов

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 520 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • сливки – 200 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 мл;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • свежая зелень;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Лук и предварительно вымытые шампиньоны мелко шинкуем и закладываем в прогретую сковороду с растительным маслом. Выдерживаем их до мягкости, сдобрив солью и молотым черным перцем. По готовности выкладываем содержимое сковороды в блендер, вливаем двести миллилитров бульона и разбиваем массу до гладкой кремовой консистенции.

Спассеруем муку на растопленном в кастрюле масле в течение полутора минут, добавляем приготовленный грибной крем, остальной бульон и даем закипеть. Выдерживаем блюдо на малом огне семь минут, вливаем сливки и снова прогреваем до кипения. Сразу же снимаем емкость с супом с плиты, добавляем по вкусу соль и перец.

Подаем блюдо с гренками и веточкой свежей зелени.

Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо - он кладезь полезных веществ.

Белый гриб - уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В. Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток. В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.

Как приготовить суп из свежих белых грибов с картофелем - 15 разновидностей

Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа - всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени - 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Белых грибов среднего размера - 10 шт.
  • Лук репчатый - 1 средняя головка
  • Картофель - 4 клубня среднего размера
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Масло сливочное для поджаривания - 25 гр.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом - обжаривать 5 мин.

Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.

По вкусу посолить и поперчить, добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.

Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.

Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - ½ кг
  • Картофель - 600 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а затем добавить грибы. Варить 20 мин.

Если грибы крупны - варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам - варить 10 мин.

Лук нарезать мелко, морковь - мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.

B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).

В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов

Ингредиенты:

  • Грибы - 500 гр.
  • вода - 1 л
  • репчатый лук - 2 небольших головки
  • морковь средняя - 1 корнеплод
  • картофель - 5 средних клубней
  • масло растительное - 2 столовых ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.

После закипания огонь убавить и варить 15 минут.

Пока грибы варятся - очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.

Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.

После 15-ти минутной варки грибов - достать их из кастрюльки (удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.

Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.

Когда она будет готова - добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.

Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.

Джимми Оливер советует свежую зелень - петрушку, укроп, мяту и так далее - не резать или стричь ножницами, а мелко рвать руками. Подготовленная таким образом зелень придает блюду больше аромата.

Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - ½ кг
  • Картофель(крупные клубни) - 4 штуки
  • Морковь - 2 корнеплода
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Масло оливковое - 4 ст.ложки
  • масло сливочное - 2 ст.ложки
  • Соль морская, перец чёрный свежее смолотый - по вкусу

Приготовление:

Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.

Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.

Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь - варить 7 минут.

Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.

Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).

Ингредиенты:

  • Свежих белых грибов - 400 грамм
  • Репчатого лука - 2 штуки
  • Половина небольшой моркови
  • Средних клубней картофеля - 5 штук
  • Для обжарки две столовых ложки растительного масла
  • Манной крупы - одна столовая ложка.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.

Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.

По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель - варить 10 минут

Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.

Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.

Подать c сметаной и зеленью.

Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 1 кг
  • Картофель средние клубни - 3 штуки
  • Зелени пучок.
  • Грибы и картофель крупно порезать.

Приготовление:

Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.

Кастрюлю поставить на средний огонь - варить 30 минут. Добавить картофель - продолжать варить еще 10 минут.

Выключить огонь и добавить порезанную зелень.

Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).

Ингредиенты:

  • Картофеля - 0, килограмма
  • Свежих грибов белых - 300 гр.
  • Лука-порея- 80 гр.
  • Лука шалот - 45 гр.
  • Кориандра - ½ чайной ложки
  • Перца горошком чёрного - ½ чайной ложки
  • Чеснока - 2 зубчика
  • Сухого майорана - 1 чайная ложка
  • Сухого базилика - 1 чайная ложка
  • Оливкового масла - 1 ½ столовых ложки
  • Тмин - одна щепотка
  • Сливок жирностью 22% - 100 мл
  • Пармезан - 100 гр

Приготовление:

Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками - картофель.

Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..

На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.

Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.

Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран

Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.

Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.

Для их приготовления понадобится:

  • Белый хлеб - 1/3 булки
  • Масла сливочного - 20 гр.
  • Масла оливкового - 3 столовые ложки
  • Чеснок - ½ головки
  • Базилика свежего - 3 веточки
  • Пармезана тертого - 2 столовых ложки
  • Соль по вкусу.

Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.

Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком

Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.

Ингредиенты:

  • Грибы - 0,5 килограмма
  • Картофель - 3-4 клубня
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сыр плавленый сливочный - 200 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Перец молотый черный, соль по вкусу.

Приготовление:

Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.

В чаше распустить сливочное масло.

Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.

Добавить натертую морковь к луку.

Жарить овощи, помешивая, 10 мин.

Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.

Когда время режима будет на исходе - положить нарезанную мелкими кубиками картошку.

Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.

За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.

Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.

После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.

Это очень сытный и ароматный суп.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие белые - 400 гр
  • Гречневой крупы - ¾ стакана
  • Картофель - 2 средних клубня
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Растительное масло - 2 столовых ложки
  • Масло сливочное - 25 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и грибы мелко порезать.

Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут

Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.

На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло - пассировать морковь и лук до прозрачности лука.

Грибы достать из бульона - добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.

За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.

Подавать со сметаной и зеленью

Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5-2 литра
  • Грибы белые свежие - 300-500 гр
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сметана - 200 гр.
  • Ядра грецких орехов - 3 штуки
  • Масло сливочное - 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Соль морская - по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.

B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель - поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.

Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь - пассировать 5 минут.

Положить нарезанные отваренные грибы, сметану - тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.

Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.

Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.

Для того, чтобы суп получился вкусным, важно отобрать для приготовления качественные грибы. Высококлассные повара отбирают для супа только так называемые «звенящие грибы» - те есть имеющие настолько плотные плодовые тела, что щелчке по ним ногтем они издают звонкий звук.

Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.

Ингредиенты:

  • Белых грибов - 400 грамм
  • Лисички - 200 гр.
  • Картофель - 2 клубня
  • Лук - 1 головка
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Масло оливковое - 2 столовых ложки
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Сливки - 100 грамм
  • Мука - 2 ложки
  • Плавленый сырок - 1 упаковка
  • Сухарики для сервировки

Приготовление:

Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук - мелко.

Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.

Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.

Когда лук приобретет золотистый оттенок - добавить белые грибы. Посолить.

Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.

Картофель и белые грибы измельчить блендером.

Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.

Ещё раз измельчить блендером.

Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.

Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 1 килограмм
  • Куриный бульон - 2 стакана
  • Сливки 20% - 1 стакан
  • Сок лимонный - 1 столовая ложка
  • Масло сливочное - 2 столовые ложки
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Мука - ¼ стакана
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.

B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук - обжарить до мягкости.

Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.

Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.

Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.

Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.

При подаче украсить зеленью.

Подавать с подогретыми сухариками.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 300 гр.
  • Картофель - 3-4 средних клубня
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Сушеный укроп, петрушка.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грибы нарезать и отварить, отвар слить.

B кипящую воду положить отваренные грибы

Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

Добавить к грибам картофель, убавить огонь

Когда картофель будет почти готов - добавить морковь, лук, сухие приправы - варить до готовности картофеля.

Немного истории. Русские кулинары царского двора часто использовали икру осетровых и лососевых рыб (красная икра тогда ценилась выше, что нашло отражение в самом её названии) для приготовления различных блюд. Для этого икра предварительно высушивалась, а затем измельчалась. Знаменитые русские блины с икрой во времена Ивана Грозного готовили не так, как сегодня - сухую икру перемалывали и добавляли в муку, а сами блины ели без всяких начинок.

Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.

Ингредиенты:

  • Подсушенная вяленая икра лососевых рыб - 150-200 гр.
  • Грибы белые свежие- 500 гр.
  • Бульон говяжий - 1,5-2 л
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Сметана - 150 гр.

Приготовление:

Икру размолоть.

Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.

Доведя до кипения убавить огонь до среднего - варить 20 мин.

За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.

За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..

Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.

Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом

У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 300 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Молодые бобы - 250 грамм
  • Репчатый лук - 1-2 головки
  • Морковь - 1 корнеплод